みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 神奈川県 情報科学専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(49件)
項目別に表示

情報セキュリティ学科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

情報セキュリティ学科に関する評価

就職サポート、資格サポートなどもいまいちなのでこんなに高いお金払うなら他の学校行った方が良いと思う。

コロナ以降リモートでの授業がメインになりその時はサポート不足と感じた。

入る前の説明は基本情報やitパスポートなどの合格率が良いという売りをしているが、資格取得のための授業が朝~夕方までの通常授業が終わった後の特別講習を受けなくてはいけなくてはならいのでアルバイトと両立や他の事をしてる人には難しく、そんなにサポートはない。

担当講師によってはテキスト配って各自自習だったりちゃんと授業をしたりと当たり外れある

駅から徒歩2.3分ぐらいで着くのでアクセスはとても良い。お昼ご飯食べる時のお店も周りに豊富

入学するとパソコンが一人一台配られ卒業するとそのパソコンを貰うことができる

他の学校と比べても高いと思い。また選択した授業によっては別で教科書代が必要だったりする

コロナ以降は基本リモートメインでそもそも人に会う機会などがない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
どこの学科やコースを選んでもあまり関係ないです。3年生以降はゼミが必須になりそこで卒論を提出するので、ゼミを選ぶときは慎重に選んだ方が良い
この学校・学科を選んだ理由 昔からIT系に興味があり四年生だったのが珍しく色々なことが学べると思って選びました。
取得した資格 itパスポート、MOS
就職先 IT系上場企業

情報セキュリティ学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

情報セキュリティ学科に関する評価

専門学校に行くメリットは特にないと感じた。同期の社員に少し劣等感を感じる。よほどのことがないならどの大学でもいいので、大学へ行くべき。

とにかく自分でやるしかない。自分で努力する人はいいところに就職できます。

1年の頃は半強制で資格を取るのでいいと思う。あとは独学でやるしかない。

片手で数えるだけしかいい授業はない。先生も楽したいのかそこまで積極的ではない。

横浜駅から徒歩5分後とかなり駅チカ。周りにも飲食店がたすうある。

ビルだけなのでそこまで大きい施設ではない。wifiも駄目なときが多々ある。

まあ普通だと思います。もう少し安くてもいいかな。もっと学費を生徒に還元すべき。

クラス制もあるので友達は作りやすいと思う。ただクラスの人数が多いクラスがあり、そこではあまり友達ができない人はいた。

セキュリティに関してあまり学べない。変わり種としてはカラオケ、カメラ撮影方法、スポーツがある。
この学校・学科を選んだ理由 大学ヘ行ける学力がなかった。志望校に落ちたので、少し興味のあったこの専門学校に決めた。
就職先 IT系

2023年02月投稿
先端ITシステム科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

先端ITシステム科に関する評価

先生がとても理不尽だ。とても女子には甘い。贔屓がある。だが、学習をする上で不満は無いので良いと思う。

就職できそうだ。これからの授業がとても楽しみです!先生なども優しく教えてくれてとても安心。

あまり足りていない。もっと就職する人を思ってのサポートが必要だと思う。だが、ここは仕方ないとも思う。

人による。中には贔屓や理不尽に怒ってくる人もいる。嫌われているなぁと感じて深い。

遠い。駅から近くて、もしくは近くにバス停などがあれば良かった。

トイレが汚い。もっと設備を新しくして欲しい。こちらも学費を払っているんだからそれなりの設備は求めてもいいだろう。

高い。だが、安定な器具などが揃っていて設備は満足では無いが払ってでも行きたいと思う。

友達がいない。もっとオリエンテーションなどの場を設けてほしい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
情報授業IT等の座学からハードデスクやソフトウェアなどまで学べる
この学校・学科を選んだ理由 エンジニアに憧れた。昔からエンジニアに憧れていてとても働きたいと思っていた。

2022年10月投稿
情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

情報処理科に関する評価

パソコンのことがあまり学んだことない人でも基本的なところから学べて、やる気があれば色んな資格を取れる

就職はしていないので分からないし、周りの人も結構就職できてない人が結構居たイメージ

授業で資格の勉強をするので、やる気があれば合格出来ると思う。

先生によってわかりやすく教えてくれる人と答えだけ出して解説してくれない人がいる

横浜駅から徒歩圏内なのでとても交通の便がよく、とても通いやすい

入学してからほとんどオンラインなので施設設備について詳しくない

オンラインでほとんどを過したのに安くならないので正直、不満だ

オンラインで学校の人との交流がほぼなく、友達がほとんどできていない

基本的なWordExcelから情報系の資格の勉強まで学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンに興味があり、パソコンに関わる勉強をしてみたいと思った
取得した資格 ビジネス実務マナー検定3級

2021年11月投稿
情報処理科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

情報処理科に関する評価

9割以上男。しかも地味な男が多い。
    可愛い子が多いのはビジネス科でカッコイイ人が多いのはWebデザイン科。

就活がかなり早くから始まり、インターンシップも沢山紹介してくれる

めちゃめちゃ資格を取らせようとしてくる。
    1人1つは確実に取らされる。

嫌な感じの教師が多い。単位を1つでも落としたら落とした分だけ資格を取らないと留年になる。

駅から近いからなんでもある。
    この学校は周辺環境だけは本当に完璧。

情報系の学校のくせにめっちゃ電波が悪い。
    冷房が効きすぎて寒い。

オンライン授業だからそんなに通ってないし、イベントもなくなってるのに普通に学費を取られるのは意味がわからない

男しかいない。女も静かな子が多め。
    気が合う子がいるかは運次第。

資格取得のための授業ばっかりで絶対将来使わない。
その場限り勉強。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校だから受験が楽だし、就職率が良いし、駅から近くで便利だから。

情報処理科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

ITの学校なのに学校内での不具合や伝達事項の
    伝いがしっかりできていない。
    外部講師などが多くいて学校としての先生は少ないと感じた。
    外部の人の授業は先生をやった事のない人がやるため
    教え方が変と感じたり分からないことばかりで
    のちサポートなども不十分な感じである。
    余計なことをやる時間も多く勉強もそれなりにできるが
    無駄な時間だと感じる場面も多々あるため自分でその辺を
    どう過ごすかが学校生活で楽しむ秘訣だと思う。

就職活動の対応については担任それぞれである。
    真剣に見てくれる人もいれば理不尽なことを言う人もいるので
    自分自身で動くことをオススメします。
    学校にも企業から応募などの情報も入るので
    動きやすいとは思いました。
    ただ、大手企業に行けとの圧力が激しくもう少し上を
    目指してみたら?とこちらの考えを優先してくれることは
    少ないと思いました。
    就職活動の際に提出するものも多く、期限を過ぎると
    就活した日も欠席扱いにされることがあるので要注意。

ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

ビジネス科に関する評価

学校自体綺麗ではない。
    進級はしやすい。
    授業はぐだぐだ。
    緩い感じで学生生活を送りたいなら良いが、真剣に頑張れない事はないが大変。
    ただ職員の方は良い方が多いいので学校のシステムが良くない。

就職指導部も良い方が多いいが職員が少ないからなのか待たないといけないことが多いい。

7時間目に補講授業があると聞いたが1度もない、なので全て自分次第。
    また自分の受けたくない資格を受験させることが多いいので無駄な出費が多いい。
    受かるかどうかは自分のやる気次第。

非常勤講師や中途採用の方が多いいので社会性が強く勉強以外で納得できる部分が多く教えられる。

駅近。
    時間も丁度よい。
    周りにご飯やも多いい。

ビジネス科はワード、エクセル、パワーポイント、アクセス、の時しか主にパソコンを使わないので、PCの購入はいらない。

夏休みが2か月近くあるのにも関わらず授業料が高い。

人によります。

PC系 ワードやエクセル。
簿記 FP3級まで
その他はコース事異なる。

情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

情報処理科に関する評価

入学時はパソコンに苦手意識があったが、卒業時点では卒業相応のスキルと就職先を手に入れたので、満足しています

学校から斡旋される就職先が多数存在し、就職率も非常に高い水準を維持している。

情報科学専門学校はIT関係のスキル、資格を取得するには十分な環境が用意されている

自分はパソコンが苦手だったが一人一人と向き合う指導だと感じた。

横浜駅北口から徒歩1分なので立地は最高。飲食店もいくらでも選べる

エレベーターが2台しかないので朝は行列ができる。階段で上がっても疲れる

学費は必要な経費を考えると妥当だが、安くは無い。特待生制度を使って入学することをおすすめする

友人は多数いるが、就職後はほとんど会わない。いい意味でも悪い意味でも学校だけの関係

主に資格取得、就職支援です。資格試験合格へ向けた授業が中心。
この学校・学科を選んだ理由 お世話になった高校時代の恩師から勧められ、そのまま入学しました。
就職先 IT業界、ゲーム業界。大手も狙えなくは無いです

2023年12月投稿
情報セキュリティ学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報セキュリティ学科に関する評価

先生などがわかりやすく教えてもらえるのでいいと思いますよ。また、友達関係も自分はうまく行けるので良かったです。

先生が困っていると助けてくれるのでとても助かり、授業もはかどります。

自分で決めて入ったので結局できるかどうかは自分次第でした。特に何も言われません

困っていると一人一人に声をかけ何がわからないかを聞いてくださり、とてもわかりやすいです。

比較的いいほうだと思います。近くに駅があるので交通では困りません、

校舎がきれいで清潔感があります。また、設備が整っている為授業が楽しめます。

他はあまりわからないんですけど、あまり高くもなく、安くもないです。

喋る時間があり、授業とメリハリをつけて取り組むことができるのでいいです

セキリティをどうやって作って行くのかを学べて、それを考える力も身につきます
この学校・学科を選んだ理由 将来これが使えると思ったのでこの学校にしました。夢のためです。

2023年12月投稿
情報処理科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

プログラムの基礎などを学べるので、IT職に進みたいという気持ちがある人は良いと思います。IT系も面白そうだなと考えている人は、独学でプログラミングを学んでみてから考えた方が良いです。

就職実績は高いほうだと思います。
    サポートも十分で、相談すると企業を勧めてくれたり、学内説明会も定期的にやっています。

6月くらいにJ検を受けさせられます。
    高校時代から学んでいたことなので平気でしたが、IT分野が初めての人は厳しかったと思います。
    授業内で過去問をやる程度だったので、それ以外にも勉強しないと厳しいでしょう。

分かりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいます。
    学校のメール機能や実際に先生に質問すれば教えてくれるので、積極的に質問したほうが良いです。

横浜駅北西口出てからすぐに行けるのでアクセスはしやすいです。

wifiが繋がらないことが多いです。
    トイレが狭いので授業後は混むことも多いです。

他の学校も同じくらいなのでよく分からないです。
    学費の分割制度があるので、支払いが厳しい人は活用すると良いと思います。

ゲームが趣味の人は多いので、そこで仲良くなる人が多いのかなと感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生ではプログラムの基礎や試験対策を主にやりました。SPI対策もやりました。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得率が高く就職サポートが充実していたから入ろうと思いました。
取得した資格 基本情報技術者試験
就職先 IT

投稿者ID:919959
2023年06月投稿
もっと見る(あと39件)

学校名

情報科学専門学校

(じょうほうかがくせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-17相鉄岩崎学園ビル

地図表示

JR東海道本線 横浜駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

118~452 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、情報科学専門学校の口コミを表示しています。
情報科学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

情報科学専門学校の学科一覧