みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 神奈川県 情報科学専門学校 口コミ 情報処理科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(19件)
項目別に表示

情報処理科の口コミ一覧

情報処理科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

プログラムの基礎などを学べるので、IT職に進みたいという気持ちがある人は良いと思います。IT系も面白そうだなと考えている人は、独学でプログラミングを学んでみてから考えた方が良いです。

就職実績は高いほうだと思います。
    サポートも十分で、相談すると企業を勧めてくれたり、学内説明会も定期的にやっています。

6月くらいにJ検を受けさせられます。
    高校時代から学んでいたことなので平気でしたが、IT分野が初めての人は厳しかったと思います。
    授業内で過去問をやる程度だったので、それ以外にも勉強しないと厳しいでしょう。

分かりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいます。
    学校のメール機能や実際に先生に質問すれば教えてくれるので、積極的に質問したほうが良いです。

横浜駅北西口出てからすぐに行けるのでアクセスはしやすいです。

wifiが繋がらないことが多いです。
    トイレが狭いので授業後は混むことも多いです。

他の学校も同じくらいなのでよく分からないです。
    学費の分割制度があるので、支払いが厳しい人は活用すると良いと思います。

ゲームが趣味の人は多いので、そこで仲良くなる人が多いのかなと感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生ではプログラムの基礎や試験対策を主にやりました。SPI対策もやりました。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得率が高く就職サポートが充実していたから入ろうと思いました。
取得した資格 基本情報技術者試験
就職先 IT

投稿者ID:919959
2023年06月投稿
情報処理科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

ITについて色んなことを知れます。知識が少なくてもしっかり教えてくれます。なので安心して通うことが出来ます

先生の教え方も上手で、生徒にもちゃんと目を配っている。オンライン授業でしたが、しっかりチャットも使い、分からないところも聞きやすかった

資格が取れるように対策をしっかり行ってくれるので素晴らしい。
    授業で対策してくれるのでテストでも安心して取り組めた

色んな先生が担当してくれるので、先生によって教え方にも違いがあり、分かり憎いところもあった

駅から近く、通いやすいです。近さを選ぶならこの学校でいいと思います

部屋は綺麗で、授業を受けていて、過ごしやすく通いやすい学校でした

少し高いと感じますが、資格を取りやすいことを考えると少し高くても良いかと思います

オンラインがほとんどだったので、難しかったと思いました。でも楽しかったです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パソコンの基本からサイトの作り方まで色々なものが知ることが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 駅から近く通いやすい、パソコンが小さい頃から好きだったので選びました

2022年10月投稿
情報処理科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

情報処理科に関する評価

9割以上男。しかも地味な男が多い。
    可愛い子が多いのはビジネス科でカッコイイ人が多いのはWebデザイン科。

就活がかなり早くから始まり、インターンシップも沢山紹介してくれる

めちゃめちゃ資格を取らせようとしてくる。
    1人1つは確実に取らされる。

嫌な感じの教師が多い。単位を1つでも落としたら落とした分だけ資格を取らないと留年になる。

駅から近いからなんでもある。
    この学校は周辺環境だけは本当に完璧。

情報系の学校のくせにめっちゃ電波が悪い。
    冷房が効きすぎて寒い。

オンライン授業だからそんなに通ってないし、イベントもなくなってるのに普通に学費を取られるのは意味がわからない

男しかいない。女も静かな子が多め。
    気が合う子がいるかは運次第。

資格取得のための授業ばっかりで絶対将来使わない。
その場限り勉強。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校だから受験が楽だし、就職率が良いし、駅から近くで便利だから。

情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

情報処理科に関する評価

入学時はパソコンに苦手意識があったが、卒業時点では卒業相応のスキルと就職先を手に入れたので、満足しています

学校から斡旋される就職先が多数存在し、就職率も非常に高い水準を維持している。

情報科学専門学校はIT関係のスキル、資格を取得するには十分な環境が用意されている

自分はパソコンが苦手だったが一人一人と向き合う指導だと感じた。

横浜駅北口から徒歩1分なので立地は最高。飲食店もいくらでも選べる

エレベーターが2台しかないので朝は行列ができる。階段で上がっても疲れる

学費は必要な経費を考えると妥当だが、安くは無い。特待生制度を使って入学することをおすすめする

友人は多数いるが、就職後はほとんど会わない。いい意味でも悪い意味でも学校だけの関係

主に資格取得、就職支援です。資格試験合格へ向けた授業が中心。
この学校・学科を選んだ理由 お世話になった高校時代の恩師から勧められ、そのまま入学しました。
就職先 IT業界、ゲーム業界。大手も狙えなくは無いです

2023年12月投稿
情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

情報処理科に関する評価

パソコンのことがあまり学んだことない人でも基本的なところから学べて、やる気があれば色んな資格を取れる

就職はしていないので分からないし、周りの人も結構就職できてない人が結構居たイメージ

授業で資格の勉強をするので、やる気があれば合格出来ると思う。

先生によってわかりやすく教えてくれる人と答えだけ出して解説してくれない人がいる

横浜駅から徒歩圏内なのでとても交通の便がよく、とても通いやすい

入学してからほとんどオンラインなので施設設備について詳しくない

オンラインでほとんどを過したのに安くならないので正直、不満だ

オンラインで学校の人との交流がほぼなく、友達がほとんどできていない

基本的なWordExcelから情報系の資格の勉強まで学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンに興味があり、パソコンに関わる勉強をしてみたいと思った
取得した資格 ビジネス実務マナー検定3級

2021年11月投稿
情報処理科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

it 技術を身につけて、就職先でもそのスキルを活かしたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。

IT業界では有名な学校で、本校に関連している企業への就職率が高いです。

it 企業に就職するために重要な基本情報資格の授業が受けられる数少ない学校です。

it 業界で活躍してプロの教師の方が数人ほどいて、しっかり教えてくれるので授業の質が高いです。

最寄り駅は相鉄本線の上星川駅です。原付でも通える距離ではありますが、よく電車で通っております。

他の学校よりも最新の技術及び設備が一人一台用意されています。

最新技術などが揃っているので、決して学費安いわけでありませんが、妥当な金額だと思います。

約30?60人で構成されたクラスが6クラスあります。それでも高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいと思います。

所属 情報処理科 システム開発コース
基本情報技術者試験の合格及びITのスキルの取得に向けたカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 最初はゲーム開発に興味があり、それをやっていくうちにITに興味を持ち、それに携わる仕事をしたいと思い、それができる学校探しました。情報科学専門学校では、 it 業界における最先端の技術を持っており、就職率も良いことから志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ

情報処理科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

1年生時は主に基本的なソフトウェアやハードウェアなどの授業+PCスキル(Office系の各種ソフトを)をのばす授業が多い。2年生時は応用授業が多い。

伝統もあり、IT系の企業を中心に就職率が高い。推薦なども多い。

勉強の仕方のサポートもあり、意欲がわく。また、放課後相談にものってもらえる。

フランクに接してもらえる先生が多い。授業後、放課後にサポートしてもらえる

駅からすぐ近いので困らない。ランチできる所も多い。コンビニも近いので。

IT系の学校なのでネットや施設環境は充実している。PCも貸与されているので困らない。

一般的ではないかと思います。専門知識がみにつくので、多少高いのはしかたない。

クラス制なので、課題をいっしょにやったり楽しい。他のコースの人と一緒になることはなかなかない

所属 情報処理科 システム開発コース
ソフトウェアやハードウェア、言語も選択制で選べて自分の方向性にあった内容を習得できる。
この学校・学科を選んだ理由 横浜駅に近いのと、首都圏での就職率の高さで選びました。また、先輩が卒業しているので。
取得した資格 基本情報技術者試験

2020年12月投稿
情報処理科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

情報処理科に関する評価

非常に良い環境、設備、教師など色々な方々に恵まれよい期間をすごせました。放課後も楽しくすごせました。

実績、サポート共に最高です。就職率も高く有名企業の就職も可能。

資格研修のための勉強会もあります。職種ごとに目標もする資格がとれます。

パソコンを使った実習が中心。貸与されたパソコンでいつでも復習ができる

駅から近く、飲食店も近くに多い。コンビニやドラッグストアもある

パソコンが貸与されます。実習環境も豊富な環境でしっかり勉強できる

一般的な値段かと思います。将来のためを思えば妥当かと思います。

クラス制なので、クラス以外の友人はできにくい。クラスは30人前後

所属 情報処理科 システム開発コース
情報系の資格取得に向けた勉強、基本的なソフト開発の仕組みや複数言語のプロミグラミングなど
この学校・学科を選んだ理由 首都圏内で初の、ノートパソコン貸与。就職率の高さに惹かれました。
就職先 ゲーム系のソーシャルゲーム開発

2021年03月投稿
情報処理科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

設備、講師陣、就職環境、これら3つ全て充実しているのでやる気次第ではどこまでも行くことができます。
    殆どの学生はIT業界へ就職しています。

学校側で就活指導部と言うのがあるので履歴書の内容や面接の内容も相談できるのでサポート面はとても充実しています。

1年時に取る国家試験の合格率は平均よりも高く5割程度の合格率でした。

元々ITの業界に居た人が講師を務めてくださるので技術的に分からない点などはしっかりと教えてくれるので良いのですが、毎授業ごとに課題が設定されているのできっちり取り組んでいないと授業において行かれてしまいます。

横浜駅きた西口を出るとすぐ右に学校があります。
    横浜駅東口へ行けば遊ぶ場所も食べる所も充実しています。

毎年最新のノートパソコンが一人一台支給されるのでひとりひとりが自分のペースで勉強できる環境が揃っています。

設備の維持費などが掛かったりするので安くはありませんが、在校中は最新の設備が使い放題なので妥当な金額だと思います。

約50人で1クラス分なので5クラス程度1学年はあります。
    クラスの雰囲気はうるさすぎず静かすぎない感じです。

所属 情報処理科 スマホアプリコース
1年時に国家試験のITパスポートや基本情報処理技術者試験の授業を行い。
2年時は実習の授業の割合が高く、それぞれ就職先で必要となる資格を取得しています。
アプリ開発の言語を中心にPHP、Java、Java Scriptなどを学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンを使った仕事に憧れを持っていたのでこの学校を選びました。
就職先 中小企業

情報処理科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

ITの学校なのに学校内での不具合や伝達事項の
    伝いがしっかりできていない。
    外部講師などが多くいて学校としての先生は少ないと感じた。
    外部の人の授業は先生をやった事のない人がやるため
    教え方が変と感じたり分からないことばかりで
    のちサポートなども不十分な感じである。
    余計なことをやる時間も多く勉強もそれなりにできるが
    無駄な時間だと感じる場面も多々あるため自分でその辺を
    どう過ごすかが学校生活で楽しむ秘訣だと思う。

就職活動の対応については担任それぞれである。
    真剣に見てくれる人もいれば理不尽なことを言う人もいるので
    自分自身で動くことをオススメします。
    学校にも企業から応募などの情報も入るので
    動きやすいとは思いました。
    ただ、大手企業に行けとの圧力が激しくもう少し上を
    目指してみたら?とこちらの考えを優先してくれることは
    少ないと思いました。
    就職活動の際に提出するものも多く、期限を過ぎると
    就活した日も欠席扱いにされることがあるので要注意。

もっと見る(あと9件)

学校名

情報科学専門学校

(じょうほうかがくせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-17相鉄岩崎学園ビル

地図表示

JR東海道本線 横浜駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

118~452 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、情報科学専門学校の口コミを表示しています。
情報科学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

情報科学専門学校の学科一覧