みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  情報科学専門学校   >>  口コミ

情報科学専門学校
(じょうほうかがくせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

情報科学専門学校 口コミ

(14) 神奈川県内48 / 61校中

情報処理科 / 在校生 / 2014年入学

良かった点はシラバス通りに授業が進み、授業開始時間も余裕をもってはじめてくれたおかげで、あわてずゆっくり授業の準備ができました。授業の中ではパワーポイントやエクセルの基本操作ができるようになったことと画像処理の基礎知識が知れたことなど、コンピューターの操作が知れたことが良かった点です。これ以外にも前期でやった電子メールの送り方やワードの書き方、タイピングの打ち方など、この情報処理論を受講したおかけで、この先社会に出たとしたらきっと役に立つと思います
      悪かった点は授業の進みが早くて時々授業についていけなかったことがあった。それ以外にも授業中の課題の量が多くて時間内におわらないことがときどきあった。

苦情は時々コンピュータの起動や操作ができなかったりするところです。

改善案は授業の進みやもう少し授業の内容をわかりやすくしたり、今日やる授業の内容をあらかじめいってもらえるようにしてもらいたいのと、もっと課題を簡単にしてもらえればみんながいやな気持ちにならずに授業ができるし、それ以外にももっとみんなが楽しめる授業をしてもらえるといいと思いました。

ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

資格がたくさんとれて就職がしやすい。
      先生たちも親身になってくれて相談がしやすかった。
      敬語やマナーなどたくさん学べる。
      パソコンの資格や、秘書検定、
      サービス接遇、電話検定など様々な資格が取得可能。
      就活の時に役立つ敬語は就職後も役立った。
      先生一人一人がとても親身になってくれる。
      入学直後の宿泊研修でもたくさん話せて仲良くなれます。
      クーラーの効きが悪くて夏は暑い。
      専門学校の平均的な金額。
      資格が多くその金額は学費には含まれてないため出費が多い。
    • 取得した資格
      秘書検定二級、電話検定、サービス接遇検定、えくせる、パワーポイント、ワード、エクセル、アクセス、J検
    • 所属コース・専攻
      ビジネス科、秘書一般事務コース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職に強いことで有名だったため入学。
      高校の先輩も多く卒業していて、いい噂をたくさんきいた。
      企業とのパイプがたくさんあって、色々な業界のことを知るいい機会でもあった。説明会などもたくさん開いてくれて、合同説明会に、行く機会もたくさん与えてくれた。
      ブランド品の販売

情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年02月投稿
    • 就職2|資格-|授業4|アクセス・立地5|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      情報科学専門学校の全体としては、情報について学べるしいいと思います。
      しかし情報工学の仕事を志望する方は来ない方がいいです。
      2年次からは少しやるみたいですが、1年次はまったく授業で扱いません。
      イマイチ…
      就職については推薦も多数あって就職率が高いという利点はありますが、
      やはり情報工学の職はほとんどつけないです。
      1年での最初の担任面談のときにそのことを言われてとてもショックを受けました。
      先生のよさはピンキリです。
      授業の最後にダイジェストと呼ばれる、復習があるので覚えはほかの学校より早いと思います。
      アクセスはとてもいいです。
      横浜駅から5分ほどでつくので分かりやすいです。
      最初のうちは横浜駅が大きいので、早めについて学校に近い改札を探すといいです。
      ちなみにJR線だと上りは前の車両、下りは後ろの車両で降りると最寄りの改札が近いです。

ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    • 就職4|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備1|学費3|学生生活-

イマイチ…
      秘書検定やmosなど事務職に必要な資格は一通り取れるので就職には役立ちました。
      しかし、合格率は低く、自分次第で合否が決まります。
      企業にこだわらなければ就職実績はいいと思う。
      就職指導部は使う人と使わない人に二極化される。
      イマイチ…
      常勤の年配の講師はやる気がない上に、生徒に対して差別が酷い。
      授業が始まっているのにも関わらず、特定の生徒と私語をしていると思ったら、遅れて来た生徒をキツく叱ったりなどとある。
      必要最低限のことだけして、生徒のフォローなどを行なっている姿を見たことはない。
      担任など務める常勤の教師に関しては期待してはいけない。
      講師は経歴がすごい方や、授業が分かりやすく満足であったが、
      常勤の教師に関しては不満しかなかった。
      イマイチ…
      パンフレットなどで見るより遥かに廃れている。
      講義室しか基本は使わない。
      2年間で1.2回しか実習室は使わなかった。
      専門学校なのでこれくらいが相場ではないでしょうか。
      事務職

情報処理科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年11月投稿

イマイチ…
      学校としてどうなんだろうと思うことばかりでした。
      立地条件以外で良いと思ったことはありません。
      神奈川県内のITを学べる学校では一番古いらしいですが、だからといって何かがあるわけではありません。
      先生方にも良い人はいますが、クセのある人も多く、先生としてどうなんだろうと思うこともあります。
      一族経営の学校なので、改善されることは期待できません。
      後悔しないように他の学校を見学することをオススメします。
      イマイチ…
      生徒数は有名な学校と比べて少ないので、面倒は見てくれるでしょう。
      ただ学校自体小さいので、求人などはあまり期待はしないほうがいいです。
      学校内での説明会はほぼ無いと思った方が良いです。
      名のある専門学校へ行った方が絶対いいです。後悔します。
      イマイチ…
      1年生の間はほぼ資格取得に費やすので、資格取得が目的ならいいかもしれません。
      イマイチ…
      生徒数が少ないので個別で聞くことは出来ます。
      ただ授業では適当な説明で終わらす人もいたり、あまり良いものとは思えませんでした。
      自分で書籍を購入して勉強したほうがましです。
      イマイチ…
      ビルの校舎ですが、教室や廊下はあまり綺麗ではないです。
      大きな学校ではないので、その辺りも他校と比べると劣るでしょう。
      イマイチ…
      パソコンは1人に1台、レンタルという形で貸してくれるので、追加で購入する必要がないのはありがたいかもしれません。
      1年次は資格取得、プログラム言語の初歩的なことを学びます。
      2年次はほぼプログラミング言語です。あとは卒業制作などで、自分でいろいろ作ったりします。

ビジネス科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      まず学校がつまらなすぎる。
      行かなければ良かった、どうしてこの専門学校に入学したのかととても後悔していますし、親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
      学校内での授業も無駄が多いです。100マス計算や作文を書かされたり、小学生レベルの問題をやらされます。
      指導部の対応はとても良いと思います。
      色々とサポートしてくださるけれども、学校内の求人数はかなり少ないです。
      実際に現段階で就職未確定者が多くいます。
      頑張っている人には対応をしてくれると思う。
      面接練習対策など。
      授業にはよりますが、授業担当の先生方は良い先生方が多いです。
      あまり。
      イマイチ…
      私の周りの人達の意見からも妥当ではないと言われているほど。
      授業で無駄な時間が多いいようだ。やってて意味があるのかという授業がある。
      経理や一般の事務職に向けて、また販売に向けてなどの幅広い内容が学べるらしい。
    • 取得した資格
      fp、簿記、電話検定、mos系、情報検定、サービス接遇、秘書検定

情報処理科 / 卒業生 / 2009年入学

先生や事務の方、他学科の生徒とも仲良くなれます。通っていた情報処理科は男女比率が8:2くらいでしたが、アニメ・ゲームが好きな生徒が多く趣味が合えば楽しいです。放課後に映画の上映会をやったりもして楽しく過ごせました。就職も先生方が親身になって相談にのってくれ、無事就職できました。
      10月くらいの個人面談で状況をきかれ、状況に応じたアドバイスをいただきました。学校内だけでなく、ESなどの文章を先生にメールすると夜にメールで会社に合ったアドバイスをくれたりもします。
      資格対策用の授業があり、自分がきちんと努力していれば合格はできると思います。在学中は割引があったので、受験料が高い資格などは在学中にとるといいと思います。自習室に資格本がいろいろあって自由に使用できたりもできるので、意欲があれば1年でも多くの資格が取れると思います。
      2年の選択授業で学科に関係ないような授業も選択できたりして少し息抜きみたいに楽しめたりできます。まれにあまり専門知識がない先生がいて、頼りないなと感じた部分もありますが、授業は基本的にPCを使うのでそんときは自分で自習をしたりして効率やっていました。
      横浜駅から近いので立地はとてもいいと思います。学校の目の前にファミリーマートがあり便利でした。
      パソコン設備や自習室等がありいい設備だと思います。新しいOSが出たときにパソコン室あるPCが数台新OS導入などするので、新OSがどんなものか学校で試せたりもできていいと思います。
      PCが絡むのでそれ相応の値段だと思います。ただ、免除制度も複数あるので、いいと思います。
      趣味が合う仲間と学校でゲームをしたり、映画鑑賞会をしたり楽しく過ごせると思います。文化祭の委員になると他学科の人とも絡む機会が増え、いろんな人と話せて楽しいです。先生も面白い人が多いので、一緒に遊べたりして楽しいと思います。
      基本情報技術者試験、MOS2007等
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格、就職に向けた勉強がほとんどです。選択授業は投資や電子回路などちょっと違った授業もあり楽しめます。
      ソフトウェア開発の会社
    • 就職先を選んだ理由
      専門知識を生かした業界のため。資格があるほうが圧倒的有利業界なので、在学中は頑張ったほうが就職のためにもいいと思います。

ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学

毎日楽しい学校生活が送れました。やりたいことが見つかっていない方、明確な目標がない方は社会に出たときの必要な知識や基本的なことを学べるのでいいと思います。
      就職率は高く、サポートも充実しています。履歴書の添削や面接練習もできるのでやる気次第で早いうちから内定をもらえると思います。
      確実に資格取得のできる授業構成となってます。仮に不合格でもその後のフォローがしっかりしており、再チャレンジできる環境です。
      座学中心です。授業内容によってはロールプレイングもあります。
      食堂がないのが残念なところですが、周りにコンビニや飲食店があります。
      イマイチ…
      学科によって違いますので一概には言えませんが、私の学部は高く感じました。
      主に社会に出て役立つ資格を取得していく授業です。実際にロールプレイングをして1から学んでいきます。人前でロールプレイングをすることで人前に立つ度胸は身につきました(笑)
      _

ビジネス科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      学校自体綺麗ではない。
      進級はしやすい。
      授業はぐだぐだ。
      緩い感じで学生生活を送りたいなら良いが、真剣に頑張れない事はないが大変。
      ただ職員の方は良い方が多いいので学校のシステムが良くない。
      就職指導部も良い方が多いいが職員が少ないからなのか待たないといけないことが多いい。
      イマイチ…
      7時間目に補講授業があると聞いたが1度もない、なので全て自分次第。
      また自分の受けたくない資格を受験させることが多いいので無駄な出費が多いい。
      受かるかどうかは自分のやる気次第。
      非常勤講師や中途採用の方が多いいので社会性が強く勉強以外で納得できる部分が多く教えられる。
      駅近。
      時間も丁度よい。
      周りにご飯やも多いい。
      イマイチ…
      ビジネス科はワード、エクセル、パワーポイント、アクセス、の時しか主にパソコンを使わないので、PCの購入はいらない。
      イマイチ…
      夏休みが2か月近くあるのにも関わらず授業料が高い。
      人によります。
      PC系 ワードやエクセル。
      簿記 FP3級まで
      その他はコース事異なる。

情報処理科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

就職活動をするにあたり、必要な資格知識をしっかり学べます。ITの知識だけではなく、一般常識や、プレゼンなどの就職する際、した時に必要な勉強ができます。
      駅から近いので、通学も楽です。
      パソコンも一人一人に貸与されるので用意する必要ないです。
      先生方もいろいろな知識を持たれているので幅広い事を学べます。
      自分から知りたいことを言えば、身につけられるものは沢山ありました。
      学校に求人も来ており、IT業界で有名企業へ就職している先輩方もいらっしゃいます。
      就職活動は、就職指導室の先生方もサポートしてくださいますし、担任も一緒にどう言った企業が自分に向いているかを親身になって一緒に考えてくれます。
      対策もしてくださいますので、力強かったです。
      基本情報技術者試験という国家資格の対策授業がありました。午前試験の免除テストも受講できます。
      また、IT系の試験だけでなく、ビジネス系の学科もあるので、そちらの試験を受験することも可能でした。
      先生方もサポートしてくれるので、取得するのにとてもよい環境でした。
      色々なこと勉強できます。
      選択授業では、ペン習字なんてのもありました!
      先生方もいろいろな知識を持たれたかたが多く、本当に役立つ授業ばかりでした。
      今もその知識が役立ってます。
      横浜駅から5分かからずに着きます。
      駅から近いですし、学校の周りにはお店も沢山あります。
      学校帰りにおかいものや、ショッピングなども楽しめます。
      無線LANが整備されてますのでネット環境はよかったです。
      また、貸与されるノートパソコンとは別にパソコン室があり最新のOSや技術を学ぶこともできます。
      ノートパソコンが貸与され、卒業後はそのパソコンは自分のものになるので、妥当かと思います。
      特待生制度があり、がんばれば授業料が免除に。。。
      実際に私のクラス(30人ぐらい)でも2人ぐらい居ました。
      女子は少ないです。
      でも学園祭等があるのでクラスの団結力はよく男女隔たりなく仲良くできました。
      サークル活動もあったので先輩方とも仲良く過ごすことができました。
      授業内容だけでなく、自分が知りたいことやってみたいことを教えてくれる先生が沢山います。
      休み時間や放課後に時間を作ってくださるのでとても嬉しかったです。
      今でも時々先生に相談しに行ってます。
      担任がいるので本当に色々なこと相談できました。
      プログラミングに必要な知識を1年の前半に勉強しました。
      後半からはプログラムを組んだり、国家資格取得のための勉強が中心です。
      2年からは、選択が多くプログラミングだけではなくPhotoshopなどのソフトを使用する授業を受けることができます。
      ITパスポート、J検1級、秘書検定2級
      Webデザイナーの資格も取ることができます。
    • 所属コース・専攻
      システム開発コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プログラミング中心の授業でした。
      様々な言語を学ぶことができて、今でもその知識がの役にたっています
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      プログラミングを勉強したくて、選びました。
      学校説明会に何度も訪れるうちに先生方にとても魅力を感じ決めました
      IT関連企業にWeb関連のプログラマーとして就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      IT業界で働くなかで、Webシステムに興味があったからです。

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ