みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  情報科学専門学校   >>  口コミ

情報科学専門学校
(じょうほうかがくせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

情報科学専門学校 口コミ

(19) 神奈川県内50 / 65校中

情報セキュリティ学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

四年制ということもあり他のコースの方たちより時間に余裕がある分大学と同じように遊ぶことが目的で入る生徒が多いように見受けられます。
      しかしそれでもなお業界就職率は90%以上と高い水準を保っており、自分が勉強出来ないのを環境のせいにせず独学でも勉強を進められる人には非常にオススメです。
      講師の方もやはり人にはよりますが親身に対応してくれる方が多く、やる気のある生徒への助力は惜しまないといった感じです。
      一年のうちは資格取得に力を入れるため夏休みも少なく、勉強ばかりで疲れてしまうこともありますが
      その分得られる知識も多くITの世界に興味を持っているのなら充実した生活を送れることかと思います。
      また、入学して最初のうちは他の生徒とのコミュニケーションを取ることに力を入れているよう見受けられるような内容の授業が多く、
      友達が作れずに困るというのはあまりありませんが、結局は自分次第ですので是非ご参考までに留めておいてください。
      先述した通り業界就職率は高い水準を保っており、パーソナルヒストリーレポートという自分が学校生活の中でおこなってきた、
      頑張ってきたことなどを書き込めるレポートがありますのでそれを参考にすることで有利に就活を進められます。
      資格取得に力を入れるのは一年の時だけで、二年からはプログラミングの授業が多くなります。逆に言えば二年からは独学で資格勉強を進められる人が有利に立てます。
      先生によっては無駄な話で授業をほとんどしないような人もいますが、そう言う人ほど遊ぶためにこの学校に通っている生徒に向けての授業(?)をしているように見えるため、個人的に話しを伺ってみると有用な話が聞けたりして面白いです。
      特に困ったことはありませんし、助かったと感じるようなこともありませんので普通かと思います。
      標準的な専門学校の学費だと思われます。
      楽しいですよ!入学した後は自分からいろんな人に話しかけてみてください。無下には扱われないと思います。
      情報活用検定3級 ITパスポート 基本情報技術者

情報処理科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

学校生活を振り返ると充実してるところは横浜駅から近いということもあり買い物とか食事とかは完璧だと思う。しかし全体的に女子が少なく恋愛が生まれないのは残念なところだと思う
      サポートに関しては手厚いと思うが、面接練習をするにしても顔なじみでは緊張感も薄れてしまった。また質問の内容が予測しやすいものしか出さないので選考が進むにつれては不十分に思う
      基本情報技術者試験を始め各種資格に関しては過去問などを出してくれたりとサポートをしっかりとしてくれている
      授業は学年が上がる毎に難易度が上がっていっている。特に二年生以降は実践的なものが沢山あっていいと思う
      横浜駅から近いという点でとてもよい。またどこか遊びに行くにしても徒歩10分ちょっと歩けばいろんなところにいるから
      イマイチ…
      夏はクーラが効かない。特に教室の割に人数が多すぎて年中蒸し暑い。またビルを借りているためにものを置いていくことが出来ないのが不便
      イマイチ…
      学費は無駄に高いと思う。一年次に関してはパソコンの配布などお金がかかるのも仕方ないと思うが二年時以降はもう少し安くしてもいいのではないか
      イマイチ…
      学校生活ではクラスで分けられているためクラス内の人とは積極的に話して交流を深めれる。またクラス外の人とでも選択科目などで自分から声さえかければ普通に交流の輪は広がる
      資格取得に関しては1年生はITパスポート試験か基本情報技術者試験のどちらかを取らなければないない。どっちも先生の手厚いサポートがあるのでそこまで不安になることはないと思う。一年の前半は殆どを資格対策に費やすが、そこが終わればあとは実習形式のものをひたすらやるという感じ
      基本情報技術者試験ITパスポート試験
      システム開発の会社

情報セキュリティ学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

四年間と長いが、その分卒業した時に大学卒業と同程度の【高度専門士】というものがもらえる。また、設備がすごく充実していて、ISCラボという共有スペースに3DプリンタやVRなど、様々な最先端のものがおいてある。もちろん、自由に使えます。一年生のうちにITパスポートという国家資格を取るためのお勉強をします。一回一通り学び、その後また反復で学習させてくれるので、頭に入ってきやすいですが、一年生のうちは夏休みがものすごく短いです。(一年生はITパスポートを取得するための補講があるので、夏休みが一週間くらいしかありません)
      まだ一年生なので、そこまで詳しくは分かりませんが、パンフレットに載ってる卒業生の進学先には、Yahoo! JAPANやNTTなど、大企業の名前が多くあったので、就職にも強い学校かと思います
      一年生のうちからいきなり国家資格にチャレンジできます。また、自分から聞きに行けば、しっかりと教えてくれます。
      学校の授業については、科目によりけりです。座学の授業があったり、グループワークの授業があったり、実技の授業があったり、様々です。また、課題も出ますが、基本授業中に終わるくらいの量なので、そこまで苦にならないと思います。まだ、一年生生で評価は出ていないのでなんとも言えません
      横浜駅から徒歩1分で最高の立地です!コンビニも近くにあり、さらにお弁当屋さんが何店舗も近くに来てるので、お昼に困ることはないと思います。ただ、学校終わってからお仕事までの時間の間に暇つぶしできる施設があまりなく困ってます
      空調もあり、トイレも綺麗で今のところ設備で困ったことはありません。ただ、トイレの数が少ないのか、結構いつも並んでいます(笑)また、登校時エレベーターに行列ができる点もちょっと...
      情報系の学校としては普通程度の学費かと思いますが、入学時無料でノートパソコンが支給されたり、他の学校より待遇がいいと思い5にしました
      他のクラスには女子もいますが、僕のクラスは全員男子です(笑)恋愛は大変かなと思いますパソコン好きな人が結構集まってるので、そういう人はすごく向いてると思います。
      まだ一年生なので分かる範囲で答えます。一年時は本当に基礎の基礎からコンピュータについて学びます。正直始めは、「こんなこと教わらなくても分かるよ!」というところからでした。そこからだんだん深いところまで学んでいきます。本当に初歩の初歩からやってくれるので、そこらへんは安心かと思います。また、一年生の時は夏休みが本当に少ないです。2~4年生はたぶん二ヶ月くらいだと思いますが、一年生は国家資格取得のための補講があるので一週間くらいしか夏休みがありません..また、毎日二回ダイジェストと呼ばれる小テスト的なものがあるので、自分の分からなかった場所をその日のうちに分かるようにできます。そういう部分がいいと思います。
      情報活用検定3級ITパスポート

Web技術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

webの基本的なこと(ネット上で使われる用語や、webの構造に使われる専門用語から)を中心に二年間学びました。そこまで堅苦しい授業らしい授業はしたことなく、毎日楽しく過ごすことはできました。なので本格的にwebのことを学びたいかたや、+αの技術を学びたい方にはあまりオススメしません。
      また自分が選んだ学科にもよって来るとは思いますが、課題が多く出される科目も多かった気がします。課題は貸与される自分のノートパソコンを使った課題を中心に、プリント式の課題も・・・。
      さらに、あまり学科とは関係はありませんが、ほぼ一日中ノートパソコンの画面とにらめっこする授業ばかりなので、目はとても疲れます。笑
      ほかの学科はどうかわかりませんが、私の学科は、学科に合った就職先を勧められました。web系の広告会社やホームページ作成をする仕事など・・・。インターンシップもあり、私はクラスメイトとホームページ作成をしたりもしてました。
      就職活動のための授業が後半になると増えて来るので、サポート面も充実してました。
      優しい先生ばかりです。
      web系のホームページ作成

Web技術科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

パソコンの扱いに慣れていない方でも大丈夫だと思います。
      簡単なことから順に教えてくれます。わかりやすいです。
      就職の実績はどの学科も良いと思う。サポートもしていただける。
      資格を取る機会が何度か設けられている。それに備えて勉強を教えてもらえる。
      授業はちゃんと聞いていれば大体わかる。授業毎に小テストがあり、結果が悪かったり、わからなかったりしたら授業後に教えてもらえる。
      入学時にノートパソコンを1人1台貸し出されます。web科はMacBookでした。他の学科はwindows。卒業時に卒業記念品としてもらえるそうです。

最新の機械などが沢山ある。オープンキャンパス等で紹介していただけると思います。

近くにコンビニがあったり、横浜駅周辺にも色々あるので便利。
      妥当。他と比べると少し安いのかもしれない。
      イマイチ…
      個人的には変わった人が多いイメージです。馴染めない人も少なくはないはず。
      webデザインについて、その他諸々。

情報セキュリティ学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

資格取得サポートは非常に良く、基本情報の午前免除試験が受けることができるのは非常によい。
      授業自体は、とっつきやすさがあるが、この学校ならでは!というものが、直接実力に響くものが少ないのが残念。
      アクセスが非常にいい為、通いやすいです。
      また、こちらの学科を卒業すると、大卒と同等となる高度専門士を名乗ることができます
      資格取得のための対策授業が非常に良く、簡潔に教えてもらえるため身になります。
      国家資格の午前免除試験を学内で受けることができ、しっかりと過去問を繰り返し学べるので、非常に合格率は良いと思います。
      資格を取得することにより特典もあるため、勉学意欲に直結するので頑張って学ぶことができ、就職に役立つ資格もたくさん取得することができました。
      資格取得に重点を置く方には非常にお勧めできると思います。
      授業よりも、個人的に積極的に質問できる方が伸びるかと思います。
      先生方は実力のある方がおりますので、自ら質問し学ぶことで力を身につけることが可能かと思います。
      建築図面作図

情報処理科 / 在校生 / 2014年入学

良かった点はシラバス通りに授業が進み、授業開始時間も余裕をもってはじめてくれたおかげで、あわてずゆっくり授業の準備ができました。授業の中ではパワーポイントやエクセルの基本操作ができるようになったことと画像処理の基礎知識が知れたことなど、コンピューターの操作が知れたことが良かった点です。これ以外にも前期でやった電子メールの送り方やワードの書き方、タイピングの打ち方など、この情報処理論を受講したおかけで、この先社会に出たとしたらきっと役に立つと思います
      悪かった点は授業の進みが早くて時々授業についていけなかったことがあった。それ以外にも授業中の課題の量が多くて時間内におわらないことがときどきあった。

苦情は時々コンピュータの起動や操作ができなかったりするところです。

改善案は授業の進みやもう少し授業の内容をわかりやすくしたり、今日やる授業の内容をあらかじめいってもらえるようにしてもらいたいのと、もっと課題を簡単にしてもらえればみんながいやな気持ちにならずに授業ができるし、それ以外にももっとみんなが楽しめる授業をしてもらえるといいと思いました。

ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

資格がたくさんとれて就職がしやすい。
      先生たちも親身になってくれて相談がしやすかった。
      敬語やマナーなどたくさん学べる。
      パソコンの資格や、秘書検定、
      サービス接遇、電話検定など様々な資格が取得可能。
      就活の時に役立つ敬語は就職後も役立った。
      先生一人一人がとても親身になってくれる。
      入学直後の宿泊研修でもたくさん話せて仲良くなれます。
      クーラーの効きが悪くて夏は暑い。
      専門学校の平均的な金額。
      資格が多くその金額は学費には含まれてないため出費が多い。
    • 取得した資格
      秘書検定二級、電話検定、サービス接遇検定、えくせる、パワーポイント、ワード、エクセル、アクセス、J検
    • 所属コース・専攻
      ビジネス科、秘書一般事務コース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職に強いことで有名だったため入学。
      高校の先輩も多く卒業していて、いい噂をたくさんきいた。
      企業とのパイプがたくさんあって、色々な業界のことを知るいい機会でもあった。説明会などもたくさん開いてくれて、合同説明会に、行く機会もたくさん与えてくれた。
      ブランド品の販売

ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    • 就職4|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備1|学費3|学生生活-

イマイチ…
      秘書検定やmosなど事務職に必要な資格は一通り取れるので就職には役立ちました。
      しかし、合格率は低く、自分次第で合否が決まります。
      企業にこだわらなければ就職実績はいいと思う。
      就職指導部は使う人と使わない人に二極化される。
      イマイチ…
      常勤の年配の講師はやる気がない上に、生徒に対して差別が酷い。
      授業が始まっているのにも関わらず、特定の生徒と私語をしていると思ったら、遅れて来た生徒をキツく叱ったりなどとある。
      必要最低限のことだけして、生徒のフォローなどを行なっている姿を見たことはない。
      担任など務める常勤の教師に関しては期待してはいけない。
      講師は経歴がすごい方や、授業が分かりやすく満足であったが、
      常勤の教師に関しては不満しかなかった。
      イマイチ…
      パンフレットなどで見るより遥かに廃れている。
      講義室しか基本は使わない。
      2年間で1.2回しか実習室は使わなかった。
      専門学校なのでこれくらいが相場ではないでしょうか。
      事務職

情報処理科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年11月投稿

イマイチ…
      学校としてどうなんだろうと思うことばかりでした。
      立地条件以外で良いと思ったことはありません。
      神奈川県内のITを学べる学校では一番古いらしいですが、だからといって何かがあるわけではありません。
      先生方にも良い人はいますが、クセのある人も多く、先生としてどうなんだろうと思うこともあります。
      一族経営の学校なので、改善されることは期待できません。
      後悔しないように他の学校を見学することをオススメします。
      イマイチ…
      生徒数は有名な学校と比べて少ないので、面倒は見てくれるでしょう。
      ただ学校自体小さいので、求人などはあまり期待はしないほうがいいです。
      学校内での説明会はほぼ無いと思った方が良いです。
      名のある専門学校へ行った方が絶対いいです。後悔します。
      イマイチ…
      1年生の間はほぼ資格取得に費やすので、資格取得が目的ならいいかもしれません。
      イマイチ…
      生徒数が少ないので個別で聞くことは出来ます。
      ただ授業では適当な説明で終わらす人もいたり、あまり良いものとは思えませんでした。
      自分で書籍を購入して勉強したほうがましです。
      イマイチ…
      ビルの校舎ですが、教室や廊下はあまり綺麗ではないです。
      大きな学校ではないので、その辺りも他校と比べると劣るでしょう。
      イマイチ…
      パソコンは1人に1台、レンタルという形で貸してくれるので、追加で購入する必要がないのはありがたいかもしれません。
      1年次は資格取得、プログラム言語の初歩的なことを学びます。
      2年次はほぼプログラミング言語です。あとは卒業制作などで、自分でいろいろ作ったりします。

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ