情報科学専門学校
(じょうほうかがくせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

情報科学専門学校 口コミ

項目 点数 神奈川県順位
(全246校中)
就職 4.00 14位

口コミ一覧投稿する

情報処理科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-11-04投稿

イマイチ…
      学校としてどうなんだろうと思うことばかりでした。
      立地条件以外で良いと思ったことはありません。
      神奈川県内のITを学べる学校では一番古いらしいですが、だからといって何かがあるわけではありません。
      先生方にも良い人はいますが、クセのある人も多く、先生としてどうなんだろうと思うこともあります。
      一族経営の学校なので、改善されることは期待できません。
      後悔しないように他の学校を見学することをオススメします。
      イマイチ…
      生徒数は有名な学校と比べて少ないので、面倒は見てくれるでしょう。
      ただ学校自体小さいので、求人などはあまり期待はしないほうがいいです。
      学校内での説明会はほぼ無いと思った方が良いです。
      名のある専門学校へ行った方が絶対いいです。後悔します。
      イマイチ…
      1年生の間はほぼ資格取得に費やすので、資格取得が目的ならいいかもしれません。
      イマイチ…
      生徒数が少ないので個別で聞くことは出来ます。
      ただ授業では適当な説明で終わらす人もいたり、あまり良いものとは思えませんでした。
      自分で書籍を購入して勉強したほうがましです。
      イマイチ…
      ビルの校舎ですが、教室や廊下はあまり綺麗ではないです。
      大きな学校ではないので、その辺りも他校と比べると劣るでしょう。
      イマイチ…
      パソコンは1人に1台、レンタルという形で貸してくれるので、追加で購入する必要がないのはありがたいかもしれません。
      1年次は資格取得、プログラム言語の初歩的なことを学びます。
      2年次はほぼプログラミング言語です。あとは卒業制作などで、自分でいろいろ作ったりします。

ビジネス科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-15投稿

イマイチ…
      学校自体綺麗ではない。
      進級はしやすい。
      授業はぐだぐだ。
      緩い感じで学生生活を送りたいなら良いが、真剣に頑張れない事はないが大変。
      ただ職員の方は良い方が多いいので学校のシステムが良くない。
      就職指導部も良い方が多いいが職員が少ないからなのか待たないといけないことが多いい。
      イマイチ…
      7時間目に補講授業があると聞いたが1度もない、なので全て自分次第。
      また自分の受けたくない資格を受験させることが多いいので無駄な出費が多いい。
      受かるかどうかは自分のやる気次第。
      非常勤講師や中途採用の方が多いいので社会性が強く勉強以外で納得できる部分が多く教えられる。
      駅近。
      時間も丁度よい。
      周りにご飯やも多いい。
      イマイチ…
      ビジネス科はワード、エクセル、パワーポイント、アクセス、の時しか主にパソコンを使わないので、PCの購入はいらない。
      イマイチ…
      夏休みが2か月近くあるのにも関わらず授業料が高い。
      人によります。
      PC系 ワードやエクセル。
      簿記 FP3級まで
      その他はコース事異なる。

情報処理科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-11投稿

就職活動をするにあたり、必要な資格知識をしっかり学べます。ITの知識だけではなく、一般常識や、プレゼンなどの就職する際、した時に必要な勉強ができます。
      駅から近いので、通学も楽です。
      パソコンも一人一人に貸与されるので用意する必要ないです。
      先生方もいろいろな知識を持たれているので幅広い事を学べます。
      自分から知りたいことを言えば、身につけられるものは沢山ありました。
      学校に求人も来ており、IT業界で有名企業へ就職している先輩方もいらっしゃいます。
      就職活動は、就職指導室の先生方もサポートしてくださいますし、担任も一緒にどう言った企業が自分に向いているかを親身になって一緒に考えてくれます。
      対策もしてくださいますので、力強かったです。
      基本情報技術者試験という国家資格の対策授業がありました。午前試験の免除テストも受講できます。
      また、IT系の試験だけでなく、ビジネス系の学科もあるので、そちらの試験を受験することも可能でした。
      先生方もサポートしてくれるので、取得するのにとてもよい環境でした。
      色々なこと勉強できます。
      選択授業では、ペン習字なんてのもありました!
      先生方もいろいろな知識を持たれたかたが多く、本当に役立つ授業ばかりでした。
      今もその知識が役立ってます。
      横浜駅から5分かからずに着きます。
      駅から近いですし、学校の周りにはお店も沢山あります。
      学校帰りにおかいものや、ショッピングなども楽しめます。
      無線LANが整備されてますのでネット環境はよかったです。
      また、貸与されるノートパソコンとは別にパソコン室があり最新のOSや技術を学ぶこともできます。
      ノートパソコンが貸与され、卒業後はそのパソコンは自分のものになるので、妥当かと思います。
      特待生制度があり、がんばれば授業料が免除に。。。
      実際に私のクラス(30人ぐらい)でも2人ぐらい居ました。
      女子は少ないです。
      でも学園祭等があるのでクラスの団結力はよく男女隔たりなく仲良くできました。
      サークル活動もあったので先輩方とも仲良く過ごすことができました。
      授業内容だけでなく、自分が知りたいことやってみたいことを教えてくれる先生が沢山います。
      休み時間や放課後に時間を作ってくださるのでとても嬉しかったです。
      今でも時々先生に相談しに行ってます。
      担任がいるので本当に色々なこと相談できました。
      プログラミングに必要な知識を1年の前半に勉強しました。
      後半からはプログラムを組んだり、国家資格取得のための勉強が中心です。
      2年からは、選択が多くプログラミングだけではなくPhotoshopなどのソフトを使用する授業を受けることができます。
      ITパスポート、J検1級、秘書検定2級
      Webデザイナーの資格も取ることができます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プログラミング中心の授業でした。
      様々な言語を学ぶことができて、今でもその知識がの役にたっています
    • 専門学校・学科の志望動機
      プログラミングを勉強したくて、選びました。
      学校説明会に何度も訪れるうちに先生方にとても魅力を感じ決めました
      IT関連企業にWeb関連のプログラマーとして就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      IT業界で働くなかで、Webシステムに興味があったからです。

情報処理科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-07投稿

やってみたいことをチャレンジするための環境があります。
      ただし、授業はあくまで導入部分だけのため、その分野に興味が出て勉強するかどうかは本人しだいです
      就職に関しても、就職指導部が手厚い指導をしてくれます。また、中小・大手問わず多くの企業の内定実績と、毎年学校に求人が来ています。
      1年生のときに全員必須で国家試験の取得を目指します。
      授業時間内にやる場合もあれば、放課後2〜3時間程度残って勉強する場合もありますが、その効果があってか毎年9割以上の学生が情報系の国家試験に合格しています
      どの授業もわかりやすいです。
      特に授業で使用する教材は、先生のオリジナルのため市販の教科書よりわかりやすく作られています
      横浜駅から近いので通学には便利です。
      また、学校近くに8F建てのヨドバシカメラがあり、情報系の機材で足りなくなるとすぐに購入できます。
      無線LANの設備は整っているほうだと思います。
      有線LANもほとんどの教室で使用可能となっています。
      学費は高いと言われる方がほとんどですが、学校にある機材や設備を自発的に使って実習すればコストパフォーマンスは高いと思います
      この学校に入学する8〜9割の人はゲーム好きです。そのためゲームばかりですが、少数の人は例えばネットワークに特化していたり、入学する以前からプログラミングをしたことがあるなど、技術力の差が激しいです。少数の人は友人ができないというわけではありませんが、卒業研究や授業外では、学校に力を貸すことが多いです。
      この学校の先生の9割は前職で何らかのエンジニアをされていた方や、コンサルタントをしていた方など様々です。
      そのため、その業界の話や技術的な話を聞くことをお勧めします。
      1年次は基本的に資格対策がほとんどです。
      2年次でJavaやPHPなどを専門的に学びます
      ITパスポート、MOS
      情報処理化システム開発コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      システム開発コースだからといって、ほかのコースと学ぶことに大きな違いはありません(IT活用を除く)
      ただし、情報処理化という学科はプログラマを育成する学科のため、ネットワーク系のことを特化して勉強するのには、適さない可能性があります。(情報処理化でもネットワークの勉強を勉強しないわけではない)
    • 専門学校・学科の志望動機
      情報系の資格ととりたかったということと、ネットワークのことを専門的に学びたかったから
      TTSS/CE職
    • 就職先を選んだ理由
      一番の理由はTTSSが大手であったということです。

情報処理科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿

無線・有線LANともに各教室にあり、どこの教室にもプロジェクターとスクリーンがあって、情報系の学校としての設備はいいと思う。
      大手に就職する人もいて、9割以上が必ずどこかの企業に就職している就職指導部もかなり親身になってくれるので、安心できる
      放課後などにマンツーマンで教えるなど、サポートは手厚い。ITパスポートや基本情報技術者試験の取得が1年次の目標で、毎年90%以上が取得している。
      授業で使う教材のほとんどは先生方が自ら作ったオリジナル教材のため、市販されている書籍よりもわかりやすいことが多く、写真や図が多いのでわかりやすい
      駅からすぐの場所にあるので立地条件は最高学校近くは居酒屋が多いが、ランチも比較的安く食べることもできるので悪くないと思う。少し歩いたところには9階建てのヨドバシカメラがあるのでたいていのものはここで買うことができる
      全教室で無線LANもしくは有線LANまたはその両方が使え、最新の機器等も次々と導入している
      学校の設備と私学であることを考えると決して安くはないが、それに見合ってる設備だと思う
      同じ学校内に情報系とビジネス系の2系統があるので、ビジネス系の学科と情報系の学科が接する機会はまずない。情報系だけで言えば、全校生徒のうち8割〜9割近くがゲーム好き(ひどい言い方をすればゲームしか興味無い)という人の集まりなので、特にゲームに興味がないとかゲームやらないという場合だと、話が合わないということは多々ある。
      非常勤の先生も含めて、授業以外の内容でも教えてくれる。また頼めば放課後に教材を使わせてくれるなど、生徒のために協力してくれる。
      1年次はほとんどが資格のため、プログラミング系ではCとHTMLしか扱わない。2年次はJavaやPHP、ASP.NET、Javascriptも学べる。選択授業も含めればサーバー構築などのネットワーク系も学べる
      ITパスポート、基本情報技術者、GAIT、MOS
      情報処理科システム開発コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      情報処理科のIT活用コース以外は基本的にプログラミングをメインで勉強する
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習機材などが色々と揃っていて、やってみたいと思ったことにチャレンジできると感じたから
      NE系企業
    • 就職先を選んだ理由
      ネットワークが一番好きな分野だったから。

情報処理科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-13投稿

自分で学ぶ。ということができる人にはとてもいい学校だと思います。いろいろな事に興味をもって取り組む事ができればとても良い学校生活を過ごすことができます。授業だけでなく課外活動にも参加することで勉強だけでは学べない何かを学ぶことができます。もともと技術をもっておりそれを人に教える事が出来ない人にはあまり楽しい学校ではないかと思います。でも、先生方とても良い方がおおく様々な経験をされている方が多いので、将来の参考にもなり、就職活動をする前にいろいろな経験談を聞くことも可能です。就職に関しても指導部がバックアップをしてくれるので安心できます。
      大手から中小企業まで様々な求人が学校へ来ていました。大手の企業へ就職された先輩方の体験談等を生で聴く事ができるので自分にはどういった会社があっているのかを就職活動をする前から考える事が出来ます。
      1年の時から国家資格である、基本情報技術者試験の勉強を行います。難しいといわれる午前問題の免除試験も学校で受けることができますので、安心して本番の受験に打ち込めます。そのほかの資格も取得することができ、ビジネス学科が受験する秘書検定等の試験も受験することが可能です。
      先生だけでなく、実際に企業で働いている講師の方々もいらっしゃるのでとても良い環境で勉強が行えると思います。選択授業も多いので自分が興味を持ったことを学べます。
      横浜駅のすぐ近くなので、通学はもちろん、お昼は周辺のお店で食べたり、学校帰りにショッピング等できます。駅から走れば2分でつくので急な雨でも傘なしで何とかなります。
      カフェ等は学校内にはありませんが、1階に郵便局があります。学校自体はビルのような建物にあり、無線LANを使用することができるので学校内どこでもPCを使用することが可能です。
      学費の総額等は不明なのですが、特待生制度があり授業料免除にもなるので価値はあると思います。パソコンは全員に支給されますので改めて買う必要はありません。
      PC関係の学部ということもあり男女比は8;2ぐらいの割合で男子ばかりでした。中には男子とは言えないような年齢の方も。。。様々な人と出会えるので、人づきあいの得意な人はだれとでも仲良くなれます。
      楽しい先生が多いです。イベント(ハロウィンや節分など)がある際には職員室で必ず何かやっていました。授業もわかりやすく不明点があれば丁寧に教えていただけるので先生には感謝してます。中には忙しすぎてつかまらない先生もいましたが。。。
      PCの仕組みからプログラミング(上流工程から下流工程まで)までを学べます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にプログラミングの授業が多かったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      プログラミングを基礎から学びたかった為。
    • 利用した入試形式
      その他
      特待生の試験を選択したため学科問題の出題範囲を必死で勉強しました

情報処理科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-14投稿

PCを使った職業に就きたい人には、とても良い学校だと思います。1年次の半年は、ほぼどの学科も同じ授業で基礎を重点的に勉強します。徐々に専門科目へ移行していくので、PCに不慣れの人でも安心して勉強できます。年次が上がる際に、科目を変更することもできるので迷っている方で学びながら選択できます。卒業後まだ勉強したい場合、大学等への編入もあります。
      地元に根付いた学校で、就職実績はとても豊富です。就職を希望する学生の殆どが就職することが出来ます。進路指導では、担当の先生が面接指導をしてくれたり、授業の一環で履歴書等ビジネス関わる書類の書き方も教えてくれます。サークルのOBの方が来て後輩に自分の就職活動を教えてくれたり、入学案内センターの職員の方も相談にのってくれます。
      1年次から就職活動を有利にすすめる為に国家試験の対策を行います。国家資格以外にも学校内で資格試験を受けられる数が多いので、受験するのが楽でした。殆ど学生が1つ以上の資格を持って就職活動に挑めます。
      PCに関するいろいろな専門科目がありますが、1年次の半年は同じ授業で後期から本格的に分かれてきます。途中で科目を変更することができます。選択科目の授業も豊富でPCのセキュリティーに関することから基礎の基礎や就職活動に必要なビジネス関連の授業いろいろあり楽しめます。
      どの学校よりアクセスの良さは自慢です!駅から徒歩5分以内。しかも、1番近い改札口からだと1分以内で着きます。駅から学校までの道の途中に高架があるので雨の日も、余り濡れず通学できます。
      1人1台ノートPCが貸し出され、卒業と同時に自分のモノになります。そのノートPCを持って授業のある教室へ移動します。殆ど教室で電源と有線のLANがあり、ネットを使った授業も楽に受けれます。一部教室は無線LANです。図書室では、個別ブースが借りることができ、自分の課題を片付けることができます。
      学費は、妥当だと思います。奨学金制度もあるので、資格試験や授業を真面目に受ける人が多いです。資格試験の受験が別途にかかるので、なるべく1回で受かるようにしないと金額が大変なことになります。
      科目毎で少し異なりますが、基本的に男性の割合が多いです。1クラス40人の時には、女性が6名だけだったり、ある科目では、女性が1名又はいないこともありますが、基本的にクラス内だけでなくサークルに所属すると別の科目の人や先輩後輩とも仲良くなれます。若干、PCを使う科目なので、オタク系の人が多いことが…。カップルもいます。
      授業でわからない事は、質問して詳しく答えてくれるので、わからない点が分からないままになることがないです。サークルに所属している顧問の先生や進路指導の先生以外にも、専門学校には珍しく担任の先生がいるので、不安に思ったことは直ぐに相談できるのが強みです。
      プログラミングの基礎知識からしっかり学びます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プログラミングの基礎からシステム開発方法まで勉強できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      PCに詳しい学校で、高校時代に高大連携で単位をとれたから。
    • 利用した入試形式
      その他
      入学案内センターで頂いた試験対策を解きました。
      (株)マリノ
    • 就職先を選んだ理由
      いろんな分野のシステム開発が盛んだったので。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ