みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校   >>  口コミ

大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校
(おおはらいりょうひしょふくしほいくせんもんがっこうよこはまこう)

神奈川県 / 私立

大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校 口コミ

(5件) 神奈川県内2位 / 40校中

医療事務コース / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿

先生達は物凄く熱心に勉強を教えてくれました。わからなかったことや解けなかった問題はわかるまで教えてくれて見事に資格も沢山とれました。医療なので難しいことはありますが入学してよかったと思います。
      良いと思います。医療事務コースの生徒全員が志望していた就職咲に決まりました。
      資格も必ずとるのがあって完璧になるまでサポートをしてくれます。
      とても充実しています。先生達はそれぞれのコースに沢山いて熱心に教えてくれました
      一人一人に机が用意されていて黒板もみやすいです。
      個別に相談がある場合も個人個人で相談しやすいしプライバシーもしっかりしてます
      少し高めですがそれなりに学習出来ると思います。
      教科書などもわかりやすいのがありました
      医療事務1級、2級
      電卓などです。この2つは取れないと卒業できなかったのですごくがんばりました
      病院

医療事務コース / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿

就職してから使える資格の取得が出来て、大学病院にも就職する学生もいる。また、実習期間が2~3回あるので、働く前に色々教わることが出来る。
      面接トレーニング期間で面接の練習を先生方と面接の練習をすることができるが、学生の意志を聞かずに面接を受けろと言われることがある。
      資格の取得率が高く、先生方も答案練習期間の放課後に、分かるまで解説をしてくださる。
      1日に2教科の授業後に、理解が出来たかどうかのテストがあり、自分が理解できていないところが分かる。
      JR線や京急線、東横線の駅から近く、スーパーやコンビニ、カフェなどの施設が近くに多くて、不便だと思ったことがない。
      受付の練習をすることが出来るように受付用のテーブルがある。空調も各教室についていて、とても過ごしやすかった。
      正直、資格取得の費用と研修の費用は学費に含まれていると思っていた。しかし、資格取得をするにも、研修へ行くにも、証紙購入が必要で、入学後にもかなり費用がかかる。
      同じ夢を持っている者同士、たくさんの友人が出来た。友人とは、「帰りにあの店に行こう」と約束をして行ったりもしていて、とても楽しかった。
    • 取得した資格
      医療秘書実務検定1級、医療請求事務検定1級、漢字検定2級、電卓技能検定2級、MOS試験Excel20
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年のときには、医療請求事務と医療秘書の勉強をメインに行い、2年のときには、コースごとに簿記や調剤、MOS試験の授業。あとは、就職に関する授業を受けていた。
      一般病院の病棟ヘルパー
    • 就職先を選んだ理由
      高校生の頃の、英語の教師の歯医者の話がきっかけで医療に興味を持ち、医療事務員になろうと思った。(結局、ヘルパーで就職したけど)

医療事務コース / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿

医療関係の資格取得はもちろん、パソコンや電卓、簿記などの資格取得も目指せる授業内容なので就職に有利。 実習などもあるので社会人デビューする前に自信が付くと思います。 先生との距離も近くて授業の疑問点や就職に関しても相談しやすい環境です。
      就職に有利な資格や面接練習などがあり就職実績はかなり高いと思います。 面接練習は、一人ひとり時間をかけて特訓してくれるので自信が付きます。
      目指した資格は必ず取得する。生徒も先生もそんなイメージで取り組んでいます。 卒業時には自分でも驚くほどの資格取得数になっています。
      テキストが分かりやすくて疑問点は、分かるまで教えてもらえる。 教室も明るくて清潔感があり集中できます。
      最寄駅から15分~20分くらいです。 時より人身事故などで遅延してしまうのが悩みですが遅延証明をもらえば大丈夫です。
      ロビーも教室も清潔感があって授業に集中しやすい環境です。 トイレなども綺麗なので学校に来た親にも高評価でした。
      奨学金を利用していました。 専門学校としての学費は普通だと思います。 資格の検定代やテキスト代が結構高かったです。
      授業、テスト、資格試験だけでなく部活もいくつかあります。 毎年、日本武道館で行われるスポーツフェスティバルの盛り上がりはすさまじいです。
      入学してすぐに医療事務、医療秘書の資格試験を目指します。 病院実習もあります。 2年次にはパソコンや簿記など学びたいコースを自分で選び資格取得を目指します。 2回目の病院実習や面接対策の授業も増えていきます。
    • 取得した資格
      医療秘書検定1級、医療請求事務能力検定試験1級、漢字能力検定2級、秘書検定3級、電卓検定2級、MOS
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療請求事務、医療秘書、秘書、漢字、電卓、パソコン、病院実習、面接練習、就職対策、 MOSや簿記、情報処理の資格取得も目指せます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格があれば結婚後も正社員、パート等で安定して働けると思ったので。 また、日本中の病院やクリニックで働ける点も重視しました。
      地元の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      家から近い職場で働きたいと思っていたので。 総合病院だと毎日、さまざまな患者さんと出会う事で自分も成長できると思ったので。

介護福祉士コース / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿

介護福祉士の資格を取るには良い学校だと思います。色々な経歴を持った方がいるので友達の幅だけでなく、様々な物事の捉え方も出来るようになりました。先生方も優しく親身になってくれます。友達のような感覚です。
      就職率はとても良く、それが決め手になって入学した方も多いです。就職活動のアドバイスや面接の練習もしっかりしてくれます。また、普段から社会人としてのマナーを学ぶ機会も多くあります。授業の中でもPCのWordやExcelの使い方、電話応対の仕方を学びます。
      資格試験への対応はすごいです。試験が近づくと模試を行ったり補講をしてもらえます。もちろん、演習もしっかり練習できます。普段の授業が試験対策にもなっており、授業をしっかり受け、復習すればいつの間にか問題が解けるようになっていました。
      授業の中で先生方の体験談を聞くことが出来るので、普通の授業より知識が広がります。また、グループワークが多いのでいろいろ学ぶことが出来ます。介護技術の演習も設備がしっかり整ってあり、時間をかけて練習することが出来ます。
      駅からも近く、途中にコンビニやスーパー、飲食店があるので気分によってお昼休みの時間を過ごせます。また、近くに大きな公園もあるので、天気の良い日は外で食べることも出来たり、良い気分転換にもなります。
      校舎は比較的新しくとてもきれいです。女子トイレがかなりきれいです。介護実習室もベッドがたくさんあり、しっかり練習できたり、設備はとても良いです。
      他の学校とあまり比べたことが無いので、よくわかりませんが、設備や授業、就職率のことを考えたら妥当ではないかと思います。
      みんな努力を怠らなく、わからない事は友達の間で教えあったりしてました。年齢関係なく仲良くなれました。他のコースの方とはあまり接点が無かったのですが、クラス内でカップルが何組かいたりしました。
      良い先生方ばかりでした。授業ではわかりやすく教えてもらえますし、わからない所や難しい所も丁寧に教えてくれます。また、面白い先生方ばかりで一緒に冗談を言ったり笑いあったり、友達の感覚もあります。将来のこととか相談にものってくれます。
      介護に必要な知識、技術を学ぶことが出来ます。
      介護福祉士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家資格の介護福祉士を取得出来るように勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の設備が充実していて、就職率が良い為。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      AO入試のため、面接の練習をしていました。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      実習先で声をかけられ、通勤時間や場所が良かったから。

介護福祉士コース / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-13投稿

近くに駅が3つあり横浜駅からも歩いて行ける距離。就職率ほぼ100%だがこれは就職とは程遠いレベルの人でも先生が就職先を紹介してくれるから。この学校を受験すればまずまちがいなく受かります。その後の努力は自分次第。
      仕事どころか面接や就活すらろくにできない人たちに対しても先生が親身になってフォローしてくれる。だから就職率がずば抜けて高い。バカでも就職させないとこうはならない。
      試験が近づくにつれ模試をガンガンやる。落ちても追試ができるので受かるまで試験を受けることになる。一発で受からなくても大丈夫。
      グループディスカッションが多く考える機会は多いが、何も意見を言わなかったり無駄話をする人や、ここぞとばかりに持論を展開する人が多くなってしまうのも事実。
      横浜駅へ歩いていけるので遊び場には困らない。近くにスーパーやコンビニもある。一方でそこまでガヤガヤしてもいない。
      とにかくキレイ。金がかかってるのはいうまでもないが掃除のおばちゃんの力がないとあそこまでキレイにはならない。
      イマイチ…
      大原ブランドのジャージやらなんやら買わされてかなりかかる。奨学金をうまいこと活用すれば負担はかなり減る。
      学校なので友達ができる人もいれば孤立する人もいる。他学部と交流する機会も年に何度かある。
      ビジネスマナーや、教師としての立場をわきまえてる先生が多いです。ただ授業の進め方は先生の個性が際立ち、また先生や担任がコロコロ変わります。
      介護にまつわるあれやこれや、身体や心のことから社会のことまで様々
      介護福祉士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士になるための勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く将来職に困らないため
    • 利用した入試形式
      その他
      特待生を受けるなら高校でしっかり勉強してれば十分
      特養
    • 就職先を選んだ理由
      一般的な就職先です。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ