みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(20件) 医療管理事務分野ランキング 4位
学科絞込

介護福祉士(キャリア)コース 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

介護福祉士(キャリア)コースに関する評価

コースによって先生の厳しさだったり、考え方の違いはあるけど割と先生達もいい方だと思う。校舎が3個あるのが少し不便だと思う。移動教室の時少し歩かなきゃ行けなくなるし、連絡ミスで違う教室に行ってしまうことがある

いまいちわからない。なぜなら、まだ就職活動をしていないし、先輩たちの話も聞いていないから就職サポートがどのような感じかがわからないから

毎時間授業の最後にチェックテストをして復習することができるからそれで理解度がわかるし、先生たちも聞けば詳しく解説してくれる

授業は先生によって偏りがあるとおもったけど、一回の授業で進む範囲が結構広めだから、覚えきれないし、範囲が授業内で終わりきらない

周りに色々な駅があるから交通の便は悪くはないと思う。また、都会だからお店にも困らない

施設自体は結構きれいだし、リフォーム工事もあって結構綺麗を保たれている。また、毎朝清掃員さんが、掃除をしてくれてるからかなり綺麗

奨学金とかがあるからまだ楽だけど、今年はコロナの流行で前期は映像授業が多くそれで同じ金額の授業料を払うのは高いと思った

友人関係は良くも悪くもないと思った。コースによって人数に違いがあるのと、スチューデントアシスタントをしている人は他コースとの交流があるから人脈は広がると思った

感染症対策としてやっていること

消毒液の設置、毎日机の消毒、エレベーターなどのソーシャルディスタンス、手洗いうがいの指示、ポスターや貼り紙の掲示、アクリル板の設置
口コミ投稿者の情報
介護福祉士(キャリア)コースで学べること 介護について専門的に学べる、また目標が国家資格の介護福祉士の資格を取得することだから、その目標を達成できるように、試験の傾向を教えてくれたり、ミスしやすい場所も教えてくれる。簡単に言えば介護の仕方や介護の考え方、介護の法律など介護福祉士なら必要なことを教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 もともと理学療法士になりたくて、理学療法学科がある専門学校を二校受験したけど、両校とも落ち、行く宛てがなくなり、人助けの仕事をしたいと思っていたので、介護職になろうと思った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決めていない

2020年11月投稿
介護福祉士(実践)コース 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

介護福祉士(実践)コースに関する評価

本気になったら大原!といいますが、割となんとなくこの職種を選んだ人もいます。2年間で、たくさんの知識、そしてこの業界のやりがいや楽しさも学べます。ちゃんと資格取得までやり通せる自信があるひとは、是非入学してください。

介護業界は人手不足なので、就職先に困るひとはあまりいません。ただ、施設見学に行ったりするのは各自で連絡を施設ととるので、思っていたより就職サポートが強い…というよりかは自己責任自己判断で動くイメージでした。
    面接練習は先生に頼めば放課後にできますし、履歴書などはチェックしていただけます。
    学校側も就職率100%を目指しているため、就職しないといけない雰囲気や圧を感じます。

学校のカリキュラム通りに勉強していけば介護福祉士の国家試験は合格できると思います。毎年 全員合格か、一人落ちるかといった感じです。
    日々の授業1コマごとにまとめテストがあったり、確認テストが科目ごとに2~4回入ったり、定期テスト(テスト前にテスト対策週間があり、そこでもテスト)もあるので とにかくテストが多いイメージです。もちろん合格点があり、落ちれば補講を受けます。
    国家試験目前、そこまで追い込んで勉強しなくても焦らないくらいには知識が自然と着いていますが、この2年間はスケジュール的にも精神的にもキツいことがたくさんあったな、と思います。
    スケジュールにきちんとついていけば、確実に合格を狙えるようにカリキュラムが組まれています。自宅学習の時間もそこまで必要ありません。

人数が20人ちょっとと少ないので、先生の目が全体に渡る印象があります。授業中、指名がクラス全員にまわります。
    説明はわかりやすいですが、座学が多く法律や、医学関連のこともあるので、どんなに真面目に聞いてても眠くなると思います。寝てても起こされますが……

横浜駅に近くて、買い物や寄り道をしやすくて良いと思います。学校までの道が夏は日陰がなくて暑く、冬はビル風で寒いのが嫌ですが…横浜駅までの定期券は使いやすいので、総じて考えると文句は言えません。

学校内ももちろん綺麗ですが、介護用品もきちんと揃っています。クラス全員で外に車イスで散歩にいけるくらい車イスがありますし、特殊浴槽や杖、ポータブルトイレ、ベッド、吸引器などとにかく種類も数も多いです。
    演習授業のときも、全員が体で技術を身に付けることができるので良いと思います。

他の専門学校と大差ない金額です。設備も良いし、サポートがしっかりしてるので、良いと思います。

毎年 学年ごとにクラスの癖があるのでなんとも言えません。私のひとつ上の代はヤンチャでクラス内でも喧嘩がたくさんあったみたいですが、私のクラスは静かで喧嘩もありませんし、仲いいひとと話すという感じです。ひとつ下の代は少しヤンチャですが、クラス全員仲良しみたいです。男女比も毎年変わります。

感染症対策としてやっていること

消毒液が各所に置いてあり、寒いほど換気されています。窓を閉めると注意されます。 緊急事態宣言が出ると、オンライン 短縮授業 分散登校に切り替わります。
口コミ投稿者の情報
介護福祉士(実践)コースで学べること 介護福祉士国家試験に向けたカリキュラムですが、漢検やレクリエーションインストラクターの資格もとります。裁縫や調理なども軽く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 祖母の介護を経験して つらい思いをしながら家族介護をしている人を助けたいと思ってこのコースを選びました。
私は介護にたいして、つらいイメージのみをもって入学しましたが、今では介護に携わることがすごく楽しいです。
取得した資格 介護福祉士(予定) レクリエーションインストラクター
就職先 介護施設

2021年01月投稿
医療秘書コース 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

医療秘書コースに関する評価

医療事務として大きな病院、小さな病院どちらでも通用するような学習をしてくれるとても良い学校だと思います!

大原学園は就職率がほぼ100%と謳ってるだけあってとっても親身にサポートしてくださる良いところです!
    おかげで良いところに就職できました!

とても良いと思います!
    検定前は休日特別学習みたいなものもやってくださるので合格率高いです!

わからないところは詳しく、実際に先生方も経験者なので分かりやすくてよかったです!

横浜駅から徒歩15分ほど、東神奈川駅からも15分ほどとどちらでも通える良いところです!

とにかくきれいだしパソコンを使える場所や面談室も充実しててとても学習に向いていました!

一式教材を揃えるので少し高く感じましたが、実際就職後も参考になるものばかりで今は妥当かなと思います!

30人前後のクラスですが2年間一緒に頑張るので団結力もあるしとても充実してました!

口コミ投稿者の情報
医療秘書コースで学べること 医療事務で必要な専門用語や秘書で必要な所作、社会人に必要なマナーなど学べます
この学校・学科を選んだ理由 元々は看護学校希望してましたが、病院で患者さんなどと関われるし多職種との連携が必要とされている医療事務にあこがれていました。その中でも就職と言ったら大原学園!という感じで志望しました
就職先 国家公務員の病院です

2021年03月投稿
在校生 / 2018年入学 / 女性

こちらの口コミは改組前の「介護福祉士コース」へ投稿された口コミです

先生方が全面的にサポートするので
    楽しく、福祉の勉強を出来る!
    施設をイメージした設備で実習前の授業も充実

楽しい!実習もあって
    実際の現場の様子をより鮮明に分かるためよい

直前模試 疑似模試など実際に行って本番に取り掛かるから自信が付く

基礎から分かりやすく学べる
    設備が充実しており安心しつつ勉強会できる

駅から10分圏内と近く
    横浜駅からも近くて歩ける距離のため
    寄り道よき

実際の現場に似せて実習を行うので
    自信が付いている状態で、施設実習を行うの

妥当
    他の専門学校に比べてもよいかと
    ただ、ちょいちょい出費がある

演習授業やグループワーク、親睦会を通じて
    仲良くなれる機会は多数あり

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 家から1時間圏内で通いやすく
就職面、検定面が充実しているため

2020年01月投稿
在校生 / 2017年入学 / 男性

こちらの口コミは改組前の「保育士コース」へ投稿された口コミです

保育士を本気で取りたい方に関しては、ピッタリだと思います。但し、どんな事あっても何を言われても、頑張るぞという強い気持ちがないと押しつぶされます。

就職率は100%と言っていいほど、とにかく実績を残しています(*^^*)

ミニテストで効果測定で合格点を取れなかった場合は、再テストや再効果測定を行い合格点を、取れるまでやります。

保育コースでは、外部の先生(音楽表現・ピアノ・体育など)が来て下さり、とても楽しく充実してます。

東神奈川駅からスクールバス欲しいですね。あの駅から歩くの大変です。

1人1人のロッカーほしいです。教科書や上履きなど置ける場所が欲しいです。

学費は、正直凄く高いです。しかし、その分充実したカリキュラムの元で学校生活を送れるので、良いと思います。

多少のスクールカートやいじりは、あります。なので、最初から素を出して仲の良い友達を早めに見つけることをおすすめします。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと言うも思いが強く、様々なオープンキャンパスに行きましたが、ここがピッタリでした、

2019年12月投稿

随時
医療事務コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

医療事務コースに関する評価

いちりゅうのいしなりたいとおもっているがくせいにとっては、とてよいせんもんがっこうだとおもいます。。

就職実績元でも良いし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。

国家試験の合格率は、私が在校していた時は、7割ほどでがんばればいけます。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順でクラスは3つに別れています。

最寄り駅は、です。違う駅からも通える距離ではありますが、
    バスを使って通学している学生が多いです。

ほかの学校よりも最新のiPhoneが1人1台用意されています。

最新の機器を揃えているので決して学費は良くないですが、
    その文成果は出ます。

約60人で構成されたクラスが6クラスあります。クラスの雰囲気は、少し人数が多いです。

口コミ投稿者の情報
医療事務コースで学べること 医師試験合格に向けたカリキュラム構成です。
医療、医学、など沢山あります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からひとをたすけることに興味があり人助け関わる仕事をしたいと思った。
取得した資格 運転免許
英語検定1級
就職先 医療機関

2019年12月投稿

医療事務コースに関する評価

資格取得はもちろん、就職も希望のところにいけるよう指導してくださいました。医療事務のことだけでなく、就職に向けてや就職後のことまで面倒をみてくださいます。

広告の通り、とてもいいところに就職できてると思います。

広告の数字通り、とてもよいです。

熱心な先生で恵まれてました。

お手洗いがとてもきれいでよかったです。

高いです。2年生の後半は授業がなかったのに学費を前期分と同じなのはよく分かりません。

とても満足しています。卒業した現在も続いています。同志なので日々の授業でもとてもいい刺激になります。

所属 医療事務コース 医療事務学科
医療事務コースで学べること 資格取得に向けての授業
簿記の授業
介護初任者研修の授業
保険の知識について
就職試験に向けての対策
内定後の動きについてのこと
就職してからのこと
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 保険について、請求事務について、資格取得に向けての勉強、
この学校・学科を選んだ理由 医療事務になりたかったから、高校卒業でもなれる職業ですが、もう少し学生をしていたいと思い、どうせなら将来に役立つとこへ通おうと思い志望いたしました。
取得した資格 診療情報請求事務医科試験
就職先 大学病院

2018年11月投稿
保育士(公務員)コース 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

保育士(公務員)コースに関する評価

保育士になりたい人にとっては自分一人で国家試験を受けるよりは楽かも知れませんが行事が多かったり実習先を自分で決められず少し窮屈に感じます。
    また朝から夕方まで授業があるのでバイトも難しく辛いです。
    就職はクラスの殆どが何らかの形で出来たので良いかとは思います

就活のサポートはほとんどありませんが就職はクラスの殆どができます。
    実習先でなくても卒業生の就職実績が姉妹校などであればその繋がりでできたりします。

保育士資格はきちんと学校に登校し授業を受ければ取れます。
    ただ、ピアノの単位が取れずに退学した人がいたので日頃から練習した方が良いです。
    キーボードで良いので買って家で練習した方が良いと思います

座学が多いので少し実践的ではないと思います。
    雑談が多くて私はつまらなかったですが和気藹々と感じる人もいると思うので感じ方は人それぞれだと思います。
    課題が多く、必要な道具も自分で購入しなければならず大変でした

最寄り駅は横浜駅か東神奈川駅なのでアクセスは良かったです。
    買い物や遊びは横浜駅で済ませられるので便利です

私のクラスは40人以上でしたが音楽室のピアノは20台程しかなくピアノの授業の時は2グループに分かれて行いました。
    テスト前になるとピアノの練習のため争奪戦になり大変でした。
    保育科は新しい学科なので設備はまだ準備段階なのかと思います

私は職業訓練制度を使って入学したので教材費のみで受講できました。
    ただ、電卓試験や漢字検定など授業外で取らなければいけない検定代や実習先でかかる費用は自己負担なので大変でした

女性が多い学科なので見えないトラブルは多いように感じました。
    ただ、卒業して就職しても女性社会なのでここで鍛えればその先何とかなりそうです。
    学内の恋愛関係は楽しんでる人もいましたが冷静になれば期待できません

所属 保育士(公務員)コース 2年制保育士コース
保育士(公務員)コースで学べること 取得を目指す資格は保育士です。
追加費用とプラス一年で幼稚園教諭も取れます。
1年次は座学中心、保育園実習
2年次はグループワーク、施設実習、保育園実習、オペレッタ発表会
実習先は学校が決めます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 保育に関わる知識、ピアノなど実践技術。
実習先は保育園、障害や養護施設
取得した資格 保育士免許

2018年03月投稿
医療事務コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

医療事務コースに関する評価

授業がわかりやすい。毎日、その日に習った所の小テストがあるので、自分があまり理解できていないところを復習し易いです。小テストといっても数問の3?5分程度で終わるものなので、自分の学習状況の把握に役立ちました。

先生方が親身に相談に乗ってくれます。自分の適正や、日々の生活態度をみて性格等を理解してもらっているので、こういったところはどうでしょうか、と企業の選択に悩んでいる時に実際の募集を例に挙げて下さいます。

資格の勉強の時間は試験日前の土曜日に最終確認の為の通学があるくらいです。 最後にそんなに詰め込まなくても、と思うかも知れませんが実際かなり大事な最後の1日になります。

先生の指導は充実しています。放課後にも残って、授業の内容を自主的に復習している生徒に声をかけたり親身に相談に乗って下さいます。

パソコンルームや、少数ですが本を置いている図書コーナーがあったり、進路の調べ物がしやすい進路室の設備は良いです。 ただ、自販機はありますが食堂や購買などはないので近所のスーパーやコンビニの利用をする生徒もいます。

学費に関しては、入学前に所持している資格による金額免除や学費免除のための試験があります。試験を受けるかどうかは任意ですので必ず受ける必要はないです。

卒業後もよく集まる良い友人に恵まれました。入学からしばらくして外部へ泊りがけの研修がありそこで仲良くなりました。

所属 医療事務コース 医療事務学科医療事務コース
医療事務コースで学べること 目標とする資格試験は、医療請求事務一級・医療秘書実務一級。1年次の時に同資格の三級・二級の勉強をし、二年次に一級を目指します。通学当時の学年は合格率100%でした。基礎から勉強をしていきますし、躓く単元があれば先生が丁寧に説明してくれます。 更に医療事務に関係する資格において、難易度も高く信頼度の高い、診療報酬請求事務の受験も希望により受ける事ができます。此方の試験は、毎年100%の合格者が出るのは難しいくらい難易度の高い試験ですが、私の在籍時は全員合格。他の医療事務に特化している専門学校と比べ、この資格における合格率の高さによる実績はあるのではないかと思います。 勉強方法については、過去問題の演習も勿論ですが独自に分析した問題の方が難易度が高かったりします。 実際に本試験に受けた問題よりも授業の独自問題の方が細かく難しく感じたので、授業で行ったことの復習などをやっていれば、間違いはないです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 最初は、請求事務・医療秘書実務・基礎医学・関連法規の四つを主な主軸として勉強して行きます。メインは請求事務と医療秘書実務です。 資格試験の勉強の他、受付事務・電話対応・ビジネスマナー・パソコン関連の講義もあります。 実際に短期間、病院に赴いて勉強させていただく病院実習も2年間の内に2回多い方で3回あり、配属された病院によって様々ですが実際に医療事務の仕事を目の当たりにする機会もあります。
この学校・学科を選んだ理由 元々事務職の仕事を希望しており、同じ事務の仕事でも専門知識の必要な医療事務という部類の職業を知り、取得出来る資格の充実と合格率と就職率が決め手でした。
取得した資格 医療請求事務検定2級 医療請求事務検定1級 医療秘書実務検定2級 医療秘書実務検定1級 診療報酬請求事務能力認定試験(医科)
就職先 地域に密着したクリニックの医療事務員。

2018年10月投稿
卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み

先生がとても親身になってアドバイスいただけるのでその言葉通りにしていけば大丈夫というすごく安心感がありました。こちらの真剣な思いを分かっていただける学校だと思いますので、真剣に資格を取りたい方にはおすすめですね。
    又、イベントが多いため勉強の息抜きにもなったり、クラスの親睦が深まりました。いい思い出です。

面接対策授業はもちろん、外部から講師を招いての授業もあり安心して面接に臨めました。
    就職希望先の先輩が書いた就職体験談レポートがあり、希望すれば貰えるため、どんなことが聞かれるか等を知ることができ心構えができました。

全員資格取得できました。サポート十分です。

毎授業の終わりにその日学んだ内容の小テストがあり、その日の授業をその日のうちに理解し、帰れます。

最新の機器が揃えてあり充実してます。

妥当な金額だと思います。

少人数クラスなため、みんな仲良しです。

所属 介護福祉コース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 介護に関することを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近いのと、就職率が高かった為入学を決めました。
取得した資格 介護福祉士
漢字検定三級
電卓検定三級
就職先 特別養護老人ホーム

2017年10月投稿
もっと見る(あと10件)

学校名

大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校

(おおはらいりょうひしょふくしほいくせんもんがっこうよこはまこう)

住所

神奈川県 横浜市神奈川区反町1-8-14

地図表示

京急本線 神奈川 8分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 112~146 万円
2年制 180~232 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 68 万円 ~136万円 (68万円/年 × 1~2年)
その他 24 万円 ~76万円

平均学費総額(医療管理事務分野)

1年制111万円
2年制196万円
3年制321万円
4年制423万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる