みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校   >>  口コミ

大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校
おおはらいりょうひしょふくしほいくせんもんがっこうよこはまこう / 私立
神奈川県 横浜市神奈川区反町1-8-14

大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校 口コミ

★★★★★ 4.5
17保育分野ランキング 4 / 159校中
学科絞込
171-10件を表示
      在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

※こちらの口コミは改組前の「介護福祉士コース」へ投稿された口コミです
        先生方が全面的にサポートするので
        楽しく、福祉の勉強を出来る!
        施設をイメージした設備で実習前の授業も充実

楽しい!実習もあって
        実際の現場の様子をより鮮明に分かるためよい

直前模試 疑似模試など実際に行って本番に取り掛かるから自信が付く

基礎から分かりやすく学べる
        設備が充実しており安心しつつ勉強会できる

駅から10分圏内と近く
        横浜駅からも近くて歩ける距離のため
        寄り道よき

実際の現場に似せて実習を行うので
        自信が付いている状態で、施設実習を行うの

妥当
        他の専門学校に比べてもよいかと
        ただ、ちょいちょい出費がある

演習授業やグループワーク、親睦会を通じて
        仲良くなれる機会は多数あり

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家から1時間圏内で通いやすく
      就職面、検定面が充実しているため

在校生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

※こちらの口コミは改組前の「保育士コース」へ投稿された口コミです
        保育士を本気で取りたい方に関しては、ピッタリだと思います。但し、どんな事あっても何を言われても、頑張るぞという強い気持ちがないと押しつぶされます。

就職率は100%と言っていいほど、とにかく実績を残しています(*^^*)

ミニテストで効果測定で合格点を取れなかった場合は、再テストや再効果測定を行い合格点を、取れるまでやります。

保育コースでは、外部の先生(音楽表現・ピアノ・体育など)が来て下さり、とても楽しく充実してます。

悪い

東神奈川駅からスクールバス欲しいですね。あの駅から歩くの大変です。

1人1人のロッカーほしいです。教科書や上履きなど置ける場所が欲しいです。

学費は、正直凄く高いです。しかし、その分充実したカリキュラムの元で学校生活を送れるので、良いと思います。

悪い

多少のスクールカートやいじりは、あります。なので、最初から素を出して仲の良い友達を早めに見つけることをおすすめします。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと言うも思いが強く、様々なオープンキャンパスに行きましたが、ここがピッタリでした、

医療事務コース / 卒業生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

医療事務コースに関する評価

いちりゅうのいしなりたいとおもっているがくせいにとっては、とてよいせんもんがっこうだとおもいます。。

就職実績元でも良いし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。

国家試験の合格率は、私が在校していた時は、7割ほどでがんばればいけます。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順でクラスは3つに別れています。

最寄り駅は、です。違う駅からも通える距離ではありますが、
        バスを使って通学している学生が多いです。

ほかの学校よりも最新のiPhoneが1人1台用意されています。

最新の機器を揃えているので決して学費は良くないですが、
        その文成果は出ます。

約60人で構成されたクラスが6クラスあります。クラスの雰囲気は、少し人数が多いです。

医療事務コースで学べること

医師試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      医療、医学、など沢山あります。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からひとをたすけることに興味があり人助け関わる仕事をしたいと思った。
      取得した資格 運転免許
      英語検定1級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 医療機関

医療事務コース / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿

医療事務コースに関する評価

資格取得はもちろん、就職も希望のところにいけるよう指導してくださいました。医療事務のことだけでなく、就職に向けてや就職後のことまで面倒をみてくださいます。

広告の通り、とてもいいところに就職できてると思います。

広告の数字通り、とてもよいです。

熱心な先生で恵まれてました。

悪い

お手洗いがとてもきれいでよかったです。

悪い

高いです。2年生の後半は授業がなかったのに学費を前期分と同じなのはよく分かりません。

とても満足しています。卒業した現在も続いています。同志なので日々の授業でもとてもいい刺激になります。

資格取得に向けての授業
      簿記の授業
      介護初任者研修の授業
      保険の知識について
      就職試験に向けての対策
      内定後の動きについてのこと
      就職してからのこと

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

保険について、請求事務について、資格取得に向けての勉強、

医療事務コース
      医療事務学科
      この学校・学科を選んだ理由 医療事務になりたかったから、高校卒業でもなれる職業ですが、もう少し学生をしていたいと思い、どうせなら将来に役立つとこへ通おうと思い志望いたしました。
      取得した資格 診療情報請求事務医科試験
      就職先 大学病院

2年制保育士(公務員)コース / 在校生 / 2016年入学
      2018年03月投稿

2年制保育士(公務員)コースに関する評価
        悪い

保育士になりたい人にとっては自分一人で国家試験を受けるよりは楽かも知れませんが行事が多かったり実習先を自分で決められず少し窮屈に感じます。
        また朝から夕方まで授業があるのでバイトも難しく辛いです。
        就職はクラスの殆どが何らかの形で出来たので良いかとは思います

就活のサポートはほとんどありませんが就職はクラスの殆どができます。
        実習先でなくても卒業生の就職実績が姉妹校などであればその繋がりでできたりします。

悪い

保育士資格はきちんと学校に登校し授業を受ければ取れます。
        ただ、ピアノの単位が取れずに退学した人がいたので日頃から練習した方が良いです。
        キーボードで良いので買って家で練習した方が良いと思います

悪い

座学が多いので少し実践的ではないと思います。
        雑談が多くて私はつまらなかったですが和気藹々と感じる人もいると思うので感じ方は人それぞれだと思います。
        課題が多く、必要な道具も自分で購入しなければならず大変でした

最寄り駅は横浜駅か東神奈川駅なのでアクセスは良かったです。
        買い物や遊びは横浜駅で済ませられるので便利です

悪い

私のクラスは40人以上でしたが音楽室のピアノは20台程しかなくピアノの授業の時は2グループに分かれて行いました。
        テスト前になるとピアノの練習のため争奪戦になり大変でした。
        保育科は新しい学科なので設備はまだ準備段階なのかと思います

私は職業訓練制度を使って入学したので教材費のみで受講できました。
        ただ、電卓試験や漢字検定など授業外で取らなければいけない検定代や実習先でかかる費用は自己負担なので大変でした

女性が多い学科なので見えないトラブルは多いように感じました。
        ただ、卒業して就職しても女性社会なのでここで鍛えればその先何とかなりそうです。
        学内の恋愛関係は楽しんでる人もいましたが冷静になれば期待できません

2年制保育士(公務員)コースで学べること

取得を目指す資格は保育士です。
      追加費用とプラス一年で幼稚園教諭も取れます。
      1年次は座学中心、保育園実習
      2年次はグループワーク、施設実習、保育園実習、オペレッタ発表会
      実習先は学校が決めます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

保育に関わる知識、ピアノなど実践技術。
      実習先は保育園、障害や養護施設

2年制保育士(公務員)コース
      2年制保育士コース
      取得した資格 保育士免許

医療事務コース / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

医療事務コースに関する評価

授業がわかりやすい。毎日、その日に習った所の小テストがあるので、自分があまり理解できていないところを復習し易いです。小テストといっても数問の3?5分程度で終わるものなので、自分の学習状況の把握に役立ちました。

先生方が親身に相談に乗ってくれます。自分の適正や、日々の生活態度をみて性格等を理解してもらっているので、こういったところはどうでしょうか、と企業の選択に悩んでいる時に実際の募集を例に挙げて下さいます。

資格の勉強の時間は試験日前の土曜日に最終確認の為の通学があるくらいです。 最後にそんなに詰め込まなくても、と思うかも知れませんが実際かなり大事な最後の1日になります。

先生の指導は充実しています。放課後にも残って、授業の内容を自主的に復習している生徒に声をかけたり親身に相談に乗って下さいます。

パソコンルームや、少数ですが本を置いている図書コーナーがあったり、進路の調べ物がしやすい進路室の設備は良いです。 ただ、自販機はありますが食堂や購買などはないので近所のスーパーやコンビニの利用をする生徒もいます。

学費に関しては、入学前に所持している資格による金額免除や学費免除のための試験があります。試験を受けるかどうかは任意ですので必ず受ける必要はないです。

卒業後もよく集まる良い友人に恵まれました。入学からしばらくして外部へ泊りがけの研修がありそこで仲良くなりました。

医療事務コースで学べること

目標とする資格試験は、医療請求事務一級・医療秘書実務一級。1年次の時に同資格の三級・二級の勉強をし、二年次に一級を目指します。通学当時の学年は合格率100%でした。基礎から勉強をしていきますし、躓く単元があれば先生が丁寧に説明してくれます。 更に医療事務に関係する資格において、難易度も高く信頼度の高い、診療報酬請求事務の受験も希望により受ける事ができます。此方の試験は、毎年100%の合格者が出るのは難しいくらい難易度の高い試験ですが、私の在籍時は全員合格。他の医療事務に特化している専門学校と比べ、この資格における合格率の高さによる実績はあるのではないかと思います。 勉強方法については、過去問題の演習も勿論ですが独自に分析した問題の方が難易度が高かったりします。 実際に本試験に受けた問題よりも授業の独自問題の方が細かく難しく感じたので、授業で行ったことの復習などをやっていれば、間違いはないです。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

最初は、請求事務・医療秘書実務・基礎医学・関連法規の四つを主な主軸として勉強して行きます。メインは請求事務と医療秘書実務です。 資格試験の勉強の他、受付事務・電話対応・ビジネスマナー・パソコン関連の講義もあります。 実際に短期間、病院に赴いて勉強させていただく病院実習も2年間の内に2回多い方で3回あり、配属された病院によって様々ですが実際に医療事務の仕事を目の当たりにする機会もあります。

医療事務コース
      医療事務学科医療事務コース
      この学校・学科を選んだ理由 元々事務職の仕事を希望しており、同じ事務の仕事でも専門知識の必要な医療事務という部類の職業を知り、取得出来る資格の充実と合格率と就職率が決め手でした。
      取得した資格 医療請求事務検定2級 医療請求事務検定1級 医療秘書実務検定2級 医療秘書実務検定1級 診療報酬請求事務能力認定試験(医科)
      就職先 地域に密着したクリニックの医療事務員。

卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

先生がとても親身になってアドバイスいただけるのでその言葉通りにしていけば大丈夫というすごく安心感がありました。こちらの真剣な思いを分かっていただける学校だと思いますので、真剣に資格を取りたい方にはおすすめですね。
        又、イベントが多いため勉強の息抜きにもなったり、クラスの親睦が深まりました。いい思い出です。

面接対策授業はもちろん、外部から講師を招いての授業もあり安心して面接に臨めました。
        就職希望先の先輩が書いた就職体験談レポートがあり、希望すれば貰えるため、どんなことが聞かれるか等を知ることができ心構えができました。

全員資格取得できました。サポート十分です。

毎授業の終わりにその日学んだ内容の小テストがあり、その日の授業をその日のうちに理解し、帰れます。

最新の機器が揃えてあり充実してます。

妥当な金額だと思います。

少人数クラスなため、みんな仲良しです。

介護福祉コース
      この学校・学科を選んだ理由 自宅から近いのと、就職率が高かった為入学を決めました。
      取得した資格 介護福祉士
      漢字検定三級
      電卓検定三級
      就職先 特別養護老人ホーム

卒業生 / 2015年入学
      • 就職-|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

とても優しく面白い先生ばかりで楽しい学園生活を送れました。校内もキレイで設備もよかったです。授業は資格を取るために効率よく組まれていると思います。

介護関係の資格の他にも、電卓検定や漢字検定など将来に役立つ資格を取ることができます。

クラス単位でわからないことは質問などが自然にできます。クラス単位で授業が行われるので、高校と変わらないです。

校内はキレイで演習室(ベッド、和室、入浴室)や調理室などがあります。

介護福祉士コース
      この学校・学科を選んだ理由 専門的な知識や技術を効率よく学びたかったから。先生と学生の仲の良さや、学校もキレイで設備が良かった。学費の中に実習費、教材費などが含まれており、他校に比べて安かった。また、学校の最寄り駅からの通いやすさが良かった。
      取得した資格 介護福祉士、電卓検定3級、漢字検定2級、レクリエーションインストラクター
      就職先 特別養護老人ホームの介護の仕事

医療事務コース / 卒業生 / 2014年入学

医療事務コースに関する評価

先生達は物凄く熱心に勉強を教えてくれました。わからなかったことや解けなかった問題はわかるまで教えてくれて見事に資格も沢山とれました。医療なので難しいことはありますが入学してよかったと思います。

良いと思います。医療事務コースの生徒全員が志望していた就職咲に決まりました。

資格も必ずとるのがあって完璧になるまでサポートをしてくれます。

とても充実しています。先生達はそれぞれのコースに沢山いて熱心に教えてくれました

一人一人に机が用意されていて黒板もみやすいです。
        個別に相談がある場合も個人個人で相談しやすいしプライバシーもしっかりしてます

少し高めですがそれなりに学習出来ると思います。
        教科書などもわかりやすいのがありました

医療事務1級、2級
      電卓などです。この2つは取れないと卒業できなかったのですごくがんばりました

就職先 病院

2018年11月投稿

先生が親身になって相談に乗ってくれたり、学科の雰囲気もとてもよかった。この学校に入って本当によかったと感じている。

実績もサポートもよかったと感じている。当たり前だが、就職は望むところにできる人と出来ない人がいる。過去の生徒からの情報や就職支援の人達のアドバイスなどによりサポートは充実していたと感じる。

資格取得実績もサポートもよかったと感じている。

どこの学校でも先生の当たり外れは大きいが、ここもその通りである。ただ、自分が良いと感じる先生に合えば質問や相談などに行きやすい

とても綺麗で、清掃の人が毎日丁寧に掃除をしてくれる。設備も充実していると思うが欲を言えば、売店にもう少しものを多く置いて欲しいと感じている。

妥当だとは感じるが、家庭の事情により厳しいと思うことも多々あった。奨学金制度については告知されているので各自でしっかり確認すれば良いと思う。

雰囲気もとてもよかった。

口コミ投稿者の情報
      就職先 現在介護職についている。

もっと見る(あと7件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

住所

神奈川県 横浜市神奈川区反町1-8-14

京急本線 神奈川 (618m)

総額

1年制112~146 万円
2年制180~232 万円

内訳

入学金20.0 万円
授業料 68.0 万円 ~136.0万円 (68.0万円/年 × 1~2年)
その他 24.0 万円 ~76.0万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる