みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校   >>  口コミ

大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校
(おおはらいりょうひしょふくしほいくせんもんがっこうよこはまこう)

神奈川県 / 私立

111-10件を表示
    2年制保育士・公務員コース / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

イマイチ…
      保育士になりたい人にとっては自分一人で国家試験を受けるよりは楽かも知れませんが行事が多かったり実習先を自分で決められず少し窮屈に感じます。
      また朝から夕方まで授業があるのでバイトも難しく辛いです。
      就職はクラスの殆どが何らかの形で出来たので良いかとは思います
      就活のサポートはほとんどありませんが就職はクラスの殆どができます。
      実習先でなくても卒業生の就職実績が姉妹校などであればその繋がりでできたりします。
      イマイチ…
      保育士資格はきちんと学校に登校し授業を受ければ取れます。
      ただ、ピアノの単位が取れずに退学した人がいたので日頃から練習した方が良いです。
      キーボードで良いので買って家で練習した方が良いと思います
      イマイチ…
      座学が多いので少し実践的ではないと思います。
      雑談が多くて私はつまらなかったですが和気藹々と感じる人もいると思うので感じ方は人それぞれだと思います。
      課題が多く、必要な道具も自分で購入しなければならず大変でした
      最寄り駅は横浜駅か東神奈川駅なのでアクセスは良かったです。
      買い物や遊びは横浜駅で済ませられるので便利です
      イマイチ…
      私のクラスは40人以上でしたが音楽室のピアノは20台程しかなくピアノの授業の時は2グループに分かれて行いました。
      テスト前になるとピアノの練習のため争奪戦になり大変でした。
      保育科は新しい学科なので設備はまだ準備段階なのかと思います
      私は職業訓練制度を使って入学したので教材費のみで受講できました。
      ただ、電卓試験や漢字検定など授業外で取らなければいけない検定代や実習先でかかる費用は自己負担なので大変でした
      女性が多い学科なので見えないトラブルは多いように感じました。
      ただ、卒業して就職しても女性社会なのでここで鍛えればその先何とかなりそうです。
      学内の恋愛関係は楽しんでる人もいましたが冷静になれば期待できません
      取得を目指す資格は保育士です。
      追加費用とプラス一年で幼稚園教諭も取れます。
      1年次は座学中心、保育園実習
      2年次はグループワーク、施設実習、保育園実習、オペレッタ発表会
      実習先は学校が決めます。
      保育士免許
      2年制保育士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育に関わる知識、ピアノなど実践技術。
      実習先は保育園、障害や養護施設

医療事務コース / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

私は医療事務コースでしたがほとんどこのコースの人しかいないと思ってください。他のコースにはいったとしても同じ授業を受けることになるのでどのコースを選んでもなんの意味もありません。悩んでる方は医療事務コースで大丈夫です。ですが2年次には簿記、MOS、介護など好きな授業を選べて資格を取れるのでそこはおすすめできる点です。
      やはり名の知れた大原ということもあり就職先はたくさんあります。医療事務以外の就職先もあるので選択肢がたくさんあります。ですが内定を何個ももらって、どれか1つをえらんで他の内定先を蹴るってことは出来ないのが難点だと思います。
      授業面はあまり知識のない先生が教えることがあります。大原を卒業したばかりの先生もいます。ですが熱心に教えてくださるのでその点はおすすめできますね。総合してオススメできる専門学校だと思います。が、医療事務の仕事自体オススメ出来ないのでどうしても医療事務をやりたいと言う方だけ行ってください。
      サポートは十分です

充実してます
      医療事務

介護福祉士コース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

先生がとても親身になってアドバイスいただけるのでその言葉通りにしていけば大丈夫というすごく安心感がありました。こちらの真剣な思いを分かっていただける学校だと思いますので、真剣に資格を取りたい方にはおすすめですね。
      又、イベントが多いため勉強の息抜きにもなったり、クラスの親睦が深まりました。いい思い出です。
      面接対策授業はもちろん、外部から講師を招いての授業もあり安心して面接に臨めました。
      就職希望先の先輩が書いた就職体験談レポートがあり、希望すれば貰えるため、どんなことが聞かれるか等を知ることができ心構えができました。
      全員資格取得できました。サポート十分です。
      毎授業の終わりにその日学んだ内容の小テストがあり、その日の授業をその日のうちに理解し、帰れます。
      最新の機器が揃えてあり充実してます。
      妥当な金額だと思います。
      少人数クラスなため、みんな仲良しです。
      介護に関することを学べます。
      介護福祉士
      漢字検定三級
      電卓検定三級
      介護福祉コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護に関することを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から近いのと、就職率が高かった為入学を決めました。
      特別養護老人ホーム

介護福祉士コース / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

とても優しく面白い先生ばかりで楽しい学園生活を送れました。校内もキレイで設備もよかったです。授業は資格を取るために効率よく組まれていると思います。
      介護関係の資格の他にも、電卓検定や漢字検定など将来に役立つ資格を取ることができます。
      クラス単位でわからないことは質問などが自然にできます。クラス単位で授業が行われるので、高校と変わらないです。
      校内はキレイで演習室(ベッド、和室、入浴室)や調理室などがあります。
      介護に関する基礎的な知識や技術。
    • 取得した資格
      介護福祉士、電卓検定3級、漢字検定2級、レクリエーションインストラクター
      介護福祉士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士になるための基礎知識、技術
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門的な知識や技術を効率よく学びたかったから。先生と学生の仲の良さや、学校もキレイで設備が良かった。学費の中に実習費、教材費などが含まれており、他校に比べて安かった。また、学校の最寄り駅からの通いやすさが良かった。
      特別養護老人ホームの介護の仕事

医療事務コース / 卒業生 / 2012年入学

専門的な知識を徹底的に勉強することができました。一年生で医療事務の資格が全て取れるため、二年生は選択授業で追加の資格を取ることができます。私はヘルパーコースを選びヘルパーの資格を取りました。他には簿記やmos(パソコン)、調剤事務のコースがありそれぞれで資格取得のために勉強をします。
      検定前はかなりみっちり勉強をするため、学生時代はきつく感じることもありましたが、いま考えると全ての資格に合格できたのも指導やサポートのお陰だったと思います。
      授業以外には武道館で行うスポーツフェスティバルや宿泊研修など行事もたくさんありまり親睦を深めることもできました。
      また、就職活動も手厚くサポートしてくれました。履歴書の書き方から面接までしっかり教えてくれるため、私は一つ目の病院で内定が決まりました。
      先生がとてもフレンドリーで、とても手厚くサポートしてくれるので私はとても心強かったです。
      医療事務の資格を取りたくて、知識をしっかりつけたい人にとてもおすすめです。
      病院

医療事務コース / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

厳しいですが、卒業した後はこの学校に入って良かったとみんなからよく聞きます。人生で一番勉強をした2年間でした。この学校で頑張れた分、この後どんなことがあっても頑張っていけると思うことが出来ると思います。
      良いと思います。
      職場には卒業生が多くいるので、安心して働けると思います。
      サポートは十分です。
      基本的には全員合格を目指して指導してくれます。
      先生について行けば必ず合格出来ます!
      先生との距離も近いですが、
      授業の時とは違いメリハリのある関係性であると思います。
      施設は清掃がきちんとされているため、とても綺麗です。
      専門学校にしては少し高いかもしれないです。
      ですが、ビジネスマナーもしっかりと学べるので
      問題のない金額だと思います。
      日商簿記検定3級
      医療事務コース、医療事務学科
      医療事務コース、医療事務学科
      病院勤務

医療事務コース / 卒業生 / 2014年入学

先生達は物凄く熱心に勉強を教えてくれました。わからなかったことや解けなかった問題はわかるまで教えてくれて見事に資格も沢山とれました。医療なので難しいことはありますが入学してよかったと思います。
      良いと思います。医療事務コースの生徒全員が志望していた就職咲に決まりました。
      資格も必ずとるのがあって完璧になるまでサポートをしてくれます。
      とても充実しています。先生達はそれぞれのコースに沢山いて熱心に教えてくれました
      一人一人に机が用意されていて黒板もみやすいです。
      個別に相談がある場合も個人個人で相談しやすいしプライバシーもしっかりしてます
      少し高めですがそれなりに学習出来ると思います。
      教科書などもわかりやすいのがありました
      医療事務1級、2級
      電卓などです。この2つは取れないと卒業できなかったのですごくがんばりました
      病院

医療事務コース / 卒業生 / 2011年入学

就職してから使える資格の取得が出来て、大学病院にも就職する学生もいる。また、実習期間が2~3回あるので、働く前に色々教わることが出来る。
      面接トレーニング期間で面接の練習を先生方と面接の練習をすることができるが、学生の意志を聞かずに面接を受けろと言われることがある。
      資格の取得率が高く、先生方も答案練習期間の放課後に、分かるまで解説をしてくださる。
      1日に2教科の授業後に、理解が出来たかどうかのテストがあり、自分が理解できていないところが分かる。
      JR線や京急線、東横線の駅から近く、スーパーやコンビニ、カフェなどの施設が近くに多くて、不便だと思ったことがない。
      受付の練習をすることが出来るように受付用のテーブルがある。空調も各教室についていて、とても過ごしやすかった。
      正直、資格取得の費用と研修の費用は学費に含まれていると思っていた。しかし、資格取得をするにも、研修へ行くにも、証紙購入が必要で、入学後にもかなり費用がかかる。
      同じ夢を持っている者同士、たくさんの友人が出来た。友人とは、「帰りにあの店に行こう」と約束をして行ったりもしていて、とても楽しかった。
    • 取得した資格
      医療秘書実務検定1級、医療請求事務検定1級、漢字検定2級、電卓技能検定2級、MOS試験Excel20
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年のときには、医療請求事務と医療秘書の勉強をメインに行い、2年のときには、コースごとに簿記や調剤、MOS試験の授業。あとは、就職に関する授業を受けていた。
      一般病院の病棟ヘルパー
    • 就職先を選んだ理由
      高校生の頃の、英語の教師の歯医者の話がきっかけで医療に興味を持ち、医療事務員になろうと思った。(結局、ヘルパーで就職したけど)

医療事務コース / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

医療関係の資格取得はもちろん、パソコンや電卓、簿記などの資格取得も目指せる授業内容なので就職に有利。 実習などもあるので社会人デビューする前に自信が付くと思います。 先生との距離も近くて授業の疑問点や就職に関しても相談しやすい環境です。
      就職に有利な資格や面接練習などがあり就職実績はかなり高いと思います。 面接練習は、一人ひとり時間をかけて特訓してくれるので自信が付きます。
      目指した資格は必ず取得する。生徒も先生もそんなイメージで取り組んでいます。 卒業時には自分でも驚くほどの資格取得数になっています。
      テキストが分かりやすくて疑問点は、分かるまで教えてもらえる。 教室も明るくて清潔感があり集中できます。
      最寄駅から15分~20分くらいです。 時より人身事故などで遅延してしまうのが悩みですが遅延証明をもらえば大丈夫です。
      ロビーも教室も清潔感があって授業に集中しやすい環境です。 トイレなども綺麗なので学校に来た親にも高評価でした。
      奨学金を利用していました。 専門学校としての学費は普通だと思います。 資格の検定代やテキスト代が結構高かったです。
      授業、テスト、資格試験だけでなく部活もいくつかあります。 毎年、日本武道館で行われるスポーツフェスティバルの盛り上がりはすさまじいです。
      入学してすぐに医療事務、医療秘書の資格試験を目指します。 病院実習もあります。 2年次にはパソコンや簿記など学びたいコースを自分で選び資格取得を目指します。 2回目の病院実習や面接対策の授業も増えていきます。
    • 取得した資格
      医療秘書検定1級、医療請求事務能力検定試験1級、漢字能力検定2級、秘書検定3級、電卓検定2級、MOS
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療請求事務、医療秘書、秘書、漢字、電卓、パソコン、病院実習、面接練習、就職対策、 MOSや簿記、情報処理の資格取得も目指せます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格があれば結婚後も正社員、パート等で安定して働けると思ったので。 また、日本中の病院やクリニックで働ける点も重視しました。
      地元の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      家から近い職場で働きたいと思っていたので。 総合病院だと毎日、さまざまな患者さんと出会う事で自分も成長できると思ったので。

介護福祉士コース / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿

介護福祉士の資格を取るには良い学校だと思います。色々な経歴を持った方がいるので友達の幅だけでなく、様々な物事の捉え方も出来るようになりました。先生方も優しく親身になってくれます。友達のような感覚です。
      就職率はとても良く、それが決め手になって入学した方も多いです。就職活動のアドバイスや面接の練習もしっかりしてくれます。また、普段から社会人としてのマナーを学ぶ機会も多くあります。授業の中でもPCのWordやExcelの使い方、電話応対の仕方を学びます。
      資格試験への対応はすごいです。試験が近づくと模試を行ったり補講をしてもらえます。もちろん、演習もしっかり練習できます。普段の授業が試験対策にもなっており、授業をしっかり受け、復習すればいつの間にか問題が解けるようになっていました。
      授業の中で先生方の体験談を聞くことが出来るので、普通の授業より知識が広がります。また、グループワークが多いのでいろいろ学ぶことが出来ます。介護技術の演習も設備がしっかり整ってあり、時間をかけて練習することが出来ます。
      駅からも近く、途中にコンビニやスーパー、飲食店があるので気分によってお昼休みの時間を過ごせます。また、近くに大きな公園もあるので、天気の良い日は外で食べることも出来たり、良い気分転換にもなります。
      校舎は比較的新しくとてもきれいです。女子トイレがかなりきれいです。介護実習室もベッドがたくさんあり、しっかり練習できたり、設備はとても良いです。
      他の学校とあまり比べたことが無いので、よくわかりませんが、設備や授業、就職率のことを考えたら妥当ではないかと思います。
      みんな努力を怠らなく、わからない事は友達の間で教えあったりしてました。年齢関係なく仲良くなれました。他のコースの方とはあまり接点が無かったのですが、クラス内でカップルが何組かいたりしました。
      良い先生方ばかりでした。授業ではわかりやすく教えてもらえますし、わからない所や難しい所も丁寧に教えてくれます。また、面白い先生方ばかりで一緒に冗談を言ったり笑いあったり、友達の感覚もあります。将来のこととか相談にものってくれます。
      介護に必要な知識、技術を学ぶことが出来ます。
      介護福祉士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家資格の介護福祉士を取得出来るように勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の設備が充実していて、就職率が良い為。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      AO入試のため、面接の練習をしていました。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      実習先で声をかけられ、通勤時間や場所が良かったから。

111-10件を表示

大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校のことが気になったら!

30秒で

東急東横線「反町」駅下車徒歩3分

京急本線 神奈川

電話番号

045-311-6821

この学校の条件に近い人気の専門学校

大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校のことが気になったら!

30秒で
できます!

大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

大原法律公務員専門学校横浜校