みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 神奈川県 大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校 口コミ 口コミ詳細

夢を確実に叶え、質も高める。

介護福祉士 (実践)コース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉士 (実践)コースに関する評価

本気になったら大原!といいますが、割となんとなくこの職種を選んだ人もいます。2年間で、たくさんの知識、そしてこの業界のやりがいや楽しさも学べます。ちゃんと資格取得までやり通せる自信があるひとは、是非入学してください。

介護業界は人手不足なので、就職先に困るひとはあまりいません。ただ、施設見学に行ったりするのは各自で連絡を施設ととるので、思っていたより就職サポートが強い…というよりかは自己責任自己判断で動くイメージでした。
    面接練習は先生に頼めば放課後にできますし、履歴書などはチェックしていただけます。
    学校側も就職率100%を目指しているため、就職しないといけない雰囲気や圧を感じます。

学校のカリキュラム通りに勉強していけば介護福祉士の国家試験は合格できると思います。毎年 全員合格か、一人落ちるかといった感じです。
    日々の授業1コマごとにまとめテストがあったり、確認テストが科目ごとに2~4回入ったり、定期テスト(テスト前にテスト対策週間があり、そこでもテスト)もあるので とにかくテストが多いイメージです。もちろん合格点があり、落ちれば補講を受けます。
    国家試験目前、そこまで追い込んで勉強しなくても焦らないくらいには知識が自然と着いていますが、この2年間はスケジュール的にも精神的にもキツいことがたくさんあったな、と思います。
    スケジュールにきちんとついていけば、確実に合格を狙えるようにカリキュラムが組まれています。自宅学習の時間もそこまで必要ありません。

人数が20人ちょっとと少ないので、先生の目が全体に渡る印象があります。授業中、指名がクラス全員にまわります。
    説明はわかりやすいですが、座学が多く法律や、医学関連のこともあるので、どんなに真面目に聞いてても眠くなると思います。寝てても起こされますが……

横浜駅に近くて、買い物や寄り道をしやすくて良いと思います。学校までの道が夏は日陰がなくて暑く、冬はビル風で寒いのが嫌ですが…横浜駅までの定期券は使いやすいので、総じて考えると文句は言えません。

学校内ももちろん綺麗ですが、介護用品もきちんと揃っています。クラス全員で外に車イスで散歩にいけるくらい車イスがありますし、特殊浴槽や杖、ポータブルトイレ、ベッド、吸引器などとにかく種類も数も多いです。
    演習授業のときも、全員が体で技術を身に付けることができるので良いと思います。

他の専門学校と大差ない金額です。設備も良いし、サポートがしっかりしてるので、良いと思います。

毎年 学年ごとにクラスの癖があるのでなんとも言えません。私のひとつ上の代はヤンチャでクラス内でも喧嘩がたくさんあったみたいですが、私のクラスは静かで喧嘩もありませんし、仲いいひとと話すという感じです。ひとつ下の代は少しヤンチャですが、クラス全員仲良しみたいです。男女比も毎年変わります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒液が各所に置いてあり、寒いほど換気されています。窓を閉めると注意されます。 緊急事態宣言が出ると、オンライン 短縮授業 分散登校に切り替わります。

介護福祉士国家試験に向けたカリキュラムですが、漢検やレクリエーションインストラクターの資格もとります。裁縫や調理なども軽く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 祖母の介護を経験して つらい思いをしながら家族介護をしている人を助けたいと思ってこのコースを選びました。
私は介護にたいして、つらいイメージのみをもって入学しましたが、今では介護に携わることがすごく楽しいです。
取得した資格 介護福祉士(予定) レクリエーションインストラクター
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護施設
学校が返信できる口コミ