みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 神奈川県 大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校 口コミ 医療事務コース

みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(9件) 医療サポート 分野ランキング 7位
項目別に表示

医療事務コースの口コミ一覧

医療事務コース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

いちりゅうのいしなりたいとおもっているがくせいにとっては、とてよいせんもんがっこうだとおもいます。。

就職実績元でも良いし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。

国家試験の合格率は、私が在校していた時は、7割ほどでがんばればいけます。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順でクラスは3つに別れています。

最寄り駅は、です。違う駅からも通える距離ではありますが、
    バスを使って通学している学生が多いです。

ほかの学校よりも最新のiPhoneが1人1台用意されています。

最新の機器を揃えているので決して学費は良くないですが、
    その文成果は出ます。

約60人で構成されたクラスが6クラスあります。クラスの雰囲気は、少し人数が多いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
医師試験合格に向けたカリキュラム構成です。
医療、医学、など沢山あります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からひとをたすけることに興味があり人助け関わる仕事をしたいと思った。
取得した資格 運転免許
英語検定1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療機関

医療事務コースに関する評価

資格取得はもちろん、就職も希望のところにいけるよう指導してくださいました。医療事務のことだけでなく、就職に向けてや就職後のことまで面倒をみてくださいます。

広告の通り、とてもいいところに就職できてると思います。

広告の数字通り、とてもよいです。

熱心な先生で恵まれてました。

お手洗いがとてもきれいでよかったです。

高いです。2年生の後半は授業がなかったのに学費を前期分と同じなのはよく分かりません。

とても満足しています。卒業した現在も続いています。同志なので日々の授業でもとてもいい刺激になります。

所属 医療事務コース 医療事務学科
資格取得に向けての授業
簿記の授業
介護初任者研修の授業
保険の知識について
就職試験に向けての対策
内定後の動きについてのこと
就職してからのこと
保険について、請求事務について、資格取得に向けての勉強、
この学校・学科を選んだ理由 医療事務になりたかったから、高校卒業でもなれる職業ですが、もう少し学生をしていたいと思い、どうせなら将来に役立つとこへ通おうと思い志望いたしました。
取得した資格 診療情報請求事務医科試験
就職先 大学病院

随時
医療事務コース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

授業がわかりやすい。毎日、その日に習った所の小テストがあるので、自分があまり理解できていないところを復習し易いです。小テストといっても数問の3?5分程度で終わるものなので、自分の学習状況の把握に役立ちました。

先生方が親身に相談に乗ってくれます。自分の適正や、日々の生活態度をみて性格等を理解してもらっているので、こういったところはどうでしょうか、と企業の選択に悩んでいる時に実際の募集を例に挙げて下さいます。

資格の勉強の時間は試験日前の土曜日に最終確認の為の通学があるくらいです。 最後にそんなに詰め込まなくても、と思うかも知れませんが実際かなり大事な最後の1日になります。

先生の指導は充実しています。放課後にも残って、授業の内容を自主的に復習している生徒に声をかけたり親身に相談に乗って下さいます。

パソコンルームや、少数ですが本を置いている図書コーナーがあったり、進路の調べ物がしやすい進路室の設備は良いです。 ただ、自販機はありますが食堂や購買などはないので近所のスーパーやコンビニの利用をする生徒もいます。

学費に関しては、入学前に所持している資格による金額免除や学費免除のための試験があります。試験を受けるかどうかは任意ですので必ず受ける必要はないです。

卒業後もよく集まる良い友人に恵まれました。入学からしばらくして外部へ泊りがけの研修がありそこで仲良くなりました。

所属 医療事務コース 医療事務学科医療事務コース
目標とする資格試験は、医療請求事務一級・医療秘書実務一級。1年次の時に同資格の三級・二級の勉強をし、二年次に一級を目指します。通学当時の学年は合格率100%でした。基礎から勉強をしていきますし、躓く単元があれば先生が丁寧に説明してくれます。 更に医療事務に関係する資格において、難易度も高く信頼度の高い、診療報酬請求事務の受験も希望により受ける事ができます。此方の試験は、毎年100%の合格者が出るのは難しいくらい難易度の高い試験ですが、私の在籍時は全員合格。他の医療事務に特化している専門学校と比べ、この資格における合格率の高さによる実績はあるのではないかと思います。 勉強方法については、過去問題の演習も勿論ですが独自に分析した問題の方が難易度が高かったりします。 実際に本試験に受けた問題よりも授業の独自問題の方が細かく難しく感じたので、授業で行ったことの復習などをやっていれば、間違いはないです。
最初は、請求事務・医療秘書実務・基礎医学・関連法規の四つを主な主軸として勉強して行きます。メインは請求事務と医療秘書実務です。 資格試験の勉強の他、受付事務・電話対応・ビジネスマナー・パソコン関連の講義もあります。 実際に短期間、病院に赴いて勉強させていただく病院実習も2年間の内に2回多い方で3回あり、配属された病院によって様々ですが実際に医療事務の仕事を目の当たりにする機会もあります。
この学校・学科を選んだ理由 元々事務職の仕事を希望しており、同じ事務の仕事でも専門知識の必要な医療事務という部類の職業を知り、取得出来る資格の充実と合格率と就職率が決め手でした。
取得した資格 医療請求事務検定2級 医療請求事務検定1級 医療秘書実務検定2級 医療秘書実務検定1級 診療報酬請求事務能力認定試験(医科)
就職先 地域に密着したクリニックの医療事務員。

随時
医療事務コース 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

先生達は物凄く熱心に勉強を教えてくれました。わからなかったことや解けなかった問題はわかるまで教えてくれて見事に資格も沢山とれました。医療なので難しいことはありますが入学してよかったと思います。

良いと思います。医療事務コースの生徒全員が志望していた就職咲に決まりました。

資格も必ずとるのがあって完璧になるまでサポートをしてくれます。

とても充実しています。先生達はそれぞれのコースに沢山いて熱心に教えてくれました

一人一人に机が用意されていて黒板もみやすいです。
    個別に相談がある場合も個人個人で相談しやすいしプライバシーもしっかりしてます

少し高めですがそれなりに学習出来ると思います。
    教科書などもわかりやすいのがありました

医療事務1級、2級
電卓などです。この2つは取れないと卒業できなかったのですごくがんばりました
就職先 病院

随時
医療事務コース 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

私は医療事務コースでしたがほとんどこのコースの人しかいないと思ってください。他のコースにはいったとしても同じ授業を受けることになるのでどのコースを選んでもなんの意味もありません。悩んでる方は医療事務コースで大丈夫です。ですが2年次には簿記、MOS、介護など好きな授業を選べて資格を取れるのでそこはおすすめできる点です。
    やはり名の知れた大原ということもあり就職先はたくさんあります。医療事務以外の就職先もあるので選択肢がたくさんあります。ですが内定を何個ももらって、どれか1つをえらんで他の内定先を蹴るってことは出来ないのが難点だと思います。
    授業面はあまり知識のない先生が教えることがあります。大原を卒業したばかりの先生もいます。ですが熱心に教えてくださるのでその点はおすすめできますね。総合してオススメできる専門学校だと思います。が、医療事務の仕事自体オススメ出来ないのでどうしても医療事務をやりたいと言う方だけ行ってください。

サポートは十分です

十分です

充実してます

綺麗です

割引があるのでいいです

充実してます

就職先 医療事務

随時
医療事務コース 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

専門的な知識を徹底的に勉強することができました。一年生で医療事務の資格が全て取れるため、二年生は選択授業で追加の資格を取ることができます。私はヘルパーコースを選びヘルパーの資格を取りました。他には簿記やmos(パソコン)、調剤事務のコースがありそれぞれで資格取得のために勉強をします。
    検定前はかなりみっちり勉強をするため、学生時代はきつく感じることもありましたが、いま考えると全ての資格に合格できたのも指導やサポートのお陰だったと思います。
    授業以外には武道館で行うスポーツフェスティバルや宿泊研修など行事もたくさんありまり親睦を深めることもできました。
    また、就職活動も手厚くサポートしてくれました。履歴書の書き方から面接までしっかり教えてくれるため、私は一つ目の病院で内定が決まりました。
    先生がとてもフレンドリーで、とても手厚くサポートしてくれるので私はとても心強かったです。
    医療事務の資格を取りたくて、知識をしっかりつけたい人にとてもおすすめです。

就職先 病院

医療事務コースに関する評価

厳しいですが、卒業した後はこの学校に入って良かったとみんなからよく聞きます。人生で一番勉強をした2年間でした。この学校で頑張れた分、この後どんなことがあっても頑張っていけると思うことが出来ると思います。

良いと思います。
    職場には卒業生が多くいるので、安心して働けると思います。

サポートは十分です。
    基本的には全員合格を目指して指導してくれます。
    先生について行けば必ず合格出来ます!

先生との距離も近いですが、
    授業の時とは違いメリハリのある関係性であると思います。

施設は清掃がきちんとされているため、とても綺麗です。

専門学校にしては少し高いかもしれないです。
    ですが、ビジネスマナーもしっかりと学べるので
    問題のない金額だと思います。

所属 医療事務コース 医療事務コース、医療事務学科
調剤薬局事務検定
MOS
就職先 病院勤務

2017年03月投稿
医療事務コース 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

就職してから使える資格の取得が出来て、大学病院にも就職する学生もいる。また、実習期間が2~3回あるので、働く前に色々教わることが出来る。

面接トレーニング期間で面接の練習を先生方と面接の練習をすることができるが、学生の意志を聞かずに面接を受けろと言われることがある。

資格の取得率が高く、先生方も答案練習期間の放課後に、分かるまで解説をしてくださる。

1日に2教科の授業後に、理解が出来たかどうかのテストがあり、自分が理解できていないところが分かる。

JR線や京急線、東横線の駅から近く、スーパーやコンビニ、カフェなどの施設が近くに多くて、不便だと思ったことがない。

受付の練習をすることが出来るように受付用のテーブルがある。空調も各教室についていて、とても過ごしやすかった。

正直、資格取得の費用と研修の費用は学費に含まれていると思っていた。しかし、資格取得をするにも、研修へ行くにも、証紙購入が必要で、入学後にもかなり費用がかかる。

同じ夢を持っている者同士、たくさんの友人が出来た。友人とは、「帰りにあの店に行こう」と約束をして行ったりもしていて、とても楽しかった。

1年のときには、医療請求事務と医療秘書の勉強をメインに行い、2年のときには、コースごとに簿記や調剤、MOS試験の授業。あとは、就職に関する授業を受けていた。
取得した資格 医療秘書実務検定1級、医療請求事務検定1級、漢字検定2級、電卓技能検定2級、MOS試験Excel20
就職先 一般病院の病棟ヘルパー

随時
医療事務コース 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

医療関係の資格取得はもちろん、パソコンや電卓、簿記などの資格取得も目指せる授業内容なので就職に有利。 実習などもあるので社会人デビューする前に自信が付くと思います。 先生との距離も近くて授業の疑問点や就職に関しても相談しやすい環境です。

就職に有利な資格や面接練習などがあり就職実績はかなり高いと思います。 面接練習は、一人ひとり時間をかけて特訓してくれるので自信が付きます。

目指した資格は必ず取得する。生徒も先生もそんなイメージで取り組んでいます。 卒業時には自分でも驚くほどの資格取得数になっています。

テキストが分かりやすくて疑問点は、分かるまで教えてもらえる。 教室も明るくて清潔感があり集中できます。

最寄駅から15分~20分くらいです。 時より人身事故などで遅延してしまうのが悩みですが遅延証明をもらえば大丈夫です。

ロビーも教室も清潔感があって授業に集中しやすい環境です。 トイレなども綺麗なので学校に来た親にも高評価でした。

奨学金を利用していました。 専門学校としての学費は普通だと思います。 資格の検定代やテキスト代が結構高かったです。

授業、テスト、資格試験だけでなく部活もいくつかあります。 毎年、日本武道館で行われるスポーツフェスティバルの盛り上がりはすさまじいです。

所属 医療事務コース 医療事務コース
入学してすぐに医療事務、医療秘書の資格試験を目指します。 病院実習もあります。 2年次にはパソコンや簿記など学びたいコースを自分で選び資格取得を目指します。 2回目の病院実習や面接対策の授業も増えていきます。
医療請求事務、医療秘書、秘書、漢字、電卓、パソコン、病院実習、面接練習、就職対策、 MOSや簿記、情報処理の資格取得も目指せます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の資格があれば結婚後も正社員、パート等で安定して働けると思ったので。 また、日本中の病院やクリニックで働ける点も重視しました。
取得した資格 医療秘書検定1級、医療請求事務能力検定試験1級、漢字能力検定2級、秘書検定3級、電卓検定2級、MOS
就職先 地元の総合病院

2016年03月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校

(おおはらいりょうひしょふくしほいくせんもんがっこうよこはまこう)

住所

神奈川県横浜市神奈川区桐畑3-7

地図表示

京急本線 神奈川駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

243~351 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校の口コミを表示しています。
大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原医療秘書福祉保育専門学校横浜校の学科一覧