みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  大原法律公務員専門学校横浜校   >>  口コミ

大原法律公務員専門学校横浜校
大原法律公務員専門学校横浜校
(おおはらほうりつこうむいんせんもんがっこうよこはまこう)

神奈川県 / 私立

大原法律公務員専門学校横浜校 口コミ

(20) 神奈川県内29 / 62校中

警察官・消防官コース / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

心身ともに成長できるところで、警察官、消防官になりたいと思ってる学生にとってはとても良い学校だと思います!
      クラスがあるので高校の延長のような感じで思ってもらっても構いません!
      6割から7割の確率で公務員になれ、その中でも第一志望で合格する人もいます!!
      漢検の1級2級。電卓検定の1級2級3級4級、段位。一般教養力検定1級2級。などが取れます!!
      インパクトの強い先生がたくさんいて授業は楽しいです。
      場所も横浜駅から近く、交通の弁は良いです!
      1年制、2年制と異なります。安いとは言えません。
      友達はすぐにできます!
      クラスがありクラス替えも頻繁にあるので充実すること間違いなしです!
      公務員試験に向けた科目の勉強をして行きます!
    • 取得した資格
      合宿で普通自動車運転免許や普通自動車二輪の免許も取れます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼いころから消防官、警察官に憧れを持っていたので将来、その憧れた職で仕事をしたいと思ったので志望しました。
      陸上自衛隊か海上保安庁か消防士です。

公務員総合コース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活3

将来、どこにいっても役立つような知識や経験ができる専門学校だと思います。就職実績も高く、安定した職業につくことができるのでとても良いと思います。
      生徒一人ひとりにあった学習内容や、進路についてもとても親身に相談に乗ってくれます
      授業のプログラムもとてもよく組まれていて、将来役立つものが必要な部分を重点的に見てくれます。
      イマイチ…
      自習でとてもつかいやすく、先生との距離も近いのですぐに質問することができ、ひとりひとりの学習内容や、勉強の意欲が高まります
      同じ夢を持った人たちが集まるので、友人関係はとてもよく、学校外でもとても親しくしています。親切な人が多く、先輩方もとても優しかったことを覚えています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      安定した職業につきたいと考えており、そのなかでもしっかりと学び、社会人になってからのスキルを上げておきたいと思ったからです。専門的な知識が見につくので、無駄のない、就職後必要なことに直結する学びができると感じたからです。
      銀行員

警察官・消防官コース / 在校生 / 2014年入学

自分の考えをしっかりと持っている人は意欲的に取り組めば確実に公務員になれると思う。1次試験は確実に突破できます。
      公務員試験に失敗しても求人募集がとても多いので就職までのサポートは充分に行われている。
      イマイチ…
      電卓検定や日本ビジネス漢字能力検定が卒業資格となっている。しかし他の資格を取っている余裕がないです。
      定期的に行われるテストの結果によってクラスが分けられるので自分の能力に適した授業が行われます。下のクラスだと基礎の基礎からやるので安心できると思います。
    • 取得した資格
      日本ビジネス技能検定漢字能力検定 日本電卓技能検定協会電卓技能検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      私が公務員を目指したキッカケが高校生の時に経験した東日本大震災です。自らも震災に遭われているのに救助活動を行なっている地元の救急隊員を見て、私も利益関係なく人のために働ける人間になりたいと思ったのがキッカケです。そこで公務員試験の合格率が高い専門学校を選びました。

国家公務員・地方初級コース / 卒業生 / 2015年入学

大変だけど、遊べるくらいだし、適当に通った人も受かる。でも頑張って勉強しても、落ちる人は落ちるから本当に運。
      就職はできるけど、しつはわるい。
      正直うざいと思う人が多いと思う。全く寝られないし、姿勢とか言われるし、小テストも多いし。怒鳴る人もいるから先生も運だとおもう。
      お手洗い場はきれいだし、温風の手を乾かすやつあるしいいと思う。男女でお手洗いの階数が違うのはちょっと不便だと感じる時がある。
      イマイチ…
      使わない教材が多すぎる。お金は割高だと思う。公務員になれないのであれば、払う意味ないレベル。行事ごとのお金がものすごく取られる。学費とかではなく、諸費用が非常に高い。入ってからさらにお金を取られる。
      イマイチ…
      成績順でクラス分けする。クラスのメンバーは大体固定されてくから、上のクラスの人は下のクラスの人ほとんどわからないし、下のクラスの人は上のクラスの人がわからない。学校を無断で休んだりすると、校内で悪口の対象となり、省かれる。
      某役所

公務員&民間就職コース / 卒業生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

公務員&民間コースで公務員の勉強をしていたのですがなかなかついていけず民間移動をしました。
      そのようなことも出来るのでとてもいいと思いました。
      やはり広告などの通り就職のサポートや就職率はかなりよくとても良いと思います。
      過去問の分析がとてもされており対策がしっかりしているのでとても取りやすいと思います
      わからない所などとても質問しやすくしっかりと最後までサポートしてくれるので資格獲得や入社試験などをしっかりとパスすることが出来ると思います。しかし、その分やはりある程度はハードなので自分がしっかりとやるという意志を持ってやり通す気合を持つことが大切です。
      各階に自動販売機が設置されており飲み物などを買いやすなっています。また、近くにはコンビニや飲食店が多くとても便利です。
      就職面に関してはキャリアセンターというものがあり、いままでの卒業生達が書いた面接などで聞かれたことやスケジュールや求人票などを見ることができコピーすることができます。
      事務員

公務員総合コース / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

勉強などは大変ですが、先生達が親身になって教えてくださるのでとても助かります。努力をすれば学校がサポートしてくれるので夢を叶えやすいと思います。
      サポートはとても良いです。先生が親身に相談などに乗ってくれます。
      試験前になると対策などをしてくれるので資格取得にとても近づくと思います。
      先生はとても親身になって教えてくださり、授業が終わった後でもわからない事があると教えてれたりします。
      設備はとても充実してると思います。
      学費は安いわけではありませんが、内容を考えると妥当な金額だと思います。
      勉強の順位でクラスが決まります。学年の中での自分の位置が分かるので勉強のモチベーションを保つためにもとても良いと思います。
      政治、経済、社会、日本史、世界史、地理、地学、化学、物理、数的推理、判断、図形、資料解釈、国語、
      一般教養力検定1級、漢字検定1級、電卓検定1級
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になりたくて志望しました。

公務員総合コース / 在校生 / 2011年入学

本気で公務員を目指している方、または今まで本気になれなかったけど頑張る気待ちのある方なら絶対に大原をオススメします。先生方は個性的ではありますが、本気の生徒には本気でぶつかってきてくれる熱い人たちが揃っています
      私の就職先には、先輩も後輩も多数います。3年に1?3人程度だと思います
      コメントしかねます。私の卒業した学科では主に資格取得を目指す学科ではなく、就職試験に合格することが目標でした。
      そういった意味ではサポートは十分だと思います
      授業以外での勉強の時間も確保するよう、強制的にでも家で勉強する環境を作ってくれます
      勉強に集中出来る環境が整っていると思います。不満に思うことはなかったです
      決して安い金額ではないかもしれませんが、将来の目標があるのならば高い投資ではないと思います
      就職試験、主に公務員試験を目指す学科です。筆記試験、面接試験の指導をしてもらいます
      ビジネス電卓検定1級
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験のための学習
      公務員

警察官・消防官コース / 在校生 / 2016年入学

今年28年から1年制コースでの入学をしました。
      当初は試験まで約半年での筆記試験対策ということで自分の学力から心配でしたが先生方は誰もがとても親切でわかりやすく雑談も交えながらとても楽しい雰囲気でメリハリを持って取り組むことができます。結果私は第一希望以外にも様々な試験で一次突破をすることが出来ました。面接対策も細かく一人一人に合わせて組んでくれるので毎日充実した勉強ができます。
      一次試験の合格率は90%以上を誇っており、公務員試験に縁がなかった場合でも民間企業への就職も手厚くカバーしてくれるので最終就職率は100%をたたき出しているそうです!
      卒業要項にビジネス漢字検定があり全員参加で漢字勉強シーズンがあります。また電卓検定などもあり公安志望の生徒も全員で様々なスキルを身につけようと利用します。
      先生方はとても個性的な先生が多く退屈しないです。
      「これほんとに授業なの?」と思えるほど楽しい時間を過ごすことができます。私もよく気が付いたら授業が終わってた!なんてことがよくありました。楽しい時間はあっという間なんですよね。
      専門学校というだけあって必要な設備は完備。地下にはパソコンルームがあり自由に職についての研究が可能です。また申請すればトレーニングルームも使用できます。
      私の場合1年制コースで約100万円程、やはり簡単に出せる金額ではありませんがそこは自分のやる気次第、本気になったら大原、ですよ。ご家族の方と要相談です。
      公務員の試験で出題される問題を中心に学び毎年の出題傾向から必要な部分をピックアップした勉強を行います。公安から事務まで幅広く対応しているため途中から志望先が変わっても十分に対処できます。
      日本ビジネス漢字検定3級
      1年制公務員コース

都庁・県庁・市区町村職員コース / 在校生 / 2014年入学

筆記試験に向けて習熟度別にクラスを分けて授業を行う。
      テストごとに順位が貼り出されるため競争意識を持つことができる。
      面接対策でも親身になって対応してくれる。
      イマイチ…
      公務員に限れば少し厳しい数字だと思うが、最終的に民間企業でも内定をもらって卒業していく。
      警察志望が消防士になったり、事務志望が公安職内定をもらったりと様々な試験を勧められる。
      イマイチ…
      公務員科のため公務員試験の一次試験に向けた対策をする。
      資格は電卓や漢字など。
      先生方はとても親身になって話を聞いてくれる。
      自分の志望しない区分も受験を勧めてくることもあるが、最終的にベストな判断をするよう促してくれる。
      トイレなどはとてもキレイで快適だった。
      放課後残って勉強するスペースも多く、過ごしやすい。
      私学のため高くないとはお世辞にも言えないが、奨学金制度の利用等で負担は軽くなると思う。
      公務員の一次試験と二次試験の対策。
      卒業間際には簿記の授業なマナー講座がある。
      公務員

公務員総合コース / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

公務員試験に対する対策がほとんどです。筆記試験だけではなく面接対策にも力を入れていると思います。また試験対策終了後は検定試験を受けさせられずが、就職後に役に立ちました。同じ職種を目指す人しか集まっていないのですごく勉強する艦橋はいいと思います。
      90%以上は公務員に受かりますが試験をたくさん受ける形になるのでその点では普通の就職試験と変わりません。しかし、筆記試験対策が主なだけあって筆記については受かる方が多いという印象です。
      就職に役立つような試験がありましたがほぼ受かってました。公務員試験が落ち着いてから勉強し始めましたが私でも受かりました。
      繰り返し過去問を解いていきます。授業は人にもよりますがわかりやすくそして面白いです。授業中以外でも不明点あれば教えてくれます
      イマイチ…
      横浜にあるので便利ですが駅から少し歩きます。雨の日は大変かもしれないです。京急も最寄りにあるのでアクセス的には良いですが歩くのが嫌な人には辛いかもです。
      校舎は綺麗です。前に公園もあるので自然もあります。いい環境の中で勉強できると思うのでオススメです。
      イマイチ…
      安くはないですが公務員ということもあり、就職も試験に受かるには自力ではなかなか難しいと思いので仕方ないかと思います。奨学金制度があるので受けてみるのもオススメします。
      クラス分けはありますがスポーツ大会等もあるので比較的に仲良くなりやすい環境だとおもいます
      公務員試験なので数的と時事問題全般になります。2種の方は専門試験対策もあるとのことです。
      電卓検定
      公務員総合コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験対策として数的と時事を中心にやります。クラス分けがあるので自分のレベルに合わせた授業になるのでついて行きやすいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員試験合格率が高かったのと、実際にオープンキャンパスに行って勉強しやすい環境であることを身をもって感じたため。
      公務員、一般就職会社
    • 就職先を選んだ理由
      安定しているので公務員を志望しました。実際には勉強もハードでついていくのに苦労しました。公務員が合わないと感じたらコース変更もできるので安心です。

この専門学校のコンテンツ一覧

公務員・政治に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

公務員・政治に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ