みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  大原法律公務員専門学校横浜校   >>  口コミ

大原法律公務員専門学校横浜校
(おおはらほうりつこうむいんせんもんがっこうよこはまこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

大原法律公務員専門学校横浜校 口コミ

(14件) 神奈川県内11位 / 39校中

公務員総合コース / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿

本気で公務員を目指している方、または今まで本気になれなかったけど頑張る気待ちのある方なら絶対に大原をオススメします。先生方は個性的ではありますが、本気の生徒には本気でぶつかってきてくれる熱い人たちが揃っています
      私の就職先には、先輩も後輩も多数います。3年に1?3人程度だと思います
      コメントしかねます。私の卒業した学科では主に資格取得を目指す学科ではなく、就職試験に合格することが目標でした。
      そういった意味ではサポートは十分だと思います
      授業以外での勉強の時間も確保するよう、強制的にでも家で勉強する環境を作ってくれます
      勉強に集中出来る環境が整っていると思います。不満に思うことはなかったです
      決して安い金額ではないかもしれませんが、将来の目標があるのならば高い投資ではないと思います
      就職試験、主に公務員試験を目指す学科です。筆記試験、面接試験の指導をしてもらいます
      ビジネス電卓検定1級
      公務員コース
      公務員試験のための学習

警察官・消防官コース / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿

今年28年から1年制コースでの入学をしました。
      当初は試験まで約半年での筆記試験対策ということで自分の学力から心配でしたが先生方は誰もがとても親切でわかりやすく雑談も交えながらとても楽しい雰囲気でメリハリを持って取り組むことができます。結果私は第一希望以外にも様々な試験で一次突破をすることが出来ました。面接対策も細かく一人一人に合わせて組んでくれるので毎日充実した勉強ができます。
      一次試験の合格率は90%以上を誇っており、公務員試験に縁がなかった場合でも民間企業への就職も手厚くカバーしてくれるので最終就職率は100%をたたき出しているそうです!
      卒業要項にビジネス漢字検定があり全員参加で漢字勉強シーズンがあります。また電卓検定などもあり公安志望の生徒も全員で様々なスキルを身につけようと利用します。
      先生方はとても個性的な先生が多く退屈しないです。
      「これほんとに授業なの?」と思えるほど楽しい時間を過ごすことができます。私もよく気が付いたら授業が終わってた!なんてことがよくありました。楽しい時間はあっという間なんですよね。
      専門学校というだけあって必要な設備は完備。地下にはパソコンルームがあり自由に職についての研究が可能です。また申請すればトレーニングルームも使用できます。
      私の場合1年制コースで約100万円程、やはり簡単に出せる金額ではありませんがそこは自分のやる気次第、本気になったら大原、ですよ。ご家族の方と要相談です。
      公務員の試験で出題される問題を中心に学び毎年の出題傾向から必要な部分をピックアップした勉強を行います。公安から事務まで幅広く対応しているため途中から志望先が変わっても十分に対処できます。
      日本ビジネス漢字検定3級
      1年制公務員コース

都庁・県庁・市区町村職員コース / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

筆記試験に向けて習熟度別にクラスを分けて授業を行う。
      テストごとに順位が貼り出されるため競争意識を持つことができる。
      面接対策でも親身になって対応してくれる。
      イマイチ…
      公務員に限れば少し厳しい数字だと思うが、最終的に民間企業でも内定をもらって卒業していく。
      警察志望が消防士になったり、事務志望が公安職内定をもらったりと様々な試験を勧められる。
      イマイチ…
      公務員科のため公務員試験の一次試験に向けた対策をする。
      資格は電卓や漢字など。
      先生方はとても親身になって話を聞いてくれる。
      自分の志望しない区分も受験を勧めてくることもあるが、最終的にベストな判断をするよう促してくれる。
      トイレなどはとてもキレイで快適だった。
      放課後残って勉強するスペースも多く、過ごしやすい。
      私学のため高くないとはお世辞にも言えないが、奨学金制度の利用等で負担は軽くなると思う。
      公務員の一次試験と二次試験の対策。
      卒業間際には簿記の授業なマナー講座がある。

公務員総合コース / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿

公務員試験に対する対策がほとんどです。筆記試験だけではなく面接対策にも力を入れていると思います。また試験対策終了後は検定試験を受けさせられずが、就職後に役に立ちました。同じ職種を目指す人しか集まっていないのですごく勉強する艦橋はいいと思います。
      90%以上は公務員に受かりますが試験をたくさん受ける形になるのでその点では普通の就職試験と変わりません。しかし、筆記試験対策が主なだけあって筆記については受かる方が多いという印象です。
      就職に役立つような試験がありましたがほぼ受かってました。公務員試験が落ち着いてから勉強し始めましたが私でも受かりました。
      繰り返し過去問を解いていきます。授業は人にもよりますがわかりやすくそして面白いです。授業中以外でも不明点あれば教えてくれます
      イマイチ…
      横浜にあるので便利ですが駅から少し歩きます。雨の日は大変かもしれないです。京急も最寄りにあるのでアクセス的には良いですが歩くのが嫌な人には辛いかもです。
      校舎は綺麗です。前に公園もあるので自然もあります。いい環境の中で勉強できると思うのでオススメです。
      イマイチ…
      安くはないですが公務員ということもあり、就職も試験に受かるには自力ではなかなか難しいと思いので仕方ないかと思います。奨学金制度があるので受けてみるのもオススメします。
      クラス分けはありますがスポーツ大会等もあるので比較的に仲良くなりやすい環境だとおもいます
      公務員試験なので数的と時事問題全般になります。2種の方は専門試験対策もあるとのことです。
      公務員総合コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験対策として数的と時事を中心にやります。クラス分けがあるので自分のレベルに合わせた授業になるのでついて行きやすいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員試験合格率が高かったのと、実際にオープンキャンパスに行って勉強しやすい環境であることを身をもって感じたため。
      公務員、一般就職会社
    • 就職先を選んだ理由
      安定しているので公務員を志望しました。実際には勉強もハードでついていくのに苦労しました。公務員が合わないと感じたらコース変更もできるので安心です。

国家公務員・地方上中級コース / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿

公務員への就職率(地方中上級・国家公務員)は約九割。厳しい・きついと感じる生徒さんも多いようだけれど、それだけの効果はあります。就業率に関してはほぼ100パーセント。本気になったら大原とはよく言ったもの。そこでの友達は一生ものです。
      クラス47人中の40人は公務員になっています。残りの人も9割近く職を得て(本人の意向次第で)いますので、自分の選択次第では就業実績は100パーセントといえるでしょう。
      公務員科ということもあって、公務員になる為の授業が中心ですので、それ以外の資格取得に対してのベクトルは低いと思いますが、意欲さえあれば、様々な資格取得に挑戦できるでしょう。
      公務員受験に関してはプロ中のプロの先生が教えてくれます。個人的な質問にも熱心に答えてくれ、先生との距離もとても近いものだと思います。
      横浜駅から徒歩10分、東神奈川駅・反町駅等から徒歩5分と割と近い場所にあるので、アクセスは良いといえるでしょう。また、学校帰りに仲間と一緒に飲食したり、遊んだりと、今までにないほど充実した学園生活を楽しむことができました。
      設備・施設に関しては、特に可もなく不可もなくといったところでしょう。不便だと感じたところは特にありませんが、特記して便利だと宣伝するといったところもないかと思います。ただ、他の専門学校を利用したことがないので、もしかしたら比較的良いのかもしれませんし、悪いのかも知れません。
      学費に関しては両親にサポートしてもらった面が多いので何とも言えもませんが、決して安いといえるものではないでしょう。ただ、奨学金制度を利用したり、自分でアルバイトしながら学費を稼いでいるクラスメートもいました。
      僕の年代ではクラスに47名が所属していました。クラス内で比較的積極的に友達作りを行っていたせいか、学生生活は今までになく充実したものでした。強制的に参加させられるイベントもいくつかあって、不満に感じているクラスメイトも見受けられましたが、自分としてはとても良いものだと思いました。恋愛面についても、クラス内や別の学科のカップルも何名かおり、学生生活を楽しんでいるようでした。
      一年次の前半は公務員についての基礎的な知識をえます。途中から地方上中級・国家公務員科と地方初級化に分かれます。地方初級科は、強制的に漢字検定・電卓検定・簿記検定などの検定を受けさせられるようです。
      電卓検2級漢字検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員受験を行うか、民間企業に就職するかと迷っていましたが、その両方に対応する学科があったので入学しました。また、友達に当校に関する良い話を聞き、入学を決めました。
      株式会社夢真ホールディングス
    • 就職先を選んだ理由
      モノ作りに興味があったからモノ作りに興味があったからモノ作りに興味があったからモノ作りに興味があったから

2016-03-09投稿

地方上級・国家公務員を目指すならお勧めです。クラスの8割以上が公務員に合格し、就職率はほぼ100パーセントです。学校での生活はこれまでにないほど厳しく大変なものに感じる方が多いかと思いますが、必ず通ってよかったと思える学校だと思います。また、勉強のみでなく、様々なイベントが行われ、充実した学生生活を送れるでしょう。また同じ目標を共にする仲間は、一生ものです。
      公務員科なので公務員の就職率の高さはもちろん、万が一公務員になれなかった場合も、民間企業への就職支援が十分に受けられます。
      公務員科なので資格取得の機会はあまりありませんが、やる気次第で様々な資格に挑戦できる可能性もあります。
      授業はみっちり8時間程度。補修制度も充実しています。個別の質問にも丁寧に対応してくれるので安心です。教員室に入るときのマナーには気を使いますが、後々社会人としてのマナーに生きてくること間違いなしです。また、放課後、ロビーでの自主学習で友達と教えあったりしていると、先生が話しかけてきてくれて、勉強だけでなく、たわいない話にも付き合ってくれたりします。
      横浜駅から徒歩10分、東神奈川駅・反町駅他から徒歩5分と、アクセスは良いほうだと思います。
      学校の施設・設備については特に不便だと感じた部分はありませんでした。喫煙所が狭かったです。
      学費に関しては安くはないので、親の支援が必要でしょう。クラスの友人には奨学金制度を利用したり、両親からの援助なしで自分で授業料を払っている学生もいました。
      一クラス40~50人程度で、少人数とは言えませんが、それだけ同じ目標を共にする仲間ができるということはとても励みになりました。また授業以外では、一緒に学校帰りにカラオケやゲームセンター、ボーリング・ビリヤード・ダーツなどで遊んだり、一緒に食事をしたりなど、プライベートでの生活も充実していました。クラス内や別学科のカップルも何人か居たようです。
      1年次前半は地方初・中級の生徒とともに基礎学習を行います。なぜか漢字検定への参加が必須となっています。その後は上級クラスに分かれ、専門的な学習を行っていきます。
    • 取得した資格
      日本ビジネス漢字検定2級、日本電卓技能検定3級興味があれば、日商簿記検定なども取得できます
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になる為の授業内容が充実しているところに魅力を感じました。また、友達が簿記コースに以前通っていた時の良い印象も聞いたので選びました。
      株式会社夢真ホールディングス
    • 就職先を選んだ理由
      公務員の筆記試験には9割合格しましたが、面接で最終合格を得ることができず民間への就職へと切り替えました。

国家公務員・地方上中級コース / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿

DVD通信を受講しました。通学生と比較しても不自由がないように配慮されています。添削課題も郵送対応がありましたし、自習室等の施設利用も問題なくできました。
      こういった専門学校はどこもそうですが、就職等の合格実績は「絶対数」しか教えてくれません。全体の何パーセントが受かったのかという割合が不明なので、良い悪いの判定をつけにくいです。
      こういった専門学校はどこもそうですが、資格等の合格実績は「絶対数」しか教えてくれません。全体の何パーセントが受かったのかという割合が不明なので、良い悪いの判定をつけにくいです。
      映像は鮮明です。声もしっかり聞き取れます。教材の発送タイミングの都合もあり、通学生と比べるとどうしても学習が1?2週間遅れますが、問題ない程度だと思います。
      通信だったので校舎はあまり使いませんでしたが、なにかあれば横浜校に通いました。駅からやや歩きますが問題ない範囲だと思います。
      自習室はもう少し広いと良いと思いました。設備に問題は感じませんでした。受付案内や質問対応も親切です。
      DVD通信は30万前後します。通学に比べるとやはり高いです。ただ、買った後で後悔するようなことはありませんでした。
      通学生ではなかったので、友人恋愛関係については全くわかりません。通信でそのような機会はありませんでした。
      全体的に分かりやすいと感じました。特に法律系、経済系のメイン教科はポイントもわかりやすく解説してくれたため、理解度が深まります。市販の補助教材は買わなくてもOKだと思います。
      コースによって細部は違いますが、基礎系⇒応用系と進んでいきます。
      公務員・地方上級、公務員・国家一般の合格レベルの知識
      公務員・地方上級、国家一般職コース
      公務員・地方上級、公務員・国家一般の合格レベルの知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員試験を受験するため、知識の習得が必要だった。
    • 就職先を選んだ理由
      公務員試験に合格したから、そのまま転職した

国家公務員・地方初級コース / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿

公務員試験を目指し勉強するにはかなりいい環境です。 しかし、面接の部分がかなり弱いので注意が必要です。
      イマイチ…
      就職率がかなり高く90パーセントを超えていました。 ただ公務員的な意味の就職率はあまり高くないのでご注意を
      イマイチ…
      資格についてあ漢字検定と電卓検定を卒業資格になっているのでそのほかは簿記が学べます。 そこそこわかりやすいです。
      イマイチ…
      私は公務員の勉強を高校のころからやっていたので物足りない感じはありましたが初めてやるなら充実しています。
      イマイチ…
      立地に関しては横浜駅と西神奈川と反町駅のちょうど中間の位置にあるので交通の便はかなりいいかと思います。
      イマイチ…
      設備、施設はそこそこ良かったですが、普段は一度も使えず使うに申請が必要になります。 なかなか不便でした。
      イマイチ…
      学費はかなりたかいです。 2年間にしてはかなり高いです。 横浜校では噴水を寄付できるほどお金が余っているくらいですから
      イマイチ…
      友人は多く作れますが女性は人数がかなり少ないので夢は見ない方がいいです。 友人は多く作れます。マジです
      イマイチ…
      先生たちはかなり忙しく、なかなか話をする機会がありませんが、色々な話をしてくれてなかなか面白いです。
      公務員試験に受かるために必要なIQの勉強します。
      地方公務員
      事務試験用
    • 専門学校・学科の志望動機
      地域に貢献したかったからです。 給料安定も
      就職です
    • 就職先を選んだ理由
      跡が無かったのでとりあえず就職となりました。

国家公務員・地方初級コース / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-16投稿

周りの生徒皆が公務員を目指しているのでお互いを糧に努力できる学校です。また、交流の機会も多く卒業した今でもその時にできた仲間と飲みに行ってます。
      私のいた時の就職率は90パーセントを超えもし公務員試験に落ちてしまっても安心して就職に流れて行けます。私もそれで無事に就職しました。
      卒業資格として電卓の検定や漢字検定簿記やエクセル、ワードの授業など色々な資格の勉強ができます。
      私自信が高校の時から公務員の勉強をしていたため授業的な内容は周りより少し早かったので4にしました。純粋な勉強力はかなり付きます。
      横浜駅と西神奈川の真ん中にあり授業が終わったら遊びにすぐ出れてかなりいい立地にありました。反町、神奈川駅にも近いのでいいです。
      警察官志望だと地下にあるジムを利用でき運動に困りません。パソコン室やコピー機など勉強のサポートしてくれる設備も多いです。
      私は高校の時に受けた公務員試験に1次合格していたので留学金免状の特待生として入学しましたが金額に見合う勉強ができたと思います。
      入学してすぐにあるオリエンテーションで仲良くなった友達や学宿免許の時に多く友人を作り充実していました。恋愛に関しては女性の人数が少なく縁がなかったです。
      先生皆公務員を目指していた方が多く親身に態様してくれます。質問も授業後にやっていただけるのでかなり良かったです。
      公務員試験に必要な勉強を1年半年かけて全科目満遍なく勉強できます。
      電卓2段
      地方公務員・国家三種
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      事務職に的を絞りデスカッションなどを行いました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員として地域に密着して仕事をしたかったため
      落ちて就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      合計5年かけて公務員を目指していたのでいい機会とあきらめ就職に乗り切りました。

公務員総合コース / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿

学科の授業はもちろん、過去の例をもとに就職に必要なことをすべてを学べ、また面接の攻略法なども教えていただきプラスになりました。
      公務員コースではあったが、幅広い就職先があったので途中公務員を断念してもその段階から進路変更できたので安心でした。
      資格取得のための徹底した練習や攻略法、講義などのおかげでほとんどの人がクリアできてました。
      まずは公務員試験の合格が就職への一歩なので教える側も熱心ですし教わる側も必死でした。
      駅から徒歩で10分位、バス停は目の前といった立地でした。近くにスーパーやコンビニなどもありお昼のお弁当やおやつを買うのも便利でした。
      建物は2棟に分かれていてそう大きくなかったが授業によって使い分けられていました。
      学費は一般的な専門学校とさほど大差はないと思いますが、社会人になるため自分への投資だと思えば高くはないかと思います。
      年齢の違った人たちと接することが新鮮でした。またいろいろな経験をもった人たちが集まることでより多くのことを教えてもらえたと思います。
      わからないことを気さくに聞くことができ、進路の決定などについても親身になって指導してくれました。
      中学、高校の基礎的な授業のおさらいから、専門的な法律まで勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になるための専門的な勉強ができるため…
      国家公務員
    • 就職先を選んだ理由
      いくつかの試験を受けた結果、公安系の試験に合格したため…

公務員・政治系で評判の良い専門学校

公務員・政治系のおすすめコンテンツ