みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜スイーツ&カフェ専門学校   >>  口コミ

横浜スイーツ&カフェ専門学校
出典:img.officee.jp
横浜スイーツ&カフェ専門学校
(よこはますいーつあんどかふぇせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

横浜スイーツ&カフェ専門学校 口コミ

(9) 神奈川県内46 / 65校中

イマイチ…
      卒業した今考えれば入って後悔している。オープンキャンパスに騙された感しかしなかった。何事も熱心で本気でやる気のある人にはいいが学校の授業とは全く関係のないイベントごとにまで力を入れすぎてるので暑苦しい。
      イマイチ…
      就職率100%近いとか言っているが、実際のところ就職しても1年以内に辞めてしまう人が多い。遠方から来ている学生には対してもサポートなし。
      授業さえ受けていればなんだかの資格はとれる。しかし将来役に立つかと言われたらそうでもないような気がする。
      イマイチ…
      実習中心の授業。生徒によって態度を変える先生も中にはいて嫌な感じがしていた。座学も少しだけどもある。
      駅から近く、周りにはコンビニやスーパーもあるので結構便利。しかし遊ぶようなところはないし、ほとんどが電車で通っているので近くに住んでいるわけではない。
      新しい学校なので設備は整ってる気がするし綺麗。1階はお店を運営しているのでお店っぽいつくりになっている。
      イマイチ…
      他の学校と比べると安いらしいが、学校行事などの交通費やその他費用は実費。それが頻繁にあるため結構キツかった。
      イマイチ…
      裏表があったりギツギツしている感じがした。友人関係って怖いなと感じることも。女の子ばっかりなので恋愛はしにくいかと。
      1年目は料理もお菓子も。2年目は自分の好きなほうだけできる。本気でやりたいような人にはぴったりかも。
      サービス接遇検定、カラーコーディネーター
      ただの販売員

イマイチ…
      オープンキャンパスの時と全く違う雰囲気。入学して騙された感じしかしなかった。目立つような生徒には先生がよく接しているけど、そうでもない人には適当な感じがある。卒業さえできればそれでいいみたいな。
      イマイチ…
      就職率は確かに卒業時は100%近い。けどそううたっておきながら実際は1年以内で辞めてしまう人が非常に多い。地元のひとには就職活動のサポートが強く、遠方の人にはそんなことなかった。
      資格はまぁまぁとれる。授業だけでもしっかりやっていれば。放課後の補習授業もやってくれる科目もあった。
      イマイチ…
      基本は実習中心。実技テストもちらほらとあって、合格しなければ再試験があったりする。結構上から目線な態度の先生が多い。やる気がなきゃまともにやってられない。けど辞めたくても辞められない。
      駅から歩いてすぐなので立地はいい。周りにはコンビニやスーパーもあるのでお昼ごはんを買いに行けたりして便利。
      新しい学校なので設備は整ってる気がするし、綺麗。1階はお店が開けるようなつくりで実際にお店を運営している。
      イマイチ…
      他と比べると安いらしい。だけれど実習で作ったものなど先生達がたくさんもらったり食べたりで学費払ってる生徒側からしたら割に合わない。イベントがあったりしてどこかへ行く時の交通費などは全部自腹。強制参加。
      イマイチ…
      裏表があったりギツギツしていたような。影でいろいろ言われたり精神的におかしくなりそう。卒業した今楽しかったといえることがなにもない。
      1年目は料理もお菓子も両方学べる。2年目は自分の好きなほうだけ。なにに対しても本気でやりたいような人には向いてると思う。
      サービス接遇検定カラーコーディネーター
      結局自分に向かないような気がして挫折。販売員になりました。

スイーツパティシエ科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

自分の好きなスイーツの事が学べてとてもいいと思う。ここなら、プロのパティシエも夢ではないかも。自分は高校2年の冬にパティシエを目指したいと思って、色々な専門学校を探しているときに、県内の横浜にスイーツのことが学べる専門学校があると学校の先生から教えてもらった。もし、迷っている方がいたらオススメします。
      学びやすい環境は揃っていると思う。
      自分の学科しかわからないが、授業もわかりやすく、みんな真剣に聞いている印象。プロを目指す方が多いので授業や指導に関してはとてもいいとおもう。
      食品を扱う専門学校なので施設はきれいだし、設備は授業がある程度できる程整っている。
      学費はいい教育を受けている割には、安いのかなと思いますが、そこは人それぞれだと思います。自分の友達は妥当な金額と言っていましたが。
      関わることが多いので、気づいたら仲良くなってました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分は高校二年の冬に興味を持ち、高校の先生に言ったところ、紹介していただきました。

スイーツパティシエ科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

ごく普通にある専門学校だけど結構楽しく教えがとても上手です。スイーツ作るのに細かく教えてくださるので失敗があまり少なく未来へ繋がると思います
      イマイチ…
      まーまー良いと思います。特に皆仲良く教え合えるのでお互い足りない所を言い合えるのでいいと思います。。
      イマイチ…
      サポートは普通だと思います。そこまで完璧良いとは言えません
      イマイチ…
      先生によりますがしっかり教える先生とちょっとだるげの先生などいろいろあります。
      普通の学校って感じです。まーまー綺麗です。普通よりは少し上って感じでとってもゆとりある場所だと思います。気楽に気に入ればいい所なのかもしれませんけど私はそう思います。
      イマイチ…
      少し高いですけど将来の事を考えればへっちゃらです。
      私なりの考えなので実際は普通だと思います。
      イマイチ…
      皆仲良く出来ると思います。
      人それぞれですが気楽に話せていろいろといいと思います。
      友達は必ず作れると思う自信があります。
      合格率は高いのでしっかり学べば大丈夫だと思います
      3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      特に言えません。

スイーツパティシエ科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活3

たくさんな事が学べてよい!
      調理けいや、スイーツ、カフェなど様々な学びが広い範囲で学べる!生徒と先生の距離が、ちかくて、とても楽しい学校
      様々な新しい器具がそろっており、清潔感あふれる綺麗な調理室での、実習ができて楽しい
      学費はさまざまな払い方法があり、自分に合わせたプランを設定出来るからとてもよい!
      みんな、とても仲が良く、毎日楽しい学校生活が送れる!
    • 専門学校・学科の志望動機
      わたしは、小さい頃から、料理や、お菓子などを作るのがすきで、料理教室や、クラブなどに通って、色々な、ものを作ってきました!高校では、家庭部に入り、コンテストなどにもでて、様々な結果を残してきました!わたしは、このような好きなことを自分の職業に出来たらいいなぁと思い、調理の専門学校に行くことに決めました!それから、スイーツカフェ専門学校の体験入学に行ったとき、とても、先生や、先輩が優しく、学校の雰囲気もとても良かったので、そこに決めました!
      一流ホテル

スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

ここは学ぶにはとても良い環境で
      ひとつひとつ分かりやすく
      熱心に理解しやすい指導のもと
      学べると思います。
      授業はとても理解しやすいように
      先生方は指導してくれます。
      先生も各々個性豊かで他校でよくいる
      一人くらいは嫌われている先生はいません。
      授業中厳しい時はありますが
      授業は授業、授業が終われば
      友達みたいに接してくれるので
      毎日がとても楽しいです。
      施設や設備は他校の事はあまりわからないので
      比べるとどうとか全てが最新なのかと
      言われるとよくわからないですが
      決して悪くはないと思います。
      ここが嫌だなとかこれが嫌だなと
      思ったことはありません。
      友人関係は私が見ていた限りで、は授業後
      復習をみんなでやってみたりと
      雰囲気も明るく授業、復習、予習と
      お昼や休み時間などきちんと
      メリハリはあり授業などはみんな真剣に
      お昼などは冗談話などであちこちから
      笑い声が聞こえて仲良かったと思います。
      某有名なケーキチェーン店

スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2015年入学

自分の夢に向かって進んでいくためには、自ら行動する必要がありますが、時にはその環境によって大きく影響されることもあります。この学校ではプラスの影響となることが多々あり、周りに誇れる環境であったと思います。
      就職先についての先生方のサポートも手厚く、卒業生へのアポイントなどもしていただき心強かったです。
      先生方の指導が徹底されており、試験の合格率も高く納得のサポートでした。
      とても親身になって就職先や今後の進路について相談にのっていただけました。
      他の学校の詳細は分かりませんが、不自由なく講義や実習に取り組めました。
      大学ではないので、学費については極端に高いわけでもなく妥当だと思います。
      お菓子に関することだけでなく、栄養管理や経営にいたるまで様々なことが学べます。
      ヨーロッパのお店で修行中
    投稿者ID:219653

2016年03月投稿

イマイチ…
      お菓子も料理も両方学びたい人にとってはすごくいいと思います。まわりには姉妹校もあるがそこまで交流はない。学費について、他の学校と比べ安いのかもしれないが、学校で行う店舗実習で使う小物やディスプレイのものは実費になることもあったり、行事のときに他の施設に行く交通費など全部自腹。集団でわいわいしたいような人には楽しいのかもと…。オープンキャンパスのときとのギャップにおどろき。
      イマイチ…
      学校が横浜にあるので神奈川県内や都内などの求人はたくさんあると思います。そういうところに就職したい人には結構先生とかが「ここがあるけどどうかな?」とか案内があったけど、地方組の人にはあまりなかったし、自分で探して自分で動くことがおおかった。
      資格取得のために補修があったり、いろいろな対策をしてくれてほぼ全員が資格をとって卒業することができました。
      実際に外部の方が来て授業をしてくださったのは年に1、2回ほど。資格がとれるのは将来役にたつと思うのでよかった。しかしなんのための授業なのか少しわからないものも中にはあった。
      横浜駅から1駅でいけるし最寄りから徒歩で5分くらいで行けるので便利だと思います。まわりにはコンビニもたくさんあるのでお昼にも困らないかと思います。
      まだできたばかりなので新しいです。ただエレベーターはついているが生徒は使えないです。教室からロッカーが遠くて不便でした。
      イマイチ…
      他の学校よりも安いかもしれませんが高いと思いました。食材が高騰してるのもわかりますがけちられてるような気がしてました。特待生になれば安くなります。
      同じ業界を目指している人が集まるので一緒になにか食べに行ったりいろんな情報を知れたりしました。女の子が多いので特有のいざこざもあったりもしますがまぁ仲いい人はいいんじゃないかなと。
      1年生のころはお菓子も料理も両方学んで、2年生からは自分の好きなほうを選んで学べます。学校で実際にお店を開きます。
      サービス接遇検定色彩検定フードコーディネーター
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子も料理も両方学べることが魅力で入学しました。1年間学んでお菓子のほうが自分に合ってると思ったのでお菓子に進みました。
      パートでケーキ屋さん。
    • 就職先を選んだ理由
      自分がなにがしたいのかわからなくなったり本当にこれでいいのかわからなくなったりしました。卒業してやっぱりケーキつくるの楽しいと思ったのでパートで働くことに決めました。
    投稿者ID:191656

スイーツパティシエ科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年06月投稿

現場経験の豊富な先生方が指導してくれるので、様々な知識を与えてくれる。先生と生徒の距離が近いので、親身になって話を聞いてもらえる。校内だけでなく、校外のイベントにも参加するので、より多くの経験を積める。挨拶や礼儀を大切にする学校。就職も早々に決まってる人が多い。
      大企業から個人店まで、幅広く就職できる。就職のために一年次から徐々に活動していくので、自分の理想の職場に就職する人もいる。先生方がアドバイスしてくれる。
      本当に必要な資格を勉強し、資格習得を目指す。基礎から学び、わからないことをわかるまで教えてくれる。だから、合格率も高い。
      専門知識を学ぶほかに、マナーを学ぶ授業や、心理的学問もあるので、自分をよい方向へ変えるきっかけになる。実習も充実している。
      駅から近く、交通の便が良い。周辺には姉妹校も多い。コンビニはもちろん、スーパーなども近くにあるので買い物も便利。
      新設校で、設備は整っている。一般開放することも多いので、きれいな造り。災害にも丈夫な造りなので、安全安心。
      他と比べれば安いほうだと思う。道具や教材費がかかるのは仕方がない。学校独自の奨学金制度があるのでいいと思う。
      専門学校なだけあって、同じ趣味を持つ人が多い。わきあいあいと、仲が良く楽しい。クラスごとに個性が出る。
      どの先生も、生徒のことを大切にしてくれる。指導も分かりやすく、ためになるものばかり。 面白い先生が多い。
      製菓、カフェの知識・技術を学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習が豊富で、進級制度にひかれた。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      集団面接を一度のみ。

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校