みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜スイーツアンドカフェ専門学校   >>  口コミ

横浜スイーツアンドカフェ専門学校
出典:img.officee.jp
横浜スイーツアンドカフェ専門学校
(よこはますいーつあんどかふぇせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

横浜スイーツアンドカフェ専門学校 口コミ

(3件) 神奈川県内19位 / 39校中

スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

自分の夢に向かって進んでいくためには、自ら行動する必要がありますが、時にはその環境によって大きく影響されることもあります。この学校ではプラスの影響となることが多々あり、周りに誇れる環境であったと思います。
      就職先についての先生方のサポートも手厚く、卒業生へのアポイントなどもしていただき心強かったです。
      先生方の指導が徹底されており、試験の合格率も高く納得のサポートでした。
      とても親身になって就職先や今後の進路について相談にのっていただけました。
      他の学校の詳細は分かりませんが、不自由なく講義や実習に取り組めました。
      大学ではないので、学費については極端に高いわけでもなく妥当だと思います。
      お菓子に関することだけでなく、栄養管理や経営にいたるまで様々なことが学べます。
      ヨーロッパのお店で修行中

スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-21投稿

イマイチ…
      お菓子も料理も両方学びたい人にとってはすごくいいと思います。まわりには姉妹校もあるがそこまで交流はない。学費について、他の学校と比べ安いのかもしれないが、学校で行う店舗実習で使う小物やディスプレイのものは実費になることもあったり、行事のときに他の施設に行く交通費など全部自腹。集団でわいわいしたいような人には楽しいのかもと…。オープンキャンパスのときとのギャップにおどろき。
      イマイチ…
      学校が横浜にあるので神奈川県内や都内などの求人はたくさんあると思います。そういうところに就職したい人には結構先生とかが「ここがあるけどどうかな?」とか案内があったけど、地方組の人にはあまりなかったし、自分で探して自分で動くことがおおかった。
      資格取得のために補修があったり、いろいろな対策をしてくれてほぼ全員が資格をとって卒業することができました。
      実際に外部の方が来て授業をしてくださったのは年に1、2回ほど。資格がとれるのは将来役にたつと思うのでよかった。しかしなんのための授業なのか少しわからないものも中にはあった。
      横浜駅から1駅でいけるし最寄りから徒歩で5分くらいで行けるので便利だと思います。まわりにはコンビニもたくさんあるのでお昼にも困らないかと思います。
      まだできたばかりなので新しいです。ただエレベーターはついているが生徒は使えないです。教室からロッカーが遠くて不便でした。
      イマイチ…
      他の学校よりも安いかもしれませんが高いと思いました。食材が高騰してるのもわかりますがけちられてるような気がしてました。特待生になれば安くなります。
      同じ業界を目指している人が集まるので一緒になにか食べに行ったりいろんな情報を知れたりしました。女の子が多いので特有のいざこざもあったりもしますがまぁ仲いい人はいいんじゃないかなと。
      1年生のころはお菓子も料理も両方学んで、2年生からは自分の好きなほうを選んで学べます。学校で実際にお店を開きます。
    • 取得した資格
      サービス接遇検定色彩検定フードコーディネーター
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子も料理も両方学べることが魅力で入学しました。1年間学んでお菓子のほうが自分に合ってると思ったのでお菓子に進みました。
      パートでケーキ屋さん。
    • 就職先を選んだ理由
      自分がなにがしたいのかわからなくなったり本当にこれでいいのかわからなくなったりしました。卒業してやっぱりケーキつくるの楽しいと思ったのでパートで働くことに決めました。

スイーツパティシエ科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-14投稿

現場経験の豊富な先生方が指導してくれるので、様々な知識を与えてくれる。先生と生徒の距離が近いので、親身になって話を聞いてもらえる。校内だけでなく、校外のイベントにも参加するので、より多くの経験を積める。挨拶や礼儀を大切にする学校。就職も早々に決まってる人が多い。
      大企業から個人店まで、幅広く就職できる。就職のために一年次から徐々に活動していくので、自分の理想の職場に就職する人もいる。先生方がアドバイスしてくれる。
      本当に必要な資格を勉強し、資格習得を目指す。基礎から学び、わからないことをわかるまで教えてくれる。だから、合格率も高い。
      専門知識を学ぶほかに、マナーを学ぶ授業や、心理的学問もあるので、自分をよい方向へ変えるきっかけになる。実習も充実している。
      駅から近く、交通の便が良い。周辺には姉妹校も多い。コンビニはもちろん、スーパーなども近くにあるので買い物も便利。
      新設校で、設備は整っている。一般開放することも多いので、きれいな造り。災害にも丈夫な造りなので、安全安心。
      他と比べれば安いほうだと思う。道具や教材費がかかるのは仕方がない。学校独自の奨学金制度があるのでいいと思う。
      専門学校なだけあって、同じ趣味を持つ人が多い。わきあいあいと、仲が良く楽しい。クラスごとに個性が出る。
      どの先生も、生徒のことを大切にしてくれる。指導も分かりやすく、ためになるものばかり。 面白い先生が多い。
      製菓、カフェの知識・技術を学ぶ。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習が豊富で、進級制度にひかれた。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      集団面接を一度のみ。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ