みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 神奈川県 横浜スイーツ&カフェ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

パティシエ・カフェ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

パティシエ志望でこの学科を選びましたが、実際に生徒がカフェをやったりと実戦経験が積めることが好きです

就職実績もサポートも充分充実しており、ホテルの求人やストラスブールなどの求人もありとても良いです

資格取得に向けた勉強やその内容など事細かく説明してくださったり将来設計についても考えてくれます

最後まで丁寧に間違ってるとこはきちんと指導して下さりとてもありがたいです

駅から徒歩ですぐ着く場所にあったり、近くにも色んなお店がありいい場所にあります。私は地下鉄と京急で1時間半くらいで通ってます

校内も外装も綺麗で設備も充実しており実践もやりやすい環境です

他と同じくらいの金額ですが、私的に内容と比べると割にあってるのではないかと思いました

生徒同士仲が良く班活動も多く中を深めやすいしとても楽しいです

将来の自分がなりたい構造図や職業に合わせた面談をしたり、接客がお店でできるよう生徒でカフェをやったり、さらにはお店にある機械などを徹底的に使用し慣れるようにしてくださったりととても良いです
この学校・学科を選んだ理由 将来パティシエをめざしているというのと自分が学びたいもの、さらには立地校内の設備などを重視した上で選びました

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

パティシエ・カフェ科に関する評価

プロのパティシエになりたいと思っている方などはとてもよい専門学校だと思います。
    将来的にいいと思います

先輩方はすごくいい所に行ってたりするので
    とてもいいと思います

すごくいいと思います、将来的にも使えると
    おもうので、サポートは十分あります

先生方はやさしく、手厚い授業になってます
    そして、とてもわかりやすいです。

私は家から近いので歩いて登校しています。
    近くにバス停などもあるのでそこを使う人もいるそうです

とてもきれいで、なんでもそろってると思います。
    実際の仕事場と同じことができるとおもいます。

日常では使えないものなどが揃っているので、決して学費は安くはありませんが、妥当な金額だと思います。

私の学年ではみなやさしくフレンドリーです
    いじめなどは私が知る限り見たことありません

私は一年生です
1年生ではパンなどないろいろなものを作ってます
この学校・学科を選んだ理由 昔からスイーツに京見があったので、スイーツに関わる仕事したいと思っていたので学校を探しました

2023年01月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

先生によって当たり外れありますがいい方だと思います。でも本当にお金取られますこれだけはびっくりしました

よくわかりませんが先生からはいいところに行っていると聞いています。サポートもそこそこしてくれます後は自分の頑張り次第というとこです

自分で頑張れが良いと思います。先生のサポートは少しあります。初めは教えてくれますが後は自分で頑張れって感じです本当に

これに関してはかなり充実してると思います。怖いですが実力のある先生ばかりなのでかなり勉強になります怖いですが

コンビニ近くにあるし目の前にイオンあるしなかなかいいかんじです

まあお金は取られますが授業自体の質はとても良いです、お金は取られますが

まじで友達に関してはいい子しかいません。今までまともに生きてこなかった人間でも優しく包み込んでくれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パティスリー カフェ マナー 色彩いろんなことが学べます
一年の時は製菓カフェ両方できるのでかなり勉強になります
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きだったのでパティシエになりたくこの専門に入学きめました

パティシエ・カフェ科に関する評価

この学校では1年次に製菓、調理、パン、ドリンクを学び2年次はコースが2つにわかれてまなぶので、より自分が学びたい方に行けるというところがこの学校のみりょくかなとおもいます。

1年生から就職について考えることが多く、実習が多くて即戦力につながるところがいい。そのため就職率100%だから

就職で必要な資格がとれ、分からなくても、先生や仲間たちと一緒に頑張ろうと勉強をがんばれるから

実習では先生が2人いて、分からなくてもすぐに聞けて、的確なアドバイスもくれるから

JR東神奈川駅からあるいて5分もかからないのですごく便利だと思います

学校が目立ちにくいとこだけど、校舎が綺麗で、4階の実習室は新しく出来たのでとても綺麗で使いやすいです

実習が沢山あるの対して学費が安いとおもいます。そして、学校オリジナルの奨学制度もあり、とてもいいなと思います。

実習がおおいので、すぐにクラスの人達となかよくなれることができました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習はモニターやiPadをつかい、座学はメディア授業になった
1年次に製菓、調理、パン、ドリンク、カラー、ビジマナなどの座学があり、2年次は製菓、パンをより学びたい人、調理、ドリンクをより学びたい人でわかれ、授業がおこなわれます。このようなカリキュラムなので就職後すぐに即戦力になります。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでこの学校の魅力を知りオープンキャンパスに参加するたびにこの学校へ入学したいと思ったから。

パティシエ・カフェ科に関する評価

実習の授業が多い学校なので座学よりも技術を磨きたい方にはとてもオススメです。班での授業が多いため協調性やコミュニケーション能力も磨く事ができます。

パンフレットや説明会でも説明している通り就職率がとても良く、進路指導も1年生の前期からしっかりとしていてとても安心できます。先輩方の就職先も学校に掲示してあり、どんなところに就職しているのかとゆうのが明確にわかるので参考にもなりとても良いと思います。また、インターンシップとゆう活動もあり、実際に現場に行く事もできるのですごく良いと思いました。

サービスやラッピングなど調理に関する事以外の資格も沢山取得することができます。熱心な先生が多く安心して勉強を進めることができます。 ただ調理師の免許は取ることが出来ないので注意です。

授業に熱心な先生が多く、一人一人をしっかりと指導してくださいます。

駅から近く通いやすいのでとても良いと思います。近くにはコンビニやショッピングセンターもありお昼ご飯も心配ありません。

割と新しい学校なので綺麗な道具が多く使いやすいです。実際に現場でも使われているような物も多くありとても整った環境だなと感じています。

実習の授業が多く、食材や器具も良いものを使われているため妥当だなとは思います。

コミュニケーションをとても大切にしている学校なので色々な人と関わることが多く友人はできやすい環境だと思います。ただ中には上手くいっていない部分もあるため全体が充実しているとは言えません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝の検温とアルコール消毒、実習の試食の際や昼食時の黙食の徹底等を行っています。
所属 パティシエ・カフェ科 スイーツパティシエ科
他の調理系の学校では調理と製菓で別れているところが多いですがこの学校は1年生で両方を学ぶことができます。また、調理以外にもサービスやラッピングなど幅広く学ぶことができます。
調理、製菓の両方を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 将来、自分でカフェレストランを経営したいと考えており、調理と製菓両方を学べる学校を探していたため

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

4つの分野を学ぶことが出来るので、知識技術ともに良くなると思います。できることが増えることが凄く嬉しい

サポートしてくれる人がいるから安心して就活ができることがいいと思った

検定WEEKがあることによって、資格について頑張ろうという気持ちになりやすかった

先生によって変わる。もっと高度なことを教えてもらったり常識的なのも教えて欲しい

駅チカで周りに沢山のお店が充実しているからとても良い環境だと思う

現場でも使われているものなどが置いてあるのと綺麗なところです

専門学校にしては安い方だと思う。でも奨学金なのでそんなにわからない

明るい子が沢山いる。人によっては合う合わないがあると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール、体温チェック、黙食、ソーシャルディスタンス、少人数実習
所属 パティシエ・カフェ科 カフェフードコース
製菓、カフェフード、パン、ドリンク、座学などたくさんのことが学べます。
実習では、カフェフードからフランス料理、イタリア料理、中華、和食など沢山のジャンルをやる
この学校・学科を選んだ理由 4つの分野を学べることで、自分に合った方向を決めることが出来ると思ったから
取得した資格 色彩検定 サービス接遇検定 衛生責任者 ラッピング検定
就職先 カフェレストラン

パティシエ・カフェ科に関する評価

授業や行事などは制限されているが、専門知識を学びたいと思っているならおすすめだと思う。 また、就活で役に立つ資格などが豊富に取れるのでそこもおすすめ。

他の専門学校と比べ、資格や授業などの幅が多く、就活の時のアピールポイントが増えてとても役に立ちました。

他の学校と比べて、資格や授業などの幅が多く、就活の時のアピールポイントが増えてとても役に立ちました。

料理だけでなく、ドリンク、パンなどの授業もあり、とても充実していると思います。

学校へのアクセスはしやすいが、周辺環境はそんなに良くないと思った。

学校施設としてはまだ不十分な点が少しありますが、職業訓練所としては充実していると思います。

学校施設がもう少し整っていれば、今の学費を出して通った方があると思った

職業訓練所なので、同じ目標を持った人や気が合う友人などが出来やすいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

メディア授業や分散登校、実習授業時の人数制限などで人との接触機会を減らしている
所属 パティシエ・カフェ科 カフェフード専攻
実習授業では、製菓、製パン、洋食、和食、中華、ドリンクが学べる。 座学では、経営学、衛生管理、カラーコーディネート、サービス、栄養、店舗運営が学べる。
実習授業では、カフェメニュー、ドリンク、洋食、和食、ビーガン料理が学べる
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時から料理を職にしたいと思って、ネットで調べたところ、一番上に出てきた広告の学校だったから。
取得した資格 カラーコーディネート検定3級 サービス接遇検定3級 ラッピング検定修了 食品衛生管理責任者修了
就職先 飲食業界中小企業株式会社メディアンプ

パティシエ・カフェ科に関する評価

私たちは今プロの卵の状態でこれからプロになるために店舗実習というものを授業で行っています。社会になる前に実際に自分たちで商品を考えて作って販売できることは他では出来ないと思います。お客様からの声も聞けてやりがいを感じてます。

良い点は先生達が 生徒一人一人をきちんとみている先生もいること。話しやすいので相談ものりやすい。

本番に備えて授業内で沢山練習したり実際にテストをしたりするしわからないところは何回でも教えてくれるので先生たちのサポートも良い。

コロナ禍で行事など沢山潰れましたが先生達が外部からプロのパティシエをよんでいただき、現役の方に沢山お話が聞けること。

駅からも近いし沢山の電車が通っていて通いやすい場所です。すぐの駅に遊べる場所があるのもいいです

校舎は清潔感があり掃除は徹底しています。一人一台のタブレット端末があるのでスムーズに授業を受けることができます。実習室の道具もそろっていて個人一人一人の実習バックもあるので自主練などもできます。

コロナ禍で学科が潰れたりもしたのですがそのお金も少しはかえってきたのですが少し少ないように感じた。

クラスでは団結し合っていいのですが個人でみるとグループができてしまっているので個々でいる人は少し気まづいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

1年生の時はオンラインで2ヶ月くらいやっていましたが2年生では登校しています。アルコールやマスクなど徹底しています
所属 パティシエ・カフェ科 スイーツパティシエ専攻
1年生ではスイーツとカフェの基礎を学びます。2年生になれば選択になるのでどちらかが選べます。どちらを選んでも復習も兼ねて更に上の段階でプロが作るような料理やお菓子を学び作れます。
プロのパティシエになるために実習では沢山の生菓子や焼き菓子を作ります。店舗実習という授業の一環でお客様に販売をするのでやりがいを感じます
この学校・学科を選んだ理由 認可校であり学校の雰囲気もよく先生方も沢山サポートしてくれそうなところだと思ったからです。
取得した資格 実務技能検定協会 サービス接遇検定 3級 文部科学省後援 色彩検定 3級 食品衛生責任者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人店を希望しています。

パティシエ・カフェ科に関する評価

パティシエや料理人に、なりたいと思っている学生にとってはとてもよい学校だと思います。他の専門学校に比べて実習授業が多いので授業も充実していると思います。

飲食業界ではメディアにも載る有名な学校です。 飲食業への就職率は100%と高いです。

放課後に補習を設けているので資格取得率80%以上と高いです。

悩みや就職のことで相談があると親身に聞いてくれるので話しやすいです。

最寄り駅は京浜東北線の東神奈川駅です。駅から徒歩3分なので通いやすいです。

実習室の他に店舗実習で使うカフェもあるので設備は充実しています。

年間約150万円と決して安くありませんが、特待生になると学費が一部免除されることもあります。

クラス制の学校でコミュニケーションをとることを重視していて、友人はできやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言が解除された後もオンライン授業がありました。現在は完全対面授業をしています。
所属 パティシエ・カフェ科 パティシエコース カフェコース
一年次は製菓、パン、カフェ、ドリンクを全て学んで2年次にはパティシエかカフェのコースを選べるので技術をしっかり学べます。
パティシエコースは実習をメインに行います。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが大好きでパティシエの仕事をしたいと思い進学しようと思いました。横浜スイーツ&カフェ専門学校では学内の雰囲気が良かったので志望いたしました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社ベルベ

2021年07月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。将来の夢をかなえらえると思います。

就職先も充実していると思います。また、多くの卒業生そのようなところで働いている人もいます。

過去の分析もしっかり行っているため自分の家などでできることはできるだけやるという対策もしています。

分からないところを聞いたりしやすかったのでとても良いと思いました。

違う駅からも通える距離ではありますがバスを使って通学している学生が多いように感じます。

他の学校よりも最新の機器が揃っているので実際の仕事現場と同じことができると思います

昨年度の補習で1番安いカリキュラムは2万円でした。補修を多く受けている人は学費が高いと感じると思います。

人数が少ないので高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人はできやすいと思います。

1年次には、一流になるための授業が比較的多く2年次はケーキの作り方の授業の割合が高いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からケーキに興味がありカフェなどに関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。

2021年03月投稿
もっと見る(あと22件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜スイーツ&カフェ専門学校

(よこはますいーつあんどかふぇせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-7-5

地図表示

JR横浜線 東神奈川駅 徒歩3分
京急本線 京急東神奈川駅 徒歩5分
東急東横線 東白楽駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

298 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・面談(AO特待生入学:AOエントリー時の面談、面接試験/AO入学:AOエントリー時の面談)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学と一般入学があります。)
自己推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜スイーツ&カフェ専門学校の口コミを表示しています。
横浜スイーツ&カフェ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜スイーツ&カフェ専門学校の学科一覧