みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 横浜医療センター附属横浜看護学校 口コミ

横浜医療センター附属横浜看護学校
神奈川県/横浜市戸塚区 / 藤沢駅

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

看護学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

看護学科に関する評価

ここまでのことを踏まえて付けさせて頂きました。県外から来た学生も多く、色々な子と話せて楽しいです。みんなで3年後の国試に向けて頑張るにはいいと思います。卒業後も顔を出しに来ている先輩もいるので、先生たちと仲がいい方も多いようです。

国立病院機構のグループの就職率がいい。昨年は76人中37人がグループ病院に就職している。

看護師国家資格の合格率が昨年は97パーセントと良かったです。実習後からの国試対策もしっかりしていると思います。

授業内容は十分ですし、病院の先生の講義もありいいと思います。ですが、授業資料が少し見にくかったりはあります。

バス停からは徒歩5分程度で、朝などは本数も多く便利ですが、駅から遠く、道が混み、時間が読めないのが難点です。

ベッドは多くありますし、フィジカル人形も多いですが、器具が古い、壊れている物品が少しあったりします

40万と看護学校にしては安いですし、奨学金を借りれるし、いいですが、やはり物品の充実さ等の面を考えるともう少しやってくれてもいいのではと感じます

友人関係は女子ばかりなので学年の仲にもよると思います。男子が全然いないので恋愛はほとんどないと思った方がいいです。

感染症対策としてやっていること

ゴールデンウィーク明けからのオンライン授業、感染対策を行い7月から登校。使用後の机の消毒、手指衛生の徹底、演習時の消毒の個人配布など。
口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること この学校は、九州や北海道など全国から入学していただいており、保護者の方々が安心していただけるような環境づくりを目指しています。また保護者の皆様には、学生が講義や実習に専念できるようなサポートをお願いしています。
この学校・学科を選んだ理由 隣の附属病院、県内の付属病院での実習ができるから。実習病院での就職を考えていたためインターンなどで行くよりもその病院を知れると思ったから。
就職先 国立病院機構の病院

2020年11月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

看護学科に関する評価

とても良い学校だと思います。
    見学にぜひお越しくださいませ、お待ちしております。実際にご自身の目で確認して頂くのが一番かと思います。

9割が実習先の病院機構に就職しており、就職率は高いと思います。

国試対策や実習は厳しく身になると思います。
    カリキュラムも国試に合格できるよう組まれています。

外部の先生含め、詳しく教えてくださいます。
    レジュメも見やすいです。

最寄り駅からバス一本で通学可能です。
    バスの本数もそれなりに多いです。

パソコン教室の利用が少し不便です。
    そして空気調整が悪いため、冬は寒いです。

他の専門、大学に比べて遥かに安いと思われます。
    その点とてもおすすめです。

その年の入学者と環境によると思われます。
    風紀は悪くないです。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護学科。
卒業後の進路として助産師、保健師、養護教諭への進学可能です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたく看護科を選択しました。
学費が安いの通学に時間がかからないことを魅力に感じこの学校にしました。

2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

看護学科に関する評価

毎日授業以外の時間で3時間勉強しなさいと耳にタコができるくらい言われます。
    いい点としては、成績が悪いと呼び出しされて二者面談があります。学習面について相談に乗ってくれ、先生が学生時代どうしていたかなど、アドバイスもくれます。
    悪い点としては、試験で再試験者が多く出た時に『みなさん勉強してください』などと全体にもちろん言われます。しかし、正答発表で教員が読み方が分からなかったり、なぜそうなるのかという生徒の疑問に答えられず『担当の講師に確認しておきます』となることがほとんどです。

卒業生に関して教員から話されることはあまりなく、正直よく分かりません。
    ですがサポートはそれなりに充実しているように見受けられます。『○○先生が○○してくれた』などの先輩方の声をよく耳にしますので。

悪くはないと思います。
    ですが去年卒業した学年が例年より合格率が悪かったそうで、今年入学した学年から少し厳しくしているようです。

1つの学年が2つにクラス分けされているのですが、合同で行う場合とクラス別で行う場合があります。講義は科目によってですが、演習は必ずクラス別で行われています。
    講義は特に附属病院から来てくださる先生方のものは予習が無いと分からない科目が多いです。それでいて授業スピードが早いものが多く大変です。授業で使われるパワーポイントは基本的に配布されていますが、パワーポイント自体が講義をする先生の原稿のような部分があります。
    演習では多数の教員が集まって1教員2グループというような形で見てくださります。なので『先生が来ないから分からない。進められない』などといったことは起こりません。ですが、実技試験となると担当教員によって評価のレベルが違い、公平に行われてるとは言えません。

戸塚駅から基本的にバスで20分くらいですが、道が混むと30分かかったりもします。
    道の途中が一車線道路のところもあるので、事故が起きたりして全く進まなくなることもありました。時間帯にもよりますが満員は覚悟しておいて下さい。

マイク、プロジェクターの不調が多いです。
    プロジェクターに関してはここ最近改善され始めてはいますが、まだまだのように感じます。
    高校でいう視聴覚室のような雰囲気の教室がありますが、絨毯張りのため1部が汚れたら全面張替えになるからと『飲食厳禁』とされていますが、絨毯張りである必要性を感じません。

比較的安い方だと思います。
    これから入学される方に注意していただきたいのは、国立病院機構関東グループの病院からの奨学金を受けることもできますとされていますが、これはこの学校の生徒限定というわけでも、優先されるというわけでもありません。外部の学校の方々も含めて優先されることなく選ばれるため、成績や学校での生活態度などによって審査されるものです。

クラス間で割れることが多いですが、いじめなどは聞いたことがないのでそこは安心してもらって大丈夫です。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師になるための知識、技術、思考力、考察力です。
国家試験の勉強が授業として盛り込まれているため、国家試験についても細かく指導してくださるようです。
この学校・学科を選んだ理由 救急に興味があり、附属病院が救急に特化した病院であるという情報からです。また、自宅から遠いというわけでもなく、実習期間でも通いやすいと考えたからです。

2019年12月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいっと言う夢を持った人が行けば大体は実現できると思います
    夢を実現したいっと思う人はぜひ入るべきです

附属学校のため就職しやすいですし、生徒一人一人へのサポートはしっかりしています

いろんな資格を取れますし取ろうとした時も先生方がしっかりとサポートしてくれます

基本的にはわかりやすい授業で実習の授業もあり看護師への夢を実現するのに必要なことを学べます

電車で横浜のみなとみらいなどもいけますしアクセスしやすい場所にあると思います

入学しても充実した生活を送れる設備がいっぱいありいろんな設備が整っています

将来性も考えたらこのぐらいが妥当かなと思います
    いろんな体験もできるのでこのくらいはむしろ安いかもしれません

学校内でのいじめもそれほどありませんし、フレンドリーないい学校です

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 実践授業ができたり、詳しい人からいろんな話を聞け良い経験になります
この学校・学科を選んだ理由 看護師になっていろんな人を救えるような人になればいいなって思ったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 だいたいは横浜医療センターに行けます

2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護の専門はどこでも大変なので、施設や環境はとても良いと思います。生徒も明るく過ごしやすいです。また、学費が安いので通いやすいです。

生徒や教師同士のコミュニケーションもしっかり取れており、
    国家試験対策も充実しており、国家試験合格の実績も高いです。

かない良いです。
    1年次から過去問などを扱っており、色々な対策をしています。

体育もあるため、看護科ですが、生徒同士が仲良くなれるチャンスがたくさんあります。

藤沢駅からのバスで通っていますが、本数が少ないので少し不便です…

シュミレーターなど色々あります。
    施設もまあ広く、実習施設も隣にありますので良いと思います。

国立なのでとても安いと思います。他の私立の専門より安い!
    学費を気にしてる人には良いと思います。

学生も多くはないので、とても仲が良く、年齢問わず色んな人とかかわることができます。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護についての基本や、実習で実際に看護師としての仕事を体験し学びます。
この学校・学科を選んだ理由 親の影響で医療系に興味があり、母子家庭で大学はきびしいため、看護専門をえらびました。コミュニケーションをとることが好きという点もあります。

2020年01月投稿

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護学科、となると多少のお金はかかる。しかし、国立でありため学費が安い。そのため、学費で少し浮いた分を他の勉強資料に回すことができた。サポート体制も十分で、卒業まで安心して通うことができる。

看護学校で国立であるため、学費が安い。また附属の病院からの奨学金も借りれるため、学費に関して十分なサポート体制があると感じた。 先生との距離も近く、何事も相談しやすい。また、一年生のうちから国家試験対策がカリキュラムに組まれており、安心である。上級生との交流の場もあり、授業や実習、国家試験に関することなど参考になる話を聞くことができる環境である。就職対策も万全で、安心して就活を行える。

国家試験対策が一年生のうちから組まれている。また、国家試験だけでなく、進学を検討している学生にもサポート体制が整っている。

テスト対策を講義内で行ってくれる先生が多い。実習は、実習対策というカリキュラムがあり、グループワークで事前学習に取り組み学ぶことができる。実習中も病棟に行く前や放課後に先生からの指導を受けることができる。指導は実習記録だけでなく、技術も指導してもらえる。不安を自信に変えて、実習に臨むことができる環境である。

最寄駅はJR戸塚、大船、藤沢駅である。しかし、学校がある場所が国道1号線沿いであるため、最寄駅からはバスが必須となる。通学の時間帯は混んでいるため、渋滞を考慮して多少早めに通学時間を設定しなくてはならない。また、国道が事故や自然災害で麻痺すると全く動かなくなるため、徒歩で向かうことになる。学校周辺にはコンビニやマクドナルドがあり、お昼ご飯の調達には困らなかった。

ベッド台数が多いことや模型も許可を得て自由に使うことができる。そのため、スムーズに技術習得に向けた練習を行うことができる。

入学金や学費以外にも実習着や教科書代が必須となる。しかし、入学金や学費は国立であるため、他と比べると二桁単位で安いと思った。また、模試代や外部講師による補講などの料金も加わるが、団体割引のようになっており多少定価よりも安く受けることができる。模試や補講は希望制のため、自分が必要ないと感じれば受けなくても構わないが、国家試験を合格するのに受けておくことに越したことはないと感じた。

1学年に1クラス約40名、それが2クラスある。男子は1クラスで奇数にならないよう工夫されていた。3年間クラス替えはないため、クラスの絆は強まる。だが、合同授業も多く、グループワークは基本的にクラス関係なくランダムで組まれるし、実習グループもクラス関係ない。そのため、1学年全員と交流を持つことができ、絆がどんどん深まった。

感染症対策としてやっていること

手洗い手指消毒、検温、マスク着用の徹底。換気と座席の向きの統一で飛沫感染防止。実習生と在校生の接触を最大限避けるように校内で隔離。
口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 国家試験合格に向け、一年生からカリキュラムが組まれている。看護の基礎知識だけでなく、一年生から国家試験対策を行えるのは実習でも自信につながる。
この学校・学科を選んだ理由 安定した職に就きたいと思い看護師を目指し始めたため。しかし学費が高いと思っていたところ、国立で唯一の神奈川にある学校であったため。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 横浜医療センター

2020年11月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護師について1、2年は勉強にはげみ、3年は臨床の場に出て多くを学びます。そのなかでも教員はそれぞれが看護師として責任を持って働くよう指導してくれます。

就職に関しては進学、就職とほぼ100パーセントです。
    全力サポートしてくれます。

資格取得実績は良くなかったら良かったりしますが、サポート体制は万全です。自分でも学ぶ姿勢が大事です。

学校の先生の授業は充実していますが、外部の講師はまれに、教科書を読むだけの方もいます。

戸塚駅からバスで20分くらいですが、道が混んでて30分以上かかることも、
    マックやスーパーはあります。

比較的綺麗で
    実習に必要な看護技術を磨くための物品がそろっています。

大学や他の専門学校よりはるかに安いです。奨学金を借りれば学費の自己負担はない場合があります。

80人というメンバーのなかでそれなりに充実しています。グループワークがすごく多いので、うまくやっていく必要がありますが、それは働いてからも大切なことです。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護国家試験合格に向けたカリキュラムが組まれていて、看護に必要なことを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 独立行政法人国立病院機構に就職したく、奨学金も手厚かったから。
取得した資格 看護国家試験免許を取得できます。

2019年11月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職3|資格3|授業4|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

看護学科に関する評価

全国に独立行政法人国立病院機構があり地方から来ている人もいる。卒業後地元に帰ることも可能。
    実習先は神奈川県にある5つの国立病院で行っており、病院にはこの学校の卒業生が看護師として働いている。そのため、実習時は心強くもあり、自身の未来像を想像しやすい。
    奨学金制度も充実している。

入学してすぐにバスツアーがあります。県内5つの病院の説明を受けられます。
    関東の病院、看護学校が年に一回集まりシンポジウムと就職説明が受けられます。
    ほとんどの人は母体病院である横浜医療センターに就職します

一年時から国家試験の対策を行っています。

ほとんどの講義、演習は国立病院機構の医師、看護師が行ってくれています。
    学校の先生は10年以上国立病院機構で実際に働いていた人たちです。

専門学校の中でも安い学費だと思います。
    奨学金制度は40万から80万までそれぞれの病院ごとに決まっていてもらっている人か多いです。

取得した資格 看護師

2017年10月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

全国にある国立病院機構の付属の看護専門学校である。
    立地としては戸塚駅からバスで20分前後、時間によっては国道が渋滞しており長い時は30分以上かかることがある。看護学生は出席日数が重要になるため、遅刻をしないよう生活するのが大変であると考える。
    学校には寮はないが、近くにレオパレスなどのアパートがあるため、遠方者は一人暮らしする者も居る。
    人間関係の雰囲気としては私たちの学年は大きな問題はなく、看護師を目指すものとして責任感を持っている者も多いと考える。そのため、行事などは学生主体で行う。
    教員も厳しい指導をすることもあるが、働きだしてからの事をかんがえると、今のうちに慣れていた方が良いと考える。どの先生方も、私たちの勉強、行事などにしっかりアドバイスや方向性を教えて下さる。

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

手厚いサポートが必要と考えている受験生にとってはとても良い専門学校だと思います。講義に関しては、専門学校の教師の方々だけでなく、系列病院からの臨床経験が抱負な看護師や医師などの医療職に従事している現役の方々からの分かりやすい講義を受けることが出来るため、多くの知識を身に付けることが出来ました。また母体が大きいこと、系列病院への就職率も良いため、卒業後の就職先の心配はなく安心できるところがメリットだと感じました。

過去の国家試験の分析もしっかりと行ってくれていました。また過去問題を使用して再度講義を行ったり、小グループにて放課後特別授業してくれるなどのサポートが充実していた為、無事国家試験に一発で合格することが出来ました。

他の学校よりも校舎内がとても綺麗で勉学に励みやすい環境でした。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 以前から看護師という職業に憧れていて、学校見学をした際に校舎内がとても綺麗であったこと、母体が大きく系列病院が多いことから卒業後の就職に安心と考え、この専門学校を選択しました。
取得した資格 看護師
就職先 系列病院へ看護師として就職しました。

2018年11月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

横浜医療センター附属横浜看護学校

(よこはまいりょうせんたーふぞくよこはまかんごがっこう)

住所

神奈川県 横浜市戸塚区原宿3−60−2

地図表示

JR東海道本線(東京~熱海) 藤沢
JR横須賀線 戸塚
JR湘南新宿ライン 大船

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 144 万円

<内訳>

入学金 18 万円
授業料 120 万円 (40万円/年 × 3年)
その他 6 万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制129万円
3年制211万円
4年制431万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 筆記・面接
公募推薦入試 筆記・面接
社会人入試 筆記・面接
一般入試 筆記・面接

※マイナビ進学経由で資料送付されます

横浜医療センター附属横浜看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる