みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜医療センター附属横浜看護学校   >>  口コミ

横浜医療センター附属横浜看護学校
(よこはまいりょうせんたーふぞくよこはまかんごがっこう)

神奈川県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

横浜医療センター附属横浜看護学校 口コミ

(5) 神奈川県内37 / 62校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

全国に独立行政法人国立病院機構があり地方から来ている人もいる。卒業後地元に帰ることも可能。
      実習先は神奈川県にある5つの国立病院で行っており、病院にはこの学校の卒業生が看護師として働いている。そのため、実習時は心強くもあり、自身の未来像を想像しやすい。
      奨学金制度も充実している。
      入学してすぐにバスツアーがあります。県内5つの病院の説明を受けられます。
      関東の病院、看護学校が年に一回集まりシンポジウムと就職説明が受けられます。
      ほとんどの人は母体病院である横浜医療センターに就職します
      一年時から国家試験の対策を行っています。
      ほとんどの講義、演習は国立病院機構の医師、看護師が行ってくれています。
      学校の先生は10年以上国立病院機構で実際に働いていた人たちです。
      専門学校の中でも安い学費だと思います。
      奨学金制度は40万から80万までそれぞれの病院ごとに決まっていてもらっている人か多いです。
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

神奈川県内に系列の病院が5つあるため、実習先は充実しておりそれぞれの科で実習出来るため実践力はつきやすい。病院から奨学金を貰えて、その病院に就職し借りた年数働けば返済不要となるため経済的に助かる。全国にも系列病院があるため地元などに戻る際転勤しやすい。実習時のレポート等は手書きが殆どだったため実習中は寝れない事が多い。就職率は高い方だと思う。国家試験前は授業以外、朝と放課後にも時間を取られるが正直本人の自主性によると思う。友人はできやすく、就職先も同じことが多いため一生の友達を作ることができた。隣接の病院から、ドクターや看護師の方が授業に来て下さるため内容も充実していることが多い。
      系列病院が県内、全国に多くあるため、就職しやすい。実習先が就職先となるため場に慣れやすい。就職時を考えた実習指導もある。地元に戻る際なども、転勤として異動出来るため再就職しやすい。
      国家試験前になると、授業とは別で時間をとってもらえるし他生徒も勤勉だったため集中出来る環境にある。自身のレベルを知れるテストも定期的に行われるため目標に向かいやすい。最終的にら自主性が大切になってくる。過去問や、資料なども揃っている。看護師国家試験のほかに、保健師や助産師学校の試験を受ける人もおり、先生によってはそこまでサポートしてくれる方もいた。
      主な実習先が敷地内にあったため通いやすい。しかし、他の実習先は遠かったため、交通費や食費がかかり、寮生活のため不便があったこともある。病院のドクターや看護師の方が授業に来て下さることも多く内容が充実してた。学科により課題、テストが多いものがあった。履修は再度授業を受け直すこともありその分お金と、時間を取られる。また履修を落とすと留年となることもあったため厳しいと感じた。
      学校周辺に多くアパート、学校寮が多いが、休日出かけたりする際バスで2.30分かかるため不便に感じる人も多かった。最寄り駅は3つあり、公共交通手段が充実していたため休日のみの外出程度だったら我慢てきる。学校の周りはスーパーやドン・キホーテ、コンビニ、飲食店も何件かあるので生活するのには困らないが元々都会住みの方には不便かもしれない。県外が地元の人は、駅近より学校近くに住んでるいる人が多かったため、友達と集まってご飯を食べたりお泊まりすることが多かった。
      学校、敷地内の系列病院は数年前に建て直されたため割と綺麗だった。体育館もあるため、1年次には体育の授業もあり息抜きできる。図書館には看護に関する資料がそろっており、実習時や国家試験時に役立つ。実習室にはベッド、洗髪台、訪問看護を考えた設備がそろっており、実践的に授業を受けることができた。実習先に就職することがおおく、就職時を考えた実習を受けることができた。
      病院から奨学金を受けることができ(面接あり)、その病院で借りた年数働けば返済不要だったため、経済的に助かった。一人暮らしプラス教科書代や授業料(年40万)は生活的に厳しい部分もありバイトする人が多かったが基本的に禁止されていた。大学に比べるとかなり負担は軽いし、就職後の収入も保証されている(資格があるから)ため、不安はあまりなかった。
      女性の人数が圧倒的に多いため、女性はいくつかのグループに分かれていたがそれぞれが仲良く休日も一緒に遊ぶことは多かった。特別仲の悪い人も居なかったようなイメージ。男性は少ないため、学年関係なく関わりがあり、就職後も同じ就職先であれば仲良かった。学校内の恋愛は稀であったが、友達同士で合コンしたり地元の友達を紹介している人も多かった。部活動やサークルはなかった。
      看護師免許を取得することが目標であり、就職後に助産師学校や保健師学校に行く人もいた。1年次は座学も技能も基本的なことから学んで、2年次より本格的に実習が始まった。実習と同時進行で学習することはかなり時間に余裕がないため、予め使いそうな知識や技術を学んでおくことが実習をスムーズにする。国家試験の対策はひたすら過去問を解き、苦手な所を再復習する。
    • 取得した資格
      看護師免許更に興味があれば助産師学校、保健師学校への進学(受験)
      看護師

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

全国にある国立病院機構の付属の看護専門学校である。
      立地としては戸塚駅からバスで20分前後、時間によっては国道が渋滞しており長い時は30分以上かかることがある。看護学生は出席日数が重要になるため、遅刻をしないよう生活するのが大変であると考える。
      学校には寮はないが、近くにレオパレスなどのアパートがあるため、遠方者は一人暮らしする者も居る。
      人間関係の雰囲気としては私たちの学年は大きな問題はなく、看護師を目指すものとして責任感を持っている者も多いと考える。そのため、行事などは学生主体で行う。
      教員も厳しい指導をすることもあるが、働きだしてからの事をかんがえると、今のうちに慣れていた方が良いと考える。どの先生方も、私たちの勉強、行事などにしっかりアドバイスや方向性を教えて下さる。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

母体病院は3次救急医療まで対応しており、救急医療を目指す方にとっては良い場所だと思います。また、国立病院機構は全国にあり、県内であっても県外であっても自分の行きたい地域で働くことができると思います。
      学費はかなり安いと思います。また、学費以外に教材やナース服などの雑費はかかりますが、それでも総合的にみて安いと思います。
      学年によって異なりますが、ひと学年あたり80人から90人程度で構成されており、クラスは2つに分かれています。セパレートの講義はあるものの、一年次では合同のものが多いため、学年全体で仲良くなります。また、演習やグループワーク、実習を通してさらに深い関係を築けると思います。年齢層は、高校卒業したばかりの現役生から社会人経験のある30代と幅広いと思います。放課後には体育館で体を動かしたり、休日を利用して出かけたり、友人同士で食事に行ったりと和気藹々と過ごしています。行事としては新入生歓迎会により学年の垣根を超えた関係の構築を図ったり、学園祭では学生が主体となり各班ごとに全員で取り組んでいくため、学年関係なく仲良くなれると思います。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

最寄駅からバスでの通学となる点は、不便さを感じますが、学内の演習設備や実習体制はとても整っています。また、文部科学省の職業実践専門課程認定校であり、座学、演習、実習どれも充実のカリキュラムに感じます。看護師国家試験の合格率も毎年よく、附属の病院や機構への就職、奨学金制度など充実しています。
      国内最大のネットワークを持つ機構であるため、就職率は高く、助産師学校への進学体制も整っているように感じる。
      授業の内容に看護師国家試験の過去問題が取り入れられており、毎回の講義が国家試験対策となっている。また、1年次より看護師国家試験のプレ模試を受験するカリキュラムとなっているため、試験の雰囲気を知るとともに自分の不足知識の再確認を行うことができる。
      現役の医師や看護師長の講義がほとんどであり、学内の教員も全て看護師国家資格を取得、現場での経験があるため、より実践的な講義を受けることができます。
      最寄駅からバスで20?30分と立地はあまりよくないが、学校周辺にコンビニやファストフード店があるため、昼食や買い物には不便は感じない。
      教室やホールには全部屋冷暖房完備で、実習室には採血モデルをはじめとした様々な演習機器が揃っている。また、利用簿を記入することで、授業前や放課後に実習室、体育館、情報処理室、図書室の利用が可能である。
      国立ということもあり、他の看護学校と比べて安いと感じる。また、機構の奨学金制度を利用することで学費が支払え、看護師資格取得後に貸与期間と同様の年数の勤務にて返済が免除されるため学費への不安は軽減されました。
      学年問わず全員が同じ夢に向かい学習しているため、切磋琢磨しながら学習をしている。また、社会人のかたも現役生と交流し、年齢に壁はなく、仲もよいと感じられる。
      学習面ではもちろんのこと、教員が看護師という立場から身体面、精神面でのケアを行ってくれ、学習環境を整えてくれます。また、廊下などですれ違った際には、笑顔で挨拶を交わしたり、たわいもない話をしたり、とてもアットホームです。
      1年次に看護に必要な基礎知識を学習し、冬には基礎看護実習がある。2年次より専門分野の学習へ切り替わり、1年次より多くの実習を行う。3年次には、国際看護や関係法規などを学習し、実習がメインの年となる。
    • 取得した資格
      看護師国家試験の受験資格 保健師学校、助産師学校の受験資格 専門士(医療専門課程)の称号
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家試験の合格率が毎年高く、就職や奨学金制度の充実が魅力に感じました。また、実習体制の良さ、実習施設が就職先にできる将来な安心感や講師が各分野のエキスパートであることから、より実践的な充実した学習ができると考えため。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ