横浜医療センター附属横浜看護学校
(よこはまいりょうせんたーふぞくよこはまかんごがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

横浜医療センター附属横浜看護学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 神奈川県順位
(全246校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 横浜医療センター附属横浜看護学校
    看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿

最寄駅からバスでの通学となる点は、不便さを感じますが、学内の演習設備や実習体制はとても整っています。また、文部科学省の職業実践専門課程認定校であり、座学、演習、実習どれも充実のカリキュラムに感じます。看護師国家試験の合格率も毎年よく、附属の病院や機構への就職、奨学金制度など充実しています。
      国内最大のネットワークを持つ機構であるため、就職率は高く、助産師学校への進学体制も整っているように感じる。
      授業の内容に看護師国家試験の過去問題が取り入れられており、毎回の講義が国家試験対策となっている。また、1年次より看護師国家試験のプレ模試を受験するカリキュラムとなっているため、試験の雰囲気を知るとともに自分の不足知識の再確認を行うことができる。
      現役の医師や看護師長の講義がほとんどであり、学内の教員も全て看護師国家資格を取得、現場での経験があるため、より実践的な講義を受けることができます。
      最寄駅からバスで20〜30分と立地はあまりよくないが、学校周辺にコンビニやファストフード店があるため、昼食や買い物には不便は感じない。
      教室やホールには全部屋冷暖房完備で、実習室には採血モデルをはじめとした様々な演習機器が揃っている。また、利用簿を記入することで、授業前や放課後に実習室、体育館、情報処理室、図書室の利用が可能である。
      国立ということもあり、他の看護学校と比べて安いと感じる。また、機構の奨学金制度を利用することで学費が支払え、看護師資格取得後に貸与期間と同様の年数の勤務にて返済が免除されるため学費への不安は軽減されました。
      学年問わず全員が同じ夢に向かい学習しているため、切磋琢磨しながら学習をしている。また、社会人のかたも現役生と交流し、年齢に壁はなく、仲もよいと感じられる。
      学習面ではもちろんのこと、教員が看護師という立場から身体面、精神面でのケアを行ってくれ、学習環境を整えてくれます。また、廊下などですれ違った際には、笑顔で挨拶を交わしたり、たわいもない話をしたり、とてもアットホームです。
      1年次に看護に必要な基礎知識を学習し、冬には基礎看護実習がある。2年次より専門分野の学習へ切り替わり、1年次より多くの実習を行う。3年次には、国際看護や関係法規などを学習し、実習がメインの年となる。
    • 取得した資格
      看護師国家試験の受験資格 保健師学校、助産師学校の受験資格 専門士(医療専門課程)の称号
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家試験の合格率が毎年高く、就職や奨学金制度の充実が魅力に感じました。また、実習体制の良さ、実習施設が就職先にできる将来な安心感や講師が各分野のエキスパートであることから、より実践的な充実した学習ができると考えため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校