みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 横浜医療センター附属横浜看護学校 口コミ 看護学科

横浜医療センター附属横浜看護学校

神奈川県 横浜市戸塚区 / 戸塚駅
みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるためには、ものすごく設備が整っており、周りの先生のサポートもものすごいので、良い専門学校だと思います。

国家資格98パーセントとほかの学校と比べると低いと思われるかもしれないですが、全員受けさせて貰えると先輩の方から伺っているので、高いんではないでしょうか。

しっかりと個別指導をしてくれて、国家資格をとるために、どこを徹底的にすればいいか教えてくれるそうです。

ものすごく丁寧に教えてくれるので、授業が分かりやすく、質問したら、もっと分かりやすい回答が帰ってきて、生徒に親身に先生がついててくれます。

バスを1本逃してしまっても、ほかの路線で行けるのが魅力的ですが、もう片方の方は、バス停から、歩かないといけないです。

学校がものすごく綺麗で、実習先の病院の先生もものすごくいいひとなので、親身に関わってくれます。

付属の学校にしては、高いかもしれないけど、それ相応の設備の豊富さがほかの学校とは、違うところです。

ものすごく、クラス間での、仲もよく男女間の中もいいです。そのため、喧嘩もなく平和で、楽しいです。

看護国家試験を受けたあとの、一流の看護師になるための教育も、ものすごくしてくれる学校です。
この学校・学科を選んだ理由 ここの学校は、実習先が充実しているため、実際の看護師になった時に、どんな人でも、関われるようになれると思ったので、ここの専門学校を選びました。
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

確かに専門的に学ぶこと後できるが、ほかの学校でも同じぐらいかそれ以上は勉強できるのでわざわざここの学校ではなくてもいいような気がする。

人間関係なども充実しながらも楽しく学ぶことが出来た。そして直接就職へと繋がっているのうな感じがした。
    サポートもしっかりしてくれる。

資格取得実績がいいとは言えないが、それ以外は十分だと言える。

先生によって当たり外れはあるが基本的には全ての教員がちゃんとした教育指針を持っていて、指導としては充実している。

立地が多少悪い気がするが、駅が意外と近く慣れてしまえば全然気にする程では無いと思う。
    近所の人とも関わりやすく非常に優しい人が多い。

ほかの学校と比べると多少設備に関しては充実している気がしないが、普通に勉強をしていくのであれば十分だと思う。

高い。高いけれどもそれに相応するほどの学習をすることの出来る環境は整っていると思う。
    なので、妥当と言えば妥当。

忙しいことをあるが。比較的に楽しく友達を作りやすいような環境となっていると思う。
    だから人間関係などは非常に充実していると思う。

看護学校と言うほどだから看護で必要な知識や気持ちが学べる。他にも医療に関わるとこであれば多少は学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療系の仕事などに関わってみたいと考えていて、それのために勉強がしたくてこの学校にした。
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

ほかの学校と比べるのは難しいが、充実している。わかりやすい。
    ただ人間関係は人によってって感じです。明るくいこう

先輩方の就職実績は見える限りいいと思います。つきたい仕事に着いてる方が多々いる

サポートは十分です。資格取得実績もその人次第な感じがします。

先生は人によります。分かりやすい分かりやすくないがハッキリします

とくにないです。駅によってはさほど遠くは無いのでバスで通学してる

トイレ 校舎 などなど不自由ないと思います。見た目も悪くは無いです

これだけ学べるのですから高くはなくちょうどいいと思います。。

いじめはなく感じます。ただくらい子は浮いているイメージです。

試験などに向けた勉強の構成がしっかりしていてわかりやすいです。看護に着いてまなぴす
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護や医療系に興味があり、それに近い仕事探しをしていたため、ここの学校を選んだ
希望業界に就職できたか いいえ
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいのであれば良いところだと思います。先生方はみなさん現場を長くされていた方で、師長だったり役職についてから教員になった方がほぼです。なので現場でのことを教えてくれます。

いいほうだと思います。系列に行けるのがいい所です。第1希望が受かっていても、定員などがあるため取れないとなった場合、一度面接や就職試験を受けていれば第2希望、第3希望と履歴書が希望した病院へ行くみたいです。先生のお話では一度受かったのであれば何度も就職試験を受ける必要がないとの事でした。

看護師の資格を取るための勉強は2年生になってからが本格的になります。また、国試合格率が100%でないところも逆に信用できるかと思います。

演習室があるので、着替えるのは少し面倒ですが実際に人形や模型で注射などができるので楽しいです。ですが、当日急に講師が来れなくなったり、頻繁に時間割の変更があり戸惑います。また、一番最初の実習が合格できなかったり、コロナもあるので今の時期は泊まりや遊びで看護師になる資格がないと責められたり、人によっては退学させられます。普段から成績が芳しくないなどもありますが。対応を人によって変えていたり、裏を見た気がしました。それでも優しい先生はいます。

アクセスは正直悪いです。どこから来るにしてもバスを利用する必要がありますし、よく混む道路を使うので予定通りにはなかなか行かず必ずと言っていいほど10分以上は遅れます。周りはセイムスというドラッグストアとコープというスーパーがありますが充実しているとは言い難いです。

少し古いものも見受けられますが、練習するには十分だと思います。学校生活を送っていて不満に思うことは少ないです。

安いと思います。ですが、入学してから何気にちょこちょこと費用が必要になり、提示されているような120万程度では収まらないと思います。

社会人の方も多く、助け合っています。あまり年齢が離れているからと言って壁があるなどはないですね。現役生ももちろん多いので、みんなが友達のように仲良くしています。クラスが分かれること授業もありますが、クラスはほぼあってないようなものです。実習でのグループ分けなどで必然的に多くの人と関わることになると思います。

国試合格がもちろん目標です。国試の傾向を把握し、どこを重点的にやるかなど少しずつ変えているようです。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いというところと、基本的には系列に就職がしやすいというところです。もちろんこの学校に入学したから、系列の病院へ就職が確約されている訳ではなく、就職試験などはありますが系列などが特にないような大学や専門よりは行きやすいと思います。
2022年12月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

附属の病院が国立であるため福利厚生がしっかりしています。附属に通っていればその病院に就職しやすいためいい専門学校だと思います。

8-9割のひとが附属の病院に就職します。就職試験は面接、小論文だったため先生たちが何度も練習に付き合ってくれサポート体制も充分だと思います。

国家試験前には模試や個人に合わせた対策を練ってくれます。ギリギリまで実習があるので試験勉強が大変ですが、サポート体制は充分だと思います。

実際に臨床で働いている看護師も講師として来てくれるため、臨床現場の実際が学べます。

最寄駅は戸塚駅、大船駅でそこからバスで来ます。道路が混むのではやめに行動しないと遅刻します。

実技演習で実習室を使いますが、物販は充分に揃っており臨床実習に向けて予習ができます。

附属の病院から奨学金が借りれます。3年働けば奨学金の返済が免除になるため、学費はそんなにかからなかったです。

約80人で2クラスに分かれています。グループワークが多いため違うクラスでも仲良くなれます。

3年間で看護師になるために必要な実習や座学、実技試験を受けます。
この学校・学科を選んだ理由 国立病院であることと病院から奨学金が借りれるためここに決めました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 国立病院機構横浜医療センター

看護学科に関する評価

学校に対してある程度不満はありますが、学年のみんなとお互いに励まし合いながら頑張っています。3年間1つの目標を元に頑張れているこの経験を誇りに思います。

学年の半数が横浜医療センターに就職します。落ちるのは1~2人です。
    学校のサポートはありましたが内容は微妙でした。

国試対策を細かくしていますが、正直身になってるとは感じてないです。
    先生方が焦らせてきて、勉強してるのに自尊心だけが削られていきます。

医師、看護師を初めとした現場のスタッフが講義しにきてくれます。

駅からはバス使わないとこれないです。1号線が混むのでアクセスは決して良くないです。

設備は揃ってると思います。校舎も新しいわけではないですが、決して汚くないです。

学費は妥当だと思いますが教科書代や白衣代など、その他で結構かかります。

やはりキツい実習をグループで乗り越えていくので学年としても一体感があると感じています。よく言う陰キャ陽キャみたいな垣根はなく、わりとみんな仲が良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師の資格をとるためのカリキュラムに基づいた授業です。特異性はないです。
この学校・学科を選んだ理由 横浜医療センターが母体病院で、そこで実習ができるから就職してからのギャップが少なく済むと感じたからです。
2023年01月投稿

看護学科に関する評価

県外から来ている子も結構いて、色々なことが知れていい学校だと思う。実習が多いので、何より楽しい。附属病院などで実習ができる。

就職率は高く、今年は76分の37だった。しかも附属なので、そのまま医療センターで働ける。

国家試験の合格率も高く、いいと思う。でもほかのサポートもちゃんとして欲しい。

実習がわかりやすく楽しい。結構充実していると思う。ただ少し授業資料が見にくい。

バス停に近いので通いやすいと思う。ただ周りに何も無い。そして駅から遠い。

最新の設備が揃っていたりするが、若干古かったりするものもある。

奨学金もあったりしていいとは思うが、もう少し充実して欲しい。

初めに仲良くなれたら充実すると思う。ただ男子が少ないので、恋愛はあまりない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けたものが多い。毎日3時間以上勉強しろとものすごい言われる。ただ先生に質問すると、担当に聞いておきますが多い。
この学校・学科を選んだ理由 興味のあった看護系の学校で、家から最も近かったのがこの学校だったから。

看護学科に関する評価

実習がたのしい。結局担当の先生が合うか合わないかで学校生活の充実度もかわるとおもう。友達がいれば助け合える

付属高校なので卒業したらそのまま医療センターで働けるので、楽だとおもう。

当たり前だが、看護師の資格をとるためのサポートはいい。他はあんまり...

実習がわかりやすくて楽しい。付属専門校で実際の患者さんが身近にいて、実例が側にいるので勉強になる

駅からちかくて便利。ただまわりにはとくになにもないとおもう。

最新の設備が充実している。ただ、まだ2年なのであまりよく理解していない

看護専門校なのでこのくらいが普通なんじゃないかなあ、ってかんじです

友達いるひとはいるしいないひとはいない。個人の実習も多いし最初のオリエンテーションで仲良い人が見つからないとしんどいかも

看護の国家資格の参考書をひたすらやるかんじの授業内容。最近は主に臓器の解剖とかやってる
この学校・学科を選んだ理由 看護系の学校で、もっとも家から近かったのでこの付属の専門校をえらんだ

看護学科に関する評価

ここまでのことを踏まえて付けさせて頂きました。県外から来た学生も多く、色々な子と話せて楽しいです。みんなで3年後の国試に向けて頑張るにはいいと思います。卒業後も顔を出しに来ている先輩もいるので、先生たちと仲がいい方も多いようです。

国立病院機構のグループの就職率がいい。昨年は76人中37人がグループ病院に就職している。

看護師国家資格の合格率が昨年は97パーセントと良かったです。実習後からの国試対策もしっかりしていると思います。

授業内容は十分ですし、病院の先生の講義もありいいと思います。ですが、授業資料が少し見にくかったりはあります。

バス停からは徒歩5分程度で、朝などは本数も多く便利ですが、駅から遠く、道が混み、時間が読めないのが難点です。

ベッドは多くありますし、フィジカル人形も多いですが、器具が古い、壊れている物品が少しあったりします

40万と看護学校にしては安いですし、奨学金を借りれるし、いいですが、やはり物品の充実さ等の面を考えるともう少しやってくれてもいいのではと感じます

友人関係は女子ばかりなので学年の仲にもよると思います。男子が全然いないので恋愛はほとんどないと思った方がいいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ゴールデンウィーク明けからのオンライン授業、感染対策を行い7月から登校。使用後の机の消毒、手指衛生の徹底、演習時の消毒の個人配布など。
この学校は、九州や北海道など全国から入学していただいており、保護者の方々が安心していただけるような環境づくりを目指しています。また保護者の皆様には、学生が講義や実習に専念できるようなサポートをお願いしています。
この学校・学科を選んだ理由 隣の附属病院、県内の付属病院での実習ができるから。実習病院での就職を考えていたためインターンなどで行くよりもその病院を知れると思ったから。
就職先 国立病院機構の病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

系列病院への就職率も高く、国家試験合格率も高いです。また演習も充実しているためとても良い専門学校だと思います。ほとんどの学生は卒業後就職しており、進学する学生は少ないです。

病院附属の学校なので、系列病院への就職率が高いです。また、多くの卒業生が実習病院で働いていて安心感もあります。就職試験も徹底して対策してくれます。

90%以上の国家試験合格率で、国家試験対策もしっかりしています。

学校で行われる授業は、座学と演習の両方があります。座学では、医師の方が授業をしてくださったり、演習では、各グループに1人先生がつき、先生がつかまらなくて分からないことが聞けないなどはなく、充実しています。

最寄駅は、戸塚、大船、藤沢と3つあります。どの駅にも15?20分ほどで着きますが、朝は道路が混雑しており、雨の日だとより混み、着く時間がよめないです。学校の近くにMacやスーパーもあり、お昼休みに買いに行くこともできます。

実習室には20台のベッドがあり、他にも看護技術を練習するための道具が多く揃っています。

国立であることもあり、授業料は3年間で120万円と大学に比べるととても安いです。ですが、授業や演習、実習は充実しています。

一学年80人と少なく、男女比は、1:7くらいです。いじめなどはないです。グループごとに分かれている印象はあります。みんなが同じ看護師になるという夢を持っているため、切磋琢磨して学習することができます。最初に書いたように男女比があり、男子は少ないため学内恋愛は少ない印象があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や、3学年が同じ日に登校しないよう登校日をずらす。次亜塩素酸の配置、登校後の手洗い手指消毒。昼食時の分散。
1年次は、看護を学習するための基礎となる身体の構造などの解剖生理学、基礎看護の授業が多いです。また、基礎看護の演習の授業が多いです。2年次は、小児や母性などの看護や領域別実習に向けた学習が多いです。3年次は、病院での実習で実際に看護を勉強することができます。実習の合間に国家試験対策や模試を受けたりします。
この学校・学科を選んだ理由 ドラマを見ていた影響で看護師の仕事に興味があり、看護学校を探しました。その中でも病院附属の学校で、実習施設が充実しているという点と国家試験合格率が高いという点で志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 国立病院機構の病院
もっと見る(あと14件)

学校名

横浜医療センター附属横浜看護学校

(よこはまいりょうせんたーふぞくよこはまかんごがっこう)

住所

神奈川県横浜市戸塚区原宿3−60−2

地図表示

JR横須賀線 戸塚駅
JR湘南新宿ライン 大船駅
JR東海道本線 藤沢駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
社会人入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
公募推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

横浜医療センター附属横浜看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜医療センター附属横浜看護学校の口コミを表示しています。
横浜医療センター附属横浜看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜医療センター附属横浜看護学校の学科一覧