みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 横浜医療センター附属横浜看護学校 口コミ 口コミ詳細

横浜医療センター附属横浜看護学校

神奈川県 横浜市戸塚区 / 戸塚駅

辛いことも乗り越えられる人にいい学校

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいのであれば良いところだと思います。先生方はみなさん現場を長くされていた方で、師長だったり役職についてから教員になった方がほぼです。なので現場でのことを教えてくれます。

いいほうだと思います。系列に行けるのがいい所です。第1希望が受かっていても、定員などがあるため取れないとなった場合、一度面接や就職試験を受けていれば第2希望、第3希望と履歴書が希望した病院へ行くみたいです。先生のお話では一度受かったのであれば何度も就職試験を受ける必要がないとの事でした。

看護師の資格を取るための勉強は2年生になってからが本格的になります。また、国試合格率が100%でないところも逆に信用できるかと思います。

演習室があるので、着替えるのは少し面倒ですが実際に人形や模型で注射などができるので楽しいです。ですが、当日急に講師が来れなくなったり、頻繁に時間割の変更があり戸惑います。また、一番最初の実習が合格できなかったり、コロナもあるので今の時期は泊まりや遊びで看護師になる資格がないと責められたり、人によっては退学させられます。普段から成績が芳しくないなどもありますが。対応を人によって変えていたり、裏を見た気がしました。それでも優しい先生はいます。

アクセスは正直悪いです。どこから来るにしてもバスを利用する必要がありますし、よく混む道路を使うので予定通りにはなかなか行かず必ずと言っていいほど10分以上は遅れます。周りはセイムスというドラッグストアとコープというスーパーがありますが充実しているとは言い難いです。

少し古いものも見受けられますが、練習するには十分だと思います。学校生活を送っていて不満に思うことは少ないです。

安いと思います。ですが、入学してから何気にちょこちょこと費用が必要になり、提示されているような120万程度では収まらないと思います。

社会人の方も多く、助け合っています。あまり年齢が離れているからと言って壁があるなどはないですね。現役生ももちろん多いので、みんなが友達のように仲良くしています。クラスが分かれること授業もありますが、クラスはほぼあってないようなものです。実習でのグループ分けなどで必然的に多くの人と関わることになると思います。

国試合格がもちろん目標です。国試の傾向を把握し、どこを重点的にやるかなど少しずつ変えているようです。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いというところと、基本的には系列に就職がしやすいというところです。もちろんこの学校に入学したから、系列の病院へ就職が確約されている訳ではなく、就職試験などはありますが系列などが特にないような大学や専門よりは行きやすいと思います。
2022年12月投稿

横浜医療センター附属横浜看護学校の学科一覧