みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 横須賀市立看護専門学校 口コミ

横須賀市立看護専門学校

神奈川県 横須賀市 / 横須賀中央駅 徒歩14分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学費も安く、国試合格率も高くよい専門学校だと思います。少人数制で教員の指導も手厚いです。

先生方がとても親身になって就職先の相談に乗ってくださいます。就業実績もほぼ100%だと思います。

国試合格率は毎年ほぼ100%です。3年生開始時から国試対策を計画的に行ってくれます。

先生の人数は多くないので、外部講師の先生が来ることが多いです。外部講師の先生は現役の医師や看護師も多く、最新の医療に基づいた内容の授業が受けられてよいです。

京急線横須賀中央駅から徒歩10分くらいのところです。横須賀中央駅はショッピングや食事のための施設が多く、学校終わりに友達と食事して帰るのに便利です。

校舎が新しく気持ちよく勉強できる環境が整っています。PCも使いやすい環境にあり、レポート作成もスムーズにできます。

市立の学校であり、学費は非常に安く1ヶ月1万円ほどです。ユニホームや教科書は別途購入です。

1学年40名程度、1クラスの小規模な学校です。その分学生達の結束は強く、現役生、社会人経験者関係なく和気あいあいと勉強や実習に励んでいいます。

1年生は一般教養や基礎的な看護技術、2年生は専門教科や、やや専門的な看護技術を学びます。3年生は実習中心で、国試対策なども行っていきます。
取得した資格 看護師
就職先 総合病院の外科病棟
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的に見ると、国家試験合格率はとても良いし、少人数でアットホームな環境です。また横須賀市立の学校なので学費も安いし、市内での就職、実習なので市内在住の人にはとても最強な環境です。

就職先も横須賀なので横須賀市民にはとてもいい環境だと思います。
    この病院がいいんじゃない?など勧めてくると先生もいます。
    夏にはみんな就職先が決まっていたと思います。

市内で就職をしなければなりませんが、実習先も市内なので検討しやすいです。また、そのためかどこでも入れてもらえます。
    国試の合格率はみんなが頑張っているので高いです。模試もたくさん受けました。

先生は親身に対応してくれる先生や看護に対して熱い考えの先生、特定のターゲットを決め意地悪をしたり好き嫌いで判断する先生もいたりして、当たり外れがあります。人の顔を伺いながら通っていましたのでそこはきつかったです。

横須賀中央駅から坂を登って15分くらいかかります。夏は暑くて大変ですがそこまで苦痛ではなかったです。

そこまで古くはないし、物品も揃っていると思います。
    いろんな事例で学習ができました。

横須賀市立の学校なので他に比べればとても安いと思います。看護学校はどこもそうだと思いますが、教科書代やユニフォーム代は想像以上にかかりました。

ひとクラスしかないので争い事などはありません。
    のんびり、おっとりしている人が多いです。
    少人数なのでみんなで協力していました。

看護学科。何クールもの実習を受けます。
先生からの経験の話をきけたりとても勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。
少人数制のアットホームな環境で、真面目に看護に対して勉強できると思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 市内でいちばん大きい病院にて勤務しています。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

しっかり看護のことについてなど色々学べて
    良いと思うしまー一般的だと自分は思いました。
    ぜひ通ってください

就職実績あまりわからないですが
    サポートなどはしっかりしています

資格取得実績はしっかりやっていればとれます
    サポートは充分です

結構充実してていいです
    先生も接しやすくてわかりやすいです。。

県立大学駅などに近くまーまー通いやすくてとてもいいと思います

施設は結構よいです
    設備も充実していて文句はいまりないと思います

学費はまー看護学校ならぐらいの値段で一般的だと思います。。。

そこら辺はあまりわからないですけど結構充実してるとおもいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護国家試験合格に向けたカリキュラム構成でわかりやすくていいです
この学校・学科を選んだ理由 将来看護師になりたいので看護学校に入りました
動機はかっこいいと思ったからです
就職先 看護師
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

普通だと思います。可もなく不可もなくその人次第だと思います。自分からやる気を出して学んでいくのが大切だと思います。

他の大学を知らないのでこの評価。
    正直可もなく不可もなくって感じです。

正直普通だと思います。自分にあった所は入ってみないと分からないです。

正直普通だと思います。可もなく不可もなくって感じです。自分次第だと思います。

その人の家の場所次第だと思います。
    私の家からは近くて良かったです。

他の大学を知らないのでなんとも。
    見学してその人がどう思うか次第です。

他の大学を知らないのでなんとも。
    その人それぞれだと思います。

その人のコミュ力次第だと思います。
    頑張って友人を作ってください。

ここで見るより学校のホームページを見ることをおすすめします。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機はここを見ず、自分の志望動機を書いてください。その人その人で違うと思います。
希望業界に就職できたか はい
就職先 普通に家の近くの病院です。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

全体的に真ん中くらいと考える。学生内でのいじめはなく、ただ先生方のなかではあると考える。また先生方からの先生に対する評判、学生からの先生の評判は反しており、この学校への進学は心の底から進められない。上の立場にいる人が変われば是非入学していただきたい。

就職先は横須賀市内が条件であり、探すのはそこまで大変ではない。しかし、先生方からのサポートはそこまでであり、学生が主体的に行うことが多いため。

国家試験の合格率が高く、看護師国家試験の取得も出来ているため。高得点とする。

先生による偏りがすごくある。上の立場にいる人(副校長を抜いて)は本当につまらない。 けど、ほかの先生方はとても丁寧で親身になって相談に乗ってくれたりと素晴らしいから。上の立場にいる人が原因で点数は低めです。

最寄り駅はあるのですが、、最寄り駅からは少し遠く、場所もよく分からない場所にあり、はじめの方は迷子になったこともある。そのため低い点数である。

市立だから設備にあまりお金をかけられないとわかっています。しかし、教室にある椅子や机がとても小さく、椅子に関してはずっと座ってはいられません。トイレも雨漏りが多くどうにかして頂きたい。

市立であり、学費は安くとても助かっています。両親への親孝行もできる額でとてもありがたいと感じています。

学校の先生が良い悪いの差が激しいため、学生同士での交流を深め、この先生には注意、この先生は優しいと情報共有をする。そのため、友人関係は学年を超えて仲が良いと考えます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業はなし。机の上にはアクリル板が最近付けられた。マスクは着用必須。アルコールを入口には置いてある。ただ、検温は家で各自がするため、学校の責任はない。だから、検温をするために入口に置いてほしいと考えている。食事は無口で同じ方向をみんなが向いて食べている。
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師をしており、元々看護師には進みたいと考えていた。学費も安く両親への親孝行として行けたらいいと考えていたため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 市内にある病院への就職が決まっている。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護の職につきたい方はとてもいいと思います。しっかりと看護のことについて学べます。私もこの学校で看護に必要な知識を得られました。

この学校で、自分に必要な知識を得ることが出来ました。充実した生活です。

まわりの方のサポートもあり、充実した生活を送ることが出来ました

勉強で自分に足りないところ、自分がよくできているところをしっかり見てくれています。

ネットで調べてもすぐ出てくるし、周辺の目印もわかりやすいです。

本当に設備がいいです。ほかの学校より1倍は設備が整っていると思う

少し高いと思うけど、これだけの設備があるから、不安はないです。

私は少し独立してるかもしれません,だけど、先生方のサポートのおかげで充実した生活です

試験に向けての勉強に満足です。試験前に、自分の足りないところなどを色々アドバイスしてくれるのがいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 看護の職につきたいです。この学校で、看護に必要な知識を得られました。この学校での勉強を生かし、就職を頑張りたいです
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備2|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

学生の年齢層に幅のある学校です。また先輩・後輩との交流もあるので、楽しい学生生活が送れます。
    ただ、頑張って授業や実習についていかないと留年が待っています(留年率は高いです)が、その分一生懸命勉強するので国家試験はほぼ100%合格という実績があります。
    本気で看護師を目指している方にはお薦めの学校です。

横須賀市立の学校なので就職先は選べますが、就職活動は自分で行います。
    先生方のサポートもよく、就職率は100%です。

高額な学費が必要な学校に比べると設備は今一つですが、特に不自由さは感じません。
    学内に学食はなく、コンビニも近隣にありません。近所のパン屋さんがお昼になると売りに来てくれます。
    学生のほとんどはお弁当を食べてます。

学費は格安です。
    試験の再試や追試は1教科1回しか受けられませんが、追加費用はかかりません。

就職先 市内の総合病院
2017年02月投稿
看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

非もなく不可もなく。悪くはないけど、良くもないという感じです。厳しい分、自分の身になる学校です。自分がどれだけ頑張るかが、おのずと成果になるので頑張ろうとおもえる。

近くの病院から奨学金を借りる子が多いため、就職実績はほぼ100%だった。奨学金を借りていない子も実習などで、病院を利用するので就職に便利。

受かりそうにない、生徒は留年だけあって、合格率はほぼ100%だったりする。それだけ真剣に授業を受ける必要がある。

外部からの講師がくることもあるが、外部からの講師だけあってあまり親身ではない。内部の授業は面白いが、教科書を読むだけという授業があった。

坂の上にあり、徒歩での登校はややつらい。バスもあるので便利といえば便利。駅周辺は賑わっている。

設備に関しては、他の専門学校より劣る店はあるかもしれないが、看護師になるための最低限は確保されているので、良いと思う。

市が運営しており、学費が他より安い。市外からの入学の場合は入学金が高い。病院での奨学金制度もあるので、利用するとよい。

年齢層が大きいため、グループ化する。他の学科があるわけでもないので、交友は少ないかもしれない。

1年目は看護全般、基礎看護を学び、2年目は専門項目、3年目で実習を学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 看護師として、他の人の役にたちたいと思ったため。
取得した資格 看護師免許
就職先 市内の病院
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

私の評価は100点中80点です。来年も行く予定けれど、違う所通うかもしれます。でも、学校って結構疲れるし。

サポートは結構良いと思います。先生や生徒は優しくて良いです。

宿題が沢山あって少し疲れます。でももの凄く楽しいともいます。

テストの点数はまあまあです。75点とか取れます。でも宿題沢山。

先生や教師たちはおはようとか言ってくれます。毎日安全で行けます。

学校は綺麗で、結構広いです。毎日行くのも楽しいです。また来週行きたいです。

学校の学費はそんな悪く無いと思います。来年も通いたいと思います。

友人関係は凄い良いと思うけれど、宿題で結構難しいと思います。

私は音楽や英語とかの勉強をしてます。でも先生良くて楽しいです!
この学校・学科を選んだ理由 通って居る専門学校は結構良いですよ!学生さん行くの良いと思います。
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。金持ち業界からの就職実績があり、県内だけでなく県外の有名な病院に就職している先輩方もいらっしゃいます。

分からない事に向き合いアドバイスなどでサポートを頂き就職や面接も完璧にできる

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに7割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策してくれます。国家試験対策として授業だけでなく、休憩中に補習を設けたり、放課後に課外学習を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。ただ、お菓子検以外の資格に関するサポートはあまりなく、自分でどれだけ勉強できるかが重要だと感じました。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順でクラスは6つにわかれています。医者業界で活躍しているプロの講師の方が5人ほどいて、しっかり教えてくれるので、授業の質も高いです。技術的な話でなく、実際の仕事を選んだのを聞くことが出来たのが良かったです。

最寄り駅は京急線の横須賀中央駅です違う駅からも通える距離ではありますが場所を使って通学している学生が多いように感じます

他の学校よりも最新の機械が1人1台用意されているので、実際の際も他の学生がやっているのを待つことなくスムーズに取り組むことができました。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

約30人で構成されたクラスが六つあります。クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師試験合格に向けたカリキュラム構成です。2年生、次は実践の授業の割合が高いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を救う仕事に興味があり、命に関わる仕事をしたいと思い、学校探しをしました。看護師専門学校は完全について、最先端の技術を持っており、就職率も良いことから志望しました。
もっと見る(あと7件)

学校名

横須賀市立看護専門学校

(よこすかしりつかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県横須賀市上町2-36

地図表示

京急本線 横須賀中央駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・小論文・書類審査
ユーザーのみなさまへ

横須賀市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、横須賀市立看護専門学校の口コミを表示しています。
横須賀市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横須賀市立看護専門学校の学科一覧