横須賀市立看護専門学校
横須賀市立看護専門学校
(よこすかしりつかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

横須賀市立看護専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 神奈川県順位
(全246校中)
就職 4.00 -

口コミ一覧投稿する

• 横須賀市立看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-11投稿

非もなく不可もなく。悪くはないけど、良くもないという感じです。厳しい分、自分の身になる学校です。自分がどれだけ頑張るかが、おのずと成果になるので頑張ろうとおもえる。
      近くの病院から奨学金を借りる子が多いため、就職実績はほぼ100%だった。奨学金を借りていない子も実習などで、病院を利用するので就職に便利。
      受かりそうにない、生徒は留年だけあって、合格率はほぼ100%だったりする。それだけ真剣に授業を受ける必要がある。
      外部からの講師がくることもあるが、外部からの講師だけあってあまり親身ではない。内部の授業は面白いが、教科書を読むだけという授業があった。
      坂の上にあり、徒歩での登校はややつらい。バスもあるので便利といえば便利。駅周辺は賑わっている。
      設備に関しては、他の専門学校より劣る店はあるかもしれないが、看護師になるための最低限は確保されているので、良いと思う。
      市が運営しており、学費が他より安い。市外からの入学の場合は入学金が高い。病院での奨学金制度もあるので、利用するとよい。
      年齢層が大きいため、グループ化する。他の学科があるわけでもないので、交友は少ないかもしれない。
      先生同士でのいがみ合いもある。結構若い先生の出入りがおおい。年配の先生は親身になって、進路を考えてくれる。
      1年目は看護全般、基礎看護を学び、2年目は専門項目、3年目で実習を学ぶ。
    • 取得した資格
      看護師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師として、他の人の役にたちたいと思ったため。
      市内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師として、他の人の役にたちたいから。

• 横須賀市立看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿

学費が安いことがまず一番に良いことだと思います。実習や課題は一般の大学生に比べれば倍以上あり大変なこともありますが、看護師国家試験はほぼ毎年100%の合格率なので、学ぶにはとても良い環境だと思います。様々な病院に実習にいくため就職の選択肢も幅広いと思います。現役生だけでなく、既卒の方や年配の同級生もいたので、年齢関係なく意欲のある方は学べる環境です。
      就職にはまったく心配はいりません。看護師はもともと引く手あまたではありますが、まじめに実習に取り組む学生に病院側も好印象を持ってくれていることが多いため、働きたい!と思った病院で必ずと言って良いほど就職できると思います。
      看護師国家試験の合格率は毎年ほぼ100%です。3年生になると先生方が真剣に国家試験対策に取り組んでくださいました。
      様々な病院の医師や看護師長などエキスパートのよる講義ばかりでとても勉強になります。課題はとても多いですが、学生同士協力してきちんとこなしていけると思います。
      駅から坂道を上るのが少し大変ですが‥最寄駅から徒歩15分もあれば歩けます。バス停も近くにあるので便利です。近くにあまりお店はないですが、最寄り駅にモアーズがあり、買い物にはとても便利です。
      比較的歴史の新しい学校のため校舎も綺麗です。学生数も少ないので狭い印象はありますが、演習室は設備が充実しています。
      横須賀市が運営しているため、とても安いです。日本一安い学校と先生から聞いたことがあります。同じ敷地内にあるうわまち病院で奨学金を受けている学生も多かったです。
      同じ目的を持って学ぶ仲間なので、関係は良好だったと思います。様々な年齢の方がいるので人間関係でも学べることはたくさんあります。
      とても熱心で生徒思いの先生であふれていると思います。今も尊敬している先生方ばかりです。勉強以外のことでも生徒の話をいつも真剣に聞いてくださる先生が多かったです。
      看護師になるための基礎知識・技術を学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、例年国家試験の合格率が高かったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接練習と小論文練習を行いました。
      精神科病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習に行き、精神科に興味を持ったため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校