みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横須賀市立看護専門学校   >>  口コミ

横須賀市立看護専門学校
(よこすかしりつかんごせんもんがっこう)

神奈川県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

横須賀市立看護専門学校 口コミ

(5件) 神奈川県内14位 / 39校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-02-20投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費5|学生生活-

学生の年齢層に幅のある学校です。また先輩・後輩との交流もあるので、楽しい学生生活が送れます。
      ただ、頑張って授業や実習についていかないと留年が待っています(留年率は高いです)が、その分一生懸命勉強するので国家試験はほぼ100%合格という実績があります。
      本気で看護師を目指している方にはお薦めの学校です。
      横須賀市立の学校なので就職先は選べますが、就職活動は自分で行います。
      先生方のサポートもよく、就職率は100%です。
      イマイチ…
      高額な学費が必要な学校に比べると設備は今一つですが、特に不自由さは感じません。
      学内に学食はなく、コンビニも近隣にありません。近所のパン屋さんがお昼になると売りに来てくれます。
      学生のほとんどはお弁当を食べてます。
      学費は格安です。
      試験の再試や追試は1教科1回しか受けられませんが、追加費用はかかりません。
      市内の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      幅広く看護を学びたかったので、総合病院に就職しました。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-19投稿

イマイチ…
      学費も安く、国試合格率も高くよい専門学校だと思います。少人数制で教員の指導も手厚いです。
      イマイチ…
      先生方がとても親身になって就職先の相談に乗ってくださいます。就業実績もほぼ100%だと思います。
      イマイチ…
      国試合格率は毎年ほぼ100%です。3年生開始時から国試対策を計画的に行ってくれます。
      イマイチ…
      先生の人数は多くないので、外部講師の先生が来ることが多いです。外部講師の先生は現役の医師や看護師も多く、最新の医療に基づいた内容の授業が受けられてよいです。
      京急線横須賀中央駅から徒歩10分くらいのところです。横須賀中央駅はショッピングや食事のための施設が多く、学校終わりに友達と食事して帰るのに便利です。
      イマイチ…
      校舎が新しく気持ちよく勉強できる環境が整っています。PCも使いやすい環境にあり、レポート作成もスムーズにできます。
      市立の学校であり、学費は非常に安く1ヶ月1万円ほどです。ユニホームや教科書は別途購入です。
      イマイチ…
      1学年40名程度、1クラスの小規模な学校です。その分学生達の結束は強く、現役生、社会人経験者関係なく和気あいあいと勉強や実習に励んでいいます。
    • 取得した資格
      看護師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生は一般教養や基礎的な看護技術、2年生は専門教科や、やや専門的な看護技術を学びます。3年生は実習中心で、国試対策なども行っていきます。
      総合病院の外科病棟
    • 就職先を選んだ理由
      教育制度がしっかり整っている所で技術を身につけたかったため、総合病院に就職しました。患者の回復がわかりやすくモチベーションにつながると考え、外科病棟を希望しました。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿

大学校の大人数いる学校と違って、1学年1クラス40人のみの少人数制の学校です。そのため先生の目が生徒1人1人に行き届き、丁寧な指導をしてくださいます。実習では1人1人に対する指導がいい意味で厳しく行き届きます。そのため、就職の際や実習で病院へいくときは、病院からの評判がとてもいいです。また、市立の学校ということもあり学費が大変安く、経済的にもとても良いです。
      先ほども述べた通り、生徒1人1人に厳しい指導が行き届きわたるので、いい人材が育つのだと思います。病院からの評判が大変良いそうです。
      看護師国家試験の合格率が毎年100パーセントです。
      少人数制のため、生徒1人1人への指導が丁寧に行き届きます。
      最寄りの駅からは歩いて10分のところにいちしています。学校の2階は病棟に見立てた設備になっています。
      市立の学校のため、学費が大変やすく、経済的にもとても良いです。
      他の学校ではテストを行うと返却されず、間違えがわからないままだそうです。しかしこちらの学校はテスト返却があるので復習をすることで国家試験の勉強にも繋がります。
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-11投稿

非もなく不可もなく。悪くはないけど、良くもないという感じです。厳しい分、自分の身になる学校です。自分がどれだけ頑張るかが、おのずと成果になるので頑張ろうとおもえる。
      近くの病院から奨学金を借りる子が多いため、就職実績はほぼ100%だった。奨学金を借りていない子も実習などで、病院を利用するので就職に便利。
      受かりそうにない、生徒は留年だけあって、合格率はほぼ100%だったりする。それだけ真剣に授業を受ける必要がある。
      外部からの講師がくることもあるが、外部からの講師だけあってあまり親身ではない。内部の授業は面白いが、教科書を読むだけという授業があった。
      坂の上にあり、徒歩での登校はややつらい。バスもあるので便利といえば便利。駅周辺は賑わっている。
      設備に関しては、他の専門学校より劣る店はあるかもしれないが、看護師になるための最低限は確保されているので、良いと思う。
      市が運営しており、学費が他より安い。市外からの入学の場合は入学金が高い。病院での奨学金制度もあるので、利用するとよい。
      年齢層が大きいため、グループ化する。他の学科があるわけでもないので、交友は少ないかもしれない。
      先生同士でのいがみ合いもある。結構若い先生の出入りがおおい。年配の先生は親身になって、進路を考えてくれる。
      1年目は看護全般、基礎看護を学び、2年目は専門項目、3年目で実習を学ぶ。
    • 取得した資格
      看護師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師として、他の人の役にたちたいと思ったため。
      市内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師として、他の人の役にたちたいから。

看護学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿

学費が安いことがまず一番に良いことだと思います。実習や課題は一般の大学生に比べれば倍以上あり大変なこともありますが、看護師国家試験はほぼ毎年100%の合格率なので、学ぶにはとても良い環境だと思います。様々な病院に実習にいくため就職の選択肢も幅広いと思います。現役生だけでなく、既卒の方や年配の同級生もいたので、年齢関係なく意欲のある方は学べる環境です。
      就職にはまったく心配はいりません。看護師はもともと引く手あまたではありますが、まじめに実習に取り組む学生に病院側も好印象を持ってくれていることが多いため、働きたい!と思った病院で必ずと言って良いほど就職できると思います。
      看護師国家試験の合格率は毎年ほぼ100%です。3年生になると先生方が真剣に国家試験対策に取り組んでくださいました。
      様々な病院の医師や看護師長などエキスパートのよる講義ばかりでとても勉強になります。課題はとても多いですが、学生同士協力してきちんとこなしていけると思います。
      駅から坂道を上るのが少し大変ですが‥最寄駅から徒歩15分もあれば歩けます。バス停も近くにあるので便利です。近くにあまりお店はないですが、最寄り駅にモアーズがあり、買い物にはとても便利です。
      比較的歴史の新しい学校のため校舎も綺麗です。学生数も少ないので狭い印象はありますが、演習室は設備が充実しています。
      横須賀市が運営しているため、とても安いです。日本一安い学校と先生から聞いたことがあります。同じ敷地内にあるうわまち病院で奨学金を受けている学生も多かったです。
      同じ目的を持って学ぶ仲間なので、関係は良好だったと思います。様々な年齢の方がいるので人間関係でも学べることはたくさんあります。
      とても熱心で生徒思いの先生であふれていると思います。今も尊敬している先生方ばかりです。勉強以外のことでも生徒の話をいつも真剣に聞いてくださる先生が多かったです。
      看護師になるための基礎知識・技術を学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、例年国家試験の合格率が高かったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接練習と小論文練習を行いました。
      精神科病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習に行き、精神科に興味を持ったため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校