大原簿記法律専門学校町田校
(おおはらぼきほうりつせんもんがっこうまちだこう)

東京都 / 私立

大原簿記法律専門学校町田校 口コミ

(15件) 東京都内78位 / 193校中

医療事務コース / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿

専門的な学習、そして就職を目指しているのなら最適!!必ずと言っていいほど内定をつかめます!先生方の親身な指導や、カリキュラムが成功のカギですね。本気になってる人は是非入る価値ありです!
      医療コースの中で、80人中内定出来なかった人が2人いました。コース全体でコミュニケーションが取れていたので皆で支えあってこの内定率の高さとも言えます。自分からアクションを起こした時はもちろん、立ち止まっていても先生から声かけがきっかけとなり行動を起こせます!
      診療報酬請求事務と言う全国で3割合格の検定を、私の年度は8割合格でした。模擬試験を繰り返し、本番も戸惑うことなく受験できました。
      授業最後には毎度確認テストがあります。そこで習得できたか確認でき、知識を確実に身につけられます。授業でわからなくても先生が放課後対応してくだいます。
      コースによって受ける施設が違います。医療コースは実習室も充実していて、より実践に役立ちました!
      専門的ながくしゅうができ、入りたい企業にも入れ、妥当な金額だと思います。
      専門的な検定合格に向けたカリキュラムに加え、電卓検定、漢字検定を取得できます!
      大学病院の医療事務

病棟・小児クラークコース / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿

資格を取りたい人にはオススメだと思います。普通に勉強してれば大体の資格は取れるしできる人は他の資格も勧められたりします。接遇なども細かく指導が入るので社会にでてもうまくやっていけると思います。2年の途中からは内定先に研修に行ったりするので新卒でも周りよりはやく職場環境に慣れれたので良かったです。また時々学校にも行くのでその時にいろいろ相談できたり友達との仕事内容の情報交換などもできたりモチベーションを上げれました。
      全員が内定をもらえました。私は1社目で内定しました。綺麗な字の書き方、履歴書の書き方、リクルートスタイル、面接指導まで事細かく対応してくれます。
      資格は普通勉強してれば必ず取れます。難しい資格もありますが先生が夜まで教えてくれるので余裕を持って取り組めました。また席も一人一人の成績や質問する頻度などで決めてるようなので質問しやすかったです。宿題も多めにプリントをお願いしてもすぐ対応してくれたのでストレスなく勉強できました。
      いろいろなコースで取れる資格が変わってきます。ホームヘルパーをとるために講師の先生がきてくれたりなど。全員が受ける検定などではテストの点数上位が張り出されたりなどします。個別面談などもマメにあるので相談してなどもしやすいと思います。
      町田駅から徒歩10分以内です。コンビニが駅まで戻らないとないのでお昼は少し不便でした。また道路を挟んで反対側に2号館などあります。
      医療実習室には受付ルームやお風呂や車椅子などがあり実際に使ったりします。
      学費は安くないですが元々の資格で免除があるのでそれを活用するといいと思います。
      学校同士での体育祭のようなものがあります。先生も一丸となってすごく盛り上がります。ほかのコースの生徒とも関わりが増えます。研修施設へ泊まりに行ったりスキーにいったりと行事は多いです。
      1年は医療事務の資格と電卓や漢字などの資格で2年からコースごとに取る資格が変わります。簿記かホームヘルパーかパソコンです。また実習も2回か3回あります。
    • 取得した資格
      診療報酬事務能力検定医科、医療事務検定1級、電卓検定5段、日ビ漢字検定1級、ホームヘルパー2級
      小児病棟コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホームヘルパー2級をとるコースです。実技や筆記などを講師の先生が外部から来て教えてもらいます。
      病棟クラーク
    • 就職先を選んだ理由
      病棟での患者さんとのコミュニケーションを取りたかったからです。毎日お見舞いに来る家族に気軽に声をかけてもらい退院するときは笑顔でお見送りをしたいと思ったからです。

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿

キャンパスはノンビリした雰囲気で、勉強に打ち込める環境です。少人数なので、一人一人にめが行き届き、就職実績もいいので、非常にオススメです。勉強も部活も打ち込める非常にいい大学です。
      キャリア支援センターが非常にいいので、民間を目指している人にはオススメですよ!自分は公務員だったので、あまり利用は出来なかったですが、民間の友達はよく利用していて、オススメだ!と言っていました。
      資格については資格取得支援とかあったと思いますが、利用していなかったのでよく分かりません。
      授業は他の大学と比べて、人数が少ないので、真面目に書けばかなり役に立ちます!ゼミも人数が少ないので、先生の話を直に聞けるので、とてもいいです。
      最寄駅は吉祥寺駅なので、遊びや飲みに関しては全く問題ないのですが、駅から徒歩15から20分かかるので、疲れます。
      図書館が最新なので、勉強に集中して取り組めます。構内がそんなに広くないので移動が楽です。
      学費は他の大学と比べると、普通の部類に入ると思うので、妥当だと思います。
      人数が少ないので、顔見知りばかりです!ですので、非常に楽しいキャンパスライフが送れると思います。
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      経済経営学部なので、両方学べます。基本は講義ですが、実習みたいなのも授業によってはあるので、身になると思います。
      公務員
    • 就職先を選んだ理由
      人のために働きたく、体を使う仕事に就きたかったので、公務員の消防しました。最初は教師を目指していましたが、人のために役立つ仕事に就けてよかったと思ってます。

OA経理ビジネスコース / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

入学後にはそれぞれ3,2級の簿記を習い、資格取得を目指します。
      ビガー研修等の楽しいイベントもあります。
      夏休みが明けた後には、それぞれのコースで、それぞれの新しい資格取得を目指します。
      他にも就職活動では先生の素晴らしい的確なサポートでとても安心して真剣に活動をすることが出来ます。しかし、自分にまずやる気がなければ意味がないので頑張りましょう。
      その後、2年生では、それぞれの就職先に合わせた学習を行います。
      就職率は98%ほどで、上記で話した通り、とても的確なサポートを、一人一人受けながら就職活動をすることが出来るので、とても安心して活動することが出来ました。
      資格取得については、先生の熱く、分かりやすくて楽しい授業を受けることによって楽しく授業を受けることが出来、勉強についても大変ではありますがとても内容のあるものになりました。
      自分の将来の為にも資格取得は全力で頑張りましょう。
      とても熱く、楽しい授業を展開して下さるのでとても充実していると思います。
      情報系クラスについては、ノートパソコンを使って授業をすることがあり、パソコン自体も新しいものを使用しており、スペックについても全く問題ありませんでした。
      しっかりと学生の為に、個別で理解するまで教えてくれたり、友達とも教えあったりすることが出来ます。
      他にも追加で費用がかかります、
      簿記3級では、理解度を深める為に、遅くまで残って勉強したり、しました。
      他にもビジネスマナーを学びながら日々を過ごすので、相手に対する敬意や、人間性にらついても詳しく学べます。
    • 取得した資格
      日本商工会議所簿記検定3級、MicrosoftOfficeSpecialistWord。

医療事務コース / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

医療事務の勉強だけでなく、ビジネスマナーもしっかりと指導してくれます。
      実習もいけるので、とても良い勉強になります。
      個人個人担当の先生がつき、サポートしてくれます。
      就職率はほぼ100%です。
      わからないことを放置しないようにすることを徹底している感じです。
      受験者全体の取得率が30%ほどの資格が大原学園平均だと70~80%ほどです。
      毎回の授業で小テストがあり、基準点以下の人は再テストがあるので、わからないことが放置されたままになりにくいです。
      また、放課後の時間はわからないことを教えてくださる時間を設けて下さいます。
      イマイチ…
      実習室があります。
      受付の雰囲気を味わえると思います。
      その他は特別な施設はありません。
      実習も少なくとも2回行きますし、授業もしっかりとしているので妥当だと思います。
      医療保険制度、簡単な医学、レセプト作成やビジネスマナーなど。
      医療事務の業務委託を請け負っている会社

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

イマイチ…
      所詮専門学校です。大学受験する頭もないけど高卒で就職もしたくない人達が集まる場所という認識で問題ありません。就職実績はたしかにいいですが、入学さえすれば明るい未来を保証してくれるわけでは決してないのであしからず。
      私の代も含め、民間就職コースにいて卒業までに決まらない人は片手で数えられる程度、且つよっぽど中身に問題がある人のみです。「こんな求人ありませんか?」と積極的に先生に尋ねれば協力はしていただけます。就職課の先生からゼミという名目の指導が受けられるのはお気に入りと思われる生徒のみで、気に入らない生徒は放置な体制にモヤモヤしておりました。
      イマイチ…
      「こんなに勉強したの初めて」を大原で体験する人がほとんどなので、ひたすら勉強の時間をとって体に覚えさせる。それが大原のやり方です。
      可もなく不可もなく。どちらかと言うと不可寄り。先生たちも大原卒の人が多いそうですが、納得。
      イマイチ…
      高い学費取っているだけあって見た目はきれいですが空調を効かせてくれないのは不満でしたね。
      イマイチ…
      コストパフォーマンス…という視点では良くないように感じます。「大学か、大原か。」という広告を見た事がある人は大学を選んでください。
      事務を目指して就職するコースは3級取得後、「2級も持ってた方が有利だから」とまた簿記の勉強をさせられます。翌年にそれを活かして就職活動をします。
      ホテルの経理

2016-02-27投稿

学校は駅から徒歩で5分以内と近いところがいいです。また、資格は分からないところは先生が親身になって解決してくれ、または友人と協力して勉強ができます。就職活動も先生がしっかりサポートしてくれます。
      先生方のサポートや企業分析が事細かく、早期内定をいただくことが出来ました。友人ともお互いに面接練習や書類の添削をしてくれたりと、あたたかいサポートをし、協力し合うことができました。
      短期間で難易度の高い資格を取得することができます。また、並行して学校行事も全力で楽しめるようなカリキュラムです。
      先生の話し方がうまく、一対一で話しているような感覚です。社会人としての心構えをしっかりレクチャーしてくれます。
      小田急線、横浜線があり交通の便がいいです。また徒歩で帰宅5分以内で学校に着きます。放課後も駅周辺には友人と遊べるところがたくさんあります。
      校舎内は比較的綺麗です。毎日清掃員の方が心を込めて掃除をされています。またエレベーターもしっかり完備されております。トイレも綺麗です。校舎によっては古い感じがするところはありますが、それでも綺麗な校内です。
      私立の専門学校にしては安い方の学費だそうです。アルバイトをしながら学費を自腹しなくてはならなくて、安くてよかったです。
      勉強や行事など様々なことを両立できる日々が送れます。大変な時もありますが、先生方、友人らと一緒に乗り越えることができます。自分を成長させることが出来ます。
      1年時はビネスマナーや社会人の心構えを学びます。また多くの資格も取得します。行事にも積極的に参加します。面接練習をたくさん行います。回数を重ねることで上手くなります。また実技テストも様々あり、社会に出た上で役立つものが多いです。
    • 取得した資格
      日商簿記検定2級やMOS、販売士検定2級、興味がある人はFP検定も取得することができます。
      総合キャリアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      販売接客についてや、事務などのパソコンスキルを学べるコースです。事務系の道か販売系の道に進むか迷っている人や、両方学びたい人が集まるコースです。事務も販売もできるようになりたい人におすすめのコースです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職活動で、事務系か販売系に進むか迷っていたので両方のことを学べるコースに決めました。
      小売業界です。総合職
    • 就職先を選んだ理由
      アルバイトの経験から販売業に興味があり、またその中で楽しさややりがいを見つけたので、今の就職先に決めました。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿

公務員になりたい!けど、何をどうやって勉強すればいいのか…そんな時に、大原に入りました。授業は分かりやすく、しかも先生の話がおもしろい!公務員試験において重視すべき科目、面接の時に気を付ける点等、丁寧な指導、的確なアドバイスで、私を公務員一発合格に導いてくれました。
      本気になったら大原!有名な学校だけあり、就職に強いと思います。数多くある大原各校で情報を共有しあっているので、常に最新で正確な情報を教えてもらえます。また模擬試験なども頻繁に受けられるので、自分の順位などを意識出来て良かったです。
      公務員試験の内容と似ている、行政書士の資格試験合格を同時に目指している仲間もいました。公務員コースでしたが、先生は行政書士試験のこともよくアドバイスしてくれました?
      先生の授業はとてもおもしろくて、勉強が苦になることはありませんでした。分からないところを質問すると、私が分かるまでとことん付き合ってくれました!用事があり授業に出れないときはDVDで授業が受けられるので自分のペースで進められ助かりました。
      駅から歩いて5分程度で、小田急線やJR線が通っているのでとても便利でした!コンビニやスーパー、飲食店も周りにあるので、仲間と息抜きがてら昼御飯を買いにいったり食べにいったりしました。
      教室も自習室もお手洗いもいつも綺麗で、過ごしやすかったです!駅から近いですが、騒音もなく、もちろん冷暖房も完備されているので快適でした!勉強する環境ってとても大事だと思います。
      色々な専門学校を見学しましたが、大原は料金が安い方でした。テキスト料も含まれているし、模擬テストも受けられました。また、論文の添削や面接試験にも対応してくれるので、良心的だと思います。
      高校などと違い、同じ目標を持った人が集まる所なので、いい仲間として、いいライバルとして、支え合い、相談しあい、意識しあって勉強出来たのが合格に繋がったのだと思います。公務員試験が近づいてくると不安で押し潰されそうでしたが、友達とのおしゃべりがいい息抜きになりました。
      公務員試験は科目が多くて大変ですが、憲法、民法、行政法、ミクロ、マクロなど、重要科目や点を稼げる科目を中心に教えてもらえるので、無駄なく勉強できます。
    • 取得した資格
      資格は取得していませんが、公務員地方上級に合格しました。
      国家二種・地方上級コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      憲法、民法、行政法、ミクロ経済、マクロ経済等を中心に、受験科目の多い公務員試験でも要点を押さえた科目の授業が受けられました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になりたいとは思っていましたが、参考書を読むと、受験科目の多さにびっくり!何からどうやって勉強すればいいし、受験までの手順もよく分からないし途方にくれていましたが、大原に入って重要な科目とそうでない科目、受験までの流れ(試験日、併願できるところ、試験日が重なるため併願できないところ、狙い目)など様々な情報を提供してもらえ、勉強に専念出来た。
      県庁試験合格し、県職員になりました。
    • 就職先を選んだ理由
      困っている人を助けたい。しかし私には警察官のように体力に自信があるわけでもない。では、私に出来ることは何か、と考えたときに、県の事務職員になって県民の気持ちに寄り添った仕事を行いたいと思いました。

2015-06-26投稿

就職活動においての心構え、実際にやるべきこと、評価される点を重点的にしっかりと教えてくれるところは評価できました。
      学生のレベルに合わせて就職先を幅広く持っていることはいいことだと思いますしサポートもしっかりしていました。
      イマイチ…
      あくまで資格を取るということに関しては徹底している学校だと思います。特にテストや資格試験の直前のつめこみはうまいとおもいました。
      資格を取るためだけの授業という感じを受け、正直資格を取得したあとにいきる授業ではなかったと思いました。
      駅からそう遠くはない位置であるのが多かったので通学はしやすい立地で助かりました。
      教室がやや小さいところが多いのと、参考書をたくさん置いてくれるような施設も正直ほしかったです。
      専門学校として中堅の範囲内の学費で、就職したいということでいえばしっかりそれをこなしてくれるので評価できます。
      イマイチ…
      良くも悪くも生徒自身によるもので、クラスごとの人間によりけりと感じられましたので特に評価はありません。
      おそらく講師の育成プログラムがあるのでしょうが、あまりよくなかった感じです。
      資格試験においての全体的な知識を学び、その後試験で合格するための範囲を徹底的に詰め込む形でした。
      日商簿記2級ITパスポート
      経理ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      IT系や簿記関係のスキルを学べました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職に強い学校ということでまず就職したいからという理由で受けました。
      建築材料の制作、販売会社
    • 就職先を選んだ理由
      いくつも受けた中からたまたま合格がでたから。

医療事務コース / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-04投稿

正直、学校のルールは厳しいですが社会に出たときの苦労やストレスは少ないと思います。資格取得の勉強や就職活動など、先生方が真剣にサポートしてくれました。駅から徒歩ですぐのビル内にあったので通学は便利でした。どの学科も忙しいせいか、あまり他のクラスとの交流はありませんでした。
      大学病院から薬局まで幅広い就職先があり、有名な病院に就職する子もいました。大学の編入制度はありましたが学科や大学の選択肢があまりなく、専門学校へのレポート提出をするという条件がありました。
      1年の中で医療事務をはじめ診療報酬請求事務能力認定の勉強までができたので2年目は医療系以外の資格(簿記、電卓、漢字検定)の取得や実習、ボランティア、就職活動に集中することができました。
      チャイムがなく、だいたい時間は決まっていますがキリのいいところやクラスの雰囲気により授業が区切られるため集中できます。授業後はすぐにミニテストを行うので真剣に授業に取り組むことができます。
      3箇所ありましたが、どこも駅から5分くらいでした。駅の近くにSEIYUがあり、食品売り場は朝から空いているので飲み物やオニギリを買うこともありました。駅周辺にはビルが多いので学校帰りに必要なものも購入できました。
      本館は一番綺麗で明るかったです。清掃も行き届いていました。3箇所使用していましたが一箇所は少し暗い感じでした。ホールや共有スペースがもっとあれば良かったなと思いました。
      同じ学科の専門学校と同じくらいの学費だと思います。入学前に試験があり、そこで良い結果だと多少の免除があります。
      他の学科との交流はあまりありませんでした。もう少し会う機会があれば楽しそうだなと思いました。
      授業で分からないところがあったときにはとことん付き合ってくれます。また就職活動も履歴書や小論文など真剣に添削してくれているなと感じました。面接練習も何度もしてくれました。
      1年次は医療事務、医療秘書の一級、診療報酬請求事務能力認定試験な勉強をします。全ての試験が終わった頃に一回目の病院実習に行きます。2年次はやりたいことに合わせ、簿記やパソコンなどを学びます。二回目の病院実習は大学病院か総合病院に行きます。その他、ビジネスマナー、電話応対、手話なども学びます。
    • 取得した資格
      医療事務1級、医療秘書1級、診療報酬請求事務能力(医科)、電卓検定、全商簿記3級、漢字検定
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の勉強、病院実習。
    • 専門学校・学科の志望動機
      診療報酬請求事務能力認定試験(医科)が取得出来るため。病院実習が二回できるため。就職率や就職先が良かった。
      大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      これまで勉強してきたことがどう活かせるかは分かりませんでしたが、地域でも大きな病院に入ることで幅広い業務に携わり知識が増えると思ったからです。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ