みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校   >>  口コミ

大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校
おおはらぼきいりょうひしょこうむいんせんもんがっこうまちだこう / 私立
東京都 町田市森野1-9-21
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校 口コミ

★★★★☆ 4.1
学科絞込
391-10件を表示
      医療事務コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2020年入学
      2021年04月投稿

医療事務コースに関する評価

2年になる時にコース選択でコースを移ったりできるので、これになりたいなとか途中で思った場合も安心です

2月までに就職が決まっていない人はほぼいないです。サポートもしっかりしてくれています

フォロー問題などあるので苦手な場所を重点的に出来たりして苦手をなくすことができます

質問があれば放課後などに教えてもらえますし、問題演習の時間はクラスを見て回っているのでその都度質問できます

駅から歩いて10分もかかりませんし、コンビニも近くにあるので便利です

お手洗いは男女交互に設置されています。窓も多いので換気はちゃんとされています

検定費などは別でかかりますが、妥当な学費であるとは思います。

悪い

私は人に話しかけるのが苦手で1人でいますが、クラスみんな楽しそうに話してます

医療事務コースで学べること

医療秘書実務、医療請求事務などが一年時でまなべます。
      2年時は医科、MOS、簿記、調剤事務などがありました

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 大原は有名ですし知り合いも医療事務コースに通っていたので大原を選びました

医療情報管理コース 2年制 / 在校生 / 2020年入学
      2020年12月投稿

医療情報管理コースに関する評価

公務員に向けた指導と授業内容
        さらに就職したあとも恥をかかないように
        ビジネスマナーやパソコンの基本操作を教えてくれるので
        とても良い学校と思います

毎年7割以上の公務員就職率を出していて
        公務員に合格できなかった時も一般企業に向けた
        就職活動のサポートをしてくれます

悪い

今年は、コロナの影響で毎年やってる資格試験がなくなりました。

厳しい公務員に向けた指導と考えたら、とても妥当な指導だと思います

小田急小田原線とJR横浜線があり
        駅からも5分以内で着く立地になってます

目立った設備は特になく
        あるのは自習室とパソコン練習室くらいです

悪い

この内容に対しては、すこし妥当とは言い難い価格になってます。

悪い

学校内での友達はありません
        休み時間はいつも1人で過ごしてます

医療情報管理コースで学べること

基本的には公務員試験のことで筆記試験や適性検査の練習をよくやりました

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 やりたいことをやらせてもらえず泣く泣く親に入れと言われたから
      学校が返信できない口コミ

公務員チャレンジコース 1年制 / 在校生 / 2020年入学
      2020年12月投稿

公務員チャレンジコースに関する評価

真面目に取り組む人も多いので勉強はしやすいです。
        6月くらいから毎日テストが始まるのでその前の授業をしっかり聞いてやればさらによくなります。

悪い

公務員の勉強の対策は良く合格者も多いけれど、落ちてしまった場合の対策はあまり良くはない。

悪い

普通自動車免許取得(MT)くらいで、特に取得する必要はありません。

分かりやすく毎日のテストで真面目に取り組むと点があがります。

自転車やバイクでの通学はできませんが最寄りの小田急町田駅から近いです。

悪い

今年は新型コロナウイルスの影響で自習室などが使えませんでした。

悪い

教えるないようから見ると、一年の学費としては少し高めな気がします。

友達もでき、共に公務員を目指す環境で楽しく学校に通えると思います。

公務員チャレンジコースで学べること

判断推理、数的推理、文章理解、理解、地理、歴史、公民、英語など

ビジネスマナーやワード、エクセルなど

公務員チャレンジコース
      1年制チャレンジコース
      この学校・学科を選んだ理由 私自身、消防官を目指すために早期の1年制チャレンジコースを選択して早めから対策をして合格を目指しました。
      学校が返信できない口コミ

公務員総合コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2019年入学
      2021年03月投稿

公務員総合コースに関する評価

公務員に特化しているので、リスクなどの説明もあり受験戦略や面接、小論文対策もあります。総合的にいいと思います。

就職の実績は高いです。就活に特化してるのでとても安心できます。

資格用の勉強のカリキュラムも組んで頂けます。1年でかなり資格を取得できます

就職に詳しい先生が多く、サポートが充実してます。テスト結果なども張り出されますがやる気は継続しやすいと思います

駅から徒歩5分以内でつくのでかなり便利です。小田原線も横浜線も通っています

そこまで広くはないですが2号館と本館があり、施設自体には不自由しません

安くはないですが、奨学金や入学前の資格等で学費免除のシステムがあります。

コロナ情勢なので、あまりイベントなどは行えていませんが本来であればイベントも充実しています

公務員総合コースで学べること

国家公務員から地方公務員まで。公安系、事務系もあります。幅広いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
      感染症対策としてやっていること

半日授業や、オンライン授業、等で対応して頂けました。更に授業の動画の配布などもあります

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 あまり就活に自信がなく、大学に行くより就職に特化した専門学校を選んだ。
      取得した資格 漢字検定1級 一般教養力検定1級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 公務員
      学校が返信できない口コミ

OA経理ビジネスコース 2年制 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

OA経理ビジネスコースに関する評価

経理、事務職希望であればとても良い学科であると思う、簿記だけでなくPCスキルも身につけることが出来るので非常に役立つと思っている。

就職実績が高く、セミナーなど就活においてためになるイベントもあり、就活へのイメージがしやすい。先生方は自分から質問などすることで手厚く指導してくれる。

実績はその年のクラスのメンバーで大きく影響が出ると感じた。自ら復習などとりくめる人は合格出来ている人が多い。先生方も人間なので熱心な生徒ほど熱心なサポートをしてもらえるイメージ。

成績順で席が決まったり、お互いに教え合えるような座席にするなど、刺激を受けられる授業であるので、モチベーションに繋がる

コンビニや飲食店、娯楽施設などが多く学生には嬉しい。しかし学校前は車通りが多く気が短いような人が多いと感じるため少し怖い。

悪い

教室の温度調整が難しい、椅子の歪みなど備品に対してはあまりいい評価はない

自分から取り組めば得であるが、怠けてただ日々をすごしていると損をする。

コミュニケーションはよく取れる環境であるので、自分から表現できている人は充実していると思う

OA経理ビジネスコースで学べること

簿記、MOS、漢字、電卓、ワープロ、就職について、学ぶことができる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 志望動機は営業職に希望を持ち入学したが、簿記を通して経理職に興味を持った。

2019年09月投稿
      認証済み
      • 就職-|資格2|授業3|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

公務員総合コースに関する評価

成績順でクラスを振り分けられたりなどやる気があれば学力は伸びるでしょう。ただ、大原は知名度が高いですが講師もベテランの方ではなくOBがやっているぐらいなので特別な授業を受けている訳でもありません。知名度だけで入学を決めたならもう一度考え直してみてください。

悪い

公務員コースを選択していますが、一年に10個程度受けさせられます。それも一般教養力検定やビジネス漢字検定などマイナーなものばかりで、資格を取ったから就職に有利になるということは一切ありません。また、台風の影響で検定が午後に延びましたがその連絡手段が公式twitterのみです。なかには"進級に必要な資格"だった方もいるのにです。もともと連絡が遅かったりガバガバだったりしていましたがこれには呆れかえりました。私の友だちは公式twitterの存在を知らず私が連絡して知ったそうです。

分かりやすい先生と分かりづらい先生とはっきり分かれます。そもそも講師は大原のOBがやっているため教員資格は持っていません。それを踏まえた上でもただ教科書の内容を連ねているだけでろくな説明もせず、個人的に聞きに行っても説明が下手すぎて分からない。親身になって指導してくれる先生も居ますが、このような先生も居ます。

悪い

トイレや教室内などの設備は綺麗で清潔だと思います。教室は公立高校や中学の教室よりやや狭く一般的な集団指導の塾と似たような感じです。そこに50人が収容されロッカーも無いので荷物の置き場所が有りません。また、前後の間隔もギリギリ人が座るスペースがあるぐらいです。

学校が返信できない口コミ

都庁・県庁・市区町村職員コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2018年入学
      2020年11月投稿

都庁・県庁・市区町村職員コースに関する評価

一人一人をサポートするサービスは充実していて、イベントもあり、とても楽しく学び、就活に臨んでいけたと感じています。

公務員コースは警察も消防も事務も同じ教室で同じ授業を受けています。時には第一希望の職種ごとに授業をすることがありますが、基本は同じです。そのため事務志望でも警察、消防の試験を受けることもできるので選択肢の幅が広くて良いと感じます。 資格取得や試験に関しては親身になってサポートしてもらえるので良いサービスだと思います。 就職実績は良いと思います、そこが第一希望かは別ですが、殆どの人が就職できます。

公務員コースにおいて、細かく分かれているコースはあまり重要ではありません。 職員の人が、この生徒は何処が第一希望なのか把握するためのものだと私は思っています。そのため細かなコースごとに何か授業があるわけではなく、公務員コースは警察も消防も事務も同じ教室で授業を受けて、たまに職種ごとに授業を受けます。

公務員試験の勉強なので、大学のような難しい授業ではありません。高校の延長線のような、試験によく出る範囲の勉強を数学、歴史、国語などを行なっています。

駅から歩いて行ける距離にあり、周りにコンビニや飲食店もあるためとても立地が良いです。 放課後遊ぶことができるのはもちろん、お昼を何処かで食べることもできます。

基本的に専門的な器具はありません。パソコンの授業はありますが、人数分のパソコンがしっかりあります。 それぐらいしか機械や器具などはないと思います。

私は親が頑張ってくれていました。専門学校はどこも大体これぐらいなのだと思います。

クラスやコースでのイベントがあり、一緒に同じ目標へ進んでいく仲間のような感じです。カップルも何組か出来ていたようです。 また、スポフェスなどでは他のコースとの接点もできるので私はそこで友人が多く増えました。

都庁・県庁・市区町村職員コースで学べること

公務員試験に向けた授業は、中高生で習ったようなことや、ナゾナゾのような算数の問題などでした。 また、就活後はビジネスマナーの授業やパソコン授業を受けます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

公務員試験に向けた授業、面接練習、自己分析などを行なっていました。

都庁・県庁・市区町村職員コース
      公務員コース
      この学校・学科を選んだ理由 AO入学で簡単に入学できて、頑張れば就職先が決まると考えたからです。
      取得した資格 電卓検定2級 一般教養検定1級 ビジネス漢字検定1級 普通車免許
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 自衛隊に行くはずでした。病気で行けなくなってしまいました。
      学校が返信できない口コミ

公務員総合コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2018年入学
      2020年05月投稿

公務員総合コースに関する評価

公務員になれる人いれば諦めてしまう人もいたが結果的には楽しめるしいいと思います。友だちも多くできるし良い

就職実績は私の代はあまり良くなかったから、サポートは補修などもあり良かった

私自身も結構な種類の資格は取れたから、でも落ちてる人もちらほらいたかなと思う

レジュメを使い、小テストも毎授業ごとにありインプット、アウトプットはしやすかったです

駅から近いし、コンビニやスーパーもありアクセスもしやすかったです

自動販売機もあるし、近くにコンビニなどもあって使い勝手が良かったです

2年で200万円と少し高いかなと思ったりしたが妥当なのではと思いました。

クラス替えも結構な頻度であり友だちは多く作れる機会がありました

公務員総合コースで学べること

基礎教科

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 親のすすめで公務員コースにしました、友達もいたので選びました
      取得した資格 漢字検定、電卓検定
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 歯医者
      学校が返信できない口コミ

病棟・小児クラークコース 2年制 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

病棟・小児クラークコースに関する評価

医療事務、秘書も学べ2年次には介護も学べます。 また、実習も豊富なのでいいと思います。 他に較べ就職率は高いです。

一人一人とちゃんと面談をして頂けるので、しっかり就職のことを考えります。 1年生の時から面接や自己PRを考えるので安心です。

検定前には、答練という補習期間があります。 自分の苦手な問題など、分かるまで教えて頂けるのでとても取り組みやすいです。

先生の指導は充実してます。 先生は礼儀さえなっていれば、仲良くなれるので礼儀をちゃんとすればいいと思います。

トイレや教室はとても綺麗です。 実習室も綺麗ですが、エレベーターで移動する際なかなか来ないこともあります。

学費の他に、検定代や教材代がかかります。 学費に全て入ってればいいのにと思いました。

医療コースは男子が少ないので、恋愛に発展することは余りないでしょう。 代わりに行事を頑張ればいいと思います

病棟・小児クラークコースで学べること

1年では、医療事務、医療秘書、手話などみんなで同じことを学びます。 2年生からは、介護を、学びます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師さんの補助の仕事と言うことで、楽しそう、だと思ったからこのコースを選びました。 子供もすきだったからです。
      学校が返信できない口コミ

オフィスビジネスコース 2年制 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年11月投稿

オフィスビジネスコースに関する評価

この資格が欲しい!と決意して入学した訳ではありませんでしたが、合格率が低い難関資格を取得することができました。それには、先生の指導とメンタル管理、同じ目標を持ったクラスメイトがあったからこそ、飽きてしまいそうな勉強にも耐えられたのだと思います。
        ひとまず高卒で就職したくないけど、大学に行きたい訳でもないとぼんやり考えている方にはおすすめです。自分の将来の為になる資格取得ができることに加え、就活サポートも手厚いので案外楽に内定をもらえるかもしれません。

就職先は資格取得のお陰でスムーズに決まりました。
        卒業後に転職を考えたいときに大原学園卒業生向けの求人公開がある為、非常に良いと思います。

先生が勉強指導のほかにメンタル管理もしてくれる為、私は難しい資格の取得のための勉強も頑張れました。

熱血です。根性が鍛えられます。理解が遅い生徒にも向き合ってくれる学校です。根性がないと上手く資格勉強がいかない時に、学校を休んでしまいがちです。

駅から近くとても便利です。学校帰りに遊ぶ場所は山ほどあります。

本館と2号館、社会人コースの方も利用する別館の3つあります。本館はとてもきれいです。しかし本館をメインに利用するのは公務員コースと医療事務コースです。ビジネス系コースの方は2号館をメインに利用します。2号館はエレベーターが一台付いていますが、乗車人数が少ない上、通学時間となれば長蛇の列です。なので並ぶことが面倒になり基本的に階段を使うことが多かったです。

本人にやる気や根性、逃げ出さない忍耐力があれば、妥当な金額だと思います。やればやるほど様々な資格を取得できる学校です。

大きく分けると三つのコースがあり、そのコース内でも細かく分野が分かれたクラス編成になっているのですが、一つの資格取得が終われば新たにクラス替えが行われるため、早くて1週間、長くても半年程でクラス替えがあります。なので、色々な人と知り合えます。

オフィスビジネスコースで学べること

m.o.s、情報(プログラミング)、簿記、とにかく様々な資格内容を学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

入学して2ヶ月間は簿記を学びます。
      その次からは自分で学びたい資格を選んでいきます。

オフィスビジネスコース
      事務職養成コース
      この学校・学科を選んだ理由 いずれOLになりたいと思っていましたが、高卒で働きたい訳ではないが大学に4年間も通ったら怠けてしまうと思い、二年間で資格取得ができる大原を志望しました。
      取得した資格 日商簿記1級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 東証1部上場企業
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと29件)

学校の基本情報

1年制 117~156 万円
2年制 185~292 万円
3年制 292~360 万円
4年制 360~428 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 20 万円
授業料 68 万円 ~272万円 (68万円/年 × 1~4年)
その他 29 万円 ~136万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

AO入試
面接
推薦入試
書類審査(必要に応じて面接あり)
一般入試
書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる