みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 東京都 大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校 口コミ

みんなの総合評価
(44件)
項目別に表示

オフィスビジネスコース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

オフィスビジネスコースに関する評価

資格取得に強いので就職を有利に進めたい方にはもってこいだと思います。専門学校ですが、就職率も高いのでおすすめです。

有名企業から中小企業まで幅広い就職先がある。大原にしかない求人情報もあったりする。

簿記取得のためのサポートが手厚い。分からないこともすぐに教えてもらえる。

資格の勉強やビジネスマナーの勉強などをする。先生と生徒の距離感もとてもいいと思う。

駅から徒歩10~15分ぐらい。近くに飲食店も多いので学校帰りも退屈しない。

トイレがとても綺麗。自動販売機もちょくちょくあるのでとてもありがたい。

専門学校なので、四年制大学と比べても安いと思う。小学生制度もあるので、入学金の免除は取れると思う。

同じ資格を取る人でクラスが組まれるので、勉強の教え合いなどができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
日商簿記検定試験合格に向けたカリキュラムとビジネスマナーについての勉強などをします。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得につよく、学校が駅から近いので通いやすいと思ったから。

2023年12月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

正直公務員を目指すためにここに来るくらいなら、通信講座か独学でやった方が良いと思います。下位クラスだと、授業妨害する人が多く集中出来る環境ではありません。

ほとんどが自衛隊に行っているという情報があります。サポートはまあまあ良いです。

一般教養力検定やビジネス漢字検定など、就職に使えない資格ばかり取らされます。

授業中騒ぐ生徒が多く、勉強する環境とは言えません。授業が全く進みません。

最寄りは町田駅で、駅から学校が近いため通いやすいです。バスでも行けます。

トイレやカフェテリアはとても綺麗です。1階にはファミリーマートの自販機もあるので、便利です。

授業は、ただテキストに書いてあることをそのまま話しているだけです。授業の質のわりに、金額が高すぎると思います。

友達は多く出来ます。しかし、3~4ヶ月に1回程クラスが変わるため面倒臭いです。私が1年生の時は、1年間で4回クラスが変わりました。

所属 公務員総合コース 公務員コース 法律行政学科
公務員試験合格に向けたカリキュラムが組まれています。1年次は基礎を、2年次には応用や実践問題、過去問を解いたりします。また、本番を想定した模試をやります。
この学校・学科を選んだ理由 しっかり勉強して合格し、警察官になりたいと強く思いこの学校に入学しました。
取得した資格 一般教養力検定2級、ビジネス漢字能力検定1級。

2023年06月投稿
医療IT&電子カルテコース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

医療IT&電子カルテコースに関する評価

公務員をめざしている人はおすすめの学校だと思う!自分のやる気次第で様々な道が開けると思うので自分に合った職業が選べると思う

就職実績は高いと思う!細かいところまでサポートしてくれたので良かった。

先生がこの資格をとると就職に役立つよというアドバイスを頂き資格を取った。

授業や面接にとても力を入れていたのでいい成績を残すことが出来た。

駅から歩いてすぐのところなのでいいと思う!
    場所的にも栄えているところなので学校終わりは遊ぶことも出来る

とても綺麗で過ごしやすい環境だった。設備もしっかり揃っていた。

安い学費ではないがとても設備などが充実しているため妥当だと思う

行事などが多くとても友人が作りやすい環境下にあると思います。

公務員試験に向けたカリキュラムが組まれています。面接試験の練習も充実してました。
この学校・学科を選んだ理由 元々公務員をめざしていたのでこの学校にしましたし学校の環境や先生の教え方を見てこの学校に行きたいと感じたので入りました。

2022年07月投稿
医療事務コース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療事務コースに関する評価

2年になる時にコース選択でコースを移ったりできるので、これになりたいなとか途中で思った場合も安心です

2月までに就職が決まっていない人はほぼいないです。サポートもしっかりしてくれています

フォロー問題などあるので苦手な場所を重点的に出来たりして苦手をなくすことができます

質問があれば放課後などに教えてもらえますし、問題演習の時間はクラスを見て回っているのでその都度質問できます

駅から歩いて10分もかかりませんし、コンビニも近くにあるので便利です

お手洗いは男女交互に設置されています。窓も多いので換気はちゃんとされています

検定費などは別でかかりますが、妥当な学費であるとは思います。

私は人に話しかけるのが苦手で1人でいますが、クラスみんな楽しそうに話してます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療秘書実務、医療請求事務などが一年時でまなべます。
2年時は医科、MOS、簿記、調剤事務などがありました
この学校・学科を選んだ理由 大原は有名ですし知り合いも医療事務コースに通っていたので大原を選びました

2021年04月投稿
2020年入学 / 在校生 / 男性

こちらの口コミは募集停止になった医療情報管理コースに投稿された口コミです

公務員に向けた指導と授業内容
    さらに就職したあとも恥をかかないように
    ビジネスマナーやパソコンの基本操作を教えてくれるので
    とても良い学校と思います

毎年7割以上の公務員就職率を出していて
    公務員に合格できなかった時も一般企業に向けた
    就職活動のサポートをしてくれます

今年は、コロナの影響で毎年やってる資格試験がなくなりました。

厳しい公務員に向けた指導と考えたら、とても妥当な指導だと思います

小田急小田原線とJR横浜線があり
    駅からも5分以内で着く立地になってます

目立った設備は特になく
    あるのは自習室とパソコン練習室くらいです

この内容に対しては、すこし妥当とは言い難い価格になってます。

学校内での友達はありません
    休み時間はいつも1人で過ごしてます

基本的には公務員試験のことで筆記試験や適性検査の練習をよくやりました
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことをやらせてもらえず泣く泣く親に入れと言われたから

2020年12月投稿
1年制公務員チャレンジコース 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

1年制公務員チャレンジコースに関する評価

真面目に取り組む人も多いので勉強はしやすいです。
    6月くらいから毎日テストが始まるのでその前の授業をしっかり聞いてやればさらによくなります。

公務員の勉強の対策は良く合格者も多いけれど、落ちてしまった場合の対策はあまり良くはない。

普通自動車免許取得(MT)くらいで、特に取得する必要はありません。

分かりやすく毎日のテストで真面目に取り組むと点があがります。

自転車やバイクでの通学はできませんが最寄りの小田急町田駅から近いです。

今年は新型コロナウイルスの影響で自習室などが使えませんでした。

教えるないようから見ると、一年の学費としては少し高めな気がします。

友達もでき、共に公務員を目指す環境で楽しく学校に通えると思います。

所属 1年制公務員チャレンジコース 1年制チャレンジコース
判断推理、数的推理、文章理解、理解、地理、歴史、公民、英語など
ビジネスマナーやワード、エクセルなど
この学校・学科を選んだ理由 私自身、消防官を目指すために早期の1年制チャレンジコースを選択して早めから対策をして合格を目指しました。

2020年12月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

公務員に特化しているので、リスクなどの説明もあり受験戦略や面接、小論文対策もあります。総合的にいいと思います。

就職の実績は高いです。就活に特化してるのでとても安心できます。

資格用の勉強のカリキュラムも組んで頂けます。1年でかなり資格を取得できます

就職に詳しい先生が多く、サポートが充実してます。テスト結果なども張り出されますがやる気は継続しやすいと思います

駅から徒歩5分以内でつくのでかなり便利です。小田原線も横浜線も通っています

そこまで広くはないですが2号館と本館があり、施設自体には不自由しません

安くはないですが、奨学金や入学前の資格等で学費免除のシステムがあります。

コロナ情勢なので、あまりイベントなどは行えていませんが本来であればイベントも充実しています

※上記は投稿者の感覚による数値となります

半日授業や、オンライン授業、等で対応して頂けました。更に授業の動画の配布などもあります
国家公務員から地方公務員まで。公安系、事務系もあります。幅広いです。
この学校・学科を選んだ理由 あまり就活に自信がなく、大学に行くより就職に特化した専門学校を選んだ。
取得した資格 漢字検定1級 一般教養力検定1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員

2021年03月投稿
2019年入学 / 在校生 / 男性

こちらの口コミは募集停止になったOA経理ビジネスコースに投稿された口コミです

経理、事務職希望であればとても良い学科であると思う、簿記だけでなくPCスキルも身につけることが出来るので非常に役立つと思っている。

就職実績が高く、セミナーなど就活においてためになるイベントもあり、就活へのイメージがしやすい。先生方は自分から質問などすることで手厚く指導してくれる。

実績はその年のクラスのメンバーで大きく影響が出ると感じた。自ら復習などとりくめる人は合格出来ている人が多い。先生方も人間なので熱心な生徒ほど熱心なサポートをしてもらえるイメージ。

成績順で席が決まったり、お互いに教え合えるような座席にするなど、刺激を受けられる授業であるので、モチベーションに繋がる

コンビニや飲食店、娯楽施設などが多く学生には嬉しい。しかし学校前は車通りが多く気が短いような人が多いと感じるため少し怖い。

教室の温度調整が難しい、椅子の歪みなど備品に対してはあまりいい評価はない

自分から取り組めば得であるが、怠けてただ日々をすごしていると損をする。

コミュニケーションはよく取れる環境であるので、自分から表現できている人は充実していると思う

簿記、MOS、漢字、電卓、ワープロ、就職について、学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は営業職に希望を持ち入学したが、簿記を通して経理職に興味を持った。

随時
  • 就職-|資格2|授業3|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

公務員総合コースに関する評価

成績順でクラスを振り分けられたりなどやる気があれば学力は伸びるでしょう。ただ、大原は知名度が高いですが講師もベテランの方ではなくOBがやっているぐらいなので特別な授業を受けている訳でもありません。知名度だけで入学を決めたならもう一度考え直してみてください。

公務員コースを選択していますが、一年に10個程度受けさせられます。それも一般教養力検定やビジネス漢字検定などマイナーなものばかりで、資格を取ったから就職に有利になるということは一切ありません。また、台風の影響で検定が午後に延びましたがその連絡手段が公式twitterのみです。なかには"進級に必要な資格"だった方もいるのにです。もともと連絡が遅かったりガバガバだったりしていましたがこれには呆れかえりました。私の友だちは公式twitterの存在を知らず私が連絡して知ったそうです。

分かりやすい先生と分かりづらい先生とはっきり分かれます。そもそも講師は大原のOBがやっているため教員資格は持っていません。それを踏まえた上でもただ教科書の内容を連ねているだけでろくな説明もせず、個人的に聞きに行っても説明が下手すぎて分からない。親身になって指導してくれる先生も居ますが、このような先生も居ます。

トイレや教室内などの設備は綺麗で清潔だと思います。教室は公立高校や中学の教室よりやや狭く一般的な集団指導の塾と似たような感じです。そこに50人が収容されロッカーも無いので荷物の置き場所が有りません。また、前後の間隔もギリギリ人が座るスペースがあるぐらいです。

2019年09月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

公務員になれればいいと思ってる方にはいいと思いました。
    なりないものになるには相当勉強が必要だと思いました。

なりたい公務員になれる人は一部のみ
    だいたいが自衛隊にがほとんど

資格はめちゃくちゃとらされます
    取れる資格はとっておけ的な感じです

厳しく指導してもらえます
    高校の延長戦のようなかんじです。
    厳しく指導してまもらえます

駅から徒歩5分ほとどと近いので楽でした。
    コンビニも近くにあるので飯もこまりません。

施設はとてもきれいで、快適につかえます。
    トイレもとてもきれいです。

授業内容にたいしては高いとかんじました。
    合格率もそんなに高くは無いので。

とても充実していました。
    同じ目標の仲間が多いので、いい関係を築けました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験に出る問題についてです。
面接対策も充分にやってくれます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいと思い入学しました。
特に消防士に憧れて入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 サービス業の家電修理の仕事をしています

随時
もっと見る(あと34件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校

(おおはらぼきいりょうひしょこうむいんせんもんがっこうまちだこう)

住所

東京都町田市原町田4-13-18

地図表示

JR横浜線 町田駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

135~243 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校の口コミを表示しています。
大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校の学科一覧