みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校   >>  口コミ

大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校
(おおはらぼきいりょうひしょこうむいんせんもんがっこうまちだこう)

東京都 / 私立

学科選択

大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校 口コミ

(21) 東京都内157 / 222校中

公務員総合コース / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職1|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活2

イマイチ…
      先生や学校の方針が合格率だけを求めて自分の希望の試験に受けさてもらえなかった
      本当になりたいという気持ちを持って入学しないと授業にはついていけません
      イマイチ…
      就職率はかなりいいという数値が出てますが
      あれは自分の希望通りに就職した人はほんの一握りです
      成績によっては公務員試験すら受けさせてもらえません
      それは、合格率を落としたくないからです
      そーゆこともあります
      最終的には就職できてもあまり、希望通りには行かないと思います
      先生は人によりますが
      私の担任は勉強できる人や勉強を頑張ってる人にしか話しませんでした
      たまに、問題の解説で先生の自己満で解決していて
      あまり説明としては生徒からしたらわからないまま終わったりしました
      冷暖房完備で過ごしやすいです
      二号館も最近新しく改装して綺麗になりました
      イマイチ…
      みんなが同じ志を目指しているので
      助け合いはすごい大事です
      そして、志が同じなだけ絆もかなり深くなります
      その点はかなり楽しく学校生活をおくれます
      セブンイレブン

国家公務員・地方初級コース / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

学科的には限られていますが、試験範囲はかなり網羅されていますし、授業に出席できないときや復習するのに無料のWEB授業の聴講が出来るので、フォローされているので、民間企業の就活とも両立が出来るので、とても有難いです。また、担当の講師の方に面談をして頂いたり、試験に沿った論文の添削もして頂けるので、自分だけでは勉強しきれないところまで見ていただくことができます。
      学科ごとに専任の講師の方がいらっしゃるので、きちんと科目ごとに指導して頂けます。また、大学の学内講座や専門学校のクラスごとに、担任のような形で講師の方がついて頂けるので、何か困ったことがあった時や、質問したいことがあるときは対応して頂けるので、とても助かります。
      教室自体はすごく広いわけではないですが、基本的には二つの教室を繋げて授業をするので、狭いとは感じないです。机は長机で繋がっている訳ではなく、一つ一つの机になっています。
      大学の学内講座を経て受講したので、一般で受けるよりは安いと感じました。

公務員総合コース / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

普通に良かったと思います。
      先生も熱血で授業もしっかりしています。
      合格率も90くらい?超えている?くらいなので、授業を聞いて復習もしていれば大丈夫かと思います。
      ただし警察官コースはジムの会員になり、夏休みに1度も行かなかったり、行く回数が少ないと先生に呼び出されます。
      宿題もほぼ毎日あるので、根気が必要だと思いました。
      クラスは偏差値?成績順?で3つのクラスに分けられています。
      そのおかげか授業の進め方も、一番下のクラスはより丁寧に教えてくれました。
      特に授業中にテストをしたと言う記憶はありません。
      基本的には教科書通り進みます。
      ただ家庭学習の宿題は常に、ほぼ毎日ありました。
      警察官コースの人にはジムの会員になり、授業の後や夏休み、冬休みに通う事が出来ます。
      そこで体力をつける事が出来るので、体力に自信のない方でも心配はありません。
      高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。
      スーパーマーケットのチェッカーの仕事

医療事務コース / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

大原の医療コースは実習が2回(多い人は3回)あり、他の専門学校よりも現場の空気を感じることができると思います。また医科検定の合格率が高く、就職率も高いです。
      大学病院から診療所、薬局事務など幅広い就職先があります。就職活動時には面接練習を担当の先生と何度も繰り返し練習をして試験に臨むので、自信をもって試験を受けることができました。
      検定時期には放課後の補習もありました。他の専門よりも合格率が高く、どの検定でもクラスの半分以上は合格しています。
      医療コースは2年間で120万円くらいで、それとは別に試験の度に検定料金がかかります。
      スポーツフェスティバルという各地の大原校が集まって行われる体育祭などがあり、ダンスや競技をしたりします。専門学校にはなかなか部活がないが、大原には部活もあり他コースとの交流もあるかと思います。
      診療報酬請求事務能力認定試験、電卓検定、漢字検定
    • 所属コース・専攻
      医療事務コース
      病院の医療事務

公務員総合コース / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

大原の一般・推薦入試は原則書類選考が基本です、決してレベルが高いとは言えないと思います…。
      よほどのことが無い限り入学が許可されると思いますが、各校共に定員がありますので、仮に貴方様が大原を含む専門学校への進学を検討されているのであれば、なるべくお早目に進路決定された方が、よいかと思います。
      あと、専門学校で偏差値というものは一般的にはあまり算出していないと思います(私自身は大原の専門課程に以前在籍していましたが、大原の偏差値というのは聞いたことがありません)。
      高い合格実績
      公務員・警察官・消防官試験合格のために、長年のノウハウを活かした学習カリキュラムをご用意。多くの方が、大原で夢をかなえています。
      全国各地の採用試験情報が充実
      大原の規模だからこそできる全国各地の試験情報収集。地域ごとの特性・特徴を徹底的に分析した地域対策も充実しています。
      合格までの万全なフォロー
      各科目の専門の先生たちが丁寧に分かりやすく指導します。情熱あふれる先生が公務員試験合格まで導きます。

税理士コース / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

非常にわかりやすくて、とても親身になって生徒の将来について考えてくれ、相談にのってくれます。私はとても覚えるのが遅く大変なところもありましたが先生が真剣に考えてくれたお陰で困難に打ち勝つことができました。
      非常に良いと思います。サポートも一生懸命に取り組んでいるという印象を受けます。
      とても資格の獲得に貢献していると考えていいです。そのため信頼してくださって構いません。
      先生の指導力は確かなもので非常にためになるものがとても多いと個人的に思っています。そのため、授業をしっかりうけることが可能であればその結果は素晴らしいものになると考えられます。
      設備に関しては特に考えたことがありませんが、普通以上に整っていると思います。だからこそ勉強に集中できると思われます。
      それなりに高いですが笑 それでもいいと思えるような成績を出せるのでまんぞくしています。
      ライバルであり、いい関係性を築けていると思われます。
      会計学です。

医療事務コース / 卒業生 / 2011年入学

専門的な学習、そして就職を目指しているのなら最適!!必ずと言っていいほど内定をつかめます!先生方の親身な指導や、カリキュラムが成功のカギですね。本気になってる人は是非入る価値ありです!
      医療コースの中で、80人中内定出来なかった人が2人いました。コース全体でコミュニケーションが取れていたので皆で支えあってこの内定率の高さとも言えます。自分からアクションを起こした時はもちろん、立ち止まっていても先生から声かけがきっかけとなり行動を起こせます!
      診療報酬請求事務と言う全国で3割合格の検定を、私の年度は8割合格でした。模擬試験を繰り返し、本番も戸惑うことなく受験できました。
      授業最後には毎度確認テストがあります。そこで習得できたか確認でき、知識を確実に身につけられます。授業でわからなくても先生が放課後対応してくだいます。
      コースによって受ける施設が違います。医療コースは実習室も充実していて、より実践に役立ちました!
      専門的ながくしゅうができ、入りたい企業にも入れ、妥当な金額だと思います。
      専門的な検定合格に向けたカリキュラムに加え、電卓検定、漢字検定を取得できます!
      大学病院の医療事務

病棟・小児クラークコース / 卒業生 / 2012年入学

資格を取りたい人にはオススメだと思います。普通に勉強してれば大体の資格は取れるしできる人は他の資格も勧められたりします。接遇なども細かく指導が入るので社会にでてもうまくやっていけると思います。2年の途中からは内定先に研修に行ったりするので新卒でも周りよりはやく職場環境に慣れれたので良かったです。また時々学校にも行くのでその時にいろいろ相談できたり友達との仕事内容の情報交換などもできたりモチベーションを上げれました。
      全員が内定をもらえました。私は1社目で内定しました。綺麗な字の書き方、履歴書の書き方、リクルートスタイル、面接指導まで事細かく対応してくれます。
      資格は普通勉強してれば必ず取れます。難しい資格もありますが先生が夜まで教えてくれるので余裕を持って取り組めました。また席も一人一人の成績や質問する頻度などで決めてるようなので質問しやすかったです。宿題も多めにプリントをお願いしてもすぐ対応してくれたのでストレスなく勉強できました。
      いろいろなコースで取れる資格が変わってきます。ホームヘルパーをとるために講師の先生がきてくれたりなど。全員が受ける検定などではテストの点数上位が張り出されたりなどします。個別面談などもマメにあるので相談してなどもしやすいと思います。
      町田駅から徒歩10分以内です。コンビニが駅まで戻らないとないのでお昼は少し不便でした。また道路を挟んで反対側に2号館などあります。
      医療実習室には受付ルームやお風呂や車椅子などがあり実際に使ったりします。
      学費は安くないですが元々の資格で免除があるのでそれを活用するといいと思います。
      学校同士での体育祭のようなものがあります。先生も一丸となってすごく盛り上がります。ほかのコースの生徒とも関わりが増えます。研修施設へ泊まりに行ったりスキーにいったりと行事は多いです。
      1年は医療事務の資格と電卓や漢字などの資格で2年からコースごとに取る資格が変わります。簿記かホームヘルパーかパソコンです。また実習も2回か3回あります。
    • 取得した資格
      診療報酬事務能力検定医科、医療事務検定1級、電卓検定5段、日ビ漢字検定1級、ホームヘルパー2級
    • 所属コース・専攻
      小児病棟コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホームヘルパー2級をとるコースです。実技や筆記などを講師の先生が外部から来て教えてもらいます。
      病棟クラーク
    • 就職先を選んだ理由
      病棟での患者さんとのコミュニケーションを取りたかったからです。毎日お見舞いに来る家族に気軽に声をかけてもらい退院するときは笑顔でお見送りをしたいと思ったからです。

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2011年入学

キャンパスはノンビリした雰囲気で、勉強に打ち込める環境です。少人数なので、一人一人にめが行き届き、就職実績もいいので、非常にオススメです。勉強も部活も打ち込める非常にいい大学です。
      キャリア支援センターが非常にいいので、民間を目指している人にはオススメですよ!自分は公務員だったので、あまり利用は出来なかったですが、民間の友達はよく利用していて、オススメだ!と言っていました。
      資格については資格取得支援とかあったと思いますが、利用していなかったのでよく分かりません。
      授業は他の大学と比べて、人数が少ないので、真面目に書けばかなり役に立ちます!ゼミも人数が少ないので、先生の話を直に聞けるので、とてもいいです。
      最寄駅は吉祥寺駅なので、遊びや飲みに関しては全く問題ないのですが、駅から徒歩15から20分かかるので、疲れます。
      図書館が最新なので、勉強に集中して取り組めます。構内がそんなに広くないので移動が楽です。
      学費は他の大学と比べると、普通の部類に入ると思うので、妥当だと思います。
      人数が少ないので、顔見知りばかりです!ですので、非常に楽しいキャンパスライフが送れると思います。
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      経済経営学部なので、両方学べます。基本は講義ですが、実習みたいなのも授業によってはあるので、身になると思います。
      公務員
    • 就職先を選んだ理由
      人のために働きたく、体を使う仕事に就きたかったので、公務員の消防しました。最初は教師を目指していましたが、人のために役立つ仕事に就けてよかったと思ってます。

OA経理ビジネスコース / 在校生 / 2015年入学

入学後にはそれぞれ3,2級の簿記を習い、資格取得を目指します。
      ビガー研修等の楽しいイベントもあります。
      夏休みが明けた後には、それぞれのコースで、それぞれの新しい資格取得を目指します。
      他にも就職活動では先生の素晴らしい的確なサポートでとても安心して真剣に活動をすることが出来ます。しかし、自分にまずやる気がなければ意味がないので頑張りましょう。
      その後、2年生では、それぞれの就職先に合わせた学習を行います。
      就職率は98%ほどで、上記で話した通り、とても的確なサポートを、一人一人受けながら就職活動をすることが出来るので、とても安心して活動することが出来ました。
      資格取得については、先生の熱く、分かりやすくて楽しい授業を受けることによって楽しく授業を受けることが出来、勉強についても大変ではありますがとても内容のあるものになりました。
      自分の将来の為にも資格取得は全力で頑張りましょう。
      とても熱く、楽しい授業を展開して下さるのでとても充実していると思います。
      情報系クラスについては、ノートパソコンを使って授業をすることがあり、パソコン自体も新しいものを使用しており、スペックについても全く問題ありませんでした。
      しっかりと学生の為に、個別で理解するまで教えてくれたり、友達とも教えあったりすることが出来ます。
      他にも追加で費用がかかります、
      簿記3級では、理解度を深める為に、遅くまで残って勉強したり、しました。
      他にもビジネスマナーを学びながら日々を過ごすので、相手に対する敬意や、人間性にらついても詳しく学べます。
    • 取得した資格
      日本商工会議所簿記検定3級、MicrosoftOfficeSpecialistWord。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校