みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校   >>  口コミ

大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校
大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校
(おおはらぼきいりょうひしょこうむいんせんもんがっこうまちだこう)

東京都 / 私立

学科選択

大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校 口コミ

(23) 東京都内130 / 255校中

OA経理ビジネスコース / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

資格取得に向けた勉強はもちろんのこと、就職後に役に立ちそうな授業があって、就職してから役に立っている。いくつかイベントがあり、先生や友人たちと仲が深まった。就職活動は、先生方と友人達に支えられて内定を頂けたと感じている。卒業後も先生方、友人達と連絡を取り、悩みを聞いていただいたり、相談しあったりしている。
      就職活動は、ESの添削、面接練習等、お願いしたら実行して頂ける。どんなに些細な心配事でも最後まで聞いて、どの企業が向いているか一緒に考えていってくれた。卒業してからも、先生方は相談になってくれている。
      資格取得に向けた勉強は、辛いと感じることもただあったが、先生方、友人達と、毎日楽しく過ごしながらだった為、最後まで頑張れた。先生方の教え方が分かりやすくて授業が楽しかった。
      先生方の教え方が分かりやすくて楽しかった。分からないところは、放課後でも、質問したら教えて下さった。休憩時間をしっかりとり、休ませてくださる。
      駅から近くて通いやすかった。近くにお店が沢山あり、お昼にご飯を食べに行ったり買いに行くのが楽しかった。放課後の寄り道が楽しかった。
      整備されていて、壁や飾りがパステルカラーだったりして可愛くて癒された。通路やお手洗いがいつも綺麗だった。
      大学より安いのに、やりたい勉強ができて、イベントごとがいくつもあって、就職活動のサポートをしっかりしていただけて、良かった。
      クラス替えが数回あり、その都度友人が増えていった。部活動はとても楽しかった。イベントごとも最高の思い出になった。恋愛も十分できる。
      1年次は、簿記の勉強が主。日商簿記1級、2級の勉強が高校の先生よりずっと分かりやすくて、毎日楽しかった。2年次は就職活動と就職後に役立ちそうな授業が主。1年次はあまり遊べなかったが、忙しくても良いと感じるならバイトは継続出来る。
      覚えていない
      製造業 事務職

病棟・小児クラークコース / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

医療事務のコースとたいして内容はかわらない。実習があるのでどんな職種がいいか考えられる。医科検定は難しいが取れると達成感はある。スポーツフェスティバルは盛り上がるがなにか係をやれば楽しい。ホームヘルパーが取れるのはいい。就職先は医療事務の人がほとんど。
      就職はほぼみんなした。就活サポートは1年の頃から担当の先生がつく。履歴書の書き方や化粧の仕方の講師などを呼ぶ。面接は少し見てもらってあとは本人次第だった。
      資格合格はほとんど合格できます。医科は難しいですが落ちるのは2人くらい。検定の勉強意欲と成績で席が決まります。自分で受けるか決める資格と全員受ける資格があります。
      授業はとにかく熱い。わかりやすい先生は本当わかりやすい。質問もしやすい。実習は大変だが病院で働けるからどんな感じかいろいろわかる。
      駅近でいいが建物が道路はさんでるから面倒。コンビニもすごい近いわけじゃないから不便にかんじた。遊びには特にはいかなかった。
      ホームヘルパーの授業で使うものはなんとなく揃っていた。実習前試験の受付は本格的な方だと思う。資料室は就職試験がどういうのがでてるか先輩のものがたくさんある。
      イマイチ…
      資格を持ってると多少免除がある。資格試験のお金がまあまあかかるが人それぞれ。奨学金とか細かいことはわからない。
      人間関係は悪いわけでもなく良くもなく。スポーツフェスティバルなど行事に参加すれば他のコースの人と知り合える。
      1年目は医療事務の資格をとる。実習がある。2年目がホームヘルパーの資格がとれる。実習がある。医科試験をとるか実習に行くか選べる。
    • 取得した資格
      ホームヘルパー二級日本医療保険協会主催診療報酬請求事務能力認定試験(医科)
      総合病院の病棟クラーク

経理ビジネスコース / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学校の強みでもある資格取得は多岐に渡り、また、2年間で資格に受かるための勉強法も身についた気がするので、その点は良かったと思っていますが、中にはほとんど知られていないような資格や、同じ漢検でも私がすでに持っていても協会が違うからと誰でも取れるようなレベルのマイナーな協会主催の漢検をとらされたりしたのはお金の無駄だと思いました、就活に対してのサポートはとてもしっかりしていただいたので、学校の力もあって今の職場に入社できたと思っています。先生の指導はとても熱心で勉強だけでなく、社会人としてのマナーも厳しく教えていただきました。ただ、中には怒鳴るような先生もいて、良くいえば熱血ですが、個人的には学校で1人くらいならいいけど、それ以上はいらないと思いました。
      一人一人担任とは別に就活担当の先生がついてくれ、それぞれの会社の面接前の自己PRの採点や、週替わりで違う先生達との集団面接など、大学ではやってくれないほど手厚いサポートをしていただきました。
      簿記1級を受けた際落ちた場合何も残らなくなってしまうのかと思っていましたが、簿記に付随する検定等々も同時に受けたので、知識が深くついているタイミングで簿記関連の資格を一通りとらせてもらえたのはありたかった。ただ、一般に知られていないような資格もたくさんあり、同じ漢検なら一般的に知られている方が受けたかった。電卓検定は在学中はいらないし、お金の無駄だと思っていたが卒業してからはおかげでテンキーも早くなり会社でも使えるのでやっていただいて感謝しています。
      先生は簿記にの特化しているだけありとてもわかりやすく、質問にも丁寧に答えていただき、良かったです。ただ、就職が決まってから会社にアンケートをとった結果でクラスがまた編成される際には正直全然就職先とは関係ないようなことばかり勉強させられ、時間の無駄だと思いました。卒業してからも、その際の勉強は役に立っている感じはあまり、ないです
      駅近で通いやすかった。また、違う校舎にいってもどこも駅からは徒歩圏内でいきやすかった。ただ、大学のように敷地を広くあるわけではないため、同じ駅に何号館もあり、知らない土地だとわかりにくかった。
      勉強しやすいような環境作りはされていました。空調も丁度よく、授業が終わってからも常に夜までどこかしらの教室は自習室として解放してくれていて、勉強しやすかった。
      イマイチ…
      検定試験で毎月お金がかかり、たくさんとるためそこにもお金がかかっていたのに学費も他の学校と比べて安くは無かったため。
      イマイチ…
      2年間で何十個もの資格をとるのでしょうがないがクラスもすぐに変わるので友達とも繋がりをもちにくかった。ただその中でも年に1度体育祭のようなものがブドウで行われていたのでそれは今となってはいい思い出です
      私は最初から経理ビジネスコースだったわけではなく、初めはいろんなコースの子が集まった簿記を勉強し、その中で簿記を極めたいのかそうではないのか、分かれ、その後も何度か試験の終わったタイミングごとにクラス編成があり、そこでコースをかえることも可能なので、就職を考えていて事務、経理、パソコンを使ういわゆるオフィスワークに就きたいと考えていたら正直どのコースでも同じなような気もします。ただ、コースによってとる資格の難易度が違うためコースによってはバイトは一切できないかもしれません。私も税理士コースで入り簿記一級とるまで入学?10月くらいまでは一切バイトはできませんでした。ただ、簿記が終わった段階で就職しようと決めていたので、そこからは比較的簡単な資格が多くバイトと学生生活両立できていました。
    • 取得した資格
      日商簿記2級日本ビジネス技能検定簿記1級仕訳検定電卓検定6段MOS2007漢字検定一級
      金融機関、一般職

公務員&民間就職コース / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生方はとても熱心に指導してくれて、友達もたくさんいて毎日が充実しています?
      勉強面でも、生活面でもなんでも相談できる環境で、真面目に自分の人生を決める就職に向けての勉強にしっかりと取り組むことができます。
      先生方も一人一人に対してとても真摯に対応してくださり、自分のことのように受け止めて指導してくれます?
      大原の言葉に
      本気になったら大原
      という宣伝でよく使われるフレーズがありますが、本当にそう感じます。
      勉強だけでなく、学校行事でも大原は素晴らしいところです。
      様々な研修やいい年に一度行われるスポーツフェスティバルなど、クラスのみんなと協力してひとつのことに取り組むことで、社会に出てからの協調性を身に付けることもできますし、学生時代最後の思い出としても最良です?
      大原にはたくさんの資格のコースがありますが、大原の誰もが共通して持っている電卓検定1級等、いろいろな資格を取るチャンスが在学中にたくさんあります?
      是非大原に一度見学に来てみてくださいね?
      就職は大原ではたくさんのところから選ぶこともできますし、先生方のサポートも充実しています?

国家公務員・地方初級コース / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活-

学科的には限られていますが、試験範囲はかなり網羅されていますし、授業に出席できないときや復習するのに無料のWEB授業の聴講が出来るので、フォローされているので、民間企業の就活とも両立が出来るので、とても有難いです。また、担当の講師の方に面談をして頂いたり、試験に沿った論文の添削もして頂けるので、自分だけでは勉強しきれないところまで見ていただくことができます。
      学科ごとに専任の講師の方がいらっしゃるので、きちんと科目ごとに指導して頂けます。また、大学の学内講座や専門学校のクラスごとに、担任のような形で講師の方がついて頂けるので、何か困ったことがあった時や、質問したいことがあるときは対応して頂けるので、とても助かります。
      教室自体はすごく広いわけではないですが、基本的には二つの教室を繋げて授業をするので、狭いとは感じないです。机は長机で繋がっている訳ではなく、一つ一つの机になっています。
      大学の学内講座を経て受講したので、一般で受けるよりは安いと感じました。

公務員総合コース / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

普通に良かったと思います。
      先生も熱血で授業もしっかりしています。
      合格率も90くらい?超えている?くらいなので、授業を聞いて復習もしていれば大丈夫かと思います。
      ただし警察官コースはジムの会員になり、夏休みに1度も行かなかったり、行く回数が少ないと先生に呼び出されます。
      宿題もほぼ毎日あるので、根気が必要だと思いました。
      クラスは偏差値?成績順?で3つのクラスに分けられています。
      そのおかげか授業の進め方も、一番下のクラスはより丁寧に教えてくれました。
      特に授業中にテストをしたと言う記憶はありません。
      基本的には教科書通り進みます。
      ただ家庭学習の宿題は常に、ほぼ毎日ありました。
      警察官コースの人にはジムの会員になり、授業の後や夏休み、冬休みに通う事が出来ます。
      そこで体力をつける事が出来るので、体力に自信のない方でも心配はありません。
      高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。
      スーパーマーケットのチェッカーの仕事

医療事務コース / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

大原の医療コースは実習が2回(多い人は3回)あり、他の専門学校よりも現場の空気を感じることができると思います。また医科検定の合格率が高く、就職率も高いです。
      大学病院から診療所、薬局事務など幅広い就職先があります。就職活動時には面接練習を担当の先生と何度も繰り返し練習をして試験に臨むので、自信をもって試験を受けることができました。
      検定時期には放課後の補習もありました。他の専門よりも合格率が高く、どの検定でもクラスの半分以上は合格しています。
      医療コースは2年間で120万円くらいで、それとは別に試験の度に検定料金がかかります。
      スポーツフェスティバルという各地の大原校が集まって行われる体育祭などがあり、ダンスや競技をしたりします。専門学校にはなかなか部活がないが、大原には部活もあり他コースとの交流もあるかと思います。
      診療報酬請求事務能力認定試験、電卓検定、漢字検定
    • 所属コース・専攻
      医療事務コース
      病院の医療事務

公務員総合コース / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

大原の一般・推薦入試は原則書類選考が基本です、決してレベルが高いとは言えないと思います…。
      よほどのことが無い限り入学が許可されると思いますが、各校共に定員がありますので、仮に貴方様が大原を含む専門学校への進学を検討されているのであれば、なるべくお早目に進路決定された方が、よいかと思います。
      あと、専門学校で偏差値というものは一般的にはあまり算出していないと思います(私自身は大原の専門課程に以前在籍していましたが、大原の偏差値というのは聞いたことがありません)。
      高い合格実績
      公務員・警察官・消防官試験合格のために、長年のノウハウを活かした学習カリキュラムをご用意。多くの方が、大原で夢をかなえています。
      全国各地の採用試験情報が充実
      大原の規模だからこそできる全国各地の試験情報収集。地域ごとの特性・特徴を徹底的に分析した地域対策も充実しています。
      合格までの万全なフォロー
      各科目の専門の先生たちが丁寧に分かりやすく指導します。情熱あふれる先生が公務員試験合格まで導きます。

税理士コース / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

非常にわかりやすくて、とても親身になって生徒の将来について考えてくれ、相談にのってくれます。私はとても覚えるのが遅く大変なところもありましたが先生が真剣に考えてくれたお陰で困難に打ち勝つことができました。
      非常に良いと思います。サポートも一生懸命に取り組んでいるという印象を受けます。
      とても資格の獲得に貢献していると考えていいです。そのため信頼してくださって構いません。
      先生の指導力は確かなもので非常にためになるものがとても多いと個人的に思っています。そのため、授業をしっかりうけることが可能であればその結果は素晴らしいものになると考えられます。
      設備に関しては特に考えたことがありませんが、普通以上に整っていると思います。だからこそ勉強に集中できると思われます。
      それなりに高いですが笑 それでもいいと思えるような成績を出せるのでまんぞくしています。
      ライバルであり、いい関係性を築けていると思われます。
      会計学です。

医療事務コース / 卒業生 / 2011年入学

専門的な学習、そして就職を目指しているのなら最適!!必ずと言っていいほど内定をつかめます!先生方の親身な指導や、カリキュラムが成功のカギですね。本気になってる人は是非入る価値ありです!
      医療コースの中で、80人中内定出来なかった人が2人いました。コース全体でコミュニケーションが取れていたので皆で支えあってこの内定率の高さとも言えます。自分からアクションを起こした時はもちろん、立ち止まっていても先生から声かけがきっかけとなり行動を起こせます!
      診療報酬請求事務と言う全国で3割合格の検定を、私の年度は8割合格でした。模擬試験を繰り返し、本番も戸惑うことなく受験できました。
      授業最後には毎度確認テストがあります。そこで習得できたか確認でき、知識を確実に身につけられます。授業でわからなくても先生が放課後対応してくだいます。
      コースによって受ける施設が違います。医療コースは実習室も充実していて、より実践に役立ちました!
      専門的ながくしゅうができ、入りたい企業にも入れ、妥当な金額だと思います。
      専門的な検定合格に向けたカリキュラムに加え、電卓検定、漢字検定を取得できます!
      大学病院の医療事務

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校