大原簿記法律専門学校町田校
(おおはらぼきほうりつせんもんがっこうまちだこう)

口コミ:★★★

• 鉄道サービスコース
  • 高度情報処理コース

大原簿記法律専門学校町田校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.38 30位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-02-27投稿

学校は駅から徒歩で5分以内と近いところがいいです。また、資格は分からないところは先生が親身になって解決してくれ、または友人と協力して勉強ができます。就職活動も先生がしっかりサポートしてくれます。
      先生方のサポートや企業分析が事細かく、早期内定をいただくことが出来ました。友人ともお互いに面接練習や書類の添削をしてくれたりと、あたたかいサポートをし、協力し合うことができました。
      短期間で難易度の高い資格を取得することができます。また、並行して学校行事も全力で楽しめるようなカリキュラムです。
      先生の話し方がうまく、一対一で話しているような感覚です。社会人としての心構えをしっかりレクチャーしてくれます。
      小田急線、横浜線があり交通の便がいいです。また徒歩で帰宅5分以内で学校に着きます。放課後も駅周辺には友人と遊べるところがたくさんあります。
      校舎内は比較的綺麗です。毎日清掃員の方が心を込めて掃除をされています。またエレベーターもしっかり完備されております。トイレも綺麗です。校舎によっては古い感じがするところはありますが、それでも綺麗な校内です。
      私立の専門学校にしては安い方の学費だそうです。アルバイトをしながら学費を自腹しなくてはならなくて、安くてよかったです。
      勉強や行事など様々なことを両立できる日々が送れます。大変な時もありますが、先生方、友人らと一緒に乗り越えることができます。自分を成長させることが出来ます。
      1年時はビネスマナーや社会人の心構えを学びます。また多くの資格も取得します。行事にも積極的に参加します。面接練習をたくさん行います。回数を重ねることで上手くなります。また実技テストも様々あり、社会に出た上で役立つものが多いです。
    • 取得した資格
      日商簿記検定2級やMOS、販売士検定2級、興味がある人はFP検定も取得することができます。
      総合キャリアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      販売接客についてや、事務などのパソコンスキルを学べるコースです。事務系の道か販売系の道に進むか迷っている人や、両方学びたい人が集まるコースです。事務も販売もできるようになりたい人におすすめのコースです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職活動で、事務系か販売系に進むか迷っていたので両方のことを学べるコースに決めました。
      小売業界です。総合職
    • 就職先を選んだ理由
      アルバイトの経験から販売業に興味があり、またその中で楽しさややりがいを見つけたので、今の就職先に決めました。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿

公務員になりたい!けど、何をどうやって勉強すればいいのか…そんな時に、大原に入りました。授業は分かりやすく、しかも先生の話がおもしろい!公務員試験において重視すべき科目、面接の時に気を付ける点等、丁寧な指導、的確なアドバイスで、私を公務員一発合格に導いてくれました。
      本気になったら大原!有名な学校だけあり、就職に強いと思います。数多くある大原各校で情報を共有しあっているので、常に最新で正確な情報を教えてもらえます。また模擬試験なども頻繁に受けられるので、自分の順位などを意識出来て良かったです。
      公務員試験の内容と似ている、行政書士の資格試験合格を同時に目指している仲間もいました。公務員コースでしたが、先生は行政書士試験のこともよくアドバイスしてくれました?
      先生の授業はとてもおもしろくて、勉強が苦になることはありませんでした。分からないところを質問すると、私が分かるまでとことん付き合ってくれました!用事があり授業に出れないときはDVDで授業が受けられるので自分のペースで進められ助かりました。
      駅から歩いて5分程度で、小田急線やJR線が通っているのでとても便利でした!コンビニやスーパー、飲食店も周りにあるので、仲間と息抜きがてら昼御飯を買いにいったり食べにいったりしました。
      教室も自習室もお手洗いもいつも綺麗で、過ごしやすかったです!駅から近いですが、騒音もなく、もちろん冷暖房も完備されているので快適でした!勉強する環境ってとても大事だと思います。
      色々な専門学校を見学しましたが、大原は料金が安い方でした。テキスト料も含まれているし、模擬テストも受けられました。また、論文の添削や面接試験にも対応してくれるので、良心的だと思います。
      高校などと違い、同じ目標を持った人が集まる所なので、いい仲間として、いいライバルとして、支え合い、相談しあい、意識しあって勉強出来たのが合格に繋がったのだと思います。公務員試験が近づいてくると不安で押し潰されそうでしたが、友達とのおしゃべりがいい息抜きになりました。
      公務員試験は科目が多くて大変ですが、憲法、民法、行政法、ミクロ、マクロなど、重要科目や点を稼げる科目を中心に教えてもらえるので、無駄なく勉強できます。
    • 取得した資格
      資格は取得していませんが、公務員地方上級に合格しました。
      国家二種・地方上級コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      憲法、民法、行政法、ミクロ経済、マクロ経済等を中心に、受験科目の多い公務員試験でも要点を押さえた科目の授業が受けられました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になりたいとは思っていましたが、参考書を読むと、受験科目の多さにびっくり!何からどうやって勉強すればいいし、受験までの手順もよく分からないし途方にくれていましたが、大原に入って重要な科目とそうでない科目、受験までの流れ(試験日、併願できるところ、試験日が重なるため併願できないところ、狙い目)など様々な情報を提供してもらえ、勉強に専念出来た。
      県庁試験合格し、県職員になりました。
    • 就職先を選んだ理由
      困っている人を助けたい。しかし私には警察官のように体力に自信があるわけでもない。では、私に出来ることは何か、と考えたときに、県の事務職員になって県民の気持ちに寄り添った仕事を行いたいと思いました。

2015-06-26投稿

就職活動においての心構え、実際にやるべきこと、評価される点を重点的にしっかりと教えてくれるところは評価できました。
      学生のレベルに合わせて就職先を幅広く持っていることはいいことだと思いますしサポートもしっかりしていました。
      イマイチ…
      あくまで資格を取るということに関しては徹底している学校だと思います。特にテストや資格試験の直前のつめこみはうまいとおもいました。
      資格を取るためだけの授業という感じを受け、正直資格を取得したあとにいきる授業ではなかったと思いました。
      駅からそう遠くはない位置であるのが多かったので通学はしやすい立地で助かりました。
      教室がやや小さいところが多いのと、参考書をたくさん置いてくれるような施設も正直ほしかったです。
      専門学校として中堅の範囲内の学費で、就職したいということでいえばしっかりそれをこなしてくれるので評価できます。
      イマイチ…
      良くも悪くも生徒自身によるもので、クラスごとの人間によりけりと感じられましたので特に評価はありません。
      おそらく講師の育成プログラムがあるのでしょうが、それが見え透いたような態度の方も何人かいてあまりよくなかったです。
      資格試験においての全体的な知識を学び、その後試験で合格するための範囲を徹底的に詰め込む形でした。
      日商簿記2級ITパスポート
      経理ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      IT系や簿記関係のスキルを学べました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職に強い学校ということでまず就職したいからという理由で受けました。
      建築材料の制作、販売会社
    • 就職先を選んだ理由
      いくつも受けた中からたまたま合格がでたから。

医療事務コース / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-04投稿

正直、学校のルールは厳しいですが社会に出たときの苦労やストレスは少ないと思います。資格取得の勉強や就職活動など、先生方が真剣にサポートしてくれました。駅から徒歩ですぐのビル内にあったので通学は便利でした。どの学科も忙しいせいか、あまり他のクラスとの交流はありませんでした。
      大学病院から薬局まで幅広い就職先があり、有名な病院に就職する子もいました。大学の編入制度はありましたが学科や大学の選択肢があまりなく、専門学校へのレポート提出をするという条件がありました。
      1年の中で医療事務をはじめ診療報酬請求事務能力認定の勉強までができたので2年目は医療系以外の資格(簿記、電卓、漢字検定)の取得や実習、ボランティア、就職活動に集中することができました。
      チャイムがなく、だいたい時間は決まっていますがキリのいいところやクラスの雰囲気により授業が区切られるため集中できます。授業後はすぐにミニテストを行うので真剣に授業に取り組むことができます。
      3箇所ありましたが、どこも駅から5分くらいでした。駅の近くにSEIYUがあり、食品売り場は朝から空いているので飲み物やオニギリを買うこともありました。駅周辺にはビルが多いので学校帰りに必要なものも購入できました。
      本館は一番綺麗で明るかったです。清掃も行き届いていました。3箇所使用していましたが一箇所は少し暗い感じでした。ホールや共有スペースがもっとあれば良かったなと思いました。
      同じ学科の専門学校と同じくらいの学費だと思います。入学前に試験があり、そこで良い結果だと多少の免除があります。
      他の学科との交流はあまりありませんでした。もう少し会う機会があれば楽しそうだなと思いました。
      授業で分からないところがあったときにはとことん付き合ってくれます。また就職活動も履歴書や小論文など真剣に添削してくれているなと感じました。面接練習も何度もしてくれました。
      1年次は医療事務、医療秘書の一級、診療報酬請求事務能力認定試験な勉強をします。全ての試験が終わった頃に一回目の病院実習に行きます。2年次はやりたいことに合わせ、簿記やパソコンなどを学びます。二回目の病院実習は大学病院か総合病院に行きます。その他、ビジネスマナー、電話応対、手話なども学びます。
    • 取得した資格
      医療事務1級、医療秘書1級、診療報酬請求事務能力(医科)、電卓検定、全商簿記3級、漢字検定
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の勉強、病院実習。
    • 専門学校・学科の志望動機
      診療報酬請求事務能力認定試験(医科)が取得出来るため。病院実習が二回できるため。就職率や就職先が良かった。
      大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      これまで勉強してきたことがどう活かせるかは分かりませんでしたが、地域でも大きな病院に入ることで幅広い業務に携わり知識が増えると思ったからです。

卒業生 / 2009年入学
    2015-02-15投稿

専門学校なので資格を取る事が大事と思われがちですが、それだけではなく将来なりたい職業に向けて自分は何をどうしたらいいかを考えることが出来る所だと思います。期間は2年間と短いですがその分詰め込んでできますので、とてもいい刺激になるとおもいます。
      大手企業、中小企業問わず就職実績があります。先生も親身になって相談にのってくれたり、アドバイスしてくれます。基本的には自分で行きたいところを見つけて、業界研究や企業研究をしていきますが、就職キャリアコーナーがあり一通り調べられるので心配いりません。
      資格に関しては満足できます。入学時にはほとんどの学科で簿記を習得します。その後学科別に分かれて専門の資格を取ります、1年生の段階で国家試験に合格するための授業も行います。ただし、卒業するためには定められた卒業資格を取得しないと卒業できませんのでそこだけ注意願います。
      専門分野の先生が集まっているのと同時に、他学科との合同授業も多いので、授業の選択範囲は広いです。基本的に自分で選んだ学科の授業よりも合同での授業が多いです。
      駅から徒歩5分程度と立地は良いです、その他学校周辺は繁華街であり、飲食店、デパート等もあります。公共交通機関も発達しているためアクセスは良いです。
      イマイチ…
      校舎はあまり新しくなく、狭いです。学食や売店等もないためお昼は外食するか買ってきたものを教室で食べる事になります。
      イマイチ…
      学費についてはあまりよく知りませんが結構お高いことで有名です。特に資格を取得するときには学費とは別に検定代がかかったり、研修旅行代がかかったりと結構します。でもその分しっかりとサポートはしてくれます。
      最初はあまり友人は出来にくいですが、次第にいろんな人と友達になれます。他学科の学生とも割と授業などで交流できるチャンスが多いです。又、先輩でカップルになりその後結婚した人もいるそうです。
      イマイチ…
      正直あまりいい先生はいなかったですね。ほとんどが厳しい先生ばかりでした、授業中何かあると呼び出されて説教を受けたりします。全員が厳しい人ではないですが、比較的怖い先生が多いです。
      鉄道交通・観光ビジネスに関しての基礎から応用までを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      鉄道交通・観光に関して興味があり、それに関連した資格を取得出来るのと、就職率が良いため。
      推薦入試
      推薦入試のため特に対策等はしていませんでした。
      京急ステーションサービス
    • 就職先を選んだ理由
      鉄道に興味があり京急というブランドが好きで以前から就職したいと思っていたからです。

2015-02-14投稿

自分が撮りたい資格、学びたいことがはっきりしていて、自分にあったコースがあるのならばいいと思います。もちろん悩んでいる人も説明会へ参加すれば担当の先生に相談でき、そのコースのことも詳しく教えてもらえるのと、就職のことも含め教えてもらえるので、まずは行って説明を聴くだけでも良いと思います。また1度だけケースを変更できるので、入学してからも先生と相談しつつ本当に自分のやりたいこと、求めている事はなにか見つけられると思います。専門学校なだけあり、就職サポートもとてもしっかりしていて心強いです。資格も自分のやる気次第ですが、諦めない限り先生方は全力で惜しみなくサポートしてくれます。
      大手企業への就職実績がありますが、これも卒業生の方々が就職して活躍してくれているからこそ、学校を信用していて、強いパイプができています。先輩方が残してくれた就職活動の記録や、先生方もとても詳しいのでわからないことなど相談できます。自分が興味があるところを見つけるのも大切ですが、先生がたが自分のことをよく理解したうえで進めてくれたりもしますし、面接対策や筆記対策など、自分だけではなかなか難しいことも最後まできちんとサポートしてくれます。
      コースによって卒業資格になっているものもあるため、合格率はとてもいいです。落ちる人が珍しいほどなので、与えられた問題をきちんをやっていけばまず合格できます。2年次には自分が選択すれば、追加で資格を取得できますし、選択にない資格でも先生に相談すればとれます。
      その資格にあったそれぞれ担当の先生方が授業をしてくれるので資格にたいしてとても理解が深い先生が教えてくれます。授業もわかりやすく、自分がわからないところがあれば、授業中でも休み時間でも丁寧にわかるまで教えてくれます。逐一、ここまでわからない事がある人なども聴いてくれるので質問しやすい環境にあると思います。同じ資格取得を目指しているクラスなので、友人同士で教え合ったり、友人と同じところがわからないときは、一緒に先生へ質問へ行ったりなどとにかくわからないままにしない、という心掛けを大切に授業をします。
      駅から近いところが多いのと、いろんなところにそれぞれ校舎があるので、自分の入りたいコースがある学校をまずさがし、その中から自分の一番近いところに通うのもありです。ですが校舎によって先生も建物も雰囲気も違うと思うので、まずは自分の通いたい校舎に実際にいってみることが大事です。
      施設じたいは校舎によってかわってきますし、コースの数も違います。自分の学びたいコースがどこにあるのかを探してから設備によってきめてもいいと思います。医療関係では医療実習室があったりするので、まずホームページや説明会に参加して話をきいてみるのが早いと思います。
      専門学校でも年間に学費以外でかかるのが検定代、イベント合宿費用くらいなので、学費以外で教科書代がものすごくかかるなどはありません。入学当初に電卓セットは買う必要があるかもしれないので初めはすこしかかるかも。ですが、他の私立の専門に比べると休めかもしれません
      同じ資格取得を目指す仲間が同じクラスになるので、みんなで一致団結し頑張っていこうという雰囲気です。みんなで助け合いながら一つの目標にむかっていくので雰囲気は良いと思います。メリハリがきちんとしていて、頑張り屋の人が多かったです。
      とてもわかりやすく生徒のことを第一に考えてくれる先生が多いです。自分が本当に苦手なところや、いくらといてもわからないところなど、自分が諦めない姿勢を見せれば先生はそれにこたえてくれるかのようにとことん勉強に付き合ってくれます。
      簿記をひたすら勉強し、その他事務に必要な資格の勉強をしました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      経理関係の資格がほしかったのと、実績がよかったのと、近かったため。
      その他
      特に何もしていません。指定校推薦だったので、高校の成績はいいのをとるようにしていた。
      セブンイレブンジャパン
    • 就職先を選んだ理由
      やりたい仕事内容だったのと、職場が近かった。なにより内定をいただけたから。

2014-07-08投稿
    • 就職-|資格5|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

良い点
      資格を取得するために通うことを目的としている方にとってはすごくいいと思います。
      就職支援もしっかりしていて、就職活動に困ることはないでしょう。

悪い点
      良い点で話した資格取得した後の就職活動では先生に気にいられなければ活動しにくいことが多くあります。
      先生のあっせん次第で就職先の良さが大きく変化します。
      資格を活かせる就職先に就く人が少ない気がする。
      簿記を取得しても販売業が多い気がする。
      就職担当の先生がついてくれる人と、付かない
      人がいる。
      それによって就職先が大きく変わる気がする。
      簿記の取得率は本当にすごいと思う。
      教え方もうまい先生がいっぱいいるため不安要素はない。
      しかし、下手な先生に当たった時は取得率が下がるんじゃぐらいに大きな差がある。
      担当の先生以外も協力的なので質問しやすい環境にある。
      熱血な教え方という印象があります。
      量が全てって感じがします。
      理解するよりは量を多く解いてパターンを覚える。
      クラスでは順位が毎日発表されるので気持ちの面では常に向上心があるのでいいと思う。
      しかし、同じ授業をずっとやるので辛い部分もある。
      駅からちかいから通いやすい。
      コンビニも飲食店も多く利用しやすい。
      パソコンの数が少ない。
      教室はキレイなところと机が使いにくい場所がある。
      高い?
      バカな大学いくよりは絶対安くてお勧め。
      先生との恋愛多すぎそれがなければすごくいい。
      良く言えばフレンドリー
      悪く言えば先生としての威厳がたりない。

卒業生と普通に結婚するし、付き合う。
      在学生にも手を出す。

悩み相談やプライベートの話もしっかり聞いてくれるが、人によって態度が変わる。
      仲良くしないと学校生活が送りにくい部分もある。
      パソコン
      簿記 電卓 ワード エクセル
      経理ビジネスコース
      パソコン 簿記
    • 面白かった授業名
      簿記
    • 面白かった授業の概要
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務職に就きたかったため
      推薦入試?
      なにもしてない
      中小企業
      事務職

経理ビジネスコース / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-19投稿

ビジネス系コースは最初はみんな同じことをやります。その基礎を作った上で、各コースの勉強をしていきます。正直、挨拶や時間の管理に関してはとても厳しいです。なので、学生でありながら社会人の挨拶する意識や5分前行動の意識が自然と身に付きます。基礎の時期は1日中簿記を勉強するので最初はかなり大変です。ですが、慣れてくるとメリハリをつけて勉強できるので、とても効率よく吸収できます。先生の対応もきちんと一人一人してくれるので、サボらなければ、おいていかれるという状況はありません。放課後も多くの人が残って勉強していることが多いです。ひとつマイナスな点を言うと、個人用のロッカー等がないことです。だんだんと必要な教科書や問題集が増えて荷物が多くなると通学が少し大変かもしれません。学校の教室は、夜は社会人課程の人たちのため、個人の持ち物を置いておけません。荷物が多くても毎日持ち帰らなければなりませんが、それ以外は自分の努力とやる気次第でかなり濃い学校生活が送れると思います。
      イマイチ…
      就職率の高い専門学校として有名なのもあって、求人は大企業から中小企業まで様々ですが、大手企業の就職実績はとても多いです。相談やアドバイスも的確で、進捗状況の確認など細かい部分についても話し合えます。過去の先輩たちのレポートで面接内容やテストについてなど、独自に集めた試験に有利になるデータがたくさんあります。それらをフル活用し、自分の経験も後の後輩たちのために記録しておく、ということがずっと続いています。
      イマイチ…
      「資格の大原」と言われるだけあって、大きな資格取得試験以外にも、2ヶ月に1度、電卓検定があったり、大原学園独自の資格試験があったりします。全て受験するには受験料が毎回かかってしまいますが、大原独自のものは在学中でないと受験できないと思いますし、取っておいて損な資格はありません。試験もほぼ全て、学校の教室で行うので、「普段と違う環境で緊張していつもどおりできなかった…」という心配はありません。たくさんの資格を取ることで自信に繋がり、履歴書の資格欄に書いた時が誇らしい気持ちになれると思います。
      イマイチ…
      全体で進めますが、個人のペースにも合わせてくれます。質問があれば随時聞いてくれますし、同じ質問でも、何度でも理解出来るまで丁寧に説明してくれます。特にアツイ先生は、一人のために練習問題を用意してくれたり、放課後残ってマンツーマンで指導してくれたりもします。
      イマイチ…
      小田急線からは徒歩5分ほど。横浜線からでも10分かからないくらいなので立地は大変良いと思います。すぐ近くにカフェがあるので、早めに来てカフェで勉強している人もいました。ラウンドワンやスポーツジム、マルイやドラッグストアなどあらゆるもの・お店が揃っているので、帰りに買い物もできますし、試験のあとにお疲れ会としてカラオケに行くこともよくありました。飲食店もコンビニもあるので、お昼休みは食べに行ったり、コンビニで買って教室で食べたりできます。
      学食・個人ロッカーはありません。本館・2号館・3号館ともにエレベーターはありますが、利用人数が多いとなかなかすぐには来ないので階段を使うことが多かったです。階が高いと大変なのと、トイレが男女交互に1階ずつ設置されていたので、必ず男女どちらかが階を移動しないとトイレに行けない状況です。ですが、トイレは掃除の方がいるのでいつもキレイで、多少狭いですが使いやすかったです。
      イマイチ…
      安くもなく高くもなく、だと思います。ただ、自分の努力次第でとても濃い学校生活が送れることはまず間違いないので、自分のために先生をおおいに利用して、夏休みも学校の教室を利用(クーラーがきいてます♪)したり、使えるものが使おう精神でやれば、かなりお得だと思います。
      イマイチ…
      専門学校ということもあり、年齢が上の人も普通にいました。ですが、みんな同じ学年の同じ仲間という意識があったので、年上だから偉い・年下だから腰が低いということはありませんでした。ただ、ほとんどの人は就職を目標に入学してきた人たちばかりでしたので、授業は真面目に受ける人が大半で、勉強しよう・資格を取ろう・内定を取ろうという意識が強い人が多かったと思います。コースが違うとなかなか顔を合わせる機会は少ないので、自然と同じクラス内でのカップルが多かったように感じました。
      イマイチ…
      先生たちも大半は大原出身者です。だからこそ、自分たちが学生の頃に大変だったことや嫌だったことを分かってくれています。そして同時に、やって良かったことや楽しかったこと、充実したことも分かっているので、勉強についてもプライベートについてもざっくばらんに話をしてくれたり、相談に乗ってくれたりもします。いつの間にかとても大きな存在になります。
      簿記の基本から応用まで学ぶことができ、社会人になる心構えと基本がおさえられます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学生のような無駄な時間を極力減らして効率よく勉強し社会人になりたかったから。
      AO入試
      志望動機や自己PRをしっかり考え、面接と同じ状況で話せる練習をしました。
      伊勢丹
    • 就職先を選んだ理由
      学校推薦で選抜されたことがきっかけでしたが、会社の方と会って「良い人たちだな」と思ったので。

2014-06-12投稿

授業の内容も充実、就活のバックアップもとても充実。なによりクラス制で担任の先生だけでなく学年の先生全員が自分のことを知ってくれているので、自分のことをよく考え全力で支えてくれる
      大手企業、様々な職種…自分がとった資格にあった求人があります。学校とのパイプが強くそれはやはり学校の歴史が物語っています。先輩方が残してくれた資料や先生の適切なアドバイス、面接練習や筆記試験対策などとても充実しています
      勉強する期間が大学などに比べ全体的に短いので授業時間など他の学校に比べたら長いし課題は多いので大変かもしれません。ですが言われたことをちゃんとやり問題数をこなしていけば必ず合格できます。それも先生のバックアップ、授業内容の濃さ、何より先生方が自分たちを信じて接してくれます。先生も本気になって取り組んでくれるのでその機体に応えようと頑張れます。同じ目標をもった仲間が近くにいるのも頑張れることのひとつです
      先生もわかりやすく、質問もしやすい環境で授業時間以外でも質問に答えてくれるのでわからないことをなくすのにとても適している
      わたしの通っていたところは駅から本当にすぐで、近くにコンビニなども充実しているのでお昼も困りません。学校が終わった後は友人と遊べるようなところも多いので気分転換もできます。何棟はありますが全て駅から近く歩いて5分もかかりません。固まって立っているので移動も楽です
      本校などにくらべると設備は劣るかなと思います。ですがわたしの通っていた学校で学ぶ内容からしれみれば充実はしていると思います
      他の専門に比べれば安いと思います。教材費など年間の学費に全てはいっているのでその他でかかるのはその都度の検定代や学校行事費用くらいです。それらも事前に支払い日を教えてもらえるので余裕をもってお金を準備できます。
      同じ目標をもった友人が近くにいるので、一緒に頑張れます。学校行事なども充実しているのですぐにクラスになじめみんな男女関係なく仲良くなれると思います。学校行事以外もクラスで飲み会など企画したりもしました。また頻繁にクラス替えがあるのでコースごと大きなくくりで知り合いも増えます
      良い先生が多く、時には厳しくでもとても優しく生徒のことをなにより大切に考えてくれ、悩みごとがあれば親身になって一緒に考えてくれるような先生ばかり。ありきたりな言葉かもしれませんが入学してみればこの言葉の意味を肌で感じます
      簿記についてとパソコンについて
      とくになし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースにはいっていなかったのでとくに
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から通いやすく学費もやすいため
      推薦入試
      なにもしていない、必要なかった

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ