みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 東京都 大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校 口コミ 病棟・小児クラークコース

みんなの総合評価
項目別に表示

病棟・小児クラークコースの口コミ一覧

病棟・小児クラークコース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

病棟・小児クラークコースに関する評価

医療事務、秘書も学べ2年次には介護も学べます。 また、実習も豊富なのでいいと思います。 他に較べ就職率は高いです。

一人一人とちゃんと面談をして頂けるので、しっかり就職のことを考えります。 1年生の時から面接や自己PRを考えるので安心です。

検定前には、答練という補習期間があります。 自分の苦手な問題など、分かるまで教えて頂けるのでとても取り組みやすいです。

先生の指導は充実してます。 先生は礼儀さえなっていれば、仲良くなれるので礼儀をちゃんとすればいいと思います。

トイレや教室はとても綺麗です。 実習室も綺麗ですが、エレベーターで移動する際なかなか来ないこともあります。

学費の他に、検定代や教材代がかかります。 学費に全て入ってればいいのにと思いました。

医療コースは男子が少ないので、恋愛に発展することは余りないでしょう。 代わりに行事を頑張ればいいと思います

1年では、医療事務、医療秘書、手話などみんなで同じことを学びます。 2年生からは、介護を、学びます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師さんの補助の仕事と言うことで、楽しそう、だと思ったからこのコースを選びました。 子供もすきだったからです。

随時
病棟・小児クラークコース 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

病棟・小児クラークコースに関する評価

医療事務のコースとたいして内容はかわらない。実習があるのでどんな職種がいいか考えられる。医科検定は難しいが取れると達成感はある。スポーツフェスティバルは盛り上がるがなにか係をやれば楽しい。ホームヘルパーが取れるのはいい。就職先は医療事務の人がほとんど。

就職はほぼみんなした。就活サポートは1年の頃から担当の先生がつく。履歴書の書き方や化粧の仕方の講師などを呼ぶ。面接は少し見てもらってあとは本人次第だった。

資格合格はほとんど合格できます。医科は難しいですが落ちるのは2人くらい。検定の勉強意欲と成績で席が決まります。自分で受けるか決める資格と全員受ける資格があります。

授業はとにかく熱い。わかりやすい先生は本当わかりやすい。質問もしやすい。実習は大変だが病院で働けるからどんな感じかいろいろわかる。

駅近でいいが建物が道路はさんでるから面倒。コンビニもすごい近いわけじゃないから不便にかんじた。遊びには特にはいかなかった。

ホームヘルパーの授業で使うものはなんとなく揃っていた。実習前試験の受付は本格的な方だと思う。資料室は就職試験がどういうのがでてるか先輩のものがたくさんある。

資格を持ってると多少免除がある。資格試験のお金がまあまあかかるが人それぞれ。奨学金とか細かいことはわからない。

人間関係は悪いわけでもなく良くもなく。スポーツフェスティバルなど行事に参加すれば他のコースの人と知り合える。

1年目は医療事務の資格をとる。実習がある。2年目がホームヘルパーの資格がとれる。実習がある。医科試験をとるか実習に行くか選べる。
取得した資格 ホームヘルパー二級日本医療保険協会主催診療報酬請求事務能力認定試験(医科)
就職先 総合病院の病棟クラーク

随時
病棟・小児クラークコース 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

病棟・小児クラークコースに関する評価

資格を取りたい人にはオススメだと思います。普通に勉強してれば大体の資格は取れるしできる人は他の資格も勧められたりします。接遇なども細かく指導が入るので社会にでてもうまくやっていけると思います。2年の途中からは内定先に研修に行ったりするので新卒でも周りよりはやく職場環境に慣れれたので良かったです。また時々学校にも行くのでその時にいろいろ相談できたり友達との仕事内容の情報交換などもできたりモチベーションを上げれました。

全員が内定をもらえました。私は1社目で内定しました。綺麗な字の書き方、履歴書の書き方、リクルートスタイル、面接指導まで事細かく対応してくれます。

資格は普通勉強してれば必ず取れます。難しい資格もありますが先生が夜まで教えてくれるので余裕を持って取り組めました。また席も一人一人の成績や質問する頻度などで決めてるようなので質問しやすかったです。宿題も多めにプリントをお願いしてもすぐ対応してくれたのでストレスなく勉強できました。

いろいろなコースで取れる資格が変わってきます。ホームヘルパーをとるために講師の先生がきてくれたりなど。全員が受ける検定などではテストの点数上位が張り出されたりなどします。個別面談などもマメにあるので相談してなどもしやすいと思います。

町田駅から徒歩10分以内です。コンビニが駅まで戻らないとないのでお昼は少し不便でした。また道路を挟んで反対側に2号館などあります。

医療実習室には受付ルームやお風呂や車椅子などがあり実際に使ったりします。

学費は安くないですが元々の資格で免除があるのでそれを活用するといいと思います。

学校同士での体育祭のようなものがあります。先生も一丸となってすごく盛り上がります。ほかのコースの生徒とも関わりが増えます。研修施設へ泊まりに行ったりスキーにいったりと行事は多いです。

所属 病棟・小児クラークコース 小児病棟コース
1年は医療事務の資格と電卓や漢字などの資格で2年からコースごとに取る資格が変わります。簿記かホームヘルパーかパソコンです。また実習も2回か3回あります。
ホームヘルパー2級をとるコースです。実技や筆記などを講師の先生が外部から来て教えてもらいます。
取得した資格 診療報酬事務能力検定医科、医療事務検定1級、電卓検定5段、日ビ漢字検定1級、ホームヘルパー2級
就職先 病棟クラーク

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校

(おおはらぼきいりょうひしょこうむいんせんもんがっこうまちだこう)

住所

東京都町田市原町田4-13-18

地図表示

JR横浜線 町田駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

135~243 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校の口コミを表示しています。
大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原簿記医療秘書公務員専門学校町田校の学科一覧