みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 町田デザイン&建築専門学校 口コミ

町田デザイン&建築専門学校

東京都 町田市 / 町田駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(22件) デザイン分野ランキング 20位
学科絞込

グラフィックデザイン科 3年制 / 在校生 / 2021年入学 / 男性

グラフィックデザイン科に関する評価

学ぶ意欲が強く自ら先生へ質問ができる人であれば
    充実した時間になるとおもいます。
    周りの環境もよく集中できる思います。

有名な方も多く出している学校です。
    そう言う方とのコンタクトを取ってくれるので
    いい経験ができると思います。

資格取得の段階までに、進んでいないので
    答えられないです。
    在校生の多くの方が資格の取得をしています。

たくさん気にかけてくれるのですが
    やることは家でもできることなので自分から
    たくさん質問をすると良いと思います。

駅から近く
    ご飯を食べるとこも多くあります。
    忘れ物をしたら近くに大きなお店もあるので困りません。

人数分のパソコンいつでも使えるコピー機と
    設備に不備は感じませんが少しパソコンの性能は個体差があり
    遅いものもあります。

高いとおもいますが。
    奨学金や
    この学校だからと言うシステムもあるので
    しっかりこの学校を知っていれば少し余裕ができるかもしれません。

授業の受ける場所の都合
    人と隣同士で受けることになりわからないことを聞き合うので
    仲良くなれるとおもいます。

口コミ投稿者の情報
グラフィックデザイン科で学べること 日常的にみるロゴのデザインを自分で作りたいと思う。
綺麗な配置や見やすさを考えたり
色のデザインもやります。
この学校・学科を選んだ理由 綺麗な色合いやおぉと目を惹くロゴデザインを自分で作りたくなり
志望しました。

2021年10月投稿
グラフィックデザイン科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

グラフィックデザイン科に関する評価

一流のグラフィックデザイナーになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。また、就職率や企業先も入りやすいと思います。

就職率は充実していて、多くの卒業生がかの有名な所などで働いているので良きです。また、先生方にも情報が入ってくるため、安心して就職活動ができます。

就職先が多く選ぶのが大変ですが、就職課の職員の方々や先生などに様々な相談をし、最終的には、自分に合った就職先を見つけることができます。

クラスの生徒のペースに合わせて指導してくれます。
    また、分からない部分などは、個人で丁寧に教えてくれます。

最寄り駅は小田急線とJR横浜線の町田駅です。
    駅から学校まで近いので通いやすいと思います。
    また、新宿や本厚木の方からも通えるので通学しやすいと思います。

生徒に1台パソコンが用意されていたり、印刷機やコピー機、一眼レフカメラなどがあり設備はしっかりしていると思います。

コピー機や印刷機、一眼レフカメラ、パソコンなどもあり揃えられているので、決して学費が安いわけではありませんが、采当な金額だと思います。

学科ごとに分かれていて1学年30人いて多いので賑やかです。
    クラスの雰囲気では、友人は出来やすいと思います。

口コミ投稿者の情報
所属 グラフィックデザイン科 ビジュアルデザイン専攻グラフィックデザイン科
グラフィックデザイン科で学べること ポスターやパッケージ、Webデザインなど他にもありますがデザインに関することが沢山学ぶことが出来す。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵やデザインに興味がありグラフィック( ´` )携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。

2021年03月投稿
建築設計科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

建築設計科に関する評価

真面目に勉強したい人からすればとてもよい専門学校だと思う。少人数教育なため、先生の手も届きやすく、見逃されずらいのもいい所だと思う。

サポート力はあるが、個人で探す人が半数近くいるため、実際に就職課を頼る人はそこまで多くいない。

サポートは十分な気がするが、少々スピードが早く着いていけていない学生も少なからずいる

教員によってはとてもスピードが早く着いていけていない学生がいる。

駅から5分程度とかなり駅近な立地なため通うのが苦にならない。路線も2つあり、かなり便利だと思う。

エレベーターがあるのは上階を使う学生にとってとても便利。学食がないのがとても不便。

比較的濃厚なカリキュラムの中で他校と比較しても安い学費には大変助けられた。

年によるが私の代は20人からのスタートだったためクラス全体で仲良くなれた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

オンライン授業。通学の際は時差登校、校内換気、入口のアルコール消毒
所属 建築設計科 建築デザイン科
建築設計科で学べること 数年前の建築デザイン学科では教員が元々ハウスメーカーに勤めていたこともあり、より実践に近いことを勉強する機会が多かった。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 基本的な建築の知識から色彩などのデザインについても深く学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築に興味があり、設計士を目指していたため。家から通える距離の所を目指した。
取得した資格 JWCAD3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 建築設計

2021年08月投稿
グラフィックデザイン科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

工業高校から出た人はあまりやってることは変わらないと思います。初めて学ぶ人はとてもいいと思います。グラフィックデザイン関係の仕事につきたい人はオススメです。

ちゃんとグラフィックの基礎を学べ、力が身につきます。実践的な授業もあり満足。

デザイン関係の仕事に着くための資格取得ができます。努力次第で必ず取れると思う。

グラフィックデザイン関係の基礎が学べて、実践的な授業も多いのでとても良いです。先生方も優しいです。

駅が近いのでとてもいいと思います。最寄りが町田駅なので帰りに遊んだりもできます。

駅からも割と近いし、学校内も不備なものはないので良いと思います。

他の専門学校とあまり大差ないと思います。ですが、最初にパソコンを用意する必要がある。

高校と変わらず楽しく過ごせると思います。必ずできるかと言われたらその人次第ですが楽しく過ごせると思います。

口コミ投稿者の情報
グラフィックデザイン科で学べること グラフィックデザインをやるにあたって、ソフトの使い方や基礎を学べます。実践的な授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 私はデザイン関係の仕事につきたかったので、それを学べる学校に進学しようと思いました。また、家からも近いので選びました。

2021年03月投稿
インテリア設計科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

インテリア設計科に関する評価

インテリアや住宅に興味のある方はインテリアデザイン学科がオススメです。建築学科は住宅全般(二級建築士取得権利有り)ですが、インテリア学科は内装や家具について学ぶ分野が多いです。

昨今はコロナの影響により学校内での就職ゼミナールの開催は出来なかったのですが、各々で就活を進めたり、先生方のサポートもあり、諦めないで就活すれば必ず採用してくれる会社はあります。
    私の所属しているインテリアデザイン学科ではリフォーム系の会社に内定を貰っている人が多かったです。

1年次の間に色んな資格が取得出来ました。
    中でもCAD検定3級は授業内で受験し、取得率も高かった印象です。

どの先生方も親身になって教えてくれるので、充実した授業を受けることが出来ます。
    インテリアデザイン学科では模型制作が主ですが、1年次にはデッサンやIllustrator、Photoshopなどのソフトを利用した授業もあるので、多くの知識を得ることが出来ます。

町田駅から10分足らずの立地なので、比較的便利です。
    お昼は町田駅周辺のコンビニや食べ物屋で済ませる人が多かったです。

私たちの学年は人数が多く、学校のパソコンでは足りないということで、各自パソコンを購入しました。
    工房の機械が少なく、人数が多かったので配分が大変でした。
    どの階もトイレは綺麗です。

安くはないかと思いますが、補習となるとプラスで料金がかかってしまうのでテストや提出物はしっかりしておくべきです。

大学などと比べてかなり少人数なので、みんなで和気あいあいとしている印象でした。
    学校内での恋愛はほぼ無いです。

口コミ投稿者の情報
インテリア設計科で学べること 建築史や建築設備などの座学もあれば、CADやIllustrator、Photoshopなどのパソコンを用いて学ぶ分野、模型や図面で表現する店舗設計や住宅設計、家具制作などの実物制作…etc
2年間でかなり充実したカリキュラムが構成されているので、一つ一つの授業をしっかり消化していく必要があります。
また、試験は何度がありますが学校側がしっかり対策してくれるので
安心して受けることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 元々インテリアや住宅に興味があり、入学前に何度が体験授業に参加するにあたって先生方と生徒の距離が近く、質問しやすい環境だと感じ入学を決めました。
取得した資格 色彩検定2級、リフォームスタイリスト2級、CAD検定3級、商業施設士
就職先 地域密着型のリフォーム会社

2021年02月投稿
イラストレーション科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

イラストレーション科に関する評価

「絵も描きたい、でも絵で食べていける自信がない」「絵だけじゃなくてデザインもやりたい」のいう人におすすめです。

先生は勿論、キャリアセンターの方がサポートしてくれます。学校側も企業さんを呼んで説明会など開いてくれます。

特筆した点はありません。資格は基本的に個人で取ります。個別で先生に相談すればサポートくれます。

ビジュアル学群(イラストレーション、グラフィック、webの3学科)は入学時にノートPCの購入が必須になっており、授業時間外でも質問しやすいです。質問にも丁寧に返してくださいます。

最寄りの町田駅からとても近く、アクセスはとてもいいです。自転車通学の人もいます。

インクジェット・レーザープリンタ、コピー機、スキャナー、大型プリンター、絵の具、コピックなどあり困ったことはありません。

私が見た専門学校と比べると比べるととても安いです。共同購入画材などがあるため、その分安くなってます。

その年にもよりますが少人数なので和気あいあいな雰囲気でやっています。

口コミ投稿者の情報
所属 イラストレーション科 ビジュアル学群イラストレーション科
イラストレーション科で学べること イラストレーション科ではありますがデザインもやるので内容は幅広いです。クロッキー、イラストコンペ、装丁、webデザイン、エディトリアル、グラフィック…色々やります。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、自宅からのアクセスがよかった。絵が描きたい、けれど絵だけでやっていく自信もなかったからデザインと絵の両方できて丁度よかった。
就職先 デザイン系

2020年08月投稿
まんが科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

まんが科に関する評価

この学科にしてよかったと思っています。かなり満足のいく専門学生生活が送れていて総合的に見ても不便に思うことは少ないです

先生方がずっと親身に寄り添って下さったのでサポートは十分だったと言えます

資格取得に関しては目立ったものが少ないのでなんとも言えません

細かい部分まだ丁寧に教えてくださり指導は充実していたと言えます

あまり不便には思いません。周辺環境はかなりいいとおもいます。

かなり充実していると思います。やりずらい環境ではありません。

学費の負担はほかの学科よりも安くかなり妥当だと言えると思います。

クラスの雰囲気もよく、友人関係に関してはかなり良いと思います

口コミ投稿者の情報
まんが科で学べること マンツーマン指導でマンガビジネスやスキル、個性が育てられます
この学校・学科を選んだ理由 漫画家になりたくてそういったことをきちんと学びたくこの学科を選びました

2020年01月投稿
グラフィックデザイン科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

グラフィックデザインデザイン科を担当してくれている先生は皆良かったです。コピーライター出身の先生だったり、イラストレーターの先生だったり、web専門の先生だったり、デザイン会社の社長さんだったり、本校出身の先生がいたり、色んな先生がいます。課題に関する話もですが、日常的な会話も沢山してくれて楽しかったです。

私の学年は全員就職しました。担任の先生と個別面談でどういう職につきたいかを相談し、また先生がどういう職が向いているかのアドバイスもしてくれます。何回か話し合ってキャリアセンターの先生と連絡を取り合って就職活動を行います。キャリアセンターの紹介してくれた企業に入社した子が多かったです。自分で求人を探してきた場合も先生が見極めてくれました。

グラフィックデザイン科は資格をあまり取る学科ではありません。ですが、1年の時に色彩を学ぶ授業があり、色彩検定やカラーコーディネートの資格取得には役立つと思います。

この学校の良さは先生との距離が近いところにあります。ですので、操作がわからなかったり、デザイン的にどうすべきか迷った時はすぐに相談できる環境でした。1つの課題に対して違う授業を担当している先生にもアドバイスが聞ける所がいいなと思いました。

小田急線から非常に近い!一本道!授業開始5分前でも走りまくったら間に合いました!コンビニが沢山、昼食を食べるお店も充実。放課後のショッピングなんて最高でした!

設備に関しては、今はどうか分かりませんが、私の時はA3が印刷出来るプリンターや特殊フィルムを印刷出来るプリンターが放課後でも授業中でも好きに使うことができたので非常に良かったです。自主製作したものを学校の設備で制作できたのでデザインを学ぶ上では便利だと思います。

共同教材費というシステムが良かったです。これは授業で少ししか使わない高い絵の具や、人によって使用頻度が違う紙や専用定規などは個人で買わずに学校で買い揃え、自由に使えるというものです。
    専門的技術を身につけ、専門士の称号を貰えるので学費な妥当だと思います。

最初、学校に入学した時に仲良くなれる人なんて一人もいないと思いました。ですが最終的には卒業してからも月に1回はクラス会があるほどの絆が生まれました。それは生徒同士も近しい環境にあることと、課題などで大変な思いを共有できたことにあると思います。仲のいい友達は出来ます。大丈夫。

口コミ投稿者の情報
グラフィックデザイン科で学べること 総合的なデザインを学ぶことが出来ました。パッケージデザインの授業、広告の授業、雑誌レイアウトの授業、ブランディングの授業、ロゴデザインの授業、セールスプロモーションの授業など一通り学べましたし、IllustratorやPhotoshopの基礎を学ぶ授業もありました。プレゼンの授業をありました。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近くて、生徒と先生の距離が近い、親しみやすい雰囲気に魅了されました。
就職先 デザイン会社

2021年08月投稿
建築設計科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

建築設計科に関する評価

とてもよいがっかだとおもいます!
    まあ、先程も言いましたが国家しかくしゅとくにていねいにたいおうしていただきました

色々な志望先を教えていただきものすごい丁寧に対応してくれました!

色々な資格を取らせていただき
    それについてのサポートも手厚かったです。

先生も優しいですしものすごいよかったです
    また、おなかがすきました

近くに駅もありまあまあよきです
    ただ、えきからがさかみちですこしたいへんです

学校は少し汚いところもありますがまあきれいです
    ただ、ごみばこがすくないでしす

ちょっと高いですかね。
    ただ、せつびもありますしもう少し安くなったらいいくらいです

他の学科や他校の友達などいろいろな友達がいっぱいできました!

口コミ投稿者の情報
建築設計科で学べること 国家資格を取るための授業や普通の授業が何コマかありますねぇは
この学校・学科を選んだ理由 デザイン計をやりたかったのがいちばんですかなんか近かったので、えらびました

2019年12月投稿
コミックイラスト科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

コミックイラスト科に関する評価

入学時、上手な方がたくさんいて正直焦りましたが、先生が丁寧に厳しく課題を出してくれて自分も上手くなったなと感じることができました。課題はやはり大変です。クオリティ高いものを作るとなるとかなり時間がかかります。自分も何度も心が折れそうになりましたが、努力すれば必ずついてきます。絵が全く描けない!人間すら描けない!っていう友達もいましたが一緒に卒業する頃にはとてつもなく成長してました。2年間でかなりの数の絵を描くので絶対上手くなると思います。1年時の1番最初に描いた絵と卒業する時に描いた絵を比べる機会があるのですが、クラスのみんなすごく成長しててびっくりしました。また先生との距離も近く、親身になって進路だったり課題のことだったり相談に乗ってくれます。悩んだりつまづいたら先生や友達に頼り自分も成長したと思います。絵が本当に上手くなりたい!アニメやゲームの話ができる友達が欲しい!先生と仲良くなりたい!って方は本当にオススメの学校です。

希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ゲーム業界、広告等

2019年09月投稿
もっと見る(あと12件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

町田デザイン&建築専門学校

(まちだでざいんけんちくせんもんがっこう)

住所

東京都 町田市森野1-26-8

地図表示

小田急線 町田駅 徒歩4分
JR横浜線 町田駅 徒歩10分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 88~204 万円
3年制 75~275 万円

<内訳>

入学金 3 万円 ~15万円
授業料 22 万円 ~222万円 (7~74万円/年 × 3年)
その他 19 万円 ~41万円

平均学費総額(デザイン分野)

1年制99万円
2年制217万円
3年制322万円
4年制455万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査(AOエントリー後、AO面談あり。前期8万円減免/後期3万円減免)
指定校推薦入試 書類審査・面接(10万円減免)
自己推薦入試 書類審査・面接(2万円減免)
一般入試 書類審査・面接(大学に限り、併願することが可能です。)
推薦入試 面接・書類審査(学校推薦入試:5万円減免)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、町田デザイン&建築専門学校の口コミを表示しています。
町田デザイン&建築専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる