みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  町田デザイン&建築専門学校   >>  口コミ

町田デザイン&建築専門学校
まちだでざいんけんちくせんもんがっこう / 私立
東京都 町田市森野1-26-8
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

町田デザイン&建築専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.2
19映像分野ランキング 10
学科絞込
191-10件を表示
      グラフィックデザイン科 3年制 / 在校生 / 2020年入学
      2021年03月投稿

グラフィックデザイン科に関する評価

一流のグラフィックデザイナーになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。また、就職率や企業先も入りやすいと思います。

就職率は充実していて、多くの卒業生がかの有名な所などで働いているので良きです。また、先生方にも情報が入ってくるため、安心して就職活動ができます。

就職先が多く選ぶのが大変ですが、就職課の職員の方々や先生などに様々な相談をし、最終的には、自分に合った就職先を見つけることができます。

クラスの生徒のペースに合わせて指導してくれます。
        また、分からない部分などは、個人で丁寧に教えてくれます。

最寄り駅は小田急線とJR横浜線の町田駅です。
        駅から学校まで近いので通いやすいと思います。
        また、新宿や本厚木の方からも通えるので通学しやすいと思います。

生徒に1台パソコンが用意されていたり、印刷機やコピー機、一眼レフカメラなどがあり設備はしっかりしていると思います。

コピー機や印刷機、一眼レフカメラ、パソコンなどもあり揃えられているので、決して学費が安いわけではありませんが、采当な金額だと思います。

学科ごとに分かれていて1学年30人いて多いので賑やかです。
        クラスの雰囲気では、友人は出来やすいと思います。

グラフィックデザイン科で学べること

ポスターやパッケージ、Webデザインなど他にもありますがデザインに関することが沢山学ぶことが出来す。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      グラフィックデザイン科
      ビジュアルデザイン専攻グラフィックデザイン科
      この学校・学科を選んだ理由 昔から絵やデザインに興味がありグラフィック( ´` )携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
      学校が返信できない口コミ

グラフィックデザイン科 3年制 / 在校生 / 2019年入学
      2021年03月投稿

グラフィックデザイン科に関する評価

工業高校から出た人はあまりやってることは変わらないと思います。初めて学ぶ人はとてもいいと思います。グラフィックデザイン関係の仕事につきたい人はオススメです。

ちゃんとグラフィックの基礎を学べ、力が身につきます。実践的な授業もあり満足。

デザイン関係の仕事に着くための資格取得ができます。努力次第で必ず取れると思う。

グラフィックデザイン関係の基礎が学べて、実践的な授業も多いのでとても良いです。先生方も優しいです。

駅が近いのでとてもいいと思います。最寄りが町田駅なので帰りに遊んだりもできます。

駅からも割と近いし、学校内も不備なものはないので良いと思います。

他の専門学校とあまり大差ないと思います。ですが、最初にパソコンを用意する必要がある。

高校と変わらず楽しく過ごせると思います。必ずできるかと言われたらその人次第ですが楽しく過ごせると思います。

グラフィックデザイン科で学べること

グラフィックデザインをやるにあたって、ソフトの使い方や基礎を学べます。実践的な授業もあります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私はデザイン関係の仕事につきたかったので、それを学べる学校に進学しようと思いました。また、家からも近いので選びました。

インテリア設計科 2年制 / 在校生 / 2019年入学
      2021年02月投稿

インテリア設計科に関する評価

インテリアや住宅に興味のある方はインテリアデザイン学科がオススメです。建築学科は住宅全般(二級建築士取得権利有り)ですが、インテリア学科は内装や家具について学ぶ分野が多いです。

昨今はコロナの影響により学校内での就職ゼミナールの開催は出来なかったのですが、各々で就活を進めたり、先生方のサポートもあり、諦めないで就活すれば必ず採用してくれる会社はあります。
        私の所属しているインテリアデザイン学科ではリフォーム系の会社に内定を貰っている人が多かったです。

1年次の間に色んな資格が取得出来ました。
        中でもCAD検定3級は授業内で受験し、取得率も高かった印象です。

どの先生方も親身になって教えてくれるので、充実した授業を受けることが出来ます。
        インテリアデザイン学科では模型制作が主ですが、1年次にはデッサンやIllustrator、Photoshopなどのソフトを利用した授業もあるので、多くの知識を得ることが出来ます。

町田駅から10分足らずの立地なので、比較的便利です。
        お昼は町田駅周辺のコンビニや食べ物屋で済ませる人が多かったです。

私たちの学年は人数が多く、学校のパソコンでは足りないということで、各自パソコンを購入しました。
        工房の機械が少なく、人数が多かったので配分が大変でした。
        どの階もトイレは綺麗です。

安くはないかと思いますが、補習となるとプラスで料金がかかってしまうのでテストや提出物はしっかりしておくべきです。

大学などと比べてかなり少人数なので、みんなで和気あいあいとしている印象でした。
        学校内での恋愛はほぼ無いです。

インテリア設計科で学べること

建築史や建築設備などの座学もあれば、CADやIllustrator、Photoshopなどのパソコンを用いて学ぶ分野、模型や図面で表現する店舗設計や住宅設計、家具制作などの実物制作…etc
      2年間でかなり充実したカリキュラムが構成されているので、一つ一つの授業をしっかり消化していく必要があります。
      また、試験は何度がありますが学校側がしっかり対策してくれるので
      安心して受けることが出来ます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 元々インテリアや住宅に興味があり、入学前に何度が体験授業に参加するにあたって先生方と生徒の距離が近く、質問しやすい環境だと感じ入学を決めました。
      取得した資格 色彩検定2級、リフォームスタイリスト2級、CAD検定3級、商業施設士
      就職先 地域密着型のリフォーム会社
      学校が返信できない口コミ

イラストレーション科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学
      2020年08月投稿

イラストレーション科に関する評価

「絵も描きたい、でも絵で食べていける自信がない」「絵だけじゃなくてデザインもやりたい」のいう人におすすめです。

先生は勿論、キャリアセンターの方がサポートしてくれます。学校側も企業さんを呼んで説明会など開いてくれます。

特筆した点はありません。資格は基本的に個人で取ります。個別で先生に相談すればサポートくれます。

ビジュアル学群(イラストレーション、グラフィック、webの3学科)は入学時にノートPCの購入が必須になっており、授業時間外でも質問しやすいです。質問にも丁寧に返してくださいます。

最寄りの町田駅からとても近く、アクセスはとてもいいです。自転車通学の人もいます。

インクジェット・レーザープリンタ、コピー機、スキャナー、大型プリンター、絵の具、コピックなどあり困ったことはありません。

私が見た専門学校と比べると比べるととても安いです。共同購入画材などがあるため、その分安くなってます。

その年にもよりますが少人数なので和気あいあいな雰囲気でやっています。

イラストレーション科で学べること

イラストレーション科ではありますがデザインもやるので内容は幅広いです。クロッキー、イラストコンペ、装丁、webデザイン、エディトリアル、グラフィック…色々やります。

イラストレーション科
      ビジュアル学群イラストレーション科
      この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、自宅からのアクセスがよかった。絵が描きたい、けれど絵だけでやっていく自信もなかったからデザインと絵の両方できて丁度よかった。
      就職先 デザイン系

まんが科 2年制 / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

まんが科に関する評価

この学科にしてよかったと思っています。かなり満足のいく専門学生生活が送れていて総合的に見ても不便に思うことは少ないです

先生方がずっと親身に寄り添って下さったのでサポートは十分だったと言えます

資格取得に関しては目立ったものが少ないのでなんとも言えません

細かい部分まだ丁寧に教えてくださり指導は充実していたと言えます

あまり不便には思いません。周辺環境はかなりいいとおもいます。

かなり充実していると思います。やりずらい環境ではありません。

学費の負担はほかの学科よりも安くかなり妥当だと言えると思います。

クラスの雰囲気もよく、友人関係に関してはかなり良いと思います

まんが科で学べること

マンツーマン指導でマンガビジネスやスキル、個性が育てられます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 漫画家になりたくてそういったことをきちんと学びたくこの学科を選びました

建築設計科 2年制 / 在校生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

建築設計科に関する評価

とてもよいがっかだとおもいます!
        まあ、先程も言いましたが国家しかくしゅとくにていねいにたいおうしていただきました

色々な志望先を教えていただきものすごい丁寧に対応してくれました!

色々な資格を取らせていただき
        それについてのサポートも手厚かったです。

先生も優しいですしものすごいよかったです
        また、おなかがすきました

近くに駅もありまあまあよきです
        ただ、えきからがさかみちですこしたいへんです

学校は少し汚いところもありますがまあきれいです
        ただ、ごみばこがすくないでしす

ちょっと高いですかね。
        ただ、せつびもありますしもう少し安くなったらいいくらいです

他の学科や他校の友達などいろいろな友達がいっぱいできました!

建築設計科で学べること

国家資格を取るための授業や普通の授業が何コマかありますねぇは

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 デザイン計をやりたかったのがいちばんですかなんか近かったので、えらびました

コミックイラスト科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年09月投稿
      認証済み
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

コミックイラスト科に関する評価

入学時、上手な方がたくさんいて正直焦りましたが、先生が丁寧に厳しく課題を出してくれて自分も上手くなったなと感じることができました。課題はやはり大変です。クオリティ高いものを作るとなるとかなり時間がかかります。自分も何度も心が折れそうになりましたが、努力すれば必ずついてきます。絵が全く描けない!人間すら描けない!っていう友達もいましたが一緒に卒業する頃にはとてつもなく成長してました。2年間でかなりの数の絵を描くので絶対上手くなると思います。1年時の1番最初に描いた絵と卒業する時に描いた絵を比べる機会があるのですが、クラスのみんなすごく成長しててびっくりしました。また先生との距離も近く、親身になって進路だったり課題のことだったり相談に乗ってくれます。悩んだりつまづいたら先生や友達に頼り自分も成長したと思います。絵が本当に上手くなりたい!アニメやゲームの話ができる友達が欲しい!先生と仲良くなりたい!って方は本当にオススメの学校です。

口コミ投稿者の情報
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 ゲーム業界、広告等

コミックイラスト科 2年制 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

コミックイラスト科に関する評価

1年です。入学して半年以上経ちました。授業はとても大変です。専門なのでとても厳しいと思って良いでしょう。今は後期に入りましたが2人ほど前期に退学してしまいました。
        基礎の基礎からやるので最初は全く絵が描けなくても大丈夫な気がします。その代わりすごく描ける人もいるので、全く描けない人は自分の家で描いたりする練習が必要だと思います。
        先生も熱心に教えてくれます。一人一人に丁寧です。プロの先生が教えてくれるので分かりやすいです。
        進路については二つ。就職するか、デビューするかです。どちらも厳しい道を歩むと思います。就職するにしてもデビューするにしてもそれなりの画力が必要だと思います。卒業しても仕事が中々もらえないとも聞きました。進路についてはとても不安定だと思います。だけど負けずに諦めないで粘り強く夢を追うのが大切だと思っています。
        まだ私は一年なので、これから先はどうなるか分からないのですが自分なりに精一杯頑張るつもりです。

建築設計科 2年制 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿

建築設計科に関する評価

先生ひとりひとりが生徒の特徴をわかっています。
        また、学校外へでて美術館に行ったり、学科で旅行のようなことする時もあります。ほかの学科の人とも仲良くなっておけば、将来仕事の依頼が来たり依頼をしたりなど仕事の幅が増えるかもしれません!ほかの学科の知識も意外とやくにたつんですよ!
        授業も全く難しくないし、勉強が苦手、好きなことをしたい!!という人にはおすすめの学校です。夏休みの課題は覚悟してください笑笑
        1年生、2年生の間はほかの学科との混合クラスですが、3,4,5は学科ごとのくらすなので一二年のうちに友達をたくさん作っておくことがオススメです。
        イベントでは、学園祭で、作品を展示します。ちなみに私はこの学園祭の作品をみてここに入ろうと決意しました。1年生のうちはできなかったことも成長すれば簡単にできるようになり、アイデアもたくさんわいてきて、どんどん楽しくなります。
        あとは、部活動に入ることがオススメです!

学校が返信できない口コミ

グラフィックデザイン科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年09月投稿

グラフィックデザイン科に関する評価

デザインは勿論プレゼンテーションをする機会も沢山ある為、デザイン能力だけではなく、コミュニケーション能力も身につけることができます。
        また、町田デザイン専門学校のグラフィックデザイン科は3年間ある為他の学校よりも詳しく学ぶことができます。
        クラスのみんなとも良好な関係で、卒業前にクラスのみんなと卒業旅行をしました。

私のクラスのみんなは全員がデザイン会社に就職しました。
        キャリアセンターには様々な職種の求人がありますが、デザイン会社の求人が多めです。
        キャリアの先生だけではなく、担任の先生も相談に乗ってくれます。

学校には掲示板があります。時々資格関係のポスターを掲示している場合があります。
        どちらかというと自主的に資格を取るイメージです。

学校で教えている先生は大体が現場で働いているプロです。
        それぞれの授業に適した先生が授業をしてくださるので、とても勉強になります。
        授業は、様々な授業を3年かけて学んでいきます。グラフィックデザイン科は3年間ある為、他の学校よりもたくさんのことを学ぶことができます。

各教室にはインクジェットプリンターがあり、いつでも印刷が出来る環境です。
        他にもレーザープリンターや大判プリンターがあるため、授業に適した印刷方法が可能です。

卒業生や在校生で集金して購入するものもあるので、デザイン学校の中では比較的に休めだと思います。

私が滞在してたクラスは7人でとても少なかったですが、その分みんなと仲良くすることができました。
        町田デザイン専門学校では大体の学科が少人数クラスの為、クラスのみんなと仲良くしている印象があります。

グラフィックデザイン科で学べること

一コマの授業を3時間かけて授業をする為、授業に集中して作品作りができます。
      1週間に様々な授業がある為、1つに偏らず沢山学ぶことができます。
      一年生ではアナログとパソコン授業が同じぐらいの比率でありますが、2年生になるとほとんどの授業がパソコン授業になります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

グラフィックデザイン学科なので、グラフィックデザイン関係の授業を学びます。
      ソフトの使い方は勿論、パッケージやロゴマークの制作やポスター制作など様々な授業があります。

グラフィックデザイン科
      ビジュアルデザイン科 グラフィックコース
      この学校・学科を選んだ理由 高校から学んでいたグラフィックデザインを、詳しく学びたいと思ったからです。
      また家から近かった為、通いやすさとオープンキャンパスに参加した際に先生と生徒がとても優しかった為この学校に入学を決めました。
      就職先 グラフィックデザイン会社
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと9件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

まちだでざいんけんちくせんもんがっこう

住所

東京都 町田市森野1-26-8

小田急線 町田 6分
JR横浜線 町田 11分

総額

2年制 88~204 万円
3年制 75~275 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 3 万円 ~15万円
授業料 22 万円 ~222万円 (7~74万円/年 × 3年)
その他 19 万円 ~41万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

AO入試
書類審査(AOエントリー後、AO面談あり。前期8万円減免/後期3万円減免)
指定校推薦入試
書類審査・面接(10万円減免)
自己推薦入試
書類審査・面接(2万円減免)
一般入試
書類審査・面接(大学に限り、併願することが可能です。)
推薦入試
面接・書類審査(学校推薦入試:5万円減免)
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる