みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  町田・デザイン専門学校   >>  口コミ

町田・デザイン専門学校
まちだでざいんせんもんがっこう / 私立
東京都 町田市森野1-26-8

161-10件を表示
      イラストレーション科 / 卒業生 / 2018年入学
      2020年08月投稿

イラストレーション科に関する評価

「絵も描きたい、でも絵で食べていける自信がない」「絵だけじゃなくてデザインもやりたい」のいう人におすすめです。

先生は勿論、キャリアセンターの方がサポートしてくれます。学校側も企業さんを呼んで説明会など開いてくれます。

特筆した点はありません。資格は基本的に個人で取ります。個別で先生に相談すればサポートくれます。

ビジュアル学群(イラストレーション、グラフィック、webの3学科)は入学時にノートPCの購入が必須になっており、授業時間外でも質問しやすいです。質問にも丁寧に返してくださいます。

最寄りの町田駅からとても近く、アクセスはとてもいいです。自転車通学の人もいます。

インクジェット・レーザープリンタ、コピー機、スキャナー、大型プリンター、絵の具、コピックなどあり困ったことはありません。

私が見た専門学校と比べると比べるととても安いです。共同購入画材などがあるため、その分安くなってます。

その年にもよりますが少人数なので和気あいあいな雰囲気でやっています。

イラストレーション科で学べること

イラストレーション科ではありますがデザインもやるので内容は幅広いです。クロッキー、イラストコンペ、装丁、webデザイン、エディトリアル、グラフィック…色々やります。

所属
      学科
      イラストレーション科
      コース・専攻
      ビジュアル学群イラストレーション科
      この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、自宅からのアクセスがよかった。絵が描きたい、けれど絵だけでやっていく自信もなかったからデザインと絵の両方できて丁度よかった。
      就職先 デザイン系

まんが科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

まんが科に関する評価

この学科にしてよかったと思っています。かなり満足のいく専門学生生活が送れていて総合的に見ても不便に思うことは少ないです

先生方がずっと親身に寄り添って下さったのでサポートは十分だったと言えます

資格取得に関しては目立ったものが少ないのでなんとも言えません

細かい部分まだ丁寧に教えてくださり指導は充実していたと言えます

あまり不便には思いません。周辺環境はかなりいいとおもいます。

かなり充実していると思います。やりずらい環境ではありません。

学費の負担はほかの学科よりも安くかなり妥当だと言えると思います。

クラスの雰囲気もよく、友人関係に関してはかなり良いと思います

まんが科で学べること

マンツーマン指導でマンガビジネスやスキル、個性が育てられます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 漫画家になりたくてそういったことをきちんと学びたくこの学科を選びました

建築デザイン科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

建築デザイン科に関する評価

とてもよいがっかだとおもいます!
        まあ、先程も言いましたが国家しかくしゅとくにていねいにたいおうしていただきました

色々な志望先を教えていただきものすごい丁寧に対応してくれました!

色々な資格を取らせていただき
        それについてのサポートも手厚かったです。

先生も優しいですしものすごいよかったです
        また、おなかがすきました

近くに駅もありまあまあよきです
        ただ、えきからがさかみちですこしたいへんです

学校は少し汚いところもありますがまあきれいです
        ただ、ごみばこがすくないでしす

ちょっと高いですかね。
        ただ、せつびもありますしもう少し安くなったらいいくらいです

他の学科や他校の友達などいろいろな友達がいっぱいできました!

建築デザイン科で学べること

国家資格を取るための授業や普通の授業が何コマかありますねぇは

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 デザイン計をやりたかったのがいちばんですかなんか近かったので、えらびました

コミックイラスト科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年09月投稿

コミックイラスト科に関する評価

入学時、上手な方がたくさんいて正直焦りましたが、先生が丁寧に厳しく課題を出してくれて自分も上手くなったなと感じることができました。課題はやはり大変です。クオリティ高いものを作るとなるとかなり時間がかかります。自分も何度も心が折れそうになりましたが、努力すれば必ずついてきます。絵が全く描けない!人間すら描けない!っていう友達もいましたが一緒に卒業する頃にはとてつもなく成長してました。2年間でかなりの数の絵を描くので絶対上手くなると思います。1年時の1番最初に描いた絵と卒業する時に描いた絵を比べる機会があるのですが、クラスのみんなすごく成長しててびっくりしました。また先生との距離も近く、親身になって進路だったり課題のことだったり相談に乗ってくれます。悩んだりつまづいたら先生や友達に頼り自分も成長したと思います。絵が本当に上手くなりたい!アニメやゲームの話ができる友達が欲しい!先生と仲良くなりたい!って方は本当にオススメの学校です。

口コミ投稿者の情報
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 ゲーム業界、広告等

コミックイラスト科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

コミックイラスト科に関する評価

1年です。入学して半年以上経ちました。授業はとても大変です。専門なのでとても厳しいと思って良いでしょう。今は後期に入りましたが2人ほど前期に退学してしまいました。
        基礎の基礎からやるので最初は全く絵が描けなくても大丈夫な気がします。その代わりすごく描ける人もいるので、全く描けない人は自分の家で描いたりする練習が必要だと思います。
        先生も熱心に教えてくれます。一人一人に丁寧です。プロの先生が教えてくれるので分かりやすいです。
        進路については二つ。就職するか、デビューするかです。どちらも厳しい道を歩むと思います。就職するにしてもデビューするにしてもそれなりの画力が必要だと思います。卒業しても仕事が中々もらえないとも聞きました。進路についてはとても不安定だと思います。だけど負けずに諦めないで粘り強く夢を追うのが大切だと思っています。
        まだ私は一年なので、これから先はどうなるか分からないのですが自分なりに精一杯頑張るつもりです。

建築デザイン科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿

建築デザイン科に関する評価

先生ひとりひとりが生徒の特徴をわかっています。
        また、学校外へでて美術館に行ったり、学科で旅行のようなことする時もあります。ほかの学科の人とも仲良くなっておけば、将来仕事の依頼が来たり依頼をしたりなど仕事の幅が増えるかもしれません!ほかの学科の知識も意外とやくにたつんですよ!
        授業も全く難しくないし、勉強が苦手、好きなことをしたい!!という人にはおすすめの学校です。夏休みの課題は覚悟してください笑笑
        1年生、2年生の間はほかの学科との混合クラスですが、3,4,5は学科ごとのくらすなので一二年のうちに友達をたくさん作っておくことがオススメです。
        イベントでは、学園祭で、作品を展示します。ちなみに私はこの学園祭の作品をみてここに入ろうと決意しました。1年生のうちはできなかったことも成長すれば簡単にできるようになり、アイデアもたくさんわいてきて、どんどん楽しくなります。
        あとは、部活動に入ることがオススメです!

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年09月投稿

グラフィックデザイン科に関する評価

デザインは勿論プレゼンテーションをする機会も沢山ある為、デザイン能力だけではなく、コミュニケーション能力も身につけることができます。
        また、町田デザイン専門学校のグラフィックデザイン科は3年間ある為他の学校よりも詳しく学ぶことができます。
        クラスのみんなとも良好な関係で、卒業前にクラスのみんなと卒業旅行をしました。

私のクラスのみんなは全員がデザイン会社に就職しました。
        キャリアセンターには様々な職種の求人がありますが、デザイン会社の求人が多めです。
        キャリアの先生だけではなく、担任の先生も相談に乗ってくれます。

学校には掲示板があります。時々資格関係のポスターを掲示している場合があります。
        どちらかというと自主的に資格を取るイメージです。

学校で教えている先生は大体が現場で働いているプロです。
        それぞれの授業に適した先生が授業をしてくださるので、とても勉強になります。
        授業は、様々な授業を3年かけて学んでいきます。グラフィックデザイン科は3年間ある為、他の学校よりもたくさんのことを学ぶことができます。

各教室にはインクジェットプリンターがあり、いつでも印刷が出来る環境です。
        他にもレーザープリンターや大判プリンターがあるため、授業に適した印刷方法が可能です。

卒業生や在校生で集金して購入するものもあるので、デザイン学校の中では比較的に休めだと思います。

私が滞在してたクラスは7人でとても少なかったですが、その分みんなと仲良くすることができました。
        町田デザイン専門学校では大体の学科が少人数クラスの為、クラスのみんなと仲良くしている印象があります。

グラフィックデザイン科で学べること

一コマの授業を3時間かけて授業をする為、授業に集中して作品作りができます。
      1週間に様々な授業がある為、1つに偏らず沢山学ぶことができます。
      一年生ではアナログとパソコン授業が同じぐらいの比率でありますが、2年生になるとほとんどの授業がパソコン授業になります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

グラフィックデザイン学科なので、グラフィックデザイン関係の授業を学びます。
      ソフトの使い方は勿論、パッケージやロゴマークの制作やポスター制作など様々な授業があります。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属
      学科
      グラフィックデザイン科
      コース・専攻
      ビジュアルデザイン科 グラフィックコース
      この学校・学科を選んだ理由 高校から学んでいたグラフィックデザインを、詳しく学びたいと思ったからです。
      また家から近かった為、通いやすさとオープンキャンパスに参加した際に先生と生徒がとても優しかった為この学校に入学を決めました。
      就職先 グラフィックデザイン会社

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2015年入学
      認証済み
      • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活-

グラフィックデザイン科に関する評価

凄いオススメできる学校です。
        ちゃんと夢を持って入れば後ろから優しく後押しをしてくれますし立ち止まってしまった一緒に進んでくれる、そんな専門学校です。
        資格の合格率も高い標準を保っておりほかの専門と比べても比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に夢を叶え、自分の働きたいところで働けています。

親身になり教えてくれるのでものすごく安心して授業に打ち込めます。そして指導が少人数制なので、質問しやすく、編成型と一緒に練習できたこともいいところです。
        ただ、課題が多いのでその内容を活かすかは自分次第です。

ほかの学校よりも最新のpcが1人1台用意されており、実習の際も個別に取り組める。そしてほかの学校よりも最新の機種なので、物凄い回線が早いのもオススメです。
        そして、実際の仕事現場と同じ体験ができるのでそこもポイントがたかいところです。

学校の施設の割に安い学費でものすごく良心的です。

まんが科 / 在校生 / 2015年入学

まんが科に関する評価

先生がとても優しく親身になってくれます。
        コツコツ確実にうまくなりたい人にはすごくぴったりな学科だと思います。

とても説明が細かくサポートして頂けますので安心して就職のことを考えられます。

悪い

デビューが目的なので、資格ではなく技術面でのサポートが主になります。

少人数できめ細かな指導がなされます。
        説明もとてもわかりやすいです。

トレース台、コピックなど使い放題なので、今までに触れたことのない技法などにチャレンジできます。

少し高いかとは思いますが、確実に成長できるので妥当かと思います。

まんが科で学べること

漫画を書くための基本的技能について学びます。他にもデッサンやPCでのデジタル基礎等あります。

まんが科 / 卒業生 / 2014年入学
      2020年05月投稿

まんが科に関する評価

漫画家、イラストレーターなどのクリエイティブ系の仕事に就きたいと思っている方には良い専門学校だと思います。先生方も気さくな方が多く、相談しやすい雰囲気があります。

イラストレーターや漫画家になる人は勿論のこと、アニメ業界やその他の就職先に関しても先生方が相談に乗ってくれたり、就職する人向けの講習会を開いてくれたりします。面接の練習も行ってくれるので安心できます。

特に資格が必要な学科ではなかったのですが、必要ならば色彩検定などの資格の情報が学校の掲示板にお知らせされます。

授業内容は、ほとんどが実技です。実際にその業界で活躍している人が講師で、その仕事の詳しい話が聞けます。まんが科は最初の一年は、漫画を描くときの基本などを学び、二年目は実際に作品を描いていきます。実技がたくさんで大変ですが、完成が近づいてくると楽しくなってきます。

最寄り駅は小田急線の町田駅です。歩いて大体5分で、道もそんなに入り組んでいないので通いやすいと思います。駅の周りにはデパートや画材店などがあり、買い物には便利ですが、遊ぶところはあまりありませんでした。

貸出しのトレース台、コピックは人数分あります。大型のコピー機が各階に1~2台あるので、必要な時にすぐ使えます。

決して学費は安くはありませんが、入学準備の時に授業に使ういくつかの道具をピックアップした書類がもらえます。それを使ってまとめて買えるので、道具の準備に困ることはありません。

まんが科のクラスは大体20人程度の少人数です。結構和気あいあいとしていますが、男女比が若干女子の方が多いので、恋愛にまで発展するということはその時はありませんでした

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 漫画に携わる仕事がしたいと思い入学しました、町田・デザイン専門学校は、漫画のことが学べて尚且つ家から通いやすいところにあったので、志望しました。
      就職先 某出版社で読み切りに向けて執筆中
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと6件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

まちだでざいんせんもんがっこう

口コミ順位 漫画分野 2位
住所

東京都 町田市森野1-26-8

小田急線 町田 (460m)
JR横浜線 町田 (860m)

総額

2年制88~204.5 万円
3年制75.7~275.5 万円

内訳

入学金3.0 万円 ~15.0万円
授業料 22.2 万円 ~222.0万円 (7.4万円~74.0万円/年 × 3年)
その他 19.0 万円 ~41.5万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

書類審査・面接
一般入試
書類審査・面接・作文

願書受付日程

2020年09月01日(火)~2021年03月26日(金)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる