みんなの専門学校情報TOP インテリアコーディネーターの専門学校 東京都 町田デザイン&建築専門学校 口コミ インテリアデザイン科

みんなの総合評価
☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が少ない学校は、総合評価は算出されません
項目別に表示

インテリアデザイン科の口コミ一覧

インテリアデザイン科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

インテリアデザイン科に関する評価

自分の力の限界や、みんなと力を合わせる大切さをよく学べる学科です。基本は自分だけで最初に土台を作ってみてから、そこに皆で話し合いながら肉付けをし、それを自分のものにするスタイルです。
    インテリア業界や建築業界を志す人に良い専門学校だと思っています。

建築業界やインテリア業界に精通しており、就職実績もかなり高いです。就職サポートも充実しており、専門の先生が定期的に指導して下さり後々の就職に役立つ情報やマナーを徹底解説してくれます。最終的に自分も、自らに合った就職先へと進む事が出来ました。

インテリア設計科では、色彩検定の資格を授業内の流れで取る事ができます。体感では、8割程の学生が取れていたと思います。残りの2割は授業をあまり聞いていない人や途中で来なくなってしまった生徒さんです。また、建築科の同級生とも話をしましたが過去の問題やテストの注意点もしっかり学べるそうなので資格取得はよっぽどが無ければサポートは充実しています。

やや少数での対面授業なので非常にしっかりと生徒一人一人と向き合ってくれます。又、生徒の気持ちにも寄り添ってくれて、分からない点や質問などにも他の先生方の意見も参考にされながら答えを一緒に模索してくれる等、かなり充実していました。

町田駅周辺からすこーしだけ離れた所にあります。
    JRというよりは小田急線の方面ですね。
    近くのマルイに世界堂もあるので素材には困りません。町田なので言ってしまえば周辺環境は全然悪くないです。

パソコンもかなりの量があり、CADの授業やデジタル上での授業もスムーズに行う事が出来ます。又、現在校舎をより良くするため改修工事をするなど、生徒の為に充実させる努力に余念が無いと感じています。

専門学校としては妥当の価格だと思います。
    ただ、別途で道具等の料金も発生する他、インテリア業界はかなりお金に関してはシビアな所があります。
    インテリア業界を志す皆さんは覚悟の上だと存じていますので、先行投資と思ってウン万円ほど余分にあると心強いです。

約20人程で1クラスになっています。
    1クラスの人数が少ないので、最初は緊張しますが徐々に慣れます。
    臆せず話しかけていけば皆いい人達なのですぐに仲良くなれますよ。
    まずはとにかく話しかける事です!これは現場に出ても同じ事です。

一年次には建築学科と混ざって建築の内容や基本的な歴史、用語を学ぶことが出来ます。
二年次からはよりインテリア設計に特化した内容を学んでいき、現場でのお仕事も増えていきます。デザイン的な部分も学ぶことが出来るので、かなり楽しい事も多いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築業界に携わっていた父の影響もあり、空間設計に関する興味が高く、兼ねてより町田の本校が気になっていた為志望致しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 店舗設計・店舗経営中小企業
学校が返信できる口コミ

2022年10月投稿
インテリアデザイン科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

インテリアデザイン科に関する評価

インテリアや住宅に興味のある方はインテリアデザイン学科がオススメです。建築学科は住宅全般(二級建築士取得権利有り)ですが、インテリア学科は内装や家具について学ぶ分野が多いです。

昨今はコロナの影響により学校内での就職ゼミナールの開催は出来なかったのですが、各々で就活を進めたり、先生方のサポートもあり、諦めないで就活すれば必ず採用してくれる会社はあります。
    私の所属しているインテリアデザイン学科ではリフォーム系の会社に内定を貰っている人が多かったです。

1年次の間に色んな資格が取得出来ました。
    中でもCAD検定3級は授業内で受験し、取得率も高かった印象です。

どの先生方も親身になって教えてくれるので、充実した授業を受けることが出来ます。
    インテリアデザイン学科では模型制作が主ですが、1年次にはデッサンやIllustrator、Photoshopなどのソフトを利用した授業もあるので、多くの知識を得ることが出来ます。

町田駅から10分足らずの立地なので、比較的便利です。
    お昼は町田駅周辺のコンビニや食べ物屋で済ませる人が多かったです。

私たちの学年は人数が多く、学校のパソコンでは足りないということで、各自パソコンを購入しました。
    工房の機械が少なく、人数が多かったので配分が大変でした。
    どの階もトイレは綺麗です。

安くはないかと思いますが、補習となるとプラスで料金がかかってしまうのでテストや提出物はしっかりしておくべきです。

大学などと比べてかなり少人数なので、みんなで和気あいあいとしている印象でした。
    学校内での恋愛はほぼ無いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築史や建築設備などの座学もあれば、CADやIllustrator、Photoshopなどのパソコンを用いて学ぶ分野、模型や図面で表現する店舗設計や住宅設計、家具制作などの実物制作…etc
2年間でかなり充実したカリキュラムが構成されているので、一つ一つの授業をしっかり消化していく必要があります。
また、試験は何度がありますが学校側がしっかり対策してくれるので
安心して受けることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 元々インテリアや住宅に興味があり、入学前に何度が体験授業に参加するにあたって先生方と生徒の距離が近く、質問しやすい環境だと感じ入学を決めました。
取得した資格 色彩検定2級、リフォームスタイリスト2級、CAD検定3級、商業施設士
希望業界に就職できたか はい
就職先 地域密着型のリフォーム会社
学校が返信できる口コミ

2021年02月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

町田デザイン&建築専門学校

(まちだでざいんけんちくせんもんがっこう)

住所

東京都町田市森野1-26-8

地図表示

小田急線 町田駅 徒歩4分
JR横浜線 町田駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

88~407 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(AOエントリー後、AO面談あり。前期8万円減免/後期3万円減免)
一般入試 面接・書類審査(大学に限り、併願することが可能です。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(10万円減免)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、町田デザイン&建築専門学校の口コミを表示しています。
町田デザイン&建築専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

町田デザイン&建築専門学校の学科一覧