みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 東京都 町田デザイン&建築専門学校 口コミ 建築デザイン科

みんなの総合評価
(6件) 建築分野ランキング 20位
項目別に表示

建築デザイン科の口コミ一覧

建築デザイン科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

建築デザイン科に関する評価

普通の専門学校の建築学科だと思います。
    いい先生とかをうまく利用して勉強を頑張れば学校を活かせると思います。

就職率は高いです。
    就職担当のサポートしてくれる先生もいます。

基本個人で資格申し込みします。
    カラー検定などパンフレット貰ったりもします。

いい先生もあまり良くない先生もいます。
    非常勤講師の先生はあまり学校に来ない先生が多いです。

町田駅から10分くらいです。
    町田駅の周りは結構栄えています。

夜5時までしか学校が空いてなかったり、狭かったりしてあまり施設は良くないです。

高いと思います。
    生徒の中には補助金を団体から受け取ってる人もいます。

個人個人で違います。
    生徒も少ないので友達はできると思います。

所属 建築デザイン科 建築設計科
二級建築士取得に向けた内容。
2年で建築士の資格試験の受験条件は得られます。
建築関係
この学校・学科を選んだ理由 生徒の人数が少ないので、先生と話せたりする。
今就職率が良い。

随時
建築デザイン科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築デザイン科に関する評価

安定していると思います。学べることは学べて好きを伸ばせるところだと思いました。しかしサポートが行き届いているかと言ったらそうでもなくもちろんですが自力で頑張らないといけないところはあります。

自分のやりたい事をしっかりと伝えれば、それなりに目標にそってサポートしてくれると感じました。多くの会社との繋がりがあるがあるからといって何もしないのでは無く、自分から行動を起こすことでいい結果に繋がるようになっていると思います。

資格に対してしっかりと対策だけでなく、先に繋がるような資格をどんどん狙っていけると思いました。

授業だけでもついてはいけるがそれだけではなく、上を目指すなら自ら学ぶ必要があると思いました。

町田駅から歩いて着くような距離にあり分かりやすく、横浜線も通っているタメいいと思います。

高校の教室のような形で授業が受けやすく、設備もしっかりしているため良くも悪くもない

資格のサポートや模型などを考えると妥当な金額だと感じました。

個人でやるよりは複数で考えを練ったりなど柔軟な発想ができるような形が取れました。自分から多少話すようにするといいかもしれません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
発泡スチロールでも模型を作ったり、設計図を書いたりなどどこの建築学科でも学べることが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 建築学科だけでなくデザインとくっついているので話しを聞いたりたどするとより発送が膨らむと思ったからです。

2022年07月投稿
建築デザイン科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

建築デザイン科に関する評価

真面目に勉強したい人からすればとてもよい専門学校だと思う。少人数教育なため、先生の手も届きやすく、見逃されずらいのもいい所だと思う。

サポート力はあるが、個人で探す人が半数近くいるため、実際に就職課を頼る人はそこまで多くいない。

サポートは十分な気がするが、少々スピードが早く着いていけていない学生も少なからずいる

教員によってはとてもスピードが早く着いていけていない学生がいる。

駅から5分程度とかなり駅近な立地なため通うのが苦にならない。路線も2つあり、かなり便利だと思う。

エレベーターがあるのは上階を使う学生にとってとても便利。学食がないのがとても不便。

比較的濃厚なカリキュラムの中で他校と比較しても安い学費には大変助けられた。

年によるが私の代は20人からのスタートだったためクラス全体で仲良くなれた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業。通学の際は時差登校、校内換気、入口のアルコール消毒
所属 建築デザイン科 建築デザイン科
数年前の建築デザイン学科では教員が元々ハウスメーカーに勤めていたこともあり、より実践に近いことを勉強する機会が多かった。
基本的な建築の知識から色彩などのデザインについても深く学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築に興味があり、設計士を目指していたため。家から通える距離の所を目指した。
取得した資格 JWCAD3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 建築設計

随時
建築デザイン科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

建築デザイン科に関する評価

とてもよいがっかだとおもいます!
    まあ、先程も言いましたが国家しかくしゅとくにていねいにたいおうしていただきました

色々な志望先を教えていただきものすごい丁寧に対応してくれました!

色々な資格を取らせていただき
    それについてのサポートも手厚かったです。

先生も優しいですしものすごいよかったです
    また、おなかがすきました

近くに駅もありまあまあよきです
    ただ、えきからがさかみちですこしたいへんです

学校は少し汚いところもありますがまあきれいです
    ただ、ごみばこがすくないでしす

ちょっと高いですかね。
    ただ、せつびもありますしもう少し安くなったらいいくらいです

他の学科や他校の友達などいろいろな友達がいっぱいできました!

国家資格を取るための授業や普通の授業が何コマかありますねぇは
この学校・学科を選んだ理由 デザイン計をやりたかったのがいちばんですかなんか近かったので、えらびました

建築デザイン科に関する評価

先生ひとりひとりが生徒の特徴をわかっています。
    また、学校外へでて美術館に行ったり、学科で旅行のようなことする時もあります。ほかの学科の人とも仲良くなっておけば、将来仕事の依頼が来たり依頼をしたりなど仕事の幅が増えるかもしれません!ほかの学科の知識も意外とやくにたつんですよ!
    授業も全く難しくないし、勉強が苦手、好きなことをしたい!!という人にはおすすめの学校です。夏休みの課題は覚悟してください笑笑
    1年生、2年生の間はほかの学科との混合クラスですが、3,4,5は学科ごとのくらすなので一二年のうちに友達をたくさん作っておくことがオススメです。
    イベントでは、学園祭で、作品を展示します。ちなみに私はこの学園祭の作品をみてここに入ろうと決意しました。1年生のうちはできなかったことも成長すれば簡単にできるようになり、アイデアもたくさんわいてきて、どんどん楽しくなります。
    あとは、部活動に入ることがオススメです!

2017年09月投稿
建築デザイン科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

建築デザイン科に関する評価

全体的に大変良いカリキュラムが組まれている。2年制の学校ではあるが、設計だけでなく多方面の知識を身に着けることができ、濃厚なにねんかんだった

就職専門の教師がいて、親身に就職の手伝いをしてくれた。わたしの場合、早くから相談していたのもあり、5月には内定をもらえた

これは、本人次第でいかようにもなる。就職後経験が5年必要な資格もここを卒業したおかげで2年で資格取得に申し込めた。

現役の建築士などが教師として教えてくれるので、その時の時代の流れなどを組み込んだリアルな授業を受けることができる。先生がたも熱心に教えてくれるのでやりがいがある

駅から歩いて5分と、立地がよく、お店も多種にわたりあるため、課題で必要な材料は駅周辺ですべて調達可能。

これといって、自慢できる設備などはないが、学校生活で不便に思うようなこともなかった。

奨学金などがあるので、入りやすくはあるが、学費自体は他校とあまり変わりはないと思う、資材などで少々お金がかかる

建築科は2クラスで男女比もほぼ5:5なので、学校内での出会いは多く付き合う人も結構いた

所属 建築デザイン科 建築インテリアコース
主に設計の勉強。手書きはもちろん、パソコンでの設計など、時代に合わせたカリキュラムが組まれている
先ほどの答えと同じで、主に設計について学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 建築科になるために、現役の建築士が教えてくれる学校を選んだ
取得した資格 証明コンサルタント
就職先 建設会社。

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

町田デザイン&建築専門学校

(まちだでざいんけんちくせんもんがっこう)

住所

東京都町田市森野1-26-8

地図表示

小田急線 町田駅 徒歩4分
JR横浜線 町田駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

88~407 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(AOエントリー後、AO面談あり。前期8万円減免/後期3万円減免)
一般入試 面接・書類審査(大学に限り、併願することが可能です。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(10万円減免)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、町田デザイン&建築専門学校の口コミを表示しています。
町田デザイン&建築専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

町田デザイン&建築専門学校の学科一覧