みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 東京都 町田デザイン&建築専門学校 口コミ 口コミ詳細

インテリア大好きこだわり集団!

インテリアデザイン科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

インテリアデザイン科に関する評価

インテリアや住宅に興味のある方はインテリアデザイン学科がオススメです。建築学科は住宅全般(二級建築士取得権利有り)ですが、インテリア学科は内装や家具について学ぶ分野が多いです。

昨今はコロナの影響により学校内での就職ゼミナールの開催は出来なかったのですが、各々で就活を進めたり、先生方のサポートもあり、諦めないで就活すれば必ず採用してくれる会社はあります。
    私の所属しているインテリアデザイン学科ではリフォーム系の会社に内定を貰っている人が多かったです。

1年次の間に色んな資格が取得出来ました。
    中でもCAD検定3級は授業内で受験し、取得率も高かった印象です。

どの先生方も親身になって教えてくれるので、充実した授業を受けることが出来ます。
    インテリアデザイン学科では模型制作が主ですが、1年次にはデッサンやIllustrator、Photoshopなどのソフトを利用した授業もあるので、多くの知識を得ることが出来ます。

町田駅から10分足らずの立地なので、比較的便利です。
    お昼は町田駅周辺のコンビニや食べ物屋で済ませる人が多かったです。

私たちの学年は人数が多く、学校のパソコンでは足りないということで、各自パソコンを購入しました。
    工房の機械が少なく、人数が多かったので配分が大変でした。
    どの階もトイレは綺麗です。

安くはないかと思いますが、補習となるとプラスで料金がかかってしまうのでテストや提出物はしっかりしておくべきです。

大学などと比べてかなり少人数なので、みんなで和気あいあいとしている印象でした。
    学校内での恋愛はほぼ無いです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築史や建築設備などの座学もあれば、CADやIllustrator、Photoshopなどのパソコンを用いて学ぶ分野、模型や図面で表現する店舗設計や住宅設計、家具制作などの実物制作…etc
2年間でかなり充実したカリキュラムが構成されているので、一つ一つの授業をしっかり消化していく必要があります。
また、試験は何度がありますが学校側がしっかり対策してくれるので
安心して受けることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 元々インテリアや住宅に興味があり、入学前に何度が体験授業に参加するにあたって先生方と生徒の距離が近く、質問しやすい環境だと感じ入学を決めました。
取得した資格 色彩検定2級、リフォームスタイリスト2級、CAD検定3級、商業施設士
希望業界に就職できたか はい
就職先 地域密着型のリフォーム会社
学校が返信できる口コミ