みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 町田製菓専門学校 口コミ

町田製菓専門学校
東京都/町田市 / 町田駅 徒歩7分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

製菓衛生師科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

製菓衛生師科に関する評価

とても楽しいです。今人生でいちばん充実しているとおもいます。みんなパティシエ(ブーランジェリー)という同じ夢に向かっているのでなかよくなりやすいです。

1年生のころから毎週就職について考える授業があります。
    就職実績もよくたくさんの求人が来ます。

頼りになる先生がわかるまで何度も教えてくれます。
    国家試験も受かるまで受けるらしいです。

丁寧にわかりやすく教えてくれるのでお菓子を作ったことない方でも問題なく実習が行えます。

JR町田駅からは徒歩10-15分、京王線町田駅からは徒歩5-10分、また自転車通学もOKです。

製菓に関する機材はもちろんのこと、学校の設備も充実していてとてもキレイです。

周りの製菓学校と比べてもリーズナブルだとおもいます。
    学費をじぶんで払う同級生もいます。

男女仲良くすごしています。またクラスも2つしかないので、他クラスの子とも仲良くなれます。文化祭などで先輩と交流する機会があるので、先輩方とも仲良くなれます。結論、みんな仲良いです。

口コミ投稿者の情報
製菓衛生師科で学べること 1年生では洋菓子、パン、和菓子が学べます。
2年生では洋菓子、パン、バリスタが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたかったからと、いえからちかかったからです。
2020年12月投稿
製菓衛生師科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

製菓衛生師の資格を取りたいのならいい学校だと思う。
    有名店や有名ホテルなどにも就職できる。
    外部の先生が来てくれる。

有名店、有名ホテルなどに就職している先輩もいる。
    サポートもインターンに好きなとこに行かせてもらえる。

製菓衛生師資格取得率ほぼ100パーセントのため十分だとおもわれる。

学科はコロナの影響もあるがグループワークが出来なくて話をひたすら聞いている状況。

町田駅が最寄りにあるので通学はしやすい。
    コンビニもあるのでとてもよい。

器具が色んな種類揃っていて仕事現場で困らないようになっている。

安いわけではないが、これだけたくさん学べるなら妥当だと思う。

クラス内ではみんな仲良くやっている。
    他クラスとの交流があまりない。

口コミ投稿者の情報
製菓衛生師科で学べること 国家試験にむけて食品や衛生に関わる授業が多い。
進路について学ぶ授業もある。
この学校・学科を選んだ理由 学費と国家資格の取得率がいいこと。
家からの距離。
設備のよさ。
2020年11月投稿
製菓衛生師科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

内容もしっかりとしていて先生方も楽しく覚えやすく授業をしてくれるのてわかりやすい!わからないところは聞けば教えてくれる!

ほとんどの人がお菓子系の仕事に就職しており、先生方がきちんとSupportしてくれる。

将来、就職に向けて先生方か生徒に一人ひとりきちんとサポートしてくださる。

授業はとても楽しく、仲間との協力や団結力があり、友情も深まり、先生もわかりやすく楽しく授業をしてくれる。

アクセスもいい!電車はもちろん、バスルームでも通学が可能です。

全体的にとってもきれいで誰にでも遣いやすく、満足。でも、人によるのでオープンキャンパスを…

学費は他のところとそんなに変わらない。奨学金のせいどもある。

友人関係は完璧!浮いている人なんていない!先輩とも仲良くできる!

口コミ投稿者の情報
製菓衛生師科で学べること 就職に有利なことが学べる!お菓子系には関係のないところに進む人も少々いるが、ほとんどかお菓子系に進む。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスてとっても楽しそうですパンフレットでもとても楽しそうだったから。
2019年12月投稿
製菓衛生師科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

学費や就職、学べること、友人関係など、総合して入学してよかったと思えるため ここでできた友人は今も交流があり、とても貴重な2年間だったと思う

就職サポートは手厚いが、飲食業以外の進路を考える人も少なくなかった

製菓衛生師の資格は2年制の学校でしか取れないため、しっかり授業を受けて受験ができるのは良いと思う

資格を取るためだけでなく、実技の中で役に立っていく知識も多く学ぶことができる

駅から徒歩5分くらいだが、平坦で歩きやすい 駅前はビルもたくさんあり、買い物などにも困らない

創立が20年弱と最近のため、とても良い環境であるが、最新の機材があったり、ということはあまりない

製菓学校は専門学校でも学費が高い方だが、その中でも比較的に安く、その割に就職率等はいいため、妥当だと感じる

中学高校とは違い、将来同じ職種につくであろう人たちの集まりなので、話が合ったり悩みを相談したりなどが多く、義務教育などではなかった友人関係が築ける

口コミ投稿者の情報
製菓衛生師科で学べること 資格を取るための食品学、衛生学、実技に役立つ製菓学などを学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 交通費の安い小田急線沿いの駅近、学費も比較的に安い方であったため
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社ホテルニューグランド
2020年11月投稿
製菓衛生師科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

パティシエ、パン屋など目的をもって専門学校は入ると思うのでその意思をきちんともって通えば無駄なく2年間過ごせるとおもいます
    なんとなくでいくのであれば大学へ行ったほうが良いとおもいます

就職は高いです!
    就職担当の先生もいて、OBの講和会もあり現場での様子も色々聞けてすごくためになります!

製菓衛生師の合格率も高いです!
    授業もわかりやすいとおもいます!

先生方のメリハリがあり
    時に優しく時に厳しく実習中は特に緊張感あります

駅からはとてもちかく
    小田急、横浜線とあるのでかなり交通は便利だとおもいます

掃除も厳しいので学校の施設はとてもきれいだとおもいます。。。

材料費等もあるので妥当だと思います
    自主練とかもあるのでお金払っている分は自分で無駄にしないように練習しようとわたしは思って取り組みました

女性率が高めでした
    いじめなどはなく良い環境だとおもいます。。

口コミ投稿者の情報
製菓衛生師科で学べること 製菓衛生師の試験に必要な内容や、カラーコーディネート、ケーキやパンの実習など
この学校・学科を選んだ理由 高卒でパン屋になろうと思ってけれど専門学校で一度学び、就職の幅を広げたいと思い進学を希望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人店のパン屋で働いています
2019年11月投稿
製菓衛生師科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

こるから食に関わる人にとっては授業や実際に売りに出しているので飲食に着く人はとてもよいので、料理だけではなく、お店も着いているので接客業も学ぶことができる

中学生の職場体験で学校で作った物をお店で売っているのを見てこの学校にきめました。
    駅からも線路沿いでわかりやすい

自分のとりたい資格のコースを学べるのでわかりやすいのでぜひ通ってくみてください。

専門の先生がきちんとひとりひとりに指導してくれていたので感謝してます

校舎へは駅からもちかく、線路沿いでわかりやすいのでとてもよい

必要な設備がそろっていて充実していておおきな作業だいもあります。

学費も他の専門学校と比べると安いとおもうが調理の学校は基本的にたかい

さまざまな人達が通っていて、30代の人もいて幅広い人がいるためいろいろな意見がきける

口コミ投稿者の情報
製菓衛生師科で学べること 資格を取るために専門的に先生がおしえてくれ、ひとりひとり丁寧におしえてくれるためパティシエ志望の自分にはありがたかった。
この学校・学科を選んだ理由 飲食の仕事につき、じぶんの店を将来持ちたいと思ったから、学校に販売するところがついているのは一番の魅力だったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 自営業
2019年11月投稿
認証済み
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活3

製菓衛生師科に関する評価

お菓子作りが好きでパティシエやお菓子に関わる仕事を目指したいと思い選びました。
    実習はもちろん、国家試験の為の座学もみっちりあります。定期的に体験入学もあるので学校の事を知る機会はたくさんありますね。
    先生達は実際にパティシエ、ブーランジェを経験された方達なので、現場の生の声を教えて貰えます。
    挨拶や礼儀など、社会人になる前に常識も身に付きます。

入学してすぐの授業で進路の話が出てきます。
    入学したばかりなのに?と思うかもしれませんが2年間なんてあっという間です。
    進路担当の先生のおかげでほぼ100%の就職率です。
    1人の先生が100人以上の生徒1人1人としっかりと向き合ってくれます。
    2年生になると求人票のファイルが各教室に置かれて、定期的に更新されていくのでこまめにチェックできます。

1クラス40人程×2クラスで2年制。
    1年生では座学がメインで結構教室にいることが多いです。なのでクラスメイトとは濃い時間を過ごします。
    2年生では実習がメインになるので移動先の実習室でのグループ(班)があります。協力しないと製品は完成しません。
    夢が同じパティシエ、ブーランジェ、和菓子職人だからと言ってみんながみんな仲良しとは限りません。
    そこはどこに行っても同じ事だと思います。
    月曜日~金曜日(またに土曜日)朝は7:30から学校に入ることができます。授業が終わるのは15:30。その後のHR&掃除が終わったら帰宅するも良し。自主練、勉強などで居残るのも良し。でも17:00には強制的に学校から出されます。なのでアルバイトが出来ない、自分の時間が無くなるなんてことは無かったです。(コンテストの時期は別)
    卒業してからも連絡を取り合う友人はいるので充実しています。

就職先 パティシエとして洋菓子個人店
2018年11月投稿
製菓衛生師科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職4|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活4

製菓衛生師科に関する評価

先生により態度が全く違い親身になって進路の相談等なってくれる先生もいれば人の好き嫌いがはっきりとしていて態度に出る先生もいます。
    実習は午前とか1日実習だと朝のHRの前に計量を済まさないといけないので朝弱い人は正直2年生になってからきついと思います。

就職率は毎年100%でホテルや個人店、工場、パン、和菓子に就職する人とそれぞれいます。
    進路の担当の先生もいてしっかりと親身になってくれます。
    面接の練習もいろいろな先生が行ってからサポートしてくれます。

毎年国家試験の合格率は100%に近く試験対策もしっかりとあり合格店に満たなかったら補講等で教えてくれフォローしてくれます

トイレはものすごく綺麗です(笑)
    場所によってはウォシュレットついてます。(笑)

実習を通してみんなとのコミュニケーションを取ることができ基本みんな仲が良く学園祭では学年を超えて仲良くなれます

所属 製菓衛生師科 製菓衛生師科
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 洋菓子実習が多く他にもパン、和菓子、カフェ、販売実習、座学なあります
就職先 ホテルのパティシエ
2018年11月投稿
製菓衛生師科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

製菓衛生師科に関する評価

基礎を学びたい人、コンテストなどに挑戦をしたい人にはオススメの学校です。国家資格対策もしっかりしており、1年次にしっかり学べますので2年次のテスト時期にはとても焦らずに国家試験に受けられました。

就職のサポートはしっかりしており、ほぼ100%生徒内定しております。

女性が多数なので明るく元気なクラスが多いです。
    男性の方も分け隔てなく皆様仲良く過ごせますので、男性でも気軽に入学できます。

所属 製菓衛生師科 製菓衛生師科
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 国家試験に必要な栄養学衛生法規などについての専門学、そしてカラーコーディネーターの資格など多分野での資格も任意で取れるので興味がある方には幅広く分野を広げられるチャンスがあります。
この学校・学科を選んだ理由 楽しく学んでいる風景や体験入学時の先生方の対応がとても良かったので私もここで学びたいと思いました。
カリキュラムがしっかりとしているので、安心して学べます。
就職先 個人店のケーキ屋さん

製菓衛生師科に関する評価

製菓に関わりたいひとにはとてもよい学校だと思いました。ここの学校は有名な製菓で働いている卒業生がいます。

この学校は先生はひとりひとりの希望にあったプログラムを探してもらうことができます。

国家試験の対策の実習をしてもらえます。資格をとることもできるので良い学校だと思いました。

この学校の先生の指導はわかりやすくて生徒会長のひとりひとりをよく見てもらえます。

この学校は設備がとても充実しているので学校生活を充実することができると思います。

とても安いわけではないがこの学校は学費は高くもなく入学もやすくて入りやすい学校だと思いました。

この学校は男性と女性の割合が半々なので恋愛関係は充実することができると思いました。

口コミ投稿者の情報
製菓衛生師科で学べること この学校は製菓で役立つことをたくさん学ぶことができるので就職するのに役立てることができると思いました。
この学校・学科を選んだ理由 製菓のことに興味があったので、この学校は製菓のことをたくさん学び就職に役立たせることができると思ったので、
就職先 製菓の仕事
2018年10月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

町田製菓専門学校

(まちだせいかせんもんがっこう)

住所

東京都 町田市原町田5-1-3

地図表示

小田急線 町田 7分
JR横浜線 町田 14分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 296 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 112 万円 (56万円/年 × 2年)
その他 169 万円

平均学費総額(製菓分野)

1年制139万円
2年制259万円
3年制355万円
4年制367万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 書類審査
公募推薦入試 書類審査(場合により面接)
一般入試 書類審査(場合により面接、自己PR書あり)
AO入試 書類審査

町田製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

町田製菓専門学校の学科一覧

• 製菓衛生師科 2年制

★★★★☆4.2 14件
    目指せる仕事:
    パティシエ(洋菓子職人),フードコーディネーター,和菓子職人他
    学費総額:
    296.5万円