みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 町田製菓専門学校

  • 町田製菓専門学校画像
  • 町田製菓専門学校画像
  • 町田製菓専門学校画像
  • 町田製菓専門学校画像
  • 町田製菓専門学校画像
  • 町田製菓専門学校画像
  • 町田製菓専門学校画像
  • 町田製菓専門学校画像
  • 町田製菓専門学校画像
  • 町田製菓専門学校画像
  • 町田製菓専門学校画像
  • 町田製菓専門学校画像
1/12
★★★★☆ 4.3 (24件)
学費総額 312 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

  • きめ細やかな指導&資格取得完全フォロー
    高校と同じようにクラスがあり、
    学科授業、生活指導、就職指導など全てに対して2人の担任で生徒一人ひとりの学校生活をしっかりサポート。

    実習授業に関しては約40人の生徒に3人の講師がつくことで分かりやすく、丁寧・適切な指導を行っています。

    また、資格に関しても、1年時に必要な科目を全て履修。
    2年生になると受験に向けて直前模試や対策授業、通常授業における試験ポイントなど、様々な試験対策を行っています。
    特に東京都受験と神奈川県受験の2回については完全にフォロー。
  • 独自の就職対策で「なりたい自分」になる!
    なりたい将来は同じ学校に通う人でも様々。
    また「パティシエ」と一口に言っても、ホテルや個人店など就業先によって仕事内容は驚くほど異なります。

    町田製菓では1年次より「就職の授業」があり、
    自分の適性を認識したり、製菓業界で働くことへの理解などを深めることでミスマッチのない進路選択ができるよう指導しています。

    また卒業生の話を聞く機会や、上級生から就活のリアルな体験を聞く会など、
    「就活・就職」をより身近に感じ、現実的に考え行動していくための豊富なイベントがあります。
  • トータルプロデュース力を高めるデザイン系学科の充実
    パティシエとして自分の店を持ったり、商品のアイディアを考えるには、商品の美味しさと同じくらい【魅せ方】が重要です。

    町田製菓では造形デザイン、カラーコーディネイト、インテリアコーディネイトなど、
    製菓技術をより効果的に発揮するためのデザイン力を身につける授業があります。
    元々持っているあなたのセンスを生かして、さらに「あなたらしさ」に磨きがかかるように。
    知識や表現の仕方を学んでいきましょう。

学科一覧

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・2023年度用新パンフレット
内容
・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
発送予定日
随時

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(24件)
製菓分野ランキング 28位
分野内順位
悪い
良い
は製菓分野の平均を表しています
  • オーキャンぜひ行ってみてください!
    製菓衛生師科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス5|設備4|学費5|学生生活4

    製菓衛生師科に関する評価

    • 総合評価
      技術に関しても知識に関してもしっかりと学べる学校です。
      校内以外でも校外のじゃパンケーキショーの見学などにも行けます
    • 就職
      社会人になる上で必要不可欠なマナーや常識をしっかりと教えてくれるので癖が着きます。実習に対しても先生や生徒が近い位置でしっかりと教えてくれる学校です。
      進路に向けての授業が週に1度あり、就職に関しても身近に向き合ってくれます。実習は1年生だと週に3日2年生だと週に4回です。最初はかなり肉体的にはきついですが、社会に出た時困らないくらいの力量が着くと思います。
    • 資格
      学期末に期末テストがあり、そこで各学科、実技でそれぞれ試験があります。その試験では過去の国家試験に似せたテスト問題や内容、傾向が出ているので、テスト勉強と共に国家試験対策にも繋がっています。再試制度あります。60点以下は再試。
    • 授業
      教科書にのっとってしっかりと教えてくれます。グループワークも多いので、クラスメイトとの中も深まると思います
    • アクセス・立地
      小田急から徒歩遅い人で5~7分です。横浜線からは10分程度です。
    • 施設・設備
      廊下教室ロビー実習室全てエアコン完備なので夏場冬場も困りません。実習室には用具も沢山あり道具に困ることは無いです。置いてある道具以外に各自で実習バックというパティシエ道具が詰まったバックを持たされます。荷物を入れるロッカーがあるので置き勉し放題です。実習室は台との間が少し狭めですが不備は無いです。放課後や朝はショートニングを使ったナッペ練習ができます。週に1度授業内でもその授業があります。
    • 学費
      少し高いと思いますが、他の製菓学校に比べだいぶ少ないと思います。記載されている学費より増えることはないので、安心です。(my道具、再試(1科目ごとに1000円)を除く)
    • 学生生活
      定期的に個人面談があるので何か会ったら相談しやすい環境です。実習がグループなのでみんなすぐ仲良くなりました。クラス全体的になかが良いです。座学でもグループワークがよくあるので色んな人と関われて楽しいです。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓衛生師科 製菓衛生師科
    この学科で学べること
    学科
    座学では製菓衛生師と呼ばれる国家試験の対策がメインです。もちろんパティシエとしての知識もしみつきます
    この学校・学科を選んだ理由 高校生の時にお菓子作りに興味がでて、そーいうのにたずさわれるしごとに着きたいと思いこの学校に入校しました。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・2023年度用新パンフレット
    内容
    ・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:934999
    2023年09月投稿
  • パティシエを目指すなら良い学校
    製菓衛生師科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5

    製菓衛生師科に関する評価

    • 総合評価
      パティシエになりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門学生だと思います。卒業後は,基本的に製菓業界で働いています。
    • 就職
      ホテル、個人店、チェーン店、カフェなどと就職先も充実しています。
    • 資格
      お菓子業界に就職するために重要な製菓衛生師の資格が取れる学校です。試験直前には集中講座が行われます。勉強すれば基本的に誰でも受かります。
    • 授業
      実習の授業では、3人の先生が入ってくれるので、しっかり教えてくれます。
    • アクセス・立地
      最寄り駅は小田急線の町田駅で駅から10分くらいでとても近いです。
    • 施設・設備
      家にはないようなお菓子グッズがあるのでとても良いと思います。
    • 学費
      決して安くはないが、高くもないと思います。お菓子の材料代が意外と高いのかもしれない。
    • 学生生活
      1クラス40人くらいで、高校のクラスみたいな感じ、仲は良いと思います。実習で仲良くなります。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    お菓子作り
    パン作り
    和菓子作り
    衛生法規
    食品学
    栄養学
    公衆衛生
    食品衛生
    お菓子の歴史
    製菓理論
    この学校・学科を選んだ理由 小さいことからパティシエになるのが夢だったので製菓学校に入りました。
    希望業界に就職できたか いいえ
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・2023年度用新パンフレット
    内容
    ・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:898450
    2023年03月投稿
  • 1度見学に行ってみてください
    製菓衛生師科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス4|設備4|学費3|学生生活4

    製菓衛生師科に関する評価

    • 総合評価
      この道を極めたいと思ってる人にはピッタリの学校だと思います。設備が揃っていて教師もとても頼りがいがあるのでサポートも充実しています。
    • 就職
      調理器具も豊富で、先生方のサポートも十分なのでとても満足しています
    • 資格
      放課後に残って練習させてもらえるので、資格取得に向けてのサポートが万全です
    • 授業
      実習を中心にとても充実していると思います。毎日の授業が楽しいです
    • アクセス・立地
      駅に比較的近いのでとても通いやすいと思います。お店もあるので立地はいいです
    • 施設・設備
      実際のお店のような設備があるので、将来にとても役立つと思います
    • 学費
      自分で学費を出しているので少し高いと感じますが妥当だと思います
    • 学生生活
      知り合いがいないので不安を感じていましたがとても充実していて楽しいです
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    2年生からは応用のスイーツやパンを作るカリキュラムが用意されています
    この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からスイーツが好きで自宅から通いやすいのと設備が充実していたので志望しました
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・2023年度用新パンフレット
    内容
    ・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:895180
    2023年02月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・2023年度用新パンフレット
内容
・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
発送予定日
随時

有名人(卒業生・講師)

講師

  • 西野 之朗 非常勤講師 オーナー、シェフ
    「コロンバン」や、「オーボンヴュータン」で修業し、1983年渡仏。パリの「アルチュール」や「メゾン・ド・ロイ」で経験を積み、1985年に帰国。その後、焼き菓子の卸売専門店として「フランス菓子工房西野」を設立し、1990年には日本で初めての焼菓子専門店「メゾン・ド・プティ・フール」をオープンさせた。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師

基本情報

学校名

町田製菓専門学校

(まちだせいかせんもんがっこう)

住所

東京都町田市原町田5-1-3

地図表示
最寄り駅

小田急線 町田駅 徒歩4分
JR横浜線 町田駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

312 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(オープンキャンパスへの参加必須)
一般入試 書類審査(場合により面接)
指定校推薦入試 書類審査
公募推薦入試 書類審査(場合により面接)

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・2023年度用新パンフレット
内容
・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

よくある質問

  • 町田製菓専門学校の評判は良いですか?
  • 町田製菓専門学校の住所を教えて下さい
  • 町田製菓専門学校の偏差値はありますか?

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 町田製菓専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

町田製菓専門学校の学科一覧

  • 製菓衛生師科 2年制

    ★★★★☆4.3 24件
    目指せる仕事:
    パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    312万円
    年制:
    2年制