みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  町田製菓専門学校

町田製菓専門学校

町田製菓専門学校

まちだせいかせんもんがっこう / 私立
東京都 町田市原町田5-1-3
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

※「進学ナビ」で資料請求ができます

★★★★☆

4.2

14件

特色POINT

  • きめ細やかな指導&資格取得完全フォロー
  • 独自の就職対策で「なりたい自分」になる!
  • トータルプロデュース力を高めるデザイン系学科の充実
  • きめ細やかな指導&資格取得完全フォロー
    高校と同じようにクラスがあり、
    学科授業、生活指導、就職指導など全てに対して2人の担任で生徒一人ひとりの学校生活をしっかりサポート。

    実習授業に関しては約40人の生徒に3人の講師がつくことで分かりやすく、丁寧・適切な指導を行っています。

    また、資格に関しても、1年時に必要な科目を全て履修。
    2年生になると受験に向けて直前模試や対策授業、通常授業における試験ポイントなど、様々な試験対策を行っています。
    特に東京都受験と神奈川県受験の2回については完全にフォロー。
  • 独自の就職対策で「なりたい自分」になる!
    なりたい将来は同じ学校に通う人でも様々。
    また「パティシエ」と一口に言っても、ホテルや個人店など就業先によって仕事内容は驚くほど異なります。

    町田製菓では1年次より「就職の授業」があり、
    自分の適性を認識したり、製菓業界で働くことへの理解などを深めることでミスマッチのない進路選択ができるよう指導しています。

    また卒業生の話を聞く機会や、上級生から就活のリアルな体験を聞く会など、
    「就活・就職」をより身近に感じ、現実的に考え行動していくための豊富なイベントがあります。
  • トータルプロデュース力を高めるデザイン系学科の充実
    パティシエとして自分の店を持ったり、商品のアイディアを考えるには、商品の美味しさと同じくらい【魅せ方】が重要です。

    町田製菓では造形デザイン、カラーコーディネイト、インテリアコーディネイトなど、
    製菓技術をより効果的に発揮するためのデザイン力を身につける授業があります。
    元々持っているあなたのセンスを生かして、さらに「あなたらしさ」に磨きがかかるように。
    知識や表現の仕方を学んでいきましょう。

学科一覧

  • 製菓衛生師科 2年制
    学費総額:
    296万円
    ★★★★☆ 4.214件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人、パン製菓店員

学校の口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆ 4.2
14
全国平均
  • 就職
    4.22
  • 資格
    4.47
  • 授業
    4.06
  • アクセス・立地
    4.39
  • 施設・設備
    4.47
  • 学費
    3.88
  • 学生生活
    4.21
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です

口コミ一覧

  • 男性在校生
    製菓衛生師科 2年制 / 在校生 / 2020年入学
    楽しくなりたい自分に。
    2020年12月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      とても楽しいです。今人生でいちばん充実しているとおもいます。みんなパティシエ(ブーランジェリー)という同じ夢に向かっているのでなかよくなりやすいです。
    • 就職
      良い
      1年生のころから毎週就職について考える授業があります。
      就職実績もよくたくさんの求人が来ます。
    • 資格
      良い
      頼りになる先生がわかるまで何度も教えてくれます。
      国家試験も受かるまで受けるらしいです。
    • 授業
      良い
      丁寧にわかりやすく教えてくれるのでお菓子を作ったことない方でも問題なく実習が行えます。
    • アクセス・立地
      良い
      JR町田駅からは徒歩10-15分、京王線町田駅からは徒歩5-10分、また自転車通学もOKです。
    • 施設・設備
      良い
      製菓に関する機材はもちろんのこと、学校の設備も充実していてとてもキレイです。
    • 学費
      良い
      周りの製菓学校と比べてもリーズナブルだとおもいます。
      学費をじぶんで払う同級生もいます。
    • 学生生活
      良い
      男女仲良くすごしています。またクラスも2つしかないので、他クラスの子とも仲良くなれます。文化祭などで先輩と交流する機会があるので、先輩方とも仲良くなれます。結論、みんな仲良いです。
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    1年生では洋菓子、パン、和菓子が学べます。
    2年生では洋菓子、パン、バリスタが学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたかったからと、いえからちかかったからです。
    学校が返信できない口コミ
  • 女性在校生
    製菓衛生師科 2年制 / 在校生 / 2020年入学
    楽しく学べる学校!!
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格5|授業2|アクセス4|設備5|学費3|学生生活4

    • 総合評価
      良い
      製菓衛生師の資格を取りたいのならいい学校だと思う。
      有名店や有名ホテルなどにも就職できる。
      外部の先生が来てくれる。
    • 就職
      良い
      有名店、有名ホテルなどに就職している先輩もいる。
      サポートもインターンに好きなとこに行かせてもらえる。
    • 資格
      良い
      製菓衛生師資格取得率ほぼ100パーセントのため十分だとおもわれる。
    • 授業
      悪い
      学科はコロナの影響もあるがグループワークが出来なくて話をひたすら聞いている状況。
    • アクセス・立地
      良い
      町田駅が最寄りにあるので通学はしやすい。
      コンビニもあるのでとてもよい。
    • 施設・設備
      良い
      器具が色んな種類揃っていて仕事現場で困らないようになっている。
    • 学費
      普通
      安いわけではないが、これだけたくさん学べるなら妥当だと思う。
    • 学生生活
      良い
      クラス内ではみんな仲良くやっている。
      他クラスとの交流があまりない。
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    国家試験にむけて食品や衛生に関わる授業が多い。
    進路について学ぶ授業もある。
    この学校・学科を選んだ理由 学費と国家資格の取得率がいいこと。
    家からの距離。
    設備のよさ。
    学校が返信できない口コミ
  • 女性在校生
    製菓衛生師科 2年制 / 在校生 / 2019年入学
    とにかく楽しい!!!
    2019年12月投稿
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費3|学生生活4

    • 総合評価
      良い
      内容もしっかりとしていて先生方も楽しく覚えやすく授業をしてくれるのてわかりやすい!わからないところは聞けば教えてくれる!
    • 就職
      良い
      ほとんどの人がお菓子系の仕事に就職しており、先生方がきちんとSupportしてくれる。
    • 資格
      良い
      将来、就職に向けて先生方か生徒に一人ひとりきちんとサポートしてくださる。
    • 授業
      良い
      授業はとても楽しく、仲間との協力や団結力があり、友情も深まり、先生もわかりやすく楽しく授業をしてくれる。
    • アクセス・立地
      良い
      アクセスもいい!電車はもちろん、バスルームでも通学が可能です。
    • 施設・設備
      良い
      全体的にとってもきれいで誰にでも遣いやすく、満足。でも、人によるのでオープンキャンパスを…
    • 学費
      普通
      学費は他のところとそんなに変わらない。奨学金のせいどもある。
    • 学生生活
      良い
      友人関係は完璧!浮いている人なんていない!先輩とも仲良くできる!
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    学べること
    学科
    就職に有利なことが学べる!お菓子系には関係のないところに進む人も少々いるが、ほとんどかお菓子系に進む。
    この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスてとっても楽しそうですパンフレットでもとても楽しそうだったから。
    学校が返信できない口コミ

学校の就職・資格

製菓衛生師科 2年制
就職先・内定先 セルリアンタワー東急ホテル、ザ・ペニンシュラ東京、小田急リゾーツホテル、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル、ANAインターコンチネンタル東京、パティスリーアヴリル、キープ・ウィルダイニングほか
資格 フードコーディネーター、食品衛生責任者、カラーコーディネーター検定試験

学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    中小企業が多い
    1人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    1人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    授業形式中心
    1人が回答

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    1人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 授業の形態
    実習中心
    1人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない
    1人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい
    1人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    多い
    1人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    1人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    1人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    1人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない
    1人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    どちらともいえない
    1人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    どちらともいえない
    1人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    多い
    1人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    1人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    1人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない
    1人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    1人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない
    1人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目

有名人(卒業生・講師)投稿する

講師

  • 西野 之朗 非常勤講師 オーナー、シェフ
    「コロンバン」や、「オーボンヴュータン」で修業し、1983年渡仏。パリの「アルチュール」や「メゾン・ド・ロイ」で経験を積み、1985年に帰国。その後、焼き菓子の卸売専門店として「フランス菓子工房西野」を設立し、1990年には日本で初めての焼菓子専門店「メゾン・ド・プティ・フール」をオープンさせた。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師

学校の基本情報

学校名

町田製菓専門学校

ふりがな

まちだせいかせんもんがっこう

住所

東京都 町田市原町田5-1-3

最寄り駅

小田急線 町田
JR横浜線 町田

学費

総額

2年制 296 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 15 万円
授業料 112 万円 (56万円/年 × 2年)
その他 169 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金
 最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
 地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
 学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

  • ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
  • ・進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることの
     できる奨学金もございます
入試

方式

指定校推薦入試
書類審査
公募推薦入試
書類審査(場合により面接)
一般入試
書類審査(場合により面接、自己PR書あり)
AO入試
書類審査

町田製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  町田製菓専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

町田製菓専門学校の学科一覧

  • 製菓衛生師科 2年制

    ★★★★☆4.2 14件
    目指せる仕事:
    パティシエ(洋菓子職人),フードコーディネーター,和菓子職人他
    学費総額:
    296.5万円
    年制:
    2年制

首都圏 × 製菓分野 ランキング

  • 人気順
  • 口コミ
  • 学費