みんなの専門学校情報TOP 水族館スタッフの専門学校 東京都 TCA東京ECO動物海洋専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(81件)
項目別に表示

動物看護・ペットワールド 2 - 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

動物看護・ペットワールドに関する評価

色んな専攻の人たちもいるため学べる範囲が広がる。先生たちもとても生徒思いで毎日が楽しい。

1人で何かをするのはとても大変だけどこの学校では様々な先生が一人一人を大事にしてくれてしかも最後まで面倒をみてくれるので安心できる。

とても事細かに勉強を教えてくれる。資格は確かにとるのが大変だけど先生はそれでも色々と教えてくれる。

どの学科をとっても充実している。これから先も使えるように沢山のことを教えてくれる。

線路沿いにあってわかりやすい。電車に乗ってる時も学校名が見えるためわかりやすいと思う。

どの専攻も凄く充実していると思う。何不自由なく沢山あると思う。

色んな設備があるためだとは分かっているものの少し高いかもしれないという気持ちもある。

色んな専攻の人はいるが話せる機会が少ない。だけど色んな人も見ることができるため少し楽しい。

自分が本当にやりたいことに熱中して学ぶことができる。本当に欲しい知識だけが揃う。
取得した資格 名前は覚えていません。
就職先 ペットサロン

随時
海洋ワールド 2 - 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

海洋ワールドに関する評価

学校での勉強が就活に役立ったとは思わないですが、私の学部ではかなり水族館のスタッフでこんな人がいるのかってのがわかり、あそこの水族館は受けないようにしようとかそういう参考にはなりました。

ぜんぜんだめです。サポートする気あるのか?

まあ、資格は勉強すれば取れます。資格試験対策の授業は一応あります。

専門的な先生は揃ってる。でも授業をしっかりやってくれる人は一握り。中にはかなり変わっている先生もいます。

ぼろぼろ。陸の動物と魚は飼っているが、私がいたドルフィントレーナー専攻はイルカもいないし、外に行く実習ばかりでした。

高すぎる。

私の年は2クラス。狭いから友達にはなりやすいと思う。

所属 海洋ワールド ドルフィントレーナー専攻
動物や自然に関することを学べる。
イルカのことばかり。軽いトレーニング方法とか。生態とか。あとは何回か遠出して水族館やふれあい施設に行く実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 水族館で働きたいと思っていて。大学全部落ちたのでまともに調べもせず入りました。
取得した資格 オープンダイバー、取ろうと思えば潜水士、船舶
就職先 関東の水族館で動物トレーナーしてます

随時
動物ワールド 2 - 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「動物医療ワールド」に投稿された口コミです

動物ワールドに関する評価

1年目の先生がすごく良くしてくれた。
    同期たちがみんなやる気があって楽しかった。
    今でも当時の同期たち、先生たちとは年に何度か会って情報交換だったりしています。
    同学年の子たちはみんな専攻の職についています。
    ただ、当時と先生が総入れ替えしてしまい、今はもう学校に知ってる人がいなくなってしまったので、もう遊びに行く機会がない…。

就活の先生は良くしてくれたけど、就職した場所はあまり良くなかった。

とてもよかったです。
    特に実習、しつけ、トレーニング、グルーミングの授業は役に立っています。

実際に現役で働いている方が指導してくれるので、現場に基づいた知識が学校で学べます。

エレベーターが小さいので階段で上り下りすることもあり、専攻の階が7階だったので少し大変でした。でも、いい運動にはなります。

私立なので高めかなと思います。
    特に自分は寮に入っていたので、高かったです。

今でも仲良くしています。
    結婚式にもみんな来てくれました!

所属 動物ワールド 動物看護師専攻
動物看護
動物の病気や生態、薬などについて。
取得した資格 動物看護師の資格
就職先 市原山口動物病院

海洋ワールドに関する評価

業界にいる方たちがこの専門学校卒業生が多く、一流のトレーナーを目指したり、海洋に出たりする部分やサポート面ではしっかりしているが規則が厳しすぎるところがあったため

就職率100%近い数字を掲載しているが、実質業界に出る人は私の学年では少なく、求人もあまり出なかった。その時にサポートが十分だったかと聞かれるとそうでないと思ったため

国家資格が必要となるので、その部分の勉強のサポートや授業内容はまぁまぁ充実していたと思います。あとは自分の努力次第だと思います

業界ならいた方がほとんどなため学べることが多い。1つ1つの内容もしっかりしていると思った。でも、先生や授業ごとにわかりやすさが極端なものもあったため4にしました

そんなに学校が広いわけでもなく、駅から近いわけでもない。施設は和歌山にあるので、いざ研修となると自分でアポを取ったりととても苦労した。

自分サイズのウェットスーツや、ファンや全て揃えるところから始めるプラス学費のためそんなに安いとは感じられなかった。

人数が少ないのと、みんな同じ目標や夢を持っているので、切磋琢磨しあえるし支え合えるので友人関係は良かったと思う

水族館のあり方やお客様に対してのパフォーマンス方法や、海でのウォッチング、トレーニング方法に学んだらする
水族館のあり方、水槽の清掃方法、トレーニング方法、パフォーマンスの見せ方、コミュニケーション能力の向上
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から水泳をしていて、水に関わることが多くあったため長らくやってきたことが活かせるのはなにかと考えた時に水族館の仕事だったから
取得した資格 潜水士の免許 できれば船舶免許
就職先 ふれあい施設への就職

動物ワールドに関する評価

動物を扱うこと、命を扱うことなので責任感が生まれます。先生方は友達のように接してくれて相談もアドバイスも親身になってくれます。学ぶことが多い中、大変で辛いこともあるなか、そんな支えがあって毎日を充実して過ごせました。授業もただただ勉強するだけでなく動物と触れ合う時間だったり自分自身が体験して学べることが多いと思います。文字だけでは分からないことや聞いただけじゃ分からないことも自分自身が体験することで多くを学べます。希望した専攻が自分に合わなかったり別のことを学びたいと思ったときに別の専攻に変更出来ることも自分の可能性が広がって、とても良いなと思いました。可能性が広がってより多くのことを取得できると思います。夢を叶えることを諦めないで突き進めます!!
    同時に命の大切さや生活して行く上で大切なことも学べました。
    学校もきれいです。たくさんの動物や動物園でしか見たことのない生物もたくさんいます。動物がより好きになったしやっぱり自分はこの仕事がしたい そんな夢を叶えてくれる学校です。

とても良いです。

就職先 動物病院

2017年09月投稿
動物ワールド 2 - 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

動物ワールドに関する評価

学校の雰囲気は明るい。
    ただ、飼育当番などでお世話になる先輩たちは優しくいい人が基本的に多いと思うが、人見知りなどがはげしいと怖くて苦痛かもしれない。
    また積極性と、些細なことでもメモを取る癖が必要。
    飼育当番は週に1回、平日は7時に、休日は9時に、学校に行く。リアルに動物とかかわることが出来て、勉強になる。

飼育員になる人も、もちろんいる。が、なれなかった人の方が多い。就職率は高いが、全員が飼育員になっているわけではない。
    動物園に就職しても、飼育員ではなくスタッフとして採用されている場合もある。
    ただ、動物関係の仕事につけることはつけるのだと思うし、飼育員になれないわけでもない。

Wメジャーにて、愛玩動物の資格をとる授業がある。
    選択すると別途に3万ぐらいかかるのと、予定人数を超えると抽選になり授業が取れないこともある。
    それ以外の動物関係の資格は知らないが、それ以外だと同じくWメジャーや滋慶選択というカリキュラムの中に資格が取れる授業があった。(別途費用が必要になることも)

授業は、当然だが動物に関することが主。
    ただ、高校時代にやったことがあるとPCの授業がいらないと思ったり、CSU(コミュニケーションスキルアップ)という授業に必要性を感じられないかもしれない。
    ノートを取るのはもちろん、先生の話も大切。
    あとは個性やクセが強い先生が多い気がする。

校舎などは綺麗。
    ただ、トイレは狭いと思うかもしれない。

学費が高いのは分かっていると思うけれど、それにプラスしてさらにかかる。
    聞かなかったのも悪く、見落としていたら申し訳ないし、10万でいけるなんて思ってはいなかったが実学研修費について初期に納入する10万に加えてアフリカは60万ぐらい、オーストラリアは30万ぐらいかかるということを入学前に知りたかった。(値段は、その年によるが)
    これ以上両親に迷惑かけられないし、それに行って確実に飼育員になれるわけでもないし行きたくないと思ってしまう。

入学前にあるガイダンス時には、既にグループが出来ているところもある。
    見学時などに友達を作ったり、TwitterやMyスクールを利用してもいいかもしれない。
    友達は、高校のときのが楽しかったなと思うこともあるかもしれないけど、いた方が絶対にいい。

動物園や動物について
就職先 回答ナシ

2017年06月投稿

海洋ワールドに関する評価

夢は叶ったけど学校で習ったことはあまり役に立っていません。ただ、学校外に行く研修が多いので楽しいです。

卒業生も結局アルバイトで水族館に入った人が大半です。

潜水士の試験を強制的に受けさせられますがサポートはあまりないですし、基本放置です。

素敵な先生も何人かいますが、変な先生もいます。
    素敵な先生は本当にいいひとなのでたくさんお話を聞くといいと思います。

割と古い校舎です。他の学部の校舎は綺麗です。

とても高いです。そんなにいい勉強はできた気がしないので高いです。

良い友達ができました。卒業してからも遊んでいます。

所属 海洋ワールド ドルフィントレーナー専攻
イルカのトレーニング方法、魚類学、コミュニケーション、簡単な英語、潜水士、航海士
イルカのトレーニング方法、学校外に行く実習が多く楽しいです。
海外研修という名目でオーストラリアにいっしゅうかんあそびにいけます。お金はかかりますがいい思い出作りにはなります。
就職先 水族館で海獣トレーナー

投稿者ID:320625
2017年03月投稿

海洋ワールドに関する評価

現在でも活躍している業界の方と直接話したり、動物業界についてしっかり学べ、実習、研修も多いのでたくさんのきっかけに出会える場所だと思います。

海洋でも、水族館、ダイビング、ウォッチング、動物園などの様々な分野の職につけており、卒業後もサポートしてくれます。

海洋は、コミュニケーション、PADY、潜水士以外にも選択授業などでも取得でき、試験対策もしてくれます。

座学、実習は、直接、業界に触れられるような授業ばかりで海外研修もあり、海外の業界についても学ぶことができます。

授業をするのには十分なスペースがあります。身体を使うときもあるので、大きな教室もあります。

決して安い金額ではありませんがら、実習などもあるので妥当だと思います。

応急救護、コミュニケーション、ドルフィントレーニング、動物学など、幅広く学べます。
就職先 動物園の飼育員

随時
海洋ワールド 2 - 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

海洋ワールドに関する評価

授業がとにかくおもしろい!特に海外研修は海外の良さを知るいい機会だった。海きれいだし、ご飯美味しいし、最高だった。

卒業後の就職活動にもしっかり対応してくれます。在学中に研修をしっかり行っていれば就職は問題ないと思います

ほぼ全員のひとが今後その学科の人にとって必要な資格をとれるようになっています

本当に実績がすごい先生達が授業をしてくれるので、実際の現場のことをきけたりしておもしろい

学校内に自分の家では到底できない施設があり、そこで就職に必要な勉強ができた

安くはないが専門的な授業と施設、多くのイベント、行事などを考えると妥当だと思う

所属 海洋ワールド 水族館・アクアリスト
動物のことだけではなく、英語やパソコンの使い方、コミュニケーションのことなど、さまざまです
魚のことを学びます
取得した資格 オープンウォーターダイバー
就職先 ペットショップ

随時
動物看護・ペットワールド 2 - 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

動物看護・ペットワールドに関する評価

学校に行くのが楽しいし、好きなものが同じ人と勉強したり同じ夢に向かって勉強しているので毎日とても充実しています。

動物看護師を目指している人は病院の求人が多いのでいいほうだと思います。他の専攻に比べればかなりいいです。

86%は高く見えるけど実際人数が少ないので1人の割合が高いのでなんとも言えません。

実際の病院で臨床を行っている獣医さんに授業をやっていただいているのでとてもためになります。

駅から歩いて約10分なので近いほうですが、飲食店があまりないです。もう少し近くに欲しいです。

検査機械が古いので改善して欲しい。それから、学食も欲しかったです。個人的にですが。

専門学校だと普通なのかもしれないですが、私個人としては、とても高いと思いました。

ほとんど女の子なのでいざこざも多いですが、大好きな友達に出会えそれだけでここに来て良かったと思えました。

所属 動物看護・ペットワールド 動物看護師コース
動物看護師になるため、病気や形態機能、臨床じっしゅうなど。
臨床実習
この学校・学科を選んだ理由 動物看護師になるためにここを選びました。
取得した資格 コミュニケーションスキルアップ

随時
もっと見る(あと31件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

TCA東京ECO動物海洋専門学校

(てぃーしーえーとうきょうえこどうぶつかいようせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区西葛西6-29-9

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

307~677 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文
一般入試 面接・作文・書類審査
社会人入試 面接・作文・書類審査
指定校推薦入試 面接・作文・書類審査
高校生推薦入試 面接・作文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、TCA東京ECO動物海洋専門学校の口コミを表示しています。
TCA東京ECO動物海洋専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

TCA東京ECO動物海洋専門学校の学科一覧