みんなの専門学校情報TOP 水族館スタッフの専門学校 東京都 TCA東京ECO動物海洋専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しいと後悔は、半分ずつぐらい。

動物ワールド 2 - 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

動物ワールドに関する評価

学校の雰囲気は明るい。
    ただ、飼育当番などでお世話になる先輩たちは優しくいい人が基本的に多いと思うが、人見知りなどがはげしいと怖くて苦痛かもしれない。
    また積極性と、些細なことでもメモを取る癖が必要。
    飼育当番は週に1回、平日は7時に、休日は9時に、学校に行く。リアルに動物とかかわることが出来て、勉強になる。

飼育員になる人も、もちろんいる。が、なれなかった人の方が多い。就職率は高いが、全員が飼育員になっているわけではない。
    動物園に就職しても、飼育員ではなくスタッフとして採用されている場合もある。
    ただ、動物関係の仕事につけることはつけるのだと思うし、飼育員になれないわけでもない。

Wメジャーにて、愛玩動物の資格をとる授業がある。
    選択すると別途に3万ぐらいかかるのと、予定人数を超えると抽選になり授業が取れないこともある。
    それ以外の動物関係の資格は知らないが、それ以外だと同じくWメジャーや滋慶選択というカリキュラムの中に資格が取れる授業があった。(別途費用が必要になることも)

授業は、当然だが動物に関することが主。
    ただ、高校時代にやったことがあるとPCの授業がいらないと思ったり、CSU(コミュニケーションスキルアップ)という授業に必要性を感じられないかもしれない。
    ノートを取るのはもちろん、先生の話も大切。
    あとは個性やクセが強い先生が多い気がする。

校舎などは綺麗。
    ただ、トイレは狭いと思うかもしれない。

学費が高いのは分かっていると思うけれど、それにプラスしてさらにかかる。
    聞かなかったのも悪く、見落としていたら申し訳ないし、10万でいけるなんて思ってはいなかったが実学研修費について初期に納入する10万に加えてアフリカは60万ぐらい、オーストラリアは30万ぐらいかかるということを入学前に知りたかった。(値段は、その年によるが)
    これ以上両親に迷惑かけられないし、それに行って確実に飼育員になれるわけでもないし行きたくないと思ってしまう。

入学前にあるガイダンス時には、既にグループが出来ているところもある。
    見学時などに友達を作ったり、TwitterやMyスクールを利用してもいいかもしれない。
    友達は、高校のときのが楽しかったなと思うこともあるかもしれないけど、いた方が絶対にいい。

動物園や動物について
就職先 回答ナシ