出典:User:Kentin
東京女子医科大学看護専門学校
(とうきょうじょしいかだいがくかんごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

東京女子医科大学看護専門学校 口コミ

(5件) 東京都内22位 / 193校中

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿

先生方は厳しいが、目をかけてくれる方が多いのが特徴。実習はとても厳しく、寝れない日が続くので根性が必要。
      イマイチ…
      あまり系列の病院への説明がないため少し戸惑いながらの入職になってしまったのが残念。
      対策をしっかり立ててくれて、生徒に合わせてくれる点がとてもよかった。
      イマイチ…
      あまり面白い授業が少なく寝てしまうようなものが多いが、テストは大事なので絶対に寝られない。
      校舎がキレイ。机も大きく勉強しやすいが教室が広いので後ろだと見えにくい。
      私立にしてはとても安く、奨学金もあるのでとてもいいと思います。
      看護の一般知識から技術まで幅広く学べる環境がある。実習室は物品が揃っています。
      正看護師免許

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

先生が厳しく、実習も大変でした。しかし、そのおかげで仕事をきつく感じることもなく、アットホームな職場で楽しく勤務できています。学生時代の経験をとても感謝しています。
      そのまま東医療センターへ就職出来ます。実習場所であったこともあり、専門学校卒の先輩方が多くいます。先生の話で盛り上がったり、すごく楽しいです。
      面接や、学業のサポートも十分かと思います。学生人数が多すぎないのも理由のひとつですが、何かあったら相談に乗って下さる先生が多いです。
      授業は他の学校と大きな差はないのではないでしょうか。テストもそれなりに難しいですが、過去問を先輩方が下さるので、それで対策が出来ます。
      大学に比べたら小さいかもしれません。でも在学中実習に物足りなさはありませんでした。放課後に練習したのもいい思い出です。
      奨学金も利用できます。(その後系列病院で借りた年+1年働く必要があります。)社会人の方が半数を占めていたので、高すぎる訳では無いかと思います。
      東京女子医大東医療センター

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-10投稿

女子医大の付属の学校であるため、実習先でも先輩から温かくご指導をいただける環境です。校内で演習する際も、最新の道具を病院から借りて行うこともあり、最新の看護技術が学べると思います。1クラス80人程で、社会人が四割強いますが、現役生との間のコミュニケーションも良好で、忙しくも楽しく過ごせます。
      大半は東京女子医大の関連病院に就職します。自前の学校から受け入れるだけあって、先輩方の雰囲気も和やかな方が多いです。もちろん外部の病院に就職する人もいますが、その際にも学校側から大きく反対されることはないです。
      看護専門学校では、やはり国家試験対策がメインになると思います。国家試験に向けて低学年のころから模試を行い、意識付けを行っています。本格的に取り組むのはすべての実習が終わる3年生の11月からですが、それまでにも模試や国家試験の動向を聞く機会があるのでモチベーションは維持しやすいと思います。
      先生も勉強熱心な方が多く、講義も工夫されているなぁと感じます。病態などは専門の医師や科目によっては認定看護師が教えて下さいます。現場のことを含めて最新のことを教えてくださるので勉強になります。国家試験前には先生方がポイントを絞って講義をして下さいました。悩んでいる学生の相談にものってくださるので暖かい雰囲気です。
      JR田端駅から徒歩で約20分かかります。道は平坦なのでそこまで苦労しませんが、実習で荷物が増えると大変だと思います。都電荒川線の、宮ノ前駅からであれば徒歩4分かからないので、都電の利用をおすすめします。本数も多いので利用しやすいと思います。
      校舎自体はそれなりに築年数が経っていますが、清掃の方がいて毎日掃除をしているのでキレイな方だと思います。地下に演習室があり看護技術習得のための物品も充実しています。演習は一気に80人ではできないので大きく3つのグループに分けて、入れ換え制をとっています。1ベッド3人で演習を行うので、先生からのチェックして貰いやすいと思います。
      設備費と授業料あわせて45万円ですが、比較的安い方だと思います。奨学金が月3万円あり、女子医大の関連病院に就職し4年働けば免除となります。教科書代で1年生約10万円、2年生約9万円、3年生約7千円かかりますが、これは他の看護系の学校と変わらないと思います。なお、模試代やクラス費、同窓会費は別です。同窓会費は女子医大の看護系のもので永久会員として3万円かかります。任意ではあるものの、ほぼ全員が入会するため、私にとっては予期せぬ出費となりました。卒業にあたり謝恩会の費用も徴収されます。これは卒業までに6万円積み立てることになるので、この出費があるということも覚悟する必要があります。
      社会人から専門学生になる人が比較的多く、四割強います。社会人と現役生との間でもうまく関係を築き、実習も国家試験も乗りきってきました。看護系の学校はグループワークが多いので、協力することが不可欠です。コミュニケーションをとるのが苦手でも、この環境にいれば磨かれてくると思います。
      1年生は基礎看護技術の演習や解剖学や生理学という基礎を学習します。大学の解剖を行う部屋を見学し実際の臓器を見る機会もあります。実習は5日間のものが1回、秋にあります。2年生は1年生の基礎を踏まえて母性、小児をはじめとする専門的なことを学習します。病態の学習も進み、テストの回数が増えます。実習は2週間のものが2回と保育園実習があります。3年生はゴールデンウィーク明けから10月半ば位まで2週間単位の実習がずっと続きます。大変ですが、学ぶことも多いです。最後の統合実習というものが11月頭にあり、これが終わると残った講義を受けつつ国家試験の、勉強です。また、夏休み前から実習で得た事例をもとに卒業研究を行い、12月に発表する機会があります。論文を書くのは大変ですが、先生方も熱心に指導してくださる上、自分が経験した看護をより深めて考えることができ国家試験と被って大変ですが勉強になります。
      看護師資格取得予定
    • 専門学校・学科の志望動機
      母が看護師だったため、小さいころから憧れていた。一端大学を卒業し社会人になったものの、自分のやりたいことではなくまた将来結婚出産しても続けていけそうになかったため、看護師をもう一度目座そうと思った。本当は県内の看護学校を志望していたが、社会人入試で落ちてしまった。通える距離かつ学費も高くないうえ説明会で挨拶してくれる学生の雰囲気がよかったことと、社会人入試で人数を多く確保していた(自分の時は25名合格)ため志望した。
      外部の医療機関
    • 就職先を選んだ理由
      将来、高齢者と関わりたいので施設や在宅で働くことを考え、その環境が整っている病院を志望した。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-06投稿

ひとそれぞれにいいと思うところやだめだと思うところがあるため。自分自身が頑張れるかどうかにかかっていると思う。サポートが大きいというより、学生間で考えて動く方が多いですかね。
      病院があるためそこに就職する人が多いです。また、その外の病院に行く方もいるのも現状で、そのまま病院進む人の中では専門知識を深めている人もいます。
      ほとんどの授業が資格のためであったり仕事のためである。将来どこにいっても仕事に困ることはないし、その分の給料もいいと思う。
      仕事に直結する話が沢山ある。国試対策の話が一年生からあって、いいと思うが難しい話もたくさんある。質問しやすい雰囲気はあると思うので沢山授業中にするといいと思う。
      駅からは10分くらい歩く。JRの大きな通りでは無いためアクセスはあまりよくないと思います。また、学校に行く途中にはコンビニが二件ほどしかないため自宅近くのコンビニを寄るのをお勧めする。
      意外に狭い。ロッカーも縦長いためそんなにはいらない。教室のロッカーはひとりに一個ではく2人で一つなのであまりはいりませんが、現在1人に一つ貰えるように学校側が準備をしてくれています。
      安くもないが高くもないと思う。取れる資格には見合っていると思います。また、他の学校よりは安いと思います。
      専門ということで忙しいと思う。また、取れる資格を考えるとそれくらい忙しいのも無理はないのかなと思ってしまいます。自分で計画よく勉強などをすれば忙しくはないと思う。
      1年生は授業と演習が半分づつくらい。2年生は授業が殆どで年をこすと実習が入ってきて忙しいです。3年生はほぼ実習で年を越すと国試があるため時間はないです。
    • 取得した資格
      看護資格が受験可能になります。
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護について勉強しています。そのコースしかないため看護師になりたい人しかいないため常に看護について考えさせられます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私の家系は医療従事者ばかりだったため自分もなるのが普通だと考えていました。そこで卒業後に看護の中でも専門看護師の資格を取れるのが私の通っているところともう一つのところしかなったため、自宅から近いここを選びました。
      看護職
    • 就職先を選んだ理由
      病院で働くのが普通ではありますが、現在企業の中にも看護職があるため現在まだ具体的にどこで仕事がしたいのかは分かっていません。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-28投稿

学校の講師陣やカリキュラムはとても良く、学費も安く、学ぶ環境として良いと思う。
      医療業界として名の通っている学校であると共に、国家試験に合格し資格を得れば学校の名前に関わらず、就職に困ることはない。学内、学外の就職両方に対して柔軟な対応をしている。
      資格取得に対し、国家試験合格を目指した学習が行われており、毎年の合格実績も大変高いものとなっている。
      指導も大変細かく、熱心な講師陣が多く、実習中にも手厚い指導がある。再試や追試の制度も整っており、講師に対し質問しやすい環境もととのっている。
      町屋駅、熊野前駅、宮ノ前駅、徒歩圏内のJR田端駅等があり、大変アクセスは良い。昼食を買う店も多数あり、困らない。放課後の友人との約束等にも困らない。
      トイレは少ないが、老朽化は進んでおらず、比較的綺麗な教室、設備で学ぶことが出来る。教室も綺麗で、クーラー、暖房の設備も整っている。
      決して安くはないが、他の私立の専門学校に比べると格段に安いと感じる。学内奨学金もあり、支援制度も充実。
      学年80人が1クラスで学ぶため、人数の多さゆえの問題もあるが、女子校の割りにはゴタゴタも少なく、ざっくばらんに仲が良い。
      1年次には基礎科目を重点的に学び、専門科目の基盤になる科目が多い。1年次から3年次まで期間は違うが、毎年実習もある。
      特になし。
    • 所属コース・専攻
      特になし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      所属していたコース等は特にない。全員が看護師資格を取得するために通っているので、特別なコースのようなものは設けられていない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      志望動機は、学費、アクセスの良さ、毎年の国家試験合格率をもとに判断した。千葉大学看護も検討したが、以上の点よりこちらを選んだ。
      東京女子医科大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      学内奨学金を利用したため、奨学金の返済義務を免除してもらうために、貸与額に応じた年数の勤務が必要だったため、就職した。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校