みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京女子医科大学看護専門学校 口コミ 看護学科

東京女子医科大学看護専門学校

東京都 足立区 / 江北駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

私のいる学科ではたくさんの友達がいてとても楽しいですし、先生も愉快で面白い人たちなので総合評価は高めにしておきます。

就職実績はまあまあいいと思います。
    先生方のサポートはあんまりないです。

ここに関しては先生たちはサポートをしてくださいますし、資格はみんな持ってます。

先生の授業はあんまり面白くはないです。でもその分真面目に授業をしてくれます。

アクセスも別に悪くないですし、立地もそこまで不便なものではないと思います。

学校はまあまあくらいですし、設備も他の学校と比べれば整っていると思います。

少し高いなあと思うことはありますが、授業のことなどを考えると妥当なのかなと思います。

学校ではみんなフレンドリーで私はたくさんいい友達を作ることができました。

本当に看護のことはほぼ全て学べます。内容が多すぎるので、他のところで調べてみるといいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は看護時になりたくて、でさらに家から近いこの学校を選びました。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

とても良い!!
    優しくて可愛い子ばっかりでサポートもしっかり着いてくれてとてもいい学校
    もう一度入りたい

全員フレンドリーで楽しかった!!!
    もちろん授業はしんどいけどそれ以上に楽しさが勝った!!
    先生たちもとても優しくて生徒の視線になって考えてくれる方たちでした!

サポートは良かったけど実績があまり良くないかな
    でもサポートしっかり着いてくれてるから安心感半端な!

先生めっちゃ分かりやすい!!!
    ネットを使っての授業もありました

東京なのでめちゃくちゃいい!!!
    環境はやっぱり汚いところもあるよね、、

少し後者が汚いかな
    トイレとかが、、、少し汚い匂いもちょっとキツイかな

東京となだけあって学費は少しお高めですがいい金額です!!
    人がよすぎるのでその分のお金だと思えば!!

ほんとに良すぎる
    性格も顔もいい子ばっかり!!!
    優しくて助け合える関係性です!!卒業後も仲良しです

看護のこと
血液とる事とか臓器の仕組みとか
今まで習ったこと振り返りながらしていく!
この学校・学科を選んだ理由 看護婦になりたいという幼い時からの夢があったから
親が看護師です
就職先 総合病院に就職します
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流企業などになりたいと思っている人にとってはとても良い専門学校だと思います。県外の有名な仕事に就職している先輩もいらっしゃる。

校舎が綺麗で先生がとても優しいしなんか悩んで居たら相談にのってくれる先生が沢山居ます

資格取得実績はとても良くてサポートもしっかりしてくれるのであんしん

じゅぎょうがとてもわかりやすいです。先生のしどうも充実しています。

学校で使うものが近くのお店で揃うのがとてもたくかるとおもいました。

校舎がとてもとても綺麗で設備が充実しているところがいいと思いました。

決して学費が安いわけではないが妥当な金額だと思いますまた、補修を多く受けている人にとっては学費が高いと思います

高校とかは変わらずんきあいあいとしていて友人もできやすいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校には消毒がかんびされていてとてもコロナ対策がしっかりしたいてとても安全。
この学校・学科を選んだ理由 昔から
就職先 大手企業
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている方にはおすすめな学校です。他の専門学校に比べては都会にも近く通いやすいので総合的にはとても良いです

医師業界でも有名であり医学に着いて学びたいいとこがいるのですが先生方の実績もよくサポートは十分です

取得率はとても高くサポートも十分です。私が取れたなど関係なく多くの人が取得していました。

とても充実です。分かりやすくテストなどでも教え方がよく成績上位を取りやすいです

良いです。私の通っていた頃はアクセス環境が少し悪い時もありましたがリッチの周辺は優しい方が多く住まれていました

充実しています。少し暑さなど夏には感じますかそれ以外に関してはとても良いです

妥当と言えば妥当ですが少しなぁと思うところでもあります。有名ではありますがもう少しというところですかね

充実してはいます。私の時はいじめはなかったですが少し友人関係には困る部分はあります

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校がいっときありました。校内には多くの場所に消毒液が置かれていたと思います。
私はそこまでしっかり学習していた方ではありませんが笑特に特別な学科はありません気がします
この学校・学科を選んだ理由 とても好いところであり考えていたことと同じように学校の伝統などが自分に合っているように感じたため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 家で専業主婦
2022年08月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

全体的に見て他の学校よりも金銭面を考えると入りやすいのと、男性が苦手な人や、社会人経験者で現役生と馴染めなさそうだと思う人にオススメだからです。

学校の奨学金を借りると内部就職となり、就職に有利だが、学校の奨学金を借りて外部に就職すると一括で三年分の奨学金を返さなければならないため、就職できる場所が限られてしまう。

春休みや放課後の教員の先生が学生に指導している姿や、サポート体制が整っているところをよく見かけるため。

内容は充実しているが、充実しすぎてレジュメがわかりにくい教員、教授がいる。また、授業で解説してない内容をテストを出さない教授がいるため。

都電の駅から徒歩3分くらいで着きます。私鉄からは大体10分ぐらいです。

現在の校舎はとても古いが、校内の階段が天窓になっていて陽の光が入る。また、階段を囲む壁がガラスになっているので誰が登ってくるのかわかるし、人とぶつかることが少ない。

他の私立大学付属の学校に比べて安いように思いますが、諸経費がすこし上乗せされます。一年間で大体60万あれば全て払えると思います。

女子だけなので、なんでも話しやすい環境です。社会人経験者もいるので社会経験を聴くことができます。

所属 看護学科 看護学専攻
看護師国家試験、助産学校入学、保健師学科への編入が可能です。三年制で、看護に関わることすべてを学びます。国家試験の合格率も平均で96%です。
この学校・学科を選んだ理由 もともと希望していた学校なら落ちて、他の学校をと探していた時に友人の姉の出身校を勧められたため。
就職先 内部就職または助産学校入学
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

社会人4割現役生6割。
    大卒者は入学後の単位認定を必ずすることで1年次の夏休み前まではほぼ勉強時間やアルバイトに当てる時間ができる。
    教師は生徒の時間を無駄にすることが多い。昼休憩にすればいい連絡をわざわざ授業終了後に行う。連絡事項を伝える手段のメールも活用しない。行事の前準備で役割分担をするが、早く終わっても全員が終わるまで帰れないという謎の集団行動をさせられる。終わっていない箇所で手伝おうとしても人数が足りており時間を浪費させられる。夕方のアルバイトをする予定の人や子供の迎えがある人は要注意。
    社会人には「社会人だから」という理由で役割を押し付ける教師もいる。
    教師は自分の面子が守りたいため生徒に制約を設けるが、教師が遅刻したり、授業中いなかったりする。生徒間で問題が起こって報告しても「自分たちで解決して」と関わらない。
    授業では患者の不安は傾聴しなさいと説いているが教師は生徒の不安や悩みは傾聴しない。
    教師に対する不満は強い。

今年の卒業生には助産師学校に合格した人がいた。
    東医療センターへの就職が多い。八千代医療センターには20%就職する。

昨年の卒業生に必修落ちした人がいた。
    国試に準じたテストを作成する教師もいる。

外部教師は国試に準じて4択記号問題でテストを作成する。内部教師はなぜか記述が多くさらに日本語ができていないため、何を問いたいのかよく分からない設問がある。
    外部、内部問わずにテスト範囲を教えない教師がいる。全範囲学習してテストに臨むが、国試には出ないであろう問題があったり、国試に必要な知識を問う問題が無かったりする。
    演習ではイメトレや動画の予習も済ませていたが緊張して上手く出来なかった際に「練習してきたの?」と高圧的に言われたことがあった。
    実習中に分からないことがあって教師に質問するが、教師からは質問で返ってきた。指導担当の看護師の方がアドバイスをくれた。学生に対する風当たりが強く、指導担当以外の看護師は学生は無視が当たり前だった。また学生の前で学生を話のネタにしている病棟もあった。

昼食は社食(Suica,PASMO使用可)か東医療センター地下にあるコンビニで購入できる。校内には飲料、パンなどの軽食の自販機もある。
    実習先が近くのため通いやすい。

入学後に徴収される費用をサイトに記載するべきである。
    入学前、入学金55万、健康診断2?3万、入学前講座1.1万
    入学後、教科書代10万、演習着1.9万、ステート1.1万、実習着2.6万、災害保険料0.45?0.7万、研修などの諸費用5.8万、自治会費0.1万
    全て含めると入学金以外に23.3万必要である。

現役生間、社会人現役生間で言いたいことはあるが表面上は仲良くしている。
    高学年で行事の仕事をする人としない人の差が激しい。

1年次では講義、演習が多く、1週間の実習がある。
夏休み前では一般教養科目、夏休み後では看護系の科目や病態など知識を増やせる科目が増える。
2019年03月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実習が、しっかりしているので、力はつきます。根拠は?と聞かれる地獄です。
    とにかく、文章書かされます。

付属病院に就職できます。国家試験合格率は90%以上と高いです。

よく、個別の国試対策をしてくれます。
    勉強の面では赤ペン地獄で泣かされます。

病院の先生も教えてくれるので、病院の実態を知れます。女子医の就職にはかなり有利です。

JR線が近くにないので不便です。都電は狭いので乗り心地はあまりよくありません。

器具は充実していますが、狭いです。もっと机と机の間を広くして欲しいです。

かなり満足、返済不要の奨学金でまかなえます。しかし、まかり間違って付属病院に就職できなかった場合、退学か、一括返済かを迫られます。

ひとによるとしか、学年によってカラーも違いますし。クラス構成は100人のクラスがひとつです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験をとるためのカリキュラムです。
総合的な人間力もつけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 ハローワークでお金を貰いながら行けたからです。看護師はお給料が高いと勘違いして行ったら、夜勤残業込みでも他の業種より給料は安いので、そう言う理由で看護師目指すと痛い目みます。
取得した資格 看護師免許
就職先 総合病院看護師
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

東京女子医科大学病院附属のため、そこへ就職したい人にとって実習で行けるのは良い機会でもあると思います。学費が安く合格率も高い学校です。

教育熱心で国試合格率が高く学費が安い学校です。先生に質問・相談しやすい環境です。大学病院附属なのでそこへ実習に行きますが、就職先として選ぶ人も多いです。

とても教育熱心な学校で、長期休み中も国試に向けた対策を考えてくれました。サポート十分で国試の合格率は高いです。

実習室に様々なデモ機械があり、授業で使用することができます。希望すればそれらを使い自己練習することもできます。

都電、舎人ライナー、歩けばJRがあり通いやすいと思います。そばに公園があり、のどかな雰囲気です。

大学病院附属の学校のため、実習先は3か所に分かれて配属されます。

学費自体は安いです。入学してから教科書代・自治会費代等諸々支払いがありますが、それでも安いと思います。

半分近くが社会人経験のある人がいて、年齢層もバラバラで良い刺激を受けられます。和気あいあいとしていて、仲が良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格へ向けたカリキュラム構成で、1年生では看護学概論などの他、英語等も学びます。2年で本格的な看護学を学び、3年ではほとんど実習です。
この学校・学科を選んだ理由 大学病院附属のため、そこの大学病院へ就職しやすい点、学費が安く国試合格率が高い点
取得した資格 看護師国家試験
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

東京女子医科大学病院で働きたいと思っている学生にとってはサポートが手厚いため、良い専門学校だと思います。殆どの学生が卒業と同時に東京女子医科大学病院へ就職しています。

早めからの就職活動の準備のサポートを先生方がしてくださいます。就職試験でのアピールポイントや気をつけることも詳しく教えてくださいます。

昨年度の国家試験の合格率が過去最低だったこともあり、受験する学年の教師人数を増やしたり、夏期講習を開いたりするなど、サポート体制を強化しています。それまでは数ある専門学校の中でも合格率が高い方だったため、また上がるのではないかと感じました。

先生から座学や演習で技術的なことや実際のお話を聞けるのが良かったです。質問をすれば、生徒がわかるまでしっかり教えてくださいます。実習ではグループごとにわかれますが、メンバー同士の学びを共有することで自分の学びを深めることもできます。授業や演習、実習の質が高いのですが、活かせるかは生徒自身の問題です。

都電や日暮里舎人ライナー、バスで通う生徒が多いです。学校のすぐ近くに実習先の一つである病院があるため、周辺には薬局が多いです。

生徒が使用できる最新の機械があり、実際に役立てることができます。実習先は3つある大学附属病院のうちの一つで、しっかりした指導を受けることができます。

学費は安いですが、入学後に教科書代や自治会費などの費用が別途必要となります。再試験や再実習を受ける方は更に支払わなければならないので、高く感じるかもしれません。

学年に一クラスの女子校です。授業で様々なグループになることが多いので友人はできやすいと思います。毎年体育祭や文化祭がありますが、他学年との交流は少ないです。バイト先に出会いを求めがちな印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には看護技術というよりは概論を学びます。2年次から授業の他に実習も始まります。3年次から実習が殆どになり、国家試験対策が本格的に始まります。国家試験対策に外部と学内での模擬試験も行います。
この学校・学科を選んだ理由 東京女子医科大学看護専門学校は最先端の技術をもっており、就職率の高さから志望しました。
取得した資格 看護師国家試験受験資格
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費が安い。ブラックでもないし、よっぽどのことがない限り実習で落ちることはない。実習先の看護師の方々が指導者となって多くの事を教えてくださるため、看護師として必要な事を学ぶことができる。

外部の病院の就職を希望していている人がいるが、先生方からの内部就職を進める圧力が強く、外部の病院を受けづらい。

自分達で勉強することがほとんどのため、自分の努力次第。
    しかし、授業として国試対策の先生が来てくださり、大切な事を教えてくれるため、勉強になる。

病院の医者や看護師の方々が先生として、来てくれることは有難い。
    先生方は、実習が円滑に進むように協力してくれるため、やりやすいと思う。また、困ったことがあったら相談に乗ってくれる。

小さい学校です。
    しかし、実習先が隣接している付属のため、実習へは行きやすい。

学費は安い。その他はのちのち請求あるが、他と比べても安いと思う。

いろんな年代がいて勉強になる。

就職先 東京女子医科大学病院
もっと見る(あと10件)

学校名

東京女子医科大学看護専門学校

(とうきょうじょしいかだいがくかんごせんもんがっこう)

住所

東京都足立区江北4-33-2

地図表示

日暮里・舎人ライナー 江北駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

211 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・書類審査
ユーザーのみなさまへ

東京女子医科大学看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京女子医科大学看護専門学校の口コミを表示しています。
東京女子医科大学看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京女子医科大学看護専門学校の学科一覧