みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本リハビリテーション専門学校   >>  口コミ

日本リハビリテーション専門学校
出典:www.nitiriha.com
日本リハビリテーション専門学校
(にほんりはびりてーしょんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

日本リハビリテーション専門学校 口コミ

(6) 東京都内141 / 255校中

作業療法学科(夜間課程) / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

国家試験の合格率や、それに関連する内容の対策をまだ経験していないため評価はつけられない。卒業後の進路についても同様で、OBOGから話を聞けるような機会が「まだ」持てていないので、こちらも評価がつけられない。(これは、今後の学校生活の中で関われる予定がある)授業については専任教員が行うものと外部の講師が行うものがあり、前者は良いと思う。こちらが学ぶ気があれば、それにしっかりと応えてくれる。対して外部の講師が行う授業は、当たり外れがある。しっかりと応えてくれる講師もいれば、講義が終わるとすぐに帰ってしまうような講師もいる。授業数については、前年に比べ授業数が減った科目が多い。しかし、減った分がどこに補われているのかについてははっきりとした説明がされない。このため、カリキュラムについては入学前に確認することをお勧めする。学校の職員については、仕事量が多いのかこちらからの質問・要望に対するレスポンスが遅いことが多々ある。総合すると満足している部分、不満に思う部分が半々であり、まだ得られていない情報もあるため、3点としている。
      就職は職業の特性もあってか、実績は良いと思う。日中の職場にそのまま就職できるケースや、実習先に就職するケースもあり、入学後から動いておくことで、自身の志望により近い結果が得られると思う。ただし、学校側が行っているセミナー等は経験していないので、評価は3としている。
      学科の資格取得実績は、入学前に聞いていた通りの実績だったので、特に不満はない。資格取得のサポートについては、授業と国家試験対策があげられるが、前者は概ね満足している。後者はまだ経験していないため、評価はつけられない。総合して評価は4としている。
      この分野に関する記載は、先の項目にて既に記載済みのため、そちらを参照していただきたい。講義中の雰囲気については、専門学校(夜間部)ということもあり、資格取得を目指している者がほとんどなので、騒がしくもなく落ち着いた雰囲気だと思う。
      山手線を含め、複数の路線が通っているためアクセスは良いと思う。また駅から学校までも近い方だと思われる。また、大学や他の専門学校の学生も利用しているので、食事や飲み会もしやすいと思う。
      イマイチ…
      校舎が3つあり、それぞれが繋がっていないため、授業間の移動が面倒に感じるときがある。(雨天時は特に)また、ロッカーは各学生に割り当てられているが、普段使用しない校舎の上階にあり、エレベーターで行くにも小型で一基しかないため、不便。そのため、自分はロッカーを使用していない。設備については、少し古さが感じられるようになってきた。
      学費は他とそこまで変わらないと思う。実習費用は別途かかるとしている学校もあるが、ここはそういったことはないので、学費については公開されている情報通りに受け取って構わないはず。ただし、テキストについては購入を指定しておきながら、授業でほとんど使わなかったものもあるので、注意が必要。
      夜間部は年齢層が幅広く、昼間部とは違った人間関係が作れると思う。現役で上がってきている人が少ないので落ち着きすぎているという見方も出来るが、これはその人の受け取りかた次第とも思える。
      作業療法士になるための知識・技術の習得を目指す。1年次は解剖学、生理学、運動学、精神医学、心理学といった人の身体のことについて学ぶ。また、作業療法は身体障害分野、精神障害分野、発達障害分野、老年期障害分野と分野が分かれており、その概要を学ぶ。また、病院見学を行い、作業療法士が働く現場を見学する。2年次は、上で挙げた内容の詳細な部分を学んでいく。4分野それぞれについてより詳細に学習していく。実習は見学実習というものがあり、病院・施設にいき、作業療法士がそこでどのようなことをしているのかより詳しく見学し学ぶ。3年次は、2年次で学んだ内容から更に発展した部分を学んでいく。実習は評価実習というものがあり、病院・施設にて対象者の疾患や障害の程度を評価し、どう治療していくか計画をたてる。4年次は、国家試験に向けての対策を行っていく。実習に関しては総合実習というものがあり、評価実習の内容に加え、治療プログラムを実際に行う。
      作業療法士

作業療法学科(昼間課程) / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿

カリキュラム、実習時間や施設病院の充実度、先生方のバックアップの心強さなどがとてもよかったです。非常に熱心な先生方の手厚いサポートに何度も何度も救われました。また、一生大切にしたいと思うクラスメイトにも出会えました。
      就職率100%です。担任の先生だけでなく、すべての先生、事務職員がサポートしてくれます。
      クラスの国家試験合格率100%全員合格です。
      昨年度から学校全体がサポートに力を入れ、グループ学習や外部模試、その後の対策の見直しなどをして合格を目指しています。とにかく手厚いサポートがあり心強いです。
      座学も実技も学校内での実習も充実しており、臨床に出たときにもためになります。テスト前にも丁寧にアドバイスをもらえます。質問にもいつでも丁寧に答えてもらえます。
      ベッドや検査機器などが揃っており充実しています。ひとつだけ言うなら、校舎が狭く3ヶ所に分かれています。特に不便なことはありません。
      大学と同じくらいで少し高くも感じます。+教科書代があります。医学の文献は高いので仕方ないかと思います。遠方実習の際はレオパレスを借りてくれたり、交通費などを出してくれます。
      一生の仲間に出会えました。クラスの友達がいなければ乗り越えられなかったことが沢山あります。
      リハビリテーション、作業療法、心理、医学全般、福祉、教育、発達、精神、解剖、運動、生理など。
      作業療法士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      雰囲気、先生方や先輩事務職の方々の熱意、カリキュラムの充実、実習時間、就職率など、すべてにおいて安心できる環境であり、ここで学びたいと感じました。
      病院リハビリテーション科作業療法士

作業療法学科(昼間課程) / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿

学校の雰囲気、カリキュラム、実習時間や実習地(病院・施設等)が充実しているため。また、勉強や実習中の先生方のバックアップが心強く、何度も助けられました。
      就職率100%です。情報も多く、一人に対してなん施設もの募集があります。就職情報も充実している上に、就活の行動のしかたなど、先生方が親身になって相談に乗ってくれて安心です。
      国家試験対策には昨年度から特に力を入れており、グループ学習が本当に心強く、全員合格を目指すには最高のバックアップがあります。先生や仲間が本当に支えとなってくれるため、学力はもちろんですが、辛い時期の心の支えにもなります。
      どの授業も実習や臨床に出たときに役立ちます。また、人としても成長できる授業が多いです。
      検査機器や設備などは充実しており、教室も治療台などのベッドも多いです。
      大学とはほとんど変わりませんが、四年制のため納得です。実習で遠方に行ったときには学校がレオパレスを借りてくれたり、交通費などは出してくれます。
      四年間同じクラスのため、一生の仲間になれます。切磋琢磨し、励まし合い、支え合い、本当によい関係を築けます。勉強を教えあったり、テストや実習前には実技練習を一緒に行えます。
      作業療法、リハビリテーション、医学全般、教育、福祉、心理など。
      作業療法士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      カリキュラムや実習時間の充実、説明会の際に、先生、先輩、事務の方々が親身になって相談に乗ってくれたこと、学校全体の雰囲気のよさからです。
      病院勤務

作業療法学科(昼間課程) / 在校生 / 2015年入学

臨床で即戦力となれるような作業療法士になりたいと思っている学生にとっては、とても良い学校だと思います。
      求人がとても多く、学校と施設や病院との信頼関係がとても、あるように思います
      国家試験の合格率は毎年高く、合格する為の集中講座などがあります。四年生の後期から本格的に国家試験に向けての講座やグループ学習があるので、そこで1人1人確実に苦手な部分を克服して国家試験に臨めるようにしています。
      臨床でも行うような実技では教員が複数名おり、わからない所はすぐ教えてもらえます。
      テスト前には自習時間を設けてくれたりする。
      実技練習ができる教室がいくつかあるので、たくさんのクラスが一度に練習することができるのでいい。
      実際に先生方が普段、担当している患者さんを学校に招き授業で習ったことを実際に行う授業がある。
      また、臨床現場で行うことを想定した実技試験などあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      四年制で実習時間も多く、しっかりと知識を学び経験して臨床現場につけると思ったからです

理学療法学科(昼間課程) / 在校生 / 2014年入学

男女比は6:4で少し男性の方が多い。
      先生方の技術が高く勉強になります。また、親身になって指導やアドバイスをしてくれるため心強いです。勉強・実習は大変なので本気で理学療法士になりたいと思っている人ではないと途中で苦しくなるかもしれません。理学療法士に絶対なりたい!と考えている人には良い学校だと思います
      就職率100%です。夏休みには学校で就職説明会が開かれます。
      実習時間が多い!ただ、学科数が多いためテスト勉強は大変。60点以下の人は再試が行われ、単位を一つでも落とすと留年となる。
      新しくはないが綺麗に掃除してある。また、ベッドの数は多く実技練習の際に使いやすい。小教室もいくつかあるので自主練やゼミなどで使用できて便利。
      やや高め。ただ実習費などは学校が出してくれる。
      同じ目標に向かって勉強するため団結力は強くなる。一つの学科で40人しかいないので高校のような雰囲気。
      回復期・急性病院

作業療法学科(夜間課程) / 在校生 / 2011年入学

イマイチ…
      授業は平凡、ダラダラしている。生徒はその分、実習で苦労する。

出席し、単位をとり、実習に合格し、国試に受かれば
      医療系であるため就職はできる。
      8割程度。国試対策の外部講師がくる。口うるさいが効果的。’
      イマイチ…
      内容が甘い。資料配布に時間がかかる。関係教師の教科書を買わせられるが授業で教科書を使うことは殆どない。生徒は教科書を買わなくなる(必要な物を選んで買う)寝ている生徒が多く、日数を数えて休む生徒が多い。怒る先生はおらず淡々と授業を行うため生徒とのコミュニケーションはとれていない。先生の自慢話、武勇伝が多い。また、威圧的な態度の先生がいる。
      高田馬場から徒歩10分程度
      イマイチ…
      校舎は3箇所にわかれているため移動を要する
      備品が少なく、扱いも粗雑。実習で苦労する。
      イマイチ…
      高い。周辺学校と比較しても段違いに高い。
      それだけの価値は薄い。その分実習費はでる。
      人それぞれ。
      イマイチ…
      基本的には優しくて甘い先生が多いため、生徒の理解が低く、実習で苦労する。中には威圧的な先生がいるが厳しくはない。とにかく授業内容が甘い。寝ている生徒、日数を数えて休む生徒が多い。授業以外の自慢話、武勇伝が多い。外部講師は熱心。
      一般的な作業療法国家資格に必要な項目に加え、
      英語、社会学、統計学などの余分な科目も多い。
      作業療法士国家資格
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科夜間部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法の一般科目
    • 面白かった授業名
      特になし
    • 面白かった授業の概要
      特になし

この専門学校のコンテンツ一覧

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ