みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
武蔵野調理師専門学校
口コミ
高度調理製菓科
武蔵野調理師専門学校
4.0
高度調理製菓科の口コミ一覧
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
ホテルに就職したい方や、ルールがしっかりしている学校に通いたい方には向いていると思います。 ただ頭髪検査や爪の長さなど身だしなみのチェックは厳しいのでおしゃれな学校生活を楽しみたい方は違う学校を選ぶことをお勧めします。
-
就職
ホテル業界に強い学校です。製菓科では西洋でのホテル就職率が高いです。 製菓はそもそも求人が少なく製菓で就職することができる人は少ないです。 ただ、全体としての就職率は大変高くサポート面としては特別講師の先生方を招いての就職セミナーなどが頻繁にあります。
-
資格
資格は取りやすい環境だと思います。 卒業と同時に調理師免許も取得できます。
-
授業
実習の先生は熱心な方や優しい方が多く気兼ねなく質問もできます。 ただ合う合わないの相性はあると思います。
-
アクセス・立地
最寄りの池袋駅から徒歩で10分ぐらいなので立地はいいと思います。
-
施設・設備
歴史がある学校ですが実習室は綺麗な方だと思います。 特に1人一台の実習室はIHなども使えるのでとても気に入っています。
-
学費
もちろん学費は高いですが他の製菓学校や調理師学校と比べるとまだマシな方なのかなと思います。
-
学生生活
学科によって大きく変わってくると思いますが製菓科は女子が多くみんな仲がいいです。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| この学科で学べること |
学科
一年目は調理(日本、中国、西洋、製菓)が学べて2年目からは製菓だけを勉強します。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理もできるパティシエになりたいと思ったからです。 また、ホテルに就職したいと思っていたのでホテルへの就職率が高いと聞いてこの学校を選びました。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
実習、クラスの担任、座学の先生がそれぞれ違いいろんな分野の先生と関わることができます。挨拶や服装髪型に厳しいので、常識が身につくと思います
-
就職
調理師学校の中では有名なので就職率は高いと思います。 挨拶や常識については厳しいです
-
資格
卒業と同時に調理師免許が取得できます。それと同時に製菓も勉強できます
-
授業
授業で、進むのが早いのや、理解していないとできないなどの問題があります
-
アクセス・立地
駅から徒歩10分で行きやすいです。最寄りは池袋駅なので、どの方面から来ても行きやすいと思います
-
施設・設備
実習で使用するものや、部屋などはとても綺麗ですが、エレベーターが一つしかなく朝などは混雑していて時間がないと自分のクラスまで階段で登らなければいけないので大変です
-
学費
四年生大学と同じくらいと聞きましたが、コロナの影響で学費免除されます
-
学生生活
好きなことが同じ子が集まってきているので価値観はとても合うと思いますが、クラス内の分裂があります
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 就職率がとても高く、有名なホテルや大手の会社があったからです |
|---|---|
| 希望業界に就職できたか | はい |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
とてもいいです!!私は調理師など食品にまつわるものに就職したいと思っていたのでその私からしたらとてもいい環境で演習ができています。パティシエや調理師などを目指している人はぜひ来て欲しいです!
-
就職
とてもサポートしてくれる先生ばかりでとてもよい。過去にも和食料理屋を営んでいる人やパティシエになった人が沢山出ている学校なのでとても良いと思う。
-
資格
調理師やパティシエなどに就職するために必要な調理師免許や野菜ソムリエの免許が取れる数少ない学校です。実技が多いので調理師など何かを作るのが好きな方はおすすめできます。
-
授業
厳しいですが、その分とてもやり甲斐があります。厳しくて挫折しちゃう事もあったけどそういう時は「自分の夢のために頑張るんだ」と思うようにしています。
-
アクセス・立地
バスか池袋駅から徒歩で行けます。アクセスはいいと思います。そして、周囲には飲食店があるので、学んだことを活かしてアルバイトをするということもできます。
-
施設・設備
作るものにより、設備が異なっていてとても充実していると思います。IHを使っているところなど、レストランの厨房のような設備や施設でとても良いです。
-
学費
少し高いかなと思いますが、設備や施設が充実しているため妥当な金額だと思います。
-
学生生活
とてもフレンドリーな子が多く、人見知りな私でも簡単に馴染むことができました。
| この学科で学べること |
学科
高度調理製菓科は調理師免許や野菜ソムリエ免許などをとれる学科です。ですが、パティシエやカフェなどの就職にも強い学校です。基礎の包丁の握り方から教えてくれます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | この学校に通った志望動機は私は中学生の頃から料理をすることが好きでそのことを学んで、仕事にしたい!と思ったのでこの学校を選びました。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
入って良かったと思います。最初に料理の基礎を教わってから専門的なお菓子を学べるのでどっちも学びたい人には向いていると思います
-
就職
昔からある学校なので卒業生とのつながりはかなりあると思います。有名ホテルの料理長を勤めている卒業生もいます。就活に関しては全部自分からやらないとサポートはしてもらえません
-
資格
全員必修の資格以外は取りたい人だけが個人的に勉強を進めている感じで資格取得に向けてのゼミなどがあるわけではありません。
-
授業
実習の先生はみんな良い人です。座学の先生はおじいちゃんばかりでいつの話をしているのか、何年前の動画を見せられているのか、、本当に何も分かりません。授業料が無駄に感じることがあります。
-
アクセス・立地
池袋東口から無印良品の方に歩きます。アクセスはとても良いと思います。
-
施設・設備
資料や説明会で一人一台の実習室の話をよくされると思いますが、あの授業は月に一回もありません。年に何回かしかやらないのであまり記憶にないです
-
学費
追加の請求はないと聞いて入学しましたが、結局入学後色々買わされました。でも実習で家では食べられない美味しい食材をいただいているのでなんとも言えません。
-
学生生活
先生や学費に対して文句は言いつつも、良い友達に出会えたのでよかったです。製菓科は女子8:男子2の割合です。
| この学科で学べること |
学科
1年目は和洋中お菓子全部を学びます。包丁研ぎから始まります。集団調理の授業では実際に先生と生徒が食べる給食も作ります。2年目ではお菓子のみを学びます。1年生の時は全部先生が計量をしてくれていたのですが2年生は軽量から全てやるのでより現場を意識した授業です。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理の基本を知ってから専門的なお菓子の勉強をしたくて入学を決めました。家からも通いやすいです |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
学びたい人は行くべきですがしっかりと学校をリサーチして行くべきだと思います。色々な専門学校をみてきめてください
-
就職
よかったです!希望のとこに就職できている人が多かった印象です
-
資格
普通だと思います!でもみんなしっかりサポートを受けて頑張ってました
-
授業
充実はしていますし補習はありますが、各人の頑張り次第だと思います
-
アクセス・立地
池袋にあるので立地はめちゃいいです。サンシャインも近いのでめちゃいい
-
施設・設備
ごく普通です。設備面では他の調理師学校と同じくらいだと思います
-
学費
道具の購入でみんな焦ってました。最初は貸し出しありますが購入は必須です
-
学生生活
仲良氏だったと思いますが女子が多いといざこざが多かった印象です
| この学科で学べること |
学科
色々です。パティシエから調理師まで色々あるので調べてください |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理系が強い専門学校だったので来ました。それ以外は特に理由はありません |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | パティシエ |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
まあ普通です。夢を叶えたいのであれば来てもいいとは思いますが、専門学校なのでしっかりと進路を見据えてくるべきです。就職先も安いところばかりなので
-
就職
まあまあです。でも友達は皆希望の業種に行けていたと認識してます
-
資格
これも普通だとおもいます。否が応でもでも専門学校なので色々やります。
-
授業
普通です。どこの専門学校も同じことしてると思いますので変わり映えしないです
-
アクセス・立地
池袋にあるので立地はいいです。帰りとかにあそんで帰れますよう
-
施設・設備
しっかり学習できる空間はありますがそれなりです。可もなく不可もなく
-
学費
少し高いです。もう少し安くなれば通いやすいですが立地の問題かも
-
学生生活
女子が多いのでいざこざは多かったと聞いていますが、全体的に仲はいいです
| この学科で学べること |
学科
調理師になるためやパティシエになるための勉強がしっかりとできます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 指定校推薦であったし強いと聞いていたので希望しました。後悔はないです |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | パティシエ業界 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
校則も規則も厳しい割には
いざ現場で働くと役に立つ事が少なかった
丁寧に、綺麗に、などの基礎を学びに行く人にはいいのではないかと思う -
就職
有名どころもあり、就職率はいいが、
結局すぐ辞めてしまうこと多いと思った
続けるのは自分次第なので、 -
資格
試験はそんなに難しくないし、
簡単に受かる
毎回の試験に落ちると再試にお金を取られる
-
授業
人数が多いので実施はほぼグループ作業
1人だけの時もあるが、試験の為にやっているようなもの
先生も良くも悪くも色んな人がいる -
アクセス・立地
駅からは少し遠いが最寄りが池袋なのでなんでも揃う
遊びに行きやすい
暑い日、寒い日、雨の日などは憂鬱になる -
施設・設備
綺麗な学校
決まりや校則が多い
移動距離が多い
着替えのロッカーが狭い -
学費
高すぎる
ほぼオープンキャンパスのサービスすぎる食材に使われてる気がする
学費以外にも色々別途で請求される時がある -
学生生活
クラス分けされているし、
グループ作業が多いので、仲良くはなれる
二年間一緒だったので絆は出来る人はできると思う
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
製菓、パン、カフェ実習、西洋、日本、中華、 座学、多国籍料理などは学ばない |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理を作ることも食べることも好きだったので 興味がありました。 手に職をつけたいのもあり、この学校は料理以外にもお菓子やパンなどが学べると思い、志望しました。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | タイ料理 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
基礎から応用までわからないところは徹底的に教えてくれます。
個人個人でわからないところは対応してくれます。 -
就職
個別に何度もいろんな先生が相談に乗ってくれるので、頼りになりました。
-
資格
わからないところも丁寧に教えてくれます。
休み時間でも時間をさいてくれます。 -
授業
先生の人数が多いので、すぐ対応してくれます。
わからなかったらすぐ、教えてくれます。 -
アクセス・立地
少し治安が悪いかなと思いますが
駅近で周りにいろんなお店があるのでいいと思います。 -
施設・設備
新しくできたところや、綺麗になったところなどあります。
1人1台使える教室などもあります。 -
学費
製菓専攻なのですが、中華や洋食、和食の包丁を買わなくてはいけなかったりするので、そこは少し高いかと
-
学生生活
みな、同じ目的を持っているので
高め合いながら充実した関係が築けました。
| この学科で学べること |
学科
洋菓子の基礎から少し難しいものまで 実践を踏まえ座学でも学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 製菓を専攻して入りましたが、1年目には和食、洋食、中華ひととおりできるので。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテルでの就職 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
調理師になりたいと思っている人には、ぴったりな科だと思います。また、スイーツ作りについて学びたいと思う人にもいいと思います。
-
就職
ほとんどは調理について学びますが、それと同様にお菓子などの作り方なども学ぶことができます。資格は調理師免許を取得する人が多く調理師になりたいという人にピッタリな専門学校だと思います。
-
資格
調理師になるために調理師免許を取得するために、実際の職場体験などをすることもあります資格は半分以上の人がとっていました。
-
授業
先生の教えも丁寧で、とても分かりやすく教えてくれます。授業は実際に調理師の人がやってきて教えてくれることもあります。
-
アクセス・立地
最寄り駅は池袋東口から徒歩5分ほどで着きます。バスだと1番近いところで南池袋三丁目だと思います。ただ、バスを使って通学する人はあまりいませんでした。
-
施設・設備
調理台が1人1台あり、とても使いやすいです。道具なども充実しており、高校や中学にはなかった器具も沢山ありました。
-
学費
科によっては学費は違いますが、高度調理製菓科は3種類ある科よりもとても学費が高かった気がします。
-
学生生活
学内の友人関係は、とてもいいと思います。いつも和気あいあいしてました。
| この学科で学べること |
学科
主に調理師免許を取得するために調理について学びますが、後半らへんは複雑な工程が増えた料理を作ったり、スイーツを作ったりします。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は高校生の時、料理について学べる学校に通っていましたが、調理師かパティシエのどっちになりたいのか迷っていました。なので、ひとまず調理やお菓子について学べる専門学校を探して見つかったのが武蔵野調理師専門学校です。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 私は調理師免許を取得し、しばらくは下っ端として働き、起業しました。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理製菓科に関する評価
-
総合評価
調理師が取れて、製菓のことを一年かけて学べます
ですが学び足りない事も中にはあるので、積極的に先生に習いに行った方がかち -
就職
担任の先生を通して単願で就職活動をします。
ですが、先生が相性良い悪いで変わっていきます
私の場合はとても悪く、今の就職先は自分で探して面接練習なんて一回もやらずに自分の力でやりました。
ホテルの就職には強いパイプがあるようですが、繋がりのない店舗だとサポートを全くしてもらえないし、否定的な意見ばかりを先生に言われます。 -
資格
資格はいっぱい取れます!自分の頑張り次第ですが、調理師の他にフードコーディネーターなど、飲食の就職に有利な資格は取れます
-
授業
先生によりけりです
なので、全てが全てあまりに期待すると良くないです
-
アクセス・立地
池袋徒歩10分以内なのでとても立地はいいと思います
アクセスもいいです!
-
施設・設備
1人一台の調理台があったりして実習はとても楽しいです。
実習中は先生が色々サポートしてくださり、要望を聞いてくれて、
色んなことにチャレンジさせてくれます -
学費
調理師の専門学校はこんなもんと考えていいと思います
全体的に高めです -
学生生活
クラスと、班で動くので、それなりに友達は増えます
仲良くなる人もいます
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 高度調理製菓科 ダブルプログラム科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
製菓ののことはとても学べますが、パンについては実家の数が少ないし、 デモンストレーションが多くあまり勉強にならなかった事が多いです |
| この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになりたかった でも将来的に不安を覚え、調理師の資格や色々な資格を取っておきたかった |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 製菓専門店で、製造業 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
基本情報
武蔵野調理師専門学校
(むさしのちょうりしせんもんがっこう)
JR山手線 池袋駅 徒歩5分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
186~373 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・面談・書類審査(エントリーシート提出後、面談を実施。必要に応じて面接を行うこともあります。) |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。) |
| 自己推薦入試 | 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。) |
| 高校生推薦入試 | 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、武蔵野調理師専門学校の口コミを表示しています。
「武蔵野調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
武蔵野調理師専門学校
口コミ
高度調理製菓科



