みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
東京都
武蔵野調理師専門学校
口コミ
高度調理経営科
武蔵野調理師専門学校
3.5
高度調理経営科の口コミ一覧
高度調理経営科に関する評価
-
総合評価
全体的にすごく充実したカリキュラムで何不自由なく過ごすことができ、卒業後も困ることなく過ごすことができています
-
就職
就職活動のサポートをしっかりしてくれて真摯になってくれらのでとてもいいです。
-
資格
一回不合格でも見捨てたりはせず、その後の追試などでしっかりとサポートしてくれます。
-
授業
わからないところはわからないままにせずにアドバイスなどをくれ、正解まで一緒に導いてくれます。
-
アクセス・立地
最寄駅が栄えていることもあり不自由なくすごせましたしらアクセスもいいです
-
施設・設備
この学校ににしかない設備がいくつもありわからないことは図書館もあるのでいいです
-
学費
設備やカリキュラム、先生方の指導を見れば金額は妥当だと考えます
-
学生生活
一人一人が切磋琢磨していて学校生活もプライベートも充実していました
| この学科で学べること |
学科
調理師に必要な知識をおおむね学ぶことができ、就職後も困ることなくいけます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理漫画を見て、自分もこんなふうにみんなを笑顔にできる料理人になりたいと思い志望しました |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 調理師業界では割と名の知れたホテルに就職しました |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理経営科に関する評価
-
総合評価
ホテルシェフになるにはとても良い環境。
1年では学べ無い専門的な事が学べる
研修も備わって居るので経験値が詰める。 -
就職
ホテル就職へのサポートがしっかりしている。
またレストラン就職もしっかり見てくれる -
資格
調理師の資格の他ソムリエなどへの挑戦も見込める。
資格サポート担当の先生がいる。 -
授業
先生方は一流のシェフばかり。実習中の先生方の教えも丁寧で良い。
-
アクセス・立地
池袋駅最寄りなのでアクセスは良い
山手線から何まで通っているので行きやすい -
施設・設備
1人1台の実習台はとてもいいです。
自分の技術を遺憾無く発揮出来る環境です。 -
学費
安くは無いが妥当。
最前線に立っていく料理人になる為には必要な事だと思います。 -
学生生活
モチベーションは高い
皆料理の事を1番に考えているのでしっかり学べます
| 所属 | 高度調理経営科 西洋料理 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
調理師免許の取得の他就職後に困らないようにする為の知識理解。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | ホテルシェフになりたいから ただのシェフではなく一流の料理人として働きたいから |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理経営科に関する評価
-
総合評価
製菓でした。2年間の授業や学校生活にとても満足しています。
友達も沢山出来ましたしいい職場に就職できました。 -
就職
先生方が優しいのと、説明も分かりやすいです。
就職もとてもサポートしてくれる -
資格
勉強の時間もとても取れるし、分かりやすく授業もある
実技の面もサポートしてくれるので安心 -
授業
担任と授業の先生は別です。
担任に関しては当たり外れありますが、授業の先生はみんないい人です。 -
アクセス・立地
池袋なので問題ないとおもいます。
駅から少し歩くので余裕を持って通うのがいいと思います。 -
施設・設備
トイレなどとても綺麗
1人1台でキッチンがあったりする部屋もありとても充実しているが、地下の部屋だと携帯の電波が悪い。 -
学費
少し高いですが
奨学金があれば大丈夫だと思います。学科によって値段は異なると思います。 -
学生生活
私は製菓でしたが、女子が多いです。
1クラス30-35くらいだったとおもいます。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 高度調理経営科 高度調理製菓科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年目は、和食、フレンチ、中華、製菓など全てやります。 2年は、製菓、パンが中心になります
コース・専攻
このコースでは1年目は和洋中、製菓全部やります。テストもあります。 2年目は製菓、パン中心です。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子に興味があり、高校の先生に勧められたからです。 見学に行って雰囲気が良かったのでここにしました。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテル |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理経営科に関する評価
-
総合評価
プロの料理人になりたいと考える学生にとってはもってこいの環境だと思います。名前も知れ渡っている有名な学校なので就職した後も学校名を言うだけで期待されます
-
就職
どの先生も生徒にたいしてとても親身になって接してくれる。とてもやりがいのある実習や授業で学校が楽しいです
-
資格
食品関係に就職するために重要な国家資格がとれる学校です。学科によって専門的な知識を身につけることができ、どの先生も親身になって最後まで背中をおしてくれます。過去の実績もとても良く、非常にお勧めできる学校
-
授業
とてもわかりやすく、わからないことは質問しやすい環境にあります。わかるまで何度でも付き添って教えてくれる先生たちばかりなのでとても身につく知識が増えます
-
アクセス・立地
都会の中に立地しているのでとてもさかえています。駅からも徒歩10分程度でバスも通っており、アクセスも良いとおもいます。まわりにもいろいろなお店や飲食店があります
-
施設・設備
歴史ある学校で他の学校にはない設備などもしっかりと整っており、1人一台実習台が使えるのも大きなポイントです。それを目当てに入学する方も多々います。
-
学費
決して安い金額とはいえませんが、金額以上に身につく知識や技術が多いです。学費以外にもかかるお金はありますが研修や海外にも希望すれば行ける機会もあるので妥当だと思います
-
学生生活
1クラス40人前後で構成されており、学科によってクラス数は異なります。友人との仲も深めやすく、それぞれの行事は力を合わせてとてもいい思い出になりました。恋愛に関してはよくわからないですが、とても楽しい学校です
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 高度調理経営科 個人情報なのでおこたえすることができません |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
調理師免許を取るために必要な座学、社会に出でから通用する知識や技術を身につけることができる学校です。 一年時には全分野をまんべんなく触れることができ、二年時からは専門的な分野に特化した学科になります。
コース・専攻
ホームページを見ていただければ全て書いてあります |
| この学校・学科を選んだ理由 | 前から興味があり、いくつもの学校に実際に足を運び自分の目で見て体験して総合的に決めました。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 色彩検定3級 フードコーディネーター4級 野菜ソムリエ フードアナリスト4級 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテル |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理経営科に関する評価
-
総合評価
一流の料理人になりたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。卒業生には誰もが知る料理人も沢山いますので、みんなその方々を目標に日々頑張っています。
-
就職
料理業界では有名な学校で、就職率は99%と高いです。2年間かけて学び、先生達も熱心にサポートしてくださるので、わからないところや、スキルアップしたいところを気軽に聞くことができ、自分の成長に繋がります。
-
資格
沢山の資格を取ることができます。また、資格取得の為に先生一同が時間を削り、熱心にご指導をしてくださいます。
-
授業
料理別に専門の講師の先生が来てくれます。わたしは、日本料理専攻でしたので、天ぷら、寿司、すき焼き専門の講師の方に教わりました。このような機会は、就職してからはそうそうないことなので、とてもいい経験となります。
-
アクセス・立地
学校は池袋から徒歩10分のところにあります。慣れるまでは、駅が広い為、迷いながら通っていましたが、慣れれば問題ありません。
-
施設・設備
オープンキャンパスで全国で1番広く設備の良い学校だと言われました。1人1台のキッチンを使い、先生のデモンストレーションをモニターを通して見ながら作業を進めていくという授業があり、とてもいい設備だと思います。
-
学費
金額だけ見ると、高いと思いますが、授業の中で使う食材が高級なものばかりなのでわたし自身は満足していました。
-
学生生活
体育研修や学園祭など、他クラスとの交流を深める場が多くあるので、友達も沢山できます。
| この学科で学べること |
学科
日本料理
コース・専攻
日本料理 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 設備が整っていることと、有名な学校であったからです。また、先輩方、先生方が優しく対応してくださったからです。 |
| 取得した資格 | 調理師免許、ホテルレストランサービス技能検定3級、食育インストラクター4級など |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ヒルトン東京お台場 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理経営科に関する評価
-
総合評価
とてもいい学校だと思います。調理師を目指してくる生徒の中でも目指すスタイルは違うので、各々にあったコースを選択できます。コースごとにいいカリキュラムが組まれており、安心して通えます。
-
就職
学校生活をする上で就職先以上に礼儀や姿勢、身嗜みなどを厳しく指導してくださいます。おかげで研修等でも他の調理師学校と比べて評価が高く感じます。就職率は99%と高く担任の他にも希望就職先に詳しい先生方にサポートしていただきながら卒業となります。また、卒業後の卒業生と学校との距離も近く、女性でしたら育児後の就職先サポート等もしてくださいます。様々なホテルやレストランとの繋がりがある為、就職先への案内がいくつもいただけます。
-
資格
調理師免許は卒業と共に取得できるようになります。日頃の授業をしっかりと受講していれば確実にとれますが、苦手分野がある場合でも放課後に時間を作って教えてくださる環境もあるので出来ないから諦めるという道へは進みづらいと思います。
-
授業
希望するコース別にクラス分けされる為、クラスメイトとも協力し合い教えあいながら受講できます。通常教えてくださる講師の他に、現場で働くプロの方が特別講師をしてくださる事も多く、調理場も色々なスタイルの教室があるので毎回新しいことを学べます。
-
アクセス・立地
最寄駅から徒歩5分~10分です。道も一直線でコンビニや雑貨屋なども周辺にあり足りないものがあってもすぐに買い足せます。放課後も遊ぶ場所がたくさんありますし、アルバイトを学校周辺でしている生徒も多いです。
-
施設・設備
とてもきれいです。集団調理から一人一人使える実習台がありますので勉強になりました。
-
学費
学費は他の学校と比較しても高い方だと思います。高級な食材を使ったり、設備が充実しているのでそこにかけていると思います。
-
学生生活
クラス分けがあり、その中で班編成もあるので仲は自然と深まっていくと思います。
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理が好きで、料理人になりと思いました。設備がよく自分の家からも通いやすかったのでこちら以外は考えませんでした。 |
|---|---|
| 取得した資格 | 調理師免許、HRS3級 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理経営科に関する評価
-
総合評価
西洋、日本、お菓子、中華をバランスよく、一年生で学び、2年生で西洋料理をより専門的に学べるので良い学科だと思います。
-
就職
飲食店、特にホテルへの就職は有利だと思います。首都圏、地方でも多くの卒業生が活躍していて、在学中の研修先、就職先でも職場に溶け込みやすいかと思います。
就職活動も丁寧にサポートしてくれました。 -
資格
卒業までに、調理師専門学校以外にも、食生活アドバイザー、サービス技能検定3級、食品衛生管理者など全て合わせて4つの資格を所得しました、サポートも十分でした^_^
-
授業
厳し事を言ってくれるのは、将来就職した時に、個人が困らないようにと愛を感じました。
-
アクセス・立地
少し駅から遠いですが、アクセスは悪くはないと思います。池袋駅なので、各路線も繋がりは悪くない。
-
施設・設備
調理室は、伝統校でもあるので、一部古い施設もありますが、最新の調理器具もあります。
現実、就職先は必ずしも最新設備では無いので、大切なのは、調理の技術をどれだけ、就職先で困らないくらい磨けるかが大切だと思います。 -
学費
少し高い印象でした。食材などは、かなりいいものを使ってやらせて頂けたので不満はありませんが、感覚として高い印象はあります。
-
学生生活
クラス別で常に授業が行われているので、比較的友人関係は築きやすいと思います。
| この学科で学べること |
学科
日本、西洋、中華、お菓子をバランスよく学べる上に、2年になるとより専門的に学べるので良い学科だと思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 西洋料理に興味があったのと、ホテルに興味があったので、ホテル就職に強い、武蔵野を選びました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテル就職後は、ミシュラン掲載展の個人店で働いてます。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理経営科に関する評価
-
総合評価
都内外問わず、五つ星ホテルであろうと三ツ星レストランであろうと9割方希望先に就職出来る。就職に関して困ることはあまりない。
-
就職
調理業界では最大手の学校でこの学校を卒業するだけで就職には困らない。しかし完全に実力主義なので、努力をした分だけどんどん上に行けるが怠けているとすぐに置いてかれる。本気で料理人になりたいって思わない人にはお勧めしない。
-
資格
調理業界では必須な調理師免許は卒業と同時に取れる。その他資格もいくつか取る機会があるが任意なのでその気があればかなりの数の資格を取得できる。
-
授業
座学と実技の合計で成績が付けられる。実技の内容もこの業界で働く上で必要な技術ばかりで、合格点に達するまで再試が繰り返され合格しないと卒業出来ないため、卒業までいけば一人前に働く技術が備わる。
-
アクセス・立地
池袋駅から徒歩10分ほど。駅からは距離があるが、池袋駅はターミナル駅なので駅までの利便性はかなりいい。
-
施設・設備
実際の現場を想定したグループでの実習に加え、1人で最初から最後まで行う1人1台実習という授業もある。
-
学費
実技の授業は料理をするのでどうしても学費が高くなってしまう。学費は食材費に加えて道具などの費用も含まれているため、入ってから別途料金がかかる心配はほとんどない。しかし、テストで不合格になると再試に毎回 一教科5000円かかるため努力をしない人は高くなる。
-
学生生活
毎年クラスの数は入学者数によって変動するが、自分の年は高度調理経営科は40人×6クラスほどあった。高度調理経営科は9割が男子なため恋愛をする機会はほとんどない。
| 所属 | 高度調理経営科 西洋料理専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
高度調理経営科は一年目に和洋中製菓全ての基礎を一通り学び、2年目から和食 洋食に別れて専門的に学んでいく。
コース・専攻
2年目から西洋料理の奥深いところまで学んでいく。年度末にはメニュー作成 段取りの作成 仕込み 提供までコース料理を全て生徒のみで行い両親並びに親族に振る舞う賞味会というイベントがある。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理に興味があり、就職率もこの業界でいちばん有名なこともあり非常に高かったため |
| 取得した資格 | 調理師免許 フードコーディネーター3級 HRS3級 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | ホテル業界 ANAインターコンチネンタルホテル東京 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理経営科に関する評価
-
総合評価
一流料理人になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。有名なレストランやホテルに就職している卒業生ばかりです。
-
就職
調理業界では有名な学校で就職率は99%と高いです。多くの卒業生が有名レストラン、ホテルで働いており、お店を出している卒業生も沢山います。
-
資格
就職するにあたって有利な資格が沢山あります。受けるのは個人の自由ですが、全員一緒にで取得する資格もあります。
-
授業
授業中は、先生の声が聞き取りやすく、全員に合わせて進めていってくれるので、しっかり聞いていれば出遅れることはありません。
-
アクセス・立地
駅から10分以内のところにあります。車通りが多く、信号もあるので、余裕を持って登校することをお勧めします。
-
施設・設備
設備は全国の調理師学校の中で1番優れていると言われるぐらいです。 ドラマの撮影地になったりと、清潔感もあります。
-
学費
他の学校に比べたら、少し高めだと思いますが、それなりの食材やカリキュラム、また、先生方の熱意がありますのでこの学校で良かったと思えています。
-
学生生活
授業の一環で、研修がありました。他のクラスの人との触れ合いがあり、楽しい時間を作ることができました。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 高度調理経営科 日本料理専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年目は西洋、和食、中華、製パン、製菓と全て一通り学びます。筆記テスト、実技テストもあります。2年目は自分がやりたい料理を専門的に学べます。
コース・専攻
このコースでは日本料理の実習をメインに行います。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理に興味があり、料理に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。武蔵野調理師専門学校は設備が整っていたり、他の学校と比べて先生の熱心さを感じました。 |
| 取得した資格 | レストランサービス技能検定3級 食育インストラクター4級 フードコーディネーター3級 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ヒルトン東京お台場 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
高度調理経営科に関する評価
-
総合評価
器具、設備は揃っていて比較的綺麗。教室は一般的な高校などと変わらない感じです。実習をする教室は科目(日本食、中華、西洋、製菓)に分かれており、それぞれ2つ以上の部屋があります。先生も腕が良いのでわかりやすく教えてくれます。
-
就職
卒業実績で言えばほぼ100%に近い程就職しています。
就職する先も様々で、都内ホテルから近県ホテル、日本食専門店や西洋料理専門店、ウエディング、ブライダルの厨房や機内食、給食などなど業種も様々です。
インターン形式の就職体験のようなものもあるので、在学中から職場の雰囲気などが分かります。 -
資格
調理師免許はもちろん。
フードコーディネーターや食育インストラクター、レストランサービス(3級)などとれます。
学校でとらせてくれるものがほとんどですが、中には別途お金を払って取らなければいけないものもそこそこあります。
学校として取れるのは五種類程だと思います。
他を取るなら自分で独学でという感じですね。 -
授業
授業はわかりやすく、分からないところなどはしっかりと後々にでも答えてくれます。
もし定期試験に落ちても再試があり、再試を落ちても救済措置があるので安心してください。
| 就職先 | 大手航空会社系列のホテルの厨房 |
|---|
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
基本情報
武蔵野調理師専門学校
(むさしのちょうりしせんもんがっこう)
JR山手線 池袋駅 徒歩5分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
186~373 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・面談・書類審査(エントリーシート提出後、面談を実施。必要に応じて面接を行うこともあります。) |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。) |
| 自己推薦入試 | 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。) |
| 高校生推薦入試 | 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- 入学願書は募集要項の中にありますので切り離してお使いください。最新の就職状況をまとめた『進路一覧』を同封しています。併せてご覧ください。
- 発送予定日
- 随時
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、武蔵野調理師専門学校の口コミを表示しています。
「武蔵野調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
東京都
武蔵野調理師専門学校
口コミ
高度調理経営科


