みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 東京都 東京リゾート&スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(35件)
項目別に表示

スポーツトレーナー科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

実績のある先生に教えてもらえる点はとても評価できる。しかしクラスとはいえ、自分から質問や相談をしないと活用はできない。そして人によっては必要に感じない、必要ではない授業がある。

自分から相談しなければダメ。向こうからは手厚いと言えるサポートはない。

取得するか取得しないかは生徒の判断次第。学校からの申し込みで値段が安くなる資格もあるので、そこはとても良い。

良くも悪くも授業内容はいいと思う。現場で実際に働いてる先生や働いていた先生もいるので、そこは評価できる。しかし全然関係ない業界から転職した先生もいるので説得力にかける授業もある。

駅からは10分程度なので遠くはないが、駅から学校まで坂があるので夏はきつい。東京ドームやラークアが近いので学校帰りなど遊ぼうと思えば遊べる。

校舎は新しく綺麗。しかし立地が立地なのでとても広いとは言えない。トレーニングルームもあるがいつでも自由に使えるわけではないので、トレーニングができるという謳い文句につられてはならない。

余計なイベントがある。好きな人にはいいかもしれないがイベントなどが好きではない人には無駄なお金がかかっているのではないのかと思うこともある。

クラス制なのでスタートで失敗しなければ、仲の良い友達ができると思う。しかしクラスがみんなにか良しかというとそんなことはない。仲良しグループはある程度できている。

所属 スポーツトレーナー科 パーソナルトレーナーコース
解剖学、栄養学、心理学、トレーニング、モチベーション、資格取得のための授業(JATI)
この学校・学科を選んだ理由 パーソナルトレーナーになりたくて入学を希望した。都会にある学校なので立地にも引かれた。
取得した資格 フィットネスクラブマネジメント検定3級
希望業界に就職できたか いいえ

請求後1週間以内に発送
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

インストラクター科では、分析などを主にやってる事が多かったです。
    業界への就職実績もすごくいいので、先生のサポートが強いです。

何かしらスポーツに関わる仕事がしたいと思い入学しました。立地もよく交通機関も駅の近くにあったりといい所にあります!

小中高のようにクラス制の学校なので、担任の先生がすごく丁寧に教えてくれます。

楽しい授業が多いです。みんな立って動き出す授業や笑い多の授業が盛りだくさんです

学校の近くには東京ドームがあり、友達と放課後遊ぶのに最適な場所です。

運動に特化している学校ですね。すごく中も綺麗で充分だと思います。

他の専門学校が分かりませんが、大学に比べたら相当安いと思います。

先ほどにも言ったようにクラス制なので、すごく仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
インストラクター科では2年間の課程を終わらし星槎大学への編入ができます。星槎大学では体育教師の資格が取れるので人気です。
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から何かしらスポーツに関わった仕事につきたいと思っていました。
就職先 都内中学校 体育教師

2023年06月投稿
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

高校生の延長みたいな雰囲気があるから学びたい人にはおすすめできない。クラスにもよるのかもしれないが明らかに陽キャみたいなやつが仕切り始めて真面目なやつほど人権がない。

オープンキャンパスに行って大学よりいい学びができると言われたけど全然そんなことはなく当たり前のことだけを学んだ。

トレーナーで使える資格とか色々あるし面白い資格があるのを知ることが出来る

先生によりけりだけどちゃんと教えてくれる先生と教えてくれない先生の差がはっきりしている。また前置きの話が長かったり指導が下手な先生もいる。

駅から坂を登るから結構きつい。脇道みたいなのを使うと怒られる。

池袋から移動してきてまだそんなに年数は経っていないらしくその分校舎は綺麗。だけど設備はよくない。全体的に小さく狭い。

コースによりけりだけど高く感じる人もいれば妥当だと思う人もいる

その人の頑張りによっていいわるいが決まるから一概には言えない

機能解剖学やスポーツ生理学、トレーニング理論など必須のものからコース学科によって、選択でたくさんある
この学校・学科を選んだ理由 子供に将来関わりたかったから。またスポーツが好きで勉強したかったから。

2023年02月投稿
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

コロナの影響もあり、スケジュールが過密でとても大変。意識高くないと続けられないと思う。休みはほぼないし、土日も講義が多い。

就職への対策はしっかりできるし、教員も親身に相談乗ってくれる。

オープンキャンパスの説明とはかなり違って資格の取得はかなりキツい。

先生によってはわかりづらい授業が多い。クラス制だから理解度においてかなり個人差が出る。

駅から校舎まで地味に距離ある。坂がとにかく多いため、夏場はとてもキツい。

トレーニング器具はとても綺麗で使いやすい。ただ荷物が多いため、個人ロッカーが欲しい。

安いわけではないが、妥当な金額だと思う。希望者のみの講義などで無駄遣いにならないように気をつけた方が良い。

仲良い人だけで固まってしまう傾向あり。他の学科の人との交流がもっと欲しい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
トレーニング理論や怪我の予防、栄養学、心理学、スポーツ医学、解剖学、生理学、動作分析、救急処置。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から野球をやっていて、将来的にも野球と関わった仕事をしていきたいと思ったから。

2023年01月投稿
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

インストラクターを目指すならこの上ないほどに、適切です。インストラクターでなくても就職の選択肢は多いので、満足しています。

スポーツ専門学校では大手の学校で、就職決定率96.6%ととても高くなっています。また一人あたりの求人数は6.8件と選択肢が多くあり、就職できるまで、先生達が手厚くサポートしてくれるので安心です。

スポーツインストラクターになるための健康運動実践指導者や、JATI認定トレーニング指導者など、就職に有利な資格を数種類取ることができます。実践的な授業に加え、資格対策講座や講師による個別サポートもあります。

専門学校や大学では珍しいクラス制を採用していて、クラスの仲間と切磋琢磨できます。また先生達のサポートも充実しています

最寄り駅は大江戸線の春日駅、三田線の春日駅、南北線の後楽園駅、丸ノ内線の後楽園駅と、交通のアクセスはとても良いです。またコンビニも近いので何か必要なときなどに便利です。

トレーニングルームが4つあります。ウエイトトレーニングからさいしんのトレーニングマシンまで揃えてあり、リゾスポの生徒の授業や実習に役立っています

最新の設備や1658件の実習先があるので安くはありませんが、特待生として入学できれば免除されます。AOでの面接試験なので、学力や成績はあまり関係ありません。

クラス制なので他のコースの生徒とも交流があり先生との距離も近いので、とても和気あいあいとしています昼ご飯などは仲の良い友達と食べたりします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 スポーツ&アクティビティ科 スポーツインストラクターコース
大腿四頭筋のトレーニングや、エアロビックダンス、伝える技術トレーニングなど、実技の授業が多く資格取得に有利なカリキュラムになっています。
このコースでパワー向上トレーニング、機能改善運動指導、グループエクササイズ指導中実践1、コアコンディショニング指導実践など、インストラクターが使う技能を実技で多く学び学びます。座学は少なめです。
この学校・学科を選んだ理由 インストラクターになりたくいろんな大学や専門学校を探していたところ見つけました就職率がとても高かったのでこの学校のスポーツインストラクターコースを志望しました。

2022年07月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

カリキュラム構成は退屈することなく楽しく学べるように工夫させれいて学びに対して前向きに頑張れる学校です

スポーツ業界以外の就職は中々認めてもらえない。 業界での就職率を上げたい為強引にでも受けさせようとしてくる。

この学校での資格習得率が悪いのではなく、そもそもすごく難しい資格なのでそんな簡単には取得でいない。 国家資格以外に関しては取得率は高いと思う。

特にここがマイナスって言った部分があるわけではないが完璧かと言われればそうではない

駅からは15分ほど歩き坂道を登らなきゃ行けないなどあるが、学校から近い距離にコンビニが2軒あるので便利

施設はとても充実していると思う。地下にはトレーニングルームが3つあり機械も充実している。スタジオや芝生などもあり様々なトレーニングが経験できる。

授業をしっかり受けてるだけで取得できる資格もあるので相当額はだと思う。

ペアワークや、実技なのでクラスメイトと交流する機会がすごく多いいので沢山の人との関わりができます。

所属 スポーツトレーナー科 栄養コース
卒業してすぐに現場に出られるよう実践しながら学べます。トレーナーとして必要な知識だけではなく、クライアントとの関わり方やモチベーション理論など心理学的要素も学べるのでこの業界だけではなくいろんな場面で役に立つ知識を学ぶことができます。
栄養コースでは栄養コンシェルジュ1つ星という資格が取れます。ダイエットサポートや体作りの為の食事サポート、または健康維持のためのサポートをする為に勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 先生と生徒の距離が近く困ってるいることがある時気がするに相談する事が出来ると感じだからです。学校の雰囲気もとても明るく楽しそうだと思いました。

2021年07月投稿
スポーツビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

スポーツビジネス科に関する評価

サポートが不十分過ぎる。新しく新設したならそれなりにしっかりとして欲しい。他のコースからの認知度も低い。

2020年度に新たにできたコースであるからなのか就職実績は未だなし。
    サポートは全くと言っていいほどされない。この後上手く就職を出来るかとても不安だ。プロチームの就職先があると言って紹介されるのは全く違う会社だったりする。

資格取得実績もとても低い。一応サポートはしてくれるがその資格の授業も全くと言っていいほどためにならない。どの資格もクラスの半分も受からない。

学費を払う意味がないと思う授業ばかり。小さい声で喋る先生もいるし、去年はこのコロナ渦でオンラインを活用した授業になったが、課題の配信もまともにされない。

坂を登ったとこにある。その坂がなかなかきつい。近くにセブンやローソンがあるが周りに他の学校もあるため、昼時はとても混む。そして狭い。通学路は指定されているのでそれをきちんと守らないと近隣住民から苦情が入る。

2019年度に池袋から移転したきたらしい。綺麗は綺麗だがその割にはもう傷がついていたりするところもある。熱を測る装置が最近玄関前に取り入れられたらしいが、オープンスクールの時しか使用しないくらいでコロナ対策は全くと言っていいほどされてない。

妥当でないと思う。コロナ渦で半分も登校していないのに返金されないのが訳が分からない。

良い人も多いが歳の割に子供じみた人がたくさんいる。クラスごとで変わるがいざこざがあるクラスもあると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
スポーツビジネス科とあるだけにスポーツビジネスをメインとした分野を学びます。基本FCMをとる事が目標です。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツ系の仕事につきたいと思い探し、オープンキャンパスなども行って決めた。
取得した資格 FCM、スポーツボランティア、サービス接遇検定、販売士検定

2021年03月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

トレーニングについてしっかりと学び、取り組みたい方は是非ともおすすめな学校だと思います。就職率も高く安心して通うことができます

スポーツトレーナー業界では有名な専門学校であり、取得資格の数や就職率は高く充実しています。多くの卒業生からの評価が高く他の学校では学べないことが学べると感じた。

さまざまな資格を取得できる機会を提供していただける学校だと思う。

多くの先生が在籍し、さまざまなお話を聞けることから充実感は他の学校には無いものと感じています。

駅から近く周辺の施設や飲食店なども多くとても通いやすい立地にあると感じています。

最新の設備が導入されているジムや教室など、スポーツトレーナーを目指す者にとっては申し分ない環境だと思う。

決して安い学費ではないが、設備や内容を考えれば妥当であると思います。

学ぶだけでなく、レクリエーションも充実しており、友人関係の構築も申し分ない

所属 スポーツトレーナー科 野球コース
解剖学から心理学などトレーナーとして必要なスキルは全て学べるカリキュラム
野球のトレーナーとしての知識を得られる
この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーになりたい夢があり、叶えるために志望し入学を決めました
就職先 スポーツ業界

2022年07月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

資格取得や将来のための授業環境が整っていました。設備もいいです。将来スポーツの世界に進みたい方にはとても良いと思います。

在校生のほとんどが就職していましたし、先生方も一人一人サポートしてくださいました。

資格取得のための単位がとれていない生徒もいました。資格のための対策はしてくれました。

授業は集中できていない生徒が多かった気がします。クラス内でも差がありました。

東京ドームがあったりとても充実した環境です。放課後遊ぶこともできます。

新しい校舎だったのでとっても綺麗で設備も充実していました。過ごしやすいです。

学費は少し高かったように思えます。うちは普通の家庭だったので少し負担がありました。

クラス制なので一緒にいる時間が長くかなり親しみやすい環境でした。

身体の基礎的なことからトレーナーとしての技術までスポーツについて幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 栄養分野に特化したスポーツトレーナーになりたかったためです。
就職先 ストレッチトレーナー

請求後1週間以内に発送
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

先生の指導も学校の環境もとても充実していて、わかりやすく、実技を含めた授業やパワーポイントなどでしっかりまとめられていてわかりやすい

授業では実技授業も充実していて楽しく学ぶことができるので身につきやすい。

充実している。 資格も十分にサポートしてもらえる。また就活も最初から最後までしっかりサポートしてくれる。

先生は分かりやすく、自らがまた動きながら指導してくれるので楽しいし学びやすい

駅からさほど遠くはないので通いやすいと思う。 駅もいろんなお店や学校があり充実している。

とても綺麗で充実している。 地下にはスタジオとトレーニングジムが完備されていて楽しく授業が受けられる。

とても妥当だと思う。 コースや学科によって異なるが、この金額で通えるのはとても妥当であり良いと思う

充実している。ともあとの交流も多く、実技授業も充実しているのでペアを組んだらグループを組んだら助け合いが必要なので自然と友達が増える

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言が発令されてからはオンライン授業が増えたり、人数を制限したり、アルコール消毒やマスクの着用、つかったものの消毒など徹底していた
所属 スポーツ&アクティビティ科 観光スポーツ科、スポーツインストラクターコース
一年時では体のことをくわしくまなぶ。解剖学など。 2年ではそれを含め指導の練習をする
インストラクター目指すための学習
この学校・学科を選んだ理由 自分の夢がインストラクターであり、体のことをまなびたかったからである
取得した資格 救急救命 救命救命指導員 キッドビクス タグラグビー指導員
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 インストラクター

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと25件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京リゾート&スポーツ専門学校

(とうきょうりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)

住所

東京都文京区本郷4-12-6

地図表示

都営三田線 春日駅 徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 徒歩8分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

252~402 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文(●AOエントリー時の面談または作文 ※スポーツ保育科は面談のみ(AO特待生入学は面接試験もあります。))
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入試、自己PR入試(高校既卒・社会人)があります。)
自己推薦入試 書類審査(自己PR入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(高校推薦入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試|●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京リゾート&スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
東京リゾート&スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京リゾート&スポーツ専門学校の学科一覧