みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京リゾート&スポーツ専門学校 口コミ

東京リゾート&スポーツ専門学校
東京都 文京区 / 春日駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

スポーツトレーナー科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

カリキュラム構成は退屈することなく楽しく学べるように工夫させれいて学びに対して前向きに頑張れる学校です

スポーツ業界以外の就職は中々認めてもらえない。 業界での就職率を上げたい為強引にでも受けさせようとしてくる。

この学校での資格習得率が悪いのではなく、そもそもすごく難しい資格なのでそんな簡単には取得でいない。 国家資格以外に関しては取得率は高いと思う。

特にここがマイナスって言った部分があるわけではないが完璧かと言われればそうではない

駅からは15分ほど歩き坂道を登らなきゃ行けないなどあるが、学校から近い距離にコンビニが2軒あるので便利

施設はとても充実していると思う。地下にはトレーニングルームが3つあり機械も充実している。スタジオや芝生などもあり様々なトレーニングが経験できる。

授業をしっかり受けてるだけで取得できる資格もあるので相当額はだと思う。

ペアワークや、実技なのでクラスメイトと交流する機会がすごく多いいので沢山の人との関わりができます。

所属 スポーツトレーナー科 栄養コース
スポーツトレーナー科で学べること 卒業してすぐに現場に出られるよう実践しながら学べます。トレーナーとして必要な知識だけではなく、クライアントとの関わり方やモチベーション理論など心理学的要素も学べるのでこの業界だけではなくいろんな場面で役に立つ知識を学ぶことができます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 栄養コースでは栄養コンシェルジュ1つ星という資格が取れます。ダイエットサポートや体作りの為の食事サポート、または健康維持のためのサポートをする為に勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 先生と生徒の距離が近く困ってるいることがある時気がするに相談する事が出来ると感じだからです。学校の雰囲気もとても明るく楽しそうだと思いました。

2021年07月投稿
スポーツビジネス科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

スポーツビジネス科に関する評価

サポートが不十分過ぎる。新しく新設したならそれなりにしっかりとして欲しい。他のコースからの認知度も低い。

2020年度に新たにできたコースであるからなのか就職実績は未だなし。
    サポートは全くと言っていいほどされない。この後上手く就職を出来るかとても不安だ。プロチームの就職先があると言って紹介されるのは全く違う会社だったりする。

資格取得実績もとても低い。一応サポートはしてくれるがその資格の授業も全くと言っていいほどためにならない。どの資格もクラスの半分も受からない。

学費を払う意味がないと思う授業ばかり。小さい声で喋る先生もいるし、去年はこのコロナ渦でオンラインを活用した授業になったが、課題の配信もまともにされない。

坂を登ったとこにある。その坂がなかなかきつい。近くにセブンやローソンがあるが周りに他の学校もあるため、昼時はとても混む。そして狭い。通学路は指定されているのでそれをきちんと守らないと近隣住民から苦情が入る。

2019年度に池袋から移転したきたらしい。綺麗は綺麗だがその割にはもう傷がついていたりするところもある。熱を測る装置が最近玄関前に取り入れられたらしいが、オープンスクールの時しか使用しないくらいでコロナ対策は全くと言っていいほどされてない。

妥当でないと思う。コロナ渦で半分も登校していないのに返金されないのが訳が分からない。

良い人も多いが歳の割に子供じみた人がたくさんいる。クラスごとで変わるがいざこざがあるクラスもあると思う。

口コミ投稿者の情報
スポーツビジネス科で学べること スポーツビジネス科とあるだけにスポーツビジネスをメインとした分野を学びます。基本FCMをとる事が目標です。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツ系の仕事につきたいと思い探し、オープンキャンパスなども行って決めた。
取得した資格 FCM、スポーツボランティア、サービス接遇検定、販売士検定

2021年03月投稿
スポーツインストラクター科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

スポーツインストラクター科に関する評価

先生の指導も学校の環境もとても充実していて、わかりやすく、実技を含めた授業やパワーポイントなどでしっかりまとめられていてわかりやすい

授業では実技授業も充実していて楽しく学ぶことができるので身につきやすい。

充実している。 資格も十分にサポートしてもらえる。また就活も最初から最後までしっかりサポートしてくれる。

先生は分かりやすく、自らがまた動きながら指導してくれるので楽しいし学びやすい

駅からさほど遠くはないので通いやすいと思う。 駅もいろんなお店や学校があり充実している。

とても綺麗で充実している。 地下にはスタジオとトレーニングジムが完備されていて楽しく授業が受けられる。

とても妥当だと思う。 コースや学科によって異なるが、この金額で通えるのはとても妥当であり良いと思う

充実している。ともあとの交流も多く、実技授業も充実しているのでペアを組んだらグループを組んだら助け合いが必要なので自然と友達が増える

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言が発令されてからはオンライン授業が増えたり、人数を制限したり、アルコール消毒やマスクの着用、つかったものの消毒など徹底していた
口コミ投稿者の情報
所属 スポーツインストラクター科 観光スポーツ科、スポーツインストラクターコース
スポーツインストラクター科で学べること 一年時では体のことをくわしくまなぶ。解剖学など。 2年ではそれを含め指導の練習をする
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること インストラクター目指すための学習
この学校・学科を選んだ理由 自分の夢がインストラクターであり、体のことをまなびたかったからである
取得した資格 救急救命 救命救命指導員 キッドビクス タグラグビー指導員
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 インストラクター

2021年08月投稿

スポーツインストラクター科に関する評価

授業内容もしっかりしていて、資格があったらその勉強をしたり、何より実践指導の練習ができる授業が充実していて良かった。

良いと思う。
    先生も親身になって寄り添ってくれる。
    また、何かあったらすぐに相談できる。

案内などもあり、学校側から受けないかと案内されると受けやすいし、
    対策もしてくれる。

授業はもちろん生徒を楽しまながら学ぶと言う精神が伝わる。
    とても授業は楽しく、先生方にも恵まれていると思う。

少し人通りが多いところを通るが普通だと思う。
    3つの駅からだいたい利用する人が多かった。

地下にはスタジオとトレーニングルームがあるなど実践しながら学べる施設があって大満足できる。

特待制度などもあるのでそれを利用していたが普通に妥当だとは思う。
    コロナ禍で大変でしたが、、

とても充実していると思う。
    クラス制なのでクラスメイトと一致団結できるスポーツフェスティバルなどで盛り上がれた。

スポーツインストラクター科で学べること 実践指導練習
基礎学習
などのカリキュラムが多く、実際に体を動かして学べることが何よりよかった。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツに携わる仕事ができたらいいなと思い、その為に学べることが揃っていたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 セラピスト

2021年04月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

スポーツトレーナー科では実技授業以外にも実際にプロのスポーツ選手から教えてもらう機会もあります。とても役に立つと思います。

とてもいい。先生たちも親身になって生徒の就職活動を手伝ってくれる。

将来必要になる資格をほぼ全てと言ってもいいほど取得できる。専門的な資格の取得にも特化している。

スポーツトレーナー科では座学での授業はもちろん、リハビリテーションのやり方など、実技の授業がじゅうじつしている。

東京都文京区本郷にあり、東京メトロ丸ノ内線、南北線の後楽園駅から徒歩5分です。

2019年に校舎を新しくし、東京ドームの目の前になったのでとても綺麗です。

高等教育の無償化の対象校となっているのでこれから入学される方は問題ないと思います。

授業内でグループに分かれて体を動かすゲームをするので、自然と友人関係が出来ていきます。

所属 スポーツトレーナー科 メディカルトレーナーコース
スポーツトレーナー科で学べること ボディーリラクゼーションやコンディショニングの実践があります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 怪我の処置の仕方やリハビリテーションを自分自身のからだを使って体験できます。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツをしている人で、怪我に悩んでる人のサポートをしたかったから。
2020/12/22
当校では様々な企業・チームと連携をし、 現場実習などの機会提供を実現しております。 普段の授業では感じられない学び・気づきが得られ、 その経験の一つひとつが自身のキャリアへとつながります。 2019年に校舎移転し、業界水準の施設で授業を実施するため 2年間もしくは3年間で即戦力の技術・知識を身につけることが出来ます。

2020年01月投稿
スポーツインストラクター科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

スポーツインストラクター科に関する評価

インストラクターになりたい人はとても良いと思います。いろいろなコースがあるので、そのコースに入る事で夢に近づけます。

親身な先生達が多いです。とても楽しい学校生活を送ることができています。

資格取得の勉強がたくさんあり、先生達も熱心に寄り添ってくれています。

授業では講師の先生達が現場の事を教えてくれるのでとても役に立ちます。

ちょっとだけ坂がきついです。でも、校舎は新しいのでとても綺麗です。

マシーンもたくさんあり、トレーニングルームや部屋の数もたくさんあります。

まあまあ高い方だとは思いますが、たくさんの設備や物があるのでまあ妥当ですかね。

同じ学校の人たちは気が合うので、とても良いと思います。同じ夢に進んでいるので。

口コミ投稿者の情報
スポーツインストラクター科で学べること 相手への指導や自分自身のトレーニングなどができて、技術も向上します。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツの専門学校に行きたくて、その中でも一番家から近いから。
2020/12/22
当校では現在5学科15コース展開しており、 希望する職種に合わせて選択することが出来ます。 それぞれの分野で活躍する講師陣が授業を担当し、 業界水準の知識習得が目指せます。 学校生活においてもクラス制を導入しており、 同じ夢や志を持った仲間たちと切磋琢磨できる環境は リゾスポならではの強みでもあります。

2019年11月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

コンディショニングからトレーニングまで幅広い分野で学業を学ぶことができました。必要な情報を多数学ぶことができるのでおすすめかと思います。

就職活動の一環で実際に企業の人事の方が来校し面接の練習などをしてくださるため、就職実績は比較的良かったと思うため。またトレーナーとして活動するための求人も多数学校へ来るため。

アスレティックトレーナーの資格を取るのには正直2年では厳しいと思うがJATI、健康運動実践指導士の資格であれば授業をしっかり聞き復習をしていれば合格できると思います。

未来デザインプログラムなど必要なのか?と思うようなよくわからないプログラムがカリキュラムに組み込まれています。将来のためになる授業とそう感じない授業が半々くらい。

私が在学していた際は池袋に校舎がありました。今は東京ドームの近くのようです。

校内にトレーニングジムがあり、器具も最新のものが置いてあったりトレーナーの勉強をするための器具は充分揃っていると感じます。

実習費やティップネスの2年間使い放題が付いているので妥当な金額かと。

トレーナー系の学校なので授業などもワイワイしています。真面目に授業を受けたい人はたまにイラッとしてしまうかも。

スポーツトレーナー科で学べること トレーニング指導
トレーニング実践
応急処置
解剖学、生理学
ストレッチ
テーピングなど…
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から運動をするのが好きでスポーツ関係の職業につきたいと思っていたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 フィットネスクラブやパーソナルジムがメイン。

2020年11月投稿

スポーツトレーナー科に関する評価

業界の就職実績があり県内だけではなく県外の有名な会社に就職している先輩もいます
    国家試験の合格率がすごく高いです

就職実績はとてもいいです
    先生方のサポートも丁寧にしてくれました

過去の国家試験の分析もしっかりお方なっているためピンポイントで対策してくれます

座学と実習のテストの点数を合計した実績順デクラスを分けてくれます

前までは池袋の方に学校があって少し遠いってゆうのもあったんですが引っ越されて少し近くなりました

他の学校よりも最新の機械が1人一台用意されているので実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなくスムーズに取り組むことができました

決して学費は安いわけではありませんが妥当なら金額だと思います

球技大会が開かれてそこで他のクラスの人とも交流がありますが基本的には授業も別なのでかかわりはまりありません

口コミ投稿者の情報
スポーツトレーナー科で学べること 国家試験の過去問の分析もしているのでピンポイントで対策をできます
この学校・学科を選んだ理由 昔からの夢でそれに関わる仕事したいと思い学校を探していました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 発掘員
2020/12/22
リゾスポは東京校を含めて全国に10校展開し、全国各地にスポーツ業界との繋がりがあります。 そのため、東京で学んで地元で就職するなど、就職の選択肢も幅広く希望に沿ってサポートしております。 資格取得にも非常に力を入れており、資格試験に向けた対策授業を実施するなど、当日まで充実したサポートをしております! 引き続きより良い教育が提供できるよう、教職員一同努めてまいります。

2020年02月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
  • 就職1|資格2|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

スポーツトレーナー科に関する評価

一流のスポーツトレーナーになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。スポーツ業界への就職を考えている方、スポーツが大好きな方、スポーツを仕事にしたい方はとても良いです!

良い!

アスレティックトレーナーの資格が取れます!2年制、3年制と選べますがゆっくりのびのびと学びたい方は3年、短縮で詰め込みたい方は2年制に行くと良いです!

とても充実しているお思います!来年からは新校舎になりますしそこには人工芝のグランドやストレッチを出来るスタジオ、日本最先端のトレーニング器具があり、とても将来に役立つと思います!

友達はすぐに出来ます!同じ夢を持った子同じ目標の子が集まってくるので勉強にも集中しやすい雰囲気です!
    それぞれのコースに分かれてやることは違いますがクラス、コースによってとても個性が出てくると思います!

所属 スポーツトレーナー科 スホトレーナー科
取得した資格 サービス接遇検定、スポーツボランティア、ピーエイチアイピラティス
2020/12/22
スポーツ業界で活躍できる人材になるべく、 普段の授業はもちろん資格取得や現場実習等、 リゾスポだからこその強みを生かしたサポートをしております。 同じ目標を持った仲間たちと同じクラスで学ぶため、 切磋琢磨して充実した学校生活を送る事ができます。

2018年11月投稿

スポーツトレーナー科に関する評価

先生方のサポートが素晴らしく、先輩方もとても優しく接してくれて毎日毎日がとても楽しく、勉強できています

就職率は90パーセントを超えていて、真面目に頑張れば誰でも自分の就きたい職に就けると思います。また、職業体験などもたくさんあり、スキルを身につけることがあります。先生方も要所要所でしっかりとサポートしてくれます

資格は必修になっていて、真面目に頑張れば誰でもとれます。

先生方の指導がとてもわかりやすく、すーっと頭に入ってきます。解剖学、生理学、栄養学共に非常にわかりやすく指導してくれます。

最新の設備のジムがあり、とてもすばらしい環境です。心身ともに大きくなれます。

決して学費は安くありませんが、学べることの多さや設備面を考えると妥当な金額だと思います。

活発な子たちばかりでとても馴染みやすく感じています。毎回授業中の雰囲気はとても明るくみんなが意見を出し合いとても良いです

2020/12/22
リゾスポではクラス担任制を導入しており、 一人ひとりに合わせたサポートをしております。 授業についても現場で活躍する講師陣が、 分かるまで丁寧に説明をしますので安心です。 今後もより多くの人材をスポーツ業界へ輩出できるよう、 教職員一同努めてまいります。

2017年10月投稿
もっと見る(あと17件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京リゾート&スポーツ専門学校

(とうきょうりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)

住所

東京都 文京区本郷4-12-6

地図表示

都営三田線 春日駅 徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 徒歩7分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩16分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 190~276 万円
3年制 255~270 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 160 万円 ~240万円 (80万円/年 × 2~3年)
その他 20 万円 ~106万円

平均学費総額(スポーツ分野)

1年制85万円
2年制218万円
3年制369万円
4年制535万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 作文・面接(スポーツ保育科は面談のみ)
高校生推薦入試 書類審査(スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
自己推薦入試 書類審査(スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
一般入試 面接

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる