みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京リゾート&スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

スポーツインストラクター科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

スポーツインストラクター科に関する評価

インストラクターを目指すならこの上ないほどに、適切です。インストラクターでなくても就職の選択肢は多いので、満足しています。

スポーツ専門学校では大手の学校で、就職決定率96.6%ととても高くなっています。また一人あたりの求人数は6.8件と選択肢が多くあり、就職できるまで、先生達が手厚くサポートしてくれるので安心です。

スポーツインストラクターになるための健康運動実践指導者や、JATI認定トレーニング指導者など、就職に有利な資格を数種類取ることができます。実践的な授業に加え、資格対策講座や講師による個別サポートもあります。

専門学校や大学では珍しいクラス制を採用していて、クラスの仲間と切磋琢磨できます。また先生達のサポートも充実しています

最寄り駅は大江戸線の春日駅、三田線の春日駅、南北線の後楽園駅、丸ノ内線の後楽園駅と、交通のアクセスはとても良いです。またコンビニも近いので何か必要なときなどに便利です。

トレーニングルームが4つあります。ウエイトトレーニングからさいしんのトレーニングマシンまで揃えてあり、リゾスポの生徒の授業や実習に役立っています

最新の設備や1658件の実習先があるので安くはありませんが、特待生として入学できれば免除されます。AOでの面接試験なので、学力や成績はあまり関係ありません。

クラス制なので他のコースの生徒とも交流があり先生との距離も近いので、とても和気あいあいとしています昼ご飯などは仲の良い友達と食べたりします。

口コミ投稿者の情報
所属 スポーツインストラクター科 スポーツインストラクターコース
学科
大腿四頭筋のトレーニングや、エアロビックダンス、伝える技術トレーニングなど、実技の授業が多く資格取得に有利なカリキュラムになっています。
コース・専攻
このコースでパワー向上トレーニング、機能改善運動指導、グループエクササイズ指導中実践1、コアコンディショニング指導実践など、インストラクターが使う技能を実技で多く学び学びます。座学は少なめです。
この学校・学科を選んだ理由 インストラクターになりたくいろんな大学や専門学校を探していたところ見つけました就職率がとても高かったのでこの学校のスポーツインストラクターコースを志望しました。

2022年07月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

カリキュラム構成は退屈することなく楽しく学べるように工夫させれいて学びに対して前向きに頑張れる学校です

スポーツ業界以外の就職は中々認めてもらえない。 業界での就職率を上げたい為強引にでも受けさせようとしてくる。

この学校での資格習得率が悪いのではなく、そもそもすごく難しい資格なのでそんな簡単には取得でいない。 国家資格以外に関しては取得率は高いと思う。

特にここがマイナスって言った部分があるわけではないが完璧かと言われればそうではない

駅からは15分ほど歩き坂道を登らなきゃ行けないなどあるが、学校から近い距離にコンビニが2軒あるので便利

施設はとても充実していると思う。地下にはトレーニングルームが3つあり機械も充実している。スタジオや芝生などもあり様々なトレーニングが経験できる。

授業をしっかり受けてるだけで取得できる資格もあるので相当額はだと思う。

ペアワークや、実技なのでクラスメイトと交流する機会がすごく多いいので沢山の人との関わりができます。

所属 スポーツトレーナー科 栄養コース
学科
卒業してすぐに現場に出られるよう実践しながら学べます。トレーナーとして必要な知識だけではなく、クライアントとの関わり方やモチベーション理論など心理学的要素も学べるのでこの業界だけではなくいろんな場面で役に立つ知識を学ぶことができます。
コース・専攻
栄養コースでは栄養コンシェルジュ1つ星という資格が取れます。ダイエットサポートや体作りの為の食事サポート、または健康維持のためのサポートをする為に勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 先生と生徒の距離が近く困ってるいることがある時気がするに相談する事が出来ると感じだからです。学校の雰囲気もとても明るく楽しそうだと思いました。

2021年07月投稿
スポーツビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

スポーツビジネス科に関する評価

サポートが不十分過ぎる。新しく新設したならそれなりにしっかりとして欲しい。他のコースからの認知度も低い。

2020年度に新たにできたコースであるからなのか就職実績は未だなし。
    サポートは全くと言っていいほどされない。この後上手く就職を出来るかとても不安だ。プロチームの就職先があると言って紹介されるのは全く違う会社だったりする。

資格取得実績もとても低い。一応サポートはしてくれるがその資格の授業も全くと言っていいほどためにならない。どの資格もクラスの半分も受からない。

学費を払う意味がないと思う授業ばかり。小さい声で喋る先生もいるし、去年はこのコロナ渦でオンラインを活用した授業になったが、課題の配信もまともにされない。

坂を登ったとこにある。その坂がなかなかきつい。近くにセブンやローソンがあるが周りに他の学校もあるため、昼時はとても混む。そして狭い。通学路は指定されているのでそれをきちんと守らないと近隣住民から苦情が入る。

2019年度に池袋から移転したきたらしい。綺麗は綺麗だがその割にはもう傷がついていたりするところもある。熱を測る装置が最近玄関前に取り入れられたらしいが、オープンスクールの時しか使用しないくらいでコロナ対策は全くと言っていいほどされてない。

妥当でないと思う。コロナ渦で半分も登校していないのに返金されないのが訳が分からない。

良い人も多いが歳の割に子供じみた人がたくさんいる。クラスごとで変わるがいざこざがあるクラスもあると思う。

学科
スポーツビジネス科とあるだけにスポーツビジネスをメインとした分野を学びます。基本FCMをとる事が目標です。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツ系の仕事につきたいと思い探し、オープンキャンパスなども行って決めた。
取得した資格 FCM、スポーツボランティア、サービス接遇検定、販売士検定

2021年03月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

トレーニングについてしっかりと学び、取り組みたい方は是非ともおすすめな学校だと思います。就職率も高く安心して通うことができます

スポーツトレーナー業界では有名な専門学校であり、取得資格の数や就職率は高く充実しています。多くの卒業生からの評価が高く他の学校では学べないことが学べると感じた。

さまざまな資格を取得できる機会を提供していただける学校だと思う。

多くの先生が在籍し、さまざまなお話を聞けることから充実感は他の学校には無いものと感じています。

駅から近く周辺の施設や飲食店なども多くとても通いやすい立地にあると感じています。

最新の設備が導入されているジムや教室など、スポーツトレーナーを目指す者にとっては申し分ない環境だと思う。

決して安い学費ではないが、設備や内容を考えれば妥当であると思います。

学ぶだけでなく、レクリエーションも充実しており、友人関係の構築も申し分ない

所属 スポーツトレーナー科 野球コース
学科
解剖学から心理学などトレーナーとして必要なスキルは全て学べるカリキュラム
コース・専攻
野球のトレーナーとしての知識を得られる
この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーになりたい夢があり、叶えるために志望し入学を決めました
就職先 スポーツ業界

2022年07月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

資格取得や将来のための授業環境が整っていました。設備もいいです。将来スポーツの世界に進みたい方にはとても良いと思います。

在校生のほとんどが就職していましたし、先生方も一人一人サポートしてくださいました。

資格取得のための単位がとれていない生徒もいました。資格のための対策はしてくれました。

授業は集中できていない生徒が多かった気がします。クラス内でも差がありました。

東京ドームがあったりとても充実した環境です。放課後遊ぶこともできます。

新しい校舎だったのでとっても綺麗で設備も充実していました。過ごしやすいです。

学費は少し高かったように思えます。うちは普通の家庭だったので少し負担がありました。

クラス制なので一緒にいる時間が長くかなり親しみやすい環境でした。

学科
身体の基礎的なことからトレーナーとしての技術までスポーツについて幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 栄養分野に特化したスポーツトレーナーになりたかったためです。
就職先 ストレッチトレーナー

2021年10月投稿
スポーツインストラクター科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツインストラクター科に関する評価

先生の指導も学校の環境もとても充実していて、わかりやすく、実技を含めた授業やパワーポイントなどでしっかりまとめられていてわかりやすい

授業では実技授業も充実していて楽しく学ぶことができるので身につきやすい。

充実している。 資格も十分にサポートしてもらえる。また就活も最初から最後までしっかりサポートしてくれる。

先生は分かりやすく、自らがまた動きながら指導してくれるので楽しいし学びやすい

駅からさほど遠くはないので通いやすいと思う。 駅もいろんなお店や学校があり充実している。

とても綺麗で充実している。 地下にはスタジオとトレーニングジムが完備されていて楽しく授業が受けられる。

とても妥当だと思う。 コースや学科によって異なるが、この金額で通えるのはとても妥当であり良いと思う

充実している。ともあとの交流も多く、実技授業も充実しているのでペアを組んだらグループを組んだら助け合いが必要なので自然と友達が増える

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言が発令されてからはオンライン授業が増えたり、人数を制限したり、アルコール消毒やマスクの着用、つかったものの消毒など徹底していた
口コミ投稿者の情報
所属 スポーツインストラクター科 観光スポーツ科、スポーツインストラクターコース
学科
一年時では体のことをくわしくまなぶ。解剖学など。 2年ではそれを含め指導の練習をする
インストラクター目指すための学習
この学校・学科を選んだ理由 自分の夢がインストラクターであり、体のことをまなびたかったからである
取得した資格 救急救命 救命救命指導員 キッドビクス タグラグビー指導員
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 インストラクター

2021年08月投稿

スポーツインストラクター科に関する評価

授業内容もしっかりしていて、資格があったらその勉強をしたり、何より実践指導の練習ができる授業が充実していて良かった。

良いと思う。
    先生も親身になって寄り添ってくれる。
    また、何かあったらすぐに相談できる。

案内などもあり、学校側から受けないかと案内されると受けやすいし、
    対策もしてくれる。

授業はもちろん生徒を楽しまながら学ぶと言う精神が伝わる。
    とても授業は楽しく、先生方にも恵まれていると思う。

少し人通りが多いところを通るが普通だと思う。
    3つの駅からだいたい利用する人が多かった。

地下にはスタジオとトレーニングルームがあるなど実践しながら学べる施設があって大満足できる。

特待制度などもあるのでそれを利用していたが普通に妥当だとは思う。
    コロナ禍で大変でしたが、、

とても充実していると思う。
    クラス制なのでクラスメイトと一致団結できるスポーツフェスティバルなどで盛り上がれた。

実践指導練習
基礎学習
などのカリキュラムが多く、実際に体を動かして学べることが何よりよかった。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツに携わる仕事ができたらいいなと思い、その為に学べることが揃っていたから。
就職先 セラピスト

2021年04月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

スポーツトレーナー科では実技授業以外にも実際にプロのスポーツ選手から教えてもらう機会もあります。とても役に立つと思います。

とてもいい。先生たちも親身になって生徒の就職活動を手伝ってくれる。

将来必要になる資格をほぼ全てと言ってもいいほど取得できる。専門的な資格の取得にも特化している。

スポーツトレーナー科では座学での授業はもちろん、リハビリテーションのやり方など、実技の授業がじゅうじつしている。

東京都文京区本郷にあり、東京メトロ丸ノ内線、南北線の後楽園駅から徒歩5分です。

2019年に校舎を新しくし、東京ドームの目の前になったのでとても綺麗です。

高等教育の無償化の対象校となっているのでこれから入学される方は問題ないと思います。

授業内でグループに分かれて体を動かすゲームをするので、自然と友人関係が出来ていきます。

所属 スポーツトレーナー科 メディカルトレーナーコース
学科
ボディーリラクゼーションやコンディショニングの実践があります。
コース・専攻
怪我の処置の仕方やリハビリテーションを自分自身のからだを使って体験できます。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツをしている人で、怪我に悩んでる人のサポートをしたかったから。
学校からの返信
2020/12/22
当校では様々な企業・チームと連携をし、 現場実習などの機会提供を実現しております。 普段の授業では感じられない学び・気づきが得られ、 その経験の一つひとつが自身のキャリアへとつながります。 2019年に校舎移転し、業界水準の施設で授業を実施するため 2年間もしくは3年間で即戦力の技術・知識を身につけることが出来ます。

2020年01月投稿
スポーツインストラクター科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

スポーツインストラクター科に関する評価

インストラクターになりたい人はとても良いと思います。いろいろなコースがあるので、そのコースに入る事で夢に近づけます。

親身な先生達が多いです。とても楽しい学校生活を送ることができています。

資格取得の勉強がたくさんあり、先生達も熱心に寄り添ってくれています。

授業では講師の先生達が現場の事を教えてくれるのでとても役に立ちます。

ちょっとだけ坂がきついです。でも、校舎は新しいのでとても綺麗です。

マシーンもたくさんあり、トレーニングルームや部屋の数もたくさんあります。

まあまあ高い方だとは思いますが、たくさんの設備や物があるのでまあ妥当ですかね。

同じ学校の人たちは気が合うので、とても良いと思います。同じ夢に進んでいるので。

学科
相手への指導や自分自身のトレーニングなどができて、技術も向上します。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツの専門学校に行きたくて、その中でも一番家から近いから。
学校からの返信
2020/12/22
当校では現在5学科15コース展開しており、 希望する職種に合わせて選択することが出来ます。 それぞれの分野で活躍する講師陣が授業を担当し、 業界水準の知識習得が目指せます。 学校生活においてもクラス制を導入しており、 同じ夢や志を持った仲間たちと切磋琢磨できる環境は リゾスポならではの強みでもあります。

2019年11月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

コンディショニングからトレーニングまで幅広い分野で学業を学ぶことができました。必要な情報を多数学ぶことができるのでおすすめかと思います。

就職活動の一環で実際に企業の人事の方が来校し面接の練習などをしてくださるため、就職実績は比較的良かったと思うため。またトレーナーとして活動するための求人も多数学校へ来るため。

アスレティックトレーナーの資格を取るのには正直2年では厳しいと思うがJATI、健康運動実践指導士の資格であれば授業をしっかり聞き復習をしていれば合格できると思います。

未来デザインプログラムなど必要なのか?と思うようなよくわからないプログラムがカリキュラムに組み込まれています。将来のためになる授業とそう感じない授業が半々くらい。

私が在学していた際は池袋に校舎がありました。今は東京ドームの近くのようです。

校内にトレーニングジムがあり、器具も最新のものが置いてあったりトレーナーの勉強をするための器具は充分揃っていると感じます。

実習費やティップネスの2年間使い放題が付いているので妥当な金額かと。

トレーナー系の学校なので授業などもワイワイしています。真面目に授業を受けたい人はたまにイラッとしてしまうかも。

トレーニング指導
トレーニング実践
応急処置
解剖学、生理学
ストレッチ
テーピングなど…
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から運動をするのが好きでスポーツ関係の職業につきたいと思っていたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 フィットネスクラブやパーソナルジムがメイン。

2020年11月投稿
もっと見る(あと20件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京リゾート&スポーツ専門学校

(とうきょうりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)

住所

東京都文京区本郷4-12-6

地図表示

都営三田線 春日駅 徒歩5分
東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 徒歩8分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

265~418 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文(●AOエントリー時の面談または作文 ※スポーツ保育科は面談のみ(AO特待生入学は面接試験もあります。))
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入試(高校既卒・社会人)があります。)
自己推薦入試 書類審査(自己PR入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(高校推薦入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試|●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京リゾート&スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
東京リゾート&スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる