みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 東京都 東京リゾート&スポーツ専門学校 口コミ スポーツ&アクティビティ科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(10件)
項目別に表示

スポーツ&アクティビティ科の口コミ一覧

スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

インストラクター科では、分析などを主にやってる事が多かったです。
    業界への就職実績もすごくいいので、先生のサポートが強いです。

何かしらスポーツに関わる仕事がしたいと思い入学しました。立地もよく交通機関も駅の近くにあったりといい所にあります!

小中高のようにクラス制の学校なので、担任の先生がすごく丁寧に教えてくれます。

楽しい授業が多いです。みんな立って動き出す授業や笑い多の授業が盛りだくさんです

学校の近くには東京ドームがあり、友達と放課後遊ぶのに最適な場所です。

運動に特化している学校ですね。すごく中も綺麗で充分だと思います。

他の専門学校が分かりませんが、大学に比べたら相当安いと思います。

先ほどにも言ったようにクラス制なので、すごく仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
インストラクター科では2年間の課程を終わらし星槎大学への編入ができます。星槎大学では体育教師の資格が取れるので人気です。
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から何かしらスポーツに関わった仕事につきたいと思っていました。
就職先 都内中学校 体育教師

2023年06月投稿
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

高校生の延長みたいな雰囲気があるから学びたい人にはおすすめできない。クラスにもよるのかもしれないが明らかに陽キャみたいなやつが仕切り始めて真面目なやつほど人権がない。

オープンキャンパスに行って大学よりいい学びができると言われたけど全然そんなことはなく当たり前のことだけを学んだ。

トレーナーで使える資格とか色々あるし面白い資格があるのを知ることが出来る

先生によりけりだけどちゃんと教えてくれる先生と教えてくれない先生の差がはっきりしている。また前置きの話が長かったり指導が下手な先生もいる。

駅から坂を登るから結構きつい。脇道みたいなのを使うと怒られる。

池袋から移動してきてまだそんなに年数は経っていないらしくその分校舎は綺麗。だけど設備はよくない。全体的に小さく狭い。

コースによりけりだけど高く感じる人もいれば妥当だと思う人もいる

その人の頑張りによっていいわるいが決まるから一概には言えない

機能解剖学やスポーツ生理学、トレーニング理論など必須のものからコース学科によって、選択でたくさんある
この学校・学科を選んだ理由 子供に将来関わりたかったから。またスポーツが好きで勉強したかったから。

2023年02月投稿
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

インストラクターを目指すならこの上ないほどに、適切です。インストラクターでなくても就職の選択肢は多いので、満足しています。

スポーツ専門学校では大手の学校で、就職決定率96.6%ととても高くなっています。また一人あたりの求人数は6.8件と選択肢が多くあり、就職できるまで、先生達が手厚くサポートしてくれるので安心です。

スポーツインストラクターになるための健康運動実践指導者や、JATI認定トレーニング指導者など、就職に有利な資格を数種類取ることができます。実践的な授業に加え、資格対策講座や講師による個別サポートもあります。

専門学校や大学では珍しいクラス制を採用していて、クラスの仲間と切磋琢磨できます。また先生達のサポートも充実しています

最寄り駅は大江戸線の春日駅、三田線の春日駅、南北線の後楽園駅、丸ノ内線の後楽園駅と、交通のアクセスはとても良いです。またコンビニも近いので何か必要なときなどに便利です。

トレーニングルームが4つあります。ウエイトトレーニングからさいしんのトレーニングマシンまで揃えてあり、リゾスポの生徒の授業や実習に役立っています

最新の設備や1658件の実習先があるので安くはありませんが、特待生として入学できれば免除されます。AOでの面接試験なので、学力や成績はあまり関係ありません。

クラス制なので他のコースの生徒とも交流があり先生との距離も近いので、とても和気あいあいとしています昼ご飯などは仲の良い友達と食べたりします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 スポーツ&アクティビティ科 スポーツインストラクターコース
大腿四頭筋のトレーニングや、エアロビックダンス、伝える技術トレーニングなど、実技の授業が多く資格取得に有利なカリキュラムになっています。
このコースでパワー向上トレーニング、機能改善運動指導、グループエクササイズ指導中実践1、コアコンディショニング指導実践など、インストラクターが使う技能を実技で多く学び学びます。座学は少なめです。
この学校・学科を選んだ理由 インストラクターになりたくいろんな大学や専門学校を探していたところ見つけました就職率がとても高かったのでこの学校のスポーツインストラクターコースを志望しました。

2022年07月投稿
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

先生の指導も学校の環境もとても充実していて、わかりやすく、実技を含めた授業やパワーポイントなどでしっかりまとめられていてわかりやすい

授業では実技授業も充実していて楽しく学ぶことができるので身につきやすい。

充実している。 資格も十分にサポートしてもらえる。また就活も最初から最後までしっかりサポートしてくれる。

先生は分かりやすく、自らがまた動きながら指導してくれるので楽しいし学びやすい

駅からさほど遠くはないので通いやすいと思う。 駅もいろんなお店や学校があり充実している。

とても綺麗で充実している。 地下にはスタジオとトレーニングジムが完備されていて楽しく授業が受けられる。

とても妥当だと思う。 コースや学科によって異なるが、この金額で通えるのはとても妥当であり良いと思う

充実している。ともあとの交流も多く、実技授業も充実しているのでペアを組んだらグループを組んだら助け合いが必要なので自然と友達が増える

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言が発令されてからはオンライン授業が増えたり、人数を制限したり、アルコール消毒やマスクの着用、つかったものの消毒など徹底していた
所属 スポーツ&アクティビティ科 観光スポーツ科、スポーツインストラクターコース
一年時では体のことをくわしくまなぶ。解剖学など。 2年ではそれを含め指導の練習をする
インストラクター目指すための学習
この学校・学科を選んだ理由 自分の夢がインストラクターであり、体のことをまなびたかったからである
取得した資格 救急救命 救命救命指導員 キッドビクス タグラグビー指導員
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 インストラクター

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

授業内容もしっかりしていて、資格があったらその勉強をしたり、何より実践指導の練習ができる授業が充実していて良かった。

良いと思う。
    先生も親身になって寄り添ってくれる。
    また、何かあったらすぐに相談できる。

案内などもあり、学校側から受けないかと案内されると受けやすいし、
    対策もしてくれる。

授業はもちろん生徒を楽しまながら学ぶと言う精神が伝わる。
    とても授業は楽しく、先生方にも恵まれていると思う。

少し人通りが多いところを通るが普通だと思う。
    3つの駅からだいたい利用する人が多かった。

地下にはスタジオとトレーニングルームがあるなど実践しながら学べる施設があって大満足できる。

特待制度などもあるのでそれを利用していたが普通に妥当だとは思う。
    コロナ禍で大変でしたが、、

とても充実していると思う。
    クラス制なのでクラスメイトと一致団結できるスポーツフェスティバルなどで盛り上がれた。

実践指導練習
基礎学習
などのカリキュラムが多く、実際に体を動かして学べることが何よりよかった。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツに携わる仕事ができたらいいなと思い、その為に学べることが揃っていたから。
就職先 セラピスト

2021年04月投稿
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

インストラクターになりたい人はとても良いと思います。いろいろなコースがあるので、そのコースに入る事で夢に近づけます。

親身な先生達が多いです。とても楽しい学校生活を送ることができています。

資格取得の勉強がたくさんあり、先生達も熱心に寄り添ってくれています。

授業では講師の先生達が現場の事を教えてくれるのでとても役に立ちます。

ちょっとだけ坂がきついです。でも、校舎は新しいのでとても綺麗です。

マシーンもたくさんあり、トレーニングルームや部屋の数もたくさんあります。

まあまあ高い方だとは思いますが、たくさんの設備や物があるのでまあ妥当ですかね。

同じ学校の人たちは気が合うので、とても良いと思います。同じ夢に進んでいるので。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
相手への指導や自分自身のトレーニングなどができて、技術も向上します。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツの専門学校に行きたくて、その中でも一番家から近いから。
2020/12/22
当校では現在5学科15コース展開しており、 希望する職種に合わせて選択することが出来ます。 それぞれの分野で活躍する講師陣が授業を担当し、 業界水準の知識習得が目指せます。 学校生活においてもクラス制を導入しており、 同じ夢や志を持った仲間たちと切磋琢磨できる環境は リゾスポならではの強みでもあります。

請求後1週間以内に発送
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

就職率の高さ、資格取得の種類の多さ、楽しさ、カリキュラム、知識を取り入れるところはとても満足いくものだと思ったからです。

就職先の豊富さ、大手企業に就職できること、資格も沢山取れること、入学してすぐからの就職サポートや、実習で知識を身につけることが沢山できることがとても素晴らしいし、やりたいことがきちんと学べる環境だとおもいます。

カリキュラムに資格取得も入っているし、任意でもかなりたくさんの資格が取れるし、全部社会に出て使えるから

座学から動くものまで幅広く知識を身につけることが出来るし、楽しく学べる

アクセスもいいし駅近で道も複雑ではなく、周りに広い公園もあっていいです。

広いスタジオがあり、トレーニングルームも充実していてのびのびと学べるから

専門学校にしては高めだと思いますが、自分が商品となる業界に就職するにあたり、自分の価値を上げられるので。

今の旦那と知り合ったのも専門学校でだし、たくさんの友達といろんな行事を通して仲良くなれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
健康運動指導士の資格取得を目指し、就職後すぐ動けるスポーツインストラクターを育成する場所です。 座学だと身体の筋肉の構造、名前、種類などや、パソコン、コミュニケーション、プログラミング、 動くものだとエアロビ、水泳、トレーニング、といった幅広い分野を学び吸収することができます
スポーツジムでの実習や エアロビ、各筋肉のトレーニング方法、プログラミングnado.
この学校・学科を選んだ理由 自分のやりたいことだったし、スポーツ業界に携わって、これからのこの業界を盛り上げたかったから
取得した資格 健康運動指導士 パソコン検定3級 ほか2件
就職先 住友不動産 エスフォルタ
2020/12/22
記載いただいた通り、社会に出て通用する人材になるために 授業はもちろん資格取得にも力を入れております。 スポーツ現場で働く講師が対策授業を担当し、 資格合格に向けたサポート体制が整っております。 実社会で通用する・活躍できる人材育成を目指し、 引き続きより良い教育が提供できるよう努めてまいります。

請求後1週間以内に発送
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

三幸フェスティバルや、クラス対抗のスポーツ大会など様々な行事に熱く、想い出が作れる。学生生活しか出来ないことが、学生最後の専門学校で取り組める。一生の想い出になる。

就職活動で、就職先から3つ内定を頂くことができた。それも学校と企業の繋がりが強いので、一次試験が免除になったり、少し優遇してもらえる場合もあり、とても有り難かった。

沢山の資格試験が受けられる。コースに分かれているので、そのコース、自分のやりたいことに特化した資格も教えて貰えて受けることもできるので魅力であると思う。

実習が合計160時間設けられており、学校の授業は普通にあって別に実習へいぬので大変だけど、就職にはとても役立つ。

池袋は、近くに遊ぶ場所も飲食店も沢山あるし、電車のアクセスも良い。最近はさらにお店も増えてきてるように感じる。

グランドや、コートなど外で実技が行える場所が欲しい。プールがありスタジオもあるのでその面は充実している。

授業の内容や、施設と比較して少し高く感じる。施設費が高いが、エレベーターの使用は禁止であったり、個人ロッカーがなかったりとどこにお金が使われているのかわからない。

クラス単位で2年間クラスが同じなので仲がとても良い。先生と生徒の距離も近く、何でも話せる先生がいる。

所属 スポーツ&アクティビティ科 チャイルドスポーツコース
1年の時は、スポーツの基礎的なこと。2年の時は、コースごとにわかれ、コースに特化した勉強をする。実習は自分の行きたいスポーツ施設へ行く。
幼児体育指導者になる為の勉強をする。体操やレクリエーション、心理学を学ぶ。
取得した資格 自然体験活動指導者NEALリーダー
就職先 幼児体育指導者
2020/12/22
当校では希望する職業に合わせて5学科15コース展開し、それぞれに合わせたカリキュラムで進路実現を目指します。 専門的な技術・知識の習得はもちろん、学校行事など充実した学校生活を送ることが出来るのも当校にしかない魅力の一つです。 現在は本郷に校舎移転し、充実した施設のもとで学校運営をしております。 今後も当校の学生が満足した学校生活が送れるよう教職員一同努めてまいります。

請求後1週間以内に発送
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

卒業時に一番大事な資格(健実)を6割の人が合格できた。試験対策は1年生の頃からやりますがそれでも最後ちょっと詰め込みすぎかな?と感じました。三幸フェスティバルは約4000人規模の大きい運動会ですが大人になってこんな大規模な運動会は滅多に無いと思うのでとてもいい経験になりました!
    1年生では希望制で海外研修にも行けます。私の時はアメリカでしたが現地のスポーツ観戦、フィットネスクラブ、解剖は
    日本とは全く別物でとてもいい刺激をもらえました。
    ほとんどの学生が卒業と同時にフィットネスクラブのインストラクターとして働いています。

1年生の早い時期から履歴書の書き方など細かく教えてくれるのでとてもよかった!
    担任とは個別で面接練習もしました。

取得した資格 健康運動実践指導者サービス接遇検定3級パソコん検定3級
ダイビングの資格キャンプの資格なども取れます。
就職先 フィットネスクラブのインストラクター
2020/12/22
三幸フェスティバル(体育祭)や海外研修は、 当校だけではなく系列校の生徒も合同で実施するため、 普段では味わえない刺激を感じることが出来ます。 特に行事は毎回盛り上がりを見せつつ、 人として成長できる機会の一つとなっております。 専門学校だからこそ経験できることがたくさんあり、 さらには希望する進路実現に向けて最大限サポートします。

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

遊びも勉強も一生懸命な充実した学校生活。
    いろんな意味で遊びやすいし、バイト先のアドバイスもしてくれる。

就活に関して先生が真剣になってくれる
    就職の為の対策授業がある

資格取得の数週間前から対策期間の授業となる

先生による

エスカレーターが使えない学校。
    授業が終われば使う事が出来る。

特待を使っても安くはない。
    大抵の人は、もとからここに入るのを決めている人は特待を使って入っていると思います。

先生と生徒が仲良しで恋愛相談から就職の事までいろいろな相談にのってくれる。友達みたいな関係だけどやる時はしっかりやる。

所属 スポーツ&アクティビティ科 福祉コース
介護からスポーツまで人間の身体の事を学べる。
介護のことや障害の事について学ぶ事が出来る。
スポーツ関係に進もうと考えて入学したけど半年で将来何がやりたいかの希望を聞いてくれる為、やりたい事がわからなくなった人には、とても優しいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツにかかわる仕事がしたかった。
仕事というとスーツをきてパソコン。
そんなイメージで普通のOLとかサラリーマンみたいにはなりたくなかった。
取得した資格 健康運動実践指導者 ヘルパー
就職先 スポーツクラブ
2020/12/22
リゾスポでは就職活動やその後のキャリア形成に向けて 授業や行事を実施しており、担任の先生だけでなく 多くの先生が皆さんをバックアップします。 資格試験に向けて対策授業を設定し、 業界で活躍する講師陣が皆さんの資格取得をサポートします。 今後も多くの方に選んでいただける学校となるよう、 教職員一同努めてまいります。

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京リゾート&スポーツ専門学校

(とうきょうりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)

住所

東京都文京区本郷4-12-6

地図表示

都営三田線 春日駅 徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 徒歩8分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

252~402 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文(●AOエントリー時の面談または作文 ※スポーツ保育科は面談のみ(AO特待生入学は面接試験もあります。))
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入試、自己PR入試(高校既卒・社会人)があります。)
自己推薦入試 書類審査(自己PR入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(高校推薦入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試|●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京リゾート&スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
東京リゾート&スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京リゾート&スポーツ専門学校の学科一覧