みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ

みんなの総合評価
(139件)
項目別に表示

服装科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

服装科に関する評価

そもそも、世の中に多様性が求められていないため、つまりは、テンプレートのような人間(日本のアパレルに関しては比較的)が求められているため、望む未来を掴むかどうかは、学校ではなく、自身の力でどうにかするべきだろう。学校はどこまで行ってもビジネスであり、大学のようなアカデミアには決してなることはないに違いない。

あまりにも口コミの内容が楽観的過ぎるかと思いますので、少し現実を。

世の中に受け皿がある科は就職実績が高いかと思います。しかしながらその一方で、オートマチック化されたら箱のような場所の場合、その箱の中と全く違うやり方を取って就職活動に臨まなければいけない為、大変苦痛で苦労を感じるかもしれない。

資格に関しては問題ないかと思いますが、そもそも資格を取ったことで評価される業界なのでしょうか。

これに関しても、正直なところ、教員が学生に教えるとともに学生、また、それ以外からも教わる、あるいは教わっているというのが、本来の形だ。しかしながら、それが為されてない、環境下にある教員にあたれば、学費に対して妥当なのか。

比較的通いやすい位置にある。ここに関しては問題ない。しかしながら遠方の方にとっては少し苦かもしれない。

施設、設備に対しては必要であれば貸してくれることがあるが、何故か学費を支払っているのにも関わらず、貸してくれない施設もある。

この科なら、レビューの通りかもしれない。服装科に入る方が多いと思うが、オートマチック化し過ぎたところからは何も生まれない。従って、工科専門課程に入るか、国立、私立大学進学するかの2パターンしかないかもしれない。

さてこの科はどうだろうか。箱が固定されていると多様性は生まれないのではないだろうか。そうであるだろう。

世の中の受け皿には敵わない洋服の勉強法なのかもしれない。結局のところ自分でどうにかするしかないだろう。果たしてそうなってしまった場合、学校は必要なのだろうか。今一度、そもそも学校というものに入ることを今一度考えてほしい。
この学校・学科を選んだ理由 ちゃんとした洋服作りを学び切磋琢磨しようと考え入ったが、これは叶うのだろうか。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 さて受け皿があれば決まるのかもしれない。

内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
2023年05月投稿
ファッション流通科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ファッション流通科に関する評価

制作する学科をお勧めします。
    流通科の利点では、時間があることです。
    独学で学べそうな人は是非お勧めします。

高い学費に見合った実力をつけれるかどうかは、自分次第で変わる学校です。
    自ら行動すれば、学費以上の成果が見られると思います。

サポートに関しては充実しています。
    特に制作学科に関してはまちがいないです。

先生自体は、服の知識のは豊富ですが、
    教師として、と聞かれたら評価は低めです。

新宿から徒歩5分ほどでつきます。
    通学路も、コンビニや飲食店があり、不便なく登校できます。

図書館がすごいです。アパレルの本であればなんでもあると思っても大丈夫です。

コロナ禍での学費にしては免除もありませんでした。
    イベントがなくなったのにも関わらず同じ学費を支払うのは少々癪ですね。

基本的に人物像を重視して見てくれる人間はあまりいません。
    ノリでクラブに行ってら人間が、努力している人を見下すと言う状態。
    あまりにも幼稚な人間が多くいますが、それでも努力できる方なら問題ありません。

所属 ファッション流通科 リテールプランニングコース
販売員及びに、アパレルショップ経営を目的としたカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 アパレルでビジネスがしたかったから。
他人より強みになるもので勝負するのは当たり前だと感じた。

2021年11月投稿
ジュエリーデザイン科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ジュエリーデザイン科に関する評価

一流のジュエリーデザイナーや制作をやりたい方はオススメしません。ジュエリーに特化した学校をオススメします。

オススメはしません。本気で取り組む姿勢がないと将来も見えず就職も出来ず、文化祭のシーズンで課題の多さに耐えられずに体調を崩し、毎年辞めていく学生が後を絶えません。そして留学生ばっかりです。先生も人数が少ない上にそこまで面倒を見てくれるわけでもないです。アットホームが売りと言うことですが、特にアットホームでもなく、皆んなただ淡々と卒業していきます。

何せ先生の数が少なく、授業中に教室に先生がいないこともしばしば。カリキュラム自体も曖昧です。3年次に進級してからジュエリーの基本知識などを学びます。内容的には1年生に知りたかった内容ばかりです。

新宿駅から近いのでアクセス的には便利です。学校帰りに友達と遊ぶこともできます。

自分次第で様々な学生と関わることができます。設備は充実していると思います。文化に入学したいとお考えなら設備を思う存分在学中に使うことをオススメします。

高すぎます。授業の内容的にこれでこの値段?と言う授業ばかりです。

すごく人が辞めていきます。本当にやる気のある人が残り、曖昧に入学した人は続きません。

主にジュエリー制作、デザインを学びます。進級するにつれて課題の難易度も上がっていきます。
この学校・学科を選んだ理由 元々ファッションに興味があり、そこからジュエリーに興味をもちこの学部に入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ジュエリー業界

随時
ファッション流通科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ファッション流通科に関する評価

スタイリストの実践を学べるわけではない。本気でスタイリストになりたいなら、選ぶ学校は他にもある。服をつくる、ショップのスタッフになるなら、いいかなくらい。

ファッションショーなどは全員で力を合わせ盛り上がり、達成感がある。授業はスタイリストになるための実践はあまり学べない。半分が服を作成する授業。人によっては好ききらいがわかれる。先生の考えが古いと、自分のイメージや想像は活かせないかも。

サポートはあまりない。自主学習メインかと思います。受けたい人が受ける制度の方がいい。

実践があまりない。先生によって、考えが今についていけてないので、個性をだしきれない場合もある。

駅からは近く、立地も悪くはない。すぐ近くにコンビニもあるし、学生からしたら充実している。

設備がいい場所とそうでない場所がある。ミシンは全員分ないし、机もせまい。学食くらい。

実際、自分がやりたい、なりたいことをイメージしすぎていくと、見合わないと感じる。

いろんな個性、考えの友達ができる。留学生もいるので、友達の幅は広がる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ファッション流通科 スタイリスト科スタイリストコース
1年時は半分が服作り。小物つくりや色彩の勉強、生地に感しての知識。2年時は2週間に1回、メイクの授業。スタイリストになるための実践はあまりない。モデルコースは比較的モデルコースらしい授業かと。
この学校・学科を選んだ理由 スタイリストになるための実践やファッションショーでの実践を学びたかったから。服作りよりは、スタイリストを目指す知識がほしかったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 通信業界。

随時
ファッション工科基礎科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

ファッション工科基礎科に関する評価

あくまでも自分の感想ですが、現在の文化服装学院の教える文化は自主的な創作性よりは課題性重視で、学生の個々の才能を引き出すよりはただの工場の流れ作業みたいにひたすら課題をやる感じ。。
    入学説明会に参加した時、外国人留学生の就職について聞いたところ個人差はあるが就職は問題ないってことなんですが、結局外国人(専門学校卒業の専門士)はデザイナーかパタンナーではないと入局管理局から就職ビザ許可されないとの事を知り、大パニックになりました。ラッキーだったのはたまたま学校インターンで入った会社にそのまま就職でき日本に残れた経緯があります。
    二年生になるとファッション工科基礎科からアパレル技術科に進学でき、先生の皆さんはみんな優しくていい方が多かったです。
    ほかの学校に比べれば教室が広いし、いろいろ縫製設備も充実しています。
    昔は山本耀司や高田賢三など名高い有名デザイナーさんがたくさん輩出していたが今は時代がかわって来たと思います。

就職先 毛皮関連のパタンナー

服装科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格1|授業-|アクセス-|設備2|学費1|学生生活4

服装科に関する評価

高校時代や少しでも服飾を学んできた人には最初の1年(特に前期)は特につまらないと思います。より詳しく深いところまで教えてくれるのはいいのですが大まかにやっていることは同じなので「これ習ったよ」とか思っちゃうところがあります。他で学んだことと違う教わり方をする時があるので慣れるまでは大変だと思います。
    学校パンフレットで就職率100%になっていますが実際そんなことは全くないです。学校の評価を下げたくないからなのか分かりませんが学校が都合よくして就職率100%と書いているだけです。就活はほぼ先生はノータッチ。

資格は授業として取らせればいいのに完全個人でやる感じ

図書館や購買などいい所もあるが教室のミシンの台数とアイロンの台数が少なすぎる

高すぎる

同じ目的を持っている人が集まっているので学校面でもプライベート面でも充実して送れると思う。中には変な人や嫌な人もいるがかかわらなければ問題ない。色々な国の人がいるので外国語を教え合ったり様々な国の文化をしれたりするのも楽しい

就職先 決まっていません

2017年09月投稿
II部 ファッション流通科 2年制 / 夜間制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

II部 ファッション流通科に関する評価

結局は今関係ない仕事をしてるから狭い道です!本気でやるひとしか先生もみてくれません!中学高校をゆるく過ごしてたならこの学校はとても厳しい世界でしょう

なんともいえない、すごいひとは本当にその道に進むけど中途半端な覚悟の人は無理!

やろうと思えば思うほど色んなものが身についてくる

生徒が多すぎて先生が一人一人指導してる余裕がない

欲しいものは学校内で必ず揃います!施設内に服飾専門のコンビニみたいのがあってよく利用していました

とにかく金額は高め…バイトしないと無理!でも課題も多すぎてバイトするよゆうがない!特に遠くから通ってたらなおさら…親が出してくれるなら話は変わりますが僕のとこ出してもらえなかったです笑

みんな個性が強すぎてなかなか最初は仲間に入れないけど気づけば周りに仲間がいた

基本夜間は全体的に学ぶ形となります!
この学校・学科を選んだ理由 もともと服が小学生のころから好きでスタイリストとかかっこいいと思い職にしたいとは前々から思っていました!しかし現実は甘くはなく相当な才能がない限りなることは難しいです
就職先 全く関係ない営業職

随時
ファッション工科基礎科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション工科基礎科に関する評価

アパレルデザイン科は、学科名の通りアパレル企業に入るための勉強をする学科です。しかし、実際の授業は企業で役立つものはほぼ無く、1人でデザインから制作までをこなすような授業ばかりです。小さなブランドを立ち上げて全て自分の手でファッションを生み出したい、というのであれば文化服装学院でも良いかもしれませんが、ハイブランドに入ってアパレル企業のデザインチームで働きたい、というのであればお勧めはしません。企業で必要とされる、仕様書やマーケティングの知識、工場さんとのやりとりの仕方などにはほぼ(一切と言ってもいいほど)触れません。全てを授業内で学ぼうというのでしたら、他にもっといい学校があるでしょう。
    しかし、他の学校と比べて先生や講師、生徒の数が圧倒的に多い、そして施設が整っているというのはとても良い点です。先生や講師の方には積極的に質問をしに行きましょう。良い先生はやる気のある生徒を嫌ったりはしません。むしろ可愛がってくれるでしょう。ブランド立ち上げのノウハウなどを学ぶために先輩を紹介してくれることもあります。人との繋がりが欲しいのでしたら、文化服装学院もありかもしれませんね。

就職先 大手アパレル企業の販売

服装科 2年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

服装科に関する評価

意欲がある方には、とてもいい環境だと思います。ただ、生半可な覚悟で来る場所ではないと思います。就職に関しては自分次第です。

進学については、大学院も併設されているのでとても充実していると思います。就職については、自分次第です。

資格取得は強制ではないので、自分の努力次第だと思います。色彩検定、ファッションビジネス検定等、様々な検定があります。

特別講義では、有名なデザイナーの方も来てくださったりするので、とてもためになると思います。学科によっては、先生次第です。

新宿駅の南口から徒歩15分といったところです。少し面倒な距離かなといったところです。朝のラッシュ時は、とても人が多いです。

CAD室、生産管理室、図書館等、広くとても充実していると思います。卒業生も使えるシステムは良いと思います。

学費については服飾の学校なので結構すると思います。学費とは別に、生地代やパーツ代等がかかってきます。

課題をきちんとやる人とやらない人の差が激しかったです。基本的には女性が多い割合なので、男子は少ないです。

所属 服装科 デザイン専攻
高度な服の知識を学ぶことができる学科です。
デザインについて、素材から深く学んでいく。
この学校・学科を選んだ理由 高度な技術あ深い知識を学ぶことができるため。

2015年02月投稿
ファッション高度専門士科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ファッション高度専門士科に関する評価

色々なことを幅広く学べる分とても忙しい科です。生半可な気持ちでは入らないほうがいいでしょう。やめる人結構います。

サポート充分、就職実績良い
    相当自分に厳しい人じゃないとやっていけません

資格取得は任意で課題に余裕があって時間がある人じゃないとできません。資格のお知らせ的なのは毎回くれます。

授業に関しては、製作課題だと一番早い人に先生も授業も合わせるので遅い人はやめていきます。

新宿駅から徒歩10分程度なのでアクセスはいいです。周辺環境も悪くはないです。

施設、設備は古いですがそれなりに整っています。エアコンは夏は28℃で冬は20℃です。古いです。

スキルを兼ね揃えたすごい先生が多いのと、必要な道具がどれも高いものばかりなのでお金が多くかかるのは仕方ないですね。

クラスごとの編成なので友達はできます。努力すれば上級生とも関われていい体験につながります。

ファッションに関係することは全体的に学びます。課題がとても多いです。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションに関わる仕事がしたかったのと、具体的にこの職業がいいと言うのが決まってなかったからです。

2023年12月投稿
もっと見る(あと129件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

文化服装学院

(ぶんかふくそうがくいん)

住所

東京都渋谷区代々木3-22-1

地図表示

JR中央線 新宿駅 徒歩11分
京王線 新宿駅 徒歩11分
小田急線 新宿駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

95~533 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
自己推薦入試 面接
推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、文化服装学院の口コミを表示しています。
文化服装学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

文化服装学院の学科一覧