日本デザイン福祉専門学校
(にほんでざいんふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

日本デザイン福祉専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.67 78位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-14投稿

デザインが初心者の人にも安心して基本から学べます。 資格取得も学校で実施しているものもあるので取得できます。 他の学科との交流はあまりありませんでしたがクラスのメンバーで 充実して過ごせる環境です。
      求人はゲーム関係のものが多かったです。 就職支援室という就職活動の際にサポートしてくれる機関があり、 専門の先生が相談に乗ってくれます。
      授業の中で色彩士検定という校内でも開催している資格取得試験向けの授業があり、 学年全体で受験することができます。
      授業内容は実技が多く充実していて、技術の向上に繋がりました。 ただ、先生によっては内容が明確でなくわかりずらいモノがあったのが残念でした。
      駅から徒歩10分程で静かな場所にあり、山手線や総武線が使えるので色んな所から 来る学生が多かったです。 また、近くに新宿御苑があり授業以外でも個人でも気軽に行くことができます。
      実技の授業の際に必要な設備のある教室や、図書室があり 資料を探すのにも便利でした。
      画材を扱うので決して安くありませんが、他の専門学校と比較すればさほど高くありません。
      学科によって人数はバラバラですが、クラス内では充実して過ごせる環境です。 また、毎年全校で行う球技大会があるので他の学科との交流もあります。
      1年次は基礎を中心に実技の授業があります。 2年次からは専攻に分かれて興味のある分野を学びます。
      色彩士3級
      イラストレーションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      はじめはデザインの基礎を中心に学び、美術史の勉強やパソコンの実習を行います。 一般的なグラフィックデザインとイラストレーションの両方が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の学びたい分野の専門コースがあり、興味を持ちました。 専門学校の資料が充実していたのも選んだ理由の一つです。
      同学校の卒業者向けの専門コース
    • 就職先を選んだ理由
      2年は短いと思い、もっとより深い勉学と技術の向上を目指すため、進学を選びました。

コミックアーツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-10投稿

様々な学科がある中、学科ごとに固定されるのではなく他学科との関わりも大きくとてもあったかい雰囲気のある学校となっています。卒業生の活躍の幅も広く、自分に合った道をみつけられると思います。
      幅広い世界で活躍されている方が多いです。学校が卒業後も就職支援をしてくださりますし、卒業して起業された方々から募集もあったりと縁の深い学校だと思います。
      1年時に色彩について学ぶ授業があり、その時に色彩検定で使われるテキストを教科書として行うのでとてもわかりやすいです。色彩検定も、我が校が会場となっているので気持ち的にも安心できます。
      イラスト業界でデジタルが増えてきている今の世の中ですが、最初の1年ではアナログ授業も大半を占めています。その他デッサン授業もあるので充実しています。
      イマイチ…
      学校から十数分で画材屋さんに行けるのはありがたいですが、すぐ隣に電車が通っているので夏場は窓が開けられず少しつらい面があります。学校自体も少しわかりづらい場所かもしれません。
      授業で使うパソコンは申請すれば使用可能な所はもちろん、ノートパソコンにペンタブ、トレース台といったものまで貸し出し可能です。図書室にも資料がたくさんあり、とても便利です。
      イラスト分野ということもあり、少し高めではあります。さらに画材も消耗品ですので授業料などの他にプラスアルファでお金がかかることを知っとく事が必要です。奨学金は使えるので調べてみてください。
      学科にもよりますが1クラスの生徒数が30前後~5人と小規模です。その代わり教師が全体で90人近くいますのでサポート面が充実しています。学科合同での授業もありますので他学科交流も出来てとても楽しいです。
      1年次ではデジタルと合わせてアナログ作業もがっくり取り組みます。2年次からは学科ごとに特徴的な授業が増えるみたいです。
      色彩検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストの中でもコミックイラストが学べる学校を探していて、そしたらこの学校にたどり着きました。他の学校も見学に行ったのですが、我が校が一番自分に合うだろうなと思い決めました。

2016-03-09投稿

デザインが初めてでも基礎から学べる点が良いと思います。設備も整っており、過ごし易い環境です。サークルなどはありませんでしたが球技大会があり、他の学科との交流もありました。
      就職説明会が何度か実施され、卒業生の話を聞くことができました。また、就職支援室というものがあり気軽に入って専門の先生に相談する機関がありました。
      この専門学校で毎年実施している資格試験があるのでクラス皆で受けることができます。
      基礎的な授業が多く、内容が明確で集中して制作に取り組めました。制作以外の授業では先生によっては内容がうすいものがあったのが残念でした。
      駅から徒歩10分ほどで静かな場所にあります。新宿に近いので授業に必要な画材を買いに行ったりしました。
      パソコン室や図書室があり、自主的に学べる環境でした。校内もきれいで快適に過ごせました。
      画材や道具を扱うので決して安くありませんが、他の専門学校と比べるとそれほど高くはありません。
      学科ごとに人数もバラバラで、他の学科との交流はあまりありませんでしたがクラス内では充実して過ごせると思います。
      はじめはデッサンなど基礎を中心に、その後はそれを応用した作品制作を行います。2年次からは専攻に分かれて自分がもっと取り組みたいことに深く専念して学んでいきます。
      色彩士3級
      イラストレーションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックデザインやイラストレーションを専門に実習を行います。基礎デザインからイラストを中心に学ぶのが特徴です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の学びたいと思っている分野の専門コースがあったのでこの学校を選びました。場所が離れていたので学校のホームページを見て内容が魅力的に感じました。
      同学校の他の学科に入学
    • 就職先を選んだ理由
      2年制という期間が短く感じ、他にもっと幅広く勉強したいと思い他の学科への入学をきめました。

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿

クリエイター業界への就職に強いです。
      他の学校と比べて小規模であるのがメリットでプロの講師にちゃんと自分を見てもらえるところが一番だと思います。
      古い校舎ではありますが愛着が湧きます。
      クラスメイトはもちろん、他学年や他学科との交流も出来て学校生活が楽しかったです。
      就職活動においては首都圏内に強いです。
      私は他の区域を目指してたので、自ら動かないことには始まらないのが現状でした。
      イマイチ…
      自ら動かないと資格は取れません。
      ただ、カラーコーディネートの資格は授業を受けていれば大抵取れる内容だったので、私は率先して検定を受けました。
      グラフィックデザイナーだけではなく、イラストレーター、webデザイナー、カメラマンなどに通ずる授業を受けれます。
      プロの講師なので、授業で実際の現場ので話を聞けて自分にあった道を考えることも出来ます。
      千駄ヶ谷駅からでも代々木駅からでも徒歩10分なので好立地だと思います。
      また、歩いて新宿にもいけるので画材調達するのはとても楽でした。
      各分野においての設備がちゃんとしているかと思います。特に地下にある撮影室は機材もちゃんと揃っていたので、卒業制作はわざわざスタジオを借りずに撮影が出来ました。
      周りの専門学校に比べれば、安いかなといった印象でした。
      また奨学金制度や紹介による入学金割引等もあったので比較的には安くなると思います。
      イマイチ…
      小規模の学校なのでクラスメイトは一体感があり、みんな仲良しでした。
      一緒に同じ業界を目指す仲間なので相談もしやすく、卒業後も仲が良いです。
      私は現役入学ではなかったのですが、私より年上の方も多かったので年齢差は気になりませんでした。
      授業や就職活動だけでなく、距離が近い分プライベートな話もできる親しい先生方がたくさんいる学校でした。
      1年次はデザイナーに必要な基礎を一通り学びます。
      2年次は必須科目の他に自分が進みたい道への選択授業があり、より深くデザイナーという職業に関して学べます。
      色彩士検定3級取得
      頑張れば2級取得もできます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      最初は雑誌編集者になりたくて様々な専門学校の資料を集めました。
      オープンキャンパスで詳しい説明や、講師の方への相談も出来、親しみを感じて学校入学を決めました。
      卒業アルバム制作会社のデザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      当初雑誌編集やフォトスタジオのカメラマンを目指していましたが、地方への就職だったのもありなかなか就職活動が難しかったです。
      氷河期だったので30社受けたかと思います。
      デザイナー職、写真と自分に合った企業だと思い応募して内定をいただきました。

• 日本デザイン福祉専門学校
    メディアイラストレーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿

イラストレーション業界の第一線で活躍している講師の方も多数いらっしゃって、プロの方々の仕事の話や技法なども学べる環境が素晴らしいと思います。初心者にも優しく、基礎のことからきちんと指導してくださるのでとても良かったです。キャンパスも落ち着いた雰囲気で他の学科との交流の場などもあったので、友人関係の面でもとても楽しく学べました。
      将来的にはフリーでイラストを描く、という方が多いです。しかし中には自分は将来的には一般企業に就職したいと考えてる人もいます。この学校には就職支援室というものがあり、先生方がしっかりと就職サポートをしてくださるので安心です。先生方は就職に対しての悩みや不安も聞いてくれるので助かります。就職先の幅も広いかと思います。
      授業の中で色彩検定取得するための授業がありますが、こちらの検定を受けるのは自由です。先生方もサポートしてくれるので受けてみたい方は相談してみると良いと思います。この学校は資格を必ずしも取得しろというものはないので、資格がほしい方は個人的に勉強し、検定を受ける人が多いかもしれません。
      現役で活躍しているプロの講師の方からのリアルな仕事状況などが聞けました。授業では主に少人数制で落ち着いた雰囲気で学ぶことができます。また、わからないこと、悩んでいることがあったら講師の方々が丁寧に指導してくださるので安心して作品制作に取り組むことができます。
      最寄り駅からは徒歩5分くらいで行けるので好立地です。新宿からも徒歩15分で行けます。学校の近くには新宿御苑などもあり、自然と触れ合えるし、少し歩けば授業に必要な画材にもすぐ買いに行けるのでとても便利です。隣駅は原宿なので学校帰りにギャラリーなどを見に行くのも楽しいかもしれません。
      全体的に落ち着いた雰囲気です。パソコンなども学校内のみですが借りることができるので助かります。パソコンにはIllustrator、Photoshopなども入っています。高いソフトを購入するのは…と悩んでる人にも良いのではないかと思います。
      様々な機材や設備のことを考えると仕方ないのかな、と思いますが画材や人によっては機材も購入することもあるので決して安いとは言えません。しかし、その分学べることもたくさんあると思うし、同じジャンルの専門学校に比べて高いわけではないので妥当といえば妥当なのかと思います。奨学金など支援制度もあるのでとても助かります。
      他の学科の方と授業を受けることもあります。私たちとは違う分野を専攻しているので話してみるとまた違った価値観を持っている、思考を持っている方々も多くとても刺激になります。
      どの先生もアットホームで優しい方々ばかりです。趣味のことを話し合ったり、進路などの真面目な話にもきちんと付き合ってくれます。もちろん授業でも熱心に指導してくださります。プロの方が直接指導してくれるのはとても嬉しいです。
      まず1年生は基礎を学びます。2年次からは自分のスタイルにあったイラストを描いていきます。
      色彩検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      単純ですが、小さい頃から絵を描くのが好きで、絵を仕事にしたいと思ったからです。絵を仕事にするということは難しく大変なのはわかっていますが、自分のやりたいことを仕事にしたい、後悔したくないという思いで学校に入りました。学ぶなら基礎からきちんと学びたい、アナログで描くことが多かった私にぴったりだと思ったので今の学科にしようと思いました。

コミックアーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-04投稿

先生方でもプロ現役の方が何人もいて、親身になって教えてもらえる。アットホームな雰囲気も良い。本校から出ているプロはもちろん在籍の先輩方でもプロはいらっしゃるからとても勉強になる
      卒業後でも就職の相談に乗ってもらえるのでとても安心できる。年に何回か講座もあるので助かる
      学校から勧められる資格の数はそこまでないが、学校が試験会場となるのでその点ではやりやすい部分がある
      先生たちが作業中も近くを歩いてくれているのでわからないときがってもすぐに聞くことができるから、すぐに解決することができる
      大通りにあるとは言えないためわかりづらい位置にある。電車は満員電車に揉まれることになるため大荷物ではすこしつらい
      学校のものは大抵許可をもらえば使えるのでとても便利。課題をやるためにもとても助かっている
      専門学校ということで決して安くはない。しかし奨学金やらを先生方も応援してくださるので助かる
      学科ごとでは学年を通して、それ以外でも授業を通して交流のある学校だと思う。とても楽しい
      プロの方ばかりなので仕事場のことや、おすすめの道具、当時のことなど貴重な話が聞けてとても頼りになる
      イラストに関することをデッサンをはじめ、アニメ漫画と4年間かけて学んでいく
      色彩検定
      なし。
      なし。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アニメでも漫画でもない、コミックイラストが学べるから
      フリーランサー
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだものを活かしてイラストを描いていきたいから

グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-17投稿

各分野の先生が様々な角度からアドバイスをくれます。進路についてだけじゃなく、自分の私生活の相談まで乗ってくれるまるで歳の離れた友達みたいな感じです。旅行等の行事はありませんが、とても仲が良い環境でした。現役生だけではなく、色々な年齢の友達が出来ます。就職に関しても歴代の先輩が所属している会社など、就活サイトには無い求人が多々あり、既卒求人もあるので卒業後も安心です。
      大手の会社というのは少ないかと思うのですが、歴代の先輩が所属していた会社など就活サイトにはない会社の求人がきます。また、就職サポートを専門にしている先生がいるのでいつでも相談できます。ポートフォリオのアドバイスも受けることが出来ます。
      資格習得は正直自分の行動次第なのですが、カラーコーディネーター系の資格やPhotoshop検定などデザインに特化した検定を受けることが出来ます。カラーコーディネートにいたっては授業を組まれているので、検定を受けやすいです。
      各分野の先生が集まっている学校です。しかも全員学校の先生だけではなく、しっかりデザイン職を抱えての先生方なので仕事の話がリアルに聞けます。他学科の先生にアドバイスを貰うことも出来ます。
      代々木駅、千駄ヶ谷駅の間にある学校なので、立地はとても便利です。歩いて新宿駅にいけますし、歩いて5分のところに新宿御苑があるので息抜きするには最適だと思います。
      校舎自体は伝統ある雰囲気ですが、PCなどの設備は日々新しくなっています。また、広すぎない校舎なのでとても親しみを持てる校舎です。デッサン室はもちろん、地下には写真スタジオがあるのが魅力的でした。
      学費は安めかと思います。入学金からいくらか引いてくれる入試方法もありました。ただ、授業で使う画材は基本画材以外は個々で用意することになるのでそちらで少々お金がかかるかもしれません。
      年齢幅が広いので視野が広がるかと思います。クラス人数は少ないのですが、他学科や後輩先輩とも交流できる機会があるので充実した学校生活がおくれます。校内カップルも多々居ました。
      授業は分かりやすく、作品に対しての適切なアドバイスをいただけます。卒業制作や就職活動においては特にチカラを入れてくれていました。卒業後も未だに先生には仕事での相談に乗ってもらっています。
      グラフィックデザインの基礎知識・技術を学ぶことが出来ます。
      WEBデザイン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      WEBデザインの基礎技術を学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が他校に比べて安かったこと、社会人入試があったこと。
      その他
      ポートフォリオを事前に準備し、いかに自分がやりたいことを面接で話せるかを考えていました。
      アルバム制作会社(デザイナー勤務)
    • 就職先を選んだ理由
      写真が好きで、なおかつグラフィックデザインの知識も使える会社だったからです。

2014-06-14投稿

毎日好きな授業というわけにはいかないが、自分の好きなことに関係することだから楽しく過ごせると思います。友達ができればなおのこと。先生たちも親切でアットホームな感じ。売店がなかったのがちょっと不便でした。就職も職種的に難しいのかなかなか見つからなかったです。
      イマイチ…
      卒業生がいる会社の求人の表示があったり先生が情報をくれたりしてました。でも職種的に探すのに苦労したし就職が見つからずに卒業した人も多かったと思う。
      イマイチ…
      資格は本人のやる気次第といった感じがした。1度は試験を受けなければいけなかったと思うが、やる気のありなしはまちまち。
      デザインの仕事をしている先生もいたので勉強になる。アドバイスもたくさんしてもらえるから技術の向上につながる。
      駅から5~10分ほどで道順もそう難しくなくまわりにお店やコンビニも多数あるから便利。みんなでお昼を食べに行ったりしてた。
      自動販売機がやたら多かった気がする。近くにコンビニはあったけど食べ物を扱う売店があったらよかったと思う。
      学費についてはよくわからないが画材など結構するのかもしれないけど普通に買うよりは安くなっていました。
      イマイチ…
      友達はすぐできると思います。同じ趣味の人が集まっているのですぐ仲良くなれて話が盛りあがるけど他の科との交流はなかった。
      フレンドリーな感じで話しやすかったです。作品へのアドバイスはしっかりしてくれるので相談しやすいです。
      絵を描く基礎から幅広く教えてもらえる
      創作絵本専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      絵本を作るうえで必要な知識を教えてくれる
      絵本に興味があったから
      推薦入試
      推薦をもらえるよう高校時代から頑張った
      印刷会社
      会社に卒業生がいるから

• 日本デザイン福祉専門学校
    グラフィックデザイン学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿

毎日とても楽しく通いました!最高の学校です!授業もためになるとても充実した2年間を過ごしました!!!
      自分から何かしなくてはいけない学校なので、自分次第です。進路相談室に相談すると、親身になってお話してくれます。
      資格は色彩検定しかなかったので、もっと今後充実したらなあと思います。検定もどんどん増えているので、各自で調べてどんどん受験しましょう!
      選択授業やゼミによって幅広く学べたのはかなり大きかったです。普段平面ばかりを制作しているのにフィギュアなどの立体の授業も選べたり、モノクロとカラーもいっぺんにやるので毎日大変でしたが充実していました。
      代々木から歩いて5分、坂道もなく、遅刻も特になしでした!場所もわかりやすく、方向音痴も安心です。しかしJRの踏切につかまると大変です…。
      パソコンも最新式で、ソフトも揃っています。学生ホールなんていう物があってみんなでおしゃべりしたり、お昼食べたり出来ます。
      専門学校なので仕方ないのですが、やはり少し高いです…。学費免除などもあったので、お金で困ってる方は是非いい成績を!
      学校の友人たちはもう、満点以上です!今でも仲良しです。うちの学科は残念ながらカップルはいませんでしたが、卒業してから?なんてこともあります。
      出し物や学校展で先生への相談も気軽にでき、とても親身に相談のってくださる方が多かったです。なかでも講堂をあっさり貸していただけて、そこでした入学パーティーが楽しかったです。
      コミックアーツの基本から応用まで様々学ぶことが出来ます
      漫画のゼミ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      投稿活動を全力で支援していただけます
    • 専門学校・学科の志望動機
      やりたいことがもう決まっていたので一直線でした。
      推薦入試
      特に何もしていません。
      フリーランスイラストレーター
    • 就職先を選んだ理由
      もっとたくさんのお仕事を今後もしたいのですが、まだこれが限界です。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ