みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本デザイン福祉専門学校   >>  口コミ

日本デザイン福祉専門学校
にっぽんでざいんふくしせんもんがっこう / 私立
東京都 渋谷区千駄ヶ谷5-7-3

151-10件を表示
      保育こどもデザイン学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

保育こどもデザイン学科に関する評価

授業内容や郊外授業なども充実しており、かなり良い学科だと感じています。 実習は大変ですが、メンタルとフィジカルが整っていれば問題なくこなせるかと思います。

少人数の授業なので、皆でワイワイしたい方には向いていないかもしれないです。 また、わたしの学年は3人しか生徒がいない為居眠りをするとすぐバレます。

実習前のサポートは万全ですが、実習中は放任なので、自分の体力と気力、精神面などかなり問われるかと思います。

授業を通して、実際の保育の現場で役立つ情報、知識が沢山得られます。

わたしは北参道から通学していますが、代々木駅から来る生徒はかなり歩くので大変そうだな、といつも思っています。

設備に関して、わたしが美大にいたけいけんがあるからかもしれませんが、 デザイン系の授業の幅が今ひとつ楽しめないかもしれません。

実際の授業を受けてみればわかりますが、妥当な額かと思います。

わたしのクラス(学年)はわたし含めて3人しかいませんが、皆んな仲良く楽しく過ごせています。

保育こどもデザイン学科で学べること

2年間かけて国家である保育士資格を取得するのがこの学科の特徴です。 授業内容も即現場で活かせるようなモノが多くあると感じます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 わたしは元々美大で燻っていて、何かひとつ自分の強みになるものが欲しくて退学→保育こどもデザイン学科に入りました。 こどもが好き+絵を描くことも好きな方には向いていると感じた為入学しました。
      取得した資格 2020年、保育士資格取得予定。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 90%以上が保育士への道に進んでいるように思います。

卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿
      認証済み

※この口コミは、募集停止となった「グラフィックデザイン学科」に投稿された口コミです

1年生はアナログの授業が多く、基礎から学ぶことが出来たため、入学当初に比べると多少なりとも実力がついたと思う

希望する職種的に、中小企業が多く、就職活動を始めるのは遅め。

必ず取得しなくてはいけない資格はなく、受けたい人だけ受ける感じ

基礎から学ぶことが出来るので、デザインのことがよくわからない初心者の人にもおすすめ。

駅から学校に行くまでに、踏切があるのだが、その踏切にあたってしまうと10分ぐらい待つ羽目になることもある。

他の学校がどのような施設や設備なのかわからないので、比較はできないが、普通だと思う

他のデザイン系の学校がどのくらい費用がかかるのかわからないが、妥当だと思う

人による。学科的に、アニメやゲームなどの二次元が好きな人が多い

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      グラフィックデザイン専攻
      この学校・学科を選んだ理由 進路で悩んだ時、自分がやりたいこと、できることってなんだろうと考えた。昔から絵を描くことが好きだったので、それに似たようなことが学べたら良いなと思い入学した。
      取得した資格 なし
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 中小企業

在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      認証済み

優しい先生が多い。わからないことを聞くとどんなレベルでも教えてくれる。必ず取得しなきゃいけない資格はないので試験対策のサポートは普通。就職率はよくわからない。

就職率や就職実績はよく知らないのでわからない。1年生のうちから就職ガイダンスが少しあるのでサポートはいいほうだと思う。

必ず取得しないといけない資格はなく、しいていえば色彩検定ぐらいで、これは授業でちゃんと教えてくれる。

授業の内容については、基礎を習っているため何もわからない人も一から学ぶことが出来る。課題の量は、各授業で出るので多い。

自分の家からは遠目だが、代々木にあり、一駅のれば新宿なので立地は良いと思う。駅から学校の間に踏切があるのでそれに引っかかると10分近く待たされることもある。

学校にしてはコンパクトな建物。4階まであり、最上階まで登るのはけっこうキツい。ラボがあり、学校でパソコンの作業も出来る

自分で払ってないのでよくわからないが、デザインの分野なので高いのは多少は仕方がないと思う。しかし、課題のためのボードなど入学した後の出費が結構ある。

人による。コミュニケーションが苦手な人はなかなか打ち解けられないし、社交的な人はすぐ打ち解けられる。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 取得していない
      学校が返信できない口コミ

iDイマジネーションデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年06月投稿

iDイマジネーションデザイン学科に関する評価

先生方でもプロ現役の方が何人もいて、親身になって教えてもらえる。アットホームな雰囲気も良い。本校から出ているプロはもちろん在籍の先輩方でもプロはいらっしゃるからとても勉強になる

卒業後でも就職の相談に乗ってもらえるのでとても安心できる。年に何回か講座もあるので助かる

学校から勧められる資格の数はそこまでないが、学校が試験会場となるのでその点ではやりやすい部分がある

先生たちが作業中も近くを歩いてくれているのでわからないときがってもすぐに聞くことができるから、すぐに解決することができる

大通りにあるとは言えないためわかりづらい位置にある。電車は満員電車に揉まれることになるため大荷物ではすこしつらい

学校のものは大抵許可をもらえば使えるのでとても便利。課題をやるためにもとても助かっている

専門学校ということで決して安くはない。しかし奨学金やらを先生方も応援してくださるので助かる

学科ごとでは学年を通して、それ以外でも授業を通して交流のある学校だと思う。とても楽しい

iDイマジネーションデザイン学科で学べること

イラストに関することをデッサンをはじめ、アニメ漫画と4年間かけて学んでいく

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

なし。

学科
      iDイマジネーションデザイン学科
      なし。
      この学校・学科を選んだ理由 アニメでも漫画でもない、コミックイラストが学べるから
      取得した資格 色彩検定
      就職先 フリーランサー
      就職先を選んだ理由 学校で学んだものを活かしてイラストを描いていきたいから

保育こどもデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2020年01月投稿

保育こどもデザイン学科に関する評価

保育関係の仕事につきたいならこの学校がぴったり!
        保育士になりたい人がたくさんいますみんなと支え合って頑張っていきましょう
        みんなぜひ検討して欲しいと思う

とてもよい
        就職活動が盛ん
        みんな行った方がいい
        いろんな学科があるし学びも充実

資格を取れるように全力でサポートしてくれて助かる!
        自分も撮りたい資格を取ることができた

わからない時は先生がしっかり教えてくれて不安なく毎回授業を受けられる

渋谷にあるから交通の便もいいし学校帰りの寄り道はどこえでもいけちゃう

渋谷にあるだけあって、綺麗でとてもよい
        毎日行くのが楽しくなる

多少高いと思ったところはあるが2年間過ごしてみてやっぱりこの値段が妥当だと思った

友達多くて仲間外れとかいじめとかないしみんなで支え合って授業や学校生活を送っていた

保育こどもデザイン学科で学べること

この学科に進むほとんどの人が保育士を目指し頑張っています
      保育士になりたい絵が好きな方にはとてもよい学校です

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたくて他にも色々専門学校はあったがオープンキャンパスなどを通してこの学校が一番自分に向いていると思ったから
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 わたしは保育士資格を取りこれから就職先を探すところです

随時
      iDイマジネーションデザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
      2016年03月投稿

iDイマジネーションデザイン学科に関する評価

様々な学科がある中、学科ごとに固定されるのではなく他学科との関わりも大きくとてもあったかい雰囲気のある学校となっています。卒業生の活躍の幅も広く、自分に合った道をみつけられると思います。

幅広い世界で活躍されている方が多いです。学校が卒業後も就職支援をしてくださりますし、卒業して起業された方々から募集もあったりと縁の深い学校だと思います。

1年時に色彩について学ぶ授業があり、その時に色彩検定で使われるテキストを教科書として行うのでとてもわかりやすいです。色彩検定も、我が校が会場となっているので気持ち的にも安心できます。

イラスト業界でデジタルが増えてきている今の世の中ですが、最初の1年ではアナログ授業も大半を占めています。その他デッサン授業もあるので充実しています。

悪い

学校から十数分で画材屋さんに行けるのはありがたいですが、すぐ隣に電車が通っているので夏場は窓が開けられず少しつらい面があります。学校自体も少しわかりづらい場所かもしれません。

授業で使うパソコンは申請すれば使用可能な所はもちろん、ノートパソコンにペンタブ、トレース台といったものまで貸し出し可能です。図書室にも資料がたくさんあり、とても便利です。

イラスト分野ということもあり、少し高めではあります。さらに画材も消耗品ですので授業料などの他にプラスアルファでお金がかかることを知っとく事が必要です。奨学金は使えるので調べてみてください。

学科にもよりますが1クラスの生徒数が30前後~5人と小規模です。その代わり教師が全体で90人近くいますのでサポート面が充実しています。学科合同での授業もありますので他学科交流も出来てとても楽しいです。

iDイマジネーションデザイン学科で学べること

1年次ではデジタルと合わせてアナログ作業もがっくり取り組みます。2年次からは学科ごとに特徴的な授業が増えるみたいです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 イラストの中でもコミックイラストが学べる学校を探していて、そしたらこの学校にたどり着きました。他の学校も見学に行ったのですが、我が校が一番自分に合うだろうなと思い決めました。

2018年03月投稿
      認証済み

どこの専門学校・学科も同じだと思うがとても課題が多い。連日深夜3時4時まで作業をすることはザラだった。体力的に本当にハードだが、 自分がやりたかったことなので頑張ることができた。ある程度好きで楽しいと思えないと続かない世界だと思う。
        就職はしたいと思えばできる。学生生活2年間よりも入社してからの3日間のほうが遥かに基礎的かつ実務的なことが身につく。会社側は即戦力を期待して新卒を採ることはまずないので、学生時代は安心して好きなように作品を作ってほしい。

就職したい人は、自分で行動すればできる。待っているのではなく自分から就職支援科に働きかけることが大切だと思う。自分の周りの仲が良かった人ははほぼ全員デザイナーとして就職できている。
        就職支援科の先生方はとても頼りになる。卒業してから転職する場合でも相談に乗ってくれる。

悪い

資格取得のサポートはほぼない。1年次に色彩検定の授業があったがそれだけだったと思う。でもデザイナーは資格をたくさん持っていればできる仕事ではないので問題はないと思う。

授業は充実していたと思う。選択授業は将来役に立つかより自分が好きで続けられそうな分野を選ぶことが大事。
        現在も在籍しているかはわからないが、私が通っていた頃は学年主任の先生にお気に入りの生徒が1人いて、その子が提出期限を過ぎて出した作品がクラスで上位だったり明らかにできの悪い(後輩からも「あれが入賞するんですか!?」と聞かれた)卒業制作が表彰されたりしていてとても不満だった。

千駄ヶ谷駅からなら雨の日はほぼ傘がなくても通うことができて便利だった。新宿が徒歩圏内なのもポイントが高いと思う。

作品を出力するのに自分で紙を用意しなくてはならないのが不便だったなぁ思う。
        学校内に吹きガラスや金工、木工、陶芸などの設備がありときどき見られたのが面白かった。

私が入学した頃と変わらなければ学費は比較的安いほうだと思う。
        ものづくりの学校なので多少は仕方ないのだと思うが、アナログ作業がある間は入学後に画材を買うのに意外とお金がかかる。

悪い

その代によると思うが、自分の代は提出期限を守らない人や遅刻する人が多くて私はあまり仲良くできなかった。
        クラス内の恋愛は構わないが、グループ制作の授業があるのでそれで他人に迷惑をかけるくらいならつくらないほうがいいと思う。

エンターテイメントデザイン専攻

認証済み
      • 就職4|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

学校自体の歴史が古く、施設自体はかなり古かった。
        だが先生と生徒の距離が近く、意欲さえあれば深く学べる環境だった。
        駅から少し距離があるのが難点。

就職支援室が常にあり、在学中からこまめに求人をチェックすることができる。
        卒業後もサポートをしてくれるとのこと。

資格は基本的に自分次第。
        人によって受けない人もいたり、受けて落ちた人もいたり、
        受かってからさらに上の級にみずからチャレンジする人もいた。

先述した通り、歴史がある学校であり設備はそこそこ古い。
        だが授業をしたり課題をしたりするのには特に悪影響はなかった。
        ほぼ毎日清掃員の方が掃除をしていたので、設備が古くとも酷く汚いというようなことも無い。
        学校内に自販機は数台あるが、食堂や購買はなし。
        休み時間中にコンビニなどへ向かう時、天気が悪いと少し億劫だった。
        ロッカーが上の階に置いてあるが、いちいち荷物を取りに行ったり整理しに行ったりするのが少々不便だった。
        教室などは特に圧迫感もなく、白を基調とした明るい環境だったと思う。

1クラス30人程での授業もあれば、数人で取り組む課題や、グループ別の授業などもあり、クラスのほぼ全員と話したり接したりすることができた。
        また球技大会などのイベントもあったため、年齢が多少離れている人達ともすぐに仲良くなることができた。
        偶然クラスに恵まれていただけかも知れないが、幅広い国籍・年齢の人達が居る中で、いい雰囲気の学校生活を過ごすことが出来た。

就職先 エンタメ関係のデザイン

2015年06月投稿
      認証済み

イラストレーション業界の第一線で活躍している講師の方も多数いらっしゃって、プロの方々の仕事の話や技法なども学べる環境が素晴らしいと思います。初心者にも優しく、基礎のことからきちんと指導してくださるのでとても良かったです。キャンパスも落ち着いた雰囲気で他の学科との交流の場などもあったので、友人関係の面でもとても楽しく学べました。

将来的にはフリーでイラストを描く、という方が多いです。しかし中には自分は将来的には一般企業に就職したいと考えてる人もいます。この学校には就職支援室というものがあり、先生方がしっかりと就職サポートをしてくださるので安心です。先生方は就職に対しての悩みや不安も聞いてくれるので助かります。就職先の幅も広いかと思います。

授業の中で色彩検定取得するための授業がありますが、こちらの検定を受けるのは自由です。先生方もサポートしてくれるので受けてみたい方は相談してみると良いと思います。この学校は資格を必ずしも取得しろというものはないので、資格がほしい方は個人的に勉強し、検定を受ける人が多いかもしれません。

現役で活躍しているプロの講師の方からのリアルな仕事状況などが聞けました。授業では主に少人数制で落ち着いた雰囲気で学ぶことができます。また、わからないこと、悩んでいることがあったら講師の方々が丁寧に指導してくださるので安心して作品制作に取り組むことができます。

最寄り駅からは徒歩5分くらいで行けるので好立地です。新宿からも徒歩15分で行けます。学校の近くには新宿御苑などもあり、自然と触れ合えるし、少し歩けば授業に必要な画材にもすぐ買いに行けるのでとても便利です。隣駅は原宿なので学校帰りにギャラリーなどを見に行くのも楽しいかもしれません。

全体的に落ち着いた雰囲気です。パソコンなども学校内のみですが借りることができるので助かります。パソコンにはIllustrator、Photoshopなども入っています。高いソフトを購入するのは…と悩んでる人にも良いのではないかと思います。

様々な機材や設備のことを考えると仕方ないのかな、と思いますが画材や人によっては機材も購入することもあるので決して安いとは言えません。しかし、その分学べることもたくさんあると思うし、同じジャンルの専門学校に比べて高いわけではないので妥当といえば妥当なのかと思います。奨学金など支援制度もあるのでとても助かります。

他の学科の方と授業を受けることもあります。私たちとは違う分野を専攻しているので話してみるとまた違った価値観を持っている、思考を持っている方々も多くとても刺激になります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 単純ですが、小さい頃から絵を描くのが好きで、絵を仕事にしたいと思ったからです。絵を仕事にするということは難しく大変なのはわかっていますが、自分のやりたいことを仕事にしたい、後悔したくないという思いで学校に入りました。学ぶなら基礎からきちんと学びたい、アナログで描くことが多かった私にぴったりだと思ったので今の学科にしようと思いました。

卒業生 / 2010年入学
      2015年12月投稿
      認証済み

クリエイター業界への就職に強いです。
        他の学校と比べて小規模であるのがメリットでプロの講師にちゃんと自分を見てもらえるところが一番だと思います。
        古い校舎ではありますが愛着が湧きます。
        クラスメイトはもちろん、他学年や他学科との交流も出来て学校生活が楽しかったです。

就職活動においては首都圏内に強いです。
        私は他の区域を目指してたので、自ら動かないことには始まらないのが現状でした。

悪い

自ら動かないと資格は取れません。
        ただ、カラーコーディネートの資格は授業を受けていれば大抵取れる内容だったので、私は率先して検定を受けました。

グラフィックデザイナーだけではなく、イラストレーター、webデザイナー、カメラマンなどに通ずる授業を受けれます。
        プロの講師なので、授業で実際の現場ので話を聞けて自分にあった道を考えることも出来ます。

千駄ヶ谷駅からでも代々木駅からでも徒歩10分なので好立地だと思います。
        また、歩いて新宿にもいけるので画材調達するのはとても楽でした。

各分野においての設備がちゃんとしているかと思います。特に地下にある撮影室は機材もちゃんと揃っていたので、卒業制作はわざわざスタジオを借りずに撮影が出来ました。

周りの専門学校に比べれば、安いかなといった印象でした。
        また奨学金制度や紹介による入学金割引等もあったので比較的には安くなると思います。

悪い

小規模の学校なのでクラスメイトは一体感があり、みんな仲良しでした。
        一緒に同じ業界を目指す仲間なので相談もしやすく、卒業後も仲が良いです。
        私は現役入学ではなかったのですが、私より年上の方も多かったので年齢差は気になりませんでした。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 最初は雑誌編集者になりたくて様々な専門学校の資料を集めました。
      オープンキャンパスで詳しい説明や、講師の方への相談も出来、親しみを感じて学校入学を決めました。
      取得した資格 色彩士検定3級取得
      頑張れば2級取得もできます。
      就職先 卒業アルバム制作会社のデザイナー
      就職先を選んだ理由 当初雑誌編集やフォトスタジオのカメラマンを目指していましたが、地方への就職だったのもありなかなか就職活動が難しかったです。
      氷河期だったので30社受けたかと思います。
      デザイナー職、写真と自分に合った企業だと思い応募して内定をいただきました。
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと5件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

にっぽんでざいんふくしせんもんがっこう

住所

東京都 渋谷区千駄ヶ谷5-7-3

東京メトロ副都心線 北参道 (461m)
JR山手線 代々木

3年制313.8 万円
4年制413.4 万円

内訳

入学金10.0 万円 ~15.0万円
授業料 48.0 万円 ~288.0万円 (48.0万円~72.0万円/年 × 1~4年)
その他 13.8 万円 ~110.4万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

高校生推薦入試
書類審査
AO入試
面接・書類審査(レポートもあります)
一般入試
書類審査

願書受付日程

2020年09月01日(火)~2021年03月31日(水)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる