みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 日本デザイン福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生方のサポートが充実しています。

2013年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション業界の第一線で活躍している講師の方も多数いらっしゃって、プロの方々の仕事の話や技法なども学べる環境が素晴らしいと思います。初心者にも優しく、基礎のことからきちんと指導してくださるのでとても良かったです。キャンパスも落ち着いた雰囲気で他の学科との交流の場などもあったので、友人関係の面でもとても楽しく学べました。

将来的にはフリーでイラストを描く、という方が多いです。しかし中には自分は将来的には一般企業に就職したいと考えてる人もいます。この学校には就職支援室というものがあり、先生方がしっかりと就職サポートをしてくださるので安心です。先生方は就職に対しての悩みや不安も聞いてくれるので助かります。就職先の幅も広いかと思います。

授業の中で色彩検定取得するための授業がありますが、こちらの検定を受けるのは自由です。先生方もサポートしてくれるので受けてみたい方は相談してみると良いと思います。この学校は資格を必ずしも取得しろというものはないので、資格がほしい方は個人的に勉強し、検定を受ける人が多いかもしれません。

現役で活躍しているプロの講師の方からのリアルな仕事状況などが聞けました。授業では主に少人数制で落ち着いた雰囲気で学ぶことができます。また、わからないこと、悩んでいることがあったら講師の方々が丁寧に指導してくださるので安心して作品制作に取り組むことができます。

最寄り駅からは徒歩5分くらいで行けるので好立地です。新宿からも徒歩15分で行けます。学校の近くには新宿御苑などもあり、自然と触れ合えるし、少し歩けば授業に必要な画材にもすぐ買いに行けるのでとても便利です。隣駅は原宿なので学校帰りにギャラリーなどを見に行くのも楽しいかもしれません。

全体的に落ち着いた雰囲気です。パソコンなども学校内のみですが借りることができるので助かります。パソコンにはIllustrator、Photoshopなども入っています。高いソフトを購入するのは…と悩んでる人にも良いのではないかと思います。

様々な機材や設備のことを考えると仕方ないのかな、と思いますが画材や人によっては機材も購入することもあるので決して安いとは言えません。しかし、その分学べることもたくさんあると思うし、同じジャンルの専門学校に比べて高いわけではないので妥当といえば妥当なのかと思います。奨学金など支援制度もあるのでとても助かります。

他の学科の方と授業を受けることもあります。私たちとは違う分野を専攻しているので話してみるとまた違った価値観を持っている、思考を持っている方々も多くとても刺激になります。

まず1年生は基礎を学びます。2年次からは自分のスタイルにあったイラストを描いていきます。
この学校・学科を選んだ理由 単純ですが、小さい頃から絵を描くのが好きで、絵を仕事にしたいと思ったからです。絵を仕事にするということは難しく大変なのはわかっていますが、自分のやりたいことを仕事にしたい、後悔したくないという思いで学校に入りました。学ぶなら基礎からきちんと学びたい、アナログで描くことが多かった私にぴったりだと思ったので今の学科にしようと思いました。
取得した資格 色彩検定3級
学校が返信できる口コミ