みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 専門学校桑沢デザイン研究所 口コミ

専門学校桑沢デザイン研究所

東京都 渋谷区 / 原宿駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(50件)
項目別に表示

総合デザイン科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

総合デザイン科に関する評価

様々なジャンルの勉強ができてとても楽しいです。2年からはそれぞれ分野に分かれますが、1年のうちはファッション、ビジュアルデザイン、プロダクトデザイン、スペースデザインなど幅広く学べるのでおすすめです。

図書室などにたくさん求人情報を貼ってくれているのと、相談にも乗ってくれます。

1年生なので詳しくはわからないですが、資格の取得をサポートしてくれることはなさそうです。

課題が多いですが、クラスの人の作品を見ることでとても勉強になるし、頑張ろうと思えます。

渋谷区にあるため、デザインのアイデアが他の場所に比べると思いつきやすいし、何よりインプットが多くできます。

エレベーターが2つありますが、朝はとても混んでいるので使いづらいです。

学費以外にも材料費や工具などのお金があとからかかってきます。

課題が多いので、協力し合ったりアドバイスをし合ったりして仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
上記にも書きましたが、幅広い分野の勉強ができます。将来何をするか明確に決まっていない人でも大丈夫です。
この学校・学科を選んだ理由 デザインをやりたいと思い、桑沢の卒展に行ってきたところ、興味深い作品がたくさんあり、ここで学びたいと思ったからです。
専攻デザイン科 2年制 / 夜間制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

専攻デザイン科に関する評価

何度も書いていますが、本人のやる気次第です。
    意欲がある人はアプローチすれば全力でサポートしてもらえます。

デザイン業界では東京五美大に並べるレベルで有名な学校なので、就活で不利になるようなことはあまりないですが、本人のやる気次第です。
    就活については特に、一年の段階から細かく指導してくださる先生もいれば、課題以外での指導は特にこれといってない先生もいらっしゃいます。
    自分のペースでやりたい人も、誰かに指導してもらいながらやりたい人も、各々で先生に聞いたり申し込み制のキャリアカウンセリングを利用したり就職相談コーナーにある資料で自分で調べたり、自分に合った進路選びができるところが良いところです。

デザイン業界では、就職のために必要な資格というものは特にないようです。コンペのようなものは多数あり、授業で取り組んで応募したりすることもあります。賞を取らなくても「応募作品」としてポートフォリオに載せられます。

先生方は比較的キャラクターが濃い方が多めなので合う合わないがあるようですが、デザインへの情熱はどの先生も凄いので、こちらも本人次第です。当たり前ですが、積極的に学ぶ姿勢を持っていれば得られるものはたくさんあります。

坂がしんどいです。どの道を使っても必ず坂を登らなくてはいけません。ただ渋谷ということもあり電車は便利なので、印刷所に行ってから登校がスムーズで便利です。毎週金曜日とハロウィンは登下校人の量がすごいです。

都心にあることもあり校舎がそこまで広くないので他の美大等に比べると充実していないように感じますが、必要なものはかなり揃っています。学校にない設備を使いたい場合は外部の印刷所なら行くなど、それぞれが工夫をして課題に取り組んでいます。

学費は高いと思ったことはありません。アルバイトをして親に返済しながら通っています。ただ、学費ではなく印刷代が意外とかかります。一つの課題に欠ける金額に制限はないので人にもよりますが、パッケージやエディトリアルの印刷は刷るものが多く費用が嵩み、入学時ここまでは想定していなかったため苦しいです。あとはカメラやノートPC等を持っていなければ購入します。

個人的には桑沢に入学して1番良かったことはデザインが好きな、個性的で楽しい今のクラスメイトに出会えたことだと考えています。
    専攻デザイン科の学生は幅広い年齢層の、多様なバックグラウンドを持つ人たちが集まっているので学ぶことが多く、とても楽しいです。考え方も全く異なるためいろんな刺激を受けられて、どの生徒も私の見る限り2年でとてつもなく成長しています。高校から上がってきたばかりの人もいればお子さんがいらっしゃる方もいます。全体的に落ち着いていて、居心地が良く、今まで十数年あった学生生活の中で今が一番楽しいです。

所属 専攻デザイン科 ビジュアルデザインコース
ポスターやパッケージ、ブランディングなど、ものをよりよく魅せるデザイン
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描くことが好きで、自分の描く絵や作ったもので人に喜んでもらえる仕事がしたいと思い、美大やデザインの専門学校を調べている時に人から勧められたのがきっかけです。
2023年12月投稿
総合デザイン科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

総合デザイン科に関する評価

デザイナーとしての技術よりも考え方を重視した教育内容です。他のデザイン学校は知らないので比較しようが無いのですが、おそらく良いかと思います。

まだ就職活動をしたことがないのでわかりませんが、サポートは手厚いかと思います。業界では有名な学校で、定期的に就職説明会が開かれています。一年生の時から就職のことについて知っていく形です。

デザイン業界は持っていれば有利、という資格は特にありません。

先生の指導によります。そんなに不満を感じたことはありません。他の方も仰るように、課題は多く大変ですがそれに見合った授業内容かと思います。

立地は良いです。それ故に通学が混んで大変です。原宿と渋谷駅が最寄りです。

充実しています。図書室にはデザイン関連の本、様々な加工ができる工作室、コンピューター室はアドビが使いたい放題です。お金はかかりますが印刷も可能です。

ただ、8階建てで、エレベーターが2つしかないのが少し不自由です。

少し高いです。場所代が高いので仕方ない気はしますが。美大よりかは安いです。

この学校に限ったことではなく、人によると思います。他クラスとの交流はほとんど無いのでクラス内で仲が良い人がいる印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
デザインの基礎知識、考え方。一年生のうちは4分野の土台となる部分を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 美大よりも学費が安く、デザイン業界では有名な学校だから。また、交通が不便でない。
2023年01月投稿
総合デザイン科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

総合デザイン科に関する評価

デザインについて学べて、とても楽しいところです。また友達や先生も充実していて仲良く和気あいあいとやって行くことができます

デザイン業界では有名な学校です。デザイン系の道に進むならぜひ行くべきです。

デザイン系の道に進むための資格も取ることができ、充実してます。

たくさんの先生がいらっしゃり、一人一人にあった先生がいます。

駅からも近いのでいきやすく、公共交通機関を利用しやすいです。

デザイン時に必要なものがたくさんあり、とても充実しています。

色々な使うものがあるのですこし高いですが、妥当だと思います。

いい人たちばっかなので和気あいあいとやって行くことができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
デザイン系の道に進むための資格を取ることのできるカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 デザインのことについて学びたく、キャンパスがとてもきれいだったから
2023年12月投稿
専攻デザイン科 2年制 / 夜間制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

専攻デザイン科に関する評価

デザインの知識が広がり、先生方も熱心に指導してくださいます。
    環境も良く、自分のペースで進められるので自分に合っていました。

就職のサポートも手を入れている印象。
    卒業生はほとんど就職していた。

デザインの知識がとても学べる場所だと思います。
    桑沢と言うだけで就職に強いと聞きました。

先生は課題なども手厚くサポートしてくださいます。
    分かりやすくアドバイスもしてくださいます。

原宿駅から徒歩10分ほど歩きます。
    アクセスはしやすいと思います。

図書室が設置してあり、色々な分野の本が沢山置いてあるので
    息抜きにオススメです。学校自体もオシャレだと思います。

他のデザインの専門学校と比べ、そんなに変わり無いと思いました。

雰囲気は良いと思います。
    自分の課題に集中しているのでいざこざとかは無い印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
デザイン構成や、平面のデザインなどをやりますが、
幅広く自由に制作が出来る印象です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインに興味があり、デザインを学べる学校を探していたところ
学校の雰囲気が良く印象に残り志望しました。
2023年12月投稿
総合デザイン科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

総合デザイン科に関する評価

デザインの思考から鍛えたい方にはおすすめできます。3年間でデザインの基礎を踏んで実践するため、桑沢生を知らないデザイン会社はほとんどないと思われます。最近はweb/UIUXの求人も増えているため、この分野を視野に入れている方は考えてもいいと思います。

就職率はまずまずといったところです。
    就職先の会社は通常の専門学校とは質が違うような気がします。また既卒の求人も紹介しており、サポートは面接練習、応募書類添削などがあります。
    ですが、1,2年から業界研究・企業選びをしていった方がいいです。早いと思いますが、2年生は学祭が異常に忙しかったため2年に自主制作が出来ず、3年でかなり苦労しました。特にプロダクト、スペースは2年次の最初からインターンポートフォリオ制作が始まるため早めに準備をしておく必要があります。

資格の取得に関しては分野で違います。スペースデザイン学科はある科目を履修した時点で建築士2級の資格を取得できるということを聞いたことがあります。その他の資格取得については、各自で勉強し受験するような感じです。

1年次は基礎を学ぶため、4クラス(2023年度から5クラス)に分かれます。また、2年生でビジュアル、プロダクト、スペース、ファッションの分野に分かれますが、1年生の成績、希望順で振り分けられます。3年では2年の成績、希望順で希望のゼミに振り分けられます。1年次から3年次まで各分野・業界プロが指導します。現役でデザイナーをしている講師が多いため授業の質が高いです。2年次は各分野で細かい業界の授業が行われます。かなり濃密で課題量が多いので徹夜、完徹は覚悟したほうがいいです。また、講義もあるため実技的なことだけではなく知識的な学びを得る機会が多くあります。

最寄り駅は渋谷駅、明治神宮前原宿です。電車を使って通学している学生が多いです。また駅の周りには服屋さんや画材屋さんが多いため、授業終わりに寄る学生がたくさんいます。

施設は申し分ないです。コンピューター室や、工作室、図書室、売店などがあり、空いている日は自由に使用することができます。コンピューター室では学生がプリントできるのですが、印刷代が外部の出力より安いです。中間発表で写真プリントする場合などは学校で出力すると安価にすみます。

昼間部は3年制ということもあり、美大よりは安いですが学費以外に機材費がかかるため、決して安くはありません。2年次からノートパソコン、adobe製品、カメラ等がかかってきます。また3年次はゼミの授業制作費と卒業制作費がかかります。ちなみに夜間は2年制で昼間部並みの質がありますが、学費は安いと思います。

3年次は各分野・各クラス18人ずつですが、1.2年次までは40人程度で構成されているため友人はできやすいです。みんなものづくりに対して真剣な人たちで課題に没頭しながら切磋琢磨できる印象があります。

所属 総合デザイン科 ビジュアルデザイン専攻
総合デザイン科は1年次は基礎、2,3年次で専門分野を学ぶカリキュラムです。1年次は、紙の造形、色彩構成など手で目を養いながら、ビジュアル、プロダクト、スペース、ファッション分野の基礎を学びます。2年次は各分野で細かな業界のデザインを学びます。3年次は2年で学んだことを踏まえて自分が研究したいゼミに入り、卒業制作に入ります。3年間通して忙しいです。
ビジュアルデザインは、2年次にタイポグラフィ、フォトグラフ、webデザイン、映像、ビジュアル展開(軽いブランディング、ポスター)を学んでいきます。Adobeのソフトを駆使しながら制作していくイメージです。特に印刷物のデザインが多い気がします。全ての授業でプレゼンテーション、講評があるのがいい機会です。
3年次は自分が選択したゼミ(具体的には分かれていないですが、タイポグラフィ、エディトリアル、企画制作、イラストレーション、パッケージ...)で研究を深掘りしていく授業になります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインや美術が好きだったのですが、高校のデザインで挫折し学び直したいと思いこの学校を選びました。美大に通える学費はなかったので、美大並みの学習量があるのが一番の決め手です。就職率も悪くないと感じ希望しました。
就職先 webデザイン、UIUX系、分野を決めないのであればさまざまなデザインに関わりたいと思っています。
2023年05月投稿

総合デザイン科に関する評価

課題は多いです。締め切り前は睡眠時間が削られます。
    バイトしてる人もそこそこいますが、時間の使い方が上手いという印象です。多分時間の使い方上手くないと趣味やバイトの時間作れないです。スケジュール管理の癖をつけていくのが大事だと思います。

有名なデザイン会社に就職してる人もいるのでいい方だと思います。1年次の授業でポートフォリオの話も出てくるので、就職には力を入れていると思います。

資格は個人で好きに取得するという感じです。デザイン系の検定だと、レタリング検定や色彩検定などありますが強制的に受けさせたりはしてこないので大丈夫です。検定は持っていなくても平気だと思います。

授業はわかりやすい方だと思います。先生に質問すればちゃんと回答してくれるのでそこは安心しています。
    どの授業でもバウハウスの話はよく出てくるので、入学前にバウハウスのことを軽く調べておいた方が話の内容が飲み込みやすいと思います。
    一般入試でデッサンはやりますが、デッサンの授業はやります。

基本的に駅から10分は歩きます。雨の日とか荷物が多い日は大変です。桑沢付近は静かですが、駅に近づくにつれて人が多くなります。

図書館は若干狭いですが美術・デザイン関係の本は充実しています。本は買うと高いので図書館はたくさん使うといいです。売店で画材も買えるのでいいと思います。

デザイン系だと学費は高くなるので仕方ないです。大学と比べたら学費が1年分浮くと思ったのでこの学校を決めたのも一つの理由です。
    ただ、学費とは別にアクリルガッシュや筆、紙、ボードなど買う必要があるのでお金は結構かかります。一眼レフの購入は強制というわけではなさそうですが、一眼レフを所持していた方が後々のポートフォリオ作りにも役立つのでいいと思います。あとパソコンもあるといいです。桑沢の学割で買えた気がします。

結構はっきりとグループに分かれている印象です。オシャレな人多めです。

オンライン授業が多めな気がしますが、対面での授業もあります。教室の入り口には消毒液が設置されています。
1年時に平面や立体、写真などのさまざまな基礎を学んでから、2年次にソフトなどを使って本格的にデザイナーとして働くためのスキルを身につけていきます。バウハウスのようなカリキュラムになっている気がします。課題は多いです。全部の課題を同じで熱量で本気でやろうとすると、体力面でも精神面でもしんどくなるので、得意なものには力を注いで、苦手なものには力を注ぎすぎず無理しない程度にやるのが1番いいです。いいものを作ることは大事ですが、ちゃんと締め切りを守るのも大事です。
この学校・学科を選んだ理由 デザイナーになりたかったからです。多分大体の人はこれが理由だと思います。桑沢は専門ですが、卒展を見に行ったとき、私立美大に劣ることなく作品のクオリティが高かったので。
また、学費や交通費の面も考えました。学費は私立美大と比べて1年分浮くし、23区の右半分に住んでいるので桑沢なら都心で通いやすいし交通費も安いので。
私立美大とも迷いましたが、自分の家の事情と擦り合わせて決めたという感じです。
投稿者ID:772092
専攻デザイン科 2年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

専攻デザイン科に関する評価

22歳以上の方がデザイナーを目指すのであれば、この学校はいい学校だと思います。すぐ卒業できて、質も高くデッサンや色彩構成などの基礎知識からデザイン、パッケージを選択すれば箱の構造まで理解できる授業カリキュラムです。ただし、かなりスピード感が早いので覚悟のない方はお勧めしません。

高校生で、お金もある方なら行きたい美大を目指してもいいとは思います。大卒だと給料が全然違うのと、時間があるので人生のことを考える時間があるので…
    また、大手広告代理店は桑沢から入社する人はほぼいません。

求人票が通年で学校に届きます。
    希望者はデザイナーとして就職される方がほとんどですが、就職率は高くなさそうです。50%くらいでしょうか?アルバイトとして働いて正社員として採用される方や、前職に残りながら卒業後に就活する方もいらっしゃいます。

就職セミナーが卒業年の1年前から始まり、ポートフォリオの作り方や面接の準備などデザイナー就活に必要なことを教えてくれます。内容もリモート面接に対応しているなど時代に即した対応をしてくださったと思います。
    難点としては、キャリアカウンセリング担当の方が3人しかいないため、4~6月あたりは予約で埋まってしまいなかなか相談ができません。
    先生も相談に乗ってくれると思うので、うまくアポを取って相談しなくてはいけないと思います。

デザイナーは資格取得自体に意味がありません。なので、サポートもありません。入学前に勉強のため色彩検定2級とuc級を取りましたが、就活で気にされたことは全くありません。

資格取得というより、デザインするうえで必要なソフトの習得のために授業が組まれているのでデザイナーとして働く上で最低限の知識は身に付きます。

授業一つ一つに力が入っており、手を抜いている先生はいません。みんな真剣に授業をしてくれます。ほとんどが現役で活躍してるデザイナーで、本業と掛け持ちで先生として来てくれていますが、忙しい中時間を割いて授業後までサポートしてくださいます。(帰りたい人は帰れます。)

駅から少し遠いですが、静かでいいところです。原宿、渋谷まで行けばなんでもあると思います。公園もあります。

印刷室があり、作品を印刷することができます。印刷代は痛手のため便利です。コロナ以降は熱を測る機械が導入されました。物撮り用の撮影室などもあります。

コロナで対面授業が少なく、登校の機会がほぼないので、星3つにしました。

夜間部は本当に安いです。他の学校と比較すれば分かります。2年で学びきれるのか?と不安でしたが、先生1人1人のやる気と生徒のやる気が凄まじく、自分の作品を磨くことができました。
    週5で課題が出るので、ついていければ勝手にデザインができるようになっています。

コロナでほぼ交流が取れなかったため参考にならないと思います。対面授業がある時は、わいわい作品を見せたり休み時間で話したりしていていい雰囲気でした。
    グループ課題もあるので、その時はオンラインで交流できます。

リモート
ビジュアルデザイン全般。デッサン。色彩構成。Adobeソフト。基礎造形。
webも選択すれば習得できます。
この学校・学科を選んだ理由 大学卒業後、デザイナーとして仕事がしたかったのですがポートフォリオがなくて就職を断念し、デザインを学んでから就職にリトライしようと入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ブランディングデザインのデザイン事務所
総合デザイン科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

総合デザイン科に関する評価

んー。まあ良くも悪くもない。充実した大学生活はできてると思う。だけど友達が作れるか作れないかで変わってくる。

頑張ってる人はみんな就職出来てる。サボって適当にやってる人は中々就職出来ない。

自分の努力次第で変わる。サポートが十分かと言うよりかは自分がちゃんとやるかやらないか。

普通にちゃんと話聞いてれば理解出来る。先生は良くも悪くもって感じ。

駅は遠い訳でもないし別に不便すぎる訳では無いと思う。コンビニもあるし。

綺麗だと思う。汚い訳でもないしエアコンもあるし個人的には満足。

なんともいえない。学費の平均が分からないからとりあえず星3にしておく。

個人的にはしてた。けどこれは人によると思う。自分から話しかけた方がいい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
デザインに関して学べます。デザイン関係の仕事に就きたいならおすすめします。
この学校・学科を選んだ理由 デザイン関係の仕事に就きたかった。特に行きたい大学が無かった。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 洋服のデザイナーになりたい。

総合デザイン科に関する評価

専攻の話になります。VDは一番人数が多い分野だったため、オンラインの授業率が高かったです。課題の評価の時上手く共有が回らなかった事がありました。

2年生に上がる時、コロナウイルスの対応によりオンライン化しました。
    前期の授業では学生同士のオフな交流が全然なく、通信上の都合で画面もオンに出来なかったので、学校の人間関係に2年生の間は疎くなってしまいました。しかし、これは学校が悪かった訳ではないのでサポートが不十分という訳ではないです。
    ただ、キャリアカウンセリングでのサポートは一部の方が非正規という事もあるのか、アドバイスを貰うはずがズケズケ言われて少しやり取りが聞こえていた親からは不快に感じたと言われた事がありました。

資格取得は個々人で自主的に取っていた感じだと思います。私は卒業後にCADの資格を取得しました。

基本的には質が高いと思います。
    ただ、中にはなかなかのクセが強い方もいらっしゃると思います。本当に稀で。

渋谷駅からは意外と時間がかかる。しかし近すぎないからしっかりした校舎が建てれたのではと思います。また、東急ハンズともアクセスが良いです。

主に工作室、最後の6ヶ月は図書室を使っていました。
    建設の際に狭い土地、限られた階数などの制限が有りながらも空間をうまく活用して充実できるようになっています。
    ただ、全学年全クラス登校となるとすぐに密になってしまいまして、施設は予約制になってしまいました。

大学専門の学費の相場が上手く理解できてないのでハッキリとは分かりませんが、安くないとは思います。しかし妥当だとも思います。

最後の3年生になった時、対面の授業が増えてよりを戻せ始めました。卒展期間になった時に出来た友達もいました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入り口で検温、また空気清浄機などあったと思います。
所属 総合デザイン科 VDコース
一年はプロダクト、空間、ファッションを軽く。2年はタイポグラフィ、ポスター、イラストレーションなど。
この学校・学科を選んだ理由 バウハウスを継承した日本国内では唯一ある学校である事と、東京芸大の滑り止めである事が良かった。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ちょっとまだ勉強中で、就活浪人中です。バイトしながら多様な文化、多様な現場に関わっています。
2022年10月投稿
もっと見る(あと40件)

学校名

専門学校桑沢デザイン研究所

(せんもんがっこうくわさわでざいんけんきゅうじょ)

住所

東京都渋谷区神南1-4-17

地図表示

JR山手線 原宿駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

35~417 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校桑沢デザイン研究所の口コミを表示しています。
専門学校桑沢デザイン研究所はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校桑沢デザイン研究所の学科一覧