みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校桑沢デザイン研究所   >>  口コミ

専門学校桑沢デザイン研究所
専門学校桑沢デザイン研究所
(せんもんがっこうくわさわでざいんけんきゅうじょ)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

専門学校桑沢デザイン研究所 口コミ

(19) 東京都内53 / 225校中

総合デザイン科 / 卒業生 / 2014年入学

総合的、多面的にデザインについて、そしてそれを取り巻く社会についてを学べる。専門学校の中でも五美大に次ぐ地位があるので就職間口が広い。世界的に活躍する卒業生が多数いらっしゃる。
      一流のデザイナーに実際に会い学べる機会が多く、最先端の情報を知れることと将来への礎が築きやすい。
      求人票はたくさんくるが自主的な就職活動が多く、就職セミナーなどは全員参加ではなく必修科目でもない。
      将来への明確なイメージが抱かないと何もしないまま卒業となってしまうこともしばしば。
      電通、博報堂 下請け子会社など有力企業を始め個人経営のデザイン事務所などもあれば写真家やイラストレーターなどフリーランスなど「デザイナー」としての働き方が様々なので業界実態は教えてもらえるが実際の情報収集は自分次第。
      イマイチ…
      自主的に取得をする。
      デザイン業務に必要なAdobeソフトの講習や授業はしっかりサポートされているが、課題以外、資格などは皆無なので注意。
      デザイン理論等は座学とレポート提出が基本。課題は膨大。1年次は特に毎週提出する制作物が5つはありそれぞれに時間を割くのが大変。総合デザイン科は1年次が基礎として造形やデッサンのほかにプロダクトデザイン、ビジュアルデザイン、スペースデザイン、ファッションデザイン全てをこなさなければならない。メリットとしては各分野の理解と自分の向き不向きがしっかりわかる。デメリットとしては向かない、苦手なものにつきっきりでこなさなければならないという精神的苦痛が大きい。
      2年次からはそれぞれの分野専攻に分かれるため自分の目指す分野に専念できる。しかし学生の志望比重が偏っているためビジュアルデザインは120人ほどに対してファッションデザインは20人ほど。そのため先生の指導密度は差がある。そうはいっても先生たちはみな真摯に相談に乗ってくださるので積極的にききにいくこと。
      当たり前だが制作費はすべて自費で賄わなければならないのでバイトなどとの折り合いを慎重に。またがんばって作らことが大切。完成品がどんなにゴミだと思っても作りきったこと、良いところはどこかをしっかり見つめること。
      イマイチ…
      大前提として校舎のビルが小さく狭いのでどこもカツカツである。
      工作室にはボール盤を始めグラインダーなどちょっとした日曜大工では充分な設備があるが、レーザー加工機はないので外部の施設に頼らざるおえない。場所が渋谷なので周辺で賄えるが移動が大変。パソコン機器は2017年度からパソコン室の充填をしたがそれでも台数は全学生が十分に使える数はないので自分のノートパソコンを持つ生徒が多い。もちろんMacBook。
      印刷機もインクジェットプリンタは一台しかないので争奪戦が絶えないので近所のキンコーズを使うしかない。
      印刷代は自腹。そして売店はあるが、小さいため全ての学生の分野に賄あるほどの品揃えはない。近くに東急ハンズがあるのでそこで揃える。しかしビジュアルデザイン系の生徒として紙製品の取り扱いが絶望的に少ないので銀座や神保町の竹尾(紙専門店)へ足を運ばしかない…
      そして渋谷は美術用品店が少ないです。地方の方は是非グーグル検索で、また近郊の方は見学会で周辺をよく見てみてくださいね。
      イマイチ…
      世界的有名デザイナーを呼んだりさまざまな分野のかたがたを呼んだり、ほかに設備維持費と特に地価を考えれば、決して学費が安いわけではないですが妥当かもしれないな…と思います。しかし何度も言いますが制作費は自費なので学費以上に覚悟しておいたほうがいいです。
      地方から来る方や大学を卒業して来る方など年代も育ってきた環境も違う人がたくさん集まるのでさまざまな視野を体感できます。1年次は総合的に全ての分野を学ぶためそれぞれの志望の学生と交流できます。入学生徒200名をランダム?に50名ほどずつ4クラスに振り分けられます。クラスの雰囲気は本当にその時集められた人それぞれなのでものすごく賑やかであるか、静かであったりまちまちです。高校のときより多い人数なので人を覚えきれないこともありますが、まあ大体の顔は覚えられます。途中退学する方も少なくはありません。
      2年次からは先述した通り。
      3年次は卒業制作に向けたゼミを選択するのでクラス単位というより、10~20名ほどの少人数での落ち着いた関係になっていきます。卒業時は全体人数は180人ほどかと思います。
      わたしは2年次からビジュアルデザイン専攻でした。
      ザックリ言うと視覚デザインが主です。(ポスター制作、イラスト、動画制作など)しかしただパソコンや紙に絵を描くことがデザインではないというようなことを理解しました。
      エンドユーザー、また周りの社会にもたらす「広告」や「企画」の機微についてプロセスを大事にし、コンセプトを伝えるデザインとはなにか?を制作を通して繰り返し学びました。
      グループ制作で雑誌やビジュアルブックをつくったり、またショップ企画などの具体的なデザインの勉強をしました。
      選択授業は細かくあり、パソコン技術のほかに印刷技術講習(シルクスクリーンなど)、メディア論研究、色彩研究など幅広い分野から選んで学べます。
      就職活動中

総合デザイン科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

先生もしっかりしていて、授業の内容もしっかりみっちりなのでとてもいいとおもいます
      忙しい毎日ですがやりがいがある生活を送れると思います。
      毎回毎回の授業でしっかり課題が出されて次の授業で見せて、の、繰り返しです。
      なので一週間のスケジュール管理や、前期後期、を通してのスケジュール管理を上手くやらないとあとあと、だんだん苦しくなってきてしまいますね、でもそれさえきっちりしていれば、何もしんどいことは無いです。
      学校自体はビル一つで狭いです。
      学食とかもないので、
      一人でくつろげる場所とかは、あまり無いですね。
      あと渋谷にあるので結構落ち着けるようなところをさがすのがむずかしいです。どこに行っても人がいっぱいですね。
      最初に入学した時はちょっと高校みたいな感じで戸惑いましたね、あと専門学校なので、授業は毎回毎回、クラス単位で行われます。
      それが楽しいという人もいれば、煩わしいと思い人もいるのでそれは人によりけりですが、仲間ができたりすると、制作が、やっぱり楽しくなるし、やっぱり学校なので、そういう仲間を見つけていっしょにまなんだほうがいいですね。

デザイン専攻科(夜間部) / 卒業生 / 2015年入学

夜間部なので色々な年代の人達が集まっており、それだけでもいい刺激になる。社会人の人は仕事しながら通うことも可能だが、課題がきついので仕事と学業を両方こなすには相当努力をしなければいけない。
      担任の先生が各クラスにいるため、都度相談できる。
      就職課のサポートも積極的だし、セミナーを頻繁に開いてくれるのでありがたい。
      先生たちは業界では有名な人ばかりなので、話を聞くだけでも楽しいし授業が毎回楽しみだった。
      イマイチ…
      エレベーターが2つしかなく、授業の開始前、終了後は人が殺到するためたいていは階段で歩く羽目になる。
      トイレはとても綺麗で良かった。
      昼間部に比べて夜間部はかなり学費が下がるため、だいぶリーズナブルに受けることができるのではないかと思う。
      デザインの専門というと個性的な人ばかりが集まっていそうで不安な部分もあったが、夜間部ということもあってかクラスメイトはとてもいい人たちばかりで仲良くなれた。
      パッケージデザインの事務所

総合デザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

1年次にグラフィックからファッションまで様々なジャンルの授業を受けるので自分の可能性を探ることもできます。
      グラフィックの専攻でも、写真のレンタルスタジオに行くような子もいる。就職のジャンルは割とデザイン以外もある。
      イマイチ…
      資格はあんまり関係ない印象。就活はポートフォリオ等の実力やプレゼン力でアピールする。
      イマイチ…
      先生によっては初心者は理解が難しいものもある。1聞けば100教えてくれる人もいる。
      自習室みたいな教室はある。工作室は割といろいろ機材がある。
      美大なみの学費だけど、有名な人が講義したりとか貴重な授業もあるので妥当だとは思う。
      イマイチ…
      30人程度のクラスで構成されている。クラスによっては雰囲気は結構変わる。女子が多いので女の子はすぐ慣れそう。自分のクラスは男女仲は悪くなかったと思う。
      1年次はグラフィックからファッションまで様々なデザインを学ぶ。講義はアートに突っ込む事が多い。
      ビジュアルデザイン
      グラフィック、タイポグラフィ、web
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザインを勉強したくて、有名かつ美大ほど入りにくくもなく、勉強になりそうだったから
      京王百貨店の下請け

総合デザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

この学校はデザイナーを育成する為の学校です。
      主な特徴は、
      1.一年生で、様々なデザインを体験し、基礎を学べる。
      2.二年生で四つある専門分野を自分の体験を基に選択出来る。
      3.専門学校としては歴史があり、努力次第で人脈を広げられる。
      専門学校としての特色はこういった感じです。
      専門分野には、
      ビジュアルデザイン・ファッションデザイン・プロダクトデザイン・スペースデザインがあります。
      例えば学校に入って「ビジュアルデザインを学びたいと思っていても、学んでいる内にプロダクトデザインの方に興味が出てきた。」という人が割合いると思います。自分もそうでした。
      デザインを学びたいけど、とりあえず色々学んでから選びたい人にはこの学校は良い選択の一つだと思います。

プロダクトデザイン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プロダクトデザイン科では、製図やデザイン的視点の分析法、素材などの基本技能や座学の他、カードリーダ・ドライヤー・ビジネスホンなどのモノを指定したデザインをする事でデザインの経験を深めていきます。三年生の卒業制作では、それらの学んだ事を生かし自由にデザインを行います。
      未定
    投稿者ID:319223

総合デザイン科 / 在校生 / 2015年入学

いろんな分野のデザインを一年を通して学べるので自分が何に向いてるのかがわかりやすいです。また意識が高い生徒が多いので勉強を本気でやりたい方におすすめです。
      伝統がある学校なので求人がとても多いのが魅力です。また桑沢の先輩などが様々な業界で必ずいます。
      資格取得はそこまで進めていません。自分から頼んだらアドバイスは貰えると思います。
      去る者は追わず、なのでやらない生徒には叱ったりせず逆にやる気のある生徒は自ら質問しにいって授業する感じです。
      学校自体狭いのであまりよくありません。しいていえば立地は素晴らしいとおもいます。
      学費プラス材料費が本当に高いです。材料だけで一ヶ月5千円?1万いきます。
      一年を通して、ビジュアル、プロダクト、スペース、ファッションの分野とプラスデザインの基礎を学びます。

総合デザイン科 / 在校生 / 2015年入学

デザイナーとしての技術的な面ももちろんですが、思考方法やきっかけになる部分を授業でよく教えてくれる学科かと思います。講師は第一線で活躍されている方が多く様々な意見が聞けてためになります。
      就職実績などは詳しくないのであまり書けませんが悪くはないです。
      イマイチ…
      デザイナーに資格はいりません。この分野に関しては検定や資格はおまけみたいなものなので学校側も特にサポートはしていないです。
      実技系は生徒のやる気次第で先生から吸収できる部分や教えてもらえる事は変わると思いますが基本的には充実していると思います。講義系も様々な分野から講師を呼んでくれるので結構充実してます。
      校舎が狭く制作の場が十分に確保されていないのが良くない点です。しかし図書室のデザイン、美術関連の本の品揃えは多い方だと思います。
      設備に比べると高いが、渋谷という便利な土地に建ってる点や良い講師が多くいる点ではまぁ妥当かと。
      一年ではデッサンや立体造形などの基礎と、ファッション、プロダクト、スペースなど全ての分野を学ぶ。2年になってから分野別で別れるかんじです。

デザイン専攻科(夜間部) / 卒業生 / 2011年入学

各種デザイナーになりたいと思っている学生には、東京五美大の次に専門学校であればここが選択肢になると思います。デザイナーとして社会に出て、卒業後の評価も高い学校であることを実感しました。もちろん各々自分次第ですが。
      夜間部は既にデザイナーとして働いている方もいらっしゃったりするし、人数は正確に覚えていないのですがまわりも自分も在学中からデザイン事務所でバイトをしていたりで、どこかしらのデザイン会社に決まっていたと思います。
      イマイチ…
      特に資格のいる業界ではないと思うので、まわりも自分も取ることはなかった。色彩検定やDTP検定などというものが存在するようだが、別に就職に必須でもないため(現場の人間もまったく重要視していない)、必要ないと思う。
      夜間部のVD(ビジュアルデザイン)クラスは2つに別れていて、2年間そのままのメンバーで持ち上がりだった。講師には現役を経てきている人ばかりで個性的な先生も多かった。課題は毎日2授業分の2つ出て、ダブルスクールや働きながらではとても大変だった。
      最寄りは渋谷駅と原宿駅で、アクセスと立地に関しては何も言うことがないと思う。授業前には、渋谷の東急ハンズで課題に使う画材や素材を購入することができた。夜間部の帰りは遅いが、飲食店もかなり開いているのでとてもよかった。
      スキャナーやmacの数が足りず、学校で出力したくてもできないことが多々あった。昼間部の人も残って作業しているためだと思うが、課題を出力したい、進めたいと思っても全然席が空かず、課題が間に合わず遅刻することも。
      恥ずかしながらすべて親に出してもらっていたため、よくわからない。ただ、画材は、課題によっては都度都度探したり購入しなくてはいけないため結構かかる。全体的に、夜間部はそこまで負担な金額ではなかったと思う。
      入学試験があるため、ある程度足切りされ、意欲や実力のある人が入学してくると思う。渋谷で遊んだり食事をしたりと楽しかった。恋愛は自由だったが、仕事やダブルスクールをしている夜間部は大量の課題もありそれどころではなく忙しかった。
    • 取得した資格
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      4年制美大でやることを、桑沢の昼間部では3年、夜間部では2年で凝縮してやることになるので、必然的に課題に追いかけられる学校生活になる。夜間部の1年時は基礎概論と実技の授業が多く、2年時は実践的な作品作りが多い。
      広告やエディトリアルを手がけるデザイン会社
    • 就職先を選んだ理由
      在学中から数社デザイン事務所でバイトをしており、バイトをしていたデザイン会社にそのまま就職した。自分がやりたいことに近かったし、スキルが積めると思ったため。ステップアップする前提だったので最初の数社ではあまり給料には拘らなかった。

総合デザイン科 / 在校生 / 2016年入学

通年でデッサンの教育があり、造形の授業も充実している。
      また、SD.FD.VD.PDすべての分野にふれることができる。
      卒業生の方々は自動車、広告、ファッションなど様々なデザイナーとして活躍しています。
      特に決まってとる資格などはありません。ですが、資格がないからこそ、自分の今までやってきたことが就職の時に重要になると聞きました。
      非常勤講師の先生は有名なデザイナーの方々ばかりです。
      丁寧に教えていただいています。
      学校自体は地下があり、8階までありますが、広くはありません。ですが、工作室やパソコン室、図書室など充実しています。
      はっきり言えば、高い。専門学校の中でも高いと言われていますが妥当に思えます。
      SD.FD.VD.PD.デザイン史、概論、デッサン、造形などです。
    投稿者ID:206482

デザイン専攻科(夜間部) / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

昼間は大学に行ったり仕事やバイトをしながら、夜から授業に出席するという限られた時間をやりくりしながら授業と課題に取り組むという濃い2年間を過ごしました。現場を知っている先生や厳しい課題、いろいろな経歴を持ち、それぞれの目標に向かうクラスメイトなど、デザイン業界を目指す人にはとてもいい専門だと思います。
      都内の4年制美大(いわゆる五美大)と並んで知名度があり活躍している卒業生も多いので、本人次第で就職は強いと思います。ポートフォリオ作成も講師の先生方は相談に乗ってくれると思います。
      デザイン業界に就職することにおいて必須となる資格は特にありませんが、図書館の蔵書も充実していたし、授業等での理論で補えるものだと思うので、何か資格を取りたい人にはいいと思います。
      現場で経験を積んだ個性的な先生ばかりで、相談すると何でも答えてくれました。課題も山ほど出てきつかったですが、そこを乗り越えることで自信がつきました。
      渋谷駅や原宿駅から徒歩で通え、本や資料、画材を買ったり食事するのにも大変便利でした。実際の繁華街に毎日通うことでもおおいに勉強になりました。
      校舎が比較的新しく、充実した施設で勉強することができました。図書館の蔵書も多く大変良かったです。
      夜間クラスなので自分の頃はそれほど高額ではありませんでしたが、特に他の学校を既卒の人、社会人の人は昼間に働く時間があるため、自分で働いて生活費と学費を補っている人もいました。
      自分の頃は学科が2クラスありましたし、夜間は他の学科もいくつかあるので、自分次第でいろいろな知り合いや友人を作れると思います。個性的な人が多いですが自分にあった仲間も見つかると思います。
      1年次には必要なデザインの概論や基本を学びます。デッサンや広告や写真の実技の授業もあります。2年次からは選択授業が増え、より自分の目指したい方向を深く学ぶことができました。
    • 取得した資格
      特にないです。
      夜間部デザイン学科ビジュアルデザイン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックデザインの実技や歴史概論と幅広く学べると思います。画材やカメラの使い方もきっちり教えてくれます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      既に四年制大学を卒業予定だったため、時間をかけずデザインを学べるちゃんとした学校ということで桑沢一択でした。桑沢出身の人に勧められたこともポイントでした。
      ファッション誌のエディトリアルデザイン→大手出版社の常駐デザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      グラフィックデザインでは一番メジャーで潰しがきくため、エディトリアル関係を身につけました。

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ