みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  昭和大学医学部附属看護専門学校   >>  口コミ

昭和大学医学部附属看護専門学校
(しょうわだいがくいがくぶふぞくかんごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

昭和大学医学部附属看護専門学校 口コミ

(11) 東京都内188 / 255校中

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

専門学校ということもあり、授業の進みが早いです。先生も厳しい先生ばかりです。2教科以上単位を落とすと即留年が決まるとても厳しい学校です。そのため人間としては大いに成長できますし、立派な看護師になることができると思いますが、厳しいのが嫌いな人にはおすすめできません。
      附属病院が1ヶ所ではなく多くあるため、就職率はとても良いです。卒業生も多く勤めているため、知らない病院に就職するよりも安心感があると思います。
      1年次から月1回、国家試験に向けたミニテストがあったり、どの教科の先生も定期試験だけでなく国家試験まで視野に入れた授業をしてくださるので、とても心強いです。
      授業の進みがものすごく早いです。また、普段は医師として働いている方が講師だったりするので、日々現場にいる人の生の声を聞けるのは良いことですが、授業に慣れていなさそうな感じがします。
      周辺にコンビニが多くあるのでとても便利ですが、コンビニしかないので、帰りにショッピングをして帰ろうということはまず不可能です。また朝の遅延が多く、巻き込まれている生徒も多いです。駅から学校までも10分で着くかつかないかくらいで少し遠いです。
      学校自体が小さいので、とにかく縦に積み上げたという感じです。更衣室が地下にあり、エレベーターは生徒使用禁止のため、着替えるために階段で下に降りて授業のためにまた階段で上に行ってととても体力のいる学校です。また、実習室の物品がやや少ないです。そのため授業では、みんなで順番に使っています。
      学費はとにかく安いです。また、卒業後休まずに附属病院で5年間働くという条件付きですが、学校から奨学金を受けることもできます。
      とにかく女子が多いため、学内恋愛はほとんどありません。また、授業で他学年と関わる機会はありますが、そこまで仲良くもなりません。部活に入れば先輩とも仲良くなれます。
      1年次は基礎内容、2年次からは実習が始まり、3年次は国家試験に向けてより実践的な授業になると聞いています。
      昭和大学病院の看護師

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

希望すれば附属の大学病院へ就職できる。国家試験の勉強なども、学校の先生が遅くまで残り親切に指導してくださった。また、実習などで行き詰まっても親身になって、相談に乗ってくれる。
      就職に関しては希望すれば附属の大学病院へ就職できるため、3年生では、実習と国家試験の勉強に集中できる。
      私たちの代では約160人中2名不合格になってしまったが、 成績の下位の生徒は土曜日や放課後などに補修があったり、1人づつに担当の教員がつき、遅くまで指導してくれる。
      実習のときなど、1グループに1人教員がつき、つきっきりで指導してくださるため、安心して実習に取り組むことができる。
      駅から学校までは10分くらい。近くに自由が丘があるため、放課後はよく自由が丘でご飯たべたり、友人とよく遊んでました。
      専門学校内にある図書館には看護に関する本がたくさんあるため、実習や国家試験の勉強でわからないことがあるとすぐに調べることができる環境だった。
      学費はとてもやすい!奨学金は月に5万支給され、附属の大学病院につとめると、5年間給料から天引きで返済する仕組みになっていた。
      実習などグループで行動する機会が多く、3年生の実習では同じグループで半年すごすため、お互い助けながら実習を乗り越え強い絆ができる。
      1年次は一般教養と看護の基礎の内容、2年次からは疾患についての勉強が増え、3年次は前半が実習で後期は国家試験の勉強になります。
      看護師免許
      大学病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

慣れるまで、特に一年生、勉強、実習、テスト、技術試験、とても大変だとは思います。
      先生方は、厳しく、優しいです。(厳しいと思う時が多いと思います(笑))
      しかし、これらを乗り越えることに意味があります。
      特に2月はテストがとっても多くてくじけそうになるとは思いますが、高校生の時なんて勉強なんて全くしてこなかった私もなんとか乗り越えられました。
      日々の勉強がほんとに大切です(笑)
      再試験代は1000円もとられます(笑)
      また、大学の医学部に付属しているため、大学の先生方の授業を受けることができます。
      学費も安いです。
      地方からくる人も結構多いです。
      寮もいくつかあります。
      国家試験の合格率は、3年連続100%が続いていましたが、昨年、今年は97%~98%でした。
      国家試験は過去問だけでは合格できない時代です。
      この学校での日々の勉強が役に立ったと思いました。
      授業で使ったプリント、教科書を理解すれば国家試験、テストは大丈夫だと思います。
      昭和大学病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

ユニフォームは水色で可愛い。男子の縦の繋がりが強く、先輩たちとも仲がいい。勉強が難しくカリキュラムが忙しいため、1年生は留年することもあり、3年生は遊べない。
      附属に就職が出来るのでいい。進学については推薦がある。しかし、成績(試験、出席、態度)が良くないと推薦はもらえない。
      専門の中では自慢の日本一。3年連続100%を出したことが有名で誇りである。
      クラスは4クラスに分かれている。3年生になると土曜日補習が行われるため指導には力が入っている。東京アカデミーとの連携があるため国試対策もしっかりしている。
      施設は大きくないが不満はない。お昼になると生協(売店)があるためコンビニ行かなくても買うことができる。大学の施設も使えるが、大学生に迷惑かけないようマナーを守り控えめに使うこと。
      安いと言われてるが成績が悪いとそれなりにお金は必要。再試代は1000円。
      女の世界。いじめはないがグループが多い。
      看護師
    • 所属コース・専攻
      看護

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

厳しかったですが、サポートは手厚かったきがします。
      ぎゃるが多くて授業うるさかったです
      楽しい授業もありました
      在学中に、大学病院に向いているのか、急性期に向いているのかを考えておくと、転職の苦労が減ると思います。皆がみんな、大学病院で働いて充実した人生が送れるとは限らないと思うので
      付属の大学病院への就職率は100%だとおもいます
      先生方が徹底的にサポートしてくださいました。
      夏休みや春休みも補修してくれました
      国試の攻略の仕方とかも個々に教えてくださいました。いい先生方でした
      個々に丁寧に指導してくれます
      授業後の休み時間も、質問に答えてくれました
      綺麗で、使い勝手がよかったです
      ですが、物品の数に対して生徒人数が多すぎて、大変でした
      他の私立の専門より格段に安かったです
      ピン切りでしょうが、派手できゃぴきゃぴしてる子が多い印象です
      常に騒がしかった
      ですが、とっても面白くて優しい子ばかりでした
      看護師国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費も安く、大学病院で実習がうけられ、就職も大学病院にはいりやすかったからです
      大学病院へ就職しましたが、いまは違う規模の小さめの病院で働いています。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

他の学校と比べ、生活態度に対する姿勢の厳しさや勉強面でのボリュームもかなり多いと思います。
      しかし、厳しいからこそ3年間を通してみると、入学したての頃とは格段に成長できたと実感できる学校であると思います。
      学業や生活態度(髪の毛の色、派手な格好など)をきちんと守れない生徒には先生から看護師に向いていないとバッサリ言われてしまいます。
      正直、対応に納得いかないことも度々ありますが、忍耐力をつけるという意味ではなかなかいい経験ができると思います。
      正直、先生によって授業の分かりやすさにはばらつきがあります。プリントを読むだけの先生もいますし、プリントなしで必死にノートを取らなければ行けない先生もいらっしゃいます。
      とにかく安いです。
      しかし、教科書をたくさん買わされる割にはほとんど使わない授業もあったりします。なかには先生の本を買わされたにもかかわらず全く開いたことのない授業もありました。
      看護師免許
      付属病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年05月投稿

とにかく日頃から管理されているような学校。私は高校の方が校則緩くてギャップに苦しんでいます。染髪もほぼダメ、ネイル髪型等々看護師として当たり前な部分ではありますが、かなりチェックされます。附属大学はまあそこまでではないのでよりストレスに感じています。専門学校が故なのでそこを悪いと思ってはいませんが居心地が良いわけではないです。
      でも、コツコツ積み上げていくような人間を求めているので3年間メキメキ鍛え上げられそういう人間として育っていくんだろうなという手応えは感じます。
      ほぼ附属病院に就職しています。
      理由は奨学金制度が大きいかと思います。
      (希望制で月5万円の支給です。しかし卒業後は附属病院8つほどの何れかに就職し5年間で4割返済の為に給料から天引きされます。)
      国試の合格率はかなり良いです。昨年の卒業生が2人ほど一点足りなくて落ちてしまったようですが、その前までの3年間は合格率100%だったそうです。
      イマイチ…
      どうしても浅く広い学習に感じてしまいます。講義そのものの質が悪い場合もありますが、殆どはカリキュラムとして与えられた時間割が少ない為なので自分で補うしかないと思います。
      東急池上線というローカル気味な線ですが駅からはさほど離れていません
      実習は附属の大学病院を筆頭に様々な病院でできます。
      普段の演習も他の専門学校より綺麗で充実していると思います。
      とにかく安いです。
      友人は東北出身者が多めです。他の地方も結構います。
      大学の方とサークルなどで絡む際に恋愛関係になることもあります。
      イマイチ…
      プライド高き現役看護師の方々が厳しく教えてくれます。でも現場に出ればそれ以上に厳しいことばかりなので、このぐらいがちょうどいいんだと思っています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から志していたので
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      過去問からパターン化して絞って勉強した。
      入学後のことを考えると生物勉強したほうがいいと思います。
      国語は以前が本当に難易度が高く、年々柔和になってきてはいます。しかし、漢字熟語文法等はしっかり対策しないととれません。
    投稿者ID:190024

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      充実した生活は送れるかもしれないけど、だいぶ忙しい学業と生活を両立できるなら、楽しく生活できると思う
      いわゆる昭和系に就職するなら、エスカレーターで就職できる就職活動も1日で終わってしまうのでかなり楽
      このところ100パーセントってきてるけど、今年は難しいかも その年により合格率は違うが、高い方だと思う
      イマイチ…
      大学の先生がきてくれるからわかりやすい 面白い先生がおおくて授業がたのしい 臨床のことも聞けてイメージがしやすい
      五反田まですぐアクセスできる 池上線内にはあまり遊べるところはない山の手へのアクセスがいいのが良いところ
      イマイチ…
      学校の中は教室くらいしかない 近くにある大学までいけば学食やケータリングがあるのでよく利用している
      かなり安いと思う 私立の看護専門学校の中では安価 奨学金もあるため、利用している人も多い
      友だちはみんな良い人 バイトや彼氏彼女がいる人も多い 学校どうこうではなく、その人の生活の仕方によって決まると思う
      1年生は座学が多い、病院見学や形だけの実習も1回だけする2年生も比較的座学中心、後半は実習がちょこちょこ入ってくる3年生は、実習がほとんどですごく忙しい、それが終わるとすぐ国試の勉強で休まる暇がない
      看護師国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学の先生たちが直接授業にきてくれることに魅力を感じた、選べる就職先も多く、世界が広がる
      昭和の病院
    • 就職先を選んだ理由
      昭和系列の病院だから、奨学金を返すためたもそこに就職した エスカレーター式で行けるのでしっかり勉強していれば問題がない
    投稿者ID:191668

2016年02月投稿

イマイチ…
      ひと学年が100人以上の比較的大規模な学校。
      附属の病院に就職する人がほとんど。1割程度の人は進学。
      国家試験の合格率は他校に比べても良い方だと思う
      ABCDの4クラスがあり、16号館で4クラス合同で講義をする事もある。しかし、後ろの席はスクリーンの文字が見えづらく、スマホをいじったり音楽を聴いたり、会話を楽しんで騒がしいやる気のない人も見受けられる。
      旗の台駅から徒歩10分ほど。学校周辺は閑静で落ち着いている
      学校自体は綺麗だと思う。演習室の設備も普通に整っている。
      比較的安いと思う。附属の病院から月5万の奨学金を借りることが出来るが、返済条件が、附属の病院に5年以上勤務して更に奨学金の4割を返済するというシステム。5年以上勤務すれば返済免除だと思っていたので、更に4割を返済しなければならないという事は入学前にも何も聞いていなかった。説明不足に感じる。
      人数が多いので様々な方がいらっしゃいます。女性が多い為、人間関係で悩むのはよくあると思うのですが、私自身理不尽ないじめを受けました。まぁどの学校でもあるのでしょうが。因みに、寮もあるのですが寮費が安いから入ろう!と軽い気持ちで決めるのではなく、よく考えることをお勧めします。退寮する人も少なくありません。
      病院の先生や、外部の講師の方からも指導して頂けるのはいいと思った。しかし先生によっては授業が分かりづらい人もいるが、仕方がない。

2015年06月投稿

医学部附属の学校であるので大学と関わりもあるし、病院も隣にあるので環境がとても整っている。本気で看護師を目指す人にはいい場所であると思う。
      附属の病院や系列の病院に就職しやすい。他のところでも看護師の需要は高く、就職に困ることはない。
      3年連続100パーセントであり、この数字から学ぶ環境が整っていることがわかる。誇りを持てる。
      大学の医学部附属の学校なので、大学の講師の先生が講義をしてくれることも多く、様々なことを学ぶことができる。
      最寄り駅から徒歩10分ほどかかってしまうが、うるさい地域ではないので過ごしやすい。
      学校にベッドがたくさんあり練習などもしやすく、また、病院も隣にあるので実習が充実している。
      大学附属の専門学校では都内で一番安いと思う。また、奨学金制度も充実していて助かる。
      女性ばかりの社会なのでいろいろあるが、同じ夢を目指す人しかいないので頑張れる。負けたくないという気持ちと一緒に頑張ろうという気持ちがふ。
      生徒想いの先生もいるが、言い方などがきつい先生もいるようだ。実際関わる先生は限られている。
      看護の基礎的な知識を座学で学び、そのあと実技を行う。
    • 所属コース・専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、寮があり、大学附属であったこと

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ