みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 昭和大学医学部附属看護専門学校 口コミ

昭和大学医学部附属看護専門学校
東京都 品川区 / 旗の台駅 徒歩12分

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
学科絞込

看護学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

看護学科に関する評価

大変だけど耐えられる、ちょっと都会がいい、人数多めでも良い、大学病院に行きたいっていう方におすすめです。看護はどこも大変なので大変さは変わらないと思います!

大学病院附属の専門学校なので、その大学病院への就職率は90%以上だと思います。第一の希望の場所に行けるとは限らないです!

かなり高いと思います。しかし、その分かなりの試験(特に1、2年)、実習を合格して通過しなければならないので大変だとは思います。

質問しやすいと思います。授業もわかりやすいです
    指導はその先生によると思います。良い先生もいれば理不尽な先生、学生によって態度や指導の量が変わる先生もいます。担当の先生は運です

駅からは10分弱です。最寄りはご飯屋さん多いですが、都会の友人によるとちょい田舎らしいです。住宅地と病院と商店街って感じです

普通に良いと思います。図書室には各分野の参考資料が沢山あり自習室としても使えます。大学が近くにあるので学食や売店も利用できます。

安い。3年間で180万くらいだったと思います。奨学金も借りれるので負担は少なくなると思います。

クラス分けがあるので仲良くなれると思います!また演習グループもその時によって変わるので友達増えます。後は自分次第です

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 一年は基礎分野と専門分野、二年は専門分野、三年実習って感じです。一年だと解剖見学に行けます
この学校・学科を選んだ理由 看護に行きたく、学費が安い、品川区、人数多い、就職率高い、大学病院附属という特徴に惹かれてこの学校を選びました

2021年08月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性
認証済み

看護学科に関する評価

医者に頑張ってなりたいなら、とてもいい場所と言えます
    卒業を同時に医者とかになる人も少なくはありません

先生がとても優しいけどとても勉強は大変です
    本当にやる気がある方じゃなければ出来ません

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに5割ほどでした
    頑張って下さい

とても充実してると思います
    いい人ばかりでとても楽しいです!!

僕は自転車で言ってますが、近くには駅もあるし良いと思います、

僕が思うに施設はめちゃくちゃいいと思います
    設備も完璧です!!

少し高めではありますが、楽しいのでまぁいいかなって思う程度です

みんな明るくて、いつも色んなことを話しかけてくれるのでとても良いと思います

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 医者になるための医学についてだったり、体の仕組みについてです
この学校・学科を選んだ理由 昔医者に助けてもらいかっこいいなって思いこの学校に入りました
取得した資格 医者免許

2020年01月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思って人にはいい専門学校だと思います。他に比べて国家試験の合格率が高いのでいいと思います。

就職実績もよくサポートも十分でとても良かったと個人的には思った

学科の資格取得実績はよく、サポートも十分でとても良かったと思った

不十分な部分はあるものの気になるほどではなく充実していたと思った

駅からもそこまで遠くないのでとても良いと個人的には思います。

施設、設備は特に何も気にならず充実していたと個人には思っています。

学費もそこまで高くなくしっかりと通えているのでいいと思います。

和気あいあいとした雰囲気で参加できるのでとても良いと思います。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 基礎の部分から、技術面、試験の過去問などの分析をしていたりもしました。
この学校・学科を選んだ理由 前から看護師に興味があり、人の役に立てる仕事がしたいと思い学校を探しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 看護師

2020年12月投稿

看護学科に関する評価

実習も多く、質の高い看護師になりたいと思っている人も多いので、モチベーションが上がりやすいです。また、先生のレベルも高いと思います。

必ず就職できる訳では無いが、附属病院があるため、就職しやすい。

資格が取れそうな人しか進級できないため、資格の合格率は高い。

専門学校のため、必要な学習をより濃く行ってもらえるため、充実していると考える。

駅から歩いて7分ほどで着けるし、実習先の病棟も学校の目の前なのでアクセスはいいと思います。

ベッドや洗髪の練習台が病棟よりも古いタイプで実習時に戸惑うことがある。

学費は他の専門学校よりも安く、奨学金制度も多数あるため、妥当だと思う。

学内は9.5割が女子で、恋愛の話は学内というより附属の大学生との方が多い。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1、2年次は座学中心、3年次は実習を通して看護師に必要な知識を身につけることが出来もす。
この学校・学科を選んだ理由 附属病院があり、就職しやすいと思ったのと、家からのアクセスも良かったため。

2019年07月投稿

看護学科に関する評価

校則がとても厳しすぎます。
    髪の毛の色も少しでも明るいと授業がうけさせてもらえません。
    ひと学年の人数が多いので授業の理解度も低いと思います。
    また、医学部附属という点では普通の看護学校よりは便利なのかなと思います。大学の図書館や食堂が使用できるのでテスト前はみんなそこで勉強しています。
    サークル活動や部活動があるのも看護学校とは違って、大学生のような気分を味わえるとおもいますが、学校生活がハードスケジュールなので両立は難しいとおもいます。

ほとんど附属病院に就職するためとてもいいとおもいます。

国家試験の合格率は高いとおもいます

先生によってばらばらです。
    とてもためになる先生もいれば寝ている方がいいなと思うような授業もあります。

大学の施設も使えるため充実している方だとおもいます。

とても安いと思います。

グループになってそれぞれ仲良くしている感じです。
    1年生の時仲良くしてた人とずっと仲良くグループでいる印象をうけます。

2018年11月投稿

看護学科に関する評価

看護師に本気でなりたいって思っている人には合うと思います。先生はいい先生もいますが、頭ごなしに怒ってくるような人もいるので、気をつけた方がいいです。国試の合格実績がいいのは、合格できそうな人しか進級できないシステムだからです。

奨学金とか色々あるため、付属の病院に大体の人が就職するので、就職状況はいいと思います。

出来の悪い人は先生が声掛けてくれて、一緒に勉強の見直しとかしてくれるので、サポートはしてくれると思います。

たまに何を言ってるのかわからない人や、スライドが早すぎる人がいるので、要注意です。

充実はしてます。でも、数が少ないので、授業のときは1人が設備を使う時間は限られてきます。

学費はめちゃめちゃ安いです!もっと払ってもいいんじゃないかってくらい安いです!それなのに大学病院からの奨学金等も利用できるので、金銭面を重視する方にはおすすめです。

恋愛は無理です。9割以上が女子なので、甘酸っぱい青春なんてものはありません。でも、テストや実習が厳しいので、仲間と団結して何かをするということが好きな人にはお勧めできます。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師になるための知識のみをじっくり教えてくれるので、大学に行くよりも早く、専門性に優れた看護師になれます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から看護師になりたかったのですが、私の家庭はそこまで金銭的に裕福ではないので、こちらを選びました。

2018年10月投稿

看護学科に関する評価

専門学校ということもあり、授業の進みが早いです。先生も厳しい先生ばかりです。2教科以上単位を落とすと即留年が決まるとても厳しい学校です。そのため人間としては大いに成長できますし、立派な看護師になることができると思いますが、厳しいのが嫌いな人にはおすすめできません。

附属病院が1ヶ所ではなく多くあるため、就職率はとても良いです。卒業生も多く勤めているため、知らない病院に就職するよりも安心感があると思います。

1年次から月1回、国家試験に向けたミニテストがあったり、どの教科の先生も定期試験だけでなく国家試験まで視野に入れた授業をしてくださるので、とても心強いです。

授業の進みがものすごく早いです。また、普段は医師として働いている方が講師だったりするので、日々現場にいる人の生の声を聞けるのは良いことですが、授業に慣れていなさそうな感じがします。

周辺にコンビニが多くあるのでとても便利ですが、コンビニしかないので、帰りにショッピングをして帰ろうということはまず不可能です。また朝の遅延が多く、巻き込まれている生徒も多いです。駅から学校までも10分で着くかつかないかくらいで少し遠いです。

学校自体が小さいので、とにかく縦に積み上げたという感じです。更衣室が地下にあり、エレベーターは生徒使用禁止のため、着替えるために階段で下に降りて授業のためにまた階段で上に行ってととても体力のいる学校です。また、実習室の物品がやや少ないです。そのため授業では、みんなで順番に使っています。

学費はとにかく安いです。また、卒業後休まずに附属病院で5年間働くという条件付きですが、学校から奨学金を受けることもできます。

とにかく女子が多いため、学内恋愛はほとんどありません。また、授業で他学年と関わる機会はありますが、そこまで仲良くもなりません。部活に入れば先輩とも仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 1年次は基礎内容、2年次からは実習が始まり、3年次は国家試験に向けてより実践的な授業になると聞いています。
就職先 昭和大学病院の看護師

2017年10月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
認証済み

看護学科に関する評価

生まれ変わったら絶対入学しないけど看護師になれたので自由に生きます。
    正直ここに通うってお金が安いから以外におすすめポイントないというか、、
    いくらでも看護師になれる学校はあるのでわざわざ入学するようなところでは無いです。結構しんどいですよ。

就職実績は附属だから良くて当たり前だと思います。
    先生は生徒を選り好みしているので、気に入られてたらサポートもいいのかもしれませんね。

ほぼ100%合格しています。
    サポートがあってのことでは無いと思いますが。

駅がマイナーですが意外とどこへでも行けて便利でした。
    居酒屋が多くて帰りに寄れます。安いです。

施設は十分だと思います。
    実習の病院も近くて便利でした。
    大学の方の図書館は静かで勉強しやすかったです。

学費安くなかったら辞めてました。
    奨学金は借りない方がいいです。
    いつ辞めたりするか分からないし附属にはいりたくなくなるかも。
    結構辞める人います。辞めたら一括返済です。附属に入らないで他の病院に行っても一括返済です。

みんな表向き仲良しですが、視野が狭い子が多かったです。
    バイトもせず部活にも入らない子とかはしょっちゅう看専内での噂話に盛り上がってて、狭いなぁと思ってました。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 国試合格に向けた学校です
朝から夕方までみっちりあります。
出席だけ取って帰るとちくられます。
この学校・学科を選んだ理由 勉強しなくても入れる
学費が安い
3年間耐え凌げばほぼ100看護師になれる
就職先 病院

2020年03月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

看護学科に関する評価

とにかく日頃から管理されているような学校。私は高校の方が校則緩くてギャップに苦しんでいます。染髪もほぼダメ、ネイル髪型等々看護師として当たり前な部分ではありますが、かなりチェックされます。附属大学はまあそこまでではないのでよりストレスに感じています。専門学校が故なのでそこを悪いと思ってはいませんが居心地が良いわけではないです。
    でも、コツコツ積み上げていくような人間を求めているので3年間メキメキ鍛え上げられそういう人間として育っていくんだろうなという手応えは感じます。

ほぼ附属病院に就職しています。
    理由は奨学金制度が大きいかと思います。
    (希望制で月5万円の支給です。しかし卒業後は附属病院8つほどの何れかに就職し5年間で4割返済の為に給料から天引きされます。)

国試の合格率はかなり良いです。昨年の卒業生が2人ほど一点足りなくて落ちてしまったようですが、その前までの3年間は合格率100%だったそうです。

どうしても浅く広い学習に感じてしまいます。講義そのものの質が悪い場合もありますが、殆どはカリキュラムとして与えられた時間割が少ない為なので自分で補うしかないと思います。

東急池上線というローカル気味な線ですが駅からはさほど離れていません

実習は附属の大学病院を筆頭に様々な病院でできます。
    普段の演習も他の専門学校より綺麗で充実していると思います。

とにかく安いです。

友人は東北出身者が多めです。他の地方も結構います。
    大学の方とサークルなどで絡む際に恋愛関係になることもあります。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から志していたので

投稿者ID:190024
2016年05月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

看護学科に関する評価

充実した設備で学費も安く、個人的にはよい学校だった。頭髪検査などが厳しめで実習期間のみでいいのではないかと思った。

大学病院附属のため実習先や利用できる施設、設備などが充実しており良い環境で学ぶことができる。また、国家試験合格率も毎年全国平均を上回っており学習のサポートも充実。

定期テストや模試の結果から必要であれば補習などを行いサポートしている。また先生との個別面談も設けられている。

昭和大学の先生や実際に臨床の現場で活躍している医師、看護師による授業が受けられる。

駅から10分程度で通いやすい。周囲にコンビニが少なく、春休みは混んでいた。

大学の図書館や施設を利用できる。また演習で使用する医療器具も充実している。

私立の専門学校のなかでは学費がかなり安く、奨学金制度もある。

4クラス制で高校の延長のような印象。友人関係は築きやすいが人によっては人間関係で苦労していた。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師として働くための基礎的な知識と技術を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 大学病院附属であったことと、学費が安く自分で学費を払える範囲だったため。
取得した資格 看護師
就職先 看護師

2019年07月投稿
もっと見る(あと10件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

昭和大学医学部附属看護専門学校

(しょうわだいがくいがくぶふぞくかんごせんもんがっこう)

住所

東京都 品川区旗の台1-2-26

地図表示

東急大井町線 旗の台駅 徒歩12分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 152 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 90 万円 (30万円/年 × 3年)
その他 52 万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制129万円
3年制212万円
4年制432万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 筆記・面接
高校生推薦入試 筆記・面接
推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

昭和大学医学部附属看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる