みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 昭和大学医学部附属看護専門学校 口コミ

昭和大学医学部附属看護専門学校

東京都 品川区 / 旗の台駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(33件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるための充実した環境が整っています。附属の病院も数多く、実習先が充実している。学校の近くに大学があるので他学部との交流もできる。

年に3回個人面談があり、担任の先生が親身に話を聞いてくれます。

1年生から模試が行われ、先生が学生の結果を把握してくれています。

演習の際は40人程度の学生に先生が2人は着いてくれています。

最寄り駅の旗の台から徒歩5分程度で着きます。立地はいいと思います。

附属の病院が多いので実習先は充実しています。また、学内にも演習室があります。

とても安いと思います。奨学金制度もあり、5年間昭和大学の病院で働くと4割減です。

4クラスに分けられています。いじめなどは聞いたことがありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に合格するためのカリキュラムです。看護について学べます。
この学校・学科を選んだ理由 学費がとても安かったので選びました。学校の立地も選んだ理由のひとつです。

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている方にはとてもいい学校だと思います。また、学校設備や周りの環境がとても整っているのでおすすめです。

先生と生徒の距離がちかい。また、技術の練習が沢山できてよい。

看護師国家試験の合格率が高い。また、一人一人のサポートが手あつい。

どの授業も丁寧に教えてくれるから。また、授業で分からないところがあれば先生にすぐ確認できます。

駅からも近く、附属病院も近いので環境はとても整っています。学校同士の提携もとても良く、他学部との交流もできるのでよいです。

看護技術の練習設備がとても整っていて、そこはほかの学校と比べて強みになっていると思います。

学校設備も整っていて学費もそこまで高くないので満足です。そして、実習環境がとても整っているのに学費も高くないのでよいです。

みんな優しくてフレンドリーな生徒がおおいから。また、生徒数もほかの学校と比べて少ないのでみんな仲がいいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護技術の実習、座学、看護師国家試験合格に向けたカリキュラム。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたくて志望しました。また、人と関わる仕事がしたいのも理由の一つです。

看護学科に関する評価

国試の合格率も高く、就職先もあり充実した授業も受けることができるため看護師を目指す上でとても良いと思います。 また、付属病院で実習を行うことができるために将来についてもイメージしやすく、モチベーションも上がりました。

付属病院が複数あり、合格率も96%と高いです。 面接試験の前に先生が練習をしてくださったり、3年生になる前に何回か学校で履歴書の書き方や服装についての説明を受けます。 就職についても、私はなかなか病院や科を決めることができませんでしたが、担当の先生が話を聞いてくださったり、志望理由書についてもアドバイスをくださいました。 病院の相談をした時に、先生もそこで働いた経験があったようでその時の話もしてくださったのでとても参考になりました。

毎年100%や99%など高い合格率のため安心して勉強することができています。模試が何度かあり、担当の先生が成績に関してメールをくださって嬉しかったです。また、最初勉強の方法がわかりませんでしたが先生が進め方について教えてくれました。
    学校から配られた教材をやっておくと大丈夫かなと思います。

私たちの学年はほとんどオンデマンド授業でしたが、付属病院の医師の授業や学校の先生の授業などさまざまです。 スライドが用意されていて、穴埋めとなっているのでわかりやすく勉強しやすいです。
    また、実習の際も分からないことがあれば気軽に先生に尋ねることができ、親身になって聞いてくださったり具体的なアドバイスをもらうことができました。

ふたつの電車が通っており、すぐに都心へ行くことができるので便利だと思います。歩いて学校まで行くことができるため、とても便利です。

何種類か実習室が用意されていて、実技の授業はそこで行いました。 実際の病室やベット環境に沿って作られているため、より臨床に近い形で演習できたと思います。
    また、モデル人形があるために、実施がしやすかったです。

看護学校の中でも学費は良心的だと思います。 その上で、先生方のサポートや実習など充実して過ごすことができているため妥当だと思います。

約40人で構成されたクラスが4つあります。 私たちはあまり登校することができませんでしたが、友だちもできました。みんな同じ目標に向かって頑張っているのですぐに仲良くなることができると思います。
    また、クラスの垣根を超えたグループワークや演出の授業もあるためにそこで仲良くなれることも多いです。いろいろな人と関わる機会があるので楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師の国家試験に向けたカリキュラムとなっています。
1年生では基礎知識がメインで、解剖生理や領域別の基礎知識を学びます。2年生からは実習もあり、領域別の専門的な知識や看護過程について詳しく学びます。3年生では国家試験に向けた自己学習、領域別実習がメインとなります。
また、知識のみならずグループワークや看護技術の実施などの授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 中学生のときから看護師になりたいと思っていたために看護の道を選びました。
この学校は、付属病院があることやそこへの就職率が高いこと、学費が良心的であること、演習室などの設備が整っていること、国家試験の合格率が高いこと、家からのアクセスが良いことから選びました。
大学という選択肢もありましたが、はやく社会へ出て働きたかったこともあり専門学校を選択しました。 短期集中という感じでさまざまなことを進めていくので充実しており、専門を選んでよかったと考えています。

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

こんな穴場な専門ないっていうくらいおすすめです!特に昭和大学病院の附属校であることが大きなメリットだと思います。たくさんの学校も見て自分に合った学校を是非選んで行ってください。

ほとんどの生徒が附属の昭和大学病院に就職してます。
    進学する場合は、昭和大学の他に日本赤十字大学や、杏林大学など様々です。

毎年95%以上で100%の年もあります。看護師の国家試験対策は大変だけどサポートは充実してます。図書館も使えるので自習に使ったりもします。

多くの先生がわかりやすくて助かります。実習も多いので自分の技術を上げられるように頑張っています。

駅から少し歩きますが、10分くらいで着きます。第四の寮はとても近く1.2分で着きます。第五の寮は少し離れていますが、5分くらいで着く近さです。駅周辺は商店街があってすごく便利というわけではないです。
    五反田や、自由が丘には出やすいです。サイゼが近くにありよくそこで友達とご飯食べたりもします。

学校は専門学校なので広くはないですが、備品が少ないなどはなく、充実しています。外観は汚くはないですが、綺麗というわけでもないです。中はとても綺麗です。

都立看護専門学校並みに安いです。奨学金を借りなくても130万ととても安いです。どこでコストカットしているのかわかりません。

いい人が多いです。優しい子もいれば面白い子もいてとても話しやすいです。大学とも近くサークルに入れば関われるので、交友関係は広がると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるための学校。オンライン型と学校で行う授業型がありオンライン型をうまく使って復習できるのはとてもいいところです。
この学校・学科を選んだ理由 将来三次救急で働きたいと思い、昭和大学病院を知ったからです。
昭和大学病院に勤めるためには附属校に通うのがいちばんの近道だと思ったから決めました。学費が安さも気にしていたため、自分に合った学校だと思っています。

2022年10月投稿

看護学科に関する評価

その道のプロになりたいと思っているのならば、この専門学校はともでいい学校であると思います。卒業と同時に就職する学生が多いです

しっかりとしたサポートのうえ、学科卒業生の就職率も高いため就職実績はとても良いと考えます。

学科の資格取得率が高くとも、大事なのはどれだか勉強したかだと思います。しかし、私も取りたかった資格を取れたので良かったです。

とても快適な時間を過ごせているかと思います。先生方の指導に関しては、とても話しやすく相談しやすいので、充実しているかと思います。

最寄りの駅からは少し離れているので歩ける距離ではありませんが、何不自由ない通学だと思います。周辺の環境に関しては、バッチグーですね

他の学校と違い最新の機器を取り入れ、また1人1台使うことが出来るので、実習をスムーズに進められることや実際の仕事現場と同様ができることなど、メリットが沢山あります。

金銭面に関しては、どのくらいが安い高いかはあまり分かりませんが、安いとは言いきれません。

自分はコミュ障なところがありましたが、かけがえのない友人が沢山できました。入学当初はみんな高校生みたいな感じで、とても話しやすい人ばかりでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校でオンライン授業を同時進行するかたちを取るなど、コロナに対する取り組みはされていると思います。
基礎からたくさんのことを学べます。また、テスト対策で過去問などとても有り難い対策を取っているので役に立つと思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校入学と同時?くらいにもうこの学校に行くと決めていました。

投稿者ID:820055

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思ってる子はいいと思います。
    成績が良ければ3年から大学に編入出来ます。昭和大学に通ってる学生と差を感じることもありますが楽しいです。

附属なので就職率は高いと思います。
    先生が親身に相談に乗ってくれるので不安だったら言える環境はあります

テスト合格せず、追試も2個落としたら留年か退学でとても厳しい。
    1年なのにテストで落として友人がもう辞めた。

厳しい先生と緩い先生がいる。
    うるさい先生はすぐガミガミ怒る。

旗の台にはご飯屋さんがいっぱいあるので困らないです。
    でも駅から学校まで意外とあるので遅刻しそうな時は終わります(^^)

可もなく不可もなくって感じです。
    不便ではないと思います。でも学校自体は結構狭いです

私は払ってないので分からないですが安いのかなと思います。
    けれど奨学金を借りてる人も結構います

今は時差登校なので他クラスと関わる機会はないですが、毎週校内実習があるので同じクラスの子とは仲良くなれます。

国家試験の合格率が高いです。当たり前ですが高い理由はついていけない子を落とすからです。ほかの学校に比べて厳しいです。
ほかの看護の専門は実習以外髪の毛を7トーン以上にしても怒られないそうですがうちは少しでも明るいと怒られます。
好き嫌い激しい先生も多いです。でも気に入られたら1発です。
この学校・学科を選んだ理由 大学に受かったけれど名の知れてない大学だった為。
その大学に入るなら就職も安定の附属の専門に入りたかった

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと言う人は凄くピッタリの専門校だと思います。大人だけじゃなく、学生も多数いるので不安なしで試験に取り組めます。

卒業した生徒はいい成績を残して卒業した上、卒業生に教えていた先生のサポートはすごく完璧でした。

資格が取れる人は十分に少ないですが、サポートは普通に良かったです。

すごく分かりやすく、分からないところは教えてくれるので勉強しやすかったです。

大井町駅付近に住んでるので、電車一本で行けるので活用しやすいですを

コピー機などが多数あるので、プリントとか自習用に使いやすい。

入学する際に色々なものを購入したりするので、学費は高いですね。

授業の時はちゃんと受けて、仲良くする時は仲良くする支え合い仲が多いので周りに馴染みやすかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
過去問題や、基本な技術などを学び少し経つと実技試験などもやります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、中学生頃から看護師について色々勉強して、昭和大学の専門校は学生も多い上、強化されてる技術が多いので看護師になるための色々な技術があるので凄く学びやすいと思い志望しました。
就職先 東京ディズニー・ランド

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流のプロになりたいと思っている方にはとてもよく、時には厳しく教えられるので成長すると思います。有名です。

頼りになるひとが多くて教え方も上手いため実績はあった。プロの卒業生もいる。

実績はあり、サポートも十分だと感じる。また、プロの方がいるため、モチベーションも上がる。

とても充実している。
    教え方も上手い。
    そのおかげでとても実績も出てきている。

とてもいい。えきからも一本でいくことができる。
    自然の中にありリラックスできる。

館内はとても綺麗で、設備も十分にととのっている。
    一人一人に器具が与えられるほど。

少し高いと感じる。入ってからの費用は、とてもかかってしまうため覚悟が必要。

友達と入っても上下関係がとても厳しい。だから気にしないと言われてしまう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ゴム手袋を毎回患者さんが来るたびに変えていると言うような取り組み。
患者の手当ての仕方や、態様の仕方、オペの仕事など本当にさまざまなことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から患者さんの手当てに興味があり家も近く就職率も良いため志望しました。

2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

設備も先生もみんな素晴らしいので、この学校に入学してもそんはしない。しかし少しお金がかかるので、お金に余裕がある人におすすめ

学校がとても綺麗で過ごしやすい。就職実績はよく、とても満足している

資格取得実績はあまり良くない。サポートをあまり行ってくれない

教え方が上手でわかりやすい。可愛い先生が多く、とても授業を受けやすい

少し駅から遠いので、通いずらい。しかし騒音などはなく授業が受けやすい環境になっている

とても綺麗で過ごしやすい。また、最新設備を導入しているのでとても嬉しい

少し高く、お金がかかる。だがそれぐらいの価値はあると僕は思う。

優しい人が多く、入学初日に友達も多くできた。みんな優しいのでとても充実している

基礎のことから応用まで幅広く教えてくれるので、とてもためになる
この学校・学科を選んだ理由 僕が将来なりたい職業になるためにはこの学校が良いと知ったから

2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生さんたちにとってはとても良い学校だと思います。看護業界の就職にも有利です。

とても仲よくて校舎もしっかりとしていました。
    そして先生方もとても親切な方が多くとても懐かしいです。

サポートもとてもしっかりしており助けてくれます。またいろんなことも教えてくれます。

先生方もとても良い指導をしており時には厳しく優しくしてくれます。

周辺の環境もよく近所の人の付き合いもとても優しくとても良いです。

実習の用意もしっかりとしており最新のものも揃ってます。他の人がやってるのも見れます。

学費は少し高いですが行ける金額なので余裕がある方は行って損はないと思います。

いじめもなくみんな和気藹々と学校生活を送れるようになってます。

試験合格にむけたカリキュラム構成です。注射を実習する試験と単語を学ぶ学習があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり病院にか変わる仕事をしたいと思ってこの学校にしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 一流の病院に就職がてきました。そしてしっかりとした給料ももらえてます。

2023年01月投稿
もっと見る(あと23件)

学校名

昭和大学医学部附属看護専門学校

(しょうわだいがくいがくぶふぞくかんごせんもんがっこう)

住所

東京都品川区旗の台1-2-26

地図表示

東急大井町線 旗の台駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

159 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記(選択科目(生物基礎もしくは数学Ⅰ・A))
推薦入試 面接・筆記(選択科目(生物基礎もしくは数学Ⅰ・A))

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、昭和大学医学部附属看護専門学校の口コミを表示しています。
昭和大学医学部附属看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

昭和大学医学部附属看護専門学校の学科一覧