みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 華調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

スイーツ・カフェ科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

スイーツ・カフェ科に関する評価

もーーやばいです、最高です、みんなこの学科に来てほしいぐらいです

先生たちの指導が分かりやすく、優しく、時には厳しく教えて下さいました、

仕事で必要な資格を先生方が積極的に教えてくださり,すごくたすかひました

とても充実しています。すごすおすすめの学校だとわたしは思います

はちゃめちゃにどちゃどちゃにいいです

教室もトイレも廊下もすごく綺麗で毎日楽しく学校生活がおくれました

めちゃくちゃに妥当です。もうやばいです。妥当すぎて逆立ちしちゃいます

みんなそれぞれ目標があり互いに高め合いながら学校生活がおくれました

所属 スイーツ・カフェ科 パティシエコース
1年のときは専門的な知識を身につけ、そのあとはその応用をやりました
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢のために、1番近道だったとのでここに通いました、楽しかったです

2023年12月投稿
スイーツ・カフェ科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

スイーツ・カフェ科に関する評価

かなり良い学校だと思います。充実した学校生活を送れると思います。ただし自分次第です。どのように行動するかが大切です。周りに流されず自分のやりたいことに集中してください。

学科卒業生の就職実績は良いと思います。サポートも十分に行なってくれます。

学科の資格取得実績は良いと思います。サポートも十分だと感じました。

学科で行われる授業は、とても楽しいし充実しています。先生の指導もわかりやすいです。

校舎へのアクセスは少し悪いですが、立地、周辺環境はいいと思います。

学科の施設・設備は他の学校と比べて同じぐらいだと思います。まあ十分です。

学科の学費は妥当よりも少し高いと感じます。学費なので仕方ないと思います。

学内の友人関係は充実しています。みんな仲良く過ごせていました。

スイーツ・カフェ科では主にスイーツを作ります。とても楽しく力も必要です。
この学校・学科を選んだ理由 小さな頃から甘いものやスイーツが大好きでした。食べることにしか興味がなかったけど、自分で作る楽しさを覚えました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 今はカフェで働いているが、自分の店を持ちたい

2023年10月投稿
調理ベーシック科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

調理ベーシック科に関する評価

とにかく先生方が良い人達ばかりで最高でした。
    友達もワイワイ一緒にご飯食べたり、掃除したり楽しかったです。

スイーツ・カフェ科、調理ベーシック科1年ずつのコースでしたが、就職率100%でした。
    私の時はコロナ禍で中々厳しいようでしたが、履歴書の事(書き方、企業様への文章の伝え方など)、面接練習など個々に合ったアドバイスなどをして下さりとても助かったのを覚えています。
    フレンドリーな良い先生方ばかりで、色々な専門の先生がいらっしゃるので1人に限らず、沢山聞いてみるといいと思います。

別料金にはなってしまいますが、学科によっては製菓衛生師の試験をすることが出来るので、勉強次第で資格は取得できますし、調理科だと卒業と同時に取得資格が得られるのと、食育インストラクターなど自分の頑張りで取れるものは沢山あります。

話す内容も大切だとは思いますが、黒板に書く字だったり、要点を色が付いてる字で書いてあり、伝わりやすかったです。

駅からすぐなのでとても便利です。
    ホテル街なんて気になりません笑

私個人の嬉しかったことが、給食、校内販売があったことです。
    班でやる授業とは違い、大量調理の大変さも学ぶことが出来たのと、先生方だけで学生の人数より少ない数でやっていた時があり、手際の良さが見えたり…
    校内販売は他のクラスが作ったケーキやお弁当を食べることが出来てとても良かったです。
    就職するにあたって選ぶ視野も増えました。

他の専門学校様の方にも入学前に行きましたが、先生方のイメージだったり、カリキュラム等を含め妥当だと思います。

卒業した今でも繋がりはありますし、コロナ禍で運動会、フランス研修は無くなってしまいましたがとても楽しかったです。

所属 調理ベーシック科 Wスタディーコース
スイーツカフェ科では、ラッピングクリエーター、製菓衛生師、
調理ベーシック科では、技術考査(専門調理師の学科免除になる)、食育インストラクター、調理師資格(卒業条件)
この学校・学科を選んだ理由 高校時代に自分の作った料理、お菓子でありがとう、美味しい、と笑顔になって欲しい!と思い探していたところ、私の学校のイメージと合ったのがこちらの華調理製菓専門学校でした。
本当に入って良かったと思っています。
取得した資格 調理師食育インストラクターラッピングクリエーター製菓衛生師
就職先 イタリアン

2023年05月投稿
スイーツ・カフェ科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

スイーツ・カフェ科に関する評価

自分のやりたい事だったのでそれに近ずけるとても良い学校です。やりがいがあります。自分のやりたい事に集中して取り組める

学校側が、沢山サポートしてくれるし、自分の学んできたことを生かせる職場を紹介してくれる

いろいろな資格に挑戦出来た。資格取得のために沢山サポートしてくれる。

先生1人1人に、情熱がありとても充実しています。また設備が充実しています。

駅に近いのでとても便利です。しかし周りに何も無いのでわかりにくいかも。

最新のものがとりそろっていて、不自由なく生活することが出来た。

専門学校だけあり少し高いなと感じた。しかしそれだけ払う価値は、あると思う。

皆同じような夢を追いかける仲間なだけありとても良い学校生活が送れています。

名前にもある通りスイーツについて勉強します。ケーキ作りなど。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢を叶えるためそれに近ずくため。学校の雰囲気が良かったため。
就職先 中小企業

スイーツ・カフェ科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

スイーツ・カフェ科に関する評価

食が好きな人にはたまらない専門学校です。厳しいか不安があったりする人も優しい先生しかいないし厳しくないのでおすすめです!

先生がとても面白くて優しい人ばかりで授業は実習が多く、毎回作る料理はハズレがなく全部美味しくて最高です!毎日楽しい!

調理師免許の他に製菓衛生師の資格も希望すれば取れるので就職に役立つと思います。

実習は1日1回は必ずあり、毎回色々な種類のお菓子を作るので楽しいです。先生も優しく教えてくれます。質問したら細かく教えてくれて失敗しても手助けしてくれるので安心です。

最寄り駅は鶯谷駅で、都内だけど駅は小さく騒がしく無いので行きやすいです。1駅乗るだけで人の多い上野駅などに行けます。渋谷や新大久保も近いので遊びやすいです。しかし、学校の近くにはコンビニくらいしかないので遊び場はありません。

色々器具があり充実しています。調理と製菓で館が分かれていて本館は新しく綺麗です。

まとめて支払うので分かりやすく、材料もいいものを使っているしとても美味しいので妥当な金額だと思います。

スイーツカフェ科は2クラスあり25人ほどいて女子が多いです。みんな食べることが好きな人達なので話も合うしすぐ仲良くなれます。楽しい!男子は少ないので恋愛は他で探した方がいいです。

朝はアルコールと温度測定記入があり、実習で作ったものはほとんど持ち帰ります。食べる時は離れてテーブルひとつに2人なので安心です。体育祭は無くなりました。
製菓の色々なことが学べて、実習では絞りやナッペ、パンもやります。実習が多くやって学べるので現場に入った時やりやすいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から食に興味があり、調理師免許を取りたかったのとこの学校は製菓衛生師の資格も取れるので就職に役立つと思いました。電車で行きやすく、オープンキャンパスでの学校の雰囲気と先生達が良さそうで決めました

調理ベーシック科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

調理ベーシック科に関する評価

しっかりと学びたいと思ってるひとにはおすすめの学科です。
    たくさんのことを学べます。
    是非おすすめします。

調理系の専門学校としては有名な学校で、飲食系に就職してる人なら、いちどはきいたことおる学校です

飲食系に就職するため、有利となる調理師免許の取得はもちろんできます。

とてもわかりやすい授業内容で、参考になります。
    実習においてもとてもわかりやすく教えてくれます。

立地に関しては、あまり良くはないですが、通学はしやすいと思います。

とてもいい環境が作られており、とてもいい学校です。
    是非入学をおすすめします。

学費に関しては、そこまで高くはないですが、人によっては高く感じるかもしれません。

基本的に、みんな仲良く過ごせます。
    目指すところが同じ人が多いので、切磋琢磨もできます。

調理に関しのことを学ぶことができます。
1から教えて貰えるので、とても成長できます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きで、仕事としてやりたいと思っていたので、専門的な知識を得るためにこの学校を選びました。
就職先 飲食業

2021年03月投稿
スイーツ・カフェ科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

スイーツ・カフェ科に関する評価

私が所属している学科は総合的に見てもとても高評価です。学生として、毎日充実した環境で学生生活を送れるので非常に楽しいです。

学科卒業生の就職実績は私的にはいいと思います。満足しています

学科の資格取得実績は私的にはいいと思います。満足しています。

学科で行われる授業や、先生の指導は非常に充実しています。満足しています。

校舎へのアクセスや、立地、周辺環境はとても良いです。満足しています。

学科の施設や設備は、しっかり整備されていて利用しやすいです。

消して学費はやすいわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

他の学生との交流する機会があり友人もできたので充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
カリキュラム構成は生徒により異なる場合があるので一概には言えませんが沢山の内容があります。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔からこの学校の体制や教育理念に魅力を感じていました。今こうして生徒として通えていることが嬉しいです。

2021年03月投稿
調理ベーシック科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理ベーシック科に関する評価

個人的には大満足で、良い選択をしたなと思っています。卒業後のサポートもあるので就職にはあまり不安はありません。

担任の先生だけではなく調理コースの先生全体が親身になってくれていた。

1年間で調理の国家資格がほぼ100%でとれて、希望すれば他の資格も取得ができる機会がおおい。

サポート担当の先生が必ず実習の時にいたので質問やわからないことなどしっかり聞くことができた。

駅から校舎が見えるのと、周りにコンビニやご飯を買えるところがあるので便利であった。

施設設備、学校自体は古めであるが満足してできた。
    実習は四人グループで分担してやっていたのでチームワークがしだかりできる。

決して安い学費とは言えないが、施設設備、先生達のサポートを考えたら妥当だと思う。

留学生の生徒もいたのと世代がバラバラだったので良い経験になった。

和洋中の基本 衛生管理など調理師免許取得するための全てをまなびます。
また基礎コンペティションなどがある。
この学校・学科を選んだ理由 アクセスがよく昔から有名な専門学校で、卒業後のサポートもしっかりしているから。
取得した資格 食育インストラクター
希望業界に就職できたか はい
就職先 海外の調理学校に入学します。

2020年12月投稿
スイーツ・カフェ科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

スイーツ・カフェ科に関する評価

学校生活は、毎日実習がありたくさんの経験が積めて、色々なホテル、自分のお店を持つパティシエやパン屋さんが講師の方が来てくれていたので、知識が豊富になり、充実していました。とにかく実習をしたい人にとってはとても環境がいいと思います。就職先も割りと早くから決まっている人もいたり、求人もたくさんのところから来ていたので、最後まで決まらないということはわたしの年は無かったよう思います。

就職先は98パーセント位だと入学するまえに聞いていましたが、本当に就職率はよかったと思います。困ったときは先生からも就職先についてサポートもあったみたいです。

資格は授業を受けていればとれるようにカリキュラムが組まれていました。あとは選択制でほしかったら希望する、という感じでした。

授業内容は、学科の専門の先生が指導してくれていました。講義は週に1日ほどですがテスト、追試もありしっかりしていたと思います。実習は毎日午前、午後とありました。履修はすでに組まれているカリキュラムに沿ってなので、みんな同じです。

最寄りは鶯谷駅で、駅から5分ほどです。学校の周りはそこまで栄えてませんが、隣駅の上野が栄えているので、遊ぶときや必要なものがあるときは上野で購入していました。

当時のスイーツカフェ科はまだ新しくできて7年くらいの時だったので、校舎や設備も新しくて、綺麗でした。

学費は他の学校にくらべて、安いほうでした。校舎も新しいのに学費が安く、自己推薦で行ったので入学金が無料になりました。奨学金は借りてませんでしたが、クラスに借りてる人がいたようです。

友人関係はとてもよかったです。同じ趣味なので会話も弾み、中には交際してる人たちも何組かありました。サークルはそこまで盛んではなかったので入ってる人はいませんでした。

実習はお菓子、パン、日本料理や中華料理や西洋料理などのご飯系です講義はフランス語、栄養学、色彩などがありました。色彩は検定もあり、試験を全員が受けました。
取得した資格 色彩検定三級、食品衛生責任者
就職先 都内のパティスリーでの販売員

スイーツ・カフェ科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

スイーツ・カフェ科に関する評価

充実した授業で、学費も安い!実際に現場で働いていらっしゃるプロの方々を講師として招いての製菓、製パン実習が沢山あり、貴重な時間を過ごすことができました。先生方も親身で、有名ホテルや街場への就職もしっかりサポートして下さいました。在学中のコンクールサポートや卒業後のサポートもあります。

先生方が経験豊富な方々なので企業への顔が広く、就職先も幅広いです。採用情報が来ていないところにも掛け合ってくれたり、講師で来てくださったプロの方に紹介してくれたりと、あらゆるチャンスがあるので就職実績も高かったです。

製菓衛生師はもちろん、色彩検定やラッピングクリエイター、フードコーディネーター等の資格取得サポートがありました。製菓衛生師は国家資格なので、やる気がなければ取得は難しいように感じました。

1週間の授業の殆どが実技で、計量からスタートします。学校によっては材料が揃った状態で授業開始する所もあるので、基本を学べる学校でした。また、お菓子を作るだけでなく、アメ細工、チョコ細工、パン細工の授業もあります。プロとして働いている有名シェフの授業も沢山あり、毎日が新鮮で充実していました。

最寄りは鶯谷か入谷ですが、上野駅まで徒歩10分かかりません。何と言っても、合羽橋へ徒歩15分の好立地は最高でした!

学部によって校舎が分かれています。また、あらゆる調理器具が揃っています。デモンストレーションを行う場所は階段教室になっており、とても見やすいです。各実習室にもモニター完備されています。

某有名専門学校より、かなり学費は低めです!でもしっかり授業もあるし、サポートもある。まさにお値段以上でした。

同じ職業を目指す人しかいないので、いろいろな情報交換ができます。学校終わりの食べ歩きなども楽しいです。男女比は2:8で女の子が多いですが、男女共に仲のいい学校です。

所属 スイーツ・カフェ科 スイーツ・カフェ科
製菓・製パン実技、フランス語、色彩、栄養学、社会、食品学、食品衛生学、公衆衛生学など。
製菓・製パン、カフェ実習などの実技。週に一回の調理実習では日本料理からメキシコ料理までやります。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになり、某有名ホテルに入ることが長年の夢であったため。
取得した資格 製菓衛生師、食品衛生管理者、色彩検定、ラッピングコーディネーター
就職先 ホテルのペストリーキッチン。

もっと見る(あと21件)

学校名

華調理製菓専門学校

(はなちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

東京都台東区根岸1-1-12

地図表示

JR山手線 鶯谷駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

154~312 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、華調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
華調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

華調理製菓専門学校の学科一覧