華調理製菓専門学校
(はなちょうりせいかせんもんがっこう)

口コミ:★★

学科選択

華調理製菓専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.00 126位

口コミ一覧投稿する

調理本科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-14投稿

イマイチ…
      私は香川調理と悩んだんですが正直そちらに行けば良かったなと感じました。
      後、出欠は重視されます。
      イマイチ…
      夜間部は就職する人が少なかった
      調理師免許、食育インストラクター、ラッピングクリエーター、介護食士、
      イマイチ…
      うーん。デモ見て作る感じでしたね。先生や助手の先生は常に循環しているようでした。
      ただ4、5人班何ですが仲があまり宜しくないと辛いですね。クラス替えはありません。いろんな人の集まりなので中には攻撃的な方やスイッチが入ると変わる方はいました。
      イマイチ…
      衛生面は綺麗ですが設備が古い。
      調理の専門学校の中では安いんじゃないですか?
      男子はチャラチャラしている子やおとなしい子と差が激しかったです。
      カップルは何組かは居ました。
      夜間部

調理テクニカル科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-07-23投稿

僕は正直武蔵野と迷ってました。武蔵野に行けば良かったと思ってます。座学はまぁまぁでしたが実習は良くなかったです。ロングの授業は特に。みなさんとても色々我慢してそうな印象でした。
      100パーセントなので就職できます。
      卒業と同時に免許がもらえるのは素晴らしいです。
      イマイチ…
      座学は普通ですね。教室が暑いのが欠点です。実習はダメでした。講師の先生のただの自己満って感じです。友達もみんな言ってました。デモンストレーションだけやってあとは放置。説明も適当でした。特にロングの時間なんて毎回ぐだぐだでした。技術自慢されて終わりって感じです。
      上野が近くて便利です。駅からもちかいのでかよいやすいと思います。
      イマイチ…
      とにかく暑いです。熱中症になるかとおもいました。クーラーの設定が変えられないみたいで、信じられませんでした。実習の道具はとても古いです。壊れたままの器具が多くふべんなところは多々ありました。ケチな学校だと聞いてるので、買ってくれないんでしょうね。
      安さはピカイチでしょう。華をえらんだのも学費の安さに惹かれました。
      クラスでカップルがいくつかありました。みんな仲良しでしたよ。
      イマイチ…
      助手の先生たちはとても忙しそうでした。厳しかったけど、今となっては厳しさが役に立ってます。髪の毛とか衛生面とかは職場でもうるさく言われてるので。講師の先生は良くないですね。細かく指導してくれるのは助手の先生ばっかりでした。
      日本料理コース

調理テクニカル科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-05-06投稿

イマイチ…
      とりあえず、ぼったくり。武蔵野行けば良かった。僕は家庭と金銭面の関係上、華にしたけどとても後悔しています。実習ははやくて追いつかないし、ただ先生達のわざを見せられてるだけ。
      非常に高いと思います。
      卒業したらすぐに免許が取れるのはとてもいいですね。
      イマイチ…
      実習は決して良いとは言えません。僕は和食を専攻してますが、イタリアンすれば良かったと後悔してます。まず指導者として不向きでしょう。デモが終わった途端にデモ台でなにか試作のようなことをはじめ、それに集中。こっちはまるで放置。助手の先生もそれに付きっきりでこれもまた放置。だったら他でやればいいのに。その後、採点もせずに退出。助手の先生は片付けでとても忙しそうでわからないことの質問さえもできない。
      駅からすごく近くて便利です。
      イマイチ…
      設備は古いですねー。壊れてもいろいろな物がそのままでだらしないですね。
      安くて良いと思います。
      イマイチ…
      座学の先生は普通かなー。スマホに関してうるさいけど。実習は最悪だね。助手の先生とか片付けやってるだけ。指導してくれないし、たまに携帯いじってるし。なんか雰囲気悪い。校長先生なんて職員室で寝てるし。
    • 面白かった授業名
      特別講習

調理テクニカル科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-04-23投稿
    • 就職3|資格5|授業1|アクセス・立地4|施設・設備-|学費3|学生生活5

正直に言いますと、最悪でした。先生たちはとても自分勝手で生徒の事などなにも考えてくれません。助手の先生達は、毎日こき使われててとても可哀想でした。ただのパシリって感じ。講師の先生たちに比べてとても忙しそう。特定の人に八つ当たりしてますね、あれは。
      就職率はとても高いですが、就職希望者のみらしいです。
      卒業したらすぐに免許がもらえます。とても、良かったです。
      イマイチ…
      座学はまぁまぁですね。黒板が小さいからノート書くの大変だったけど。
      駅から近くてとても便利です。
      器具の汚さにはビックリしました。貧乏くさいというか、不衛生というか....。ボロボロすぎてショックを受けました。
      安くて良いと思います。
      イマイチ…
      助手の先生はみんな良い人でした。とても僕たちのことを考えてくれてます。少し厳しすぎるというか、ちょっとスパルタなところはありましたが、でもそのおかけで現場で役に立つことばかりです。料理の講師の先生はとても良くなかったですね。僕は和食を専攻してたのですが、ただの自己満というか、デモンストレーションも自分が良ければそれでいいって感じかな。ロングの授業はとても憂鬱でした。その人は言葉も乱暴だし、助手の先生にとても八つ当たりしてました。
      日本料理

調理テクニカル科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-03-09投稿
    • 就職3|資格1|授業1|アクセス・立地1|施設・設備-|学費4|学生生活1

イマイチ…
      正直良くないです。とてもケチな学校です。金儲けばかり考えてます。
      助手さんたちがとてもかわいそうなくらい見てられない学校でした。八つ当たりとこき使われてばっかり。雰囲気とても悪いかな、
      正直良く高いです。いろんな先生がサポートしてくれます。
      イマイチ…
      卒業すると同時に免許が取れるところは良いところですかね。
      イマイチ…
      座学の先生はふつうですかね。実習はよくないです。一部の先生は良い人でしたよ。
      イマイチ…
      駅から近くて便利です。上野も近くて良いと思います。
      学校は汚いかな。あと実習室の調理道具とかも古いです。え?って思うくらいです。ケチですね。
      新しくすればいいのに。あと冷房とか全然涼しくなくてビックリ。具合い悪くなるくらいでした。
      安くてとても通いやすいです。そこは良いところですね。
      イマイチ…
      特にわかりません。
      とにかく一部の先生が良くないです。前に進路の事で職員室に行ったら普通に寝てました。
      起きたらとても、不機嫌で周りの人に怒って八つ当たりしてました。
      助手の人たちはみんなとても良い人でした。優しくて色々相談乗ってくれて、でもちょっと厳しいかなー。髪の毛とか。

スイーツ・カフェ科 / 卒業生 / 2013年入学
    2014-12-19投稿

充実した授業で、学費も安い!実際に現場で働いていらっしゃるプロの方々を講師として招いての製菓、製パン実習が沢山あり、貴重な時間を過ごすことができました。先生方も親身で、有名ホテルや街場への就職もしっかりサポートして下さいました。在学中のコンクールサポートや卒業後のサポートもあります。
      先生方が経験豊富な方々なので企業への顔が広く、就職先も幅広いです。採用情報が来ていないところにも掛け合ってくれたり、講師で来てくださったプロの方に紹介してくれたりと、あらゆるチャンスがあるので就職実績も高かったです。
      製菓衛生師はもちろん、色彩検定やラッピングクリエイター、フードコーディネーター等の資格取得サポートがありました。製菓衛生師は国家資格なので、やる気がなければ取得は難しいように感じました。
      1週間の授業の殆どが実技で、計量からスタートします。学校によっては材料が揃った状態で授業開始する所もあるので、基本を学べる学校でした。また、お菓子を作るだけでなく、アメ細工、チョコ細工、パン細工の授業もあります。プロとして働いている有名シェフの授業も沢山あり、毎日が新鮮で充実していました。
      最寄りは鶯谷か入谷ですが、上野駅まで徒歩10分かかりません。何と言っても、合羽橋へ徒歩15分の好立地は最高でした!
      学部によって校舎が分かれています。また、あらゆる調理器具が揃っています。デモンストレーションを行う場所は階段教室になっており、とても見やすいです。各実習室にもモニター完備されています。
      某有名専門学校より、かなり学費は低めです!でもしっかり授業もあるし、サポートもある。まさにお値段以上でした。
      同じ職業を目指す人しかいないので、いろいろな情報交換ができます。学校終わりの食べ歩きなども楽しいです。男女比は2:8で女の子が多いですが、男女共に仲のいい学校です。
      先生は常に親身でした。就職のサポートはもちろん、色々な相談にのって下さいます。学校に採用情報が来なかった場合も、先生が掛け合って下さいました。
      製菓・製パン実技、フランス語、色彩、栄養学、社会、食品学、食品衛生学、公衆衛生学など。
    • 取得した資格
      製菓衛生師、食品衛生管理者、色彩検定、ラッピングコーディネーター
      スイーツ・カフェ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓・製パン、カフェ実習などの実技。週に一回の調理実習では日本料理からメキシコ料理までやります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエになり、某有名ホテルに入ることが長年の夢であったため。
      ホテルのペストリーキッチン。
    • 就職先を選んだ理由
      世界を舞台に活躍するプロパティシエが沢山いて、コンクールなどのサポートもあるから。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ