みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 日本児童教育専門学校 口コミ

日本児童教育専門学校
東京都/新宿区 / 高田馬場駅 徒歩3分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

保育福祉科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

保育福祉科に関する評価

保育園や幼稚園の先生を目指すにはいい学校だと思います。私の場合は思ったのとちょっと違うかなっと思ったので途中で夢が変わると通うのが大変かもしれません。 でも卒業と同時に資格が取れるので資格を取るだけでもいいと思います。

保育士や幼稚園の資格が取れる専門学校です。 保育園に働く人にはいい学校だと思いますが通ってる途中で夢が変わったりすると大変だと思います。

基本的には求人や就職案内が定期的に届くので就職はしやすいと思います。

基本的にはこどもに関する授業でたまに演習などがあって実習前だと実習に関する授業があります。

駅からは歩いて3分くらいだと思います。 最寄りには結構お店があるので不便ではないと思います。

7階建てになっていてエレベーターが使えます。見た感じ男子トイレが少なかった気がします。

他の専門学校がどのくらいか分かりませんが同じくらいだと思います。夜間の方が昼間に比べて断然安いです。

夜間コースだと成人してる方が多いので同い年の友達は作りにくい感じがあります。みんな個人個人な人が多いので友達作りができるかと言ったら微妙です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

オンライン授業を中心としていて月に二三回対面授業をしています。
所属 保育福祉科 トワイライトコース
保育福祉科で学べること 高校生の時と同じようにノートに書く感じです。授業によってはレポート提出があります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 昼間働いて夜学ぶタイプです。年齢層は成人以上が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 親に資格を取りなさいと言われ保育士資格なら使えると思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育園や施設以外でこどもと関わる仕事

2020年11月投稿
保育福祉科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

保育福祉科に関する評価

保育のことをしっかり学べて、専門的なこと教えてくれてほんとにいいです。ピアノも優しく一人一人に教えてくれていいです

複数の先生が着いてくれてていい!そして、卒業してからもサポートがいいです

取得実績が高くて、サポートがめっちゃいいです。安心できる学校です

座学はあまりなく、実技が多く、ピアノとかもしっかり教えてくれてていいです!

駅からも近くて、女子がめっちゃ使いやすい町にあるためほんとにいいと思います

ピアノも、個室があって、調理室も離乳食とか置いてあって、とてもいい

学費もめっちゃ安くて、奨学金もしっかりしてて安心できる学校です

年は様々だけど、みんな仲良くて、とても友人関係がいいと思います!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 保育福祉科 保育福祉コース
保育福祉科で学べること 離乳食、0~5歳の対応、熱出た時の対応、お昼寝時のやること、日誌
この学校・学科を選んだ理由 先生のサポートも良くて、距離も近くて、相談しやすくていいから。
取得した資格 保育士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育園

2020年01月投稿
保育福祉科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

保育福祉科に関する評価

保育士の就職や児童養護施設などの就職なら役に立ちますが、普通の就職先は向いていません。
    そちらの道しかやりたくないと思う人は是非見学に来てください。
    いいところですよ。

先生方が優しいです。
    勉強も面白いものも多く散歩に行ったりします。
    いい気分になりますね。

就職は個人ですね。
    ですが就職につきましてはほぼ100%に近いです。
    保育士不足もありますね。

わかりやすいですね。
    現場経験のある先生が多いので安心して抗議を受けられます。

高田馬場なので近いですね。
    都会にある専門学校です。
    近くに公園があるので良いですよ。

少し古い建物です。
    トイレが少ない。
    食堂がないけど自販機があります。

少し高いですね。
    でも現場経験もあるのでなんとも言えません。
    就職を確実にしたいなら妥当かと。

男の人がかなり少ないです。
    ですから男の子は仲が良いですが、女の人はグループで別れてます。

口コミ投稿者の情報
保育福祉科で学べること 保育心理学など専門的な知識も学べます。
実習もあるので心配事は全て完結します。
この学校・学科を選んだ理由 立地がいいことと家から近いこと。
また見学に行き雰囲気がよかったこともあります。

2019年12月投稿
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

保育福祉科に関する評価

事務所の方もすごく親切ですし授業カリキュラムも充実してます。先生によって授業の上手さはバラツキがありますが、基本的には学びやすい環境であると思います。

学校生活は夜間と昼間とコースがありますが、夜間に通っていたので以前勤めていた職業がみなそれぞれバラバラでなおかつ年齢幅もありますがそこが面白いところでさまざまな話を聞くことで新しい発見や出会いがあると思います。また学園祭ではみなで力を合わせて行うので仲間意識も自然と芽生えてきますしたのしく過ごせます。また大人のクラスであるため、授業も静かに行うとことができすし、集中して学行に取り組めます。クラスの人数自体も少ないので質問したいことがあれば気兼ねなく聞くことができますし、情報共有もしやすく、休講やテスト前などはとても助け助けられの関係でいます。提出期限など仕事をしながらではキツイ時もありますが、基本は授業内でおわるのでそんなに難しいことはないとおもいます。レポートなども普段の仕事の一つと思えばすぐに終わりますし難しいことはなにもありません。心配することはないです。

就職先 保育士

2018年11月投稿
保育福祉科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

保育福祉科に関する評価

保育士になるのが夢だというのならこの専門学校は就職に困らないと思っています。しかし企業や保育士以外の就職先を探している場合はおすすめしません。また、授業はあまり期待できません。実習についてはしっかりケアがされていますが、それでも毎年辛くて辞める人がたくさんいます。実習先は一回目が学校、二回目は施設なので学校、三回目は自分で決めることができます。一回目の実習は比較的距離が近いところに割り振られるのであまり心配ないと思います。出席には厳しい学校で、15回の授業のうち5回休んだら単位をとることができません。また、遅刻早退は三回で欠席一回分となります。とてもアナログ思考な先生が多くて、いらいらすることが多々あります。授業内容は先生によってわかりやすさもまちまちですが、わかりにくい授業は正直なにも得られないし何もわからないので困っています。

保育園への就職サポートは十分だと思います。ただしそれいがいの就職は全くサポートしてくれないので、途中で将来の夢が変わった場合は辛いかもしれません。

2017年10月投稿

随時
総合子ども学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

総合子ども学科に関する評価

先生が優しく丁寧にかつわかりやすく教えてくれるのでよい
    生徒と先生の距離が近くて話しやすい
    保育士の資格と幼稚園の資格が同時に取得できるのでよい

ほぼ100%の就職率なので、よい。
    さらに、公務員試験対策も行っているのでよい。
    だが、難しい。

十分だと思う。

とてもわかりやすい。ていねい。

とても充実しててよい。
    設備がよいので、しっかり実技科目ができる。

3年間なので妥当だと思う。
    教科書代が高い。

みんないい人たちばかりなので話しやすい。
    年齢層が広いので、バイト先みたいな感じ。
    でも、嫌な人はいないので恵まれた。

口コミ投稿者の情報
総合子ども学科で学べること 幼児体育
実技
保育実習
この学校・学科を選んだ理由 総合こども学科は3年制で、2年制に比べてじっくりと学べると思ったからです。また、保育士と幼稚園の資格が同時に取得できるのでよいと思いました。実習もきちんとできるのでよいと思います。とても、魅力的な学校だと思います。
就職先 保育士の資格を取って保育士になりたいです。
(公務員希望)

投稿者ID:371955
2017年10月投稿
保育福祉科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

保育福祉科に関する評価

卒業後学校で学んだことが、現場でいかせてることが多かったので、通ってよかったと思います。あと、子育てにもためになることが多くてとてもよかった。

資格に必要な科目や実習で必ずやることや模範練習が多くとてもためになった。

実習的な授業がほとんどなので、とても現場でやくにたった。実習でも先生達がアドバイスをくれたり、毎日とてもためになりました。

高田馬場にあるので、帰りにみんなでご飯を食べたり飲みに行ったりして場所はとてもよい。

とても小さい学校ですが、保育実習に向けてのいろんな科目に合った教室なのでとてもよかった。広場みたいな場所もあり、友だちとコミュニケーションを取りながら情報交換ができるのでとてもよい。

夜間部ということもあり学費が安く、分割もできるのでとてもよい。奨学金の制度もあるのでとてもよい。

年齢層が幅広くとても仲がいいので、とても楽しかった。いい思い出になりました。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 働きながら勉強できるのと、学費がとても安かったからです。あと、卒業と同時に資格が貰えるからです。
取得した資格 保育士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 一般企業

2020年05月投稿
保育福祉科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性
認証済み
  • 就職2|資格3|授業2|アクセス4|設備2|学費1|学生生活-

保育福祉科に関する評価

保育に関する学校というだけあって人柄がいい方が多く楽しく通えます。
    ですが授業内容や学校の質を考えてしまえば非常に微妙です。
    高校卒業後この学校を選択し社会に出るには非常に不安と感じます。
    真面目に学んだり将来を考えるならこの学校である意味は無いと感じます。

今の世の中を考えれば保育士という仕事自体の需要は引く手数多です。
    この学校の就職率100%が売りになってるようですが、実際にはアルバイトや卒業後将来的に就職をする人もカウントされているので、それを100%と言っていいのかは疑問です。
    また、サポート面に関しても手の空いてる先生が担当する事がほとんどなので微妙かもしれません。

卒業さえできれば基本的に資格は取れるので評価しづらいです。

一部専門的な素晴らしい先生も多いですが、現場経験しかない講師も多く授業や教育に関して無知な先生も多くいます。

駅が近く路線も複数あるので便利です。

専門学校としては普通だと思います。

基本的には学費は高めかもしれません。

2017年05月投稿
総合子ども学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備2|学費1|学生生活3

総合子ども学科に関する評価

先生方はとても優しいです。聞きたいこととかあったらどんどん質問したら真摯に答えてくれます。
    実習への対策もしっかりしています。

授業は先生方が工夫をしてやってくださるので楽しいです。ピアノの授業は個人レッスンなので、集中して行うことが出来るし、グループごとでクラスがわかれているので友達と高めあっていくことができます。

キャリアデザインセンターがあり、就職についてわからないことやアルバイトをしたいというようなことがあればいつでも調べることができます。
    綺麗にはしてくださっているのですが、トイレが狭いです。真っ白ピカピカ!という訳では無いです。

私は奨学金をいただいて通わせていただいていますが、少し厳しい額ではあります。

同じクラスで3年間やっていくので、クラスのみんなとは仲良くなることができると思います。そりが合わないことがあっても、みんな大人なのでそこは譲り合ったり対応していけると思うので大丈夫だと思います。

随時
保育福祉科 2年制 / 在校生 / 2013年入学 / 女性

保育福祉科に関する評価

各学科、授業や行事はもちろん、保育所や施設への実習も充実しています。子供が好きで、保育士や保育関係、絵本の仕事に携わりたい方はぜひおすすめをします。あくまでここは保育の専門学校なので、本当に保育の仕事に関わりたい!という方じゃないと途中で挫折したりしてしまうかもしれません。

就職については高い就職率を誇っています。先生も親身になって相談に乗ってくれて、保育所、施設はもちろん、一般企業への就職も可能です。

この学校は、卒業と同時に保育士の資格が取れます。学部によっては幼稚園教諭の資格も同時に取れるのでとても魅力的だと思います。

皆で何かを製作して発表をする授業など、実践的なものはとくに勉強になり、自分に早くそのスキルを身につけて現場で実践したいという意欲もわきました。

高田馬場駅から徒歩3分の場所にあります。駅前にはコンビニやファミレスなどあるので、立地条件はいいと思います。

校舎自体は、学校というよりビルのような外観ですが、教室もきれいですし、個人で練習できる個室のピアノ室や図書室などがあり、施設は充実していると思います。

それぞれの学部によって違いますが、学費免除の制度などもあり、比較的学費に関しては優しいのではないかと思います。

皆、同じ夢に向かって勉強をしに来ているので仲間意識が高く協調性が高いと思います。夜間部に関しては、年齢層も幅広いのでいろんな話が聞けて楽しいです。

所属 保育福祉科 保育福祉科
保育福祉科で学べること 保育の基礎知識から、子供たちとの触れあい方など。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 働きながら、受講できます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったからです。

2014年06月投稿
もっと見る(あと9件)

学校名

日本児童教育専門学校

(にほんじどうきょういくせんもんがっこう)

住所

東京都 新宿区高田馬場1-32-15

地図表示

JR山手線 高田馬場 3分
西武新宿線 高田馬場 3分
東京メトロ東西線 高田馬場 5分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 205 万円
3年制 361~385 万円

<内訳>

入学金 12 万円
授業料 192 万円 ~372万円 (96~124万円/年 × 2~3年)
その他 1 万円

平均学費総額(保育分野)

1年制105万円
2年制210万円
3年制299万円
4年制438万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

入試
AO入試 書類審査(場合により筆記か面接もあります)
一般入試 書類審査・面接
高校生推薦入試 書類審査・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる