みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 日本児童教育専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

総合子ども学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

総合子ども学科に関する評価

年も近い生徒がほとんどなので馴染みやすく、3年間で学ぶので落ち着いて学びたい人などにはオススメだと思います。

就職率が高いので、就職のサポートについては手厚いと思います。

幼稚園免許を取得のために、短期大学と短大連携をしているのですが、連携先の短大からレポートや科目試験の課題あり先生がレポート添削などをしてくれます。

現場のことをよく知っている先生がほとんどなので、授業中に学んだ事が現場に出たときにどのように活かされていくのかがとても分かりやすいです。ピアノの授業も個々のペースにマンツーマンでやってくれるので、自分にあった練習がしやすい。

高田馬場から歩いて2分から3分のところにあるのでアクセスはいいと思います。

男子トイレが3階にしかなく、男性は少し不便だがそれを除けばピアノの設備が充実しているので、好きな時間にピアノの個人練習等ができたりします。

学費は保育士資格と幼稚園教諭二種免許を同時に取得するなら妥当な額だと思います。

他校と比べると男子生徒が多く、また年も近い生徒がほとんどなので馴染みやすく、男女の壁が無いのでクラス全体が仲のいい印象です。

学科
2021年度から認定絵本士養成校となったので、保育士や幼稚園教諭の勉強だけではなく、絵本の勉強も出きるので学べる事がとても多いです
この学校・学科を選んだ理由 子どもが好きで、子どもと関わる仕事がしたくて幼児教育の勉強ができる学校を探していました。日本児童教育専門学校は、14時半に授業が終わりアルバイトとの両立がしやすく男子生徒の人数も他校に比べると多かったので選びました。その中でも総合子ども学科を選んだのは、3年間で落ち着いて学びたかったからです。

内容
本校のパンフレットは一枚の紙に魅力をぎゅっと詰めた「折り紙パンフレット」です♪ 見終わった後は折り紙として遊べます! パンフレットを見終わった後は、是非ホームページをご覧ください♪
2022年01月投稿
保育福祉科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育福祉科に関する評価

ただとりあえず保育士になるという目標であればいい学校だと思うが学生生活は面白いとは決していえない学校です

パンフレットで見る限り色々なところに就職していて、サービスも十分らしい。
    また就職年ではないので、わからない

こちらもまだわからないがサポートしてくれるらしいので頑張りたいとおもう

zoom授業で先生が退出してしまったりと授業にならないものが多く、正直言って授業料を返してほしい

これに関してはとても良いと思う。駅から歩いて5分かからず一駅歩けば新大久保と遊べると思う

教室は広いと思うが体育館がとても狭く運動できる広さではないので体育苦手だったりする人には良いとどう

あのような何とも言えない授業でとても高いと思うまた教科書が高かったり所々学費とは別のお金がたくさんかかる

10代が多いと書いてあるが、全くそうではない。10代の子なんか片手で数えられるほどだと思う

学科
保育士になるためのこと。心理学子どもと大人に使あるものなのでこれはとても面白い
この学校・学科を選んだ理由 特になし。駅から近かったこと。10代が多いと言われ近い年齢の人と友達になれると思ったこと

2022年03月投稿

保育福祉科に関する評価

保育園や幼稚園の先生を目指すにはいい学校だと思います。私の場合は思ったのとちょっと違うかなっと思ったので途中で夢が変わると通うのが大変かもしれません。 でも卒業と同時に資格が取れるので資格を取るだけでもいいと思います。

保育士や幼稚園の資格が取れる専門学校です。 保育園に働く人にはいい学校だと思いますが通ってる途中で夢が変わったりすると大変だと思います。

基本的には求人や就職案内が定期的に届くので就職はしやすいと思います。

基本的にはこどもに関する授業でたまに演習などがあって実習前だと実習に関する授業があります。

駅からは歩いて3分くらいだと思います。 最寄りには結構お店があるので不便ではないと思います。

7階建てになっていてエレベーターが使えます。見た感じ男子トイレが少なかった気がします。

他の専門学校がどのくらいか分かりませんが同じくらいだと思います。夜間の方が昼間に比べて断然安いです。

夜間コースだと成人してる方が多いので同い年の友達は作りにくい感じがあります。みんな個人個人な人が多いので友達作りができるかと言ったら微妙です。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業を中心としていて月に二三回対面授業をしています。
所属 保育福祉科 トワイライトコース
学科
高校生の時と同じようにノートに書く感じです。授業によってはレポート提出があります。
コース・専攻
昼間働いて夜学ぶタイプです。年齢層は成人以上が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 親に資格を取りなさいと言われ保育士資格なら使えると思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育園や施設以外でこどもと関わる仕事

2020年11月投稿
総合子ども学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

総合子ども学科に関する評価

3年間じっくり学べ、保育者として必要な知識を得られたり、幼稚園教諭の免許も取得できるためこと学科を選択してよかったと思っています。

就職相談室があり、担当の先生に相談できたりたくさん求人票があるため自分だけでは見つけられなかった園を知ることができたので、就職活動の視野が広がりました。

卒業と同時に資格が取得できるのでとてもいいなと思います。取得するためにレポートや実習に取り組むので不安が多かったですが、先生方のサポートが充実していて安心して取り組めました。

実技の授業や現場で活かせる知識をたくさん教えてくださるので、自信を持って実習に行くことができました。
    また1番はどんな授業も楽しいのが魅力だなと感じています。

駅から徒歩3分で着くので非常に便利で、学校の近くにはコンビニや飲食店がたくさんあるのですごくいいなと感じています。

ピアノの経験がなく不安だったのですが、個室のピアノ練習室があり防音のお部屋なので音を気にせず練習できるのでたくさん活用していました。

総合子ども学科は学費は安いわけではないですが、3年間じっくり保育について学べて専門的な知識を身につけてられるので妥当かなと思います。
    奨学金の制度も充実しているのでいいなと感じています。

3年間クラスが変わらないので仲良い友達ができます!
    総合子ども学科は高校生から上がってくる人が多かったので、同年代の人が多く馴染みやすかったです。

学科
保育者としての知識、子ども一人ひとりにあった保育など現場で必要なことを一から学ぶことがでにる学科だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 私が小さい頃から憧れだったのが幼稚園の担任の先生で、こんな大人になりたいなとずっと思っていました。中学生くらいから子どもに関わる仕事なら就きたいと思うようになり、保育の専門学校を探しました。
日本児童教育専門学校のオープンキャンパスに参加したときにいた先生方がすごく優しくて、通信制の高校に通っていた私の話を親身になって聞いてくださったり、入試の方法もいろいろあり自分に合った方法を選べたので入学したいと感じました。

2022年01月投稿
保育福祉科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

保育福祉科に関する評価

保育の資格がとれ、就職もとてもお世話していただけるので入学してよかったです。卒業してからも遊びに行く人がたくさんいるような素敵な学校です。

担任の先生がとても親身になって相談に乗ってくれます。クラス制なので友達とも相談しやすく、いい環境でした。

当たり前ではありますが、単位が足りないと卒業できず資格が取得できません。授業を5回以上休むと絶対的にその単位は取れなくなりますが、次休んだら単位あげられないよと事前に教えてくれる先生と教えてくれない先生がいます。自分でしっかり管理しましょう。

先生によって授業のわかりやすさや楽しさが全然違います。同じ座学でもただひたすら教科書やプリントを読んでいるような先生もいれば、楽しく授業をできるように工夫してくださる先生もいます。

最寄駅は山手線の高田馬場駅です。駅から徒歩2分ほどで、途中にコンビニもあります。駅近なのでご飯屋さんや本屋さんなどもあり、学校帰りに寄って帰れるのがよかったです。

図書館や調理室、体育室など施設は充実していました。ただコロナでオンライン授業が増えたのであまり利用できず残念です。

学費自体は妥当ではありますが、コロナ禍で学校の施設がほぼ使えずオンライン授業になったのに学費は全く変わらないのが少し不満でした。

クラス制で2年間クラス替えがないのでとても仲良くなれます。授業だけでなく文化祭などの行事もあるので楽しかったです。

感染症対策としてやっていること

ほとんどの授業がオンラインになりました。初めの数週間はzoomの準備期間ということでYouTubeでの動画配信でした。学校側、生徒側の準備ができるとzoomによる授業になりました。月に2.3回登校する日がありました。入口で消毒や検温をし、机にはシールドがつけられ感染対策はきちんとされていました。
学科
乳児保育から幼児保育まで一から教えてもらえます。座学はもちろん、ピアノや手遊び、流行りのダンスまで授業内でやるので面白いです。乳児保育ではミルクのあげ方やおむつの替えかた、沐浴の仕方も丁寧に教えてもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと子どもが好きで、一度四年制の大学に行ったもののやっぱり保育士になりたいと思い入学しました。
就職先 中小企業

2021年07月投稿
保育福祉科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

保育福祉科に関する評価

保育のことをしっかり学べて、専門的なこと教えてくれてほんとにいいです。ピアノも優しく一人一人に教えてくれていいです

複数の先生が着いてくれてていい!そして、卒業してからもサポートがいいです

取得実績が高くて、サポートがめっちゃいいです。安心できる学校です

座学はあまりなく、実技が多く、ピアノとかもしっかり教えてくれてていいです!

駅からも近くて、女子がめっちゃ使いやすい町にあるためほんとにいいと思います

ピアノも、個室があって、調理室も離乳食とか置いてあって、とてもいい

学費もめっちゃ安くて、奨学金もしっかりしてて安心できる学校です

年は様々だけど、みんな仲良くて、とても友人関係がいいと思います!

所属 保育福祉科 保育福祉コース
学科
離乳食、0~5歳の対応、熱出た時の対応、お昼寝時のやること、日誌
この学校・学科を選んだ理由 先生のサポートも良くて、距離も近くて、相談しやすくていいから。
取得した資格 保育士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育園

2020年01月投稿
保育福祉科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

保育福祉科に関する評価

保育士の就職や児童養護施設などの就職なら役に立ちますが、普通の就職先は向いていません。
    そちらの道しかやりたくないと思う人は是非見学に来てください。
    いいところですよ。

先生方が優しいです。
    勉強も面白いものも多く散歩に行ったりします。
    いい気分になりますね。

就職は個人ですね。
    ですが就職につきましてはほぼ100%に近いです。
    保育士不足もありますね。

わかりやすいですね。
    現場経験のある先生が多いので安心して抗議を受けられます。

高田馬場なので近いですね。
    都会にある専門学校です。
    近くに公園があるので良いですよ。

少し古い建物です。
    トイレが少ない。
    食堂がないけど自販機があります。

少し高いですね。
    でも現場経験もあるのでなんとも言えません。
    就職を確実にしたいなら妥当かと。

男の人がかなり少ないです。
    ですから男の子は仲が良いですが、女の人はグループで別れてます。

学科
保育心理学など専門的な知識も学べます。
実習もあるので心配事は全て完結します。
この学校・学科を選んだ理由 立地がいいことと家から近いこと。
また見学に行き雰囲気がよかったこともあります。

2019年12月投稿
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

保育福祉科に関する評価

事務所の方もすごく親切ですし授業カリキュラムも充実してます。先生によって授業の上手さはバラツキがありますが、基本的には学びやすい環境であると思います。

学校生活は夜間と昼間とコースがありますが、夜間に通っていたので以前勤めていた職業がみなそれぞれバラバラでなおかつ年齢幅もありますがそこが面白いところでさまざまな話を聞くことで新しい発見や出会いがあると思います。また学園祭ではみなで力を合わせて行うので仲間意識も自然と芽生えてきますしたのしく過ごせます。また大人のクラスであるため、授業も静かに行うとことができすし、集中して学行に取り組めます。クラスの人数自体も少ないので質問したいことがあれば気兼ねなく聞くことができますし、情報共有もしやすく、休講やテスト前などはとても助け助けられの関係でいます。提出期限など仕事をしながらではキツイ時もありますが、基本は授業内でおわるのでそんなに難しいことはないとおもいます。レポートなども普段の仕事の一つと思えばすぐに終わりますし難しいことはなにもありません。心配することはないです。

就職先 保育士

2018年11月投稿
総合子ども学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

総合子ども学科に関する評価

保育士になりたいと思っている学生さんはとても良い専門学校だと思います。学校に通い単位を取れば保育士資格が取れるのでとてもいいと思います。

相談しやすい環境が整っている。在学中も先生に相談出来ていたが、卒業し保育現場で働いていても、卒業生が学校に遊びに来て先生方に相談する事が出来たり、転職する際も話をよく聞いてもらうことが出来た。

通って単位を取れば保育士資格が取れます。総合子ども学科は短大にも所属するので、幼稚園教諭の資格も取得できます。

分からないことがあっても聞きやすい環境で、先生がとてもフレンドリーなのでしっかり分からないことを教えてくれます。

最寄り駅は山手線の高田馬場駅です。戸山口から出たら徒歩3分位で学校に着きます。近くには100円ショップやロフトや文房具屋さんや本屋さんなど色んなお店があるので休み時間に保育現場で必要なものとかは買えると思います。

最新のパソコンを導入している。実習の際は先生が訪問してくれて不安なこととかも聞いてくれます。

学校に通うとそのくらいかかると思います。安くはないけど、いろんな面でサポートしてもらえるので妥当だと思います

3年間同じクラスで全ての授業を受けるので、とてもクラスが仲良くなります。その年のクラスによって雰囲気は違いますがとても楽しい3年間でした。

学科
保育士資格や幼稚園教諭に必要な授業を受け、2年次や3年次の夏休みや冬休みに実習をしました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士になりたいと思っていたので学校に通いながら単位を取れる専門学校を探していた。
取得した資格 保育士資格
就職先 株式会社の保育園

2021年08月投稿
保育福祉科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

保育福祉科に関する評価

保育士になるのが夢だというのならこの専門学校は就職に困らないと思っています。しかし企業や保育士以外の就職先を探している場合はおすすめしません。また、授業はあまり期待できません。実習についてはしっかりケアがされていますが、それでも毎年辛くて辞める人がたくさんいます。実習先は一回目が学校、二回目は施設なので学校、三回目は自分で決めることができます。一回目の実習は比較的距離が近いところに割り振られるのであまり心配ないと思います。出席には厳しい学校で、15回の授業のうち5回休んだら単位をとることができません。また、遅刻早退は三回で欠席一回分となります。とてもアナログ思考な先生が多くて、いらいらすることが多々あります。授業内容は先生によってわかりやすさもまちまちですが、わかりにくい授業は正直なにも得られないし何もわからないので困っています。

保育園への就職サポートは十分だと思います。ただしそれいがいの就職は全くサポートしてくれないので、途中で将来の夢が変わった場合は辛いかもしれません。

2017年10月投稿
もっと見る(あと14件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本児童教育専門学校

(にほんじどうきょういくせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区高田馬場1-32-15

地図表示

JR山手線 高田馬場駅 徒歩3分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩4分
東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩6分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 205万円
3年制 361~385万円

<内訳>

入学金 12万円
授業料 192~372万円 (96~124万円/年 × 2~3年)
その他 1万円

平均学費総額(保育分野)

1年制74万円
2年制206万円
3年制295万円
4年制396万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 面接・書類審査(本校での名称は「総合型入試」です。Aパターン:面接+ ②保育実技(読み聞かせ・ピアノ・造形・作文)、Bパターン:面接)
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、日本児童教育専門学校の口コミを表示しています。
日本児童教育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる