みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 日本児童教育専門学校 口コミ 総合子ども学科

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(5件) 保育分野ランキング 16位
学科絞込

総合子ども学科の口コミ一覧

総合子ども学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

総合子ども学科に関する評価

年も近い生徒がほとんどなので馴染みやすく、3年間で学ぶので落ち着いて学びたい人などにはオススメだと思います。

就職率が高いので、就職のサポートについては手厚いと思います。

幼稚園免許を取得のために、短期大学と短大連携をしているのですが、連携先の短大からレポートや科目試験の課題あり先生がレポート添削などをしてくれます。

現場のことをよく知っている先生がほとんどなので、授業中に学んだ事が現場に出たときにどのように活かされていくのかがとても分かりやすいです。ピアノの授業も個々のペースにマンツーマンでやってくれるので、自分にあった練習がしやすい。

高田馬場から歩いて2分から3分のところにあるのでアクセスはいいと思います。

男子トイレが3階にしかなく、男性は少し不便だがそれを除けばピアノの設備が充実しているので、好きな時間にピアノの個人練習等ができたりします。

学費は保育士資格と幼稚園教諭二種免許を同時に取得するなら妥当な額だと思います。

他校と比べると男子生徒が多く、また年も近い生徒がほとんどなので馴染みやすく、男女の壁が無いのでクラス全体が仲のいい印象です。

学科
2021年度から認定絵本士養成校となったので、保育士や幼稚園教諭の勉強だけではなく、絵本の勉強も出きるので学べる事がとても多いです
この学校・学科を選んだ理由 子どもが好きで、子どもと関わる仕事がしたくて幼児教育の勉強ができる学校を探していました。日本児童教育専門学校は、14時半に授業が終わりアルバイトとの両立がしやすく男子生徒の人数も他校に比べると多かったので選びました。その中でも総合子ども学科を選んだのは、3年間で落ち着いて学びたかったからです。

内容
本校のパンフレットは一枚の紙に魅力をぎゅっと詰めた「折り紙パンフレット」です♪ 見終わった後は折り紙として遊べます! パンフレットを見終わった後は、是非ホームページをご覧ください♪
2022年01月投稿
総合子ども学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

総合子ども学科に関する評価

3年間じっくり学べ、保育者として必要な知識を得られたり、幼稚園教諭の免許も取得できるためこと学科を選択してよかったと思っています。

就職相談室があり、担当の先生に相談できたりたくさん求人票があるため自分だけでは見つけられなかった園を知ることができたので、就職活動の視野が広がりました。

卒業と同時に資格が取得できるのでとてもいいなと思います。取得するためにレポートや実習に取り組むので不安が多かったですが、先生方のサポートが充実していて安心して取り組めました。

実技の授業や現場で活かせる知識をたくさん教えてくださるので、自信を持って実習に行くことができました。
    また1番はどんな授業も楽しいのが魅力だなと感じています。

駅から徒歩3分で着くので非常に便利で、学校の近くにはコンビニや飲食店がたくさんあるのですごくいいなと感じています。

ピアノの経験がなく不安だったのですが、個室のピアノ練習室があり防音のお部屋なので音を気にせず練習できるのでたくさん活用していました。

総合子ども学科は学費は安いわけではないですが、3年間じっくり保育について学べて専門的な知識を身につけてられるので妥当かなと思います。
    奨学金の制度も充実しているのでいいなと感じています。

3年間クラスが変わらないので仲良い友達ができます!
    総合子ども学科は高校生から上がってくる人が多かったので、同年代の人が多く馴染みやすかったです。

学科
保育者としての知識、子ども一人ひとりにあった保育など現場で必要なことを一から学ぶことがでにる学科だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 私が小さい頃から憧れだったのが幼稚園の担任の先生で、こんな大人になりたいなとずっと思っていました。中学生くらいから子どもに関わる仕事なら就きたいと思うようになり、保育の専門学校を探しました。
日本児童教育専門学校のオープンキャンパスに参加したときにいた先生方がすごく優しくて、通信制の高校に通っていた私の話を親身になって聞いてくださったり、入試の方法もいろいろあり自分に合った方法を選べたので入学したいと感じました。

2022年01月投稿
総合子ども学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

総合子ども学科に関する評価

保育士になりたいと思っている学生さんはとても良い専門学校だと思います。学校に通い単位を取れば保育士資格が取れるのでとてもいいと思います。

相談しやすい環境が整っている。在学中も先生に相談出来ていたが、卒業し保育現場で働いていても、卒業生が学校に遊びに来て先生方に相談する事が出来たり、転職する際も話をよく聞いてもらうことが出来た。

通って単位を取れば保育士資格が取れます。総合子ども学科は短大にも所属するので、幼稚園教諭の資格も取得できます。

分からないことがあっても聞きやすい環境で、先生がとてもフレンドリーなのでしっかり分からないことを教えてくれます。

最寄り駅は山手線の高田馬場駅です。戸山口から出たら徒歩3分位で学校に着きます。近くには100円ショップやロフトや文房具屋さんや本屋さんなど色んなお店があるので休み時間に保育現場で必要なものとかは買えると思います。

最新のパソコンを導入している。実習の際は先生が訪問してくれて不安なこととかも聞いてくれます。

学校に通うとそのくらいかかると思います。安くはないけど、いろんな面でサポートしてもらえるので妥当だと思います

3年間同じクラスで全ての授業を受けるので、とてもクラスが仲良くなります。その年のクラスによって雰囲気は違いますがとても楽しい3年間でした。

学科
保育士資格や幼稚園教諭に必要な授業を受け、2年次や3年次の夏休みや冬休みに実習をしました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士になりたいと思っていたので学校に通いながら単位を取れる専門学校を探していた。
取得した資格 保育士資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社の保育園

2021年08月投稿
総合子ども学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

総合子ども学科に関する評価

先生が優しく丁寧にかつわかりやすく教えてくれるのでよい
    生徒と先生の距離が近くて話しやすい
    保育士の資格と幼稚園の資格が同時に取得できるのでよい

ほぼ100%の就職率なので、よい。
    さらに、公務員試験対策も行っているのでよい。
    だが、難しい。

十分だと思う。

とてもわかりやすい。ていねい。

とても充実しててよい。
    設備がよいので、しっかり実技科目ができる。

3年間なので妥当だと思う。
    教科書代が高い。

みんないい人たちばかりなので話しやすい。
    年齢層が広いので、バイト先みたいな感じ。
    でも、嫌な人はいないので恵まれた。

幼児体育
実技
保育実習
この学校・学科を選んだ理由 総合こども学科は3年制で、2年制に比べてじっくりと学べると思ったからです。また、保育士と幼稚園の資格が同時に取得できるのでよいと思いました。実習もきちんとできるのでよいと思います。とても、魅力的な学校だと思います。
就職先 保育士の資格を取って保育士になりたいです。
(公務員希望)

投稿者ID:371955
2017年10月投稿
総合子ども学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備2|学費1|学生生活3

総合子ども学科に関する評価

先生方はとても優しいです。聞きたいこととかあったらどんどん質問したら真摯に答えてくれます。
    実習への対策もしっかりしています。

授業は先生方が工夫をしてやってくださるので楽しいです。ピアノの授業は個人レッスンなので、集中して行うことが出来るし、グループごとでクラスがわかれているので友達と高めあっていくことができます。

キャリアデザインセンターがあり、就職についてわからないことやアルバイトをしたいというようなことがあればいつでも調べることができます。
    綺麗にはしてくださっているのですが、トイレが狭いです。真っ白ピカピカ!という訳では無いです。

私は奨学金をいただいて通わせていただいていますが、少し厳しい額ではあります。

同じクラスで3年間やっていくので、クラスのみんなとは仲良くなることができると思います。そりが合わないことがあっても、みんな大人なのでそこは譲り合ったり対応していけると思うので大丈夫だと思います。

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本児童教育専門学校

(にほんじどうきょういくせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区高田馬場1-32-15

地図表示

JR山手線 高田馬場駅 徒歩3分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩4分
東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩6分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 205万円
3年制 361~385万円

<内訳>

入学金 12万円
授業料 192~372万円 (96~124万円/年 × 2~3年)
その他 1万円

平均学費総額(保育分野)

1年制75万円
2年制210万円
3年制294万円
4年制396万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(本校での名称は「総合型入試」です。Aパターン:面接+ ②保育実技(読み聞かせ・ピアノ・造形・作文)、Bパターン:面接)
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、日本児童教育専門学校の口コミを表示しています。
日本児童教育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる