みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 日本児童教育専門学校 口コミ 保育福祉科

みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

保育福祉科の口コミ一覧

保育福祉科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

保育福祉科に関する評価

週3コースは朝から夕方までのクラスです(月火水)
    その他の4日間はバイトをしたりプライベートを充実することができます
    就職フェアなども定期的に開催され就活に困ることはないなと思いました。

小論文の添削、面接練習、相談などのサポートを多くしてくれます

2年制は、3回実習にいきますが3回とも先生のフォローがありながら、資格取得を目指せます!
    卒業と同時に国家資格がもらえるため国家試験を受けなくていいのが良いところだと思います!

わからないところは授業後に教えてくれたり
    teamsを使い意見や質問なども提出できるためわからないことはすぐ解決できます!

高田馬場から徒歩5分くらいで行けるので立地はすごくいいです!
    車通りが多いので授業中に救急車が通ったり、電車が通ってる音がしたりがよくあります

エレベーターが一台しか無いですが、教室は綺麗です!
    換気もされていたり、空気清浄機もあり綺麗に保たれてると思います!
    また、個包装にされてるアルコールやマスクもあるため
    コロナ対策もたくさんされてるなと思いました!

週3回のコースなので少し高いのかな?と思います
    奨学金などを使っている人も多く見られます

年齢層はバラバラですが、みんなで仲良く協力しあっていることが多いです!

保育士になるためのカリキュラムがけっこう詰め込まれてるなという印象を受けました。ですが座学だけでなく造形や音楽などもたくさん学ぶため楽しく授業を受けることができます
この学校・学科を選んだ理由 母の勧めにより保育の道に行くことを決めました。
週5回学校に行ける自信がなかったため週3回のコースを選択しました
プライベート(バイトや友達と遊ぶなど)も充実できたので入学して良かったなと思います

内容
2025年度入学新パンフレットが完成しました♪ 学校の魅力や各学科の情報など盛りだくさん。 パンフレットをご覧になった後は、是非オープンキャンパスにお越しください♪
2023年10月投稿
保育福祉科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

保育福祉科に関する評価

保育士を目指したり、施設で働きたいと思っている方たちはとても良い学校だと思う。1から全部丁寧に教えてくれて、先生たちも分からないことはすぐ答えてくれる。

先生たちが1からサポートしてくれるので、授業やピアノも安心して受けられる。

認定絵本士を取れる学校が数少ない学校です。その他の授業や就職サポートもしっかりしている。

授業内でも分からないことや、テストのことを丁寧に教えてくれて、テストも不安だったが困らずに出来た。

駅からすぐ近く、学校の傍にも沢山ご飯屋さんがあったり、学校の立地は最高!

少し古い学校だが、ピアノや、保育実習に必要な設備はしっかり用意されている。

講師の人や先生が現場の人だったりするので、生の声を聞けて授業が出来るので、学費と見合っていると思う。

年齢層が幅広く、最初はなれないが、段々と仲良くなって、楽しく過ごせる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育の基本のことや、子どもの成長段階、健康のことなど、1から分かるので、助かる。
この学校・学科を選んだ理由 親が保育士で、オススメされたので、資格取りたいと思い入学した。

請求後2~3日以内
保育福祉科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育福祉科に関する評価

保育士としてもそうですが、他にも色々な職があることを再認識でき自分が進みたい道をじっくり定められるのでとても毎日が有意義だと思います。

温かい先生方のもと将来進む道をじっくり決めることができます。保育士のみならず多くの選択肢があり、視野が広がります。手厚いサポートで夢を応援して頂けます。

これ自分のやる気次第な部分もあります。とても簡単な道ではないのでそれなりの覚悟が必要だとは思いますが優しい先生方ばかりなのでなんでも聞くと自分の成長に繋がると思います。

他の保育の学校よりも実践の授業を多く取り入れてくれているので、本物の現場で学べることが多いのと自分の目で見ることができ授業で習ったことを実践できるチャンスがとても多いです。

駅からとても近く立地はバッチリです。周辺の環境も良いと思います。

建物自体はとてもこじんまりとしています。ですが食堂のようなみんなが集まれる憩いの場や購買所もあります。

決して安い訳ではありませんが教材も豊富ですし、実技も多いので妥当な金額だと思います。

先輩、後輩分け隔てなく仲良くなることができます。とてもアットホームな空気感ですし授業ごとに関われる人も変わるのでお友達はできやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
赤子への知識と子どもの特徴と関わり方の基本が学べます。そこから応用した実践を行い現場での気づきや反省点から自分なりに考えさらなる高みを目指すことができます。
この学校・学科を選んだ理由 児童養護施設で心に傷を負った子、一人一人の心に寄り添えるような保育士になりたいと思ったからです。実践授業もとても多くて学べる機会も学べる知識もたくさんあると思いこの学校に決めました。
就職先 児童養護施設

2023年12月投稿

保育福祉科に関する評価

2年で保育士資格取得したい方にはオススメです!
    大変な課題なども無いので無理なく通え、クラスの仲も良く充実した学校生活が送れます。

とても良いと思います。
    学内就職フェアなどがあり就活する上で困ることはないと思います。

しっかり単位を取れば卒業と同時に資格がもらえます。
    また、保育資格だけではなく認定絵本士の資格も取れます!!

現場経験のある先生方なので、実際の子どもたちの様子やエピソードを混じえて授業して下さるので分かりやすいです。

とても良いです。
    アクセスもよく新宿や新大久保まで歩いて行ける距離にあります。
    学校も駅近なので通いやすいです。

校舎自体は狭いと感じるかもしれませんが、不自由はありません。

妥当だと思います。
    学費の事で困ったことがあれば職員の方がしっかりと話を聞いて下さるので安心です。

年齢層は広いですが、クラス仲はとてもよく楽しくすごしています。

保育や福祉について学べ、保育福祉科は1年生の冬から実習がはじまるので少し大変ですが、授業でしっかりと実習に向けての対策をしてくださるので安心して実習へ挑むことが出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 アクセスが良く通いやすいところと、学校の雰囲気がとても良かったことです。また、実習前に産学連携といって実習前に保育見学ができ、不安な事を少しでも軽減してくれるところに魅力を感じました。

保育福祉科に関する評価

例年、1番早く枠が埋まるクラスということもあり、クラスの定員パンパンに学生が在籍しています。3年制のクラスと比べて年代が幅広いので落ち着いた環境で学べると思います。

就職実績は100%を維持していて、就職のサポートも手厚いです!困った事があれば気軽に声をかける事ができるので、
    就職相談室の先生が最後まで見守ってくれます。

欠席や遅刻などがあまりまければ、基本は資格を取得できます。また、サポートも厚いので欠席や遅刻が多くても授業担当の先生や担任・クラスメイトが知らせてくれたり、課題についての説明やアドバイスもある為あまり心配しなくても大丈夫だと思います。

授業は、座学も実技もありますがどの授業も先生が優しく
    子供達に向けての指導が多いので楽しく行えるカリキュラムが多いと思います。子供に戻ったような感覚で授業を受けてみてください!

戸山口から向かうと約2分で学校に着きます!また、周辺環境には飲食店やゲームセンターがあり、夜まで楽しく遊ぶ事ができます。新宿や池袋も近いのでおすすめです!

児教専では、図書室とピアノ室が充実していて図書室は50音順に本が並んでいるので、本をすぐに見つける事ができます。また、隣接している自習室もあるので勉強や余暇として使用する事もできます。
    ピアノ室では、大部屋のピアノ室と防音室の個室があるので
    やりたい事に合わせて利用できるのでおすすめです!

他の専門学校と比べてもそんなに変化はないと思います。
    学費の相談もサポートしてくれるのでおすすめです。

他の学校と比べて年齢層や男女比も大きいので、色々な人と交流が持てます。また、友達の輪も広がる為新しい出会いが見つかります。

所属 保育福祉科 保育福祉科
保育福祉科では、保育士になる為に必要な音楽・造形・教育・保健・健康などが学べます。
上記で書いたものと一緒です。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスにお邪魔した際に学生スタッフの方が笑顔で迎えてくださり、最後まで気さくに声をかけてくれた事が1番印象に残りました。また、家から学校が近いこと・14:30で終わること・保育関係のアルバイトの紹介があること・福祉関係の就職が強いなどの理由です。
取得した資格 保育士資格(キッズコーチ検定3級・ガイドヘルパー)
希望業界に就職できたか はい
就職先 アルバイトでお世話になっていた24時間運営している保育園・学童に就職します。

2023年10月投稿

保育福祉科に関する評価

昼間の時短コースに通っていますが
    勉強でつめつめになるかと不安抱きながら入学した時と違い
    放課後のバイト、授業や課題、とても充実した生活を送れています。
    無理なく、学べてとても良い学科だと思います。

様々な就職資料が常に用意されており
    個別の相談すると、自分にあった就職先を
    一緒に考えてくれる

授業にしっかりと出ていれば取得でき、勉強に不安があれば手厚いサポートを各科目してくださるので、資格取得実績ほぼ100%だと思います。

レポートの書き方、日誌の書き方、こまめな小テストなど
    常に苦手分野がわかるので、先生方も手厚くサポートしてくださり
    安心して授業に取り組めている。また、業界で活躍している方も、特別講義に来てくださり、新しい分野に興味を持てるとても良い環境です。

山手線高田馬場駅、戸山口から徒歩2分です。
    他にも電車やバスが充実してるので
    とても通いやすいと思います。

ピアノの個室練習部屋があったり、資料や本が豊富な図書室、各階にお手洗いも設備されており、充実した学生生活が送れている。
    また、タブレット等も貸し出し有りで、ネット環境も揃っているので
    オンライン授業も心配なしです。

専門学校で、実習に向けて様々な物が必要となるで
    決して安いわけではありませんが、奨学金や就学支援金など
    サポートも充実しているので、心配はありません。
    学校の設備、先生やスタッフのサポートや授業を
    考えると妥当だと思えます。

専門学校という事もあり、年齢層は広いですが
    年齢に壁はなく、非常に元気なクラスだと思います。
    最近の流行りを教えてあげたり、大人な考えを教わったり
    交流は盛んだと思います。

所属 保育福祉科 保育福祉課昼時短コース
デュアル教育、認定絵本士

デュアル教育は、実習前に何度か実際に保育園に足を運び
各科目から出された課題をこなして、日誌の練習も沢山できるので
とても良い学科です。

認定絵本士は、プロの方に直接学べて
自分でも絵本を書いたりできるので
とても楽しく取れる資格だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 卒業と同時に資格が取れる点と、昼間の時短コースに惹かれて
学校見学に行きました。担当してくださった方の、話や
学校で受けれるサポートを聞き、ここに入れば
自分のプライベートと両立しながら
資格取得を目指せると思ったので入りました。

2022年11月投稿
保育福祉科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育福祉科に関する評価

事務局間での連携が取れていない、教員はその場しのぎの言葉しか言わないため、実習先で指導教員に伝わっていなかったというようなことが度々あります。
    フレンドリーな方が多いので、適当にゆるくやっていきたい人にはとても楽しい学校と感じるとは思いますが、あまりにも教員や事務局が適当なので真剣に進路を考えている人は苦痛に感じるかと思います。
    私は教員方を信用していないので、何かあればいつでも私のせいにされないよう過ごしています。じゃないと私が聞いていないからでしょというようにされるので…。(実際そういうことがありました。)
    学校を決める時は安易に決めないことをおすすめします。

学校としては就職実績がいいと謳っていますが、保育園以外の道を目指す人には適当に感じます。
    私は障害児保育に興味がありますが、相談しても教員間でたらい回しにされ結局何もしてくれていないので、今自力で就活をしています。

保育福祉科で幼稚園教諭の免許を取ろうとすると、学校のカリキュラム外で行うので、自分の努力次第になります。
    それは承知の上だったので全然良いのですが、幼稚園教諭免許が取れる通信制の短大との連携がうまくいっておらず、サポートは不十分です。
    学校側の不手際で、危うく通信制の短大の方が留年になりそうになりました。

授業は、現場経験がある先生方がしているということもあり、実習で役に立つよう指導してくださっています。
    私のイメージでは、これから働いた時・現場に立つため時の授業というよりかは、実習がきちんとできるように指導している感じがします。

高田馬場駅の戸山口からすぐなので、とても行きやすいです。学校の周りは美味しいご飯屋があったり、買い物もできたりするので立地もいいです。

図書室があるのは、とてもありがたいです。
    必要な文献が揃っていたり、絵本なども様々なものがあるので実習や授業時に利用しています。
    また、自習室も図書室内に設置してあるため、勉強したい時にはとてもありがたいです。幼稚園教諭取得のための通信制の短大のレポート提出もその自習室でできるので、とても助かっています。

正直高いように感じます。
    他の専門学校などもこのくらいの学費なので、しょうがないのかもしれないですが、サポートが不十分であることなどのことを考えると妥当だとは思えないです。

私は再進学でこの学校に通っています。なので、若い子についていける自信がありませんでした。
    入学前にここの学校の説明会で20代が多いと聞いていたので、それが決め手で入学しました。にも関わらず、私のクラスはほぼほぼ高校卒業してすぐの現役の子達が多かったです。若い子たちと話す機会はありますが、友達と呼べる人は正直いません。

所属 保育福祉科 昼間時短コース
二年制で保育士資格を取得できるようになっています。また、希望者は幼稚園教諭の免許も取ることが可能です。保育福祉科だから学べるものというのはないように感じます。総合こども学科と大差ないと思っています。
昼間時短コースは、週5日で授業は14:30までというのを売りにしています。2年制の保育福祉科は、他にも様々なコースがあります。
この学校・学科を選んだ理由 元々保育学校に行こうと思ったのは、前の学校で教員と上手くいかないが故に中退してしまい、手っ取り早く資格が取れるということで保育士を選びました。
20代が多いこと、図書室があること、就職支援がきちんとしていることなどが決めてで今の専門学校に入学を決めましたが、全然違いました。
設備がきちんとしていることしか良いことは正直ないです。
就職先 発達支援関連の仕事希望

2022年07月投稿
保育福祉科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

保育福祉科に関する評価

一流の保育士や教育関係の仕事に携わりたいと思っている人には最適だと思います。普通の学校よりも国家試験の合格率が高いので、とても良いですよ。

保育福祉会では有名な学校で、小学校の先生への就職立は68%と高いです。

保育士に就職する為に重要な資格が取れる少ない学校です。資格試験の直近2年の合格率は76%

とても分かりやすく続いてる率がとても高いです。なので周りの人はこの学校の卒業生が多いです。

最寄り駅からとても近いので、とても行きやすい場所だと思います。周辺もコンビニやレストランなどが多いので、昼食にも最適です。

最新のパソコンがあるので実習の時にも、とても助かりました。しかも、他の学校よりも機器が揃っていたので、仕事の体験をしているような感覚でした。

少し学生にしては高いかなぁと思いますが、そのためとても良い経験になるので良いと思います。

みんな仲良くして凄く協力できている繋がっている友人関係だと思います。今でも学校の人に会ったりしてますよ。

換気やオンライン授業が前までありました。そんなにコロナウイルスにかかっている人はいませんでした。
子供への扱いや教育、教え方などが詳しく分かり一流の保育士や学校の先生になれます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたく、保育園でとても先生に仲良くしてもらった記憶が今でもあるのでしたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 進みました

2023年02月投稿
保育福祉科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育福祉科に関する評価

ただとりあえず保育士になるという目標であればいい学校だと思うが学生生活は面白いとは決していえない学校です

パンフレットで見る限り色々なところに就職していて、サービスも十分らしい。
    また就職年ではないので、わからない

こちらもまだわからないがサポートしてくれるらしいので頑張りたいとおもう

zoom授業で先生が退出してしまったりと授業にならないものが多く、正直言って授業料を返してほしい

これに関してはとても良いと思う。駅から歩いて5分かからず一駅歩けば新大久保と遊べると思う

教室は広いと思うが体育館がとても狭く運動できる広さではないので体育苦手だったりする人には良いとどう

あのような何とも言えない授業でとても高いと思うまた教科書が高かったり所々学費とは別のお金がたくさんかかる

10代が多いと書いてあるが、全くそうではない。10代の子なんか片手で数えられるほどだと思う

保育士になるためのこと。心理学子どもと大人に使あるものなのでこれはとても面白い
この学校・学科を選んだ理由 特になし。駅から近かったこと。10代が多いと言われ近い年齢の人と友達になれると思ったこと

保育福祉科に関する評価

保育園や幼稚園の先生を目指すにはいい学校だと思います。私の場合は思ったのとちょっと違うかなっと思ったので途中で夢が変わると通うのが大変かもしれません。 でも卒業と同時に資格が取れるので資格を取るだけでもいいと思います。

保育士や幼稚園の資格が取れる専門学校です。 保育園に働く人にはいい学校だと思いますが通ってる途中で夢が変わったりすると大変だと思います。

基本的には求人や就職案内が定期的に届くので就職はしやすいと思います。

基本的にはこどもに関する授業でたまに演習などがあって実習前だと実習に関する授業があります。

駅からは歩いて3分くらいだと思います。 最寄りには結構お店があるので不便ではないと思います。

7階建てになっていてエレベーターが使えます。見た感じ男子トイレが少なかった気がします。

他の専門学校がどのくらいか分かりませんが同じくらいだと思います。夜間の方が昼間に比べて断然安いです。

夜間コースだと成人してる方が多いので同い年の友達は作りにくい感じがあります。みんな個人個人な人が多いので友達作りができるかと言ったら微妙です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業を中心としていて月に二三回対面授業をしています。
所属 保育福祉科 トワイライトコース
高校生の時と同じようにノートに書く感じです。授業によってはレポート提出があります。
昼間働いて夜学ぶタイプです。年齢層は成人以上が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 親に資格を取りなさいと言われ保育士資格なら使えると思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育園や施設以外でこどもと関わる仕事

請求後2~3日以内
もっと見る(あと17件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本児童教育専門学校

(にほんじどうきょういくせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区高田馬場1-32-15

地図表示

JR山手線 高田馬場駅 徒歩2分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩4分
東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

205~377 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(本校での名称は「総合型入試」です。6月1日よりエントリー受付開始、ご自身のご都合に合わせてエントリー面談を実施し出願許可書を受け取ったら9月1日より出願受付開始となります。)
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・作文・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本児童教育専門学校の口コミを表示しています。
日本児童教育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本児童教育専門学校の学科一覧