みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 日本児童教育専門学校 口コミ 口コミ詳細

いい意味でも悪い意味でもゆるくて適当な所

保育福祉科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育福祉科に関する評価

事務局間での連携が取れていない、教員はその場しのぎの言葉しか言わないため、実習先で指導教員に伝わっていなかったというようなことが度々あります。
    フレンドリーな方が多いので、適当にゆるくやっていきたい人にはとても楽しい学校と感じるとは思いますが、あまりにも教員や事務局が適当なので真剣に進路を考えている人は苦痛に感じるかと思います。
    私は教員方を信用していないので、何かあればいつでも私のせいにされないよう過ごしています。じゃないと私が聞いていないからでしょというようにされるので…。(実際そういうことがありました。)
    学校を決める時は安易に決めないことをおすすめします。

学校としては就職実績がいいと謳っていますが、保育園以外の道を目指す人には適当に感じます。
    私は障害児保育に興味がありますが、相談しても教員間でたらい回しにされ結局何もしてくれていないので、今自力で就活をしています。

保育福祉科で幼稚園教諭の免許を取ろうとすると、学校のカリキュラム外で行うので、自分の努力次第になります。
    それは承知の上だったので全然良いのですが、幼稚園教諭免許が取れる通信制の短大との連携がうまくいっておらず、サポートは不十分です。
    学校側の不手際で、危うく通信制の短大の方が留年になりそうになりました。

授業は、現場経験がある先生方がしているということもあり、実習で役に立つよう指導してくださっています。
    私のイメージでは、これから働いた時・現場に立つため時の授業というよりかは、実習がきちんとできるように指導している感じがします。

高田馬場駅の戸山口からすぐなので、とても行きやすいです。学校の周りは美味しいご飯屋があったり、買い物もできたりするので立地もいいです。

図書室があるのは、とてもありがたいです。
    必要な文献が揃っていたり、絵本なども様々なものがあるので実習や授業時に利用しています。
    また、自習室も図書室内に設置してあるため、勉強したい時にはとてもありがたいです。幼稚園教諭取得のための通信制の短大のレポート提出もその自習室でできるので、とても助かっています。

正直高いように感じます。
    他の専門学校などもこのくらいの学費なので、しょうがないのかもしれないですが、サポートが不十分であることなどのことを考えると妥当だとは思えないです。

私は再進学でこの学校に通っています。なので、若い子についていける自信がありませんでした。
    入学前にここの学校の説明会で20代が多いと聞いていたので、それが決め手で入学しました。にも関わらず、私のクラスはほぼほぼ高校卒業してすぐの現役の子達が多かったです。若い子たちと話す機会はありますが、友達と呼べる人は正直いません。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 保育福祉科 昼間時短コース
二年制で保育士資格を取得できるようになっています。また、希望者は幼稚園教諭の免許も取ることが可能です。保育福祉科だから学べるものというのはないように感じます。総合こども学科と大差ないと思っています。
昼間時短コースは、週5日で授業は14:30までというのを売りにしています。2年制の保育福祉科は、他にも様々なコースがあります。
この学校・学科を選んだ理由 元々保育学校に行こうと思ったのは、前の学校で教員と上手くいかないが故に中退してしまい、手っ取り早く資格が取れるということで保育士を選びました。
20代が多いこと、図書室があること、就職支援がきちんとしていることなどが決めてで今の専門学校に入学を決めましたが、全然違いました。
設備がきちんとしていることしか良いことは正直ないです。
就職先 発達支援関連の仕事希望
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
内容
2025年度入学新パンフレットが完成しました♪ 学校の魅力や各学科の情報など盛りだくさん。 パンフレットをご覧になった後は、是非オープンキャンパスにお越しください♪
発送予定日
請求後2~3日以内