みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京眼鏡専門学校   >>  口コミ

東京眼鏡専門学校
(とうきょうめがねせんもんがっこう)

東京都 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

東京眼鏡専門学校 口コミ

(3) 東京都内31 / 254校中
学科絞込
    第一眼鏡学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

とにかく専門性の高い講義内容だから。
      手に職を持つ時代で、これだけ専門性に特化した技術を身に付けられる学校は、そうはないと思う。
      ほとんどの学生へ就職支援をおこなっている。またそれが学校の特徴でもあるため、授業に参加しない学生を除いては、ほぼほぼ就職している。
      試験はあるが、スペシャリスト資格の認定眼鏡士の資格が取得できる。
      各分野のスペシャリストによる講義で、校内にいない場合は外部から招聘して講義をおこなうほど、ブレていない。
      各分野の機材が揃えられている。業界の大手メーカーからの協賛も豊富にあり、施設は十分に整っている。
      他校と比べて安くはないと思う。ただ、将来的なことを考慮するのであれば、決して高くはないと思う。
      一学年の生徒はそこまで多くはなく、社会人の方もいれば、高卒からストレートインもあるので、いろいろな方とのコミュニケーションがとれ、人脈づくりも学生のうちからできる。
      高級メガネサロン

第一眼鏡学科 / 卒業生 / 2014年入学

東日本で眼鏡の勉強をするならこの学校はおすすめです。眼鏡や眼に関することはしっかり勉強できますので、眼鏡に興味がある人には設備も環境もいいと思います。
      就職に関しては就職する意欲があれば就職先は眼鏡店やコンタクト専門店や眼科、また大手から個人営業まで幅広く、多くの求人が来ますので、(地方に限定、成績不十分等なければ)おおよそ就職出来ると思います。
      1年次に販売士3級、2年次にカラーコーディネーター3級、3年次に認定眼鏡士SS級の資格がとれます。
      認定眼鏡士は集中講義等で対策をちゃんとしてくれます。
      わからないことは聞けばちゃんと教えて貰えます。先生は校長も含めとてもフレンドリーなので聞きやすいです。
      最新の機器があるわけではありませんが、最新の機器はタッチパネル等で簡単に出来てしまうので、あえて古い機械で操作に慣れる形をとっています。
      実際就職して現場の方が新しい機器があるので戸惑いません。
      クラスも人数があまり多くないし先生もとてもフレンドリーなので、わからないことは教えあったりとわりとみんな仲が良いです。
      でも学校内で恋人ができたり別れたり振られたりすると人数が少ないので気まずいです
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      眼鏡そのものが好きで就職率がとても高いことで受けようと思いました。
      コンタクトレンズ専門店

第一眼鏡学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

眼鏡の事を学べる学校は少ないので眼鏡屋さんに努めたいと思っている方には良い学校だと思う。でも途中で夢を変えるとすべてが無駄になってしまうので慎重に考えるべきだと思う。
      就職実績はとても高いと思う。でも有名な大手に入るのはごく一部です。でもいろんな場所から募集が来てるのでいくつか候補は出来ると思う。
      眼鏡屋に必要な資格の受験があります。カラーコーディネートや販売士等。短期授業でその資格試験対策の授業があります。
      眼鏡や眼を学ぶことにはいろんな分野の先生がいるし、フレンドリーな先生が多いので分からないことを質問しやすいと思う。実技も実際に眼科や眼鏡店に実習に行くのでとてもタメになると思う。
      駅から徒歩5分くらいだし、場所が大久保なのでひと駅で新宿に出れるし(徒歩でも可能)アクセスはとても便利です。
      眼鏡屋さんになったら必要な視力測定や加工の機械もあるし良いと思う。学食などはないが自販機ならいくらかある。
      学費についてはよく分からないが、普通だと思う。ただ専門学校には珍しく3年間なので2年制のところより1年長い分高くなる。
      結構明るく元気な人が多かったイメージがある。あと眼鏡好きが多いのもあっておしゃれな人も多いし、もちろんたくさん眼鏡を持っている人が結構いる。
      フレンドリーな先生が多いので、雑談もしやすいし、もちろん分からないところを聞くのも聞きやすい先生が多いと思う。
      メガネや眼についての基礎知識から基本技術まで学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      眼科に就職したかったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接と少しの学力試験対策をしましたが、普通に高校の授業を受けている人なら学力テストは大丈夫だと思う。

学校名

東京眼鏡専門学校

ふりがな

とうきょうめがねせんもんがっこう

住所 東京都 新宿区百人町2-26-10
交通アクセス

JR中央線(総武線)「大久保」駅北口より徒歩5分
JR山手線「新大久保」駅より徒歩10分

JR中央・総武線 大久保

電話番号

03-3360-7046

この学校の条件に近い人気の専門学校

東京眼鏡専門学校のコンテンツ一覧

東京眼鏡専門学校の学科一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校

東京眼鏡専門学校の学科

オススメの専門学校