みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東洋美術学校   >>  口コミ

東洋美術学校
出典:www.robundo.com
東洋美術学校
(とうようびじゅつがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東洋美術学校 口コミ

(31) 東京都内125 / 262校中

絵画科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿

毎日楽しく絵を描かせて頂いております❗
      自分も半年で比べものにならないくらい上達しました❗

絵を基礎から学びたい人や本気で絵を描きたい人にとってはこの上無いほど指導内容が濃いです。
      特に、先生とマンツーマンでデッサンを教えてもらえるのは絵画のスキルがぐんぐん上達します❗

人体クロッキーや石膏像デッサンなどモチーフも様々あり、美術予備校として利用し、美大入学や、美大編入学する人もいるようです。

きちんと画力がつけられる学科なので、この学科に入って、部活などでイラストやデザイン、フィギュア造形などに入れば文句なしに好きな事ができ応用も効きます。

パソコンやペンタブも借りれるのでデジタルイラストやデザインもその気になればできると思います。

また、専攻の先生が多種多様なので、日本画、油絵、水彩画、アクリル、パステル、版画等々自分の好きな絵、好きな画材をとことん突き詰められる学科なので自分の好きな先生に弟子入りしてとことん技を教えて貰えます。
      本人次第ではありますが、実際に版画家や画家として活躍している人もいます❗
      先生と仲良くすれば、いくつか就職先を紹介して貰えるかもしれないです。
      研究生制度があり、授業のサポートはとても充実しております❗
      プロの画家の先生が付きっきりで見てくださるので、ものすごく為になります❗
      画材の使い方、描き方、物の見方や考え方など絵に関すること全て教えてもらえます❗
      また、分からないところはいつでも先生に質問できるので、安心して授業を受けることができます。
      絵画科は人が少ないので、広いスペースで伸び伸びと作成できます❗
      150号の絵を描いてる人もいますし場所は問題ないと思います❗
      居残って夜の9時まで作業したり、大量の石膏像等のモチーフを好きなだけ自分で組んでデッサンできるのはかなり恵まれていると思います。

また、パソコンやペンタブも借りれるので施設は十分だと思います。
      特待生なら学費半額で入れるのでかなりお得です‼
      また、研究生は、卒業後年十万ほどでもう一度制作活動や、授業を受けることなどができ、とても良心的です。
      部活に入れば問題なく友達ができます。
      学科内も仲良しです。
      また、文化祭やデザインフェスタ等で気になる作品があれば声をかけるなどすれば全然問題ないです。
      鉛筆デッサン、木炭デッサン、日本画、油画、水彩画、アクリル画、パステル、彫刻、木版、銅版、シルクスクリーン、リトグラフ、人体クロッキー、着彩、石膏像デッサン等々
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学校の頃から画家になりたく、美大に行くお金は足りなく、比較的安価できちんと絵画を学べる学校はここしかなかったので応募しました。
      画家、イラストレーター

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

先生も親切だし基本のところは学べる会社からも信頼されている印象を受ける学費が妥当なのかは分からない結局自分のやる気に関わるから、すぐ辞める子は辞めちゃったしでもほとんどの子はいるいいか悪いかは自分次第
      正直就職先がどうなのかは他の専門学校と変わらない気がするでもサポートはしっかりされているから、安心できるし、相談しやすい
      資格についてはよくわかっていない。卒業と同時に(卒業できれば)一つだけ取れる色彩検定とかもサポートはある
      内容は必須だったり選択だったりする。自分が興味あるものを取れば良いと思います。私のところはみんな真面目。でも学科によっては賑やかなところもあるみたい。雰囲気は先生とクラス次第です。
      他の学校の友達とかと比べると結構いいんじゃないかと思います。徒歩6分だし結構近い。でもお食事どころがあんまりないのがな…新宿のくせに田舎っぽいコンビニと小さなスーパーがあるのが救い
      敷地が一つ一つ狭いのもあって縦長だけど、特に問題なし。設備はどこの学校も良いのではないかと思いますが
      奨学金はわからないけど、もう少し学費安くてもいいよねだって最終学年後半はほとんど授業ないから、学費はどこに飛んでいるんだろうか
      そのクラス次第です本当に恋愛につながる人もいれば繋がらない人もいるし、人それぞれ雰囲気が良いか悪いかで言えば良いのでは??恋愛するために学校きてるんじゃないでしょ
      資料もらった方が絶対早いと思うけど、基礎をまずやる。全部の基礎。そこから自分に向いてそうなのを選択して、次の授業を決めるて感じです
    • 取得した資格
      ないです卒業するともらえます何かしら
      グラフィックデザイナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ウェブデザインを学ばないだけです。グラフィックをやるだけです。

2017年09月投稿

外部からの講師の方は、とても分かりやすく話しやすい人達ばかりでした。
      内部の先生方は、個人的なものなのですが、あまりいい印象を持てませんでした。入学仕立ての頃に不良品のPCを渡され返品も出来ず、修理の出し方を聞いたら笑われましたので…。笑
      それ以外は、課題の量の多さと自分の実力、周りとの劣等感を上手く扱えるかが重要です。
      驚くぐらい上手い人が同学年に居るとそれだけでプレッシャーになります。同じ学生でありながら、お仕事を貰っていたりしてました。
      焦っても良いことはありませんので、自分には自分の魅力があるんだ!という気持ちを大事にしてください。
      就職についてですが、二年になってすぐにポートフォリオを作ります。あとは、気になる会社に先生のサポートもありますが、ほぼ個人で動き回りました。
      一年の時くらポートフォリオに入れる作品を作っておくと、後が楽です。二年にあがって焦って作っても、良い作品は作れません。即席で作ったんだなぁと一発でわかるものは、通りません。採用もしたいとは思えません。
      広告のデザイナー

マンガ科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格1|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生達の対応も丁寧でちゃんと答えてくれるので、気軽に質問などをすることができ、授業内容も役に立つものばかりで卒業後の自分の成長が目に見えたから
      サポートは卒業後も続いていてとても充実しています。マンガ科だから仕方ないとは思いますが就職率はまあまあかと思います
      しかしアシスタントになる人は多いと思います
      イマイチ…
      マンガ科は資格がありません自分の実力だけでデビューできるか、アシスタントにとってもらえるかなどが決まります。在学中にとことん自分の実力を高めると良いでしょう
      先生達が面白く、楽しく受けることができます。その日の科目の宿題が出るので家で復習も可能なので、実力を確実に上がることができます。
      先生達も真剣に向き合ってくれるので、気軽に話せる上にちゃんと答えてくれるのがとても嬉しかったのを覚えています。
      なんだかんだみんな趣味が同じなので、仲良くなるのは簡単です。面白い子が多いので、一度は話してみるのもいいかもしれません。その子の価値観が作品に役立ったりもします。人間観察は大事なので友人も資料にしましょう。
      実家の蕎麦屋の厨房

クリエイティブデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

1年次に様々な分野のデザインを学びます。
      まだ自分が何をしたいか、紙媒体、立体のデザインやイラストに興味はあるがどこから学べばいいかわからないという方におすすです。2年次で進む方向性を変えたりすることもでき、四年間を無駄なく過ごせるとおもいます。
      歴史ある学校なので就職先でもご存知の方が多いと先輩方に聞きました。
      校舎が二つに分かれているので、移動が大変な時があります。
      文化祭はあっても体育祭がある学校は少ないのではないでしょうか。
      体育祭でみんなとチームを組んで運動することで学生ならではの楽しみを見つけられます!
      高校時代に青春を謳歌できなかったわたしですが、非常に楽しく過ごせました!
      インダストリアル
      抽象画
      現代アート
      クリエイティブデザイン
    • 専門学校・学科の志望動機
      まだ進むべき道を見いだせず様々な分野を学び選びたいとおもい入学しました。
      決まってないです。

イラストレーション科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

実際に現場で働いてる講師から色々教えていただけるので、真面目に授業に取り組み積極的に講師や先生に話しにいけば色々なチャンスがあったり力がついたりすると思います。
      自分から積極的に行動を起こせばいいところにいけると思うし、学校側から就職情報のメールも来るし学内説明会も充実していると思います。
      先生によって差がある気がする
      学校自体は狭いですが、PCの設備やWi-Fi環境は整っています
      イラストレーション科はどちらかというと女性が多い学科ですが、グループ課題や運動会を通して友人関係は充実するんじゃないかなと思います
      PhotoshopやillustratorなどのAdobeソフトの基本的な操作方法
      イラスト上達のコツ など
      コミックイラストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グループ課題による映像制作やゲームが作られるまでの流れについて など
    • 専門学校・学科の志望動機
      絵が描くのがすきだけど描きたいものが自分で上手くなかなか描けなくて、ここの充実したカリキュラムや多くの課題をこなすことで絵が上手くなるのではと思ったから
      接客

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

この学科から何になりたいか大体は決まってくるが、様々な授業を行ってくれる為、幅広く就職したい業種を視野に入れることができる
      就職率は学科によって異なるが、もし卒業までに決まらなくてもサポートしてくれる
      学園祭では様々な学科の人と交流できますし、学生ホールという誰でも利用できる部屋があるので、充実していると思います。
      フライヤーやポスター、カタログのデザイン、本の装丁(一から製作工程を教えてくれます。)、webデザイン、パッケージデザインなど、一通り授業を受けられます。
      他にも選択授業でステーショナリーやカレンダーなど、就職したい業種に近いものを選ぶことができます。
      もちろん、就職ガイダンスや、一般常識や作法なども教えてくれます。
      グラフィックデザイナーコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の学校より空き授業が比較的に少なかった為。
      授業がなくても課題がしっかりと出されるので、時間を有効活用できる。
      看板製作の会社のデザイン業務

イラストレーション科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

課題が都内美術専門学校の中で1.2位を争うくらい多いらしいです。土曜も普通に授業があります。
      みんなレベルが非常に高く、全員がライバル。
      就職ガイダンスの授業や学内で会社説明会が定期的に行われるおかげで2年制でも就活は焦らずにできます。
      自分用のロッカーなどが無いため、持って来たものや配布物は必ずその日に持ち帰らなければいけません。
      エレベーターもありませんが、多くの棟に分かれている為移動はそんなに苦ではありません。
      同じコースの人とは基本全員と仲良くなれます。
      相当な事がない限りいじめもありません。
      しかし他の学科と交流が無いのが難点。
      いまだに他学科の人とはツイッターなどでしか話した事がなく、会ったことはほぼありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      様々な美術専門学校の説明会に行きましたが、東洋美術学校が一番しっかりしていて本気でクリエイターになりたいと願っている私にとって良い環境でスキルを上げれると思ったからです。

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

0から1をつくる可能性を高める環境です
      先生も楽しいことを追求した経験を持ち生徒と共に成長できる専門学校だと思います
      卒業生の就職実績は高いと思います
      東洋美術学校で学べることは美術だけでなく0→1を求められる環境で未来をデザインする能力が備わるため効果的です
      イマイチ…
      資格について様々な情報を与えてはくれる
      とても充実している
      充実している
      妥当
      充実している
      多様な方々自由に自分の人生をデザインしようと生き生きしています
      高校と違い向かうベクトルが似ているため専門的でも共通の話題が多く成長へのスピードを速く感じ充実しています
      デザイン全般
      目に見えるデザイン、アナログなものデジタルなもの、耳から入るデザイン、頭の中に走るデザイン、美しさの基準、基本知識、思い込みと現実、対比表現、スマートさ、インパクト力、時表現
      視覚伝達グラフィックデザイン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      レタリング、ポスターカラー アクリル絵の具、油絵の具、ゼロ表現、水墨画、イラストレーター、フォトショップ、写真撮影、現像、デッサン、プロトデザイン、音楽創作
      アップルコンピューター関連会社

2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

イラストレーション科の中のコミックイラストコースは、まだ出来たばかりだと聞きました。そのため、最初の頃は少々無茶な課題の量でしたが、現在は改善されているそうです。
      近年ゲーム業界でも注目されているLive2Dのカリキュラムも組み込まれており、就職の際にもかなり役に立つのではと思います。
      この業界自体、就職してデザイナーとして働く人の方が少ないものなので、実際に就職した人数は多くはないと思います。しかしフリーで活躍することを目指す方も多いので、就職率はあまり関係ないかと思います。
      就活の始まる年になると、学校から各企業の求人メールが毎週のように届きます。また、クリエイター向けの就活サイトの紹介などもあります。
      コミックイラストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にゲーム業界で必要なスキルを身につけられるコースです。他にもフリーで活動したり、映像を作る仕事にも役に立つスキルを身につけられます。
      ゲームなどのデザイン・イラスト制作会社の2Dの仕事

この専門学校のコンテンツ一覧

インターネットに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ