みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東洋美術学校   >>  口コミ

東洋美術学校
出典:www.robundo.com
東洋美術学校
(とうようびじゅつがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東洋美術学校 口コミ

(28) 東京都内112 / 221校中

マンガ科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格1|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生達の対応も丁寧でちゃんと答えてくれるので、気軽に質問などをすることができ、授業内容も役に立つものばかりで卒業後の自分の成長が目に見えたから
      サポートは卒業後も続いていてとても充実しています。マンガ科だから仕方ないとは思いますが就職率はまあまあかと思います
      しかしアシスタントになる人は多いと思います
      イマイチ…
      マンガ科は資格がありません自分の実力だけでデビューできるか、アシスタントにとってもらえるかなどが決まります。在学中にとことん自分の実力を高めると良いでしょう
      先生達が面白く、楽しく受けることができます。その日の科目の宿題が出るので家で復習も可能なので、実力を確実に上がることができます。
      先生達も真剣に向き合ってくれるので、気軽に話せる上にちゃんと答えてくれるのがとても嬉しかったのを覚えています。
      なんだかんだみんな趣味が同じなので、仲良くなるのは簡単です。面白い子が多いので、一度は話してみるのもいいかもしれません。その子の価値観が作品に役立ったりもします。人間観察は大事なので友人も資料にしましょう。
      実家の蕎麦屋の厨房

クリエイティブデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

1年次に様々な分野のデザインを学びます。
      まだ自分が何をしたいか、紙媒体、立体のデザインやイラストに興味はあるがどこから学べばいいかわからないという方におすすです。2年次で進む方向性を変えたりすることもでき、四年間を無駄なく過ごせるとおもいます。
      歴史ある学校なので就職先でもご存知の方が多いと先輩方に聞きました。
      校舎が二つに分かれているので、移動が大変な時があります。
      文化祭はあっても体育祭がある学校は少ないのではないでしょうか。
      体育祭でみんなとチームを組んで運動することで学生ならではの楽しみを見つけられます!
      高校時代に青春を謳歌できなかったわたしですが、非常に楽しく過ごせました!
      インダストリアル
      抽象画
      現代アート
      クリエイティブデザイン
    • 専門学校・学科の志望動機
      まだ進むべき道を見いだせず様々な分野を学び選びたいとおもい入学しました。
      決まってないです。

イラストレーション科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

実際に現場で働いてる講師から色々教えていただけるので、真面目に授業に取り組み積極的に講師や先生に話しにいけば色々なチャンスがあったり力がついたりすると思います。
      自分から積極的に行動を起こせばいいところにいけると思うし、学校側から就職情報のメールも来るし学内説明会も充実していると思います。
      先生によって差がある気がする
      学校自体は狭いですが、PCの設備やWi-Fi環境は整っています
      イラストレーション科はどちらかというと女性が多い学科ですが、グループ課題や運動会を通して友人関係は充実するんじゃないかなと思います
      PhotoshopやillustratorなどのAdobeソフトの基本的な操作方法
      イラスト上達のコツ など
      コミックイラストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グループ課題による映像制作やゲームが作られるまでの流れについて など
    • 専門学校・学科の志望動機
      絵が描くのがすきだけど描きたいものが自分で上手くなかなか描けなくて、ここの充実したカリキュラムや多くの課題をこなすことで絵が上手くなるのではと思ったから
      接客

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

この学科から何になりたいか大体は決まってくるが、様々な授業を行ってくれる為、幅広く就職したい業種を視野に入れることができる
      就職率は学科によって異なるが、もし卒業までに決まらなくてもサポートしてくれる
      学園祭では様々な学科の人と交流できますし、学生ホールという誰でも利用できる部屋があるので、充実していると思います。
      フライヤーやポスター、カタログのデザイン、本の装丁(一から製作工程を教えてくれます。)、webデザイン、パッケージデザインなど、一通り授業を受けられます。
      他にも選択授業でステーショナリーやカレンダーなど、就職したい業種に近いものを選ぶことができます。
      もちろん、就職ガイダンスや、一般常識や作法なども教えてくれます。
      グラフィックデザイナーコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の学校より空き授業が比較的に少なかった為。
      授業がなくても課題がしっかりと出されるので、時間を有効活用できる。
      看板製作の会社のデザイン業務

イラストレーション科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

課題が都内美術専門学校の中で1.2位を争うくらい多いらしいです。土曜も普通に授業があります。
      みんなレベルが非常に高く、全員がライバル。
      就職ガイダンスの授業や学内で会社説明会が定期的に行われるおかげで2年制でも就活は焦らずにできます。
      自分用のロッカーなどが無いため、持って来たものや配布物は必ずその日に持ち帰らなければいけません。
      エレベーターもありませんが、多くの棟に分かれている為移動はそんなに苦ではありません。
      同じコースの人とは基本全員と仲良くなれます。
      相当な事がない限りいじめもありません。
      しかし他の学科と交流が無いのが難点。
      いまだに他学科の人とはツイッターなどでしか話した事がなく、会ったことはほぼありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      様々な美術専門学校の説明会に行きましたが、東洋美術学校が一番しっかりしていて本気でクリエイターになりたいと願っている私にとって良い環境でスキルを上げれると思ったからです。

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

0から1をつくる可能性を高める環境です
      先生も楽しいことを追求した経験を持ち生徒と共に成長できる専門学校だと思います
      卒業生の就職実績は高いと思います
      東洋美術学校で学べることは美術だけでなく0→1を求められる環境で未来をデザインする能力が備わるため効果的です
      イマイチ…
      資格について様々な情報を与えてはくれる
      とても充実している
      充実している
      妥当
      充実している
      多様な方々自由に自分の人生をデザインしようと生き生きしています
      高校と違い向かうベクトルが似ているため専門的でも共通の話題が多く成長へのスピードを速く感じ充実しています
      デザイン全般
      目に見えるデザイン、アナログなものデジタルなもの、耳から入るデザイン、頭の中に走るデザイン、美しさの基準、基本知識、思い込みと現実、対比表現、スマートさ、インパクト力、時表現
      視覚伝達グラフィックデザイン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      レタリング、ポスターカラー アクリル絵の具、油絵の具、ゼロ表現、水墨画、イラストレーター、フォトショップ、写真撮影、現像、デッサン、プロトデザイン、音楽創作
      アップルコンピューター関連会社

2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

イラストレーション科の中のコミックイラストコースは、まだ出来たばかりだと聞きました。そのため、最初の頃は少々無茶な課題の量でしたが、現在は改善されているそうです。
      近年ゲーム業界でも注目されているLive2Dのカリキュラムも組み込まれており、就職の際にもかなり役に立つのではと思います。
      この業界自体、就職してデザイナーとして働く人の方が少ないものなので、実際に就職した人数は多くはないと思います。しかしフリーで活躍することを目指す方も多いので、就職率はあまり関係ないかと思います。
      就活の始まる年になると、学校から各企業の求人メールが毎週のように届きます。また、クリエイター向けの就活サイトの紹介などもあります。
      コミックイラストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にゲーム業界で必要なスキルを身につけられるコースです。他にもフリーで活動したり、映像を作る仕事にも役に立つスキルを身につけられます。
      ゲームなどのデザイン・イラスト制作会社の2Dの仕事

2017年03月投稿

成績は先生の好みでつくので活躍してる人でも良い成績じゃないこともある。先生のサポートには期待できない。が、結局どの学校に入っても、自分がどれだけプロの先生を利用して呼び止めて見てもらうかが大事だと思う。
      この学校は、自分がいかに動くかで将来が決まるという感じ。
      途中で挫折する人が多いのはどこも同じかも。
      フリーランスになりたい人が多いからか、全体の就職人数は少ないと思う。
      ただ、フリーランスになりたい人のサポートが手厚いので、就職を目指していない人でも安心できる。(もちろん自分から先生に声をかけなければサポートは得られない)
      イマイチ…
      こんな資格が取れますよと授業中に話が出ることはあるが、学校が率先して資格を取りに行かせようとはしていないと思う。資格を取りたくても、ほとんどが独学になるだろう。ただし先生に相談すれば、教科書の紹介などはある。
      どういう生徒かによる。真面目に取り組んでいても、先生に自分からどんどん見せに行かなければ、先生から声をかけてくれることはあまりない。本気でプロを目指している人は、積極的に先生に声をかければいくらでも見てくれるし、先生が空いていれば時間外でも見てくれる。
      プリンターのメンテナンスが微妙に感じる。
      真面目に積極的に取り組む人には妥当。
      なんとなくやってる人には損。
      基本的に、テーマを出されて、そのテーマに沿ったイラストを制作する。
      イベントポスターだったり、本の表紙、パッケージイラストなど様々ある。
      授業によっては、実際の仕事のようなやり取りをするものもある。
      デザイナー
    投稿者ID:320114

イマイチ…
      趣味として絵を描くならいい学校だと思います。
      仕事にしたいならもっと基礎から教えてくれる専門学校にしたほうがいいかも。
      イマイチ…
      基本的に自分で進んで進めなければいけません。
      イマイチ…
      所得できる資格はイラストレーション科には特になし。
      イマイチ…
      デジタルソフトの扱いについて特に教えてくれることはない。
      自分で検索して進めるしかない。
      イマイチ…
      ロッカーなど荷物を置く場所がなく、毎日重たいパソコンを持ち帰らなければならないので登下校が苦痛です。(特に夏)
      イマイチ…
      学費は高いけれど、他の専門学校に比べれば妥当だと思います。
      イマイチ…
      高校からの友達と一緒に進学してくる人が多いように感じました。なので新しく友達をつくるなら少し勇気がいるかもしれません。私は高校からの友達と進学しましたが、クラスは分かれたので新しい友達ができました。
      東洋美術学校に一緒に見学に行った友達とは大体同じクラスにしてくれる配慮があるように思います。
    • 取得した資格
      特になし
      イラストレーション科 イラストレーターコース
      未定

クリエイティブデザイン科 / 在校生 / 2015年入学

クリエイティブデザイン科でもいくつかのコースに分かれていて、コース間の交流もあり、幅広く色々なことを学ぶことが出来ます。
      卒業後の就職先は様々ですが、大手企業から、職人系の就職など様々です。
      イマイチ…
      資格について、学校からのサポートはあまりありませんが、4年制ですと学芸員の授業があり、卒業後資格を取ることが出来ます。
      先生たちは、外部から専門の先生を呼んだらしていて、密度の濃い授業をして頂けます。
      卒業制作にも関わって頂けます。
      教室は大小様々で、スクリーンなどに投影してわかりやすい授業をして頂けます。
      コースによって違いますが、特待生などであれば少し安くなります。
      スケッチ、デッサンからイラストレーションの使い方まで色々な分野を学ぶことが出来ます。

インターネットに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ