みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東洋美術学校   >>  口コミ

東洋美術学校
とうようびじゅつがっこう / 私立
東京都 新宿区富久町2-6
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

東洋美術学校 口コミ

★★★★☆ 3.8
学科絞込
381-10件を表示
      クリエイティブデザイン科 4年制 / 在校生 / 2018年入学
      2018年11月投稿
      認証済み
      • 就職-|資格4|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

クリエイティブデザイン科に関する評価

高校で美術をやってきた人、初心者の人など入学当初の実力は人それぞれです。そこから伸びるか伸びないかは本人のやる気次第かと思います。課題も多いので入学してから慣れるまではバイトとかも程々にした方がという感じです。(全課題提出しないと進級出来なくなってしまいます。)
        授業の満足度は先生によって変わってきます。人間ですから合う合わないはあるので。ただどの先生にも自分から積極的に質問しにいったり、作品を見せに行ったりと行動すれば応えてくれます。
        フィールドワークなど外に出かける授業が多々あるのでお金はかかります。でも狭い教室にとどまることなく勉強出来るのは楽しいです。
        クリエイティブデザイン科は四年制なので卒業すると高度専門士という資格を頂けます。
        それと学芸員になるための授業を取ることも出来ます。ただこちらの授業も通常授業と同じく課題は出ます。が、実際の学芸員の方や現役のデザイナーの方をよんで授業していただく機会があるので取って損はないかと思います。(通常授業にもありますがそれプラスでお話を聞けます。)

学芸員の資格を取るための授業があります。

人それぞれだと思います。
        満足出来る授業もあればちょっと物足りないかなと思ってしまう授業もあります。

絵画科 2年制 / 在校生 / 2017年入学
      2017年11月投稿

絵画科に関する評価

毎日楽しく絵を描かせて頂いております❗
        自分も半年で比べものにならないくらい上達しました❗

絵を基礎から学びたい人や本気で絵を描きたい人にとってはこの上無いほど指導内容が濃いです。
        特に、先生とマンツーマンでデッサンを教えてもらえるのは絵画のスキルがぐんぐん上達します❗

人体クロッキーや石膏像デッサンなどモチーフも様々あり、美術予備校として利用し、美大入学や、美大編入学する人もいるようです。

きちんと画力がつけられる学科なので、この学科に入って、部活などでイラストやデザイン、フィギュア造形などに入れば文句なしに好きな事ができ応用も効きます。

パソコンやペンタブも借りれるのでデジタルイラストやデザインもその気になればできると思います。

また、専攻の先生が多種多様なので、日本画、油絵、水彩画、アクリル、パステル、版画等々自分の好きな絵、好きな画材をとことん突き詰められる学科なので自分の好きな先生に弟子入りしてとことん技を教えて貰えます。

本人次第ではありますが、実際に版画家や画家として活躍している人もいます❗
        先生と仲良くすれば、いくつか就職先を紹介して貰えるかもしれないです。

研究生制度があり、授業のサポートはとても充実しております❗

プロの画家の先生が付きっきりで見てくださるので、ものすごく為になります❗
        画材の使い方、描き方、物の見方や考え方など絵に関すること全て教えてもらえます❗
        また、分からないところはいつでも先生に質問できるので、安心して授業を受けることができます。

絵画科は人が少ないので、広いスペースで伸び伸びと作成できます❗
        150号の絵を描いてる人もいますし場所は問題ないと思います❗
        居残って夜の9時まで作業したり、大量の石膏像等のモチーフを好きなだけ自分で組んでデッサンできるのはかなり恵まれていると思います。

また、パソコンやペンタブも借りれるので施設は十分だと思います。

特待生なら学費半額で入れるのでかなりお得です‼
        また、研究生は、卒業後年十万ほどでもう一度制作活動や、授業を受けることなどができ、とても良心的です。

部活に入れば問題なく友達ができます。
        学科内も仲良しです。
        また、文化祭やデザインフェスタ等で気になる作品があれば声をかけるなどすれば全然問題ないです。

絵画科で学べること

鉛筆デッサン、木炭デッサン、日本画、油画、水彩画、アクリル画、パステル、彫刻、木版、銅版、シルクスクリーン、リトグラフ、人体クロッキー、着彩、石膏像デッサン等々

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小学校の頃から画家になりたく、美大に行くお金は足りなく、比較的安価できちんと絵画を学べる学校はここしかなかったので応募しました。
      就職先 画家、イラストレーター
      学校が返信できない口コミ

イラストレーション科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学
      2020年12月投稿

イラストレーション科に関する評価

やはり課題が多いのと、それを裁くだけで、一週間過ぎてまだ新たな課題、、の連鎖 やりたい事や向き合いたい自分の絵に対しての時間はあまりとれない。ゆとりの無さが問題かなと思います。生真面目な学校なので、あまり融通がきかない。

面接の練習は一回やっただけで キャリアも実際 訪問しにくいです。職員室の中に 就職相談のキャリアがあるので 入りづらく、狭い。
        ファイルとかは見れますが、先生達には話しづらい空気を感じした。正直微妙です

悪い

ただ カリキュラムとして やるだけなので 流れるように進んでいきます。 置いてかれたそれまで。

各授業を持つ先生次第で結構変わりますね。いい先生は分かってくれるし、課題だけ出して 提出の先生がほとんど なので、課題提出の繰り返しで しっかり教えてもらうって感じじゃないですね、身にならない

坂の上にあるので行きはしんどいです 登校する時が一番焦りますから余計にしんどい。 最寄り駅から近いですが。坂がね、、

パソコン室や印刷は小さいながらあります ただ、狭いのと数が限られてるので、人がいると できません。スキャナーも大きいな物を買って頂きたい。

悪い

入る前に無駄な物 買わされたりします。授業で一切使わない三角定規一式や、パースの参考書。等 授業内容も課題出すかとかなので 正直に勉強ではない気がします。あとカリキュラムとしてやってるので、スピードについてけないと 置いてかれてそのまんまで そのまま腐ります 成績落ちつづける事になります。迷路です

悪い

運動会的なものはありますが、部活に入らないと正直 別クラスとの繋がりは無いです。後輩も先輩も全く 関わる機会が無いので、形だけの運動会やってもむり。。

イラストレーション科で学べること

イラストレーターやフォトショップ等のツールを基本使ったりしますね。あとデッサンや デザイン等を学べるかなと触りだけ。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

イラレ、フォトショ プログラミングを少々。デッサンも少々
      デザイン

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      イラストレーション科
      イラストレーターコース
      この学校・学科を選んだ理由 ビルの建物ではなく。学校ぽい建物雰囲気に惹かれました。
      デッサンやアナログの授業に期待をして希望しました。
      就職先 フリーの似顔絵師
      学校が返信できない口コミ

グラフィックデザイン科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

グラフィックデザイン科に関する評価

デザインを1から教わりたい学生にとってはとてもよいと思います。が、個人での戦いとなるので根気のない人、軽い気持ちで入った人にはかなり辛い思いをすると思います。最後までやりきる力がある人のみ、入学をおすすめします。
        途中でやめるのは、学費の無駄になるので。

就職のための授業があり、
        一人一人に合わせた企業を紹介してくれる。
        自分の強みを相談で見つけ、ポートフォリオの指導まで細かく確認していただけます。自分の自信になります。

資格の試験の受験は任意のため、あまりサポートはありませんでした。

実際のデザイナーの先生方が、
        今の流行デザインを取り入れつつ分かりやすい授業をしていただけます。

曙橋駅から近いです。
        周りにはコンビニがあったり、少し歩くと大通りに出るのでそこまでいくとご飯屋さんが多いです。

歴史が長いため、少し古い建造物です。
        特に美術室の年季が凄いです。

妥当な金額だと思います。
        特待生入学で入りましたが、A特待生は半額になるので、
        高校生のうちに勉強を頑張れば、安く入学ができます。

悪い

グループワークはありますが、
        基本的には個人での制作のため、そこまでコミュニケーションを取るわけではありません。

デザイン構成。
      チラシやパンフレット、ポスターなどの印刷物のデザイン。
      Adobeソフトの基本的な操作。
      企画構成。
      冊子制作。
      色の影響について。

グラフィックデザイン科
      グラフィックデザイナーコース
      この学校・学科を選んだ理由 イラストを描くのが好きで、デザインも知識として学んだ方が良いと教えられ、イラストレーション科ではなく、グラフィックデザイン科を選びました。
      就職先 印刷業界
      学校が返信できない口コミ

グラフィックデザイン科 1年制 夜間制 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年08月投稿

グラフィックデザイン科に関する評価

好きなことを仕事にするための足がかりとして非常に良い環境だと思います。 基礎が身につくにつれ、ものづくりの楽しさをより感じていくことができます。 とにかく操作の勉強、自分の想像を形にする事を学ぶ場所で学校というより「教室」のような感覚でした。 就職のことなど先生方のほうから色々と働きかけてもらえるわけではありませんが、自ら動かなければ仕事を得られない業界でもあるので、どんどん発信していくことが大事だと思います。

私の年では就職実績はあまり良くなかったと思います。 申し出ればサポートはしてくださいましたが、自分から積極的に動く事が大事だなと感じます。

Adobeソフトの資格に関しては少しだけ説明を受けましたが、難関で就職にあまり影響はないとのことで、希望者は申し出てくれたらサポートすると仰っていた講師の先生はいらっしゃいましたが、希望しませんでした。

一日2時間半ほどの短時間ですがグラフィックソフトの基礎はしっかり学ぶことができます。講師の方は業界のプロですので、実際に働くことを視野に入れて指導をしてくださいます。

新宿駅からのアクセスはよいかと思います。坂の上にあるため急な坂道、または階段をのぼらなくてはいけないためキツいなと感じる日もありました。

グラフィックソフトが一通り使用できるパソコンが完備してあり、授業時間前から使用可能です。プリントアウトやスキャン等可能なプリンター室もあったため多くの課題を学校内の設備で製作しました。

私は一般的な昼間の専門学校と比べ学費が安いことが入学の決め手でした。それでも基礎は充分学べること、設備を使えること、プロのデザイナーである講師から話を聞けることなど多くのメリットがあり、妥当だと思います。

年によってバラつきがあるとの事でした。私の年ではあまり交流は盛んではなかったです。

グラフィックデザイン科で学べること

Adobe illustrator・Photoshopの使用方法や、デザインする上での基礎を学びます。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストを描くことが好きで、自分の作品を活かしたものづくりをしたいと思った事がきっかけです。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 アルバイトをしながらフリーランスをしています。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

イラストレーション科 2年制 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

イラストレーション科に関する評価

授業内容は、先生からの指導というよりも毎度課題を出されてそれにそった内容を自身で作っていくというものなので上達するかどうかは本人次第です。自分から先生にアピールしなければ目をつけてもらえませんし、積極的に行かなければただ絵を描くためのパソコンとソフトを貰って高い授業料払うだけになります。

会社側も絵のクオリティを求めてきます。授業をこなしているだけでは難しいです。授業内容でも就職ガイダンスなどありますが、それ以降先生たちから指示は無くなるので全て自分で動き始めなければいけません。

悪い

色彩検定が取れますが、任意での取得なのでサポート等の点は微妙です。

先生によります。自分が学びたいと思う内容以外の授業もするので本人のやる気次第です。また課題量がかなりあります。

トイレがすごく狭い。

高い割には授業日数が少ないです。が、どこの専門学校もこんな感じなのかなという金額です。

友人関係に関しては自ら築き上げなければあまり充実した生活は送れないと思います。クラス制ではありますが個々に動くことが多いので仲間意識というものはあまりありません。

2018年10月投稿
      認証済み
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

悪い

外部講師の方はとても分かりやすく、授業も楽しく学べました。
        内部の先生方の対応がよろしくない。そこが残念。
        2年制なので、全て駆け足で進められました。
        入学して1年目は、一気にツールの使い方や鬼のような課題の量をこなさないといけない。(授業1つにつき1~2点、フルカラー新規絵、人物クロッキー50ポーズ、ポートフォリオも同時進行…)
        2年目で就職活動。一応、説明とかやり方とかは全体で聞く機会はありましたが、フォローが雑だったかなと…
        専門学校は、2年じゃ何も得られないし時間があまりにも足りなすぎると個人的には思いました。
        入る前から自分の技量、入ってからのギャップに負けないくらいのハートの強さと好きという気持ちが大切ですね。

私は、新入社員で広告代理店のデザイナーになって鬱になって、派遣社員になって、今はバーテンダーになってるので人生メリーゴーランドって感じですね!
        専門学校行こうと考えてる皆さん、頑張って下さいね!

就職先 広告代理店 派遣社員 バーテンダー
      学校が返信できない口コミ

グラフィックデザイン科 2年制 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

グラフィックデザイン科に関する評価

先生も親切だし基本のところは学べる会社からも信頼されている印象を受ける学費が妥当なのかは分からない結局自分のやる気に関わるから、すぐ辞める子は辞めちゃったしでもほとんどの子はいるいいか悪いかは自分次第

正直就職先がどうなのかは他の専門学校と変わらない気がするでもサポートはしっかりされているから、安心できるし、相談しやすい

資格についてはよくわかっていない。卒業と同時に(卒業できれば)一つだけ取れる色彩検定とかもサポートはある

内容は必須だったり選択だったりする。自分が興味あるものを取れば良いと思います。私のところはみんな真面目。でも学科によっては賑やかなところもあるみたい。雰囲気は先生とクラス次第です。

他の学校の友達とかと比べると結構いいんじゃないかと思います。徒歩6分だし結構近い。でもお食事どころがあんまりないのがな…新宿のくせに田舎っぽいコンビニと小さなスーパーがあるのが救い

敷地が一つ一つ狭いのもあって縦長だけど、特に問題なし。設備はどこの学校も良いのではないかと思いますが

奨学金はわからないけど、もう少し学費安くてもいいよねだって最終学年後半はほとんど授業ないから、学費はどこに飛んでいるんだろうか

そのクラス次第です本当に恋愛につながる人もいれば繋がらない人もいるし、人それぞれ雰囲気が良いか悪いかで言えば良いのでは??恋愛するために学校きてるんじゃないでしょ

グラフィックデザイン科で学べること

資料もらった方が絶対早いと思うけど、基礎をまずやる。全部の基礎。そこから自分に向いてそうなのを選択して、次の授業を決めるて感じです

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ウェブデザインを学ばないだけです。グラフィックをやるだけです。

グラフィックデザイン科
      グラフィックデザイナーコース
      取得した資格 ないです卒業するともらえます何かしら

認証済み
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

イラストレーション科に関する評価

課題が都内美術専門学校の中で1.2位を争うくらい多いらしいです。土曜も普通に授業があります。
        みんなレベルが非常に高く、全員がライバル。
        就職ガイダンスの授業や学内で会社説明会が定期的に行われるおかげで2年制でも就活は焦らずにできます。

自分用のロッカーなどが無いため、持って来たものや配布物は必ずその日に持ち帰らなければいけません。
        エレベーターもありませんが、多くの棟に分かれている為移動はそんなに苦ではありません。

同じコースの人とは基本全員と仲良くなれます。
        相当な事がない限りいじめもありません。
        しかし他の学科と交流が無いのが難点。
        いまだに他学科の人とはツイッターなどでしか話した事がなく、会ったことはほぼありません。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 様々な美術専門学校の説明会に行きましたが、東洋美術学校が一番しっかりしていて本気でクリエイターになりたいと願っている私にとって良い環境でスキルを上げれると思ったからです。
      学校が返信できない口コミ

イラストレーション科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年09月投稿

イラストレーション科に関する評価

外部からの講師の方は、とても分かりやすく話しやすい人達ばかりでした。
        内部の先生方は、個人的なものなのですが、あまりいい印象を持てませんでした。入学仕立ての頃に不良品のPCを渡され返品も出来ず、修理の出し方を聞いたら笑われましたので…。笑
        それ以外は、課題の量の多さと自分の実力、周りとの劣等感を上手く扱えるかが重要です。
        驚くぐらい上手い人が同学年に居るとそれだけでプレッシャーになります。同じ学生でありながら、お仕事を貰っていたりしてました。
        焦っても良いことはありませんので、自分には自分の魅力があるんだ!という気持ちを大事にしてください。
        就職についてですが、二年になってすぐにポートフォリオを作ります。あとは、気になる会社に先生のサポートもありますが、ほぼ個人で動き回りました。
        一年の時くらポートフォリオに入れる作品を作っておくと、後が楽です。二年にあがって焦って作っても、良い作品は作れません。即席で作ったんだなぁと一発でわかるものは、通りません。採用もしたいとは思えません。

就職先 広告のデザイナー
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと28件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

とうようびじゅつがっこう

住所

東京都 新宿区富久町2-6

都営新宿線 曙橋 7分

総額

1年制 48 万円
2年制 156~255 万円
4年制 476~494 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 5 万円 ~19万円
授業料 32 万円 ~353万円 (32~88万円/年 × 1~4年)
その他 11 万円 ~121万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

面接
指定校推薦入試
書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる