みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東洋美術学校   >>  口コミ

東洋美術学校
出典:www.robundo.com
東洋美術学校
(とうようびじゅつがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東洋美術学校 口コミ

(19件) 東京都内106位 / 193校中

クリエイティブデザイン科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿

クリエイティブデザイン科でもいくつかのコースに分かれていて、コース間の交流もあり、幅広く色々なことを学ぶことが出来ます。
      卒業後の就職先は様々ですが、大手企業から、職人系の就職など様々です。
      イマイチ…
      資格について、学校からのサポートはあまりありませんが、4年制ですと学芸員の授業があり、卒業後資格を取ることが出来ます。
      先生たちは、外部から専門の先生を呼んだらしていて、密度の濃い授業をして頂けます。
      卒業制作にも関わって頂けます。
      教室は大小様々で、スクリーンなどに投影してわかりやすい授業をして頂けます。
      コースによって違いますが、特待生などであれば少し安くなります。
      スケッチ、デッサンからイラストレーションの使い方まで色々な分野を学ぶことが出来ます。

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-07投稿

老舗の学校なので安心感がありました。デザイナーとして働く方が先生なので、現場に沿ったことを教えてくれるので有り難かったです。
      老舗な学校なので様々な就職先を探せました。親身になってサポートしてくれる先生がいたので安心しました。
      2年制だったので資格取得はありませんでした。色彩検定の対策のために先生と相談している生徒はいました。
      実際に現場で働いている有名なデザイナーさんだったのでとても刺激になりました。授業のなかでコンペがあったりしてそれも刺激となりました。
      新宿駅まで近いので課題に使うものも買いに行きやすく、とても便利でした。また最寄駅の周辺にはごはんやさんもたくさんあるので困りませんでした。
      たまに棟が違う教室へいくのが大変でしたが、割と近いので他の専門学校に比べたら問題ないかなと思います。
      学費+課題で使うものだったり出費はありますが、奨学金の制度もあるのでなんとか通えました。
      一クラス30人ほどでした。年齢も様々で一旦就職してから再度学びにきている方もいたので、刺激になるクラスだったと思います。
      1年の最初では基本的な色彩の勉強や構図など感性を磨くような授業・課題を行います。1年の後半から実際にデザインを考えて制作したり行いました。
    • 取得した資格
      2年制なので資格はとれませんでした。興味のある方は色彩検定が受けられます。
      グラフィックデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックデザインコースで基本的な感性や、実際にパソコンを使ってデザインを学んでいきます。Photoshopやイラストレーターを使ったこと」がない方でも基本的なところから学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      グラフィックデザイナーにより早くなりたかったので2年制の学校にしました。通いやすい立地と授業内容にひかれこの学校を選びました。
      デザイン制作会社のアシスタント
    • 就職先を選んだ理由
      デザイン会社に入って学びながら仕事をしたかったので、デザイン会社のアシスタントを選びました。いまは違う会社に勤めていますが、学んでいたことを活かして働いています。

クリエイティブデザイン科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-03投稿

就職サポート、奨学金、特待生制度などがしっかりしており通いやすい。現役デザイナーの若い先生が多く、生徒との距離が近い。運動会や文化祭などイベントにも力を入れており、楽しめる。
      博報堂など大手にデザイナーとして就職された先輩や、フリーで活躍しているイラストレーターさんなども多い。就職サポートの授業も充実しており、模擬面接や一般常識、女性のための就活メイクの講座もあった。
      色彩検定やレタリング検定の特別授業があり、選択して真面目に受けていれば合格率はかなり高いと思う。過去問題や先生からのアドバイスがありがたい。学芸員資格取得のための授業も選択可能。
      自分の興味に沿って授業を選択出来る。レタリングやタイポグラフィなどマニアックな授業もある。カメラの授業では実際に街中に出て好きなものを撮ってくるなど、刺激的な授業。
      新宿が近く、買い物や遊びには困らない。最寄りの駅からもほどよく近く便利。学校周辺に坂道が多いため足の弱い人には疲れるかも。
      廊下は狭いが設備は良い。新しいアプリケーションの入ったMacが揃っている。生徒が自由に使えるラウンジには、WiFiが通っており、電源もあるのでノートパソコンを持ち込んでちょっとしたネットカフェ気分で課題制作や調べ物が出来る。
      特待生制度、奨学金制度がある。特待生制度は高校の成績によってかなりお得になるので助かった。
      グループワークやイベントなどで友達作りの場は多い。恋愛面は、男女比率が1:9くらいなので出会いはあまり期待出来ない。
      1年次は立体平面関係なく、様々な作品作りをして自分の興味を探る時間。2年次からだんだんと専攻に分かれ、WEB系、イラスト系、立体系、広告系などに分かれ更に深く実用的な授業になる。
      レタリング検定二級、色彩検定二級
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門学校には珍しく4年制で、就職のための準備期間がしっかりとれること。説明会に行った際に親切に案内していただいたこと。
      印刷会社のDTPオペレーター
    • 就職先を選んだ理由
      紙が好きなので印刷会社に興味を持った。学校に通っているうちに、自分はデザイナーよりも技術的なオペレーターが性格に合っていると感じたため。

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-03投稿

デザイン業界へ就職するために必要な、デザインへの考え方や技術の取得が初心者からでも分かりやすいと思います。実際にデザイン業界で働いている方が講師だったりするので、現場の話を聞いたり勉強になりました。課題は大変ですが友人たちと共に頑張りました。
      就職のサポートをしてくれる人がいたので、ポートフォリオの作成についてや、面接のことについてもたくさん相談しました。
      2年制だったので資格の取得はありませんでした。色彩検定を受けたい人は先生と対策や勉強を、していました。
      デザイン業界で働いている、誰もが知ってるデザインを作った人だったりしたので、現場の話をよく聞きました。先生も話しやすかったです。実際にクライアントを呼んでクライアントにあったディレクションからデザインまでやる授業もあり、当時は分からなかったことが、働いてから先生の言ってたことが理解できたり、とても為になる授業だったんだなと感じています。
      都営新宿線の曙橋駅なのでご飯屋さんもあるし、歩けばすぐ新宿なので画材の購入が帰り際にできてよかったです。
      建物は古いですが、特に不便さは感じませんでした。設備は整っていたかと思います。ただ教室が別の棟だったり移動がたくさんあったかな?と思います。
      妥当な金額ではないかなと思います。他の学校はもっと高いところもあったし、奨学金の制度があったので、アルバイトをしながら通っていました。
      グラフィックデザイン科は2クラスあって1クラス30人ほどいました。一緒に同じ目標を目指していたのでお互いに尊重し、学校生活を送っていたと思います。
      1年でデザインの基礎を勉強して、後半からは実際の仕事に結びつくようなことを勉強しました。2年も仕事に結びつくような勉強と卒業制作に励みました。
      資格は取ってません
      グラフィックデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      紙媒体を中心とした広告デザインやパッケージデザインなどを実際に活躍している先生から授業をしてもらいました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      広告業に努めたかったので実際に働いているデザイナーの方に教えてもらえるのはとても魅力的でした。たまに講演会もあってとても楽しかったです。
      グラフィックデザインを扱っている会社へアシスタントとして入社しました。
    • 就職先を選んだ理由
      もともとは絵をかく事が好きでしたが、広告を作る仕事があるということを知ってからは広告をつくって人の心を動かしたい!と思っていました。その夢を叶えられる学校・就職先を選びました。

2016-03-01投稿

良くも悪くもない学校。そんなに自慢することはないが、最悪ではないし、つまらなくもない。学費が他のイラスト専門学校より安いし、特待生も獲得しやすいので、お金で悩んでいるのならこの学校がおすすめ。
      はっきり言って良いとは言えないだろう。しかし、他のイラスト専門学校も同じくらいだと思う。イラスト系は行きたいところに行ける人なんてほんの一握りであって、学校によって変わる事は無いと思う。イラストに関係した場所に就職出来るのはほんの一握りだが、諦めて別の職に就いた人を入れれば就職率は高いだろう。
      イマイチ…
      話はくれるがサポートは無かったように思える。実際私は資格を獲るどころか何もしなかったが、多分ほとんどの人が資格など興味なしだった。特にイラスト系は資格無くても良い気がするので、資格のことを、考える前に絵を上達させた方が良いと思う。
      先生によっては細かいところまでアドバイスをくれるし、良くないところもしっかり言ってくれる。授業外で見てくれる先生もいる。でも中には、何の為に学校が金を出して雇っているのか分からないような先生もいる。ので、良いも悪いも言えない。
      イマイチ…
      新宿駅から徒歩約20分、曙橋駅から徒歩約10分といった感じ。新宿にあるのに新宿駅から遠いので皆曙橋駅から来てると思われる。ただ曙橋駅からだと坂を登っていくのでまあ疲れる。
      イマイチ…
      住宅地に作った学校なので、まあ狭い。しかもロッカーが無い。これが一番きつい。イラスト科は基本パソコンとペンタブだけなので、荷物が少ないといえば少ないが、冬の時などコートやマフラーの場所に困る。とにかく狭い。
      他のイラスト専門学校と比べたら断然安い。しかも特待生の資格がとりやすい(馬鹿でもいける)。だから、お金の面で揉めてるならこの学校が良いと思う。特待生になって奨学金借りていけば大丈夫だと思う。
      イマイチ…
      学校生活が良いか悪いかなんて本人次第だろう。私は高校時代の友人がいたので、いつも通りだった。中には独りぼっちになって孤立してる人もいて、独りぼっちが嫌だからと言って学校を辞める馬鹿もいた。友達も大切だが、学校が世界じゃないんだから学校以外で友人に会えばいい。本気で絵を学びたいなら周りは気にするな。
      最初はクロッキーや、Photoshop、Illustratorの基本を勉強する。だが、ほとんどがゲーム関係。ゲーム系に興味の無い人からすれば最高につまらない授業だったと思う。
      何一つ受けていない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イラストが学べる。でもほとんどゲーム系。ゲーム系に興味無い人は本当につまらないと思う。あとは背景やら人体のバランスやら。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかくイラストが上手くなりたかった。自分の絵に納得がいかなかったから。あとはオープンキャンパスでお世話になった先生が本当に良い人(学校以外の相談も聞いてくれる)で、その人が教えてくれる学科に行こうと思った。
      Webデザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      イラストに自信はついてきたが、世で活躍出来るレベルではないし、良いと思える会社が無かったから。webデザイナーだったら今人材が足りてないから就職しやすいし、何よりデザインに興味があったから。

クリエイティブデザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿

現役のデザイナーの先生などから直接Macソフトの使い方や仕事の心構えなどを教えていただけるのが良かったです。1年目には職種を絞り過ぎず、様々な授業を受けられ、自分の興味を追求出来ます。 イベントに力を入れているのも好きでした。文化祭や体育祭など、大学ほど大規模ではありませんが、みんなで楽しんだ良い思い出です。
      そんなに有名な学校ではありませんが、卒業生には第一線で活躍されているデザイナーさんもたくさんいらっしゃいます。フリーで活躍されていたり、大手広告代理店に勤められていたりは様々です。 たしか選択授業だったと思いますが、就職活動に特化した授業があり、模擬面接はもちろん、自己分析や一般常識テスト、SPI対策などとても後々役に立ちました。
      私の場合、文字に興味があり、レタリング検定の授業を選択し、在学中に2級を取得することが出来ました。 レタリング検定、色彩検定など好きな授業を選択することができ、過去問題や最近の出題傾向など先生が教えてくれるので、真面目に受けていれば落ちる気がしない、と思ったほどサポートは充実していました。 また希望者には学芸員資格取得のための授業もあります。
      先生と生徒の距離は近く、授業以外にもアルバイトの相談などしていました。 実際に画材やMacソフトを使った授業で、実用的なことを学びつつ、美術史などの講義の授業もあり、様々なことが学べました。
      駅から近く、近くにコンビニやマックなどあり便利です。新宿も近いので、放課後遊ぶ場所にも困りません。 近くに坂道が多いのが少し疲れます。
      Macのソフトなど最新のものがあり、WiFiも電源もあるラウンジでパソコンを持ち込んで自習が出来るのは便利です。ただ基本的に廊下など狭いです。
      安くはありませんが、特待生制度や奨学金制度があり助けられました。特待生制度は高校の成績が大切ですが、かなり免除されます。奨学金は借りすぎると後で悲惨なことになるのでオススメしません。
      グループワークなどもあるのであまり話したことのないコとも仲良くなれるチャンスがあります。 みんな同じような業界を目指しているので、趣味が合う友達も多く、卒業してからもたまに集まる大切な仲間が出来ました。 恋愛面は、女子の人数が圧倒的に多いため、出会いはそんなにありません。
      1年目は立体、平面関係なく、様々な作品作りの中で自分の方向性を探れます。2年目ぐらいから専攻に分かれ、私は雑誌のデザインに興味があったのでInDesignの授業やエディトリアルデザイン、編集系の授業を中心に学びました。WEB系、イラスト系など色々な方向に進む友人がいました。
      色彩検定2級、レタリング検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門学校にしては珍しく4年制であり、実用的な授業をじっくり学べるところに魅力を感じました。2年制の専門学校が多いですが、就職活動の時間も考えると実質1年少ししか授業に集中出来ず、技術が身につく自信がありませんでした。
      印刷会社のDTPオペレーター
    • 就職先を選んだ理由
      紙が好きなので、印刷会社に興味がありました。 学校にいる時点で、デザイナーになるよりは、もう少し技術的な仕事に就きたいと思うようになり、画像修正や印刷のためのデータ作り、チェックをするDTPオペレーターになりました。

マンガ科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿

専門学校というよりカルチャースクールです。本業のかたわらとして通うのにちょうどいい。あとはある程度描けてたほうがいいですね・・・当たり前ですがここを卒業したからといってプロになれるわけでなく、自分の努力次第です。先生は人によるってかんじ。
      イマイチ…
      就職のサポートみたいなのはしてくれてはいました。フォロー説明会みたいのありました。けどプロの漫画家になりたくて通っていた私は、今思うとなんであんなの聞きに行ったんだろって思います。
      イマイチ…
      資格は何もとれません。と言うか資格取得を目的として通うところじゃないので。イラストレーターや漫画家に資格は必要ないので・・・
      描き方をしっかりと教えてくれるのはPCの授業くらいで、あとは自分でたくさん描いて先生にアドバイスをもらうといった形式でした。
      新宿から近く、駅からも10分以内で行けるからいい。行く途中で何か魅力的なお店があるかっていったらなかった気がするけど・・・
      施設が全体的に古いかんじ。でも普通の学校みたいにそれなりの設備はそろっています。講義用の教室の椅子がベンチみたいだったのがいやだった。
      年間で数十万だったから大学卒業したばかりの私でも払えました。たくさん資料請求をして夜間の専門学校の中で質と学費を一番兼ね備えた学校ぽかったからここにしました。
      イマイチ…
      友達はできたし、ほどよい距離感で楽しめた。私は大学卒業してすぐ入学しましたが、同い年の人もけっこういた。30近くの人もいた。20歳あたりが一番多いかも。いろんな人がいた。
      週4日で、PCでイラストを描く練習+漫画のテクニック+水彩画+ストーリーの作り方(先生がクソ)でした。ストーリーのやつ以外はよかったです。プロに教わるから業界の話とかいろいろ聞けたし。
    • 取得した資格
      取得していないです。
      ないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学卒業して、社会人として事務職で働きながらゆくゆくは漫画家になりたいと考えていて、そのために夜間の専門学校を探していた。学費がリーズナブルで通いやすく、質もよさそうなのがこの学校だった。
      特にないです。今もプロ目指して頑張ってます。
    • 就職先を選んだ理由
      そんなに簡単にプロになれるわけじゃないし、1年通ったらあとは自分でがんばれってかんじなので引き続き会社で勤めながら作品を応募しまくりました。

2015-12-04投稿

良いとも言えないし、悪いとも言えない
      まあ普通 特に特徴的な物も無い
      でもイラスト系では有名だし良い方なのでは
      他のイラスト系学校と比べて普通なのでは
      だが、イラスト系自体厳しいので、評価が3だと言っても、実際その業界に行けるのはほんのひと握りである
      イマイチ…
      資格の試験の紹介をたまにしてくれる程度で、教えてくれる訳でも無い
      自分で勉強して自分で受けに行けって感じ
      ほとんどがゲームの授業なので、ゲーム業界に進みたい人には凄く良いだろうが、ゲーム業界に興味が無い人からすると、何故これを学ばなければいけないのかと考える
      曙橋駅から徒歩約10分、新宿駅から徒歩約30分
      曙橋駅からだと坂がきつい
      あと思ってたより結構歩く距離
      イマイチ…
      住宅街に無理矢理作ったせいかとにかく小さくて狭いし、何よりロッカーが無いのが不便
      冬など、コートやマフラーを置く場所が無くてつらい
      他のイラスト系学校と比べれば安い
      特に、a特待生になると半額免除で凄く安く済む
      特待生の基準も低いから特待生になりやすい
      イマイチ…
      主に友達と入学してくる人が多いようで、ほとんどが最初から固まってる
      特に新しい友達グループとか無いと思う
      良い先生は本当に凄く良くて、たくさんアドバイスをくれるし、駄目出しもしてくれるが、全く授業をやってくれない先生もいる
      イラストでもほとんどがゲーム関係
      あとは基礎的なデッサンなど
      無い
      資格紹介自体ほとんど無い
      イラストレーション科コミックイラストコース
      ほとんどがゲーム関係
      あとは基礎的なデッサンなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスが他の学校より良かった
      駄目出しもちゃんとしてくれて遠慮なくズバズバ言ってくれたところが入学のきっかけ
      Webデザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      イラストでは自信が持てなかったのと、行きたい業界が見つからなかったから
      せめて学校で学んだソフトの知識が使える業界に行きたかったから

2015-06-28投稿

まあ普通の学校。特に何も無い。ほかの学校と違うところも無いと思う。良くも悪くも無い学校ではあると思う。
      他の学校と比べれば普通だと思う。でも就職した生徒全員が就きたかった職業に就いてはいないようだ。
      資格の話もほとんど無いし、多分サポートも無い。資格を取りたいなら自分で動いた方がいいと思う。
      役に立つ良い授業もあるが、何の為にやっているのか分からないような暇な授業もある。ゲーム関係がほとんど。
      新宿駅から徒歩約30分、曙橋駅から徒歩約10分。住宅街にあって坂の上なので行きがきつい。
      住宅街の中に無理矢理建てたので、かなり狭いのと塔ごとにはなれて設置されているのが微妙。
      イマイチ…
      他の学校に比べればかなり安いと思う。特待生が5段階中3.5でなれるのでお金に困っているなら特待生になり更に奨学金がおすすめ。
      高校の友人と入学してくる人がほとんどなので、最初からグループが出来ていて、交友関係は特に広がらない。
      先生によってはしっかり評価してくれるし本当に良いと思う。でも全く評価してくれない先生もいるようです。
      うちのクラスは40人ちょっといるが、男子は10もいない。
      とくになし
      主にゲーム
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく将来絵が描きたかったのと安さと有名だから

2015-06-23投稿

まあ普通。特に何が良いとかは無い。他の学校と特に変わらないと思う。違うのは安いところか。あと全体的に狭い。
      就職率は確かに高い。しかし、自分がつきたかった職業につけた人は1割くらいではないか。他の学校もそうだと思うが、本当に自分で頑張っていかないとつきたい職業にはつけないと思う。
      イマイチ…
      まず資格の話を聞かない。多分資格を獲ることは出来るが、先生のサポートは無いかも。まあ自分で動けって感じ。
      他の学校と比べてもあまり変わらないのではないかと思う。現役の人に教えてもらえるのは他の学校もだからだ。
      曙橋駅から徒歩10分、新宿駅から徒歩30分といった感じ。住宅街の中にある。坂の上なので行きが疲れる。
      イマイチ…
      狭い。とにかく狭い。住宅街の中のため、棟で分かれている。またロッカーが無い。基本自分はロッカーを使うような物を使う学科では無いので無いことにもう慣れてしまっているが、入学当初はきついかも。また、他の学科はロッカーが無いと困るかも。
      他の学校に比べたら安いと思う。また奨学金を借りたり、特待生になればかなり楽になるのでは。特待生も5段階評価3.5から行けるので簡単に特待生になれると思う。
      イマイチ…
      特に何も無いので3。皆高校の友人と入学してるのが多いので、交友関係もそこまで広がらないかも。また、恋愛に関しては全く話を聞かない。
      現役の人が先生になってくれる。先生によってはしっかり評価をしてくれるのでそこは凄く良いと思うが、半分の先生ははっきりとした評価をくれないしつまらない。
      全体的にゲーム関係が多い。あとは絵の基本から勉強。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲーム関係を中心に勉強。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく絵の関係の職につきたかったから。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ