みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東洋美術学校 口コミ

東洋美術学校
東京都/新宿区 / 曙橋駅 徒歩7分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

イラストレーション科(夜) 1年制 夜間制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

イラストレーション科(夜)に関する評価

常駐の先生の対応はまずまずといったところだが、講師の授業や課題は充実していて将来に役立ちそうなものを学べるから。

聞いた話だと、周辺のこの系統の学校で1番課題が多いそうです。 コロナ禍なので通常時の量は分かりかねますが確かに多く、これをしっかりこなして行くかどうかで明暗が分かれます。周りには案外やる気のない人が多いです。結局自分との勝負がカギです。やる気があり、将来絶対手に職つけてやると言う人はぜひ入学して欲しいと思います。 (学科をよく調べずに入学してるアホが多いです。イラストレーターコースはイラストと’’デザイン’’を学ぶ所です。アニメやマンガ系のイラストを学びたいならコミイラコースに行ってください。)

色彩検定などの期日の知らせや催促が今のところ学校からは行われていないから

先生にもよるが、目的や意図がしっかり設定されている授業や課題が多いように思うから

最初学校に行った時、すぐ分かるだろうと思っていたら住宅街に紛れており探すのに苦労したほどだったから。

充実しているかと言われれば充実はしていないが、おそらく最低限のものは揃っているから

課題や授業も充実しており、じゅうぶん内容と見合っていると思ったから

友人以外とはほぼ関わりがなく、周りはやる気のない人ばかりでそもそも関わろうという気がおきないから

所属 イラストレーション科(夜) イラストレーターコース
イラストレーション科(夜)で学べること デザインありきのイラストが学べます。キャラクターを描くだけでないプロデュース力も養われると思います。 IllustratorやPhotoshopを用いたイラストやデザインが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 イラストとデザインの両方が学べるから グッズデザインに興味を持ったから

2021年08月投稿
イラストレーション科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

イラストレーション科に関する評価

トータルで可もなく不可もなくという感じです オンラインの授業が多いので自分で色々管理できない人にはオススメできません

自分から動かないと進路について何も言われないので自分で調べて相談に行く 相談すればサポートして貰えると思う

資格などはほとんど無い 色彩検定は希望者のみ受けられる(別で授業料取られる)

先生によって違う 授業が分かりやすい先生と進むのがはやい先生と分からない先生色々います

新宿区に学校があり便利 最寄り駅も2つあるため通いやすいとは思います

コロナの影響で施設をほとんど利用していないため分からないです

コロナの影響で授業時間が短縮されているが授業料は変わらない、施設を使っていないのに施設費を取られているなど少し不満

仲のいい人は数人いるが、オンラインが多かったためクラス内でも知らない人が多数いる。別のクラスとは関わりが全くない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

基本オンライン授業 登校は分散登校が多い 検温機とアルコールが入口に置いてあり、授業後は自分が座っていた席を消毒した
口コミ投稿者の情報
イラストレーション科で学べること ソフト(Photoshop Illustrator live2dなど)の基本操作 色彩検定を受ける場合は色彩の授業も選択できます
この学校・学科を選んだ理由 学校説明会で高校によく来ており先輩も進学していたから 元々デザイン系の学校に進もうと考えていたため受験した

2021年08月投稿
クリエイティブデザイン科 4年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格4|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

クリエイティブデザイン科に関する評価

高校で美術をやってきた人、初心者の人など入学当初の実力は人それぞれです。そこから伸びるか伸びないかは本人のやる気次第かと思います。課題も多いので入学してから慣れるまではバイトとかも程々にした方がという感じです。(全課題提出しないと進級出来なくなってしまいます。)
    授業の満足度は先生によって変わってきます。人間ですから合う合わないはあるので。ただどの先生にも自分から積極的に質問しにいったり、作品を見せに行ったりと行動すれば応えてくれます。
    フィールドワークなど外に出かける授業が多々あるのでお金はかかります。でも狭い教室にとどまることなく勉強出来るのは楽しいです。
    クリエイティブデザイン科は四年制なので卒業すると高度専門士という資格を頂けます。
    それと学芸員になるための授業を取ることも出来ます。ただこちらの授業も通常授業と同じく課題は出ます。が、実際の学芸員の方や現役のデザイナーの方をよんで授業していただく機会があるので取って損はないかと思います。(通常授業にもありますがそれプラスでお話を聞けます。)

学芸員の資格を取るための授業があります。

人それぞれだと思います。
    満足出来る授業もあればちょっと物足りないかなと思ってしまう授業もあります。

2018年11月投稿
絵画科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

絵画科に関する評価

毎日楽しく絵を描かせて頂いております❗
    自分も半年で比べものにならないくらい上達しました❗

絵を基礎から学びたい人や本気で絵を描きたい人にとってはこの上無いほど指導内容が濃いです。
    特に、先生とマンツーマンでデッサンを教えてもらえるのは絵画のスキルがぐんぐん上達します❗

人体クロッキーや石膏像デッサンなどモチーフも様々あり、美術予備校として利用し、美大入学や、美大編入学する人もいるようです。

きちんと画力がつけられる学科なので、この学科に入って、部活などでイラストやデザイン、フィギュア造形などに入れば文句なしに好きな事ができ応用も効きます。

パソコンやペンタブも借りれるのでデジタルイラストやデザインもその気になればできると思います。

また、専攻の先生が多種多様なので、日本画、油絵、水彩画、アクリル、パステル、版画等々自分の好きな絵、好きな画材をとことん突き詰められる学科なので自分の好きな先生に弟子入りしてとことん技を教えて貰えます。

本人次第ではありますが、実際に版画家や画家として活躍している人もいます❗
    先生と仲良くすれば、いくつか就職先を紹介して貰えるかもしれないです。

研究生制度があり、授業のサポートはとても充実しております❗

プロの画家の先生が付きっきりで見てくださるので、ものすごく為になります❗
    画材の使い方、描き方、物の見方や考え方など絵に関すること全て教えてもらえます❗
    また、分からないところはいつでも先生に質問できるので、安心して授業を受けることができます。

絵画科は人が少ないので、広いスペースで伸び伸びと作成できます❗
    150号の絵を描いてる人もいますし場所は問題ないと思います❗
    居残って夜の9時まで作業したり、大量の石膏像等のモチーフを好きなだけ自分で組んでデッサンできるのはかなり恵まれていると思います。

また、パソコンやペンタブも借りれるので施設は十分だと思います。

特待生なら学費半額で入れるのでかなりお得です‼
    また、研究生は、卒業後年十万ほどでもう一度制作活動や、授業を受けることなどができ、とても良心的です。

部活に入れば問題なく友達ができます。
    学科内も仲良しです。
    また、文化祭やデザインフェスタ等で気になる作品があれば声をかけるなどすれば全然問題ないです。

口コミ投稿者の情報
絵画科で学べること 鉛筆デッサン、木炭デッサン、日本画、油画、水彩画、アクリル画、パステル、彫刻、木版、銅版、シルクスクリーン、リトグラフ、人体クロッキー、着彩、石膏像デッサン等々
この学校・学科を選んだ理由 小学校の頃から画家になりたく、美大に行くお金は足りなく、比較的安価できちんと絵画を学べる学校はここしかなかったので応募しました。
就職先 画家、イラストレーター

2017年11月投稿
イラストレーション科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

イラストレーション科に関する評価

生徒、先生色んな作品に触れる機会が多いのでとても刺激が溢れた毎日になると思います。課題がとっても多いので休む暇もないくらい絵を描きます。でも確実に成長してることが実感できる場所だと思います。

有名なイラストレーターも多く出ている学校です。親身に相談に乗ってくれる先生が多かったイメージです。卒業生との交流もあったりして、卒業後実際にどんな仕事をしているのかなどお話を聴くこともできました。

資格等の取得は自分自身で調べて動かないとなかなか難しかったと思います。

先生は実際にイラストレーターとして仕事をしているプロの方々で、話しやすく面白い方が多かったです。厳しい意見もちゃんと言ってくれるし、出来がいいとしっかり評価してくれます。どんなことをやりたいか、しっかり伝えれば親身に相談に乗ってくれるのでやりたいことがやれる環境でした。

新宿で割と近いところに世界堂などがあったり、周辺環境はとても良いと思います。ただ、学校のすぐ目の前に坂/階段があります。パソコンだったり画材だったり、なんだかんだ重い荷物が多いので、坂を登ってこなければならないのが大変でした。

一通り必要な設備は揃っていると思います。なにかと印刷することが多い学科ですが、タダで高解像度のA3印刷までできるのはありがたかったです。

学費はとても安いほうだと思います。ただ自分でパソコンを買ったりしなければならないので追加の費用はかかります。どちらにしろ後々必要になってくるので許容内です。

何クラスかに分かれていますが、他クラスとも交流が活発だったイメージです。男性がとても少なかったですがみんな関係なしに仲良しでした。

所属 イラストレーション科 イラストレーターコース
イラストレーション科で学べること 基本はPhotoshopやIllustratorの使い方、デッサンやアナログ画材などを使った授業もあります。販売や就職について学ぶ授業もありました。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること オリジナルキャラクターを作ったり、グッズを作ったり、デザインの授業も多かったと思います。
この学校・学科を選んだ理由 イラストレーターの仕事に興味があり、学費、通いやすさなど考えて、最終的に学校から推薦で決めました。
就職先 インテリア商材の卸売

2021年07月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

イラストレーション科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

イラストレーション科に関する評価

やはり課題が多いのと、それを裁くだけで、一週間過ぎてまだ新たな課題、、の連鎖 やりたい事や向き合いたい自分の絵に対しての時間はあまりとれない。ゆとりの無さが問題かなと思います。生真面目な学校なので、あまり融通がきかない。

面接の練習は一回やっただけで キャリアも実際 訪問しにくいです。職員室の中に 就職相談のキャリアがあるので 入りづらく、狭い。
    ファイルとかは見れますが、先生達には話しづらい空気を感じした。正直微妙です

ただ カリキュラムとして やるだけなので 流れるように進んでいきます。 置いてかれたそれまで。

各授業を持つ先生次第で結構変わりますね。いい先生は分かってくれるし、課題だけ出して 提出の先生がほとんど なので、課題提出の繰り返しで しっかり教えてもらうって感じじゃないですね、身にならない

坂の上にあるので行きはしんどいです 登校する時が一番焦りますから余計にしんどい。 最寄り駅から近いですが。坂がね、、

パソコン室や印刷は小さいながらあります ただ、狭いのと数が限られてるので、人がいると できません。スキャナーも大きいな物を買って頂きたい。

入る前に無駄な物 買わされたりします。授業で一切使わない三角定規一式や、パースの参考書。等 授業内容も課題出すかとかなので 正直に勉強ではない気がします。あとカリキュラムとしてやってるので、スピードについてけないと 置いてかれてそのまんまで そのまま腐ります 成績落ちつづける事になります。迷路です

運動会的なものはありますが、部活に入らないと正直 別クラスとの繋がりは無いです。後輩も先輩も全く 関わる機会が無いので、形だけの運動会やってもむり。。

所属 イラストレーション科 イラストレーターコース
イラストレーション科で学べること イラストレーターやフォトショップ等のツールを基本使ったりしますね。あとデッサンや デザイン等を学べるかなと触りだけ。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること イラレ、フォトショ プログラミングを少々。デッサンも少々
デザイン
この学校・学科を選んだ理由 ビルの建物ではなく。学校ぽい建物雰囲気に惹かれました。
デッサンやアナログの授業に期待をして希望しました。
就職先 フリーの似顔絵師

2020年12月投稿
グラフィックデザイン科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

デザインを1から教わりたい学生にとってはとてもよいと思います。が、個人での戦いとなるので根気のない人、軽い気持ちで入った人にはかなり辛い思いをすると思います。最後までやりきる力がある人のみ、入学をおすすめします。
    途中でやめるのは、学費の無駄になるので。

就職のための授業があり、
    一人一人に合わせた企業を紹介してくれる。
    自分の強みを相談で見つけ、ポートフォリオの指導まで細かく確認していただけます。自分の自信になります。

資格の試験の受験は任意のため、あまりサポートはありませんでした。

実際のデザイナーの先生方が、
    今の流行デザインを取り入れつつ分かりやすい授業をしていただけます。

曙橋駅から近いです。
    周りにはコンビニがあったり、少し歩くと大通りに出るのでそこまでいくとご飯屋さんが多いです。

歴史が長いため、少し古い建造物です。
    特に美術室の年季が凄いです。

妥当な金額だと思います。
    特待生入学で入りましたが、A特待生は半額になるので、
    高校生のうちに勉強を頑張れば、安く入学ができます。

グループワークはありますが、
    基本的には個人での制作のため、そこまでコミュニケーションを取るわけではありません。

所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザイナーコース
グラフィックデザイン科で学べること デザイン構成。
チラシやパンフレット、ポスターなどの印刷物のデザイン。
Adobeソフトの基本的な操作。
企画構成。
冊子制作。
色の影響について。
この学校・学科を選んだ理由 イラストを描くのが好きで、デザインも知識として学んだ方が良いと教えられ、イラストレーション科ではなく、グラフィックデザイン科を選びました。
就職先 印刷業界

2019年11月投稿
グラフィックデザイン科(夜) 1年制 夜間制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

グラフィックデザイン科(夜)に関する評価

好きなことを仕事にするための足がかりとして非常に良い環境だと思います。 基礎が身につくにつれ、ものづくりの楽しさをより感じていくことができます。 とにかく操作の勉強、自分の想像を形にする事を学ぶ場所で学校というより「教室」のような感覚でした。 就職のことなど先生方のほうから色々と働きかけてもらえるわけではありませんが、自ら動かなければ仕事を得られない業界でもあるので、どんどん発信していくことが大事だと思います。

私の年では就職実績はあまり良くなかったと思います。 申し出ればサポートはしてくださいましたが、自分から積極的に動く事が大事だなと感じます。

Adobeソフトの資格に関しては少しだけ説明を受けましたが、難関で就職にあまり影響はないとのことで、希望者は申し出てくれたらサポートすると仰っていた講師の先生はいらっしゃいましたが、希望しませんでした。

一日2時間半ほどの短時間ですがグラフィックソフトの基礎はしっかり学ぶことができます。講師の方は業界のプロですので、実際に働くことを視野に入れて指導をしてくださいます。

新宿駅からのアクセスはよいかと思います。坂の上にあるため急な坂道、または階段をのぼらなくてはいけないためキツいなと感じる日もありました。

グラフィックソフトが一通り使用できるパソコンが完備してあり、授業時間前から使用可能です。プリントアウトやスキャン等可能なプリンター室もあったため多くの課題を学校内の設備で製作しました。

私は一般的な昼間の専門学校と比べ学費が安いことが入学の決め手でした。それでも基礎は充分学べること、設備を使えること、プロのデザイナーである講師から話を聞けることなど多くのメリットがあり、妥当だと思います。

年によってバラつきがあるとの事でした。私の年ではあまり交流は盛んではなかったです。

口コミ投稿者の情報
グラフィックデザイン科(夜)で学べること Adobe illustrator・Photoshopの使用方法や、デザインする上での基礎を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストを描くことが好きで、自分の作品を活かしたものづくりをしたいと思った事がきっかけです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アルバイトをしながらフリーランスをしています。

2019年08月投稿
イラストレーション科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

イラストレーション科に関する評価

授業内容は、先生からの指導というよりも毎度課題を出されてそれにそった内容を自身で作っていくというものなので上達するかどうかは本人次第です。自分から先生にアピールしなければ目をつけてもらえませんし、積極的に行かなければただ絵を描くためのパソコンとソフトを貰って高い授業料払うだけになります。

会社側も絵のクオリティを求めてきます。授業をこなしているだけでは難しいです。授業内容でも就職ガイダンスなどありますが、それ以降先生たちから指示は無くなるので全て自分で動き始めなければいけません。

色彩検定が取れますが、任意での取得なのでサポート等の点は微妙です。

先生によります。自分が学びたいと思う内容以外の授業もするので本人のやる気次第です。また課題量がかなりあります。

トイレがすごく狭い。

高い割には授業日数が少ないです。が、どこの専門学校もこんな感じなのかなという金額です。

友人関係に関しては自ら築き上げなければあまり充実した生活は送れないと思います。クラス制ではありますが個々に動くことが多いので仲間意識というものはあまりありません。

2018年10月投稿
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

イラストレーション科に関する評価

外部講師の方はとても分かりやすく、授業も楽しく学べました。
    内部の先生方の対応がよろしくない。そこが残念。
    2年制なので、全て駆け足で進められました。
    入学して1年目は、一気にツールの使い方や鬼のような課題の量をこなさないといけない。(授業1つにつき1~2点、フルカラー新規絵、人物クロッキー50ポーズ、ポートフォリオも同時進行…)
    2年目で就職活動。一応、説明とかやり方とかは全体で聞く機会はありましたが、フォローが雑だったかなと…
    専門学校は、2年じゃ何も得られないし時間があまりにも足りなすぎると個人的には思いました。
    入る前から自分の技量、入ってからのギャップに負けないくらいのハートの強さと好きという気持ちが大切ですね。

私は、新入社員で広告代理店のデザイナーになって鬱になって、派遣社員になって、今はバーテンダーになってるので人生メリーゴーランドって感じですね!
    専門学校行こうと考えてる皆さん、頑張って下さいね!

就職先 広告代理店 派遣社員 バーテンダー

2018年10月投稿
もっと見る(あと31件)

学校名

東洋美術学校

(とうようびじゅつがっこう)

住所

東京都 新宿区富久町2-6

地図表示

都営新宿線 曙橋 7分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 48 万円
2年制 156~255 万円
4年制 476~494 万円

<内訳>

入学金 5 万円 ~19万円
授業料 32 万円 ~353万円 (32~88万円/年 × 1~4年)
その他 11 万円 ~121万円

平均学費総額(ビジネス分野)

1年制109万円
2年制208万円
3年制295万円
4年制420万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
高校生推薦入試 面接・書類審査
自己推薦入試 面接・書類審査
一般入試 実技・書類審査・面接・持参作品
AO入試 面接
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

東洋美術学校の学科一覧