みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 東洋美術学校 口コミ 口コミ詳細

アットホームなクラスであるが実質個人戦。

イラストレーション科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

デザイナーとしてもイラストレーターとしても一流になれるチャンスがある学科だなと思います。イラストレーターとして就職かフリーで働くのかを学べる講義も多くあるので、安心して今後について考えられます。

学校内説明会が盛んです。
    特にポートフォリオ添削があり、その場で企業のデザイナーさん方からご指摘していたけるところが良いです。

資格の取得率などはそんなに多くないんじゃないかなと思います。
    自分の周りには2人ほどしかいませんでしたので、他の学科、クラスになると多いのかなと思います。

講師の先生方は非常に優しい方々です。
    わからない所があればきちんとわかるまで教えていただけます。
    正直、高校よりも専門の先生のほうがフレンドリーだなと思ってしまうくらい優しいです。
    でも、当たり前ですが課題の提出締め切りには厳しいです。

最寄り駅は都営新宿線曙橋駅です。
    違う駅からも通える距離ですが少し遠いです。
    学校の眼の前に少し急な坂と別ルートには少し長めの階段があります。校舎が坂の上なので必ず体力は削られます。
    新宿三丁目駅には世界堂があり、歩いて学校までいける距離です。
    交通費が浮きます。

教室は勿論学生ホール、トイレ(最近改装されてた)も綺麗です。
    不満があるとしたら、学生ホールにしかお湯の出るサーバーが無いことです。向かい側の校舎にも欲しかったですね…

2年生の後期になるとほぼ授業がないのにウン十万円引き落とされていて、こんな引き落とされてるのならもっと授業してほしいな…と思ってしまいます。(設備や色々な事に使われたりするのはわかるんですけどね…)

自分のクラスは人数が少ないのもあり、和気あいあいとした雰囲気です。友人はできやすい環境です。授業ではクラスが分かれてしまうこともあるので、体育祭や文化祭等イベントで仲良くなれるチャンスがあります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 イラストレーション科 イラストレーターコース
基本イラストをメインとした授業。
コミックイラストコースはLive2Dやキャラクターデザインをメインとした授業。イラストレーターコースはイラストを描いてデザインもする授業。どちらも1年次は基本的なところからスタートします。しっかりと基礎を身につけ、2年次には応用して実際に制作していきます。どちらも社会に出て困らないように必要なスキルは身につけられると思います。
主に、Illustrator・Photoshop・InDesign等を使用して課題を進めていきます。1年次にはIllustratorやアドビ製品の使い方、キャラクターグッズを制作したり少し遊び要素も交えての学習。
2年次はレベルアップして、雑誌やショッパーバッグ…等ポートフォリオに入れられる作品を制作していきます。イラストは勿論描いたイラストをどうやってデザインに取り込むのか、パッケージや装丁等を制作。
この学校・学科を選んだ理由 昔から商品パッケージ等の印刷物に興味があり、印刷関係のデザイナーになりたいと思い学校探しをしていました。東洋美術学校は部活の顧問の先生に進めらました。パンフレットに記載されている授業内容に興味を持ちました。印刷物を実際に制作できるところに魅力を感じ志望しました。
希望業界に就職できたか はい

2023年12月投稿

東洋美術学校の学科一覧