みんなの専門学校情報TOP イラストレーターの専門学校 東京都 東洋美術学校 口コミ イラストレーション科

みんなの総合評価
(29件)
項目別に表示

イラストレーション科の口コミ一覧

イラストレーション科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

イラストレーション科に関する評価

実践をどんどんして行って就職したい方にはすごくいいと思う、ただ課題が多く自分の絵を描く時間は少し減る

良い、就職ガイダンスや、相談に乗ってくれる所もあるので、サポートも充分

資格は授業ではあまり取れないため自分で勉強してとらなければいけない

充実している、自分から聞きにいけば親身になって一緒に考えてくれる

駅から10分くらい歩くかないといけないので、少し不便、コンビニもあまり近くはない

学食がないのが不満、自販機はある、自由に使えるスペースもあるからそこは良い

少し割高だと思うけど、美術系の専門は大体こんなものかなと思う値段

充実している、男子が少ないけど、つながりは作れると思う、他の科との交流はあまりない

所属 イラストレーション科 イラストレーターコース
イラストレーターとして、やるような色々な課題が出る、自分の苦手分野もあり勉強になる
イラストレーターのゆるふわな感じから、グッズを作ったりいらいらなことをやる
この学校・学科を選んだ理由 イラストに興味があり、有名だった東洋美術学校を選らびました。

イラストレーション科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

デザイナーとしてもイラストレーターとしても一流になれるチャンスがある学科だなと思います。イラストレーターとして就職かフリーで働くのかを学べる講義も多くあるので、安心して今後について考えられます。

学校内説明会が盛んです。
    特にポートフォリオ添削があり、その場で企業のデザイナーさん方からご指摘していたけるところが良いです。

資格の取得率などはそんなに多くないんじゃないかなと思います。
    自分の周りには2人ほどしかいませんでしたので、他の学科、クラスになると多いのかなと思います。

講師の先生方は非常に優しい方々です。
    わからない所があればきちんとわかるまで教えていただけます。
    正直、高校よりも専門の先生のほうがフレンドリーだなと思ってしまうくらい優しいです。
    でも、当たり前ですが課題の提出締め切りには厳しいです。

最寄り駅は都営新宿線曙橋駅です。
    違う駅からも通える距離ですが少し遠いです。
    学校の眼の前に少し急な坂と別ルートには少し長めの階段があります。校舎が坂の上なので必ず体力は削られます。
    新宿三丁目駅には世界堂があり、歩いて学校までいける距離です。
    交通費が浮きます。

教室は勿論学生ホール、トイレ(最近改装されてた)も綺麗です。
    不満があるとしたら、学生ホールにしかお湯の出るサーバーが無いことです。向かい側の校舎にも欲しかったですね…

2年生の後期になるとほぼ授業がないのにウン十万円引き落とされていて、こんな引き落とされてるのならもっと授業してほしいな…と思ってしまいます。(設備や色々な事に使われたりするのはわかるんですけどね…)

自分のクラスは人数が少ないのもあり、和気あいあいとした雰囲気です。友人はできやすい環境です。授業ではクラスが分かれてしまうこともあるので、体育祭や文化祭等イベントで仲良くなれるチャンスがあります。

所属 イラストレーション科 イラストレーターコース
基本イラストをメインとした授業。
コミックイラストコースはLive2Dやキャラクターデザインをメインとした授業。イラストレーターコースはイラストを描いてデザインもする授業。どちらも1年次は基本的なところからスタートします。しっかりと基礎を身につけ、2年次には応用して実際に制作していきます。どちらも社会に出て困らないように必要なスキルは身につけられると思います。
主に、Illustrator・Photoshop・InDesign等を使用して課題を進めていきます。1年次にはIllustratorやアドビ製品の使い方、キャラクターグッズを制作したり少し遊び要素も交えての学習。
2年次はレベルアップして、雑誌やショッパーバッグ…等ポートフォリオに入れられる作品を制作していきます。イラストは勿論描いたイラストをどうやってデザインに取り込むのか、パッケージや装丁等を制作。
この学校・学科を選んだ理由 昔から商品パッケージ等の印刷物に興味があり、印刷関係のデザイナーになりたいと思い学校探しをしていました。東洋美術学校は部活の顧問の先生に進めらました。パンフレットに記載されている授業内容に興味を持ちました。印刷物を実際に制作できるところに魅力を感じ志望しました。

2023年12月投稿

イラストレーション科に関する評価

良くも悪くも上には上がいるので刺激をもらえるとは思います。課題を沢山やるので必然的に画力は上がります。

キャリア支援部があるのでそこを使えばサポートしてもらえると思います

色彩検定は応募しませんか?みたいなメールが来たり授業があったりするので取らせてもらいやすいと思います。

外部からの先生が多いので実際に現場にたった経験やこういうことをしておいた方がいいなど、いろんなことが聞けます。イラストのアドバイスもしてくれます。

東京に住んでないひとは少し遠いかなと思います。学校前の坂がしんどいです。

印刷室があります。パソコンなどを忘れた時も色々貸してもらえます。

学費は安いわけではありません。ただ設備などの面を考えると妥当な金額なのかなとも思います。

充実している人はしているし、そういうのに興味が無い人は個々で過ごしています。

イラストでもアート系やキャラクターイラストなどの授業があります。デザインもそれなりに学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストに興味があり、イラストに関わる仕事をしたいと思い貴校を志望しました。

イラストレーション科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

当時はイラストについての専門知識が全く無かったのですが、先生方の教えもあり楽しく受講できました。初心者の方にはとってもいい場所だと思われます。

イラスト業界での就職率は結構高いと思います。各々希望の就職場所へ就職出来たと言ってました。

選択している授業によっては取れないものもあるので少し物足りないと思います

先生の指導も充実しているし、個性的で優しく友好的でとても良かったで

駅から5分くらいですが坂の上なので体力ない人は辛そうです。。

移動が面倒くさい。階段しかないので体力付きます。体力ない方は登校時に苦戦しそうです

平均的だと思われます。他の専門学校等特に知らないのでなんとも言えません。

サークル活動があんまし無いので学科以外の関わりはそんなにないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 イラストレーション科 イラストレーション科 コミックイラストコース
人体イラスト、Live2 Photoshop等基本的なソフトウェア
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラスト1本だったのと家から近かったのもありここに入りました。
就職先 岡村デザイン事務所

2023年06月投稿
イラストレーション科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

イラストレーション科に関する評価

元々画力のある人で、専門学校でさらに自主的に学べる人でなら専門学校に通うことをおすすめする。自分から進んでやらないことでも課題を通して身につけられるのが強みと感じた

課題はそれなりにあるが、授業内にこなせるものが多いので概ね負担にはならない
    画力を上げる気があるなら課題と並行して個人制作もすすめると良い

本気で就職しようと思っている生徒には十分に先生方も相談に乗ってくれている

先生にも寄るが概ね充実している
    中には制作した課題をボードに貼り出して投票制で評価をつける先生もいるので人に寄る

学校周辺は坂や階段が多いので大変かもしれないが駅からは10分ほどで着く

Wifi コンセント完備 イラスト機材は自分で揃えなければならない

授業初めの数十分のみ課題制作についての説明があり、そのあとはほぼ個人制作の時間なので、妥当とは言い難い

もちろん変わった生徒もいるが、多くの人は友人も多いと感じた。

この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描き、自分にはイラストレーターしかないと思い志望した

2023年01月投稿
イラストレーション科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

2Dデザイナーになるために色々な選択科目がある。
    例えばLive2Dの授業や、ゲームアイテムデザインの授業など、幅広く選択科目があるので就職に役立つ気がする。

有名なゲーム会社に就職する学生が1年に数人いると聞く。ゲーム業界に就職率が高い。

1年次の色彩学の勉強があり、色彩検定が学校で受けることが出来るため試験獲得のための方法は充実していると感じる。

どの先生も優しい。
    就職関連の先生など相談しに行くと親身になって聞いてくれる。

最寄りの駅は都営新宿線の曙橋駅。
    駅から早くて10分程度で着く。
    校舎前には結構辛い坂があるがいい運動になる気がする。

トイレなども綺麗だし、清潔感のある施設だと感じる。自習室には何十代かパソコンも用意されており、機械類を忘れた場合事務所に申請すれば貸出も可能。
    設備は充実していると思う

安い訳では無いが妥当な金額だと感じる。
    親身になってくれる講師の方が多いのでそれだけで妥当だと思う。

約50人で構成されたクラスでAクラス、Bクラスがある。1クラス50人もいるのでオタク仲間を探すのは結構簡単。

所属 イラストレーション科 コミックイラストコース
1年次には必修でデッサンの授業があり、2年では選択科目になる。
Live2Dや、ゲームアイテムデザイン、Illustrator、Photoshopの授業など就職する時に役立つ授業が沢山ある。
Live2D、Photoshop、Illustrator
イラスト制作、キャラクターデザイン、デッサンなど
この学校・学科を選んだ理由 2Dデザイナーとして就職するために、Live2Djなどが学べる東洋美術学校を選択しました。

2022年02月投稿
イラストレーション科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

一流のイラストレーターになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。イラスト業界の就職率も高い方だと思う。

イラスト業界では有名な学校で、フリーイラストレーターとして名を馳せている方がいる。

イラストにおいて重要な色彩検定という資格を取ることが出来る。

プロの講師の方も多く、しっかり教えてくれるので授業の質は高いです。

最寄り駅は都営新宿線の曙橋駅です。学生が遊べるような場所は少ないです。

液タブが1人1台用意されていて、ほかの学校よりも最新の機材が揃っているので、実際の仕事現場と同じことが出来ると思う。

奨学金制度もあるので、高校の成績良ければかなり安いです。奨学金なしでいけば2年制でこの学費は普通だと思います。

人数が多く、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいと思い。

イラストレーターになるための基本を学べる。色彩学検定もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストに興味があり、イラストに携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。東洋美術学校は最新の機材を取り扱っており、就職率もいいことから志望した

投稿者ID:819591

イラストレーション科に関する評価

自分のやる気次第でどうとでもなります。まずやる気がそこまである人は専門に入らなくても平気だと思います。それでもその夢を持つなら、やる気を無理やり出すために入るのが良いと思います。

コロナ禍という事も含まれると思いますが、就職は全て自分次第。求人情報もたまにメールが送られてくる程度で、それも同じ所からの繰り返し。実力とコネのみで回る世界なのでゼロから始めた人にはサポートが不十分だと感じます。

自分で選択すれば取れます。ただ他の学校に比べると圧倒的に機会が少ないと感じます。

授業内容は先生により善し悪しが天と地ほどの差があります。一律して課題は多いです。

都内住みの方には良いのではないでしょうか。駅から徒歩で行ける距離ですが地味にきつい坂とヒートアイランド現象で夏は灼熱です。

勉強に不十分ではないぐらいには揃っています。教室が少し狭いぐらいです。

私の場合はゼロから全て機材も整えたのでこれくらいが妥当かと思います。分かりませんが。

コロナ禍のため先輩後輩と付き合う機会はありませんでした。最初に会話できた同級生数人と関わる程度です。

オンライン授業、イベントの中止、授業前後のアルコール消毒等
1年では必須のみで、2年から選択科目が入ります。1年生では作画ソフトの使い方から基礎中の基礎をずっとやります。時間が足りなくなるのでポートフォリオ作りに専念した方が良いです。2年は半年が過ぎたら卒業制作になります。選択ではデッサン、UI、Live2D等が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 2年間だけでも少し夢見たことに時間をかけてみようと思い、課題が多いことを承知の上で入学しました。

イラストレーション科に関する評価

トータルで可もなく不可もなくという感じです オンラインの授業が多いので自分で色々管理できない人にはオススメできません

自分から動かないと進路について何も言われないので自分で調べて相談に行く 相談すればサポートして貰えると思う

資格などはほとんど無い 色彩検定は希望者のみ受けられる(別で授業料取られる)

先生によって違う 授業が分かりやすい先生と進むのがはやい先生と分からない先生色々います

新宿区に学校があり便利 最寄り駅も2つあるため通いやすいとは思います

コロナの影響で施設をほとんど利用していないため分からないです

コロナの影響で授業時間が短縮されているが授業料は変わらない、施設を使っていないのに施設費を取られているなど少し不満

仲のいい人は数人いるが、オンラインが多かったためクラス内でも知らない人が多数いる。別のクラスとは関わりが全くない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

基本オンライン授業 登校は分散登校が多い 検温機とアルコールが入口に置いてあり、授業後は自分が座っていた席を消毒した
ソフト(Photoshop Illustrator live2dなど)の基本操作 色彩検定を受ける場合は色彩の授業も選択できます
この学校・学科を選んだ理由 学校説明会で高校によく来ており先輩も進学していたから 元々デザイン系の学校に進もうと考えていたため受験した
希望業界に就職できたか はい

イラストレーション科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

学科にもよるかと思いますが自分が卒業するまでの間に3~5割で退学した人が居たと聞いていますので、やる気が無い人にはキツい環境である可能性があります。

フリーランスを目指して就職を選ばない生徒も多いので就職率の数字は判断しかねるが、クリエイティブ系の会社や一般企業の説明会や紹介サポートは充実していた。

資格等は案内はあるが生徒の自主性に依存している部分が多くサポートは薄い印象です。

学科や授業は多種多様でやり甲斐はあるが、学校全体や講師それぞれの連携が全く取れておらず生徒の実情を把握出来ていない為に負担が多く感じた。

都心にあり駅から近いが、校舎目の前にまぁあまぁな坂があります。

PCやコピー機など必要な設備は整っている。生徒の自由に使える機材や教室も多く良い印象。

学費に相当するような教育であるとは断言できないが、自主的に学校設備の利用や講師のノウハウを利用吸収できる人であれば卒業する価値はあると思います。

学科やクラスごとで会う機会は多いが、他学科や他クラス間での交流はほぼ無かったです。

絵などが本質的に上手くなるための指導はほぼ無く、今現時点で自分が持つ技能をどう魅せるかをデザインやツールの使い分けで身に付けていく感じです。
この学校・学科を選んだ理由 イラストを描く事を仕事にしたいと子供の頃から夢にしていたので、関東の専門学校を多数見学しました。目立つ設備や奇抜な学科などは無いですが老舗学校としての実績や安定感があり、大きすぎない規模感が丁度良いと思い志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 フリーランス活動メインなので副業を応援する短時間制等の働き方を選べる一般企業に就職しました。

もっと見る(あと19件)

学校名

東洋美術学校

(とうようびじゅつがっこう)

住所

東京都新宿区富久町2-6

地図表示

都営新宿線 曙橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

251~521 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東洋美術学校の口コミを表示しています。
東洋美術学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋美術学校の学科一覧