みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 東京都 HAL東京 口コミ

みんなの総合評価
(69件)
項目別に表示

ゲーム4年制学科ゲームデザインコース 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ゲーム4年制学科ゲームデザインコースに関する評価

学校の雰囲気や先生、生徒はとても良いです。 設備などは少し不満な所はありますが、入学して良かったと思っています

先生のアドバイスや相談などを親身になって聞いてくれる。 卒業生の実績もあり、就職率はとてもいいと思います。

ゲーム制作学科とともにゲームを作る機会があるので、いい経験になります。 デザインもイラストや3Dを幅広く学べます。

ゲームのデザインを幅広く学べます。 4年生なのでCG学科のやるような内容も勉強できるので良い経験気なります。

新宿駅の地下からそのままコクーンタワーに入れるのでとても行きやすい

エレベーターがめちゃくちゃ混みます。 パソコンも起動が遅く重いので、パソコン環境はあまりよくないです。

最近はコロナでオンライン授業が増え、あまり見合ってないような感じがした。

話が会う人が多く、同じ目標に向かう人達なので、良きライバルでもあり、戦友のような関係性の人達ができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週一登校。他はオンライン授業 緊急事態宣言中は全面オンライン。
3DCG ユーザーインターフェース エフェクト Webデザイン(1年次) プログラミング など
この学校・学科を選んだ理由 ゲームが好きで、自分もその業界に携わりたいと思ったからです。

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コースに関する評価

ゲーム系に進みたい学生にとっては良い学校だと思います。学科によってはカリキュラムがほぼ同じでもインターン先がまったく違うことなどがあるので注意が必要です。

有名な企業からのインターンが豊富なのでゲーム系に進みたい学生にとってはチャンスが多いです。

授業では特に資格の対策は行っていませんが、外部講師の指導は充実しています。

興味のない授業でも先生によっては多岐にわたる知識を指導してくださるので運です。

新宿駅から地下通路1本でいけるので雨の日でもアクセスは楽です。

PCの更新があまりされていないのでソフトを起動しただけで落ちるPCが多いです。

コロナ禍でオンライン授業に移行しても特に変わりなく、内訳もないので学生側には不信感が募っています。

コミュニケーション能力が低く、プライドが高い生徒が集まるので狭い価値観に囚われがちです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業がメインで分散登校を行なっています。出入口での消毒、体温確認もしています。
主に3Dを使用したCGを学ぶことが出来ます。グループワークがとても多いので忍耐を得ることができるかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 映像業界に就職するために入口としてCGを学ぼうと入学を希望しました。

CG学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

CG学科に関する評価

1年次では様々なジャンルの授業を受けるため学習してみながら自分のやりたいことを探すことが出来ること。

話を沢山聞けてどれも参考になるので想像が簡単に出来る。優しい。

対策授業も行うためどうやって勉強すればいいかも教えてくれるため

オンラインかになりすこし不便に感じるが対面ではやさしくおしえてくれる

駅からとても近く地下を通っていけるので雨の日でも単身だしべりんり

申し分無しだがエレベーターが少し混むことがあり。ほかの学校と共有

それなりに高くはあるがやはり見合った学習ないようだとおもうり

同じ目標を持つ友人が作りやすいだめやるきにもつながるともおむ

コンピュータ関連から専門のソフトやデザイン知識など、参考資料も多いためどう言ったものを作るか考えるのも楽しい
この学校・学科を選んだ理由 就職率100パーセントと明言しており実績があるためそこにした。

2021年01月投稿

頑張る人には教官も積極的に手を貸してくれるので私は良い学校だと思っています。課題の量は確かに多いですがそこまで言うほどではありません。ただ今年は留学生が多く、課題を出さないような不真面目な学生も多いのですがそのような学生ともグループワークをさせるのである程度我慢のできる方でないと厳しいでしょう。やる気さえあれば2年制でも大企業への就職は夢ではありませんよ

就職実績は置いとくとして、サポートは素晴らしく充実しています。いずれにしても、自分から行動が出来なければ技術だけ少し学んで卒業するのみになってしまいます。

特に対策の授業はありませんが、講義を真面目に受けていれば初級位は取れるでしょう。上級者となると卒業前くらいにならないとなかなか取得は難しいです

最初に手厚くオペレーションはしていただけますが進級をするともうほぼ就職に向けての作品作りの時間になります。

アクセスはまあ妥当でしょう。ただ、教室までの階が高いのでギリギリに到着すると確実に遅刻します。高い場所にある休憩所で食べるお昼ご飯はお気に入りの時間のひとつです。

設備は言う事なしですが、マシンルームのマシンのスペックが低すぎます。また、現在は学内のLANが使用禁止になりWiFiのみ使える状態なので非常にネット環境は良くないです。

専門の中でもかなり高い方ですが、教官はプロの方ですし作品の講評は実にためになるので自分から行動を起こせば大企業にも就職が可能なので妥当といえば妥当でしょう。

元々人はそこそこ少ない学科だと思うので少し個性が強めの方がいる程度です。基本的に高校のようにグループを作る必要は全くありません。いじめ等も全く無く、元いじめられっ子の私でも問題無く通えました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が5月辺りから導入されました。私は2年制なので現在は週一の登校になっています。
所属 CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース アニメーション専攻
1年の時は基本的にほぼ業界で使用しているツールのオペレーションとなります。後期からデザイン アニメーション学科と別れ、そこから本格的に就職活動に向けた授業が始まります。2年生になると就職指導室から積極的に就活についてのお話がくるようになり、早く決まっている方は2月にもう決まっています。
主にモデリング、アニメーションについての授業を行います。エフェクトアーティスト、コンポジッターの授業はあるにはありますがやはりやりたいとなると独学や教官の所に積極的に行くという形になるでしょう
この学校・学科を選んだ理由 やりたい事はあるにはあったのですが高校の時いじめを受けてうつ病を患い、全てがどうでも良くなった時に進路を決めなくてはならなくなり丁度当時からポップンミュージックにどハマりして、コナミに就職したいと思ったので
取得した資格 CGクリエイター検定 ベーシック
就職先 株式会社サンジゲン

CG映像学科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

CG映像学科(夜)に関する評価

ゲーム、映像など目指したい学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
    ゲームや映像関連の仕事に使える資格も取得できますし、分からない所なども気軽に先生方に聞けるところも大変良いです。

設備などサポート全般整った素晴らしい学校だと思う。
    毎年就職率の実績も良いです。

資格習得率や分からない所などすぐに先生方に聞けるからサポートは十分充実しています。

授業内容はどれもそう言う業界で働いてきた方達なので指導は十分充実しています。

新宿駅と直結していますので、校舎へのアクセスは大変よいです。

学校の施設、設備共に充実していますし、実習などなにも一人一人パソコンを使って学んでいます。

やはり専門学校と言うこともあって学費は安いわけではないです。

様々な年齢層の方達が学びにきていますし、友人関係は充実していると思います。

CGのモデリングからVFXまで幅広い内容を学べます。
一から学べますので大変心強いです。
この学校・学科を選んだ理由 将来的にはゲームや映像関連の仕事に携わりたいと考えていた所こちらの専門学校を見つけました。実際に体験入学にも参加してここしかない!と興味を持ったのが理由です。

情報処理学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

情報処理学科に関する評価

やれば結果は着いてくる。
    聞けば返してくれる。
    真剣な子には親身になって教えてくれる。
    充分整った学習環境。
    不満なことは何もありません。

就職率は100%!
    (努力次第で良い所にも就けるし、その逆も当然ある。家事手伝いも含んでいますので)

行動を起こせば返してくれる
    行動を起こさぬものには何も無いよ。
    当然のことだよね

授業は先端のき気を使って教えてくれるので、時代に遅れない。先端を学べるのですごくいいと思う。

新宿駅のまそばにあるから、そりゃ立地条件はいいよね。買い物に不自由ないです

流石と言ったところかな
    不満は無いですね。学費が高いだけのことはある。

まあ、土地設備代もあるだろうからね…
    総合評価としては星4かな
    とはいえ、決して安くはないですよ

人それぞれかな~
    関わろうとする人か、そうでない人か…
    そこが肝心ですね(^ω^;)

所属 情報処理学科 情報処理コース
プログラミング言語、Javaを学べます
また、現場で実際行う作業のさわりも体験できます
この学校・学科を選んだ理由 東京に就職したいから
ソフトの開発に携わりたいから
ものづくりが好きだから

CGデザインアニメ学科 グラフィックデザイン・イラストコース 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

CGデザインアニメ学科 グラフィックデザイン・イラストコースに関する評価

聞いていたほど、学校内は悪くない。
    また、留学生がクラスの3割ほどいるため色々な国の友達が作れると思う。
    しかし、教師が元々社会人だったこともあり、学校ではなく会社を意識しすぎている部分があると思う。

教師が元社会人なのには、いいことも悪いこともある。

当たり前の話では、あるが、就職実績100パーセントなどといっているが、それは、行きたい職場とは、限らない。

進学するために検定試験を受けなくてはならないため、しっかりと勉強していれば、それなりの資格は、取れると思う。
    また、説明会などもしているため、サポートという観念では、十分と言えると思う。

先生にもよるが、特に新任の先生だと元々学校側で用意されたテキストを読むだけの人もいる。
    教えてくれる先生は、ものすごくわかりやすいが、ただ、テキストを読むだけの先生は、存在する必要性すら感じない。

駅近というか、ほぼ駅中と言えるレベル。
    この立地で不満などあろうはずがありません。^^

学校の敷地面積は、狭く1つのビルに複数の学校が入っているため、お昼などは、エレベーター等が凄く混雑する。
    また、学校に置いてあるパソコンは、古い機種が多い。

高すぎる。初期費用に加え、各自のパソコンを買ったりその他もろもろ必要なものをそろえることを考えると、あまりに光学過ぎると思う。

人クラス40人ほどで男女比率は、半々ぐらい。
    3割ほど留学生。

イラスト、画像編集、3Dモデリング、デッサン等
また、これらをやるのに必要なスキルの授業がある。
この学校・学科を選んだ理由 デザイナーの仕事がしたいから。
必要なことは、一応全て教えてくれるらしいので。

CGデザインアニメ学科 グラフィックデザイン・イラストコース 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

環境や授業が充実している分、こだわればどこまでもこだわれてしまいますが、何気なく自分に向いているものを見つけたい。というような方には少し難しいかもしれません。

就職保証がついていますので、その界隈の有名なバックアップがとても手厚いです。

サポートは生徒が多く間に合っていないのかな、と少し感じることもありましたが、特に不備はなかったです。

専門の界隈のプロをにご来校して頂いての授業にはとても説得力がありましたし、勉強になります。

渋谷駅から徒歩で5分程で着いてしまうのでかなり楽かなと思います。

プロと同等のソフトウェアの利用ができ、同じ環境下での制作活動を通して学べることも多かったです。

やや高い気もします。
    実際に払ってみて、後悔のしないお金になったとは思いますが学費のみで見るとするとやや高いです。

個性の強い方が多く、プレゼンテーションなどを通して会話をするととても楽しいです。

アニメーション、CGや、よりクオリティの高い3DCGアニメーションなど
この学校・学科を選んだ理由 将来まで続く大きな目標になるなと心に重んじることが出来ることが無く、漠然とした気持ちで入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業のイラストレーターです。

2023年05月投稿
ゲーム4年制学科ゲームデザインコース 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ゲーム4年制学科ゲームデザインコースに関する評価

大手企業に就職希望している学生さんにはとてもぴったりな学校だと思います!企業の方が学校に来てくださって授業をして下さるなど貴重な体験ができます

大手ゲーム会社へのコネクティングがしっかりしていて、将来の不安が軽い

とても初歩的なスキルから先生が徹底指導してくださり、資格取得も苦労しません

テストの成績が悪くても、先生がしっかりアフターケアしてくれます

色んなアクセス手段のある新宿駅付近なのでアクセスはとても便利です

1人1台PCが用意されています。その他校内で過ごしやすいような設備が整ってます

学校自体があれだけ目立つように、学費も少し高いように感じています(笑)しかし、それだけ払う価値のある学校だと思います

自分があまり交友関係を上手く築ける人間ではないので参考になれるようなコメントはできません

ゲームプランニング、エンジニアリング、プログラム、CG等デザイニング
この学校・学科を選んだ理由 スクエアエニックスでゲームプランナーになって好きなゲームのプロジェクトに参加したいから
就職先 スクエアエニックスのみです

2022年10月投稿
WEBデザイン学科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

WEBデザイン学科(夜)に関する評価

設備や受講内容も良いものです。
    ただ夜間という事を加味してやはり昼間で学んでいるより時間は限られていますので自身の努力も必要な事多いと思います。
    それでもWebデザイナーとして多くの卒業生がなっています。

働きながら学校に通い無難にWebデザインの勉強をしたいと思う方には合っている。

学科ない曜日でも講師や先生が時間を作って頂けるのでアルバイト、仕事しながらでも学習する事が出来ると思います。
    資格やコンテストなどは意欲があってやる気次第だと思います

基礎的な事は学べると思いますが、夜間の学科であってかなり自主的にも応用部分を習得しなければ、ここを卒業後即戦力になると言うことはないと思います。

新宿駅から5、6分なので立地は良いと思います。
    遊んだり、バイト先になるような場所も多いと思います。

昼間の学科と同じように施設、設備が使用できます。
    講義がない曜日にも解放されているので実習などでわからない所を復習する事も可能です。

夜間でWebデザインを専攻できる学校は少ないですし、受講内容を考えても妥当なレベルだと思います。

夜間は10~30人程度だと思います。
    ほとんどが社会人を経験した方が多いので人間関係は良好だと思いますが、やはり大人の方も居るので難しいと感じる方も居るかと思います。

Webデザインの基礎的な部分から最終的にホームページ制作をしたり、Webページ制作する技術を身につけます。
この学校・学科を選んだ理由 元は情報科の学校を卒業していたので、Webデザインを勉強したいと思い、仕事をしながら通える学校だったので志望しました。
就職先 中小企業

2021年01月投稿
もっと見る(あと39件)

学校名

HAL東京

(はるとうきょう)

住所

東京都新宿区西新宿1-7-3 総合校舎コクーンタワー

地図表示

JR山手線 新宿駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

324~646 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、HAL東京の口コミを表示しています。
HAL東京はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

HAL東京の学科一覧