みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  御茶の水美術専門学校   >>  口コミ

御茶の水美術専門学校
御茶の水美術専門学校
(おちゃのみずびじゅつせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★

学科選択

御茶の水美術専門学校 口コミ

デザイン・アート科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-07投稿

イマイチ…
      美術、デザインに関することはほとんど学べません。「ゼロから学べる」という謳い文句ですがゼロもイチも学べなかったように思います。
      イマイチ…
      就職支援の授業のようなものもありますが、授業中に書かされた適性検査の結果は返ってこず、結局自分が何に向いているのかはわかりませんでした。(先生に聞いても結果は返さないと言われました)また、先生の意向なのか、かなり宗教じみたことをさせられます。それに従わないと生徒全員の前でこき下ろされます。
      就職先に関して先生のコネなどは期待しないほうがいいです。
      イマイチ…
      取れません。この分野に進みたいならこういう資格が必要だ、というアドバイスもとくにないので自分で取得するしかありません。
      イマイチ…
      「コミニュケーション」という授業があり、何人かのグループで一つのテーマ・問題に取り組みそれを解決するにはどうしたらいいかという企画を立案し、ディスカッションや発表を経て先生方や企業側にプレゼンテーションするというのを三年間ひたすら繰り返します。それ以外の授業はコミュの延長でしかないため、デッサンの授業もプロダクトデザインの授業もWebデザインの授業もすべて基本的なことはほぼ何一つ教われません。カメラの使い方、フォトショやイラストレーターの使い方など初歩的なことは少しだけ習いますが本当にほんの少しだけです。この学校に入って身についたと思うデザインのスキルは、ほぼ独学で学んだことだけでした。
      また悪質だと思うのは、オープンキャンパスでこれらの情報を一切隠していたことです。美術やデザインについての授業ばかりだと思っていたため、入学して最初に「一つのテーマを元にみんなで映像を撮れ」と言われて困惑しました。最初の一週間だけだと聞いていたので従いましたが、そのあともほとんど似たような授業がひたすら続きました。
      駅からとても近いのでわかりやすいです。ただ、「課題で制作した重い物を持ち帰るときも駅まで近いので便利」というようなことが書いてありましたが、実際には自主制作をさせてもらう機会はほとんどなかったので、そういうものを作って持ち帰ることはありませんでした。
      飲食店、コンビニが充実しているので、外食しにいくことも、買ってきて食べることもできます。ただ、学内で飲食可能なスペースが限られているため、先に席を取っておかないと食べる場所がなくなります。屋上でも食べられるのは楽しかったです。
      授業で活用することはほとんどなかったですが、いろいろな設備が揃っています。工房ではいろんなものを作ることが可能です。
      イマイチ…
      この授業内容でこの学費は高い。
      コミニュケーションの授業でとにかく人間関係が悪化していった印象。誰かがサボっても「人数が足りないなんて言い訳にならないから残った人たちでどうにかしろ」と言われ、他のチームは8人で制作しているのに、自分たちのチームは3人しか出席していないというようなこともままあった。どんなに授業をサボっても、卒業後に単位を金で買うことが可能なため、基本的にサボったもの勝ちのシステム。自分は幸いよい友人に恵まれなんとか学校生活を送れたがとにかく学校の仕組みに関して不満を感じることが多々あった。
      理不尽さ
    • 取得した資格
    • 所属コース・専攻
      デザイン・アート科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
    • 面白かった授業名
      パッケージデザイン、AiPs。
    • 面白かった授業の概要
      唯一「デザイン系の専門学校だ」と感じる授業内容だった。限られた時間内でそれぞれ期日を守ってデザイン出し、ラフ提出、制作発表を行う。出来上がったものはみんなの前で「どういうテーマで作ったのか」「どういうところを工夫したか」などを発表する。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザインや美術に関して学べると思ったから。オープンキャンパスに参加したところ手応えもよかったため選んだが、今では後悔している。
    • 利用した入試形式
      推薦入学
      していない
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      面接で「基本スキルが足りていない」「普通は専門学校時代に教わって身につけられるはずのスキルを身に着けていない」と言われ落とされたので

デザイン・アート科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿

イマイチ…
      授業内容や教師がかなり理不尽です。技術面もチームで制作が多いため、学べる範囲がかなり偏ります。出席していても休み扱いになっていたりします。
      イマイチ…
      いっこうえが就職率50%というかなり低い状況です。また、在校生はデザイン系より営業系の人が現状内定をもらっている率が高いです。
      イマイチ…
      学校からは、資格取得に対しては特になにもサポートはないです。
      イマイチ…
      授業の担当教師によります。親身に指導してくださる先生もいれば、成績や出席が雑で理不尽な人もいます。
      イマイチ…
      教室がせまいです。機材も少なく、映像の授業は本格的なカメラではなく、iPhoneでの撮影、プロ用ではないソフトです。学食もありません。
      イマイチ…
      かなり割りにあっていない気がします。授業料とは別に使う使わない関係なく印刷資料代として毎年お金を払わせられます。
      コミュニケーションというチームで課題を解決していく授業が主体です。

デザイン・アート科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-12投稿

プレゼンテーションをやることが多く、発表などを通してとても勉強になります。また、プレゼンテーションはグループで行うので多くの人とコミュニケーションをとることがとても大事でコミュニケーション能力をのばすことができると思います。
      詳しいことはわかりませんが、就職率は良いみたいです。授業でもキャリアデザインというものがあるみたいなので真摯にやってくれるみたいです。
      この学校でとれる資格というのは特にありません。個人各々でとっていると思います。3年制は専門士の資格をとることができます。
      私の学校はデッサンの技術があるところとして有名でその技術を学べます。そしてデッサンに限らず、映像、グラフィックデザイン、プロダクトデザインなど幅広く学べることができます。
      御茶の水駅から徒歩1分でつく場所にあり、様々な路線が通っているのでアクセスはとても便利だと思います。まわりも飲食店が充実しています。
      制作環境が整っているので制作はとてもやりやすいです。学食はないので持参してたべていますが、飲食できる場所が少ないのが悩みです。
      あまりわかりませんが、美術学校なのでほかのところよりは少し高いかもしれません。そのほか制作で使うものは自己負担が多いので結構かかると思います。
      個性的な人が多く、優しい人もとても多いのでたくさんの人と友達になれます。女子が非常に多くとてもにぎやかです。
      説明がわかりやすい先生はもちろんいるのですが、それと同時に説明がわかりづらい先生もいます。話の要点がまとまってなく、授業として成り立っているのか疑問に思うことがときどきあります。
      イラストに限らず幅広くまなぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幅広く学べることができるから。
    • 利用した入試形式
      その他
      特にやっていませんでした。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ