みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 御茶の水美術専門学校 口コミ

御茶の水美術専門学校
東京都/千代田区 / 御茶ノ水駅 徒歩1分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(11件) グラフィック分野ランキング 23位
学科絞込

デザイン・アート科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

デザイン・アート科に関する評価

先生が業界の中非常に有名な方ですし、内容も非常に面白いし、住職の実績も非常に高いので、総計は良いです。

美術業界有名な学校で、就職率が非常に良いですね。住職活動も非常に多いです。

学校の中いろいろな住職のための資格取れる活動あり、安心できます。

先生の指導が非常に良く、質問がある時、いつでも先生のサポートをもらえます。

お茶の水の近くですので、交通などが非常に便利です。周辺も良いです。

最新の機器や技術が学校の中、実用されていますので、施設が充実です。

市場の平均の費用ですので、非常に高いではないが、適当だと思います。

人数がそんなに多くないので、学校の内雰囲気が非常に良いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
デザイン・アート科で学べること はじめの一年が基礎の知識から勉強した後、実際のプロジェクトで勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 昔からずっと美術に興味があり、非常に美術館へ行くことが多いです。

2021年03月投稿
デザイン・アート科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

デザイン・アート科に関する評価

3年あるので、デザインがきちんと学べます。選択授業も充実しているので満足しています。
    4年制もありますが、3年生で充分即戦力になれると思います。

マーケティングなどが学べます。選択授業によって、映像や写真、イラストレーションが学べて、自分の目標にあった勉強ができます。
    美術専門学校と言う名前ですが、デザイン、マーケティング学校と言った感じです。
    将来フリーランスになりたい方、元々画力はあるけど将来どう活かせばいいかわからない…という方、ユニークなことを考えるのが好きな方にとても合うと思います!

資格のための授業は、私の年はありませんでした。ただ色彩検定などの資格を取りたい!と思ったら、先生がサポートしてくださいます。

必修のマーケティングの授業が身になります。先生方自身の体験も踏まえて授業してくださいます。

駅近です。しかも、画材屋さんがすぐ近くにあり、学校と提携しているため学生証を提示すると少し安く買えます。

ギャラリーが大きく、イベントでは迫力のある展示ができます。
    3Dプリンターなどがあります。有料貸出です。

一般的なグレードだと思います。ただ、自腹で展示をするので、余裕を持って見積もった方がよいです。学校の近くに数千円で大判印刷をしてもらえる所がありますので、迫力のある展示がしたい方は特に。

年によるとしか言えませんが、人数が少なめなので、みんな仲良くなります。1年のときに課題付きの宿泊行事があるので、そこで協力して課題に取り組んだ仲間とは今も仲良しです。

口コミ投稿者の情報
デザイン・アート科で学べること デザイン、マーケティング、プランニングなどが学べます。選択科目によって、映像や写真、日本画が学べますが、半年サイクルなので触りだけ学ぶこともできます。
この学校・学科を選んだ理由 実は高校の時はデザインで食べていく!という自信がなくて、ここの説明会でマーケティングが学べると知って魅力を感じて入りました。
企業の方と企画が出来たり、楽しそうだなぁと親とも話して決めました。

2021年03月投稿
デザイン・アート科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職5|資格1|授業5|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

デザイン・アート科に関する評価

学校名に『美術』と入っていますが、芸術というよりデザインの勉強をしています。
    具体的には、実際に企業の方からお題をもらって、お題に沿った企画をグループまたは個人で考えてプレゼンをする、という問題解決のデザインを中心に取り組んでいます。
    わたしは、この学校に入学してよかったと思っています。しかし、絵を描きたくて入学したのに、思っていた学校と違うと言って辞めてしまう子もいます。
    デザイナー志望の方には勧めたいけれど、絵を描きたい方には勧められない専門学校です。

授業内で自己分析の時間があったり、ポートフォリオの作り方を学んだり、ゲストをお迎えして就職活動についてや業界についてのお話を聞いたりと、就職のための授業が設けられています。
    先生方にはポートフォリオや自己PRを見てもらったり、面接の練習もしてもらえます。

学校側から積極的に受けるように言われるわけではないので、自分次第だと思います。

すべての授業が未経験を前提に組まれていますが、習うより慣れろという感じで、1日の作業量が多いです。
    課題はほとんどありません。
    また、デザイン業界を中心にいろいろな分野の先生が講師を務めていらっしゃるので、いろいろな業界のお話が聞けます。
    講評で自分の作品についてプレゼンをすることが多いです。

インクジェットプリンターとレーザープリンターがあります。
    今年の秋から新しくレーザーカッターと3Dプリンターも導入されました。

わたしたちの学年は約50人いますが、プレゼンのときには同じ空間に集まることや半年に1回クラス替えがあることから、クラスも男女も関係なく仲が良いです。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 デザイナーを目指しているけれど、デッサンをしたことがなかったので、ゼロから教えてもらえるという御茶の水美術専門学校に進学しました。

認証済み
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

デザイン・アート科に関する評価

とてもよい専門学校だと思います。入学してよかったです。有名なところに就職した先輩方も多数いらっしゃる学校です。

授業はとても楽しく、先生の指導も充実しています。

とても綺麗な校舎です。

友達もたくさんできました。みんないい人ばかりです
    クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。他のクラスの人とも交流がありますが、基本的には授業も別なのでかかわりはあまりありません。

口コミ投稿者の情報
デザイン・アート科で学べること 主に美術系のことを学べます。過去問の分析もしているので、ピンポイントで対策できました。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 美術系のことを中心に勉強・実習を行います。将来イラストレーターになりたい人がおおくあつまっています。
この学校・学科を選んだ理由 中学生のころからイラストレーターという職業にあこがれていて、国家試験の合格率が高く、就職実績のある専門学校に行きたいと思ったからです。実際にオープンキャンパスや大会での学生の活躍を見て、他の専門学校ではなくこの学校に進学したいと考えるようになりました。

認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

デザイン・アート科に関する評価

学校の校舎がとても綺麗だとおもいます。また学校の領域にはたくさん緑があるように思えます。
    近くにいろいろな大学がたくさんあるので、勉強をする環境としてもいいとおもってます。
    学校の近くには丸善、という本屋さんがあります。また文房具屋さんもとてもたくさんあります。美術を学ぶものとして嬉しい文房具もたくさんあって見ているだけでもたのしいです。
    そして近くのスタバがいつも混んでるはいるけどお気に入りです。 多くの生徒がそこにいるのを見ます。
    友達から聞いた話であるので本当かどうかは定かではないですが。近くにある駿台予備学校にデザイン科があるようです。建築?だったかもしれません。そこに通いながらこの美術専門学校に通っている人もいるようです。
    やはり美術を学ぶということもあり、個性的な人もたくさんいます。そこがこの大学の一つの魅力であると私はおもっています。きっとたのしいだけではなく有意義な学校生活になるとおもいます。

2017年09月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

デザイン・アート科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

デザイン・アート科に関する評価

入学してからたくさん成長できたし、やりたい授業について深く勉強できたことは良かった。色々なこと(絵にとどまらず写真や映像等)を学んでみたい人や、企画を考え提案する力を身につけたい人には良い学校だと思う。逆に、デッサンをたくさんやりたい人、とにかく描く力をつけたい人にはあまり向かない。また、自分から先生に聞きに行ったり、積極的に動ける人はいいけれど、黙っているとあまりサポートはしてくれない。

最近の卒業生についてはあまり詳しくないが、過去には有名になったクリエイターがいる。ただ、2014年頃の代からカリキュラムが変わっているので、参考になるかは曖昧。就職のサポートについては、自分から行動したり先生に声をかければ上手くいくけれど、待っているだけだとずるずると何もできないまま終わってしまう印象が強いので要注意。

資格は特にないと思う。少なくとも学校側から推奨されたり場を作ってくれたりすることは無い。取りたい資格があれば、先生に相談すればアドバイスはもらえると思う。

授業は先生によりけり。学年が上がるごとに、自分の好きな授業を重点的に取れるようになるのは良い。外部から指導に来て下さる先生がたくさんいて、その方々と関わりを持てるのも良い。ただ、授業内で理不尽だと感じることや、先生方の中で連絡が取り合えていない部分が目に見えて不満。

御茶ノ水駅から5分もあれば着くので、都内に通う気であれば問題なく通えると思う。近くに画材屋さんや印刷所がいくつかあるところも魅力的。

機材自体は色々と揃っているのだけれど、印刷機などは古く使えなかったり綺麗に印刷できないものがある。その辺りのメンテナンスを早くやってもらえたらいいと思う。

真面目に頑張れば、オチャビの奨学金(返金不要)がもらえたりもするので、悪くは無いと思う。専門学校の中では妥当という印象。

クラスが前期の前半、後半、と細かく変わっていき、企画提案に取り組む際のチームも繰り返し変更されるので、様々なクラスメイトと関わる機会がある。トラブルになる機会もあるけれど、絆が深まる時でもあるので、自分次第かと思う。

口コミ投稿者の情報
デザイン・アート科で学べること 全員必ず受ける授業は、企画開発が主で、次いでデッサン。それ以外は学年毎に、映像や写真、グラフィック、キャラクター、立体、など様々。2年次や3年次は、自分の取りたい授業を選択してとっていくことができる。
取得した資格 特になし
就職先 印刷会社のグラフィックデザイナーの仕事

2017年10月投稿
デザイン・アート科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

デザイン・アート科に関する評価

プロのデザイナーなどを目指している方にはとてもむいている専門学校だと思っています。私も実際にこの学校へ行きとても良かったと思っています。

この専門学校にとても良かったと思っています。
    学校の雰囲気もよく充実した学校生活を送ることが出来ました。

手厚いサポートで不満はまったくありません。
    無事資格も取ることが出来ました。

特に目立って悪い点はありませんでした。
    先生の教え方も分かりやすくとても充実していました。

普通にいいと思います。私は家から近くだったので困らず通学できました。

器材なども十分に揃っているのでとくに困ったてんはありませんでした。

当初はすこし高いような気もしましたが実際に入学してみて学校の雰囲気などから妥当の金額だと思われます。

うちの学年度では目立ったいじめなどもなくいい雰囲気でした。よい感じで過ごせます。

口コミ投稿者の情報
デザイン・アート科で学べること 実習もありますが、練習することでしっかりとたいさくをすることができました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストを書くことに興味があり、次第にデザインなどの仕事に就きたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ就職先が決まっていないのでわかりませんが、やはりデザイナーなどの仕事に着きたいとは思っています。

2019年12月投稿
認証済み
  • 就職2|資格1|授業2|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

デザイン・アート科に関する評価

美術というよりは企画提案を主軸とするカリキュラムの学校です。
    生徒は落ち着いた雰囲気で、講師は相性によると思います。
    一つ一つの別の授業で繋がった内容を実施するのに、講師間でのコミュニケーションが全く取れておらず、説明する時間を無駄にしていると思うことが多々あり残念でした。
    また広く浅くといった感じのカリキュラムですので、すでにやりたいことの決まっている人の入学はおすすめしません。
    逆にまだ何をやりたいかわからず、いろいろなことに触れてみたいという人には合う授業なのかもしれません。
    選択授業といっても週に一度午前中の時間だけしか授業が実施されないため、その時間内で技術を取得することはできません。
    上記のことから一年時前半でやりたいことを見つけてしまった私には、それ以外の授業が必要のないように感じられ自分には合っていない学校でした。
    商品企画、プレゼンテーションを学びたい人には合っていると思います。

就職実績はいい方ではありません。
    しかしこれは在学時の本人の意識次第だと思います。

ありません。

企画提案のための授業がほとんどです。

昼食を食べるところがすくないです。

就職先 未記入

※マイナビ進学経由で資料送付されます

デザイン・アート科 3年制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性

デザイン・アート科に関する評価

プレゼンテーションをやることが多く、発表などを通してとても勉強になります。また、プレゼンテーションはグループで行うので多くの人とコミュニケーションをとることがとても大事でコミュニケーション能力をのばすことができると思います。

詳しいことはわかりませんが、就職率は良いみたいです。授業でもキャリアデザインというものがあるみたいなので真摯にやってくれるみたいです。

この学校でとれる資格というのは特にありません。個人各々でとっていると思います。3年制は専門士の資格をとることができます。

私の学校はデッサンの技術があるところとして有名でその技術を学べます。そしてデッサンに限らず、映像、グラフィックデザイン、プロダクトデザインなど幅広く学べることができます。

御茶の水駅から徒歩1分でつく場所にあり、様々な路線が通っているのでアクセスはとても便利だと思います。まわりも飲食店が充実しています。

制作環境が整っているので制作はとてもやりやすいです。学食はないので持参してたべていますが、飲食できる場所が少ないのが悩みです。

あまりわかりませんが、美術学校なのでほかのところよりは少し高いかもしれません。そのほか制作で使うものは自己負担が多いので結構かかると思います。

個性的な人が多く、優しい人もとても多いのでたくさんの人と友達になれます。女子が非常に多くとてもにぎやかです。

口コミ投稿者の情報
デザイン・アート科で学べること イラストに限らず幅広くまなぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 幅広く学べることができるから。

2014年06月投稿
デザイン・アート科 3年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

デザイン・アート科に関する評価

とにかく仕事をするための学校だと思います。就職してからじゃないと実際がわからないことが多いのですが、卒業すればわかります。逆にとにかく絵が上手くなりたいという人は、プレゼンテーションすることが多いので向いてないと思います。

産学連携の授業が多いし、普通に通ってれば就職できます。話し合う授業が多いおかげで、就職活動でのグループディスカッションではちゃんと自分の意見が言えました。

取れる資格はなかったと思いますが、美術系の資格なんてAdobeが使えるかどうかしかないと思うし、そこは満足でした。それ以外は期待しても仕方ないと思います。

クライアントの企業の人に授業で何をやってるのかを聞かれた時に、大学院レベルだと言われたのを覚えています。それを考えるとわかりやすく教えてくれていると思います。

とにかく立地はいいです。御茶ノ水 学校と病院ばかりなので治安もいいし、遊びたいなら秋葉原に歩いて行けるし、東京駅が近いのもいいと思います。

高校生の時に大学と比較したのですが、大学は4年通えば2倍くらいの学費になるので、それを考えたら安いと思います。奨学金を利用していた私はとてと助かりました。

チームワークが多いので、学年のほぼ全員と話す機会がありますが、そのぶん意見が合わない人とは激しく対立することもあります。コミュニケーション能力は鍛えられると思います。

口コミ投稿者の情報
デザイン・アート科で学べること デザイナーの進路を漠然と想像していただけので、企画次第でデザインが変わるのを実感できたのは勉強になりました。仕上げについては大雑把でしたが、それでもたくさんの方々を教えてくれるので、そこから先は検索すれば充分だと思います。
就職先 デザイン職

2017年11月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

御茶の水美術専門学校

(おちゃのみずびじゅつせんもんがっこう)

住所

東京都 千代田区神田駿河台2-3

地図表示

JR中央線(快速) 御茶ノ水 1分
東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水 3分
東京メトロ千代田線 新御茶ノ水 3分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 373 万円
4年制 487 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 240 万円 ~320万円 (80万円/年 × 3~4年)
その他 113 万円 ~147万円

平均学費総額(グラフィック分野)

1年制92万円
2年制219万円
3年制325万円
4年制487万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 面接
高校生推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる