みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  御茶の水美術専門学校   >>  口コミ

御茶の水美術専門学校
御茶の水美術専門学校
(おちゃのみずびじゅつせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★

学科選択

御茶の水美術専門学校 口コミ

(4) 東京都内219 / 221校中

デザイン・アート科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職1|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活-

イマイチ…
      デッサンもグラフィックもウェブも写真も立体も基礎的なことをやるだけでスキルは全く身につきません。”コミニュケーション”という授業で課題を解決するためみんなでチームを組んで話し合い企画を進めていき、企業からもらった与件にそって他の授業も進めていきます。なんのためにやっているのかわかりません。みんなやる気ないです。
      遅刻者が非常に多く授業の半分の生徒が休んでいる状態。辞めていく生徒も多いです。
      イマイチ…
      やりたいことが見つからずさまよっている人が多いです。そもそも卒業後デザイン業界に進む人が少ないです。
      イマイチ…
      学校とは別のところで個人で製作をしていないとポートフォリオは埋まらないほど課題や授業での製作物はありません。プレゼンを主にした授業なので企画部や営業系に行きたい方はいいと思います。
      イマイチ…
      ハサミやホチキスも貸してもらえないです。印刷機は使えないものも多いです。学食はなく食事ができる教室もかなり少ないのでたまにどこでも食べれない日があります。
      イマイチ…
      私たちが払ったお金はどこに使われているのか疑問に思います。

デザイン・アート科 / 卒業生 / 2014年入学

美術というよりは企画提案を主軸とするカリキュラムの学校です。
      生徒は落ち着いた雰囲気で、講師は相性によると思います。
      一つ一つの別の授業で繋がった内容を実施するのに、講師間でのコミュニケーションが全く取れておらず、説明する時間を無駄にしていると思うことが多々あり残念でした。
      また広く浅くといった感じのカリキュラムですので、すでにやりたいことの決まっている人の入学はおすすめしません。
      逆にまだ何をやりたいかわからず、いろいろなことに触れてみたいという人には合う授業なのかもしれません。
      選択授業といっても週に一度午前中の時間だけしか授業が実施されないため、その時間内で技術を取得することはできません。
      上記のことから一年時前半でやりたいことを見つけてしまった私には、それ以外の授業が必要のないように感じられ自分には合っていない学校でした。
      商品企画、プレゼンテーションを学びたい人には合っていると思います。
      イマイチ…
      就職実績はいい方ではありません。
      しかしこれは在学時の本人の意識次第だと思います。
      ありません。
      イマイチ…
      企画提案のための授業がほとんどです。
      イマイチ…
      昼食を食べるところがすくないです。
      未記入

デザイン・アート科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職1|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      デザイン・アート科と称していますが、デザインやアートの技術を専門的に学べる学科ではなく、商品企画や企画開発を主に学ぶ学科でした。
      カリキュラムが安定せず毎年変わる事が売りのようですので、応用力・自主性がないと辛い3年間になると思います。
      イマイチ…
      就職率はとても低く、またサポートも不十分です。まず就職相談室が設けられてなく、就職担当の教員もいません。
      常勤や非常勤講師が合間を縫って相談に乗ってくれます。
      就職率が低いのは、専門性が求められる分野なのにも関わらず、広く浅く学ぶカリキュラム方針のおかげでここを卒業した事によるアピールが殆どないことだと感じています。
      ネームバリューもありませんし、就職という観点ではあまり良くないのではないでしょうか。
      産学連携に力を入れているので、実際の企業に企画書を提出したり企業とディスカッションしたりプレゼンテーションしたりなど、社会的な経験は詰める環境です。
      デザイン事務所

デザイン・アート科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年06月投稿

プレゼンテーションをやることが多く、発表などを通してとても勉強になります。また、プレゼンテーションはグループで行うので多くの人とコミュニケーションをとることがとても大事でコミュニケーション能力をのばすことができると思います。
      詳しいことはわかりませんが、就職率は良いみたいです。授業でもキャリアデザインというものがあるみたいなので真摯にやってくれるみたいです。
      この学校でとれる資格というのは特にありません。個人各々でとっていると思います。3年制は専門士の資格をとることができます。
      私の学校はデッサンの技術があるところとして有名でその技術を学べます。そしてデッサンに限らず、映像、グラフィックデザイン、プロダクトデザインなど幅広く学べることができます。
      御茶の水駅から徒歩1分でつく場所にあり、様々な路線が通っているのでアクセスはとても便利だと思います。まわりも飲食店が充実しています。
      制作環境が整っているので制作はとてもやりやすいです。学食はないので持参してたべていますが、飲食できる場所が少ないのが悩みです。
      あまりわかりませんが、美術学校なのでほかのところよりは少し高いかもしれません。そのほか制作で使うものは自己負担が多いので結構かかると思います。
      個性的な人が多く、優しい人もとても多いのでたくさんの人と友達になれます。女子が非常に多くとてもにぎやかです。
      説明がわかりやすい先生はもちろんいるのですが、それと同時に説明がわかりづらい先生もいます。話の要点がまとまってなく、授業として成り立っているのか疑問に思うことがときどきあります。
      イラストに限らず幅広くまなぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幅広く学べることができるから。
    • 利用した入試形式
      その他
      特にやっていませんでした。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校