みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  御茶の水美術専門学校   >>  口コミ

御茶の水美術専門学校
御茶の水美術専門学校
(おちゃのみずびじゅつせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

御茶の水美術専門学校 口コミ

(8) 東京都内159 / 255校中

デザイン・アート科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿

とにかく仕事をするための学校だと思います。就職してからじゃないと実際がわからないことが多いのですが、卒業すればわかります。逆にとにかく絵が上手くなりたいという人は、プレゼンテーションすることが多いので向いてないと思います。
      産学連携の授業が多いし、普通に通ってれば就職できます。話し合う授業が多いおかげで、就職活動でのグループディスカッションではちゃんと自分の意見が言えました。
      イマイチ…
      取れる資格はなかったと思いますが、美術系の資格なんてAdobeが使えるかどうかしかないと思うし、そこは満足でした。それ以外は期待しても仕方ないと思います。
      クライアントの企業の人に授業で何をやってるのかを聞かれた時に、大学院レベルだと言われたのを覚えています。それを考えるとわかりやすく教えてくれていると思います。
      とにかく立地はいいです。御茶ノ水 学校と病院ばかりなので治安もいいし、遊びたいなら秋葉原に歩いて行けるし、東京駅が近いのもいいと思います。
      高校生の時に大学と比較したのですが、大学は4年通えば2倍くらいの学費になるので、それを考えたら安いと思います。奨学金を利用していた私はとてと助かりました。
      チームワークが多いので、学年のほぼ全員と話す機会がありますが、そのぶん意見が合わない人とは激しく対立することもあります。コミュニケーション能力は鍛えられると思います。
      デザイナーの進路を漠然と想像していただけので、企画次第でデザインが変わるのを実感できたのは勉強になりました。仕上げについては大雑把でしたが、それでもたくさんの方々を教えてくれるので、そこから先は検索すれば充分だと思います。
      デザイン職

デザイン・アート科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

入学してからたくさん成長できたし、やりたい授業について深く勉強できたことは良かった。色々なこと(絵にとどまらず写真や映像等)を学んでみたい人や、企画を考え提案する力を身につけたい人には良い学校だと思う。逆に、デッサンをたくさんやりたい人、とにかく描く力をつけたい人にはあまり向かない。また、自分から先生に聞きに行ったり、積極的に動ける人はいいけれど、黙っているとあまりサポートはしてくれない。
      最近の卒業生についてはあまり詳しくないが、過去には有名になったクリエイターがいる。ただ、2014年頃の代からカリキュラムが変わっているので、参考になるかは曖昧。就職のサポートについては、自分から行動したり先生に声をかければ上手くいくけれど、待っているだけだとずるずると何もできないまま終わってしまう印象が強いので要注意。
      イマイチ…
      資格は特にないと思う。少なくとも学校側から推奨されたり場を作ってくれたりすることは無い。取りたい資格があれば、先生に相談すればアドバイスはもらえると思う。
      授業は先生によりけり。学年が上がるごとに、自分の好きな授業を重点的に取れるようになるのは良い。外部から指導に来て下さる先生がたくさんいて、その方々と関わりを持てるのも良い。ただ、授業内で理不尽だと感じることや、先生方の中で連絡が取り合えていない部分が目に見えて不満。
      御茶ノ水駅から5分もあれば着くので、都内に通う気であれば問題なく通えると思う。近くに画材屋さんや印刷所がいくつかあるところも魅力的。
      機材自体は色々と揃っているのだけれど、印刷機などは古く使えなかったり綺麗に印刷できないものがある。その辺りのメンテナンスを早くやってもらえたらいいと思う。
      真面目に頑張れば、オチャビの奨学金(返金不要)がもらえたりもするので、悪くは無いと思う。専門学校の中では妥当という印象。
      クラスが前期の前半、後半、と細かく変わっていき、企画提案に取り組む際のチームも繰り返し変更されるので、様々なクラスメイトと関わる機会がある。トラブルになる機会もあるけれど、絆が深まる時でもあるので、自分次第かと思う。
      全員必ず受ける授業は、企画開発が主で、次いでデッサン。それ以外は学年毎に、映像や写真、グラフィック、キャラクター、立体、など様々。2年次や3年次は、自分の取りたい授業を選択してとっていくことができる。
    • 取得した資格
      特になし
      印刷会社のグラフィックデザイナーの仕事

デザイン・アート科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

美術に興味があるのなら、おすすめします。自分の技術も磨けるし、他の人との交流で新たな発見も出来ます。私はとても充実した学校生活をおくれました!
      数だけで判断は出来ませんが、就職率は、良い方だと思います。先生方のサポートも、厚く丁寧です。
      過去の試験の分析を手厚く行ってくれました。後は自分の努力しだいです。私は勉強が足りなかったです。せっかくのサポートを無駄にしてしまいました。
      先生も専門の知識を持っている方がたくさんいるので、的確なアドバイスをいただけます。分からないところは、実際にお手本をやってみせてくれます。技術力をしっかり定着出来ます。また、美術以外にも身になることを学べますよ。
      イマイチ…
      他の学校と比べるともう少し徹底した設備(場所)が欲しいかなと感じました。今は変わっているのかもしれません。
      安くはないです。でも、確かな技術を身に付けることができるので、まあまあ妥当な金額だと思います。
      高校と比べると、人数は少ないと思います。でも!少ないぶん、みんながみんなのことを理解しているので、深い絆で結ばれています。作業に集中するときは黙々と、アドバイスしあうときは、仲良く!メリハリのある良い雰囲気です。
      ポスターの制作会社のデザインの仕事

2017年10月投稿

学校名に『美術』と入っていますが、芸術というよりデザインの勉強をしています。
      具体的には、実際に企業の方からお題をもらって、お題に沿った企画をグループまたは個人で考えてプレゼンをする、という問題解決のデザインを中心に取り組んでいます。
      わたしは、この学校に入学してよかったと思っています。しかし、絵を描きたくて入学したのに、思っていた学校と違うと言って辞めてしまう子もいます。
      デザイナー志望の方には勧めたいけれど、絵を描きたい方には勧められない専門学校です。
      授業内で自己分析の時間があったり、ポートフォリオの作り方を学んだり、ゲストをお迎えして就職活動についてや業界についてのお話を聞いたりと、就職のための授業が設けられています。
      先生方にはポートフォリオや自己PRを見てもらったり、面接の練習もしてもらえます。
      イマイチ…
      学校側から積極的に受けるように言われるわけではないので、自分次第だと思います。
      すべての授業が未経験を前提に組まれていますが、習うより慣れろという感じで、1日の作業量が多いです。
      課題はほとんどありません。
      また、デザイン業界を中心にいろいろな分野の先生が講師を務めていらっしゃるので、いろいろな業界のお話が聞けます。
      講評で自分の作品についてプレゼンをすることが多いです。
      インクジェットプリンターとレーザープリンターがあります。
      今年の秋から新しくレーザーカッターと3Dプリンターも導入されました。
      わたしたちの学年は約50人いますが、プレゼンのときには同じ空間に集まることや半年に1回クラス替えがあることから、クラスも男女も関係なく仲が良いです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザイナーを目指しているけれど、デッサンをしたことがなかったので、ゼロから教えてもらえるという御茶の水美術専門学校に進学しました。

2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

とてもよい専門学校だと思います。入学してよかったです。有名なところに就職した先輩方も多数いらっしゃる学校です。
      授業はとても楽しく、先生の指導も充実しています。
      とても綺麗な校舎です。
      友達もたくさんできました。みんないい人ばかりです
      クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。他のクラスの人とも交流がありますが、基本的には授業も別なのでかかわりはあまりありません。
      主に美術系のことを学べます。過去問の分析もしているので、ピンポイントで対策できました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美術系のことを中心に勉強・実習を行います。将来イラストレーターになりたい人がおおくあつまっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生のころからイラストレーターという職業にあこがれていて、国家試験の合格率が高く、就職実績のある専門学校に行きたいと思ったからです。実際にオープンキャンパスや大会での学生の活躍を見て、他の専門学校ではなくこの学校に進学したいと考えるようになりました。

2017年09月投稿

学校の校舎がとても綺麗だとおもいます。また学校の領域にはたくさん緑があるように思えます。
      近くにいろいろな大学がたくさんあるので、勉強をする環境としてもいいとおもってます。
      学校の近くには丸善、という本屋さんがあります。また文房具屋さんもとてもたくさんあります。美術を学ぶものとして嬉しい文房具もたくさんあって見ているだけでもたのしいです。
      そして近くのスタバがいつも混んでるはいるけどお気に入りです。 多くの生徒がそこにいるのを見ます。
      友達から聞いた話であるので本当かどうかは定かではないですが。近くにある駿台予備学校にデザイン科があるようです。建築?だったかもしれません。そこに通いながらこの美術専門学校に通っている人もいるようです。
      やはり美術を学ぶということもあり、個性的な人もたくさんいます。そこがこの大学の一つの魅力であると私はおもっています。きっとたのしいだけではなく有意義な学校生活になるとおもいます。

デザイン・アート科 / 卒業生 / 2014年入学

美術というよりは企画提案を主軸とするカリキュラムの学校です。
      生徒は落ち着いた雰囲気で、講師は相性によると思います。
      一つ一つの別の授業で繋がった内容を実施するのに、講師間でのコミュニケーションが全く取れておらず、説明する時間を無駄にしていると思うことが多々あり残念でした。
      また広く浅くといった感じのカリキュラムですので、すでにやりたいことの決まっている人の入学はおすすめしません。
      逆にまだ何をやりたいかわからず、いろいろなことに触れてみたいという人には合う授業なのかもしれません。
      選択授業といっても週に一度午前中の時間だけしか授業が実施されないため、その時間内で技術を取得することはできません。
      上記のことから一年時前半でやりたいことを見つけてしまった私には、それ以外の授業が必要のないように感じられ自分には合っていない学校でした。
      商品企画、プレゼンテーションを学びたい人には合っていると思います。
      イマイチ…
      就職実績はいい方ではありません。
      しかしこれは在学時の本人の意識次第だと思います。
      ありません。
      イマイチ…
      企画提案のための授業がほとんどです。
      イマイチ…
      昼食を食べるところがすくないです。
      未記入

デザイン・アート科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年06月投稿

プレゼンテーションをやることが多く、発表などを通してとても勉強になります。また、プレゼンテーションはグループで行うので多くの人とコミュニケーションをとることがとても大事でコミュニケーション能力をのばすことができると思います。
      詳しいことはわかりませんが、就職率は良いみたいです。授業でもキャリアデザインというものがあるみたいなので真摯にやってくれるみたいです。
      この学校でとれる資格というのは特にありません。個人各々でとっていると思います。3年制は専門士の資格をとることができます。
      私の学校はデッサンの技術があるところとして有名でその技術を学べます。そしてデッサンに限らず、映像、グラフィックデザイン、プロダクトデザインなど幅広く学べることができます。
      御茶の水駅から徒歩1分でつく場所にあり、様々な路線が通っているのでアクセスはとても便利だと思います。まわりも飲食店が充実しています。
      制作環境が整っているので制作はとてもやりやすいです。学食はないので持参してたべていますが、飲食できる場所が少ないのが悩みです。
      あまりわかりませんが、美術学校なのでほかのところよりは少し高いかもしれません。そのほか制作で使うものは自己負担が多いので結構かかると思います。
      個性的な人が多く、優しい人もとても多いのでたくさんの人と友達になれます。女子が非常に多くとてもにぎやかです。
      説明がわかりやすい先生はもちろんいるのですが、それと同時に説明がわかりづらい先生もいます。話の要点がまとまってなく、授業として成り立っているのか疑問に思うことがときどきあります。
      イラストに限らず幅広くまなぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幅広く学べることができるから。
    • 利用した入試形式
      その他
      特にやっていませんでした。

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校