南多摩看護専門学校
(みなみたまかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

南多摩看護専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.00 -

口コミ一覧投稿する

• 南多摩看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-13投稿

都立なので、日本の日々進歩していく医療の最先端を学べたことが、まず高評価の第一理由。第ニとしては立地。駅から少し遠いけれど、それをカバーできる勉強しやすい静かな環境も魅力だと思います。
      国家資格ですから就職には困りません。よっぽど人気のとこなら、わかりますが、そうではなかったです。
      とにかく勉強三昧だったと思います。人の命をになう仕事なので、ある程度の妥協とかそんなものはなく勉強は勉強。遊びは遊び。そのメリハリがあって、よかったと思います。いい思い出です。
      現役講師もいらっしゃったり、現場の状況ありきの授業はいきいきとしていて授業を受けている方が興味をひく内容が大きかった。
      イマイチ…
      駅から20分程歩きますね。坂が多いので夏は疲れます。郊外なので人はそんなに多くないので気疲れはしないと思います。
      他校と比べたことはありませんが、比較的新しい学校だったので内装もきれいでしたし、設備も新しいものが多かったですし、よかったと思います。
      都立なので安かったです。同じ資格とるなら、こういうとこはお得かなって思います。奨学金制度も充実してます!
      看護婦と呼ばれていただけあって看護師と名称が変更された今も女性がほとんどの市場です。また、恋愛をしてるひまがないと思います。そのぐらい忙しかったです。
      個性的な先生が多かったと思います。中には言っても人の話わからない変な人もいましたが、親身になってきいてくださる先生もいたし、そこはありがたかったです。
      看護師として必要な知識、技術、あとは協調性を学びます。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      人のために形になる目に見える仕事をしたかったから。誰かを支えられるといったら傲慢かもしれませんが、お互いに支えて支えられる、そんな仕事がしたいと思ったので。

• 南多摩看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-07投稿

種別として専門学校ではあるものの、就職先の充実さや看護師国家試験100%合格を継続している点で高評価できる学校だと思います。親身な教員が多く、定期的な面談があります。専攻柄、女生徒ばかりだが、いざこざやトラブルは聞きません。
      看護師国家試験100%合格を継続しています。就職先として、都立病院や公社系列の病院、公立病院が多い。進学者も毎年数名いらっしゃるようです。
      基礎教養の講義に始まり、解剖生理学の講義、基礎看護科目、専門科目……と講義は進みます。1年次で臨地実習あります。分からないことは親身になって答えてくれます。定期的に国試模擬試験や抜き打ちテストがあります。
      看護学の講義や実技の講義は都立看護専門学校の教員で、疾病・教養その他に関しては外部講師であることが多いです。基本40名でうごきます。
      私鉄の京王相模原線、小田急多摩線、多摩都市モノレール線の多摩センター駅から徒歩15分でやや遠めです。丘の上の学校なので通学が大変です。
      東京都立看護専門学校の中で一番新しい学校なので、建物や外観はきれいだと思います。節電重視なので冷房が入らなかったりはしますが、丘の上の学校なせいか遮るものがないので風がよく通り、涼しいことが多いです。
      言うまでもなく、とにかく学費は安い。そのうえ南多摩は建物が新しいです。一般入試以外は卒業後は東京都内の病院で一定年勤務しなくてはいけない約束なので、進学を考えている人や地元で働きたい人は、受験するとき注意が必要です。
      看護学科のみ(80名定員)なので、他学部との交流はありません。反対に全員と友達になれます。大学生中心のアンサンブルサークル、医療系ボランティアサークルに所属している人もいたと思います。
      看護学の講義と実技の講義は都立看護専門学校の教員で、疾病などは近隣の病院の現役の医者や看護師担当していることが多い。臨床の話が聞けるので、興味深いものがあります。
      基礎教養科目と基礎看護学の講義からスタートします。次第に疾病などの専門科目の講義に進み、臨地実習では学習したことを発揮します。
    • 取得した資格
      看護師国家試験受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家族・親戚に医療従事者はいないし、働かなくても別に生活できる家庭ですが、漠然と若いうちは看護師として役に立てたらいいなと高校生の頃に考えました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校