みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京都立南多摩看護専門学校 口コミ

東京都立南多摩看護専門学校

東京都 多摩市 / 唐木田駅 徒歩18分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

総合的に見ると所属学科はいいとこが多いいです!入るところにもよりますが、自分のところはとてもいいところでした

この学校で資格を取ることは、とても取りやすく、サポートがすごくいいです。

学校の授業はとてもわかりやすくて、先生の教え方がとてもいいです。

校舎へのアクセスは非常に難しくて、立地がとてもいいです。

学校の施設はとても充実していて、なんでもあります。設備がしっかりしてきて綺麗です

学科の学費は学生に優しくて、とても妥当だと思います!頑張ってください

人にもよると思いますが、自分はとても友人関係が充実していました

所属学科で学べることは無限と言っていいほどあります。調べて迷う!
この学校・学科を選んだ理由 いえがちかくて、こうしゃがきれいで、くちこみがよく、たのしそーだったから
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費も安く雰囲気もよいので満足しています。アクセスは不便ですが、学ぶ環境としては問題ありません。看護学校の近くの病院に実習に行くことがおおいので、その辺も考慮して考えると良いと思います。

過去の先輩方のデータや必要であれば、他の都立専門学校から情報を取り寄せてくれます。

授業をちゃんと受けていれば国家試験は問題ありません。少人数なので質問もしやすい環境だと思います。

成績でクラスが分かれることはなく、みんな同じ授業を受けます。

駅からのアクセスは徒歩なので、楽ではないです。校内にコンビニもないので10分休みに買いに行くとかできる距離にはコンビニやカフェはありません。空きコマに駅まで行けなくはないですが、1時間だとゆっくりする時間はないです。

新しくはないですが、学ぶにあたって不便なことはありません。可もなく不可もなくといった感じです。

都立なので安いです。これで国家資格が取れると考えると安いと思います。

社会人も多いですが、年齢関係なく校内の雰囲気はよいです。グループワークも多いので協力し合える環境です?

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業と対面の授業があります。実技に関しては学校で実施されてます。
看護師の国家試験です。専門学校なのでその他プラスのものはなく、皆同じ授業を受けます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いことです。また先生と生徒の雰囲気がよかったからです。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生との距離が近く穏やかな雰囲気で学習ができます。生徒もみんな優しくて社会人とも仲良くできるのが特権かなと思います。

生徒と先生の距離が近く穏やかな雰囲気で学習ができます!国家試験合格率も高く楽しく実習ができるのでオススメです!ただ駅からちょっと歩いたり階段登ったりしますが看護に必要な体力はつきます!

生徒と先生の距離が近く穏やかな雰囲気で学習ができます。国家試験合格率も高く楽しく実習ができるのでオススメです。ただ駅からちょっと歩いたり階段登ったりしますが看護に必要な体力はつきます。

先生はとても優しく親切に教えてくれます。とてもわかりやすいし質問がしやすい環境です。

駅からちょっと歩いたり階段登ったりします。看護に必要な体力はつくかもしれません。

実践練習用のベッドが20台あったり、物品も沢山備えられていて看護を中心とした学校なので物品は困ることなく使用できます。

学費は都立なのでとても安いです。ユニフォームや教科書等入学後にちょこちょこ費用がかかります

同じ夢をめざしている人しかいないのでみんなで協力して助け合いながら辛い時も支え合っています。みんないい人ばかりです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

フェイスシールドの着用。 食事中話さない。 ロッカーに長居しない等。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く学校の雰囲気が良くて見学の時に惹かれました。あと実習病院も視野に入れて決めました
取得した資格 国家試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 雰囲気のいい病院で一人一人に寄り添えるところで働きたい。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

大学にはない、専門学校なりの実践力が詰め、環境に恵まれてる学校だと思います。国試ギリギリまで実習はありますが、とても満足してます

都立の看護学校なので、都内の病院が優先で、都立病院や3時救急の病院などへ就職される方も多くおりました。

専門のため資格などは特になかったと思います。実習で実践力をかなり学んだと感じております。

とてもわかりやすく、そして聞きやすい環境だったなと感じます。

やや駅からは坂を登りますが、10分から15分ほどだと思います。

学校自体も新しく綺麗で環境も整っており、実習にむけた
    練習もできます。

都立であったため、とてもやすく抑えられました、また寮費もかなり安いです。

年齢層さまざまでしたが、個性豊かでよかったなと思っております。

看護師取得に向けた解剖生理から、老年看護、一番は実習を通した実践力だとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 学費の面のこともあり、上京し寮のある安心した環境からこちらを選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 元都立の病院へ就職し2時救急で、500-600名ほどが働く大きな病院だとおもいます。救急が多いです。
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

三年制の看護学校で、実習やテストが連続であるためかなりハードです。しかしその中で必要な知識や技術を十分に習得することができます。寮もあるので、遠方から入学を考えている方もぜひ入学をご検討ください。

都立看護の中で唯一寮がある学校です。国家試験合格率も高く、専門の先生の授業を受けることができます。

国家試験合格率は高いです。国家試験対策も行ってます。3ヶ月に1回ほど国家試験の模擬試験みたいなテストをやります。

専門の先生の最新の医療についての授業を受けることができます。

周辺は坂を下るとコンビニが1件あります。また近くに広い公園的な場所があるので、天気の良い日はそこでお弁当を食べたりする人もいます。

駅から20分ほど歩きます。途中坂道と階段があるので夏はかなりきついです。

学費は都立なので非常に安価です。学費に加え、教科書代、模試代、実習服代など追加で支払いがあります。

1学年80人と少なめなので、クラス全体的に仲がいいです。グループワークが多めなので、自然と仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業がある日、学校に通う日は半々です。1年次、2年次は学内演習がある日が多いので学校に行く頻度は高めだと思います。3年次はほとんど実習なので、臨地に行けるグループは臨地に、行けないグループは学内で実習を行っています。 昼食は席を開けて黙食を心がけて食べています。 また入口には自動体温測定器と消毒液が設置されています。
この学校・学科を選んだ理由 家から比較的近いところの都立看護を探しており、学校説明会に参加した中でこの学校の雰囲気がよかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後は実習病院先の地域病院に就職します。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護の職業に就きたいと思っている学生さんにとって、良い専門学校だなと思います。有名な職場に就職している先輩方もいらっしゃいます。

就職実績を見ると、とても良いことが分かります。
    専門学校から自分の就職希望の所につけるので、サポートも十分です!最終的には自分に合った就職先を見つけられそうです。

就職に必要な資格を取るためには自分自身でも勉強する必要が有ります。ですが、最近の授業の様子だと合格実績もよく先生が資格対策で教えて下さるので安心です。

先生の教え方はとてもよく、先輩方も教えている先生ばかりなので色々な大切なことを教えてくれます。そして、実際の職場の雰囲気なども話してくれるのでオススメです。

学校から少し離れたところには遊べる場所があります。学校までは比較的駅からも近いので通いやすい場所にあると思います。

他の学校よりも最新の機会が沢山揃っているので、一人一人がしっかり勉強する意識ができると思います。

学費は看護の教えで、今のままだととても良い学費だと思います。
    学費の他にも払わなくてはならないものもあるのでそこは注意です。

学校で授業をしている中で友人と話し合いをしながら受けることができます。

看護では人に対する接し方や、基礎的なことからしっかり学べるので就職に対して不安が日に日に和らいできいます。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から看護に興味があり、人を助けたりする仕事に就きたいと思いました。この学校は看護についてとても詳しく分かり就職率も良かったからです。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいって気持ちがあれば、先生についていくだけで必ずなれる。自分の努力も大切だが、仲間と励まし合いながら過酷な実習にも耐えた。

サポートが充実していて、安心して職場選びができた。
    卒業生の先輩と関わる機会を設けてくれて、就職後のイメージがついた。

国家試験合格に向けて様々な対策をしてくれた。
    補習も先生のおかげで頑張れた。

校内実習、病院実習ともに、必ず1人の指導員がついて見てくれるので、わからないことや不安なことが聞きやすい環境だった。

坂の上にあって少し通学大変だけど、景色はいい。
    コンビニは坂を降りたらある。

それなりに古いけど、看護技術は最先端を学べるんじゃないかなって思う。

都立看護なので、学費がとにかく安くて、上京してきた身からすると助かった。

2クラスなので、みんな仲良し。社会人経験者とも仲良くなれる。

看護の基礎、知識、技術ともにしっかり学ぶことができる教育体制。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、隣に寮があったこと。
先輩も通っていて、雰囲気が良かった。
就職先 市民病院へ就職
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

過ごしやすいです。この大学を選んでよかったと心の底から思います。また、総合的に見て、誰もが納得のいく大学生活を、この大学では送れると思う。

とても過ごしやすいです。まいにち充実しています。とても楽しくて驚きの毎日が訪れます。

過ごしやすいです。サポートも十分整っていて、実績も上がってきていると思われます。

充実しています。授業も全てが楽しくて、意欲的に学びに行ける授業が多いです。

良い。環境がとてもよく、近くにコンビニがあります。便利です。

素晴らしいです。校舎の中もキレイで、過ごしやすいところだと思います。

的確だと思います。それくらいは払うべき学校、大学だと思います。

仲良しです。一生モノの友達が、この大学でたくさん出会えました。

たくさんの知識を手に入れることが出来る。また、将来に行かせていけることがたくさんある。
この学校・学科を選んだ理由 多くのことをこの学校を通して、学びたかった。また、過ごしやすいところだと思ったから。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的にとても良いと思っています。でも、3年間とても忙しいので生半可な気持ちとかなら退学の可能性があるので気をつけた方がいいです。

国試もしっかりサポートをしてくれてそれに加え就職先はほぼ実習先が多いのでとてもいい学校です

分からないところなどしっかりていねいにおしえてくれるので国試対策もバッチリです

とても充実していて実習が多いので実践力が身につけられやすいです

アクセスは歩くと少し悪いですが、バスに乗れば問題ないと思います。

図書室があってそこで閉館まで勉強してる人やテスト期間になるとすごく混みますテラスもありそこで勉強を教えあったりしてます

東京都がやってる専門学校なので学費は他に比べてとても安いです。

みんないい子ばかりでとても充実していて過ごしやすいと思います

沢山の事を学べます。精神的なケアの面から実践的なことまで学びます。
この学校・学科を選んだ理由 国試の合格率がほぼ100%に近いのが1番の理由です。それとサポートが手厚いからです
取得した資格 看護免許
就職先 都内の病院
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

就職活動のサポートはそこまででもないですが、就職率は高く、実習や勉強は充実しています。立地は少し大変ですが電車で通うのには便利で、学校の設備自体は良いため、総合的に良い学校だと思います。 入学して良かったと思っています。

就職は100%できていますが、サポートは説明会をすること、3年生になったあとの副校長先生による小論文の添削、1、2回程の面接練習のみです。 それ以外は自分主体となって就職活動選びが必要になります。 また、都立の専門学校なので、学費は大学・私立の専門学校と比べ安いですが、税金でサポートされているため、東京都内以外での就職はしないように言われています。 都外を選ぶと事務の方、校長との面談が必要になります。

国試に年間1人落ちるか落ちないかの資格取得実績です。 回数が多く豊富な模擬試験、長期休暇中の課題があります。 また、対象者には長期休暇中に補習をしています。 自ら進める勉強法以外にも、サポートがあります。

すべての科目が必修で、情報学や体育や文化人類学、社会学、心理学、物理学や哲学、英会話などもやります。 看護をやる上での一般常識なども身につけられます。

京王相模原線、小田急線、多摩モノレールが通っていて便利ですが、最寄りの多摩センター駅から歩いて15分程度かかります。 学校の直前は坂で、入口には階段をかなりの段数上がっていきます。 社会人入試の方もいますが、現役生でも息切れする人もいます。 その点立地は大変です。

技術練習するための物品が揃えられ、授業の空きコマや放課後に看護技術の練習ができます。 また、図書館もあり、実習に必要な参考書がそこでも揃えられる他、毎週金曜には人気の購買や看護の専門書籍の本屋さんが来ています。 本屋さんは通常価格より10%引きした価格で全ての本を売っています。

授業料に関しては卒業までに100万円で済みます。 その他教科書が15万円程度、ユニフォーム5万円、聴診器や血圧計が2万円で、その他学校や実習先の病院への交通費や予防接種の費用がかかります。 私立の専門学校は授業料が卒業までに120万円と説明会で聞いていたので、それよりかは安いと思います。

その年にもよりますが男子は1割程なため校内での恋愛は活発ではありません。 また、友達は実習グループの人とも仲良くなれますが、仲の悪いグループがあったり、学年で1、2人は退学する人もいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格し、准看護師ではなく看護師として働くことに向けたカリキュラムです。 大学より講義の時間は短いですが、短期間ながらも実習の時間は長く、看護実践力が身に付けられます。 助産師・保健師になりたい場合は3年生の時に別の学校を受験し、卒業後に入学することになります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師を目指していました。学費が安く、実習時間が長行こと。自宅から近かったため入学したいと思いました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 東京都内の400床の急性期、地域基幹病院。
もっと見る(あと7件)

学校名

東京都立南多摩看護専門学校

(とうきょうとりつみなみたまかんごせんもんがっこう)

住所

東京都多摩市山王下1-18-1

地図表示

小田急多摩線 唐木田駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

東京都立南多摩看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京都立南多摩看護専門学校の口コミを表示しています。
東京都立南多摩看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都立南多摩看護専門学校の学科一覧