みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  君津中央病院附属看護学校   >>  口コミ

君津中央病院附属看護学校
(きみつちゅうおうびょういんふぞくかんごがっこう)

千葉県 / 公立

君津中央病院附属看護学校 口コミ

(4) 千葉県内9 / 47校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

君津中央病院で働きたいと思ってる人にとってはとても良い学校だと思います。学校の雰囲気は良く、学生と教員の仲もとてもいいと思います。教員は学生の悩みを結構親身になって聞いてくれます。実習は母体の病院でほとんど行われていますが、定員が増えたため母体病院で出来ない場合もあります。国家試験は毎年合格率9割を越えていて、退学者や留年者も比較的他校より少ないと思います。
      平成26年度入学生より定員が60人へ増員されています。私の学年は入学生62名、卒業生62名で退学や留年はほとんど居ませんでした。また、卒業後は母体病院への就職がほとんどで、就職試験はあってないようなものです。
      国家試験合格率は9割を越えており、昨年度は62名中60名が国家試験に合格しています。試験勉強は実習グループごとに教員1~2名がつき対策をしてくれます。また、予備校の教員による補講も受けることができます。
      基本的に母体病院の医師が病態などを教えてくれます。実習は5~6名程度のグループに教員1名で指導してくれます。
      公立学校のため学費はかなり安くなっています。入学金も大学などより安いです。また、申請すれば母体病院より奨学金があります。
    • 取得した資格
      看護師
      君津中央病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

先生が丁寧に教えてくれた。自分は飲み込みがとても遅かったが、分かるまできちんと教えてくれたのでとても助かった。入ってみても全然大丈夫。
      凄くいい。先生がいいおかげだと思う。
      先生が優しく教えてくれるので取りやすい。
      何度も言うがとてもいい。
      まあまあ。というか普通だと思う。悪い訳では無いから、困ることはないかと思う。
      妥当だと思う。高い訳では無いかなぁと思っている。というか、人によって感じ方は違うんじゃない?
      すぐに仲良くなれた。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      行きたいなぁと思ったからいった。行って正解だった。いいことを学べたと思う。ぜひ行ってみて。損はしないと思うから。自分は中学校の時に、特に夢がなかったから、適当に選んだけれども、ほんとうにここに行って良かったなぁと、つくづく思う。行きたい場所が決まっていないのであれば、ここに来てみたらいいとおもう。先生がいろいろ優しく教えてくれるから、資格も取りやすいよ。
      看護の仕事

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

地域で働きたいと思っている人にはぴったりだと思います。奨学金も充実しており安心して勉強に励むことができます。寮もあるので、実家が遠くても安心して通学できます。
      附属の学校なのでほとんどの人が母体病院に就職してます。実際、現在の3年生60人ほどが就職試験を受けて全員が内定を頂いてます。試験は適正検査と面接で試験という感じの試験はありませんでした。母体病院へがほとんどですが、周辺の病院へ就職する人もいます。
      国家試験の合格率は昨年度、100%となっています。サポート体制はしっかりしていて、各実習グループ(6~7人)に1人の教員が必ず着き、指導してくれます。
      授業は学校の教員がするもの、母体病院の医師・看護師がするもの、外部の医療機関や大学教員がするものなどいろいろあります。実習は母体病院でほとんどが行われるため、授業を行った看護師が指導者となることもあります。1グループ6~7人で1つの病棟に実習に行きますが、指導者が1人のためケアや報告がスムーズにできないことがありそこは難点です。
      2014年に新校舎が完成し施設は新しくなっています。演習室は4つあり、成人、小児、母性、在宅に対応しています。成人の演習室にはナースコールが設置場所されており、臨床に近い感じになっています。
      公立の学校であり、学費はかなり安くなっています。学費の他に教科書代やユニフォーム代がかかります。その他、国試の対策講座を予備校に依頼しているためそのぶんのお金はかかります。
      看護の全般です。1年次は実習はほとんどなく、2年次の3分の1が実習、3年次はほとんどが実習になります。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

校舎、寮は新しいため過ごしやすい。
      先生との距離も近く学習しやすい。
      母体病院があるため実習が通いやすい。
      学費が安い。
      周りになにもないため不便。
      学生のほぼ全員は母体病院に就職し
      数人は進学したり(保健師学校、助産師学校)他の病院に就職します。
      授業をきちんと聞いていれば単位は取れます。
      またテストの内容も授業を聞いていれば解けるような問題です。
      技術の授業ではクラス単位で行うことが多く、各グループに先生が付くので深く学習ができます。
      学校を新しく建てたばかりなのでとても綺麗です。また物品も多く演習がしやすいです。
      1ヶ月学費は1万5000円と他の学校に比べてとても安く学びやすいです。
      看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。
      疾患、病態、看護など現場で役立つ学習をします。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ