みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  君津中央病院附属看護学校   >>  口コミ

君津中央病院附属看護学校
(きみつちゅうおうびょういんふぞくかんごがっこう)

千葉県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

君津中央病院附属看護学校 口コミ

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿

地域で働きたいと思っている人にはぴったりだと思います。奨学金も充実しており安心して勉強に励むことができます。寮もあるので、実家が遠くても安心して通学できます。
      附属の学校なのでほとんどの人が母体病院に就職してます。実際、現在の3年生60人ほどが就職試験を受けて全員が内定を頂いてます。試験は適正検査と面接で試験という感じの試験はありませんでした。母体病院へがほとんどですが、周辺の病院へ就職する人もいます。
      国家試験の合格率は昨年度、100%となっています。サポート体制はしっかりしていて、各実習グループ(6~7人)に1人の教員が必ず着き、指導してくれます。
      授業は学校の教員がするもの、母体病院の医師・看護師がするもの、外部の医療機関や大学教員がするものなどいろいろあります。実習は母体病院でほとんどが行われるため、授業を行った看護師が指導者となることもあります。1グループ6~7人で1つの病棟に実習に行きますが、指導者が1人のためケアや報告がスムーズにできないことがありそこは難点です。
      2014年に新校舎が完成し施設は新しくなっています。演習室は4つあり、成人、小児、母性、在宅に対応しています。成人の演習室にはナースコールが設置場所されており、臨床に近い感じになっています。
      公立の学校であり、学費はかなり安くなっています。学費の他に教科書代やユニフォーム代がかかります。その他、国試の対策講座を予備校に依頼しているためそのぶんのお金はかかります。
      看護の全般です。1年次は実習はほとんどなく、2年次の3分の1が実習、3年次はほとんどが実習になります。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

校舎、寮は新しいため過ごしやすい。
      先生との距離も近く学習しやすい。
      母体病院があるため実習が通いやすい。
      学費が安い。
      周りになにもないため不便。
      学生のほぼ全員は母体病院に就職し
      数人は進学したり(保健師学校、助産師学校)他の病院に就職します。
      授業をきちんと聞いていれば単位は取れます。
      またテストの内容も授業を聞いていれば解けるような問題です。
      技術の授業ではクラス単位で行うことが多く、各グループに先生が付くので深く学習ができます。
      学校を新しく建てたばかりなのでとても綺麗です。また物品も多く演習がしやすいです。
      1ヶ月学費は1万5000円と他の学校に比べてとても安く学びやすいです。
      看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。
      疾患、病態、看護など現場で役立つ学習をします。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧