みんなの専門学校情報TOP 千葉県の専門学校 君津中央病院附属看護学校 口コミ

君津中央病院附属看護学校
千葉県/木更津市 / 木更津駅 徒歩40分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
学科絞込

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護関係の仕事につきたい人にとって、とてもいい専門学校だと思います。
    クラスの雰囲気も良かったので、楽しいと思います

とてもいいと思いました。サポートも十分だと思います。
    ぜひこの学校をえらんでほしいです。

良いと思います。
    サポートも十分だと思います。
    ぜひ来てほしいです。

とても充実しており、楽しかった。
    先生はとてもやさしく、みんなから信頼されていた。

校舎へのアクセス、立地や周辺環境もとても良いと思います。
    通いやすいです。

充実しており、きれいだった。
    他の学校の生徒からの評判も良かった。
    ぜひこの学校に来て見てほしい。

妥当だと思う。
    先生たちのサポートもよく、このサポートならこの学費はちょうど良く感じた。

充実しています
    みんな仲良く、和気あいあいとしていて、心地よい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護関係のことについて、他の学校よりも詳しく学べます。
看護関係の仕事につきたい人にピッタリです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護関係の仕事に興味があり、人の役に立つ仕事に携わりたいと強く思っていました。そのとき、この学校のことを聞いて、自分に会ってそうだなと思い、志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業
2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

看護学科に関する評価

他の学校をしらないからなんとも言えないけど、 結果的に国試に受かったからこの評価かな。たのしかったけど、まぁ大変

附属の病院があるため、国試に集中できる。けれど、他の病院に行きたかったり、附属の病院に落ちた時が大変だと思う。

補修してくれたり、サポートしてくれる。合格率は高いとおもう。

わかりやすい授業もあるけど、わかりにくいのも多かった。 ホワイトボードが見えなかったり、講師の声が聞こえなかったり

田舎のため、車とかないと結構不便。 だけど、生活できないわけではない

附属のため、とても設備は充実していたように思える。新しいため綺麗

とても、安かったと思う。実習で遠方に行くこともないため。 しかし、入学してから細々したところでいろいろお金がかかり最初は想像してた額よりお金がかかり大変だった

そんなに多い人数ではないが和気藹々としていたとおもう。とくに何かイベントみたいなものはほとんどないけど

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師国家試験にむけ、看護師になるために必要な授業をひたすら学ぶ。一年目はほとんど座学
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて。受かった学校がここだった。附属の病院があって安心だとおもった
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 県の病院
2019年08月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職4|資格5|授業4|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

看護学科に関する評価

附属の学校であるため実習場所が近く、また附属の学校を卒業している先輩が多いためとても実習中優しく教えてくれます。また、実習中や学校生活でも先生方が親身に相談に乗ってくれます。国家試験の合格率も9割を超えていて、国家試験に対するサポートもしっかりしてくれます。

附属の病院であり、病院から奨学金を借りていることもあり、9割が母体病院へ就職します。

国家試験の合格率は9~10割ととても高いです。
    国家試験の勉強に対して放課後や休暇中もサポートしてくれます。

母体病院からDrや現役看護師さんが教えに来てくれます。
    そのため豊富な知識で詳しく教えてくれるので国試にも活かせます。クラスは2つに分かれています。

基本は母体病院での実習になります。
    附属の学校を卒業している先輩が沢山いるため親身に教えてくれます。

クラスが2クラスで分かれていますが、実習中は2クラスが混合されグループが出来るので他クラスの学生とも絆を深めることが出来ます。

口コミ投稿者の情報
就職先 母体病院へ就職した。
2018年10月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

君津中央病院で働きたいと思ってる人にとってはとても良い学校だと思います。学校の雰囲気は良く、学生と教員の仲もとてもいいと思います。教員は学生の悩みを結構親身になって聞いてくれます。実習は母体の病院でほとんど行われていますが、定員が増えたため母体病院で出来ない場合もあります。国家試験は毎年合格率9割を越えていて、退学者や留年者も比較的他校より少ないと思います。

平成26年度入学生より定員が60人へ増員されています。私の学年は入学生62名、卒業生62名で退学や留年はほとんど居ませんでした。また、卒業後は母体病院への就職がほとんどで、就職試験はあってないようなものです。

国家試験合格率は9割を越えており、昨年度は62名中60名が国家試験に合格しています。試験勉強は実習グループごとに教員1~2名がつき対策をしてくれます。また、予備校の教員による補講も受けることができます。

基本的に母体病院の医師が病態などを教えてくれます。実習は5~6名程度のグループに教員1名で指導してくれます。

公立学校のため学費はかなり安くなっています。入学金も大学などより安いです。また、申請すれば母体病院より奨学金があります。

取得した資格 看護師
就職先 君津中央病院
2017年10月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性

看護学科に関する評価

地域で働きたいと思っている人にはぴったりだと思います。奨学金も充実しており安心して勉強に励むことができます。寮もあるので、実家が遠くても安心して通学できます。

附属の学校なのでほとんどの人が母体病院に就職してます。実際、現在の3年生60人ほどが就職試験を受けて全員が内定を頂いてます。試験は適正検査と面接で試験という感じの試験はありませんでした。母体病院へがほとんどですが、周辺の病院へ就職する人もいます。

国家試験の合格率は昨年度、100%となっています。サポート体制はしっかりしていて、各実習グループ(6~7人)に1人の教員が必ず着き、指導してくれます。

授業は学校の教員がするもの、母体病院の医師・看護師がするもの、外部の医療機関や大学教員がするものなどいろいろあります。実習は母体病院でほとんどが行われるため、授業を行った看護師が指導者となることもあります。1グループ6~7人で1つの病棟に実習に行きますが、指導者が1人のためケアや報告がスムーズにできないことがありそこは難点です。

2014年に新校舎が完成し施設は新しくなっています。演習室は4つあり、成人、小児、母性、在宅に対応しています。成人の演習室にはナースコールが設置場所されており、臨床に近い感じになっています。

公立の学校であり、学費はかなり安くなっています。学費の他に教科書代やユニフォーム代がかかります。その他、国試の対策講座を予備校に依頼しているためそのぶんのお金はかかります。

看護学科 3年制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性
認証済み

看護学科に関する評価

校舎、寮は新しいため過ごしやすい。
    先生との距離も近く学習しやすい。
    母体病院があるため実習が通いやすい。
    学費が安い。
    周りになにもないため不便。

学生のほぼ全員は母体病院に就職し
    数人は進学したり(保健師学校、助産師学校)他の病院に就職します。

授業をきちんと聞いていれば単位は取れます。
    またテストの内容も授業を聞いていれば解けるような問題です。

技術の授業ではクラス単位で行うことが多く、各グループに先生が付くので深く学習ができます。

学校を新しく建てたばかりなのでとても綺麗です。また物品も多く演習がしやすいです。

1ヶ月学費は1万5000円と他の学校に比べてとても安く学びやすいです。

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 男性

看護学科に関する評価

先生が丁寧に教えてくれた。自分は飲み込みがとても遅かったが、分かるまできちんと教えてくれたのでとても助かった。入ってみても全然大丈夫。

凄くいい。先生がいいおかげだと思う。

先生が優しく教えてくれるので取りやすい。

何度も言うがとてもいい。

まあまあ。というか普通だと思う。悪い訳では無いから、困ることはないかと思う。

妥当だと思う。高い訳では無いかなぁと思っている。というか、人によって感じ方は違うんじゃない?

すぐに仲良くなれた。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 行きたいなぁと思ったからいった。行って正解だった。いいことを学べたと思う。ぜひ行ってみて。損はしないと思うから。自分は中学校の時に、特に夢がなかったから、適当に選んだけれども、ほんとうにここに行って良かったなぁと、つくづく思う。行きたい場所が決まっていないのであれば、ここに来てみたらいいとおもう。先生がいろいろ優しく教えてくれるから、資格も取りやすいよ。
就職先 看護の仕事
2017年10月投稿

学校名

君津中央病院附属看護学校

(きみつちゅうおうびょういんふぞくかんごがっこう)

住所

千葉県 木更津市桜井1010

地図表示

JR内房線 木更津 40分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 88 万円

<内訳>

入学金 3 万円
授業料 54 万円 (18万円/年 × 3年)
その他 31 万円

平均学費総額(医療分野)

1年制139万円
2年制203万円
3年制293万円
4年制532万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
高校生推薦入試 筆記・面接
一般入試 筆記・面接
ユーザーのみなさまへ

君津中央病院附属看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる