みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  埼玉医療福祉専門学校   >>  口コミ

埼玉医療福祉専門学校
(さいたまいりょうふくしせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ
埼玉県

口コミ:★★★★

埼玉医療福祉専門学校 口コミ

(3) 埼玉県内3 / 49校中

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

4年制の専門学校で各教科をじっくり学ぶことができますし、休みの期間に学校が開校しているため勉強をしに行くこともできます。また少人数なのでクラスのみんなが仲良く、実技とかを行う際にも決まった友達だけとではなくさまざまな仲間と勉強を行うことができるのも利点だと思います。
      また、教員の指導も手厚くなんでも聞いてくれる先生方なのでこの専門学校を選択してよかったと思います
      国家試験はまだですが先輩方の成績は良く国家試験への準備も手厚く行ってくれ自分のために頑張りたくなる学校であると思います。実習の時も勉強のみならず精神面で助けられたこともありましたし、勉強のことだけでなく人としての相談も先生が聞いてくださるので人としても成長できると思います。
      これから社会人になるにあたり、就職先はもちろんなのですが就職してからの社会人一年目として恥ずかしくないような人材になれるような気がします。辛い時期もありますが将来を見据えるのであれば十分な選択ができると思います。

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学

先生も良い方ばかりですが、在校生の意識の低さが深刻に思えます。また、本当に理学療法士になりたい人でなければ厳しい勉強内容だと感じました。
      就職はほぼ100%でしょう。国家資格ですもの。
      卒業生が訪ねてきて先生と話してるのをよく見ます。
      毎年国家試験には2割くらいの方が落ちています。対策は過去問題集全てをしていると思います。
      授業内容は良い人もいれば悪い人もいます。外部から来ている先生は全員凄い方が多いです。
      給湯器など最低限のものはあります。最近はトイレが新しくなりました。
      学費は最安値と学校側が発表しているので学費は安いのでしょう、夏休みと年明けは二ヶ月づつ休みがあるので安く抑えられていると思われます。
      理学療法士学科には一年生で基礎となるもっと重要なことを学び、二年生で疾患と結びつけ、三年生からは実習、四年生は国家試験の流れです。
    • 取得した資格
      住環境コーディネーター二級

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学

今、医療界にとっても福祉界にとっても、リハビリは重要な役割を持っている分野です。これからどんどん需要が高まる業界なので、人気があります。先輩たちは、病院のリハビリ室だけでなく、福祉施設への勤務や独立している人もいます。
      専門知識を学べるのでとてもいいと思います。
      毎年、5割が地域の総合病院の回復期病棟へ、3割が福祉施設へ、残りは独立などして就職しています。
      多くの学生が現役合格しています。
      授業の中で過去問を解いたり、模試をやったりするので、合格率は年々上がっています。先生も丁寧にアドバイスしてくれます。
      実技の指導や練習はとても充実しています。
      教え方の上手な講師が多いです。
      座学は慣れない専門用語に最初は戸惑うこともありますが、教科書だけでなくレジュメや図解なども使用してわかりやすく授業を展開してくれます。
      明るくて、アットホームな印象です。
      新しい学校なので、綺麗です。
      もう少し安く慣れば良いのですが、他の学校と比べても大差なく、妥当な金額だと思います。
      人体構造、人体機能、リハビリテーション学を中心に、理学療法に関することはもちろんですが、それ以外にもコミュニケーション学や法学なども学べます。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧